Start Reading

Лига-24-х

Ratings:
298 pages3 hours

Summary

Споры по поводу сути и естественности нашего мира не утихают уже несколько тысячелетий. Мы теряемся, пытаясь вообразить бесконечность космоса и вечность, в которой не существует такой категории, как время. Ведь без отсчёта времени, хоть и оно не точно, как-то неуютно: однажды раскрутившись, наша планета постоянно замедляет своё вращение, сменяя день на ночь гораздо реже, чем в те времена, когда нас с вами ещё не было. Для нас, правда, это не так уж важно — наша жизнь несоизмеримо коротка, а наш разум столь незрелый, что понять сущность мироздания мы не в силах. Подменяя понятия, которым не можем дать разумного объяснения, на — «Бог», «Сатана», «Всевидящее Око», «Рай» и «Ад», а, среди прочего, «Вселенский Разум», мы уклоняемся от поисков ответов на самые насущные вопросы. А, быть может, мы так запрограммированы?! Возможно, мы просто не можем нарушить запреты и ограничения. Но чьи эти табу? Почему мы не властны сбросить покров тайны со своих глаз? Что мы увидим?.. Спрошу иначе: «Чего мы не должны увидеть?»
Не хотелось бы верить в то, что созерцание плана доступно лишь в соответствии с нашей дальнозоркостью. А дальше… за горизонтом видимости… — пустота. Пустота, для которой сценарий ещё не написан. А ведь он пишется непрестанно — сначала в нашем сознании, а затем наяву. И его развитие зависит от выбора индивидуума. А выбор — это самая сложная штука! Вы и сами это знаете. И когда вы говорите: «Выбор у меня невелик», то в вашем прикупе оказалось не три карты, а две, к примеру. Но кто, вам подкладывает эти карты? Кто дёргает за ниточки? Кто кукловод?! Нет... вы его не ищете. Вместо этого вы сетуете на судьбу и на её превратность… Вот, и снова подмена понятий.
Мы оглядываемся на прошлое, изучаем его, планируем будущее, любим, ненавидим, объявляем войну соседям, объединяемся, когда нам плохо, расстаёмся, когда нам хорошо, и всё время задаём неправильные вопросы. (Пусть гении и философы меня простят.) И что в результате?.. Постарайтесь сами, не кривя душой, ответить на этот вопрос.
 
Эта книга — попытка подтолкнуть читателя к мысли о том, что жизнь — это вовсе не то, что мы себе представляем. Предметы выглядят не так, как мы их видим, а цвета, запахи, ощущения — иллюзия, созданная для нашей защиты и наслаждений. Ведь "Создатель", как многие веруют, заботится о своих творениях. Хотя иногда, он и устраивает встряски… Нет, не ради забавы, а для того, чтобы немного смешать краски, сменить фон или избавиться от надоевшего. (Вы же и сами так поступаете, не правда ли? Например, затеяв ремонт в квартире.) «Бог хитёр, Но не злономерен».
И знаете, будь у меня возможность встретиться с Творцом тет-а-тет, я бы задал ему один единственный вопрос: «Что ж у тебя, старичок, за природа такая, если тебе так скверно от творений, тобой же созданных?»

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.