You are on page 1of 44

Geometria Plana

Figuras Semelhantes

Quando ouvimos a expresso "figuras semelhantes" logo pensamos em figuras que se assemelham, figuras parecidas, de mesma aparncia. Mas o que vem a ser 'figuras semelhantes' em Matemtica? Observe as figuras:

Os pares de figuras acima possuem diferentes medidas, mas mantm as mesmas PROPORES. O Teorema de Tales A cincia, to fundamental na era moderna, teve seu incio por volta do ano 600 a.C. na cidade de Mileto, Grcia, especialmente com de Tales de Mileto. Tales era filsofo, gemetra, astrnomo, fsico, poltico e comerciante, e acredita-se que tenha nascido no ano 625 a.C. No se sabe ao certo em que ano morreu. Foi ele quem primeiro chamou a ateno para o aspecto abstrato dos objetos geomtricos, ao considerar um tringulo ou uma pirmide, por exemplo, no como coisas concretas, feitas de madeira ou pedra, mas como objetos do nosso pensamento. Uma de suas descobertas no campo filosfico foi a de que no apenas os homens esto sujeitos a leis, mas tambm a Natureza. E apontando para a sombra dos degraus de um estdio desportivo, teria dito: Os ngulos dos degraus obedecem a uma lei: so todos iguais. Conta-se que, numa de suas viagens ao Egito, Tales foi desafiado a medir a altura de grande pirmide de Queps. Imagem: http://www.colegiocatanduvas.com.br/desgeo/teotales/index.htm

Conta-se que, numa viagem ao Egito, Tales foi desafiado pelos sacerdotes egpcios a explicar como adivinhara a altura de uma das pirmides. Os sacerdotes acreditavam que essa informao era sagrada e havia sido inadvertidamente fornecida a ele, que, por esse motivo

Pgina 1

deveria ser preso. Tales explicou seu raciocnio exemplificando-o com o clculo da altura de um obelisco cuja sombra era mais fcil de ser medida.

imagem: http://www.colegiocatanduvas.com.br/desgeo/teotales/index.htm

Teorema de Tales: Um feixe de retas paralelas determina sobre duas retas transversais quaisquer, segmentos proporcionais.

ngulos opostos pelo vrtice Um dos teoremas atribudos a Tales muito simples de ser entendido concretamente: quando seguramos uma vareta de madeira em cada mo e cruzamos essas varetas estamos representando retas concorrentes. Independentemente da abertura que voc d s varetas, elas sempre formam, sua esquerda e direita, dois ngulos (opostos pelo vrtice) iguais.

Pgina 2

Observemos como se mede um ngulo com transferidor:

Exemplo: O menor dos ngulos que estas retas formam mede 58. O maior mede : 180 - 58=122. Por que ngulos opostos pelo vrtice so sempre iguais?, Tales deve ter se perguntado.

Podemos explicar isso do seguinte modo, baseando-se na figura do transferidor:

Os dois ngulos formam juntos um ngulo de 180 (ngulo raso), que chamamos de ngulos suplementares da mesma forma, tambm b e c so ngulos suplementares. Ou seja: a + b = 180 ; ento a = 180 - b b + c = 180 ; ento c = 180 - b Concluso: a = c

Nmero de Diagonais de Polgonos Regulares


Conceito Dado um polgono regular de n lados, tem-se que seu nmero de diagonais dado por
Pgina 3

Exemplos: 1. O nmero de diagonais de um polgono igual a 20. Qual esse polgono ? a) b) Resolvendo a equao anterior por soma e produto, obtm-se que c) E para , tem-se que o polgono em questo octgono. ou .

2. Mostrar se existe polgono com 15 diagonais. a) b) Resolvendo a equao acima pela frmula de Bhskara, temos que quadrado perfeito, temos que . No existe polgono com 15 diagonais.

como 129 no

Soma dos ngulos de um Polgono


Conceito Seja um polgono de n lados. A soma dos ngulos internos : J a soma dos ngulos externos . .

Observaes: 1. Quando quiser calcular a medida de um ngulo interno, suficiente dividir a soma dos ngulos internos por: .

2. Quando quiser calcular a medida de um ngulo externo, suficiente dividir a soma dos ngulos externos por .

3. A soma de um ngulo interno com um ngulo externo adjacente igual a 180. Exemplo: Quantas diagonais tem o polgono regular cujo ngulo interno o triplo do ngulo externo ? a) Sejam ai e ae os ngulos internos e externos, respectivamente: {

b) Sabe-se que a soma dos ngulos externos de qualquer polgono igual a 360.

c) O polgono que possui 8 lados o octgono.


Pgina 4

d) Calculando o nmero de diagonais, temos: = 20 diagonais __________________________________________________________________________________

reas e Permetros de Polgonos Regulares


importante, inicialmente, definirmos esses termos usados na geometria. 1. Permetro: uma medida linear, sendo definida como a soma de todos os lados de um polgono. 2. rea: a medida de superfcie de todo o polgono. Observao: Tanto para o clculo do permetro quanto para o da rea, deve-se tomar o cuidado de sempre trabalhar na mesma unidade de medida, isto , no misturar, por exemplo, medidas em metros com medidas em centmetros.

Principais Polgonos Convexos


Retngulo Possui dois pares de lados paralelos congruentes e de quatro ngulos retos.

Permetro

rea

Exemplo: A rea de um retngulo 35 cm. As medidas dos lados desse retngulo so expressas por x e x-2. Qual o permetro desse retngulo ? a)Se os lados do retngulo so x e x-2 e a rea 35 cm, tem-se: .

b)Temos uma equao de 2 grau que, resolvida por soma (S) e produto (P) das razes, resulta em:

Devemos determinar dois nmeros que, somados resultam em 2 e, multiplicados, resultam em -35: os nmeros so -5 e 7. c) Como em medidas geomtricas no existe valor negativo, descartamos o valor -5, resultando x=7. d) Os lados do retngulo ficam: x e x-2 7 e 7-2, ou seja, 7 cm e 5 cm.
Pgina 5

e) O permetro do retngulo : __________________________________________________________________________________

Quadrado Possui quatro lados com a mesma medida e quatro ngulos retos.

Permetro

rea

Exemplo: Uma parede foi revestida com azulejos quadrados de 15 cm de lado. Sabendo que foram colocadas 20 fileiras de azulejos e que em cada fileira h 40 azulejos, quantos metros tem a rea revestida ? a) Em primeiro lugar, faz-se necessrio calcular a rea de cada azulejo: rea=lado=15=225 cm b) Em cada fileira, existem 40 azulejos c) Como so 20 fileiras, temos: d) Transformando esses 180.000 cm para m, obtm-se: 180.000 10.000 (lembrando que em medidas de superfcie trabalha-se de duas em duas casas decimais e que de metro para centmetro existem duas transformaes) = 18 m. __________________________________________________________________________________ em cada fileira.

Paralelogramo um quadriltero semelhante ao retngulo, dado que o retngulo um tipo especial de paralelogramo. As expresses para clculo do permetro e da rea so semelhantes s usadas para o retngulo.

Permetro

rea

Pgina 6

Pode-se mostrar que num paralelogramo: 1. Os lados opostos so congruentes e paralelos; 2. Os ngulos opostos so congruentes; 3. A soma de dois ngulos consecutivos vale 180 4. As diagonais cortam-se no meio. Exemplo: Uma folha de papelo tem a forma de um paralelogramo e possui 50 cm de altura e 64 cm de comprimento. Determine o valor da rea dessa folha de papelo e metros quadrados. a) A rea de um paralelogramo dada por: produto da base pela respectiva altura:

b) Transformando esse valor para dm, temos: 32 dm. c) E, finalmente, 32 dm resultam em 0,32 m. __________________________________________________________________________________

Trapzio um paralelogramo com um par de lados paralelos.


