Start Reading

Миметика глупости

Ratings:
436 pages3 hours

Summary

Все люди – идиоты. И Вы, и мы, все. Во всяком случае так считают некоторые представители бихевиорального экономикса. Возможно, они преувеличивают. Возможно, но только слегка.
Не обижайтесь сразу, лучше попытайтесь вспомнить по крайней мере одного из своих знакомых, который хотя бы иногда вёл себя по-идиотски. Не сомневаемся, это была для Вас не самая сложная задача.
Теперь напрягитесь и вспомните кого-нибудь из своих друзей, поведение которого Вы иногда могли бы назвать «не совсем умным». Наверняка Вы успешно справились и с этой задачей.
Настало время для самого сложного – задумайтесь, всегда ли Вы сами вели себя исключительно умно и рационально? Если Вы не будете лукавить, то окажется, что отнюдь не всегда...
Ладно, оставим в покое себя любимых и обратимся к тем представителям рода человеческого, которые по статусу должны быть всегда умными – к великим учёным и политикам ( естественно, уже умершим – о живых, как обычно, nihil nisi bene ). Возьмите биографию любого великого и Вы будете поражены количеству глупостей, которые он совершал.
Итак, потратив не слишком много времени и усилий, Вы установили что, возможно, представители бихевиорального экономикса не столь уж далеки от истины. Печально и обидно. Ведь хомо – он же сапиенс!
Как же так? А прогресс? Неужели это всё сделали идиоты? Получается, что так. С одной только поправкой – мы, люди, не всё время идиоты. Иногда мы очень даже умные. Не всегда, но порой. Не все, но некоторые. Они и делают прогресс, а остальные пользуются его плодами, что, кстати, тоже требует ума. Возможно, не столь большого, но всё-таки...
Давайте попробуем разобраться, почему хомо сапиенс не такой уж сапиенс и почему глупость – основное состояние, в котором он пребывает. Вам будет нелегко, но ведь мы с вами – умные, мы вместе преодолеем все трудности чтения этой книги.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.