Start Reading

Человек и история Книга четвертая Москва коммунальная предолимпийская

Ratings:
250 pages2 hours

Summary

Четвертая книга мемуарных воспоминаний из серии «Человек и история» рассказывает о профессиональной деятельности автора на ряде знаковых объектов Москвы в предолимпийские 80-е годы. Это и жилой район «Черемушки», бывший в свое время образцово-показательным объектом в сфере жилищного строительства, и не менее легендарный спортивный комплекс «Лужники», и автомобильный гигант АЗЛК.

Причем, если в других известных произведениях, например в фильме «Москва слезам не верит», речь идет о лицевой стороне московской жизни тех лет, то в данной книге рассказывается о людях, которые обеспечивали эту обычную повседневную жизнь горожан. В фокусе книги эпизоды становления московских коммунальных служб, от которых зависит снабжение домов горячей и холодной водой, отоплением и т.д.

Везде, где бы он не оказался, человек с пассионарным складом личности ищет все новые и новые объекты приложения свои сил, знаний и умений. Это и очистка подвалов в Черемушках от зловонного запаха, и заблаговременное проведение капитального ремонта теплотрассы по собственной инициативе (кому из жителей больших советских городов не знакома ситуация ремонта отопительных коммуникаций в самый разгар отопительного сезона), и построение объединенных диспетчерских служб, и ряд новаторских предложений по заселению жильцов в новые квартиры.
В книге много исторических деталей того времени. Аромат эпохи чувствуется и в стремлении автора перейти из статуса лимитчика к владению своей отдельной квартирой (как тут не вспомнить Булгакова с его знаменитым «квартирный вопрос испортил москвичей»), и многочисленные поговорки той поры, типа «хочешь жить, умей вертеться», «ты мне, я тебе», обычай «проставляться» по каждому значимому поводу и др.

Поражает в книге и разносторонность интересов героя. С одной стороны он много и активно решает вопросы, связанные с организацией строительных работ, поиском рабочих, настоящей «добычей» необходимых материалов, закрытием нарядов, расчетом заработной платы. С другой, в свободное время активно посещает музеи, выставки, библиотеки, театры, жадно впитывает в себя культурное наследие столицы.

Законы общественного развития, особенности работы предприятий и компаний, по большому счету одинаковы во всем мире, и узнавая такие истории испытываешь чувство гордости за нашу страну, за наших людей. Сколько таких людей жили и живут на нашей земле, неугомонных, целеустремленных, деловых, которым всегда что-то надо, которые всегда к чему-то стремятся, контактных, умеющих организовать и себя и окружающих, найти нестандартное решение, создать что-то новое. Именно такие люди составляют главное достояние страны, цвет нации. Они меняют наш мир к лучшему.

Книга адресуется людям старшего поколения, а также тем, кому интересна тема современной истории нашей страны, и в частности, история Москвы предолимпийской 80-х годов.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.