Q b P

Permetro

rea

M B

Exemplo: Um terreno tem forma de trapzio de bases 22,5 m e 16 m, com altura igual a 10m. Nesse terreno, foi construda uma piscina retangular de 9 m de comprimento e 4 m de largura. No restante do terreno foram colocadas pedras. Quantos m do terreno foram cobertos por pedras? a) A rea do terreno :

Portanto, 192,5 m a rea do terreno original. b) A rea da piscina :


Pgina 7

c) O restante do terreno, que ser revestido de pedras, : __________________________________________________________________________________

Losango Quadriltero com os quatro lados congruentes e com diagonais formando um ngulo de 90.

Permetro
A C

rea

Exemplo:

Se as diagonais de um losango medem 28 cm e 22 cm, determine o valor do permetro desse losango. 1. Para determinar as diagonais, deve ser considerado um tringulo retngulo formado com catetos iguais metade das diagonais: a) metade do cateto menor: 11 cm. b) metade do cateto maior: 14 cm. 2. Aplicando o Teorema de Pitgoras para esse tringulo, obteremos a hipotenusa que corresponde ao lado externo do losango: 3. Com isso, o permetro do losango : __________________________________________________________________________________

CRCULO E CIRCUNFERNCIA

Pgina 8

Circunferncia: o lugar geomtrico de todos os pontos de um plano que esto localizados a uma mesma distncia r de um ponto fixo, denominado o centro da circunferncia. Essa talvez seja a curva mais importante no contexto das aplicaes. A circunferncia possui caractersticas no comumente encontradas em outras figuras planas, como o fato de ser a nica figura plana que pode ser rodada em torno de um ponto sem modificar sua posio aparente. tambm a nica figura simtrica em relao a um numero infinito de eixos de simetria.

Crculo (ou disco): o conjunto de todos os pontos de um plano cuja distncia a um ponto fixo (centro) menor ou igual a uma distncia r (raio) dada. Quando a distncia nula, o crculo se reduz a um ponto. O crculo a reunio da circunferncia com o conjunto de pontos localizados dentro dela. No desenho acima, a circunferncia o contorno que envolve a regio cinza, enquanto o crculo toda a regio cinza reunida com o contorno. Exemplos: 1. Um quadrado tem 12,56 cm de lado e seu permetro igual ao comprimento de uma circunferncia cujo raio mede r. Determine o comprimento r do raio da circunferncia. a) O permetro do quadrado b) Como o comprimento da circunferncia igual ao permetro do quadrado, temos:

2. Um disco de cobre tem 70 cm de dimetro. Qual a rea desse crculo ? a) Se o dimetro do crculo 70 cm, temos que o raio igual metade do dimetro: b) O valor da rea do crculo : .

Observao: Apesar de no ser classificado como um polgono, alguns matemticos definem o crculo como um polgono com o nmero de lados tendendo ao infinito. Tal definio faz sentido, pois, assim como nos polgonos, calculando-se a rea do crculo e seu permetro, que conhecido como o comprimento da circunferncia.

Pgina 9

TRINGULO
um polgono convexo formado pela unio de trs segmentos no colineares. Um tringulo composto por: 1. Vrtices: extremidades do tringulo; 2. Lados: segmentos de reta formados com extremidades nos vrtices; 3. ngulos internos: ngulos formados internamente aos tringulos com vrtices coincidentes aos vrtices do tringulo. A soma dos ngulos internos igual a 180 . 4. ngulos externos. A soma dos ngulos externos igual a 360.

Observaes: 1. Em qualquer tringulo, a medida de um lado deve sempre ser menor que a soma das medidas dos outros dois lados (condio de existncia de um tringulo). 2. Num tringulo qualquer, um ngulo externo igual soma dos dois ngulos internos no-adjacentes. 3. Base mdia: o segmento interno a um tringulo que paralelo base principal do tringulo e divide os outros dois lados em dois segmentos congruentes. 4. O tringulo tem uma estrutura rgida, ou seja, uma figura no-deformvel. Definindo os seus lados, no possvel alterar seus ngulos. Por esse motivo, o tringulo um elemento importante na tcnica de construes que necessitam de estabilidade, como estruturas de pontes. Classificaes 1- Quanto aos lados: a)Escaleno: possui trs lados diferentes.

b) Issceles: possui 2 lados iguais e um lado diferente.

Pgina 10

c) Equiltero: possui trs lados iguais.

2- Quanto aos ngulos a)Acutngulo: possui os trs ngulos internos agudos, ou seja, menores que 90.

b) Retngulo: o tringulo que possui um ngulo reto, isto , um ngulo igual a 90. Os menores lados so conhecidos como catetos e o maior lado conhecido como hipotenusa.

c) Obtusngulo: o tringulo que possui um ngulo obtuso, ou seja, um ngulo maior que 90.

Permetro e rea

Permetro

rea

Pgina 11

Observaes: Existem casos particulares, em que so usadas frmulas especficas: 1.Tringulo equiltero: 2. Tringulo retngulo:

em que l a medida do lado do tringulo equiltero. em que b e c so os catetos do tringulo retngulo.

3. Tringulo em que se conhecem as medidas de dois lados e a medida do ngulo formado por esses lados:

em que o ngulo formado pelos lados b e c. , em que a, b e c so lados do tringulo e p .

4. Frmula de Heron:

corresponde ao semipermetro do tringulo, isto : Exemplos:

1.Qual a rea de um tringulo cujos lados medem 17 cm, 15 cm e 8 cm ? Utilizando a Frmula de Heron, temos: a) O semipermetro do tringulo : b)

2. Para uma festa junina foram recortadas 100 bandeirinhas com o formato de um tringulo equiltero de lado igual a 20 cm. Quantos m de papel foram necessrios para obter essas bandeirinhas? a) A rea da bandeirinha :

b) Como foram usadas 100 bandeirinhas, temos: c) Transformando esse valor para m, obtemos: usados para fazer as 100 bandeirinhas.

, ou aproximadamente, 1,73 metros quadrados

Segmentos notveis de tringulos 1.Incentro: o ponto de encontro das bissetrizes. o centro do crculo inscrito no tringulo.
Pgina 12

(Bissetriz: o segmento interno a um tringulo que divide os ngulos internos em dois ngulos congruentes). 2. Circuncentro: o ponto de encontro das mediatrizes. o centro do crculo circunscrito no tringulo. (Mediatriz: o segmento que divide os lados de um tringulo em dois segmentos perpendiculares). 3. Baricentro: o ponto de encontro das medianas. o centro de gravidade do tringulo. (Mediana: o segmento que divide os lados de um tringulo em dois segmentos congruentes). 4. Ortocentro: o ponto de encontro das alturas. (Altura: o segmento perpendicular a um lado de um tringulo que passa pelo ngulo interno, oposto a este lado em questo).

Testes de Vestibular
1. O desenho ao lado foi feito numa malha formada por quadrados idnticos, e a rvore menor foi obtida a partir de uma reduo da rvore maior em que foram mantidas as propores originais. Se a altura da rvore maior igual a 60, ento a altura da rvore menor vale:

(A) 2. (B) 3. (C) 4. (D) 5. (E) 6

A) 30. B) 20. C) 15. D) 12 E)1/3 2. Observe a figura.

