You are on page 1of 96

Chegar na Frente

Aqui voc aprende de verdade


FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
01 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Agente Fazendrio )
Ao longo de uma estrada aparecem as cidades A, B, C e D, nessa ordem. Sabe-se que a distncia
entre as cidades A e C de 30km, a distncia entre as cidades B e D de 43km e que a distncia
entre as cidades A e D de 55km.
A distncia entre as cidades B e C, em quilmetros, igual a:
a) 12;
b) 15;
c) 18;
d) 22;
e) 25.
02 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Agente Fazendrio )
Francisco atendente em certa seo da prefeitura e atendeu, em uma tera-feira, uma pessoa que
solicitava uma certido. Francisco registrou o pedido e disse que a certido estaria pronta em 7 dias
teis.
No havendo feriados nesse perodo, a certido ficou pronta em uma:
a) segunda-feira;
b) tera-feira;
c) quarta-feira;
d) quinta-feira;
e) sexta-feira.
03 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Agente Fazendrio )
Na seo de atendimento ao pblico de certa secretaria municipal, os documentos de cada pessoa
atendida so colocados em uma pasta. A partir do primeiro dia til de 2015 as pastas foram
numeradas, na ordem do atendimento, com os smbolos: P-01, P-02, P-03, etc. e essas pastas foram
guardadas em caixas numeradas com os smbolos C-01, C-02, C-03, etc.
Cada caixa contm 15 pastas, de forma que as pastas de P-01 a P-15 esto na caixa C-01, as pastas
de P-16 a P-30 esto na caixa C-02, e assim por diante.
A pasta P-1000 est na caixa:
a) C-65;

b) C-66;

c) C-67;

d) C-68;

www.chegarnafrente.com.br

e) C-69.

Pgina 1 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
04 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Agente Fazendrio )
Os 12 funcionrios de uma repartio da prefeitura foram submetidos a um teste de avaliao de
conhecimentos de computao e a pontuao deles, em uma escala de 0 a 100, est no quadro
abaixo.
50 55 55 55 55

60

62 63 65 90 90 100
O nmero de funcionrios com pontuao acima da mdia :
a) 3;

b) 4;

c) 5;

d) 6;

e) 7.

05 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Agente Fazendrio )


Uma mquina capaz de imprimir e encadernar cada exemplar de um determinado livro em 2min45s.
Trabalhando continuamente, o tempo que essa mquina levar para imprimir e encadernar 100 livros
:
a) 3h45min;
b) 3h55min;
c) 4h15min;
d) 4h25min;
e) 4h35min.
06 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Agente Fazendrio )
Para pagamento de boleto com atraso em perodo inferior a um ms, certa instituio financeira cobra,
sobre o valor do boleto, multa de 2% mais 0,4% de juros de mora por dia de atraso no regime de juros
simples. Um boleto com valor de R$ 500,00 foi pago com 18 dias de atraso.
O valor total do pagamento foi:
a) R$ 542,00;
b) R$ 546,00;
c) R$ 548,00;
d) R$ 552,00;
e) R$ 554,00.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 2 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
07 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Agente Fazendrio )
Em uma repartio, para conferir todos os processos arquivados do ano anterior, trs pessoas com o
mesmo ritmo de trabalho e trabalhando juntas demorariam 20 dias. Essas trs pessoas iniciaram o
trabalho e, com 1/4 do total do trabalho concludo, duas outras pessoas com o mesmo ritmo de
trabalho das anteriores se juntaram ao grupo. Ento, essas cinco pessoas terminaram o trabalho.
O nmero total de dias utilizados nesse trabalho foi:
a) 13;

b) 14;

c) 15;

d) 16;

e) 17.
08 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Agente Fazendrio )
Joo coordena as 5 pessoas da equipe de manuteno de uma empresa e deve designar, para cada
dia, as pessoas para as seguintes funes:
uma pessoa da equipe para abrir o prdio da empresa e fiscalizar o trabalho geral;
duas pessoas da equipe para o trabalho no turno da manh, deixando as outras duas para o turno da
tarde.
O nmero de maneiras diferentes pelas quais Joo poder organizar essa escala de trabalho :
a) 10;

b) 15;

c) 20;

d) 30;

e) 60.
09 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Agente Fazendrio )
Na sequncia abaixo, as diferenas entre termos consecutivos repetem-se alternadamente:
1, 5, 8, 12, 15, 19, 22, 26, 29, 33, ...
O 100 elemento dessa sequncia :
a) 344;
b) 346;
c) 348;
d) 351;
e) 355.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 3 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
10 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Agente Fazendrio )
O quadro a seguir mostra a distribuio das idades dos funcionrios de certa repartio pblica:
Faixa de idades (anos)
Nmero de funcionrios
20 ou menos
2
De 21 a 30
8
De 31 a 40
12
De 41 a 50
14
Mais de 50
4
Escolhendo ao acaso um desses funcionrios, a probabilidade de que ele tenha mais de 40 anos :
a) 30%;

b) 35%;

c) 40%;

d) 45%;

e) 55%.

11 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Fiscal de Posturas )


Fidpides caminhou durante 2 horas e 15 minutos a uma velocidade constante de 8 km/h e, a seguir,
correu durante 1 hora e 40 minutos a uma velocidade constante de 15 km/h. A distncia total
percorrida por Fidpides, em quilmetros, foi:
a) 43;

b) 42;

c) 41;

d) 40;

e) 39.

12 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Fiscal de Posturas )


Um tringulo e um quadrado tm permetros iguais. Os lados do tringulo medem 7,3 m, 7,2 m e 5,5
m.
A rea do quadrado, em m2, :
a) 20,00;
b) 22,50;
c) 25,00;
d) 25,60;
e) 26,01.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 4 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
13 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Fiscal de Posturas )
A mdia das idades dos cinco jogadores mais velhos de um time de futebol 34 anos. A mdia das
idades dos seis jogadores mais velhos desse mesmo time 33 anos.
A idade, em anos, do sexto jogador mais velho desse time :
a) 33;
b) 32;
c) 30;
d) 28;
e) 26.
14 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Fiscal de Posturas )
Um lojista ofereceu em uma liquidao um desconto de 30% sobre o preo de todas as mercadorias.
No ltimo dia da liquidao ele resolveu dar um novo desconto de 20% sobre os preos da liquidao.
Com esse novo desconto, uma mercadoria cujo preo antes da liquidao era de R$ 150,00 passou a
ser vendida por:
a) R$ 75,00;
b) R$ 80,00;
c) R$ 84,00;
d) R$ 92,00;
e) R$ 100,00.
15 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Fiscal de Posturas )
Mauro comprou duas canetas e trs borrachas por R$ 37,50. Ftima comprou, na mesma loja, trs
canetas e quatro borrachas por R$ 54,00. Nessa loja todas as canetas tm o mesmo preo; tambm
tm o mesmo preo todas as borrachas.
Nessa mesma loja, cinco canetas e duas borrachas custam:
a) R$ 87,50;
b) R$ 82,00;
c) R$ 77,00;
d) R$ 74,50;
e) R$ 69,00.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 5 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
16 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Fiscal de Posturas )
Pablo compra balas no atacado a R$ 24,00 o quilo e revende essas balas em pequenos pacotes de 50
gramas cada um a R$ 2,00 o pacote.
No ms de setembro, Pablo teve um lucro de R$ 1.000,00 com a venda dessas balas.
A quantidade, em quilos, que Pablo vendeu dessas balas em setembro foi:
a) 120;
b) 104,5;
c) 88,5;
d) 62,5;
e) 60.
17 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Fiscal de Posturas )
A sequncia 2, 2, 1, 5, 5, 5, 5, 5, 2, 2, 1, 5, 5, 5, 5, 5, 2, ... mantm o padro apresentado
indefinidamente.
A soma dos 2015 primeiros termos dessa sequncia :
a) 7560;
b) 7555;
c) 7550;
d) 7545;
e) 7540.
18 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Fiscal de Posturas )
Uma urna contm apenas bolas brancas e bolas pretas. So vinte bolas ao todo e a probabilidade de
uma bola retirada aleatoriamente da urna ser branca 1/5.
Duas bolas so retiradas da urna sucessivamente e sem reposio.
A probabilidade de as duas bolas retiradas serem pretas :
a) 16/25;

b) 16/19;

c) 12/19;

d) 4/5;

e) 3/5;

