Start Reading

Мессия фирмы

Ratings:
147 pages1 hour

Summary

Книга является второй в авторской серии «Стратегическая матрица», посвященной практике стратегического менеджмента и содержит материалы по формулировке и реализации миссии фирмы. Вы увидите, что привычный спор о содержании миссии фирмы на самом деле лишен смысла, поскольку куда важнее правильно сконструировать носителя этой миссии - мессию.

Использованы материалы Internet, отечественные и зарубежные издания, а также личный опыт работы автора в бизнесе и консалтинге.

Книга может оказаться полезной работникам подразделений стратегического планирования и развития, управления персоналом, а также собственникам и руководителям, интересующимся вопросами уверенного управления своими предприятиями и организациями.

Предисловие к серии

«Примешь красную – и я покажу тебе, глубока ли кроличья нора» - гово​рит Морфеус Нео в фильме братьев Вачовски «Матрица». Именно раз​работка стратегии выводит нас за привычный горизонт текущих со​бытий и дает возможность посмотреть на ситуацию отстраненно - извне. Мы оказываемся на шаткой грани, отделяющей очевидную действитель​ность от зыбкой области прогнозов и предположений, на пороге кэррол​ловской кроличьей норы.

Как показывает жизненный опыт, большинство людей выбирает синюю таблетку и продолжает повседневную жизнь, получая от нее удо​вольствие или принимая с неизбежностью поток при​вычного. Немногие выбирают красную... и продолжают жить в привыч​ном мире. Для выхода за его рамки мало одной решимости – нужно об​ладать определенными знаниями и способностями. Не все, выбравшие красную таблетку, ста​новятся Избранными – кто-то остается Сайфером.

Корпоративная Матрица коварна – она затягивает текучкой сроч​ных и несрочных дел, которые вытягиваются в линию и делают жизнь обманчиво предсказуемой. Понимая, что это – иллюзия, вы пытаетесь выйти за рамки обыденности и заглянуть в будущее, называя саму попытку рас​плывчатым словом «стратегия».

За умеренные деньги вам готовы помочь многочисленные консультанты по стратегическому менеджменту.

Вопрос – стоит ли тратить на них время и деньги, если они не​способны заглянуть на несколько минут вперед, чтобы предугадать ваш ответ на их предложение?

Для ответа на этот вопрос следует провести ревизию методов описания кроличьей норы стратегическим менеджментом.

Например, нужна ли миссия фирмы реальному топ-менеджменту и «просто нереально» реальному собственнику?

Что такое стратегическое видение и стратегическое мышление, ка​кова роль собственника в построении стратегии его фирмы.

Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в книгах этой серии - они основываются на собственном практическом опыте работы автора в ряде фирм и последующей практике консультирования отечественных предприятий на протяжении 25 лет.

Важно предупредить читателя, что каждая книга в серии – книга-размышление и книга-приглашение-к-размышлению.

Перед вами – вторая книга серии. Первая – «СВОТ-анализ: под​робная методика» – опубликована ранее.

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.