4. (ENEM 2009) A figura a seguir mostra as medidas reais de uma aeronave que ser fabricada para utilizao por companhias de transporte areo. Um engenheiro precisa fazer o desenho desse avio em escala de 1:150.

O homem tem 1,80m de altura e sua sombra mede 2m. Se a sombra da rvore mede 5m, a altura da rvore, em metros, : A)6,3 B)5,7 C)4,5 D)3,6 E)5,5 3. (UFRGS) Nos tringulos da figura, os lados de comprimento x e 10 so paralelos. O valor de x

Para o engenheiro fazer esse desenho em uma folha de papel, deixando uma margem de 1 cm em relao s bordas da folha, quais as dimenses mnimas, em centmetros, que essa folha dever ter? A) 2,9 cm 3,4 cm. Pgina 13

B) 3,9 cm 4,4 cm. C) 20 cm 25 cm. D) 21 cm 26 cm. E) 192 cm 242 cm. 5. (ENEM 2008) Fractal (do latim fractus, frao, quebrado) objeto que pode ser dividido em partes que possuem semelhana com o objeto inicial. A geometria fractal, criada no sculo XX, estuda as propriedades e o comportamento dos fractais objetos geomtricos formados por repeties de padres similares. O tringulo de Sierpinski, uma das formas elementares da geometria fractal, pode ser obtido por meio dos seguintes passos: 1. comece com um tringulo equiltero (figura 1); 2. construa um tringulo em que cada lado tenha a metade do tamanho do lado do tringulo anterior e faa trs cpias; 3. posicione essas cpias de maneira que cada tringulo tenha um vrtice comum com um dos vrtices de cada um dos outros dois tringulos, conforme ilustra a figura 2; 4. repita sucessivamente os passos 2 e 3 para cada cpia dos tringulos obtidos no passo 3 (figura 3).

6. (Fuvest) Na figura, o tringulo ABC e retngulo em A, ADEF um quadrado, AB = 1 e AC = 3.

Quanto mede o lado do quadrado A) B) C) D) E) 0,70 0,75 0,80 0,85 0,90

7. (UFRGS) Para estimar a profundidade de um poo com 1,10 m de largura, uma pessoa cujos olhos esto a 1,60 m do cho posiciona-se a 0,50 m de sua borda, desta forma, a borda do poo esconde exatamente seu fundo como mostra a figura

De acordo com o procedimento descrito, a figura 4 da sequncia apresentada acima :

Com os dados acima, a pessoa conclui que a profundidade do poo A) B) C) D) E) 2,82 m 3,00 m 3,30 m 3,52 m 3,85 m

8. (PUC-Camp) Um retngulo cuja base o dobro da altura, est inscrito em um tringulo de base 12 e altura 9.

Pgina 14

11. (UFRGS) Um retngulo cujo lado maior igual a 1 e cujo lado menor igual a x, cortado por uma, como na figura, formando um quadrado de lado x e um retngulo semelhante ao anterior. O permetro desse retngulo vale A) B) C) D) E) 21,4 22,5 21,6 22,7 21,8

9. (Mackenzie) A rea do quadrado assinalado na figura

O valor de x A) 1 x. B) 1 C) 1. D) E)

-1. - 1.

A) B) C) D) E)

20 18 25 12 16

12. (UFRGS) Na figura, ABC um tringulo retngulo AP BC, CP mede 1,8 e PB mede 3,2.

10. (MACK) A altura do trapzio 4, ento a diferena entre as reas do tringulos assinalados

O permetro de ABC A) B) C) D) E) A) B) C) D) E) 1 2 3 4 5 6 7 8 10 12

13. (UFRGS) A lmpada representa na figura est suspensa por duas cordas perpendiculares presas ao teto. Pgina 15

B) C) D) E)

15/4. 15/2. 10. 15.

16. (UFRGS) Considere a figura abaixo. Sabendo-se que essas cordas medem 1/2 e 6/5, a distncia da lmpada do teto : A) B) C) D) E) 1,69 1,3 0,6 1/2 6/13

14. (Fatec-SP) Na figura abaixo, ABCD um retngulo. Se os retngulos ABCD e BCEF so semelhantes, e AD = 1, AF = 2 e FB = x, ento x vale A) -1 + B) 1. C) D) E)

A medida do segmento EF A) B) C) D) E) 0,8. 1,4. 2,6. 3,2. 3,8.

17. (CESGRANRIO) A rea da sala representada na figura


2

15. (UFRGS) Na figura abaixo AC = 5, BC = 6 e DE = 3.

a) 15m b) 17m c) 19m

d) 20m e) 21m

A rea do tringulo ADE A) 15/8.

18. Um retngulo tem 20 cm de 2 permetro e 24 cm de rea. Suas dimenses so: a) 4 cm e 12 cm b) 8 cm e 12 cm Pgina 16

c) d) e)

8 cm e 6 cm 4 cm e 6 cm n.d.a.

19. (PUCRJ 2007) Num retngulo de permetro 60, a base duas vezes a altura. Ento a rea : a) 200. b) 300. c) 100. d) 50. e) 30. (A) 90 (B) 85 (C) 80 (D) 75 (E) 65

20. Dois lados de um tringulo issceles medem, respectivamente, 5 cm e 2 cm. Qual o seu permetro? a) 14 cm b) 12 cm c) 9 cm d) 7 cm e)8 cm

23. (SBM) Dezoito quadrados iguais so construdos e sombreados como mostra a figura. Qual frao da rea total sombreada?

a)

b)

c)

d)

e)

7 18

4 9

1 3

5 9

1 2

21. (UFRGS 2012) Assinale a alternativa que apresenta corretamente os valores, na mesma unidade de medida, que podem representar as medidas dos lados de um tringulo. a) b) c) d) e) 1 2 4. 3 2 6. 8 4 3. 3 9 4. 6 4 5.

24. (UFPE) Na figura a seguir, o quadrado maior foi dividido em dois quadrados e dois retngulos. Se os permetros dos dois quadrados menores so 20 e 80, qual a rea do retngulo sombreado?

22. (UFRGS) Um raio de luz refletido por trs espelhos planos, dois dos quais so paralelos, como mostra a figura. Lembrando que o raio de luz refletido por um espelho segundo seu ngulo de incidncia, ou seja, o ngulo de reflexo igual ao ngulo de incidncia, o valo de , em graus

a) 80 b) 90 c) 100 Pgina 17

d) 120 e) 140

25. (VUNESP) Considere as seguintes proposies: - todo quadrado um losango; - todo quadrado um retngulo; - todo retngulo um paralelogramo; - todo tringulo equiltero issceles. Pode-se afirmar que: A) s uma verdadeira B) todas so verdadeiras C) s uma falsa D) duas so verdadeiras e duas so falsas E) todas so falsas

26. Com trs segmentos de comprimentos iguais a 10 cm, 12 cm e 23 cm: a) possvel formar apenas um tringulo retngulo. b) possvel formar apenas um tringulo obtusngulo. c) possvel formar apenas um tringulo acutngulo. d) no possvel formar um tringulo. e) possvel formar qualquer um dos tringulos: retngulo, acutngulo e obtusngulo. 29. (UFRGS 2008). Na figura abaixo, a malha quadriculada formada por quadrados de rea 1. Os vrtices do polgono sombreado coincidem com os vrtices de quadrados dessa malha.

