Start Reading

Азиатский роман

Ratings:
297 pages3 hours

Summary

В разгаре "Холодная война" между СССР и США, между Коммунизмом и Капитализмом. Она холодная в тиши роскошных кабинетов политиков, а на живом теле земли, вспыхивают огненно-кровавые пятна – горячие точки. Солдатам приказывают умирать, горят дома, гибнут мирные люди. И матери оплакивают сыновей, возвратившихся домой в ящиках, именуемых "Груз двести". А политики... если и ворочаются во сне из-за обильного ужина, не проливают свою кровь, не их дети гибнут на полях сражений. В пламя войны отправляют обычных, простых людей.
Сергей, живёт в маленьком сибирском посёлке, с детства мечтает о Коммунизме, верит в его идеалы. Родители стараются дать ему правильное воспитание, но вынуждены много работать, чтобы содержать большую семью. Сергея "воспитывает улица", у него возникают конфликты с милицией.
Окончив среднюю школу, Сергей решил стать юристом и поступил в университет, но на последнем курсе его уговорили пойти на службу в КГБ. Во время учёбы в специальной школе КГБ СССР в Ленинграде, он познакомился с Викторией, которая, скрыв беременность от другого, "женила на себе" Сергея. Обман раскрылся: "Отвернув уголок одеяла, закрывавший лицо ребёнка, я словно бревном в лоб получил. Ни одной знакомой чёрточки не нашёл в нём. Редкие пухлявые чёрные волосики на голове, чёрные глазёнки таращит, тёмная кожа. Откуда всё это?"
Очень своеобразно складываются отношения Сергея с женщинами:
– ... раньше я относился к девчонкам, как к равным себе. Сейчас совсем не то, Валентина Сергеевна – Богиня!;
– Я больше не обожествляю женщину. Даже не ставлю на один уровень с собой это низшее существо, сотворённое из ребра Адама;
– И я сделал то, чего раньше даже в мыслях не мог себе позволить: ударил женщину;
– Боже, как же я её люблю, каждой клеточкой тела так, что готов убить за неё, готов сам умереть за неё.
Сергей болезненно переживает удар Виктории, запил. Начальник, воспользовавшись случаем, "подальше от греха", отправляет Сергея военным специалистом во Вьетнам, где идёт война. Там он занимается обучением вьетнамских контрразведчиков. Ему приходится участвовать в боевых операциях.
В послевоенном Сайгоне Сергей совместно с обучаемым Зунгом разрабатывают хитрого и коварного китайского резидента, наркоторговца Софу. Софу подсылает свою наложницу Лиен, чтобы она соблазнила и скомпрометировала русского. Лиен не оправдала надежд Софу, влюбилась в Сергея, между ними завязался роман.
Софу поручает своему подручному, офицеру полиции, по прозвищу "Красноглазый", убить Лиен и обвинить в убийстве Сергея. "Красноглазый" убивает не только Лиен, но и Софу, чтобы завладеть его деньгами.
Сергей скрывается, он мстит за Лиен:
– ... я выскочил навстречу "Красноглазому", он сразу всё понял, мгновенно выхватил пистолет, но я уже открыл огонь. Четыре пули успел вкатить ему, чтобы этот ублюдок рода человеческого не выжил. В живот, чтобы умирал медленно и мучительно.
В тюрьме Сергея обвиняют в четырёх убийствах, "Красноглазый" успел подставить его, ему грозит смертная казнь. Он признаёт убийство "Красноглазого", но отрицает остальные и подвергается жестоким пыткам. В конце концов, Сергей сломлен, готов признать все обвинения, чтобы быстрее расстреляли. Но появились новые свидетели, подтверждающие его невиновность. С Сергея сняли все обвинения, прекратили уголовное преследование и освободили из-под стражи.
Но, по результатам служебного расследования, признали виновным в нарушении Приказов Председателя КГБ СССР и, без промедления, уволили.
Сергея не радует, что остался в живых. В нём, кажется, навсегда поселилась и застыла огромная вселенская печаль. В родных краях прежняя провинциальная тишина. Коммунизм, о котором мечтал с детства, как бродил призраком, так призраком и остался. Так Сергей потерял Веру в коммунизм, потерял свою Любовь, только Надежда умирает последней, она ещё теплится в его душе: вдруг, не всё потеряно, вдруг, что-нибудь изменится в лучшую сторону?

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.