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 6 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
19 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Fiscal de Posturas )
A idade de Pedro hoje, em anos, igual ao dobro da soma das idades de seus dois filhos, Paulo e
Pierre. Pierre trs anos mais velho do que Paulo. Daqui a dez anos, a idade de Pierre ser a metade
da idade que Pedro tem hoje.
A soma das idades que Pedro, Paulo e Pierre tm hoje :
a) 72;
b) 69;
c) 66;
d) 63;
e) 60.
20 ( 2015 - Prefeitura de Niteri RJ - Fiscal de Posturas )
Os irmos Andr e Bernardo brincam dizendo cada um deles, alternadamente, os nmeros naturais
no nulos, em ordem crescente, at um a mais do que disse o outro. A seguir, reproduzimos o incio
da brincadeira:
Andr: 1
Bernardo: 1, 2
Andr: 1, 2, 3
Bernardo: 1, 2, 3, 4
Andr: 1, 2, 3, 4, 5
E assim, por diante.
Como pode ser observado, o dcimo nmero dito por eles foi 4. O centsimo nmero dito por eles
foi:
a) 5;
b) 6;
c) 7;
d) 8;
e) 9.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 7 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
21 ( 2015 - TJ-RO - Tcnico Judicirio )
Dois conjuntos A e B tm exatamente a mesma quantidade de elementos. A unio deles tem 2015
elementos e a interseo deles tem 1515 elementos.
O nmero de elementos do conjunto A :
a) 250;
b) 500;
c) 1015;
d) 1765;
e) 1845.
22 ( 2015 - TJ-RO - Tcnico Judicirio )
No Tribunal de Justia de certo estado (fictcio), as quantidades de processos virtuais analisados no
ltimo ano esto no quadro a seguir:

Considerando apenas esses processos, os de Habeas corpus correspondem a uma porcentagem de:
a) 66%;

b) 68%;

c) 70%;

d) 72%;

e) 74%.
23 ( 2015 - TJ-RO - Tcnico Judicirio )
A mdia do nmero de pginas de cinco processos que esto sobre a mesa de Tnia 90. Um desses
processos, com 130 pginas, foi analisado e retirado da mesa de Tnia.
A mdia do nmero de pginas dos quatro processos que restaram :
a) 70;

b) 75;

c) 80;

d) 85;

e) 90.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 8 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
24 ( 2015 - TJ-RO - Tcnico Judicirio / Anlise Combinatria )
Joo tem 5 processos que devem ser analisados e Arnaldo e Bruno esto disponveis para esse
trabalho. Como Arnaldo mais experiente, Joo decidiu dar 3 processos para Arnaldo e 2 para Bruno.
O nmero de maneiras diferentes pelas quais Joo pode distribuir esses 5 processos entre Arnaldo e
Bruno :
a) 6;

b) 8;

c) 10;

d) 12;

e) 15.

25 ( 2015 - TJ-RO - Tcnico Judicirio / Progresses )


Em uma sequncia numrica, cada termo a partir do terceiro a soma dos dois termos anteriores.
O 7 e o 9 termos so, respectivamente, 29 e 76.
O 2 termo dessa sequncia :
a) 1;

b) 2;

c) 3;

d) 4;

e) 5.

26 ( 2015 - TJ-RO - Tcnico Judicirio )


Humberto digitador e trabalha todos os dias no fim do expediente de um cartrio o tempo necessrio
para realizar a digitao dos trabalhos do dia. Durante uma semana, ele anotou quanto tempo
trabalhou em cada dia no servio de digitao e o resultado est no quadro abaixo:

Nessa semana, o tempo mdio de trabalho por dia de Humberto foi de:
a) 4:32;
b) 4:36;
c) 4:42;
d) 4:48;
e) 4:54.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 9 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
27 ( 2015 - TJ-RO - Tcnico Judicirio / Probabilidade )
Um tabuleiro de damas tem 32 quadradinhos pretos e 32 quadradinhos brancos.

Um desses 64 quadradinhos sorteado ao acaso.


A probabilidade de que o quadradinho sorteado seja um quadradinho preto da borda do tabuleiro :

a)
b)
c)
d)
e)

28 ( 2015 - TJ-RO - Tcnico Judicirio )


Em uma sala de arquivos h armrios dispostos em ordem e designados pelas letras A, B, C, ... .
Cada armrio tem 5 gavetas numeradas de 1 a 5 e cada gaveta contm 12 pastas numeradas de 01 a
12. Cada pasta identificada por um smbolo que indica o armrio, a gaveta e a pasta em si. Por
exemplo, o smbolo B307 indica a pasta 07 da gaveta 03 do armrio B. Certo dia Celso recebeu a
tarefa de conferir, em ordem, os contedos de todas as pastas, desde a pasta C310 at a pasta E202.
O nmero de pastas que Celso vai conferir :
a) 77;
b) 88;
c) 92;
d) 101;
e) 112.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 10 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
29 ( 2015 - TJ-RO - Tcnico Judicirio )
Joaquim atrasou o pagamento de sua fatura do carto de crdito no qual so cobrados juros
compostos de 12% ao ms. Joaquim pagou a fatura um ms aps o vencimento. O valor total pago
por Joaquim com os juros includos foi de R$ 4.032,00.
Se Joaquim tivesse pago a fatura na data de vencimento, teria pago o valor de:
a) R$ 3.548,16;

b) R$ 3.600,00;

c) R$ 3.612,32;

d) R$ 3.720,00;

e) R$ 3.736,64.
30 ( 2015 - TJ-RO - Tcnico Judicirio )
Em um mesmo andar do prdio do Tribunal de Justia esto a Secretaria de Administrao (A) e a
Secretaria Judiciria (B).
Considere as seguintes informaes:
Na secretaria A h 1 funcionrio a mais que na secretaria B.
A tera parte dos funcionrios da secretaria A so mulheres.
A metade dos funcionrios da secretaria B so mulheres.
Dos funcionrios das secretarias A e B, 17 so homens.
O nmero total de funcionrios dessas duas secretarias :
a) 25;

b) 26;

c) 27;

d) 28;

e) 29.
31 ( 2015 - SEDUC-PE - Agente de Apoio Administrativo )
Pedro usa trs pares de luvas descartveis diariamente, inclusive aos sbados e domingos, e compra
as luvas em caixas de 100 unidades cada uma.
Para um ano de uso, o nmero mnimo de caixas que Pedro deve comprar
a) 19.
b) 20.
c) 21.
d) 22.
e) 23.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 11 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
32 ( 2015 - SEDUC-PE - Agente de Apoio Administrativo )
As normas da ABNT para cadeirantes estabelecem que a inclinao mxima de uma rampa seja de
8%, ou seja, para atingir um deslocamento vertical de 8 m, deve existir um deslocamento horizontal
correspondente de 100 m.
Em uma escola, o andar das salas de aula fica a uma altura de 1,4 m do nvel da rua. Assim, para que
o cadeirante possa subir do nvel da rua ao andar das salas de aula por uma rampa de inclinao
mxima, essa rampa dever ter um deslocamento horizontal de
a) 12,5 m.
b) 15,0 m.
c) 17,5 m.
d) 20,0 m.
e) 22,5 m.
33 ( 2015 - SEDUC-PE - Agente de Apoio Administrativo )
Em uma unidade educacional, o consumo mdio mensal de fraldas descartveis de setembro de um
ano a maio do ano seguinte de 240 unidades. Com a chegada do inverno, nos meses de junho, julho
e agosto, esse consumo mensal aumenta 15%.
O consumo mdio anual de fraldas descartveis nessa unidade educacional de
a) 2880.
b) 2900.
c) 2928.
d) 2968.
e) 2988.
34 ( 2015 - SEDUC-PE - Agente de Apoio Administrativo / Geometria Plana)
Na educao infantil, para limitar o nmero de alunos em sala, a lei obriga que cada aluno ocupe, pelo
menos, 1,5 m2 da rea da sala.
Se uma sala retangular possui 6,8 m de comprimento e 5,0 m de largura, o nmero mximo de
crianas que ela pode comportar
a) 22.

b) 23.

c) 24.

d) 25.

e) 26.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 12 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
35 ( 2015 - SEDUC-PE - Agente de Apoio Administrativo / Probabilidade )
Em uma turma de vinte alunos, h dois com necessidades educativas especiais. Para a realizao de
um determinado trabalho em grupo, o professor ir sortear, em sequncia, dois alunos aleatoriamente.
A probabilidade de que os dois alunos sorteados sejam exatamente os dois alunos com necessidades
educativas especiais de

a)

b)

c)

d)

e)
36 ( 2015 - SEDUC-PE - Agente de Apoio Administrativo )
Para conforto dos cadeirantes, as normas da ABNT recomendam que, no caso dos armrios, a
prateleira mais baixa fique a 30 cm do piso e a prateleira mais alta, a 1,20 m do piso.
Certo armrio desse tipo possui 5 prateleiras igualmente espaadas. A distncia vertical entre duas
prateleiras vizinhas de
a) 15,0 cm.