27. (UFRGS) Dois lados opostos de um quadrado tm um aumento de 40% e os outros dois lados tm um decrscimo de 40%. A rea deste quadrado: a) aumenta 20% b) aumenta 16% c) permanece inalterada d) diminui 16% e) diminui 20%

A rea do polgono sombreado : (A) 10 (B) 12 (C) 13 (D) 15 (E) 16.

30. (CESCEM) Na figura, ABCD retngulo. A razo entre as reas do tringulo CEF e do retngulo :

28. A rea destacada que necessariamente, representa metade do retngulo PQRS :

a) 1/6 b) 1/7 c) 1/8 Pgina 18

d) 1/9 e) 1/10

34. (UFRGS) Na figura, o permetro do quadrado 16 e BC = 6.

31.

O triangulo ABC est inscrito numa circunferncia de raio 5 cm. Sabese que A e B so extremidades de um dimetro e que a corda BC mede 6 cm. Ento a rea do 2 tringulo ABC, em cm

a) 24 b) 12

5 3 c) 2 d) 6 2
e)

A rea do tringulo ABC A) B) C) D) E) 6 12 24 36 72

2 3

a) b) c) d) e)

32. (MACK) A rea da parte hachurada vale: 2 a (4 - ) 2 a (2 - ) 2 2a 2 a no sei

35. (ESPCEX) As bases de um trapzio medem 20 cm e 30 cm e a altura 12 cm. Calcular a rea do tringulo formado pela base menor e o prolongamento dos lados oblquos A) 240 cm B) 540 cm C) 48 cm D) 1080 cm E) 200 cm 36. (ENEM 2009-CANCELADO) Um decorador utilizou um nico tipo de transformao geomtrica para

33. (UFRGS) O ponto F est na diagonal AC do paralelogramo ABCD abaixo.

Compor pares de cermicas em uma parede. Uma das composies est Representada pelas cermicas indicadas por I e II. Utilizando a mesma transformao, qual a figura que compe par com a cermica indicada por III?

Pgina 19

de

e F o ponto mdio

de ; o retngulo EBCF est dividido em doze partes iguais. A poro sombreada

37. (UFRGS-02) O retngulo ABCD do desenho abaixo tem rea de 28 2 cm . P o ponto mdio do lado AD e Q o ponto mdio do segmento AP.

(A) 12% da rea total (B) 18% da rea total (C) 12 cm (D) 18 cm (E) 36 cm

A rea do tringulo QCP de (A) (B) (C) (D) (E) 3,25 cm . 2 3,5 cm 2 3,75 cm . 2 4cm . 2 4,25 cm .
2

40. (UFRGS 10) O tangram um jogo chins formado por uma pea quadrada, uma pea em forma de paraleleogramo e cinco peas triangulares, todas obtidas a partir de um quadrado de lado l

38. (UFRGS 09) No retngulo ABCD da figura abaixo, E o ponto mdio de AD, e a medida de FB igual a um tero da medida de AB. Trs peas do tangran possuem a mesma rea. Essa rea

a)

Sabendo-se que a rea do quadriltero AFCE 7, ento a rea do retngulo ABCD (A) 8 (B) 9 (C) 10 (D) 11 (E) 12

l2 16 l2 8 l2 6

b)

l2 12

c)

d)

e)

l2 4

39. (UFRGS) No retngulo ABCD da figura, as dimenses so 12 cm e 18 cm; E o ponto mdio

41. (UFRGS) Um tringulo equiltero est inscrito em um circulo, no qual est circunscrito outro tringulo equiltero. A razo das reas do Pgina 20

tringulo menor e do tringulo maior

1 2 1 b) 4 1 c) 6 1 d) 8 1 e) 9
a)

42. (UFRGS-06) Na figura abaixo, os segmentos de reta AD e BC so perpendiculares ao segmento AB C

44. (UFRGS 2008) Na figura abaixo, A, B e C so vrtices de hexgonos regulares justapostos cada um com rea 8.

B Segue-se que a rea do tringulo cujos vrtices so os pontos A, B. e C a) 8. b) 12. c) 16. d) 20.

Sabendo que a rea do trapzio ABCD igual ao dobro da rea do tringulo OAD, temos que a razo OB/AO igual a

2 (B) 3 (C) 2 1
(A)

(D) (E)

3 1 3 2

43. (UFRGS 2009). Na figura abaixo, feito um corte vertical conforme indicado pela linha pontilhada, obtendo-se , assim, duas partes.

e) 24.

Justapondo-se as partes obtidas, possvel construir as figuras da opo :

45. (UFRGS-1999) No tringulo ABC da figura, P, Q e R so os pontos mdios dos lados. Se a rea do tringulo

Pgina 21

49. (UFRGS-2011) As figuras abaixo apresentam uma decomposio de um tringulo equiltero em peas que, convenientemente justapostas, forma um quadrado. hachurado mede 5, a rea do tringulo ABC mede : O lado do tringulo mede 2 cm, ento, o lado do quadrado mede, em centmetros,

a) 20 b) 25 c) 30 d) 35 e) 40

46. (UFRGS) A rea do quadrado ABCD 1/3 da rea do quadrado EBFG. Qual a razo entre as medidas do lado do quadrado maior e do lado do quadrado menor? a) 9 b) 3 c) 1 d) e)

3 3 3 b) 2 4 3 c)
a) d) e)
3

3 3

47. (UFRGS) A razo entre os lados de dois tringulos equilteros 2. A razo entre suas reas : a) 2 b) c) 4 d) 6 e) 8

50. (UFRGS 07) Seis octgonos regulares de lado 2 so justapostos em um retngulo, como representado na figura abaixo:

48. (UFRGS 07) Um tringulo equiltero foi inscrito em um hexgono regular, como representado na figura abaixo:

A soma das reas das regies sombreadas na figura : a) 16 b) 162 c) 20 d) 202 e) 24

51. (PUC-SP) A figura mostra um hexgono regular de lado a.

Se a rea do tringulo equiltero 2, ento a rea do hexgono : a) 22 b) 3 c) 23 d) 2+3 e) 4

A diagonal AB mede Pgina 22

A) 2a B) a C) E)

e) 10

D) a

54. (UFRGS-03) Na figura abaixo, as semirretas AB e AC tangenciam o crculo de centro D nos pontos B e C.

52. (ENEM 2004) Uma empresa produz tampas circulares de alumnio para tanques cilndricos a partir de chapas quadradas de 2 metros de lado, conforme a figura. Para 1 tampa grande, a empresa produz 4 tampas mdias e 16 tampas pequenas.

As sobras de material da produo diria das tampas grandes, mdias e pequenas dessa empresa so doadas, respectivamente, a trs entidades: I, II e III, para efetuarem reciclagem do material. A partir dessas informaes, pode-se concluir que: (A) a entidade I recebe mais material do que a entidade II. (B) a entidade I recebe metade de material do que a entidade III. (C) a entidade II recebe o dobro de material do que a entidade III. (D) as entidades I e II recebem juntas, menos material do que a entidade III. (E) as trs entidades recebem iguais quantidades de material.

Se o ngulo BAC mede 70, o ngulo BDC mede (A) 110. (B) 115. (C) 125. (D) 135. (E) 140.

55. (UFRGS) Na figura abaixo, o vrtice A do retngulo OABC est a 6 cm do vrtice C.

O raio do crculo mede

53. (UFRGS 2004) Na figura abaixo, o vrtice A do retngulo OABC est a 6 cm do vrtice C.

a) 5 cm. b) 6 cm. c) 8 cm. d) 9 cm. e) 10 cm.

