Start Reading

Письма к Белле / Letters to Bella

Ratings:
410 pages2 hours

Summary

От главного редактора

Перед вами уникальное в своем роде издание, иллюстрация жизнетворчества художника.

Это альбом живописных произведений мастера, постановочных и архивных фотографий, подготовительный материал для живописи в виде набросков, коллажей, фотоматериалов; это коллекция писем от тех, кто оставил свой след в жизни художника. В книгу также включены серьёзные исследования его творчества и кураторские статьи. Всё это звучит как послание, как отдельная эпоха широты взглядов и духа свободы, воплощённая в искусстве гениев неоакадемизма и построенная на руинах догм и запретов конца 20-го века.

Имя автора - неразгаданная легенда, магнит, что притягивает к себе людей разных взглядов и характеров, но объединённых общим стремлением поиска красоты и творческого вдохновения. Личность художника, словно удивительная мозаика складывается из мельчайших элементов, отражая всю гамму оттенков мировоззрений авторов писем и высвечивая порой самые потаенные уголки души.

Мастерская Беллы Матвеевой находится в знаменитом "Доме с башней" Вячеслава Иванова, и попадая в это пространство чувствуешь, как раскрываются различные грани жизненных эманаций. Красота и любовь соседствуют здесь со страстью и пороком, нежность с жестокостью, утончённость с грубостью, а мгновения счастья с горечью разочарований. Это восприятие окружающего мира как продолжение "Серебряного века", складываясь из прошлого и настоящего, реального и мистического, погружает в мир искусства и мир искусника.

Эта книга приглашает в пространство художника, заглянуть за кулисы, разгадать секрет мастерства.

Автор, Белла Матвеева, почетный профессор Академии изящных искусств, мастер, художник, артист, но, пожалуй, самое значимое - необыкновенно яркая и многогранная личность.

Сергей Кузнецов

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.