b) 18,0 cm.

c) 20,5 cm.

d) 22,5 cm

e) 25,0 cm.
37 ( 2015 - SEDUC-PE - Agente de Apoio Administrativo )
Em uma unidade escolar, h doze alunos especiais. Todos esses alunos possuem pelo menos uma
das deficincias: auditiva ou motora.
Nove desses alunos especiais tm deficincia auditiva e oito tm deficincia motora.
O nmero de alunos especiais que tm deficincia auditiva e no tm deficincia motora
a) 2.

b) 3.

c) 4.

d) 5.

e) 6.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 13 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
38 ( 2015 - SEDUC-PE - Agente de Apoio Administrativo )
Aps srio acidente, Fernando precisou fazer fisioterapia durante 1 ano. O mdico determinou, ento,
o seguinte programa: uma hora de fisioterapia diria durante 4 dias consecutivos e, no
dia subsequente, apenas uma avaliao; a seguir, mais 4 dias de fisioterapia, com avaliao no dia
subsequente, e assim por diante, sem pular nenhum dia.
Fernando iniciou a fisioterapia em uma segunda-feira e, consequentemente, fez a primeira avaliao
na sexta-feira dessa mesma semana.
A 52 avaliao foi feita em
a) um domingo.
b) uma segunda-feira.
c) uma tera-feira.
d) uma quarta-feira.
e) uma quinta-feira.
39 ( 2015 - SEDUC-PE - Agente de Apoio Adm. / Anlise Combinatria )
Um professor deseja dividir um grupo de cinco alunos em dois grupos: um com dois alunos e o outro
com trs alunos. Dos cinco alunos, dois deles so especiais.
De quantas maneiras diferentes o professor pode fazer a diviso dos cinco alunos em dois grupos, de
modo que cada grupo tenha um aluno especial?
a) 3.

b) 4.

c) 5.

d) 6.

e) 10.
40 ( 2015 - SEDUC-PE - Agente de Apoio Administrativo )
Ana perguntou a seu marido Rafael: Onde voc vai trabalhar no dia do seu aniversrio?
Rafael afirmou: Se for sbado, trabalharei na secretaria.
A negao lgica da afirmao de Rafael
a) Se no for sbado, trabalharei na secretaria.
b) Se no for sbado, no trabalharei na secretaria.
c) Se for sbado, no trabalharei na secretaria.
d) Ser sbado e trabalharei na secretaria.
e) Ser sbado e no trabalharei na secretaria.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 14 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
41 ( 2015 - TCM-SP - Engenheiro civil )
Para executar um servio de escavao, carga e transporte (ECT) de material de primeira categoria a
uma distncia mdia de 2.500 km, um engenheiro optou por utilizar uma equipe com tratores de
esteiras, motoniveladoras, carregadeiras de pneus e caminhes basculantes de 16 m3 (20 t).
O volume total a ser escavado na rea de emprstimo (corte) de 8.400 m3 , o percentual de
empolamento de 20% e o grau de compactabilidade ou contrao entre o material na jazida e o
material compactado no aterro aps o servio de ECT de 0,90.
Se cada caminho far 21 viagens, a quantidade de caminhes necessria :
a) 29;
b) 30;
c) 31;
d) 32;
e) 33.
42 ( 2015 - Cmara Municipal de Caruaru PE - Tcnico Legislativo )
Pedro caminhou durante 40 minutos a uma velocidade constante de 6 km/h e, a seguir, correu durante
15 minutos a uma velocidade constante de 12 km/h.
A distncia total, em quilmetros, percorrida por Pedro foi de
a) 5.
b) 6.
c) 7.
d) 8.
e) 9.
43 ( 2015 - Cmara Municipal de Caruaru PE - Tcnico Legislativo )
O comprimento e a largura de um retngulo foram aumentados, cada um deles, em 20%.
O permetro desse retngulo aumentou em
a) 10%.
b) 20%.
c) 21%.
d) 40%.
e) 44%.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 15 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
44 ( 2015 - Cmara Municipal de Caruaru PE - Tcnico Legislativo )
Em um determinado ano, o ms de maio teve exatamente quatro segundas-feiras e exatamente quatro
sextas-feiras.
Nesse ano, o aniversrio de emancipao poltica de Caruaru, comemorado no dia 18 de maio, caiu
em
a) um sbado.
b) um domingo.
c) uma segunda-feira.
d) uma quarta-feira.
e) uma sexta-feira.
45 ( 2015 - Cmara Municipal de Caruaru PE - Tcnico Legislativo )
Em um supermercado h a seguinte promoo: compre trs caixas de BomDemais e pague apenas
R$ 6,00 pela quarta caixa". Mrcia aproveitou a promoo e pagou R$ 90,00 por quatro caixas de
BomDemais.
O preo normal de uma caixa de BomDemais, nesse supermercado, de
a) R$ 30,00.

b) R$ 29,00.

c) R$ 28,00.

d) R$ 27,00.

e) R$ 26,00.
46 ( 2015 - Cmara Municipal de Caruaru PE - Tcnico Legislativo )
Jonas, Rubens, Carlota e Marli esto sentados em quatro cadeiras em linha, numeradas da esquerda
para a direita, de 1 a 4.
Paulo afirmou que Rubens e Carlota esto sentados lado a lado" e que Marli est sentada entre
Rubens e Carlota".
As duas afirmativas de Paulo esto erradas. Alm disso, verdade que Jonas no est sentado na
cadeira 2".
Os que esto sentados nas cadeiras 1 e 3 so, respectivamente,
a) Marli e Jonas.
b) Rubens e Carlota.
c) Jonas e Carlota.
d) Rubens e Jonas.
e) Carlota e Marli.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 16 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
47 ( 2015 - Cmara Municipal de Caruaru PE - Tcnico Legislativo )
55% das pessoas que estavam em uma sala saram dela. Das pessoas que restaram, 4/9 comearam
a danar. Havia, ento, 20 pessoas na sala que no estavam danando.
Assinale a opo que indica o nmero de pessoas que saram da sala.
a) 16
b) 24
c) 32
d) 36
e) 44

48 ( 2015 - Cmara Municipal de Caruaru PE - Tcnico Legislativo )


As letras da palavra CARUARU e os algarismos do ano 2015 so ordenados circularmente de forma
separada e colocados em uma lista numerada, conforme se v a seguir:

O nmero da linha em que, pela primeira vez, aparecer CARUARU 2015


a) 7.
b) 11.
c) 14.
d) 28.
e) 35.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 17 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
49 ( 2015 - Cmara Municipal de Caruaru PE - Tcnico Legislativo )
Ana, Beatriz, Carla e Denise fizeram provas para um concurso. Aps as provas, elas fizeram as
seguintes afirmativas sobre seus desempenhos:
Ana disse: Se eu passar, ento Denise tambm passa.";
Denise disse: Se eu passar, ento Beatriz tambm passa.";
Beatriz disse: Se eu passar, ento Carla tambm passa.".
As trs afirmativas se mostraram verdadeiras, mas apenas duas delas passaram no concurso.
As duas que passaram no concurso foram
a) Ana e Denise.
b) Denise e Beatriz.
c) Beatriz e Carla.
d) Carla e Ana.
e) Ana e Beatriz.
50 ( 2015 - Cmara Municipal de Caruaru PE - Tcnico Legislativo )
Em um auditrio h 12 filas de assentos. Na primeira fila h 12 assentos e, em cada fila sucessiva, h
um assento a mais do que na fila anterior.
Para a realizao de uma prova, os candidatos podem sentar em qualquer fila, mas nunca em
assentos adjacentes na mesma fila. O nmero mximo de candidatos que podem fazer prova nesse
auditrio
a) 98.

b) 102.

c) 105.

d) 108.

e) 210.
51 ( 2015 - Cmara Municipal de Caruaru PE - Tcnico Legislativo )
Dois dados so jogados. A probabilidade de que o produto dos dois nmeros sorteados seja maior do
que 12
a) 13/36.
b) 5/12.
c) 2/3.
d) 1/3.
e) 1/2.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 18 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
52 ( 2015 - TCE-SE - Analista de Tecnologia da Informao )
Aps executar 60 tiros, Billy obteve 55% de acertos. Com mais 15 tiros, ele aumentou sua
porcentagem de acertos para 56%. Desses ltimos 15 tiros, Billy acertou:
a) 3;

b) 6;

c) 9;

d) 12;

e) 15.

