Start Reading

Рондо: роман взросления

Ratings:
453 pages7 hours

Summary

«Рондо» — это роман воспитания, но речь в нем идет не только о становлении человека, о его взрослении и постижении мира. Важное действующее лицо романа — это государство, система, проникающая в жизнь каждого, не щадящая никого. Судьба героя тесно переплетена с жизнью огромной страны, действие романа проходит через ключевые для ее истории события: смерть вождя, ХХ съезд, фестиваль молодежи, полет в космос… Казалось бы, время несется вперед, невозможно не замечать перемен, но становится ли легче дышать?
Детские мечты о свободе от взрослых, о самостоятельной жизни, наконец, сбываются, но оказывается, что теперь все становится только сложнее — бесконечные собрания, необходимость вступления в партию, невозможность говорить вслух об очевидном — все это заполняет жизнь героя, не давая развернуться, отвлекая от главного. Тихо и незаметно рушатся семьи и человеческие жизни.
Наступают долгожданные перемены, кажется, что дышать стало свободнее, еще немного — и все наладится. Но так ли это? Может быть, наша жизнь — это рондо: постоянное повторение одной и той же темы, хождение по кругу?

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.