Start Reading

Клуб "КЛУБ"

Ratings:
334 pages3 hours

Summary

В книге «Клуб КЛУБ» отражена деятельность «Клуба Любителей Устной Басни» на протяжении шести сезонов. Структура и содержание книги отражает правила функционирования клуба, зафиксированные в его уставе. Рассказчик не может читать свою басню. Он должен ее произносить. Слушателям запрещалось записывать сказанное на любой носитель. Единственным свидетельством того, что заседание было проведено, должен был стать протокол, в котором предполагалось отмечать рассказчика, указывать название басни и ее пролог, а также фиксировать мораль, предлагаемую одним из слушателей басни по ее окончании. Соответственно каждый рассказ должен был начинаться словами: «Эта история...», а заканчиваться открытой фразой: «Отсюда мораль...» Выбирать одну мораль из пяти предлагалось по жребию. Жеребьевку проводить тайно, записав варианты на отдельные бумажки. Невыпавшие варианты решили не зачитывать, но сжигать в камине. Потому что это стильно и таинственно. И стыдно кому-нибудь рассказать.

Устав, разработанный при учреждении клуба «КЛУБ», действовал в течение всего времени его существования, с одним лишь дополнением. В первом сезоне на одном из заседаний клуба была проголосована и большинством в один голос принята следующая поправка: темой устного рассказа (басни) не могут быть события, произошедшие на охоте, рыбалке и сборе грибов.

Секретарь клуба «КЛУБ», Афанасий Полушкин (Пол), приезжая домой, по памяти записывал каждую басню. Так получилось, что их басни превратились в его рассказы. За исключением тех шести, разумеется, что с самого начала были его рассказами. Перенося в компьютер устные рассказы своих товарищей, он записал всё, что помнил и как помнил. Естественно, что-то из рассказанного он опустил, что-то добавил от себя. Многие детали не сохранились, ушли приметы стиля каждого из рассказчиков.

Устные истории, или «басни», размещены в книге в той последовательности, в которой они прозвучали на заседаниях клуба. Всего получилось шесть сезонов, по шесть заседаний в каждом. Последовательность рассказов была определена жребием для первого сезона и сохранялась на протяжении всех шести.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.