53 ( 2015 - TCE-SE - Analista de Tecnologia da Informao )


O aniversrio da cidade de Aracaju o dia 17 de maro que, em 2015 caiu em uma tera-feira. Como
o prximo ano ser bissexto, o ms de fevereiro ter um dia a mais. Portanto, o dia 17 de maro de
2016 cair em:
a) uma segunda-feira;
b) uma quarta-feira;
c) uma quinta-feira;
d) uma sexta-feira;
e) um domingo.
54 ( 2015 - TCE-SE - Analista de Tecnologia da Informao )
A mdia de cinco nmeros de uma lista 19. A mdia dos dois primeiros nmeros da lista 16.
A mdia dos outros trs nmeros da lista :
a) 13;

b) 15;

c) 17;

d) 19;

e) 21.

55 ( 2015 - TCE-SE - Analista de Tecnologia da Informao )


Em uma festa h somente mulheres solteiras e homens casados, acompanhados de suas respectivas
esposas.
A probabilidade de que uma mulher sorteada ao acaso nessa festa seja solteira 2/7 .
A probabilidade de que uma pessoa sorteada ao acaso nessa festa seja homem :
a) 5/7;
b) 2/9;
c) 7/9;
d) 5/12;
e) 7/12

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 19 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
56 ( 2015 - TCE-SE - Analista de Tecnologia da Informao )
Em uma oficina h um pote com 18 parafusos e 22 porcas. Todos os parafusos tm o mesmo peso,
todas as porcas tm o mesmo peso e o peso total de todas as peas de 214g. Quando uma porca
colocada em um parafuso, o peso do conjunto de 11g.
O peso de um parafuso de:
a) 4g;
b) 5g;
c) 6g;
d) 7g;
e) 8g.
57 ( 2015 - TCE-SE - Analista de Tecnologia da Informao )
Em uma urna h apenas bolas brancas, bolas pretas e bolas vermelhas. Exatamente 17 bolas no so
brancas, 29 no so pretas e 22 no so vermelhas.
O nmero de bolas na urna :
a) 32;
b) 34;
c) 36;
d) 38;
e) 40.
58 ( 2015 - TCE-SE - Analista de Tecnologia da Informao )
Duas tartarugas estavam juntas e comearam a caminhar em linha reta em direo a um lago distante.
A primeira tartaruga percorreu 30 metros por dia e demorou 16 dias para chegar ao lago. A segunda
tartaruga s conseguiu percorrer 20 metros por dia e, portanto, chegou ao lago alguns dias depois da
primeira.
Quando a primeira tartaruga chegou ao lago, o nmero de dias que ela teve que esperar para a
segunda tartaruga chegar foi:
a) 8;
b) 9;
c) 10;
d) 12;
e) 15.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 20 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
59 ( 2015 - TCE-SE - Analista de Tecnologia da Informao )
Em uma empresa de Aracaju, 45% dos funcionrios so mulheres. Do total de funcionrios, 55% so
de Aracaju e os demais so do interior do estado. Alm disso, 60% dos que so do interior do estado
so homens. Entre as mulheres, a porcentagem daquelas que so do interior :
a) 35%;
b) 40%;
c) 45%;
d) 50%;
e) 55%.
60 ( 2015 - TCE-SE - Analista de Tecnologia da Informao )
Joo tem 4 primas e 3 primos, deseja convidar duas dessas pessoas para ir ao cinema, mas no quer
que o grupo seja exclusivamente masculino.
O nmero de maneiras diferentes pelas quais Joo pode escolher seus dois convidados :
a) 9;
b) 12;
c) 15;
d) 16;
e) 18.
61 ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )
Sabe-se que o nmero 3x/4 - 2x/3 um nmero inteiro.
Sobre o nmero x conclui-se que
a) um nmero par mas no necessariamente mltiplo de 3.
b) um mltiplo de 3 mas no necessariamente um nmero par.
c) negativo.
d) um mltiplo de 6.
e) um mltiplo de 4 mas no necessariamente um mltiplo de 6.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 21 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
62 ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )
Em um canil h 42 ces adultos, dos quais metade so fmeas. Um tero das fmeas teve filhotes e,
em mdia, cada uma destas fmeas teve cinco filhotes.
O nmero total de ces, adultos e filhotes, nesse canil
a) 70.
b) 77.
c) 84.
d) 91.
e) 98.
63 ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )
O carto de crdito usado por Joo cobra 10% de juros ao ms. Certa poca, Joo recebeu a fatura
do carto no valor de R$ 520,00 e, na data do pagamento, depositou apenas 20% desse valor.
Durante os 30 dias seguintes Joo fez apenas uma compra com esse carto no valor de R$ 66,40 e
pagou integralmente a prxima fatura, liquidando sua dvida com o carto.
O valor depositado por Joo para liquidar sua dvida com o carto foi de
a) R$ 482,40.
b) R$ 489,04.
c) R$ 524,00.
d) R$ 534,40.
e) R$ 541,04.
64 ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )
Para pavimentar uma rua de um condomnio com paraleleppedos uma equipe de 5 operrios levou 40
dias para realizar esse trabalho. Para pavimentar uma nova rua desse condomnio com o dobro do
comprimento da outra, a equipe anterior ganhou 3 novos operrios de mesma competncia dos
outros.
O nmero de dias que a nova equipe levar para pavimentar a nova rua
a) 50.
b) 48.
c) 45.
d) 40.
e) 36.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 22 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
65 ( 2015 - DPE-MT - Assistente Administrativo )
Em uma determinada competio de triathlon, um atleta deve percorrer distncias iguais nadando,
andando de bicicleta e correndo. Arquimedes completou a prova nadando a 2 km/h, andando de
bicicleta a 18km/h e correndo a 9 km/h.
A velocidade mdia de Arquimedes para a prova toda foi de
a) 9,7km/h.

b) 9,0km/h.

c) 7,8km/h.

d) 6,7km/h.

e) 4,5km/h.
66 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico Administrativo )
De acordo com dados divulgados no site da Companhia de Processamento de Dados do Municpio de
Porto Alegre (Procempa), o ltimo trimestre de 2013 registrou 157,2 milhes de visitas a sites atravs
do Procempa Livre, servio de conexo gratuita Internet via tecnologia wi-fi, oferecido populao
da Capital.
O nmero mdio de visitas por dia, no ltimo trimestre de 2013, foi
a) menor do que 1.500.000.
b) entre 1.500.000 e 1.600.000.
c) entre 1.600.000 e 1.700.000.
d) entre 1.700.000 e 1.800.000.
e) maior do que 1.800.000.
67 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico Administrativo )
Em 2013, Marta fez uma compra em que gastou R$ 10.000,00 em materiais permanentes e R$
6.000,00 em materiais de consumo. Em 2014, Marta comprou exatamente os mesmos materiais e as
mesmas quantidades compradas em 2013.
Entretanto, observou que, em relao aos preos que pagou em 2013, houve um aumento de 8% nos
materiais permanentes e um aumento de 12% nos materiais de consumo.
O valor total pago por Marta, na compra de 2014, foi
a) R$ 17.520,00.
b) R$ 17.600,00.
c) R$ 16.960,00.
d) R$ 16.740,00.
e) R$ 16.680,00.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 23 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
68 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico Administrativo )
Uma empresa identifica seus bens permanentes com etiquetas que contm um cdigo composto de
duas letras (das vinte e seis do alfabeto) seguidas de dois algarismos.
O nmero de bens permanentes que podem ser identificados da forma descrita
a) menor do que 40.000.
b) maior do que 40.000 e menor do que 50.000.
c) maior do que 50.000 e menor do que 60.000.
d) maior do que 60.000 e menor do que 70.000.
e) maior do que 70.000.
69 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico Administrativo )
Dirigindo seu carro a uma velocidade mdia de 40 km/h, Paulo leva meia hora para ir de casa at o
seu trabalho.
Se dirigir a uma velocidade mdia de 60 km/h, percorrendo o mesmo trajeto de casa at o trabalho,
Paulo levar
a) 12 minutos.
b) 15 minutos.
c) 20 minutos.
d) 25 minutos.
e) 45 minutos.
70 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico Administrativo )
H dez anos, Pedro tinha o triplo da idade de Joana. Se continuarem vivos, daqui a dez anos, Pedro
ter o dobro da idade de Joana.
Quando Joana nasceu, Pedro tinha
a) 28 anos.
b) 32 anos.
c) 36 anos.
d) 38 anos.
e) 40 anos.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 24 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
71 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico Administrativo )
Denise atrasou o pagamento de seu carto de crdito e, ao pagar, o valor corrigido foi de R$ 352,00.
Os juros cobrados pela operadora do carto de crdito foram de 10%.
O valor original da dvida de Denise era de
a) R$ 327,00.
b) R$ 320,00.
c) R$ 316,80.
d) R$ 312,40.
e) R$ 310,20.
72 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico Administrativo )
A tabela a seguir mostra o nmero de funcionrios de uma empresa, por idade e por grau de
escolaridade.

