Start Reading

Пиктографическое письмо Фестского диска

Ratings:
375 pages6 hours

Summary

Систему письма Фестского диска вполне можно отнести к пиктографическому типу.
Согласно Ю.В. Кнорозову, пиктографическое (рисуночное) письмо фиксирует не речь, а отражает повествование лишь мнемонически (напоминательно). Пиктографическому письму свойственна образная символика и повествовательный характер. И служит это письмо для передачи сообщения, для напоминания об известных событиях и фактах, памятных событий, а также в культовых целях (обряды, молитвы, мистерии, жертвоприношения).
В этом случае каждый рисуночный знак является идеограммой, выражающей не слог и не звук, а определенное понятие (конкретное или отвлеченное). Другими словами, Фестский диск не содержит текста как такового, и «чтение текста» должно основываться непосредственно на толковании как значения каждого знака, так и каждой группы знаков.
При интерпретации пиктографического письма Фестского диска автор опирался главным образом на памятники литературы и искусства Древней Греции, Древнего Востока и Египта.
Это третье издание. Отредактирована глава «Описание знаков, их значение и толкование». В разделе «Тексты Фестского диска» (с. 137 – 156) внесены существенные изменения. Представлена графическая реконструкция «Ворот Владычицы» в Микенах.
В книге представлено более 200 иллюстраций.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.