O raio do crculo mede: a) 5 b) 6 c) 8 d) 9

56. (UFRGS) Se o raio de um circulo cresce 20%, sua rea cresce: a) 14%

Pgina 23

b) 14,4% c) 40% d) 44% e) 144%

B) C) D) E)

R$ 162,00 R$ 174,00 R$ 185,00 R$ 190,00

57. (UFRGS) O crculo da figura tem o raio 6, e mede 100 . A rea do setor hachurado

60. (FER) Numa circunferncia de raio 13 cm duas cordas distam 5 cm, sendo uma delas corda mxima, o valor da corda menor , em cm, igual a A) 16. B) 18. C) 20. D) 22. E) 24.

a) 6 b) 10 c) 10 d) 6 e) 60

61. (MACK) Quatro crculos de raio unitrio, cujos centros so vrtices de um quadrado, so tangentes exteriormente dois a dois. A rea da parte hachurada :

58. (PUC-2003/2) A figura a seguir mostra uma janela em que a parte superior formada por um semicrculo, e a parte inferior, por um retngulo cuja altura h possui o dobro da medida da base b. A medida da altura total da janela : a) 3b/2 b) 5b/2 c) b/2 d) 2b e) b

a) b) c) d) e)

(4 - ) 4 (2 - ) 1

62. (UFRGS) O disco da figura tem raio 6 e a distncia de seu centro ao ponto P 10. As retas PA e PB so tangentes ao disco. A rea da regio sombreada vale

59. (PUC-SP) Os dimetros das pizzas grandes e mdias so 40 e 36 cm, respectivamente. Qual deve ser o preo da mdia se a grande custa R$ 200,00 e os preos so proporcionais s reas das pizzas? A) R$ 155,00 Pgina 24

(C) (D) (E)

(A) 24 (B) 48 (C) 96 (D) 100 (E) 200

a) b) c) d) e)

65. (UFSC) A sombreada : 4- 4 (1 - ) 2 (2 - ) 4

rea

da

figura

66. (UFRGS-05) Na figura abaixo, C o centro do crculo, A um ponto do crculo e ABCD um retngulo com lados medindo 3 e 4.

63. (UFAL) Na figura abaixo se tm 4 semicrculos, dois a dois tangentes entre si e inscritos em um retngulo.

Se o raio de cada semicrculo 4 cm, a rea da regio sombreada, em centmetros quadrados, (Use: =3,1) a) 24,8 b) 25,4 c) 26,2 d) 28,8 e) 32,4

Entre as alternativas, a que apresenta a melhor aproximao para a rea da regio sombreada (A) 7,5 (B) 7,6 (C) 7,7 (D) 7,8 (E) 7,9

67. (UFRGS 2012) Um disco de raio 1 gira ao longo de uma reta coordenada na direo positiva, como representado na figura abaixo Considerando-se que o ponto P est inicialmente na origem, coordenada de P, aps 10 voltas completas, estar entre:

64. (UFRGS) A rea de um setor circular de 210 e raio 3 cm (A) (B) Pgina 25

a) b) c) d) e)

60 e 62. 62 e 64. 64 e 66. 66 e 68. 68 e 70.

entre si e s semirretas s e t, representados na figura abaixo.

68. (UFRGS) Na figura abaixo, o valor numrico do dimetro AB 5, e C um ponto do crculo

A distncia entre os pontos P e Q a) b) c) d) e) Uma soluo possvel para os valores numricos de AC e BC A) B) C) D) E) 1 e 2 2e3 1e4 1,5 e 3,5 e2 9. 10. 11. 12. 13.

71. (UFRGS) O disco da figura tem raio 6 e a distncia de seu centro ao ponto P 10. As retas PA e PB so tangentes ao disco.

69. (UFRGS 2012) Os crculos desenhados na figura abaixo so tangentes dois a dois.

A rea tracejada vale A razo entre a rea de um crculo e a rea da regio sombreada a) 1. b) 2. c) . d) e) . . A) B) C) D) E) 24 48 96 100 200

70. (UFRGS 2012) Observe os discos de raios 2 e 4, tangentes

72. (UFRGS) Na borda de uma praa circular foram plantadas 47 roseiras, espaadas 2 m, entre si. O valor que mais se aproxima do dimetro desta praa A) 15 B) 18 C) 24 Pgina 26

D) 30 E) 50

73. (PUC) O ponteiro dos minutos de um relgio mede 12 cm. Em 20 minutos, considerando = 3,14 sua extremidade percorre em cm. A) 2,4 B) 12,2 C) 20,12 D) 25,12 E) 21,12

A rea da regio sombreada expressa por A) B) C) D) E) 3/4 r( - 2) 1/3 r ( - 2) 3r ( - 2) 3/4 r ( - 1) 3r ( - 1)

74. (UFRGS) A regio da figura limitada por uma semicircunferncia de raio 3 e por dois segmentos medindo 5 cada um.

76. (UFRGS) Trs arcos de crculo so construdos de maneira que seus centros esto nos vrtices de um tringulo equiltero de lado 10 cm e interseccionam o tringulo nos pontos mdios dos lados, como indicado na figura abaixo. O valor da rea da regio

A) 9 B) 9 C) D) E)

+6 + 12

75. (PUCRS) Na figura abaixo tem-se um quadrado inscrito numa circunferncia cujo comprimento do raio r.

A soma das medidas dos comprimentos dos arcos A) B) C) D) E) cm. 5 cm. 10/3 cm. 5 cm. 10 cm.

77. (UFRGS) Na figura abaixo, OP= 2, AB= 8, O o centro dos crculos e AB tangente em P ao crculo menor.

Pgina 27

A rea do disco maior A) B) C) D) E) 220 10 20 64 68

: Gabarito GEOMETRIA PLANA:

1B

2C 8C 14B 20B 26D 32 38E 44B 50E 56D 62B 68 74E

3C 9E 15B 21E 27D 33D 39E 45E 51D 57C 63C 69D 75

4D 10D 16 A 22B 28D 34D 40C 46D 52E 58B 64D 70D 76D

5C 11C 17C 23B 29B 35 41B 47C 53B 59B 65 71B 77C

6B 12E 18D 24C 30C 36B 42B 48E 54 60 66 72D

7D 13E 19 25B 31B 37B 43B 49C 55B 61 67B 73C

Pgina 28

Geometria Espacial o estudo da geometria no espao tridimensional (as 3 dimenses so: largura, comprimento e profundidade). Essas figuras recebem o nome de slidos geomtricos ou figuras geomtricas espaciais e so conhecidas como: prisma (cubo, paraleleppedo), pirmides, cone, cilindro, esfera.

Se observarmos cada figura citada acima, iremos perceber que cada uma tem a sua forma representada em algum objeto na nossa realidade, como: Prisma: caixa de sapato, caixa de fsforos. Cone: casquinha de sorvete. Cilindro: cano PVC, canudo de refrigerante. Esfera: bola de isopor, bola de futebol, globo espelhado. Essas figuras ocupam um lugar no espao, ento a geometria espacial responsvel pelo clculo do volume (medida do espao ocupado por um slido) dessas figuras e o estudo das estruturas das figuras espaciais.

