Start Reading

Бремена кода

Ratings:
136 pages34 minutes

Summary

"Burden of the code" – this sounding book by Sergey Stepanov binds together the worlds of a single person, the genetic spiritual code of humanity and the author’s own artistic code – the poet’s view of life. In poetry, first of all, impotant the angle of view, sound, hidden meanings – the Divine code of Being... "Burden of the code" by Sergey Stepanov: sacred poetry!

***

"Бремена кода" – колоритная и звучная книга Сергея Степанова: псевдопростые конструкции его произведений, легко читающиеся стихи невероятным образом вырываются за пределы своего нарратива и обнажают огромную метафизическую картину мира. У поэта своя особая оптика, в центре которой – бытийствующий человек, а вокруг вихрем кружится то близкая, то отчужденная ткань событий, вызываемая к жизни и нашему, читательскому рассмотрению поэтическим словом. Сергей Степанов преломляет узнаваемые миры индивидуума и генетически кровный всему человечеству духовный код сквозь призму метафоры. В поэзии важны не размеры и рифмы, а угол зрения, звук, потаенные смыслы – Божественный код Бытия... И вот уже художественный код самого поэта дает читателю желанное чувство узнавания своего "Я" в звенящей строке – возникает некое таинственное соавторство, волнующая духовная общность... Смести все барьеры на пути к ней помогает и присущая Сергею Степанову ироническая интонация, в том числе и по отношению к самому себе, что порой проскальзывает даже среди трагических нот поэзии... Стихи имеют свойство быть безжалостными к автору – это и есть "Бремена кода" Сергея Степанова: поэзия как судьба!

***

Поэт Сергей Степанов – о себе:

– Привет всем, кто умеет читать между строк и видеть незримое! Я – русский поэт. Позвольте поделиться с вами небольшим воспоминанием.

Однажды я повстречал на улице бродячего пса. Он бросился на меня с лаем: дескать, если не стану относиться к жизни серьезно, то погибну на улице как собака. Я прислушался к предсказаниям. И стал известным журналистом, хорошим газетным редактором. А затем основательно занялся литературным трудом. Пришли кое-какие творческие победы, а с ними – награды. Теперь, бывает, я встречаю на улице других писателей – моих друзей. Когда они в настроении, тоже кидаются ко мне – с приветствиями: глядя прямо в глаза, поздравляют с успехами и даже иногда утверждают, что я самый настоящий поэт. Не берусь спорить с ними... Но мне так не хватает того самого пса, когда-то встреченного на улице!.. Потому что только этот бродяга однажды дал мне совет, который действительно пригодился. Живи сейчас, здесь и всерьез! – пролаял он.

Это я и пытаюсь делать в литературе.

***

Сергей Степанов – автор свыше тридцати замечательных поэтических сборников! Все они официально доступны читателям более чем в пятидесяти странах. В 2012 г. поэт Сергей Степанов удостоен Первой премии престижного литературного конкурса "Арча" (номинация "Поэзия"). Конкурс проводится под патронатом Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова – всемирно известного писателя, на родине которого в 2011-м Сергей Степанов решением авторитетного литературного жюри назван "Поэтом года". В 2012–2016 годах Сергей Степанов зачислялся в номинанты "Русской премии", в 2013 и 2014 гг. – Национальной литературной премии "Поэт года" (Россия), в 2016-2017 – престижной российской премии "Наследие", в 2017-2018 – литературного конкурса имени Сергея Есенина "Русь моя"... Сегодня Степанов – в числе самых известных современных поэтов своей страны. Уже дебютный сборник стихов "Азият" Сергея Степанова (2012 г.) сразу вывел автора в ряды первых.

Стихи Сергея Степанова – поэтический голос, наделенный удивительной силой. В нем – и осознанное и глубокое сострадание. И любовь к человеку и тревога за будущее, причем без исступленности. И благодарность за ниспосланное, каким бы оно ни было... И полифония речи, метафор, поэтических приемов, сверкающие грани поэтической мысли и обнаженность авторского "Я". Книга Сергея Степанова "Бремена кода" – замет

Read on the Scribd mobile app

Download the free Scribd mobile app to read anytime, anywhere.