Start Reading

Клейкие листочки: мысли вразброс и вопреки

Ratings:
272 pages6 hours

Summary

«Поверь, любезный Читатель, сию скромнейше выглядящую книжку (всего-то 140 листочков) можно смело уподобить крошечному кусочку звездного вещества, колоссальная тяжесть которого исчислима, но невообразима, — такова его масса, соответственно и энергия.
Проще говоря, многосодержательный, поистине энциклопедичный состав «Клейких листочков», смело утверждаю, способен сделать обладателем многих интеллектуально-духовных ценностей любого человека, открытого знаниям, наблюдательности, мудрости, поэтичности авторских мыслей, главное, постижениям тайной подоплеки вещей и явлений.
Не говорю уж о том, что, вчитываясь в тексты листочков, ты, Читатель не раз почувствуешь понимание того простого чуда, что масса жизнеустроительных и прочих истин находится не в макро- и микромирах, а у нас — да, да, у НАС! — причем, под нашими носами».
Юз Алешковский о «Клейких листочках»

Эта книга — собрание мыслей о Главном: о жизни и смерти, о любви и творчестве, о природе и технике, о мышлении и языке. При всем своем тематическом многообразии, мысли объединены философско-поэтическим умонастроением, которое можно определить как «достоверность невероятного». Книга написана 
в том же жанре, что «Записки у изголовья» Сэй-Сёнагон, «Мысли» Блеза Паскаля и «Опавшие листья» Василия Розанова. Каждая запись — взрыв устойчивых понятий, проникновение в таинственные хитросплетения жизни, которая противится любой логике. Книга раскрывает глубинную парадоксальность бытия и учит принимать его с мужеством, надеждой и праздничным ожиданием, вопреки инерции будней. В книге 144 записи — примерно столько же, сколько небудничных дней в году. По листочку в день — на год вдумчивого чтения и постепенного освобождения из-под власти предрассудков и стереотипов.
Входит в топ-50 книг 2015 года по версии «НГ Ex Libris».

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.