PRISMAS
Prisma um poliedro com duas bases paralelas formadas por polgonos iguais e faces laterais que so paralelogramos.
Classificao Um prisma pode ser: reto: quando as arestas laterais so perpendiculares aos planos das bases; oblquo: quando as arestas laterais so oblquas aos planos das bases. Veja:

prisma oblquo prisma reto Chamamos de prisma regular todo prisma reto cujas bases so polgonos regulares:

Pgina 29

prisma regular hexagonal prisma regular triangular


Observao: As faces de um prisma regular so retngulos congruentes.

2 Obs.: Num prisma, a reunio das faces laterais chama-se superfcie lateral; a unio desta com as duas bases denominada superfcie total.

VOLUME DE PRISMAS
O volume V de um prisma com rea da base Ab e altura h dado por:

REAS
Em uma figura espacial, sua rea total composta pelas reas de cada uma de suas faces.

. : Paraleleppedo Todo prisma cujas bases so paralelogramos recebe o nome de paraleleppedo.Assim, podemos ter: a) paraleleppedo oblquo b) paraleleppedo reto

Pgina 30

Se o paraleleppedo reto tem bases retangulares, ele chamado de paraleleppedo reto-retngulo,ortoedro ou paraleleppedo retngulo.

CILINDRO
O cilindro um corpo redondo com duas bases opostas e paralelas. Podem ser classificados, de acordo com a inclinao da geratriz em relao aos planos das bases, em: cilindro circular oblquo (a geratriz oblqua s bases) e cilindro circular reto (a geratriz perpendicular s bases).

A primeira figura acima um cilindro oblquo, j a segunda um cilindro reto.

CLCULO DAS REAS DE UM CILINDRO.


Num cilindro, temos as reas das bases, a rea lateral e a rea total. Vejamos como calcular cada uma delas. A base do cilindro um crculo de raio r. Dessa forma, a rea da base dada por: Sb = r2 Para melhor compreender o clculo da rea lateral ou da superfcie lateral, vamos realizar a planificao do

Pgina 31

cilindro. Observe a figura:

Dessa forma, podemos verificar que a superfcie lateral um retngulo de base 2r e altura h. Assim, a rea da superfcie lateral ser dada por: Sl = 2rh Onde, h a altura do cilindro r o raio da base Sl a rea lateral A rea total do cilindro obtida somando a rea das duas bases com a rea lateral. Dessa forma, teremos: St = Sl + 2Sb Como Sl = 2rh Sb = r2 Segue que: St = 2rh + 2r2 Ou St = 2r(h+r) Clculo do volume do cilindro. O volume do cilindro, de acordo com o princpio de Cavalieri, obtido da mesma forma que o volume de um prisma. Assim, podemos afirmar que o volume do cilindro igual ao produto da rea da base pela altura, ou: V = Sbh = r2h

VOLUME E UNIDADES DE MEDIDA


O volume de um corpo a quantidade de espao que ele ocupa. Quanto maior o espao ocupado, maior seu volume, e vice-versa. Unidades de medida de volume

Pgina 32

Para saber se um corpo tem mais ou menos volume do que o outro, devemos saber qual deles tem mais unidades de volume, que tomaremos como unidade-padro para comparar.

Se o lado de um dos quadrados que formam as faces do cubo medisse 1 cm, teramos construdo um centmetro cbico (cm3). O nmero de centmetros cbicos que ocupam o mesmo espao fsico que um determinado corpo recebe o nome de volume deste corpo e expresso em cm3.

A unidade fundamental de volume o metro cbico, que o volume de um cubo com 1 m de aresta. O metro cbico simbolizado por m3.

Embora a unidade fundamental de volume seja o m3, pode acontecer de usarmos uma unidade, ou muito maior ou muito menor, em funo do corpo cujo volume deseja-se calcular. Por isso, para cada mltiplo ou submltiplo do metro devemos definir tambm um mltiplo ou submltiplo do metro cbico.

Quantos cubinhos tm nesse cubo?

As unidades de volume aumentam ou diminuem de 1000 em 1000, isto , cada unidade de volume 1000 vezes maior do que a unidade imediatamente inferior e 1000 vezes menor do que a imediatamente superior.

Pgina 33

Se tomarmos um cubo que tenha de aresta qualquer mltiplo do metro, teremos os mltiplos do metro cbico. Observe que essas unidades so muito grandes e seu uso , em geral, limitado. Assim: 1 km3 o volume de um cubo de 1 km de lado. 1 hm3 o volume de um cubo de 1 hm de lado. 1 dam3 o volume de um cubo de 1 dam de lado.

Se tomarmos um cubo que tenha de aresta qualquer submltiplo do metro, obteremos os submltiplos do metro cbico. Assim: 1 dm3 o volume de um cubo de 1 dm de lado. 1 cm3 o volume de um cubo de 1 cm de lado. 1 mm3 o volume de um cubo de 1 mm de lado. Na transformao de unidades de volume, no sistema mtrico decimal, devemos lembrar que cada unidade de volume 1.000 vezes maior que a unidade imediatamente inferior.

Observe a seguinte transformao: 3 3 transformar 2,45 m para dm .


km3 hm3 dam3
3

m3
3

dm3

cm3

mm3

Para transformar m em dm (uma posio direita) devemos multiplicar por 1.000. 3 2,45 x 1.000 = 2.450 dm Exemplo: Quantos centmetros cbicos tem um decmetro cbico? Observe que para passar de dm 3 para cm3 temos de deslocar uma unidade para a direita; portanto, multiplicaremos a quantidade dada por mil:

Pgina 34

1 dm3 = 1 X 1 000 = 1 000 cm3 Exemplo: Quantos metros cbicos tm 2 km3? Para passar de km 3 para m3, temos de deslocar trs unidades para a direita; portanto, multiplicaremos a quantidade por mil, vezes mil, vezes mil, isto , por 1 000 000 000: 2 km3 = 2 X 1 000 000 000 = 2 000 000 000 m3 Exemplo: Para expressar em m3 um volume de 14 hm3 169 dam3 74 dm3, faremos o seguinte: 14 hm3 = 14 X 1 000 000 = 14 000 000 m 3 169 dam3 = 169 X 1 000 = 169 000 m 3 74 dm3 = 74 1 000 = 0,074 m3 14 hm3 169 dam3 74 dm3 = 14 169 000,074 m3

ESFERA
Superfcie esfrica de centro O, o conjunto de pontos do espao cuja distncia a O igual a R.

Esfera o conjunto de pontos do espao cuja distncia a O igual ou menor que o raio R.

rea da superfcie esfrica e volume da esfera A rea da superfcie esfrica de raio R dada por:

Pgina 35

O volume da esfera de raio R dado por:

Seco de uma esfera OO a distncia do plano ao centro da esfera. Qualquer plano que seciona uma esfera de raio R determina como seo plana um crculo de raio R.

Sendo OO = d, temos:

Quando o plano que secciona a esfera contiver um dimetro, teremos d = 0. Nesse caso, o crculo determinado ter raio R e ser denominado crculo mximo.

Testes de Vestibular
1. (UNITAU) Indique quantas faces possuem, respectivamente, nessa ordem, os slidos numerados como I, II, III e IV a seguir:

Pgina 36

a) 8, 6, 5, 6. b) 8, 6, 6, 5. c) 8, 5, 6, 6. d) 5, 8, 6, 6. e) 6, 18, 6, 5. 2.
e) 270

(UFRGS) Aumentando a aresta de um cubo em 20%, sua rea total aumentar em:

a) 20% b) 44% c) 96% d) 144% e) 264%

5. (A) 1

(UFRGS) Num cilindro circular reto de volume 36 , a altura mede 4. Ento, o raio da base mede:

(B) 2

(C) 3

(D)6

(E)9

6.