At 40 anos
Mais de 40 anos

Fundamental
10
5

Mdio
20
15

Superior
30
20

Um funcionrio foi sorteado ao acaso e verificou-se que ele tem grau de escolaridade Mdio.
A probabilidade de esse funcionrio sorteado ter mais de 40 anos de
a) 1/4
b) 2/5
c) 3/4
d) 3/7
e) 3/8
73 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico Administrativo )

Sobre os nmeros inteiros x, y e z, sabe-se que


O valor mnimo de x + y + z
a) 15.

b) 16.

c) 17.

d) 18.

e) 19.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 25 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
74 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico Administrativo )
A figura a seguir representa um polgono em forma de U, cujas medidas esto indicadas em
metros. Todos os ngulos so retos.

A rea e o permetro do polgono so, respectivamente,


a) 128 m2 e 72 m.
b) 192 m2 e 68 m.
c) 172 m2 e 84 m.
d) 156 m2 e 68 m.
e) 172 m2 e 72 m.
75 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico Administrativo )
Mrcia arquiva os documentos de seu setor em um armrio com cinco gavetas numeradas de 01 a
05.
Em cada gaveta h quinze pastas numeradas de 01 a 15 e, em cada pasta, possvel colocar at
vinte documentos numerados de 01 a 20.
Para facilitar a localizao, cada documento recebe um selo com um cdigo de seis dgitos. Nesse
cdigo, os dois dgitos da direita representam a gaveta, os dois dgitos do meio representam a pasta e
os dois dgitos da esquerda representam o documento. Por exemplo, o selo com o cdigo 171002
indica o documento 17, da pasta 10, da gaveta 02.
O primeiro documento armazenado recebeu o cdigo 010101 e os demais foram numerados em
sequncia, preenchendo sempre cada pasta em sequncia at preencher cada gaveta para, ento,
passar para a gaveta seguinte.
O ltimo documento arquivado por Mrcia recebeu o selo com o cdigo 121204.
O nmero de documentos que Mrcia ainda pode arquivar no seu armrio
a) 326.

b) 368.

c) 392.

d) 406.

e) 428.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 26 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
76 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico Administrativo )
A tabela a seguir mostra o nmero de funcionrios de uma empresa, por idade e por grau de
escolaridade.

Um funcionrio foi sorteado ao acaso e verificou-se que ele tem grau de escolaridade Mdio.
A probabilidade de esse funcionrio sorteado ter mais de 40 anos de
a) 1/4
b) 2/5
c) 3/4
d) 3/7
e) 3/8
77 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico Administrativo )
A figura a seguir representa um polgono em forma de U, cujas medidas esto indicadas em
metros. Todos os ngulos so retos.

A rea e o permetro do polgono so, respectivamente,


a) 128 m2 e 72 m.
b) 192 m2 e 68 m.
c) 172 m2 e 84 m.
d) 156 m2 e 68 m.
e) 172 m2 e 72 m.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 27 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
78 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico em Tecnologia da Informao e Comunicao )
Para calcular um determinante de ordem 16, pela definio, so necessrias cerca de 300 trilhes de
operaes aritmticas. Certo computador tem um processador com velocidade de 3 gigaflops, ou seja,
pode realizar 3 bilhes de operaes por segundo.
Para calcular esse determinante tal computador levar cerca de
a) 30 minutos.

b) 3 horas.

c) 9 horas.

d) 18 horas.

e) 28 horas.
79 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico em Tecnologia da Informao e Comunicao )

A figura a seguir mostra trs polgonos regulares todos com lados do mesmo tamanho e com os
vrtices A, B, F e I sobre a reta r.

O ngulo GJH = mede


a) 54.

b) 57.

c) 60.

d) 63.

e) 66.
80 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico em Tecnologia da Informao e Comunicao )
Em uma empresa, um grupo de pessoas que participam, certo dia, de um seminrio devem almoar no
refeitrio que possui diversas mesas, todas iguais. Sabe-se que se cada mesa fosse ocupada por 3
pessoas, todas as mesas ficariam ocupadas e 11 pessoas ficariam em p. Por outro lado, se fossem
colocadas 4 pessoas em cada mesa, todas as pessoas sentariam e duas mesas ficariam vazias.
O nmero de mesas do refeitrio dessa empresa
a) 16.

b) 17.

c) 18.

d) 19.

e) 20.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 28 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
81 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico em Tecnologia da Informao e Comunicao )
Antnio comprou uma cala, uma camisa e um par de tnis e pagou por essas peas R$ 50,00, R$
40,00 e R$ 150,00, respectivamente. Sobre os valores pagos, uma parte corresponde a impostos:
40% sobre o valor da cala;
35% sobre o da camisa; e
60% sobre o do par de tnis.
Se os impostos no fossem cobrados, Antnio pagaria pelo total de sua compra
a) R$ 240,00.
b) R$ 184,00.
c) R$ 152,00.
d) R$ 128,00.
e) R$ 116,00
82 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico em Tecnologia da Informao e Comunicao )
Um aluno assiste a uma aula sobre matria nova. Se, nos dias seguintes, no fizer nenhuma reviso
dessa matria, ele esquecer rapidamente o contedo da aula.
O grfico a seguir representa a curva do esquecimento. Ela mostra a porcentagem do contedo total
que ainda permanece na memria depois de certo nmero de dias.

Segundo esse grfico, dois dias aps a aula, o aluno deve ainda lembrar, do contedo total, cerca de
a) 10%.

b) 20%.

c) 35%.

d) 45%.

www.chegarnafrente.com.br

e) 60%.

Pgina 29 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
83 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico em Tecnologia da Informao e Comunicao )
Uma pequena rua que liga a estrada at a porta de entrada de uma fazenda foi pavimentada com
paraleleppedos. Os operrios assentaram, no primeiro dia, 200 paraleleppedos, no segundo dia, 210
paraleleppedos, no terceiro dia 220 paraleleppedos e, assim por diante. A cada dia, com a prtica, os
operrios assentavam 10 paraleleppedos a mais do que no dia anterior e o trabalho durou 20 dias.
O nmero total de paraleleppedos assentados nessa rua, durante esses 20 dias, foi
a) 5900.

b) 6200.

c) 6500.

d) 6800.

e) 7200.

84 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico em Tecnologia da Informao e Comunicao )


A figura a seguir mostra o retngulo ABCD com medidas AB = 10 m e BC = 30 m e um ponto P do
lado AD tal que AP = 5 m.

O ponto Q do lado BC deve ser tal que a rea do polgono ABQP seja 40% da rea do retngulo
ABCD.
O segmento QC mede
a) 9 m.

b) 10 m.

c) 11 m.

d) 12 m.

e) 13 m.
85 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico em Tecnologia da Informao e Comunicao )
Paulo e mais 9 amigos trabalham em uma empresa de informtica. Para fazer a manuteno dos
equipamentos, 3 pessoas desse grupo sero sorteadas para trabalhar no prximo sbado.
A probabilidade de que Paulo trabalhe nesse sbado de
a) 20%.
b) 30%.
c) 40%.
d) 50%.
e) 60%.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 30 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
86 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico em Tecnologia da Informao e Comunicao )
A figura a seguir mostra um reservatrio cilndrico circular que tem 5,0 m de comprimento e 1,6 m de
dimetro.

A capacidade desse reservatrio de, aproximadamente,


a) 7500 litros.
b) 8600 litros.
c) 9200 litros.
d) 10000 litros.
e) 12500 litros.
87 ( 2014 PROCEMPA - Tcnico em Tecnologia da Informao e Comunicao )
Pedro executa todos os dias as tarefas A, B, C e D no seu computador. Os tempos de execuo de
cada uma delas so diferentes, mas so os mesmos todos os dias. Pedro tem o hbito de, depois de
executar as 4 tarefas, repetir uma delas para conferir e anotar o tempo total de execuo das 5
tarefas.
A tabela a seguir mostra o tempo total de execuo das tarefas quando cada uma delas repetida.

