Start Reading

Праздник Вырождения

Ratings:
320 pages3 hours

Summary

Темой произведения является художественное искусство, которое перестало быть даром немногих одаренных эстетов и покинуло стены музеев. Которое воплотилось в скандальных акциях Александра Бренера и группы Pussy Riot и соприкоснулось с жизнью человека в провозглашенных эталонах красоты и уродства. Его эволюция преломляется в историях героев повествования, объединенных метафорой вырождения. Вырождения, как язвительной и незаслуженной насмешки над непонятной массе гениальностью, как экстаза богемы и предмета отчаянной гордости арт-революции.

История первая рассказывает о подлинных событиях, которые мало чем отличаются от гротескной фантазии. Культ прекрасного, опьяняющая массы любовь к совершенной красоте в тоталитарном обществе и в одном порожденном им сознании превращаются в оправдание страшных деяний застенок Освенцима. Но и в мире этой искаженной этики цель не оправдывает средства, в конце концов обращая страсть к прекрасному в зеркальную противоположность.
История вторая - и двери Голливуда, чарующей обители звезд, гостеприимно раскрываются перед борцом за справедливость, под маской которого скрывается мечтатель-идеалист. Но какую искусную ловушку готовит ему этот обманчивый мир! Ибо тот, кто не может стать творцом фабрики иллюзий, рано или поздно обречен стать пленником ее грез.

История третья показывает мир будущего, чья атмосфера разжигает чувства художника-авангардиста. Роковая неспособность разделить красоту и уродство для одного становятся отправной точкой для выступления многих. Жесткого русского бунта, чей гнев обрушивается на неожиданную жертву и в пылу которого исчезают персонаж и автор.

Все это - история искусства, которое преподнесло нам немало необыкновенных парадоксов и с улыбкой лукавого фокусника еще готовит сюрпризы под занавес эпохи постмодерна. История неукротимых порывов, изменивших представления о добре и зле, красоте и уродстве. И вместе с тем это история пленительных фантазий, которые порой каждый из нас слышит в нежном шепоте своей Музы.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.