You are on page 1of 12

Calcular o valor, em funo de x, as seguintes integrais, aplicando o mtodo de

substituio de variveis:
>>> Para ver a soluo, clique no botozinho esquerda da palavra Soluo <<<

1)

1
I =
dx ;

( 3 x 2 )2

Soluo
considerando u = 3x - 2

=>

du = 3dx

=>

du = dx

substituindo estes valores na integral, temos:

11
du =
I =
3
u2

1
3

1
u

) + K =

substituindo u por seu valor original, temos:

1
3u

+ K

I =

1
3 (3 x 2)

+ K

OBS: K uma constante.


-------------------------------------------------------

2)

3
4
I =
x cos( x ) dx ;

Soluo
considerando u = sen(x4)

=>

du = 4x3 cos(x4)dx

substituindo estes valores na integral, temos:


Page 1

=>

1
4

du = x3 cos(x4)dx


1
I = du =

1
1 du =
4

+ K

substituindo u por seu valor original, temos:

I =

-------------------------------------------------------

3)

x
I =
e

1
4

sen(x4) + K

1 + ex dx ;

Soluo
considerando u = 1 + ex

=> du = exdx

substituindo estes valores na integral, temos:

I = u du

1

2

= u

du =

3

2

+ K =

u3

+ K

substituindo u por seu valor original, temos:

I =

( 1 + ex )

+ K
------------------------------------------------------

4)

x
I =
dx ;

( 1 + 4 x2 )

Soluo

considerando u = 1 + 4x2

=>

du = 8xdx
Page 2

=>

1
8

du = xdx

+ K =

1 + ex
3

substituindo estes valores na integral, temos:

1 1
I =
du =
8
u2

1
8

1
u

) + K

substituindo u por seu valor original, temos:

1
8u

+ K

I =

+ K

8( 1 + 4 x2 )

-------------------------------------------------------

5)

( x2 )
I =
dx ;
x e

Soluo
considerando u = x2

=>

du = -2xdx

=>

I =

1
2

du = xdx

substituindo estes valores na integral, temos:

I =

1 u
1 u
e dx =
e + K
2
2

substituindo u por seu valor original, temos:

1
2

e( x

+ K

-------------------------------------------------------

6)

sen( x )
I =
dx ;

cos( x )2

Soluo
considerando u = cos(x)
=> du = -sen(x)dx
substituindo estes valores na integral, temos:
Page 3

=>

- du = sen(x)dx


1
I =
du

u2

1
= + K
u

+ K

substituindo u por seu valor original, temos:

I =

------------------------------------------------------

7)

I =
sen( 2 x )

1
cos( x )

+ K

5 + sen( x )2 dx ;

Soluo

considerando u = 5 + sen( x )2 = 5 +

1 cos( 2 x )
2

=> du = sen(2x)dx

= 5 +

cos( 2 x )
2

substituindo estes valores na integral, temos:

I = u dx = u

1

2

3

2

du =

+ K

2
2

3

substituindo u por seu valor original, temos:


------------------------------------------------------

8)

I = tg( x )3 sec( x )2 dx ;

Soloo
Page 4

I =

2 ( 5 + sen( x )2 )
3

=>

considerando u = tg(x) => du = sec( x )2 dx


substituindo estes valores na integral, temos:

I = u3 du =

u4

+ K

substituindo u por seu valor original, temos:

I =

tg( x )4
4

+ K

----------------------------------------------------

9)

I = sen( x ) sec( x )2 dx ;

Soluo

sen( x )
I =
dx

cos( x )2

considerando u = cos(x) => du = -sen(x)dx


substituindo estes valores na integral, temos:

1
I =
du =

u2

1
+ K =
u

1
u

substituindo u por seu valor original, temos:

---------------------------------------------------

Page 5

=> -du = sen(x)dx

+ K

I =

1
cos( x )

+ K

sen( x ) 4

+
4 cos( x )

10)

sec( x )2
I =
dx ;

3 + 2 tg( x )

Soluo

considerando u = 3 + 2 tg(x)

=>

du = 2 sec( x )2dx

substituindo estes valores na integral, temos:

1 1
I =
du =
2
u

1
2

=>

1
2

du = sec( x )2 dx

ln( | u | ) + K

substituindo u por seu valor original, temos:

I =

1
2

ln( | 3 + tg(x) | ) + K

---------------------------------------------------

11)

x + 2
I =
dx ;

x 1

Soluo

x + 2
I =
dx

x 1

x 1 + 3
=
dx

x1

1 +
dx

x1

considerando u = x - 1
=> du = dx
substituindo estes valores na integral, temos:

I = 1 + du

= 1 du + 3 du

= u + 3 ln( | u | ) + K

substituindo u por seu valor original, temos: I = x - 1 + 3 ln( | x - 1 | ) + K = x + 3 ln ( |


