Start Reading

Серебряный век: Имена и события

Ratings:
548 pages7 hours

Summary

Книга представляет собой собрание статей и публикаций Константина Азадовского, петербургского историка литературы, критика и переводчика, и отражает его многолетние разыскания в области русской литературы Серебряного века.
Свободное толкование этого термина, давно укоренившегося в отечественной и зарубежной русистике для обозначения культурного Ренессанса начала XX века, позволяет автору соединить на страницах книги далекие, казалось бы, «имена и события»: народнические искания русского символизма (Александр Добролюбов — Блок — Клюев), красочные эпизоды петербургской литературно-артистической жизни после 1905 года (вечера на «Башне» Вячеслава Иванова, маскарады в квартире Федора Сологуба), первые публичные выступления Есенина и зарождение «новокрестьянской» группы. Особое внимание уделено поэту Константину Бальмонту и художнице Маргарите Сабашниковой (первой жене Максимилиана Волошина).
Книга завершается письмами писателя Бориса Лазаревского, посвященными А.П. Чехову, чье творчество вплотную соприкасается — и хронологически, и литературно — с эпохой русского модернизма.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.