Start Reading

Метафизика удовольствия, или Сладостные тернии

Ratings:
184 pages1 hour

Summary

Кто рискует спиться?
Спросили как-то одну женщину, почему она назвала свою дочь столь странным именем КЛИЕМФИРНЕСТРА?
- Исключительно из практических соображений, - ответила она, - когда мой муж возвращается вечером домой и начинает её звать, я сразу же знаю, сколько он выпил.
На пути изучения проблем алкоголизма, меня ждала ещё одна иллюзия, которая лишний раз убедила меня в том, как загадочна и коварна эта болезнь. Наверняка, эта иллюзия имеется у большинства.
Ни для кого не секрет, что есть категория людей, которые очень редко пьянеют. Это в основном люди, которые в силу своего характера, я бы сказала, мыслительного аппарата, имеют привычку всё держать под контролем. Они просто не могут по-другому. У них очень активный ум, и по этой причине они никогда не отключаются, опять же из-за страха лишиться контроля. Чтоб такие люди опьянели от алкоголя, им нужна приличная доза. Если для одного достаточно рюмки водки и он уже пьян, то для людей, привыкших всё в жизни контролировать, нужны все пять рюмок, чтоб их слегка стало сводить. Заметила, что очень редко пьянеют люди, родившиеся под огненными знаками зодиака. Это связано с их довольно мощной энергетикой. Я сама огненного знака, и, не смотря на свои 50 килограммов веса мне нужно выпить довольно много, чтоб почувствовать опьянение. Так вот, всегда думала, что люди, которые редко пьянеют, имеют преимущество перед людьми, которые пьянеют быстро. По крайней мере, они всё ещё за столом тогда, как другие уже давно под столом. Но оказалось, что по статистике, чаще спиваются как раз таки люди, которые редко пьянеют. Казалось бы парадокс, но вполне объяснимый медициной. У людей более чувствительных к алкоголю, риск заболеть алкоголизмом намного ниже, чем у людей менее чувствительных. Как показывают исследования, люди с низкой чувствительностью к алкоголю становятся алкоголиками в 4 раза чаще, чем лица с высокой чувствительностью. У людей с высокой чувствительностью к алкоголю, то есть, те, кто быстро пьянеют, как правило, малые дозы алкоголя вызывают сразу покраснение кожи, неудобство в желудке, изжогу, а наутро сильное похмелье вплоть до рвоты. В следующий раз они приблизятся к спиртному не скоро. Поэтому у них в целом риск формирования алкогольной зависимости ниже. А вот те, кто пьёт много и не пьянеет, они и наутро, как правило, чувствуют себя, как «огурцы», бодрые и весёлые, готовые к новым приключениям. Поэтому у них риск лишиться свой внутренней защиты и спиться намного выше. Ну а если человек уже спился, то для него сто граммов слабого сухого вина становятся равносильны пол литру бренди.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.