Page 6

x-1|) + K
----------------------------------------------------

12)

2
x
I =
dx ;

x + 1

Soluo
considerando u = x + 1 => du = dx
x = u-1
substituindo estes valores na integral, temos:

( u 1 )2
I =
du

1
du =

u2
2

u 2 u + 1
1

=
du = u 2 + du = u du - 2 du +

u
u

- 2 u + ln( | u | ) + K

substituindo u por seu valor original, temos:

I =

K =
=
K =
=
----------------------------------------------------

Page 7

1
2
1
2

1
2

( x + 1 )2 - 2 (x + 1) + ln( | x + 1 | ) +

( x2 + 2x + 1) - 2x - 2 + ln( | x + 1 | ) +

x2 - x + ln( | x + 1 | ) + K

13)

2
I =
dx ;

5 + ( x + 2 )2

Soluo
considerando
5 u = x + 2 =>
5 du = dx
substituindo estes valores na integral, temos:

2 5
2 5
2 5

I =
d
u
=
d
u
=
du =

2
2
2

5
+
5
u

5 (1 + u )
5 + ( 5 u)

5
5

5 1

du =
5
1 + u2

arctg(u) + K

substituindo u por seu valor original, temos:

I =

5
5

5
5

x+2
+ K =
arctg
5

arctg

5 ( x + 2 )
+K
5

-----------------------------------------------------

14)

2
I =
dx ;

x2 + 2 x + 2

Soluo
2

x + 2 x + 2 = x + 2 x + 1 + 1 = (x + 1) + 1

considerando u = x + 1 => du = dx
substituindo estes valores na integral, temos:
Page 8

2
=> I =
dx

1 + ( x + 1 )2


1
I = 2
du = 2arctg(u) + K

1 + u2

substituindo u por seu valor original, temos:

I = 2 arctg( x + 1 ) + K

-----------------------------------------------------

15)

1
I =
dx ;

x ln( x )2

Soluo

considerando u = ln(x)

=>

du =

dx
x
substituindo estes valores na integral, temos:

x
1
1
du =
I =
d
u
=

u
x u2
u2

=>

x du = dx

+ K

substituindo u por seu valor original, temos:

I =

+ k

ln( x )

---------------------------------------------------

16)

2 ( x3 )
I =
dx ;
6 x e

Soluo

considerando u = x3

=>

du = 3 x2 dx

substituindo estes valores na integral, temos:


Page 9

=>

1
3

du = x2 dx

u
e
I = 6
du

2 eu du = 2 eu + K

I = 2 e( x

substituindo u por seu valor original, temos:

-----------------------------------------

17)

x4

I =
dx ;
2

5
cos( 1 x )

Soluo

considerando u = 1 x5

=>

du = 5 x4 dx

=>

substituindo estes valores na integral, temos:

1 1
I =
du
5
cos( u )2

1
sec( u )2 du
5

substituindo u por seu valor original, temos:

I =

-----------------------------------------

18)

sen( x )
I =
dx ;

Soluo

Page 10

1
5

1
5

1
5

du = x4 dx

tg(u) + K

tg( 1 x5 ) + K

considerando u =

1

2

= x

=>

du =

1
2

1

2

dx

1
2

dx
x
substituindo estes valores na integral, temos:

I = 2 sen( u ) du = 2 cos( u ) + k

I = 2 cos( x ) + K

substituindo u por seu valor original, temos:


------------------------------------------------

19)

ln( x )
I =
dx ;

x ( 1 + ln( x )2 )

Soluo

considerando u = ln(x)

=> du =

dx
x
substituindo estes valores na integral, temos:

=>

x du = dx

u
xu

I =
d
u
=
du

x ( 1 + u2 )
1 + u2

considerando w = 1 + u2

=>

dw = 2u du

substituindo estes valores na ltima integral, temos:

1 1
dw
I =
2
w

como u = ln(x)

=>

1
2

ln(w) + K

w = 1 + ln( x )2
Page 11

=>

1
2

dw = u du

dx

=> 2 du =

substituindo w na ltima expresso, temos:

I =

1
2

ln( 1 + ln( x )2 ) + K

----------------------------------------

20)

ex
I =
dx ;

1 + e( 2 x )

Soluo

ex
I =
du

1 + e( 2 x )

ex

du

x
1 + (e )

considerando u = ex
=> du = ex dx
substituindo estes valores na integral, temos:

1
I =
du

1 + u2

= arctg( u ) + K

substituindo u por seu valor original, temos:

I = arctg( ex ) + K

----------------------------------------============================================
Jailson Marinho Cardoso
Aluno do curso de Matemtica
Universidade Federal da Paraba
Campus I
15/07/2000
============================================

Page 12