O tempo de execuo da tarefa A em minutos de


a) 3 minutos.
b) 5 minutos.
c) 7 minutos.
d) 9 minutos.
e) 11 minutos.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 31 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
88 ( 2014 - Cmara Municipal do Recife-PE - Assistente Administrativo )
Ana e Bia inventaram uma brincadeira de contar. Ana comeou em 40 e cada novo nmero tinha 3
unidades a mais do que o anterior. Por sua vez, Bia comeou em 1 e cada novo nmero tinha 4
unidades a mais do que o anterior.

Elas comearam juntas e diziam cada novo nmero ao mesmo tempo. Em certo momento elas
disseram o mesmo nmero.
Esse nmero foi:
a) 161;
b) 160;
c) 157;
d) 154;
e) 153.

89 ( 2014 - Cmara Municipal do Recife-PE - Assistente Administrativo )


O corpo humano possui cerca de 50 bilhes de clulas e a populao brasileira de cerca de 200
milhes de habitantes.
A quantidade de clulas de toda a populao brasileira cerca de:
a) 1016 ;
b) 1017 ;
c) 1018;
d) 1019 ;
e) 1020 .

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 32 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
90 ( 2014 - Cmara Municipal do Recife-PE - Assistente Administrativo )
No quadriculado de 3 por 3 unidades que est abaixo,

pode-se mover sobre suas linhas de acordo com o cdigo:


C = 1 unidade para cima
B = 1 unidade para baixo
D = 1 unidade para a direita
E = 1 unidade para a esquerda
Partindo do ponto P foi realizado um trajeto (uma sequncia de movimentos) de acordo com o cdigo
CCCDBDDB chegando ao ponto Q. Um novo trajeto partindo de Q e retornando a P deve ser feito sem
passar por nenhum ponto j passado em algum momento antes, inclusive no trajeto de ida.
O nmero de trajetos diferentes de Q at P :
a) 2;
b) 3;
c) 4;
d) 5;
e) 6.
91 ( 2014 - Cmara Municipal do Recife-PE - Assistente Administrativo )
Luiz e Oscar so crianas e juntaram, cada um, vrias moedas de 1 real. Depois de contarem suas
moedas, Luiz disse para Oscar: Se eu te der 3 moedas ficaremos com o mesmo nmero de moedas,
mas se voc me der 2 moedas, eu ficarei com o dobro do nmero de moedas que voc.
O nmero de moedas que Luiz e Oscar tinham, no total, era:
a) 24;
b) 26;
c) 30;
d) 32;
e) 36.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 33 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
92 ( 2014 - Cmara Municipal do Recife-PE - Assistente Administrativo )
A remunerao de Francisco composta do salrio de R$1200,00 mais uma gratificao de
R$400,00. Certo dia, Francisco foi promovido, seu salrio teve aumento de 50% mas sua gratificao
continuou a mesma.
A remunerao de Francisco aumentou em, aproximadamente:
a) 33%;
b) 38%;
c) 42%;
d) 46%;
e) 50%.
93 ( 2014 - Cmara Municipal do Recife-PE - Assistente Administrativo )
Considere os conjuntos A = {0, 1, 2, 3, 4} e B = {5, 6, 7, 8, 9}. So escolhidos ao acaso um nmero do
conjunto A e um nmero do conjunto B e o produto desses nmeros calculado.
A probabilidade de que esse produto seja um nmero par :
a) 60%;
b) 64%;
c) 67%;
d) 72%;
e) 76%.
94 ( 2014 - Cmara Municipal do Recife-PE - Assistente Administrativo )
Na indstria de bebidas em vrias partes de mundo, usam-se unidades de volume diversas como o
barril, o galo, a ona e o litro. Nos EUA, 1 barril de cerveja equivale a 31 gales e, por sua vez,
1 galo equivale a 128 onas.
Considere que 34 onas so equivalentes a 1 litro.
Nos EUA, um barril de cerveja tem, aproximadamente:
a) 106 litros;
b) 117 litros;
c) 130 litros;
d) 147 litros;
e) 159 litros.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 34 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
95 ( 2014 - Cmara Municipal do Recife-PE - Assistente Administrativo )
Para a casa que est construindo, Julio comprou uma cisterna (reservatrio de gua) pr-fabricada
com a forma de um cilindro com 2m de dimetro e 1,6m de altura.
A capacidade dessa cisterna de, aproximadamente:
a) 2000 litros;

b) 3000 litros;

c) 4000 litros;

d) 5000 litros;

e) 6000 litros.
96 ( 2014 - Cmara Municipal do Recife-PE - Assistente Administrativo )
Na figura abaixo, PA um poste vertical e no ponto A est preso um fio AB. O fio frouxo desce
verticalmente e a parte PB do fio em contato com o solo mede 5m (Fig.1). Esticando o fio e mantendo
a extremidade do fio no cho, a distncia PB passa a ser de 11m (Fig.2).

A altura do poste :
a) 16m;

b) 12,4m;

c) 11m;

d) 10,2m;

e) 9,6m.
97 ( 2014 - Cmara Municipal do Recife-PE - Assistente Administrativo )
No ano passado, entre as pessoas que trabalhavam na empresa X, 40% eram mulheres. Este ano,
dois homens se aposentaram, a empresa contratou 10 mulheres e os demais empregados foram
mantidos. Com isso, a empresa X possui atualmente quantidades iguais de empregados homens e de
empregados mulheres.
Atualmente, o nmero de pessoas que trabalham na empresa X :
a) 68;

b) 66;

c) 64;

d) 62;

e) 60.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 35 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
98 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Guarda Municipal )
Euclides resolveu plantar eucaliptos em todo o contorno de um terreno retangular de sua propriedade,
com m 15 de largura e m 30 de profundidade. Ele resolveu plantar um eucalipto em cada canto do
terreno e os demais espaados de 5 em 5 metros a partir dos cantos.
O nmero total de eucaliptos de que Euclides precisa :
a) 16
b) 18
c) 20
d) 22
e) 24
99 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Guarda Municipal )
Em uma noite de tempestade, Newton observou um relmpago e 15 segundos aps ouviu o barulho
da trovoada.
A velocidade do som , aproximadamente, 340 metros por segundo.
A distncia de Newton ao local do relmpago era, em quilmetros, aproximadamente:
a) 10
b) 8
c) 6
d) 5
e) 3
100 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Guarda Municipal )
Um semforo funciona continuamente de tal modo que a cada minuto ele fica verde por 30 segundos,
fica amarelo por 10 segundos e vermelho por 20 segundos.
Em um instante de tempo escolhido aleatoriamente, a probabilidade de o semforo estar vermelho :
a) 1/5
b) 1/4
c) 1/3
d) 1/2
e) 2/3

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 36 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
101 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Guarda Municipal )
Em uma operao policial para combater o comrcio ilegal de ambulantes, do total de ambulantes
abordados, a razo entre o nmero de ambulantes irregulares para o nmero de ambulantes regulares
foi de 3/2.
Em relao ao total de ambulantes abordados, a porcentagem daqueles que estavam irregulares :
a) 60%
b) 50%
c) 40%
d) 30%
e) 25%

102 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Guarda Municipal )


Arquimedes dividiu um crculo em nove setores circulares. As medidas dos ngulos centrais
correspondentes a esses setores circulares, em graus, so nmeros inteiros e formam uma
progresso aritmtica.
A medida em graus de um desses nove ngulos , obrigatoriamente:
a) 20
b) 30
c) 40
d) 45
e) 60

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 37 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
103 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Guarda Municipal )
A figura a seguir foi construda a partir de trs quadrados aninhados, cujas medidas dos lados AB , CD
e DE tm a seguinte relao: AB = 2CD = 4DE.

