Start Reading

Лица Рока

Ratings:
1,052 pages6 hours

Summary

Книга о рок-музыкантах, «солдатах рока», являющих в своей массе многочисленную армию исполнителей, композиторов, авторов песен. Это своеобразное рок-исследование, в котором предпринята попытка разобраться, какие побудительные мотивы объединяют тех или иных музыкантов, в чём их творческие портреты схожи, а в чём есть разница. В качестве исследовательского метода используются положения современной (модной в некоторых кругах) теории «структурного гороскопа». Все знаменитые и относительно известные рок-музыканты (весь «личный состав») распределены на 12 типов (отсюда и 12 глав), представляющих собой не что иное, как 12 знаков «восточного гороскопа». Сформулированные, специфические для каждого знака, признаки служат поводом для «структурного анализа». Отдельная глава посвящена женщинам рока.
По ходу изложения материала автор делает некоторые выводы и приводит соображения культурологического толка. В частности, у склонного к обобщениям читателя может вызвать интерес тезис о существовании некой триады «новаторы-разработчики-завершители», в которую, собственно говоря, можно «втиснуть» весь заслуживающий внимания объём творческого наследия подвижников рока. Кроме того, в книге нашлось место для красноречивых фактов поведения рокеров, их характерных высказываний, а также компетентных мнений специалистов-рокологов. Такая подача материала призвана способствовать созданию в воображении читателя своего рода галереи образов, в чём-то схожих, а в чём-то уникальных. Подобный метод классификации, как раз, и может оказаться полезным в целях удержания в голове огромного и беспорядочного моря информации о музыкантах.
Независимо от основного содержания книги самостоятельную ценность должны представлять собой таблицы, приводимые в конце каждой из глав. В таблицах в алфавитном порядке составлен перечень музыкантов конкретного гороскопического знака с указанием тщательно выверенных дат их рождения, функций в коллективах, рок-групп (не более двух) с их участием. А в конце книги для удобства читателя приводится сводный именной указатель всех фигурантов исследования.
Автор по мере сил старался освещать тему в занимательной форме.
Книга была закончена в 2008 году, но в печатной версии не издавалась.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.