3.

Num armazm foram empilhadas algumas caixas que formaram o monte mostrado na figura a
a) 4.000 b) 8.000 c) 20.000 d) 40.000

(UFRGS) Deseja-se elevar em 20cm o nvel de gua da piscina de um clube. A piscina retangular, com 20m de comprimento e 10m de largura. A quantidade de litros de gua a ser acrescentada

seguir. Se cada caixa pesa 25 kg quanto pesa o monte com todas as caixas? A) 300 B) 325 kg C) 350 kg D) 375 kg E) 400 kg

e) 80.000

7.

(ENEM 2010) A siderrgica "Metal Nobre" produz diversos objetos macios utilizando o ferro. Um tipo especial de pea feita nessa companhia tem o formato de um paraleleppedo retangular, de acordo com as dimenses indicadas na figura que segue

4.

(UFRGS) Uma barra de ferro de 60 cm de comprimento tem todas as seces transversais iguais a um quadrado com 4 cm de lado. No torno se faz a maior barra cilndrica circular reta possvel. Qual o volume mais aproximado, em cm3, do material desperdiado?

O produto das trs dimenses indicadas na pea resultaria na medida da grandeza


a) 200 b) 206 c) 250 d) 256

a) massa. b) volume. c) superfcie.

Pgina 37

d) capacidade. e) comprimento.

8.

(UNITAU) Se dobrarmos convenientemente as linhas tracejadas das figuras a seguir, obteremos trs modelos de figuras espaciais cujos nomes so:

a) tetraedro, octaedro e hexaedro. b) paraleleppedo, tetraedro e octaedro. c) octaedro, prisma e hexaedro. d) pirmide, tetraedro e hexaedro. e) pirmide pentagonal, prisma pentagonal e hexaedro.

9.

(ENEM 2010) Alguns testes de preferncia por bebedouros de gua foram realizados com bovinos, envolvendo trs tipos de bebedouros, de formatos e tamanhos diferentes. Os bebedouros 1 e 2 tm a forma de um tronco de cone circular reto, de altura igual a 60 cm, e dimetro da base superior igual a 120 cm e 60 cm, respectivamente. O bebedouro 3 um semicilindro, com 30 cm de altura, 100 cm de comprimento e 60 cm de largura. Os trs recipientes esto ilustrados na figura.

10. (UFRGS 2010) Considere um cubo de aresta 10 e um


segmento que une o ponto P, centro de uma das faces do cubo, ao ponto Q, vrtice do cubo, como indicado na figura abaixo. A medida do segmento PQ :

Considerando que nenhum dos recipientes tenha tampa, qual das figuras a seguir representa uma planificao para bebedouro 3?

a) 10.

b) 56

c) 12.

d) 65

e) 15.

11. (UFRGS-02) Na figura abaixo, p o centro da face


superior de um cubo. A pirmide de base hachurada tem um de seus vrtices

Pgina 38

em P.

14. (UFRGS-03) Considere uma esfera inscrita num cubo.


Dentre as alternativas abaixo, a melhor aproximao para a razo entre o volume da esfera e o volume do cubo

(A) 2/5 (B) 1/2 Se o volume da pirmide 1, ento o volume do cubo (C) 3/5 (D) 2/3 (A) 2. (B) 3. (C) 4. (D) 6. (E) 8. (E) 3/4

15. (UFRGS-04) No desenho abaixo, em cada um dos vrtices


do cubo est centrada uma esfera cuja medida do dimetro igual medida da aresta do cubo.

12. (UFPE 2001) Na figura abaixo o cubo de aresta medindo


6 est dividido em pirmides congruentes de bases quadradas e com vrtices no centro do cubo. Qual o

volume de cada pirmide? a) 36 b) 48 c) 54 d) 64 e) 72

A razo entre o volume da poro do cubo ocupado pelas esferas e o volume do cubo

13. (ENEM

2010) Uma empresa vende tanques de combustveis de formato cilndrico, em trs tamanhos, com medidas indicadas nas figuras. O preo do tanque diretamente proporcional medida da rea da superfcie lateral do tanque. O dono de um posto de combustvel deseja encomendar um tanque com menor custo por metro cbico de capacidade de armazenamento.

(A) /6 (B) /5 (C) /4 (D) /3 (E) /2

Qual dos tanques dever ser escolhido pelo dono do posto? (Considere 3) a) I, pela relao rea/capacidade de armazenamento de 1/3. b) I, pela relao rea/capacidade de armazenamento de 4/3. c) II, pela relao rea/capacidade de armazenamento de 3/4. d) III, pela relao rea/capacidade de armazenamento de 2/3. e) III, pela relao rea/capacidade de armazenamento de 7/12.

16. (UFRGS-07) Considere as seguintes planificaes:

Quais delas podem ser planificaes do prisma? a) Apenas I.

Pgina 39

b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

b) c) d) e)

1/2 1 2 3

20. (UFRGS) A rea da base de um cone 20. Para que o


seu volume seja 40, sua altura deve ser

17. (UFRGS-06) A figura abaixo, formada por trapzios


congruentes e tringulos equilteros, representa a planificao de um slido. a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

Esse slido um

21. (UFRGS) O volume de um cubo em que uma face tem


rea de 12cm : (A) 9cm (B) 12cm (C) 12

3 cm

(D) 24cm (E) 24

3 cm

(A) tronco de pirmide (B) tronco de prisma (C) poliedro regular (D) prisma trapezoidal (E) prisma triangular

22. (UFRGS) Uma panela cilndrica de 20 cm de dimetro

esta completamente cheia de massa para doce, sem exceder a sua altura, que de 16 cm. O nmero de doces em formato de bolinhas de 2 cm de raio que se pode obter com toda essa massa :

(A) 300 (B) 250 (C) 200 (D)150 (E)100 23. (PUC) Os catetos de um tringulo retngulo medem
cm a) e

18. (UFRGS) Uma ampulheta pode ser considerada como


formada por dois cones retos idnticos, unidos pelo vrtice, inscritos em um cilindro reto. A razo entre o volume de um dos cones e o volume do cilindro

5 cm.

O volume, em

cm , do slido gerado
2

pela rotao do tringulo em torno do menor cateto

2
3 3

1 a) 2 1 6

b)

1 3 1 8

c)

1 4

b)

c)

5 3

d)

e)

d) 5 3 3

e)

5 5 3

19. (UFRGS) A figura abaixo representa um cilindro


circunscrito a uma esfera. Se V1 o volume da esfera e V2 o volume do cilindro, ento a razo

V2 V 2 V1

24. (PUC/2005-1) Um reservatrio tem a forma de uma semiesfera. A base, que est assentada no solo, possui rea interna de

a)

1/3

36 m 2 . O volume de gs que comporta o 3 reservatrio, em m , de


Pgina 40

a) 288 b) 216 c) 144 d) 72 e) 36

a) b) c) d) e)

52 36 20 16 12

25. (UFRGS) Se o volume de uma esfera


dimetro :

, ento 6
(D)

seu

29. (UFSM) Quantas garrafas de 300 ml de refrigerantes so necessrioas para encher uma jarra, na forma de um prisma regular, cuja rea de base 100 cm e a altura de 21cm: (A) 2,1 (D) 7,0 (B) 3,0 (E)21,0 (C) 6,3 30. (ENEM 2010) Dona Maria, diarista na casa da famlia

(A) 1

(B) 2 (E) 6

(C) 3

Teixeira, precisa fazer caf para servir as vinte pessoas que se encontram numa reunio na sala. Para fazer o caf, Dona Maria dispe de uma leiteira cilndrica e copinhos plsticos, tambm cilndricos.