A frao da rea do maior quadrado ocupada pela regio sombreada :


a) 3/4
b) 7/8
c) 9/16
d) 21/32
e) 27/64

104 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Guarda Municipal )


Andreia e Beatriz tinham exatamente a mesma altura. De l para c, Andreia cresceu 30% e Beatriz
cresceu metade dos centmetros que Andreia cresceu. A altura de Andreia hoje 1,82 m.
A diferena entre as alturas de Andreia e de Beatriz, em centmetros, :
a) 12
b) 15
c) 18
d) 20
e) 21

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 38 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
105 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Guarda Municipal )
As placas de automveis no Brasil so compostas por trs das 26 letras do alfabeto seguidas de 4
algarismos.
O nmero de placas diferentes que comeam pela letra K ou pela letra L:
a) maior que 13.000.000;
b) est entre 12.000.000 e 13.000.000;
c) est entre 11.000.000 e 12.000.000;
d) est entre 10.000.000 e 11.000.000;
e) menor do que 10.000.000.
106 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Guarda Municipal )
O responsvel por um grupo de 27 policiais, sendo 15 homens e 12 mulheres, deseja formar grupos
de trs policiais cada um para fazer o patrulhamento de uma determinada regio. Ele deseja utilizar
todos os policiais e quer que em cada grupo de trs policiais haja pelo menos um homem e uma
mulher. Assim, vai formar grupos de dois tipos: tipo H: 2 homens e 1 mulher; tipo M: 2 mulheres e 1
homem.
A diferena entre o nmero de grupos do tipo H e o nmero de grupos do tipo M :
a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

107 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Guarda Municipal )


Imagine um tabuleiro de xadrez (ou de damas), mas com 13 quadradinhos em cada lado. Os
quadradinhos nos quatro cantos do tabuleiro so pretos e os demais quadradinhos do tabuleiro se
alternam em brancos e pretos.
O nmero de quadradinhos brancos nesse tabuleiro :
a) 81
b) 82
c) 83
d) 84
e) 85

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 39 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
108 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Agente de Defesa Civil )
Dez postes esto colocados em uma estrada reta, de modo que a distncia entre dois postes seguidos
sempre a mesma. A distncia entre o primeiro e o quinto poste de 400 metros.
A distncia, em metros, entre o primeiro e o dcimo poste de:
a) 1100;
b) 1000;
c) 900;
d) 800;
e) 720.

109 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Agente de Defesa Civil )


Carla tem R$ 5,00 a mais do que a metade da quantia de Solange. Solange tem R$ 10,00 a menos do
que o dobro da quantia de Marcos.
Comparando-se as quantias de Carla e de Marcos, conclui-se que Marcos tem:
a) R$ 5,00 a mais;
b) R$ 5,00 a menos;
c) R$ 10,00 a mais;
d) R$ 10,00 a menos;
e) a mesma quantia de Carla.

110 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Agente de Defesa Civil )


Em uma equipe operacional com 24 membros, a razo entre o nmero de mulheres e o nmero de
homens 3 /5 .
Nessa equipe, o nmero de homens a mais do que o de mulheres de:
a) 3;
b) 4;
c) 5;
d) 6;
e) 8.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 40 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
111 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Agente de Defesa Civil )
Um caminho anda durante 20 minutos a uma velocidade constante de 30 km/h e, a seguir, durante
15 minutos a uma velocidade constante de 20 km/h.
A distncia total percorrida pelo caminho nesses 35 minutos foi de:
a) 9 km;
b) 12 km;
c) 15 km;
d) 18 km;
e) 20 km.
112 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Agente de Defesa Civil )
Um feirante levou 80 dzias de laranjas para vender na feira. Nas duas primeiras horas ele vendeu
25% das laranjas que levou. Nas duas horas seguintes, ele vendeu 1/3 das laranjas que tinham
sobrado. Da at o final da feira ele vendeu 50% das laranjas que sobraram aps as quatro primeiras
horas.
O nmero de laranjas que sobraram no final da feira foi:
a) 240;
b) 204;
c) 180;
d) 144;
e) 0 (zero).
113 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Agente de Defesa Civil )
Ao percorrer um determinado trajeto, um caminho andou 20% do tempo total a uma velocidade
mdia de 80 km/h e os 80% de tempo restante a uma velocidade mdia de 20 km/h.
A velocidade mdia do caminho no trajeto todo foi de:
a) 60 km/h;
b) 50 km/h;
c) 44 km/h;
d) 32 km/h;
e) 28 km/h.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 41 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
114 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Agente de Defesa Civil )
Marcelo recebeu seu salrio este ms em uma segunda-feira. Seu prximo salrio ser pago 30 dias
aps essa segunda-feira.
O dia da semana em que Marcelo receber este prximo salrio :
a) segunda-feira;
b) tera-feira;
c) quarta-feira;
d) quinta-feira;
e) sexta-feira.
115 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Agente de Defesa Civil )
Uma sequncia de nmeros foi obtida da seguinte forma:
dados os dois primeiros nmeros, cada nmero a seguir foi obtido somando-se os dois nmeros
imediatamente anteriores a ele. So conhecidos o oitavo, o nono e o dcimo nmeros dessa
sequncia, conforme se v a seguir: __, __, __, __, __, __, __, 81, 131, 212.
O primeiro nmero dessa sequncia :
a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4;
e) 5.
116 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Agente de Defesa Civil )
Um automvel novo possui cinco pneus exatamente iguais: os quatro pneus de uso e mais o pneu
reserva (estepe).
O dono de um automvel fez um rodzio com os cinco pneus de modo que, nos primeiros 40.000 km
rodados pelo automvel, cada pneu rodou exatamente a mesma distncia.
A distncia, em quilmetros, rodada por cada um dos cinco pneus foi:
a) 8.000;
b) 10.000;
c) 16.000;
d) 32.000;
e) 40.000.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 42 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
117 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Agente de Defesa Civil )
Considere que a infrao por excesso de velocidade em uma rodovia calculada de acordo com os
seguintes passos:
1- um dispositivo eletrnico mede a velocidade V do veculo em km/h;
2- para corrigir possveis erros de medio subtraem-se 7 km/h do valor medido, obtendo-se a
velocidade corrigida de V-7 km/h;
3- compara-se a velocidade corrigida, V-7, com a velocidade mxima M km/h permitida para a rodovia
em questo;
4- se V-7 for menor ou igual a M, no h infrao;
5- se V-7 for maior do que M em at 20% de M, infrao mdia;
6- se V-7 for maior do que M em mais de 20% de M e no mais do que 50% de M, infrao grave;
7- se V-7 for maior do que M em mais de 50% de M, infrao gravssima.
Em uma rodovia com velocidade mxima permitida M = 80 km/h, as velocidades dos caminhes
dirigidos por Pedro e por Paulo medidas pelo dispositivo eletrnico foram, respectivamente de, 100
km/h e 110 km/h.
As infraes cometidas por Pedro e por Paulo foram respectivamente:
a) mdia e mdia;
b) mdia e grave;
c) mdia e gravssima;
d) grave e grave;
e) grave e gravssima.

118 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Agente de Defesa Civil )


A mdia das idades de cinco agentes 28 anos.
O mais velho desses cinco agentes Marcos, que tem 40 anos.
A mdia das idades dos outros quatro agentes, em anos, :
a) 26;
b) 25;
c) 24;
d) 23;
e) 22.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 43 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
119 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Agente de Defesa Civil )
Na composio da bandeira de Osasco, considere que os quatro quadrados iguais nos cantos da
bandeira dividem a largura da bandeira em trs partes iguais e que a faixa horizontal no meio da
bandeira tem altura igual a 1/4 da medida do lado de um dos referidos quadrados.

A razo entre a rea ocupada pelos quatro quadrados e a rea total da bandeira :
a) 12/20

b) 12/21

c) 12/25

d) 16/27

e) 16/31

120 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Agente de Defesa Civil )


Em um grupo de agentes a razo entre o nmero de mulheres e o nmero de homens era 4/5 . Com a
chegada de duas novas mulheres e a sada de um dos homens o nmero de mulheres ficou igual ao
nmero de homens.
O nmero inicial de agentes nesse grupo :
a) 9;

b) 15;

c) 27;

d) 36;

e) 40.

121 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Agente de Defesa Civil )


Para temperaturas na faixa de 24C a 40C, a cada 2C de elevao na temperatura o volume de um
certo gs aumenta 3cm3 . Quando a temperatura de 36C o volume de gs de 27cm3 .
Quando a temperatura era de 28C, o volume de gs, em cm3 , era :
a) 12;

b) 13;

c) 15;

d) 18;

e) 21.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 44 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
122 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Agente de Defesa Civil )
Um comerciante aumentou, no primeiro dia de agosto, o preo da unidade de determinada mercadoria
em 10% comparado com o ms anterior (julho) e observou que, ao final daquele ms, o nmero de
unidades vendidas daquela mercadoria tinha sido 10% menor do que no ms anterior.
Comparado com o faturamento daquela mercadoria em julho daquele ano, o faturamento de agosto
foi:
a) o mesmo;
b) 1% menor;
c) 1% maior;
d) 10% menor;
e) 10% maior.
123 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Os conjuntos A e B tm, respectivamente, 12 e 18 elementos.
A unio de A e B tem
a) exatamente 30 elementos.
b) no mximo 30 elementos.
c) no mnimo 12 elementos
d) no mximo 12 elementos.
e) exatamente 6 elementos
124 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Mrcia corrige, em mdia, 3 redaes a cada 15 minutos e Marcelo corrige, em mdia, 5 redaes a
cada meia hora.
Em mdia, o nmero de redaes que Mrcia e Marcelo corrigem juntos em duas horas,
a) 29.
b) 32.
c) 44.
d) 48.
e) 52.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 45 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
125 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Em uma sacola h bolas brancas e bolas pretas. Do total, 2/5 das bolas so brancas e as demais so
pretas.
Se triplicarmos o nmero de bolas brancas e dobrarmos o nmero de bolas pretas, a razo entre o
nmero de bolas brancas e o nmero total de bolas passa a ser
a) 1/2
b) 1/3
c) 2/3
d) 3/5
e) 4/5

126 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )


Somando-se trs nmeros inteiros dois a dois, obtm-se os seguintes resultados: 12, 26 e 48.
O maior desses trs nmeros inteiros
a) 28.
b) 29.
c) 30.
d) 31.
e) 32.

