Start Reading

Венки сонетов. Русские сонеты 21-го века. Циклы сонетов

Ratings:
144 pages1 hour

Summary

Это уникальная книга, в ней более двухсот сонетов. Такого в русской поэзии давно не было. В начале двадцатого века сонеты издавали Максимилиан Волошин, Валерий Брюсов, Константин Бальмонт. В 1934 году Игорь Северянин издал 100 сонетов в Книге «Медальон». Илья Савинский издал шесть венков сонетов и поэму «Рысь», написанную сонетами. В тридцатые годы сонет почти забыт. В поэзии преобладают неклассические размеры. В моде
Маяковский, Асеев, Пастернак, Цветаева,...В шестидесятых годах начинается возрождение сонетов. Выходят книги сонетов в 1962 году »Звёздные сонеты» Леонида Вышеславского. В 1966 вышла книга Владимира Пальчикова «100 сонетов». Становятся популярными венки сонетов Павла Антокольского, В.
Сидорова, В. Солоухина, Т. Гнедич... Я решил продолжить эту традицию. В книге венки сонетов, сонеты и циклы сонетов. В них описывается природа, революция, девяностые годы и наша сегодняшняя жизнь. Если среди двухсот наберётся десяток сонетов «без промахов», можно считать, что я жизнь прожил не зря.
Лукава слава, женщина капризна,
Как мачеха, порой, для нас отчизна,
Частенько легкомысленна любовь.
И женщину, и славу, и отчизну
Люби и никогда не прекословь.
Николай Самойлов

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.