Start Reading

Порядок или правопорядок?: Уроки мировой политики

Ratings:
240 pages3 hours

Summary

Автор исследует глобализацию как процесс, считает, что ее возможности велики, как, впрочем, и риски. Подчеркивается положительная для человечества роль ООН и ее Устава. ООН было трудно создать, ее нелегко сохранить, но воссоздать такую демократическую планетарную организацию – плод победы над фашизмом – будет вообще невозможно.
Отрицательным фактором мировой политики, считает автор, сегодня является разбалансировка международных отношений, их сползание к новой «холодной войне». Негативное влияние на мировую стабильность оказывает стремление сохранить однополярный мир. Это отвлекает внимание от угроз природных катастроф и терроризма.
Для хрупкой человеческой цивилизации постоянные силовые конфликты и войны особенно опасны. Или люди уничтожат войны, или войны уничтожат людей. Разум не должен использоваться для истребления человечества. Это основной урок мировой политики.
Мировой демократический порядок может развиваться только в поле правопорядка. При этом политические элиты должны слышать голос народа, в том числе учитывать в своей политике результаты референдумов. В мировой политике нет места двойным стандартам. Стремление решать проблемы на основе принуждения людей следовать чужим интересам, забывая о своих, бесперспективны.
Работа над книгой проводилась в сотрудничестве с доктором исторических наук Е.Г. Кутовым.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.