Start Reading

Цифратура

Ratings:
145 pages34 minutes

Summary

“Digitura” – this is how Sergey Stepanov defines the modern era in this sharp and at the same time reverent poetic book. Digital technologies prevail over cultural values, consumption and behavior of a person, his personal sphere, freedom of speech and actions, access to information... Love for a person, anxiety about things to come – in the center of “Digitura” by Sergey Stepanov: this is world poetry!

***

"Цифратура" – так в этой книге Сергей Степанов, проводя метафорическим языком параллель с понятием "диктатура", характеризует современную эпоху. Цифровые технологии все больше служат тотальному контролю над обществом – не только выработкой материальных и, что важнее, культурных ценностей, но и потреблением и поведением человека, его личной сферой, свободой слова и действий, доступом к достоверной информации... Но человек остается человеком в любой век, – со своим мятущимся "Я", духовными поисками, обретениями и потерями, исполненный страстей и одиночества в огромном и часто безразличном мире. Яркая, образная и звонкая поэзия Сергея Степанова – глубокий и трепетный разговор о современнике. О подлинно живой душе, пытливо всматривающейся в окружающее пространство и самое себя... Книга Сергея Степанова "Цифратура" – это не только мощный по широте мысли и диапазону мастерства поэтический голос, но и серьезный, и подчас ироничный, но всегда предельно выразительный диалог с читателем, от которого поэт ожидает духовного соавторства в каждой строчке. Поэзия Сергея Степанова: стихи как стихия света!..

***

Поэт Сергей Степанов – о себе:

– Привет всем, кто умеет читать между строк и видеть незримое! Я – русский поэт. Позвольте поделиться с вами небольшим воспоминанием.

Однажды я повстречал на улице бродячего пса. Он бросился на меня с лаем: дескать, если не стану относиться к жизни серьезно, то погибну на улице как собака. Я прислушался к предсказаниям. И стал известным журналистом, хорошим газетным редактором. А затем основательно занялся литературным трудом. Пришли кое-какие творческие победы, а с ними – награды. Теперь, бывает, я встречаю на улице других писателей – моих друзей. Когда они в настроении, тоже кидаются ко мне – с приветствиями: глядя прямо в глаза, поздравляют с успехами и даже иногда утверждают, что я самый настоящий поэт. Не берусь спорить с ними... Но мне так не хватает того самого пса, когда-то встреченного на улице!.. Потому что только этот бродяга однажды дал мне совет, который действительно пригодился. Живи сейчас, здесь и всерьез! – пролаял он.

Это я и пытаюсь делать в литературе.

***

Сергей Степанов – автор свыше тридцати замечательных поэтических сборников! Все они официально доступны читателям более чем в пятидесяти странах. В 2012 г. поэт Сергей Степанов удостоен Первой премии престижного литературного конкурса "Арча" (номинация "Поэзия"). Конкурс проводится под патронатом Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова – всемирно известного писателя, на родине которого в 2011-м Сергей Степанов решением авторитетного литературного жюри назван "Поэтом года". В 2012–2016 годах Сергей Степанов зачислялся в номинанты "Русской премии", в 2013 и 2014 гг. – Национальной литературной премии "Поэт года" (Россия), в 2016-2017 – престижной российской премии "Наследие", в 2017-2018 – литературного конкурса имени Сергея Есенина "Русь моя"... Сегодня Степанов – в числе самых известных современных поэтов своей страны. Уже дебютный сборник стихов "Азият" Сергея Степанова (2012 г.) сразу вывел автора в ряды первых.

Стихи Сергея Степанова увлекают читателя с первых узнанных строк. Поэзия этого автора – метафоричный, звучный и звонкий мир, с которым интересно знакомиться впервые и обращаться к нему вновь. Ведь каждое произведение – это словно поэтическое рождение заново, освобождение от пут прожитого и самобытное восприятие настоящего и грядущего. "Цифратура" – книга Сергея Степанова, в которой читатель встречает те вечные вопросы, которые тревожат и

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.