Start Reading

Хранить вечно

Ratings:
169 pages1 hour

Summary

Морозными ночами пятьдесят зэ­ков «укла­ды­ва­лись, как сельди в бочке, тесно при­жавшись, друг к другу, а один кто-нибудь накрывал оставшейся одеждой сверху». Так начинается рассказ очевидца.
Четыре достоверных рассказа Александра Со­коленко да­ют захватывающе живое пред­став­ление не толь­ко о неожиданных подлостях и опас­ностях, под­стерегавших зэка на каждом ша­гу, но и о напряженном повседневном бы­те лагерной и часто мало отличавшейся от ла­гер­ной «воль­ной» советской жизни — от посева до ле­со­сплава, от дрессировки сурков-борцов до поимки беглых невест.
Автор знакомит читателя со мно­жес­твом ярких персонажей: с полной при­клю­чений биографией старого куп­ца Се­­ме­нова, смирившегося с иро­ни­ей судь­бы; с па­ханом во­ров, пытающимся по­р­вать со своим ок­ружением; с под­ки­ды­шем дво­рянского про­ис­хож­де­ния, пре­­вра­тив­шим стрижку волос в сво­его рода ис­кус­ство, и с нечистым на ру­ку и жестоким ла­гер­ным на­чаль­ником, ка­пи­та­ном Ивановым. Александр Со­коленко уделяет внимание пе­ри­пе­тиям судь­бы всех этих людей, а также своей соб­с­твенной, скла­дывая из них мозаику со­вет­ской жизни — такой, какой ее видели сво­ими глазами он и другие политические за­клю­ченные.
Человеческие страдания нелицеприятны и оче­видны — цинга, голод, вопиющая не­спра­ведливость, гибель на лесосплаве в ле­дяном горном потоке — но способность лю­дей к сочувствию и их таланты, не огра­ни­ченные колючей проволокой, остаются непобедимыми.
«Хранить вечно» — такую печать ставили в деле политического заключенного, и нам завещано вечно хранить эти правдивые рассказы.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.