Start Reading

Государственное дело

Ratings:
128 pages1 hour

Summary

В книгу «Государственное дело» вошли четыре произведения самарского писателя Александра Громова, объединённые общим желанием автора показать, чем же для него является Государственное дело.
Открывается книга повестью «Жара», в которой рассказывается, как руководители района, отчаявшись бороться с навалившейся засухой, решили прибегнуть к старым методам и организовать крестный ход по вверенной им территории. Что из это вышло и как это отразилось на жителях села – в этой повести.
Во втором рассказе встречаются два одноклассника. Один стал безработный пьяница, другой – хоть и небольшой, но руководитель администрации. У каждого своя правда, каждый по-своему понимает Государственное дело.
Ещё один рассказ о человеке случайно попавшем на работу в администрацию города. Он изнутри видит и переживает чиновничий образ жизни, которому должен соответствовать. Ему встречаются разные люди – и у каждого тоже своё мировоззрение и своё понимании роли государства и роли человека в государстве.
Последний рассказ в книге самый короткий: большой чиновник вдруг махнул рукой на корпоратив, на котором ему надлежало быть, и отправился по заснеженному городу домой.
Так что же такое Государственное дело? Автор пытается найти ответ на этот вопрос вместе с читателям и окружающими его героями, среди которых совсем неслучайно много чиновников разного уровня. Но эта книга, разумеется, не о чиновниках, а о душе, которая есть у каждого человека, и именно она подсказывает, что есть для каждого Государственное дело. Надо только услышать.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.