Start Reading

Я ваше всё!

Ratings:
147 pages39 minutes

Summary

"I am yours all!" – in this book by Sergey Stepanov the traditions of Russian classical poetry are closely intertwined with the author's innovations. Actual and sharp look of the poet on the modern world. Vivid metaphors, aphoristic and often ironic utterances. Sparkling humor and dramatic narrative. Poems by Sergey Stepanov: poetry as the breath of the century!..

***

"Я ваше всё!" – в этой книге Сергея Степанова традиции русской классической поэзии тесно переплетены с новаторством автора. Онегинская строфа не просто представлена в сборнике отдельными стихотворениями – используется как твердая форма. И благодаря своей чрезвычайной гибкости позволяет автору передать самые различные оттенки мысли и завораживающие интонационные ходы и представить удивительно самобытный поэтический взгляд на современную жизнь. Онегинская строфа явлена в книге и в ином своем качестве – не только с обратной последовательностью мужских и женских рифм, но и в зеркальном вертикальном отражении: с обратной последовательностью составляющих ее "скелет" катренов – автор перевернул порядок рифмовки строфы от конца к началу. И в отдельных таких стихотворениях опять же заменил женские рифмы на мужские и мужские на женские. Не только экспериментальный подход делает чтение удивительно увлекательным и интересным: книга Сергея Степанова "Я ваше всё!" буквально пронизана аллюзиями на пушкинский оригинал, афористическими и часто ироническими высказываниями, живым юмором и в то же время драматическим нарративом... Стихи Сергея Степанова: это – русская поэзия!..

***

Поэт Сергей Степанов – о себе:

– Привет всем, кто умеет читать между строк и видеть незримое! Я – русский поэт. Позвольте поделиться с вами небольшим воспоминанием.

Однажды я повстречал на улице бродячего пса. Он бросился на меня с лаем: дескать, если не стану относиться к жизни серьезно, то погибну на улице как собака. Я прислушался к предсказаниям. И стал известным журналистом, хорошим газетным редактором. А затем основательно занялся литературным трудом. Пришли кое-какие творческие победы, а с ними – награды. Теперь, бывает, я встречаю на улице других писателей – моих друзей. Когда они в настроении, тоже кидаются ко мне – с приветствиями: глядя прямо в глаза, поздравляют с успехами и даже иногда утверждают, что я самый настоящий поэт. Не берусь спорить с ними... Но мне так не хватает того самого пса, когда-то встреченного на улице!.. Потому что только этот бродяга однажды дал мне совет, который действительно пригодился. Живи сейчас, здесь и всерьез! – пролаял он.

Это я и пытаюсь делать в литературе.

***

Сергей Степанов – автор свыше тридцати замечательных поэтических сборников! Все они официально доступны читателям более чем в пятидесяти странах. В 2012 г. поэт Сергей Степанов удостоен Первой премии престижного литературного конкурса "Арча" (номинация "Поэзия"). Конкурс проводится под патронатом Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова – всемирно известного писателя, на родине которого в 2011-м Сергей Степанов решением авторитетного литературного жюри назван "Поэтом года". В 2012–2016 годах Сергей Степанов зачислялся в номинанты "Русской премии", в 2013 и 2014 гг. – Национальной литературной премии "Поэт года" (Россия), в 2016-2017 – престижной российской премии "Наследие", в 2017-2018 – литературного конкурса имени Сергея Есенина "Русь моя"... Сегодня Степанов – в числе самых известных современных поэтов своей страны. Уже дебютный сборник стихов "Азият" Сергея Степанова (2012 г.) сразу вывел автора в ряды первых.

Стихи Сергея Степанова привносят в мироощущение читателя волнительные впечатления, вызывают живой отклик и необъяснимый восторг... "Я ваше всё!" – книга Сергея Степанова, в которой, благодаря емким метафорам, непредсказуемым интонационным ходам, высверкивающим смысловым акцентам, каждая страница – говорящая, каждая имеет собственное звучание... Стихи Сергея Степанова: поэзия как дыхание века!..

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.