Start Reading

Право на убийство

Ratings:
139 pages38 minutes

Summary

Пьеса "Право на убийство" написана по мотивам романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".
Главный герой пьесы — нищий студент по фамилии Раскольников. К ежедневному унижению бедностью Раскольников получает известие о том, что его сестра решает выйти замуж за нелюбимого, но богатого человека, чтобы дать образование своему нищему брату.
Раскольников по непонятной логике "русской души" считает виновником своей нищеты ростовщиков. Он убивает и грабит старую женщину, которая принимала под залог его вещи. По мнению Раскольникова, срочно разбогатев он сможет отговорить свою сестру от неравного брака. Чтобы успокоить свою совесть, Раскольников выстраивает цепочку рассуждений, которая оправдывает это преступление и позволяет ему комфортно переносить грех убийства. Но ситуация складывается так, что он убивает и свидетеля преступления — сестру старухи.
Парадоксально, но свою вину Раскольников осознает только на примере другого убийцы — помещика Свидригайлова. Ни следователи, ни родственники, ни любимая девушка не могут убедить его раскаяться. Даже известие о том, что за убийство будет отвечать совершенно невинный человек, не исправляет Раскольникова.
В пьесе сохранены основные сюжетные линии романа "Преступление и наказание". Внутренние монологи Раскольникова материализовались в образе Эго — его подсознательного. Эта материализованная психика перемещается по сцене, прячется, снова появляется и провоцирует главного героя. Для сопровождения текста я нарисовал двадцать сценических иллюстраций. Приятного вам чтения, уважаемый читатель!

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.