26. (UFRGS) Uma esfera de volume 36 est inscrita em um cilindro de volume igual a: (A) 9 (B) 18 (C) 24 (D)

54

(E)

60
Com o objetivo de no desperdiar caf, a diarista deseja colocar a quantidade mnima de gua na leiteira para encher os vinte copinhos pela metade. Para que isso ocorra, Dona Maria dever

27. (ENEM 99) Assim como na relao entre o perfil de um corte de um torno e a pea torneada, slidos de revoluo resultam da rotao de figuras planas em torno de um eixo. Girando-se as figuras abaixo em torno da haste indicada obtm-se os slidos de revoluo que esto na coluna da direita. Faa a correspondncia correta entre as figuras planas e os slidos de revoluo obtidos.

a) encher a leiteira at a metade, pois ela tem um volume 20 vezes maior que o volume do copo. b) encher a leiteira toda de gua, pois ela tem um volume 20 vezes maior que o volume do copo. c) encher a leiteira toda de gua, pois ela tem um volume 10 vezes maior que o volume do copo. d) encher duas leiteiras de gua, pois ela tem um volume 10 vezes maior que o volume do copo. e) encher cinco leiteiras de gua, pois ela tem um volume 10 vezes maior que o volume do copo.

A correspondncia correta entre as figuras planas e os slidos de revoluo obtidos : (A) 1A, 2B, 3C, 4D, 5E. (B) 1B, 2C, 3D, 4E, 5A. (C) 1B, 2D, 3E, 4A, 5C. (D) 1D, 2E, 3A, 4B, 5C. (E) 1D, 2E, 3B, 4C, 5A. 28. (UFPA) Num cone reto, a altura 3m e o dimetro 2 da base 8m. Ento, a rea total (em m ) vale:

31. (ENEM-2007) Representar objetos tridimensionais em

uma folha de papel nem sempre tarefa fcil. O artista holands Escher (1898-1972) explorou essa

dificuldade criando vrias figuras planas impossveis de serem construdas como objetos tridimensional, a exemplo da litografia Belvedere, reproduzida ao lado. Considere que um marceneiro tenha encontrado algumas figuras supostamente desenhadas por Escher e deseje construir uma delas com ripas rgidas de madeira que tenham o mesmo tamanho. Qual

Pgina 41

dos desenhos a seguir ele poderia reproduzir em um modelo tridimensional real? A superfcie desse slido, em dm2, de

2 (D) 3 2
(A)

(B) (E)

2 2

(C)

2 3

3 3

35. (UFRGS) Um pedao de cano de 30 cm de comprimento e


10cm de dimetro interno, encontra-se na posio vertical e possui a base inferior vedada. Colocando-se 2 litros de gua em seu interior, a gua:

a) b) c) d) e)
32. (UCEPEL-2012-VERO) Um poliedro convexo possui 9 faces, 5 quadrangulares e 4 triangulares. Ento, o nmero de arestas e o de vrtices desse poliedro, respectivamente, a) 16 e 9 b) 18 e 6 c) 12 e 10 d) 14 e 8 e) 10 e 6

Ultrapassa o meio do cano transborda No chega ao meio do cano Enche o cano at a borda Atinge exatamente o meio do cano

36. (UFRGS 08) A areia contida em um cone fechado, de


altura 18cm, ocupa 7 da capacidade do cone.

33. (UEL 2001) Em qual das alternativas est a planificao do cubo representado esquerda?

Voltando-se o vrtice do cone para cima, conforme indica a figura, a altura do tronco de cone ocupado pela areia, em centmetros, : a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11

37. (UFRGS)-O dimetro da lua aproximadamente do


a) b) c) d) e)

dimetro da Terra. Aproximadamente quantas vezes a Terra maior do que a lua em volume? 4 16 64 128 256

38. (UFRGS)-O volume de uma esfera A 1/8 do volume de


a) b) c) d) e) uma esfera B. Se o raio da esfera B mede 10, ento o raio da esfera A mede: 5 4 2,5 2 1,25

34. (UFRGS 09) Observe o quadrado abaixo, cujas diagonais

39. (UFSM) Dobrando-se o raio de uma esfera, o seu volume ficar. (A) multiplicado por 2 (D) inalterado (B) multiplicado por 4 (E) reduzido metade (C) multiplicado por 8 40. (UFRGS-2011) O paraleleppedo reto A, com dimenses
de 8,5 cm, 2,5 cm e 4 cm a reproduo de 1:10 do paraleleppedo B. Ento o volume do paraleleppedo B , em cm: 85 850 8500 85000 850000

medem 2 dm. A rotao desse quadrado em torno de uma reta que contm uma de suas diagonais gera um slido.

a) b) c) d) e)

Pgina 42

41. (UFRGS 06) Duas esferas de raio r foram colocadas dentro de um cilindro circular reto com altura 4r, raio da base r e espessura desprezvel, como na figura abaixo.

43. (UFRGS 2011) A superfcie total do tetraedro regular representado na figura abaixo 93. Os vrtices do quadriltero PQRS so os pontos mdios de arestas do tetraedro, como indica a figura.

Nessas condies, a razo entre o volume do cilindro no ocupado pelas esferas e o voluma das esferas
a) d)

a) b) c) d) e)

4. 42. 6. 53. 63.

O permetro do quadriltero

1 5
1 2

b)

1 4
3

c)

1 3

e) 2

44. (UFRGS 2005) Na figura abaixo, os vrtices do quadriltero ABCD so pontos mdios de quatro das seis arestas do tetraedro regular.

42. (UFRGS-2011) Observe o slido s formado por 6 cubos e


representado na figura abaixo:

Dentre as opes a seguir, o objeto que convenientemente composto com o slido S, forma um paraleleppedo :

Se a aresta desse tetraedro mede 10, ento a rea do quadriltero ABCD a) 25. b) c) d) e) 75.

. .

100.

45. (UFRGS 2012) Se duplicarmos a medida da aresta da base de uma pirmide quadrangular regular e reduzirmos sua altura metade, o volume desta pirmide a) Ser reduzido quarta parte. b) Ser reduzido metade. c) Permanecer inalterado. d) Ser duplicado. e) Aumentar quatro vezes. 46. (UFRGS 2007) A partir dos quatro vrtices de um cubo de aresta 6, construdo com madeira macia, foram recortadas pirmides triangulares congruentes, cada uma tendo trs arestas de medida 3, conforme representado na figura 1, abaixo.

Pgina 43

O slido obtido aps a retirada das pirmides est representado na figura 2, abaixo.

O volume do slido obtido (A) 198. (B) 204. (C) 208. (D) 212. (E) 216.

Gabarito: 1 A; 2 B; 3 E; 4 E; 5 E; 6 D; 7 B; 8 E; 9 E; 10 B; 11 D;12 A; 13 D; 14 B; 15 D; 16 D; 17 A; 18 D; 19 B; 20 E; 21 E; 22 D; 23 D; 24 A; 25 A; 26 D; 27 D; 28 B; 29 D; 30 1; 31 E; 32 A; 33 D; 34 B; 35 A; 36 C; 37 C; 38 A; 39 C; 40 D; 41 D; 42 ; 43 C; 44 A; 45 D; 46 A;

Pgina 44