Start Reading

Похождения бравого мотоциклиста

Ratings:
168 pages51 minutes

Summary

Леонид Скрипко работает в редком для современной литературы жанре. Условно его можно определить как «городской рассказ в стихах». «Похождения бравого мо​тоциклиста», составившие самый объёмный «первый аль​бом» книги – это, по сути, такие рифмованные байкерские баки: иногда просто весёлые, иногда ироничные, нередко остросоциальные. Их очень хорошо, видимо, читать вслух в дружеской компании, в каком-нибудь придорожном пабе, пытаясь перекричать гул курящего зала.

Леониду, по счастью, интересны не только эксперименты с большими формами. Он способен быть одновременно кратким, трогательно лиричным и даже трепетно сентиментальным.

Хочу средь тайн твоих скитаться,

Смотреть изгиб резных мостов,

Рукою трепетно касаться

Холодных лап чугунных львов...

Лично для меня именно эти проявления таланта наиболее ценны. К авторским удачам можно отнести такие стихотворения, как «Старик в метро», «Домик в деревне», «Капризный житель», «Летом», «Бессонница», «Пирожок с Тибереем», «Взошла звезда», «Чёрно-белая Москва», «Компромисс с Довлатовым» и др.

Пусть не надёжен стул, в углу пируют мыши,

И скатерти давно не видел этот стол,

Бери скорей фужер садись ко мне поближе,

Огурчик почерпни, что погружён в рассол...

Впрочем, сам автор, увлечённый созданием эпических произведений, по всей видимости, считает свою лирику всего лишь побочным продуктом. Ну что ж, пускай брутальные парни в косухах на пижонских чопперах оце​нивают ироничные «Похождения бравого мотоциклиста», а натуры романтические, выбирают чувственную поэзию для души, открыв книгу примерно на середине... Думаю, ни те, ни другие не будут разочарованы!

Эд Побужанский, поэт, главный редактор издательства «Образ»

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.