Start Reading

НОЕВ КОВЧЕГ - РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ (Безумные сны нормального человека)

Ratings:
585 pages6 hours

Summary

НОЕВ КОВЧЕГ - РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ (Безумные сны нормального человека) - так называется новая книга известного писателя и публициста Михаила Беглова. Полтора десятилетия он проработал в ТАСС, и в том числе корреспондентом агентства в Нью-Йорке и Вашингтоне. Так что изнанка американской, да и мировой политической кухни известна ему изнутри. Те, кто следит за происходящим на мировой арене, хорошо знают его как автора острых комментариев на злободневные политические темы, в которых он демонстрирует зачастую весьма нестандартный подход к оценке и анализу тех или иных событий.
Он остается верным себе и в новой книге, соединив под одной обложкой яркую, ироничную и образную прозу с искренними, зачастую хлесткими, хотя подчас и спорными суждениями о политической ситуации в мире. А выписанные им в книге портреты некоторых ведущих игроков мировой политической арены вновь остро поднимают вопрос об уровне так называемой международной элиты. "Продолжавшееся не одно десятилетие измельчание политических лидеров Европы, и особенно США, достигло критически опасного для жизни на Земле уровня" , - считает автор. По мнению Михаила Беглова, "начало ХХI века стало величайшим разочарованием тысячелетия". "С распадом Советского Союза, сносом Берлинской стены, исчезновением коммунистической идеологии как основного раздражающего фактора в мировых политических отношениях, - пишет он, - казалось бы, появились все условия для их нормализации. И если на общечеловеческом уровне границы стали почти прозрачными, и у каждого из нас появилась возможность для свободного передвижения по миру (при этом в обоих направлениях), нормального, спокойного общения на равных, то межгосударственные отношения между Востоком и Западом, по сути дела, были вновь отброшены к временам холодной войны, а угроза возможного военного, и в том числе ядерного, конфликта опять стала как никогда пугающе реальной".
"Реальная история в снах", рассказанная Михаилом Бегловым, - это увлекательное художественное повествование, сродни фантасмагории, и одновременно злободневный политический памфлет и подробный аналитический разбор состояния сегодняшнего человечества. Вымысел в книге тесно переплетается с реальностью, причем не всегда понятно, где одно, а где другое. По-другому, наверное, и не может быть - ведь то, что происходит в наши дни в мире, с точки зрения нормального человека подчас напоминает некий театр абсурда.
Книга Михаила Беглова - это не просто предупреждение о возможных катастрофических последствиях такого узколобого подхода. В ней немало практических идей и предложений о том, что можно сделать для улучшения климата на планете.
Несмотря на серьезность поднимаемых тем, книга читается очень легко. Она написана со свойственным автору чувством юмора, который зачастую переходит в сарказм.
Книга Михаила Беглова, без сомнения, интересна всем тем, кому небезразлично, каково будет жить следующим поколениям. Автор, подчеркивает, что она написана в попытке еще раз привлечь внимание к тому чреватому глобальной катастрофой пути, по которому сейчас идет человечество.
Выход книги в свет именно сейчас представляется очень своевременным. По мнению автора, основной проблемой сегодняшнего дня является разрыв между настроениями большей части населения ведущих стран Европы, да и всего мира, и закостенелым идеологизированным менталитетом старой политической гвардии. Итоги выборов в США, бурные политические процессы последних месяцев во Франции и других странах Старого света подчеркивают актуальность книги.
Безусловно, книга Михаила Беглова обращена не только к россиянам, но и к европейцам, жителям Америки и всех стран мира. Ведь наша земля - и есть тот самый ковчег, на котором живут не вымышленные персонажи, а реальные люди, которые очень бы хотели, чтобы над их общим домом всегда было голубое небо и светило яркое солнце.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.