127 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )


Considere o ponto de coordenadas cartesianas (2014, 2015). O simtrico desse ponto em relao
reta de equao x = 1
a) (2013, 2015)
b) (2013, 2015)
c) (2014, 2015)
d) (2015, 2015)
e) (2016, 2015)

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 46 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
128 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Sendo

, o nmero de valores inteiros de x, para os quais o valor de y tambm inteiro,

a) 12.
b) 15.
c) 16.
d) 20.
e) 24.
129 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Andr, Bianca e Carlota viajaram juntos em um final de semana e combinaram que, ao final da
viagem, dividiriam as despesas igualmente entre os trs.
Durante o final de semana, Andr pagou despesas no valor de R$ 360,00, Bianca pagou R$ 420,00 e
Carlota pagou R$ 600,00. No acerto de contas, Andr e Bianca deram, respectivamente, x reais e y
reais para Carlota.
O valor de x+y
a) 420.
b) 240.
c) 140.
d) 120.
e) 100.
130 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
A mdia aritmtica de cinco inteiros consecutivos M.
A mdia aritmtica de cinco inteiros consecutivos, em ordem crescente, comeando em M
a) M 1
b) M.
c) M + 1.
d) M + 2.
e) M + 3.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 47 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
131 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Uma populao de bactrias cresce exponencialmente, de forma que o nmero P de bactrias t horas
aps o instante inicial de observao do fenmeno pode ser modelado pela funo
P(t) = 15 x 2t +2
De acordo com esse modelo, a cada hora, a populao de bactrias
a) cresce 20%.
b) cresce 50%
c) dobra.
d) triplica.
e) quadruplica.
132 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Em um crculo de raio 13 cm, uma corda AB mede 10 cm. Seja M o ponto mdio do menor arco de
crculo AB . A medida da corda MB , em centmetros,
a) 26
b) 20
c) 4
d) 15
e) 12
133 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )

Considere a funo

definida para 0 x /2.

Os valores mnimo e mximo dessa funo so, respectivamente,


a) -5/4 e 2/5.
b) -1/2 e 2/5
c) -1/2 e 0
d) - 1 / e 1/2
e) 0 e 1

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 48 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
134 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Em um cubo de aresta a, a distncia do centro do cubo ao ponto mdio de uma aresta
a) a3
b) a3
2
c) a
2
d) a2
e) a2
2
135 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Considere o sistema linear de trs equaes e duas incgnitas a seguir:

Esse sistema escrito na forma matricial

a)

b)

c)

d)

e)

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 49 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
136 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Com as letras da sigla SEDUCAM podem-se formar pares ordenados do tipo (consoante, vogal).Por
exemplo, (S, A) um desses pares ordenados.
O nmero total de pares ordenados diferentes que se pode formar do tipo citado
a) 7
b) 12.
c) 14.
d) 42.
e) 49.

137 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )


Seja N o menor nmero natural mltiplo de 18, tal que N 2 um cubo perfeito.
A soma dos algarismos de N
a) 18.
b) 15.
c) 12.
d) 10.
e) 9.

138 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )


A soma das medidas de dois ngulos de um tringulo 5/3 medida de um ngulo reto. Alm disso, um
desses dois ngulos mede 70 a mais do que o outro.
O maior ngulo desse tringulo mede
a) 90
b) 100
c) 110
d) 120
e) 150

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 50 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
139 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )

A figura a seguir foi construda a partir de dois quadrados iguais, cada um deles com lados de medidas
iguais a xcm:

A rea do tringulo ABC, em cm2 ,


a) x2
3
b) 2x2
3
c) 3x2
2
d) x2
2
e) x2

140 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )


Seja f uma funo linear tal que f (7) - f (3) = 10
O valor f (15) - f (5)
a) 20
b) 25
c) 30
d) 35
e) 40

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 51 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
141 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Por um ponto P externo a um crculo, so traadas as duas tangentes ao crculo.
Os pontos de tangncia, Q e R, dividem o crculo em dois arcos cujos comprimentos esto na razo
3/7.
A medida do ngulo QPR, em graus,
a) 72.
b) 90.
c) 108.
d) 126.
e) 144.
142 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Seja C um conjunto de pontos do plano-xy (plano cartesiano).
Sabe-se que C simtrico em relao ao eixo-x, em relao ao eixo-y e em relao reta y = x.
Se o ponto (3,5) pertence a C, o nmero mnimo de pontos pertencentes a C
a) 4
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12
143 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Um fabricante de sucos de laranja fabrica dois tipos de sucos, os dois em embalagens de 500 mL.
O suco do tipo A mais concentrado e cada embalagem tem 400 mL de laranja e 100 mL de gua.
O suco do tipo B menos concentrado e cada embalagem tem 200 mL de laranja e 300 mL de gua.
O fabricante dispe de 1000 litros de laranja e 1000 litros de gua e pretende usar todo esse estoque
na fabricao dos dois sucos.
A diferena entre o nmero de embalagens do tipo B e o nmero de embalagens do tipo A que ele vai
fabricar
a) 2000.
b) 1800.
c) 1500.
d) 1200.
e) 1000.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 52 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
144 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
A tabela a seguir mostra as notas obtidas por 9 alunos em uma
6,5 x 7,0 10,0 9,0 y 7,5 7,0 8,0
Sabe-se que x<y e que x ao mesmo tempo a mdia e a mediana dessa lista de valores.
O valor mximo de y
a) 10,0.
b) 9,5.
c) 9,0.
d) 8,5.
e) 8,0.
145 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
O nmero complexo z satisfaz a equao 3z = 4z + 2, onde z o conjugado de z.
A imagem do nmero z no plano complexo est situada no
a) primeiro quadrante.
b) segundo quadrante.
c) quarto quadrante.
d) semieixo real positivo.
e) semieixo real negativo.
146 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Seja f(x) = log (x) funo logaritmo decimal (base 10). Sabe-se que f (a2 b2 ) = 6 e f (ab3) = 5
O valor de f (a/b)
a) 1/2
b) 1
c) 6/5
d) 3/2
e) 2

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 53 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
147 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Paula leciona em uma turma com 25 alunos e afirma:
Nessa turma h pelo menos N alunos que nasceram em um mesmo dia da semana
O maior valor de N para o qual podemos garantir que a afirmao de Paula verdadeira
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
148 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Considere a funo quadrtica y = x2 - 4x + 5.
Seja No nmero de pontos, com coordenadas inteiras, pertencentes ao grfico dessa funo e que
esto acima da reta y = 2 e abaixo da reta y =10 .
O valor de N
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10
149 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
possvel arrumar as letras da sigla SEDUC de tal forma que as vogais apaream entre si em ordem
alfabtica da esquerda para a direita e as consoantes tambm, entre si, em ordem alfabtica da
esquerda para a direita. Por exemplo, ECDSU e CEUDS so duas delas.
O nmero total de tais arrumaes
a) 8
b) 10
c) 20
d) 60
e) 120
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 54 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
150 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Laura e Roberto colocaram, cada um deles, 200 mL de leite em copos com capacidade para 300 mL
cada um.
Laura bebeu 50 mL de leite do seu copo e depois acrescentou 50 mL de caf ao mesmo.
Roberto acrescentou 50 mL de caf ao seu copo, misturou bem e depois bebeu 50 mL da mistura de
caf com leite.
Ao final, a razo entre os volumes de caf nos copos de Laura e Roberto,
a) 1
b) 2
c) 4
3
d) 5
4
e) 6
5
151 ( 2014 - SEDUC-AM - Professor Matemtica )
Considere a sequncia de N + 1 termos: 1 ,3 , 32,33 ,...,3 N-1, 3N Seja SN a soma dos N primeiros
termos dessa sequncia.
O valor de 3N - SN
a) menor do que zero
b) maior do que zero e menor do que SN.
c) maior do que SN e menor do que 3N/2
d) maior do que 3N/2 e menor do que SN + 1 .
e) igual a SN + 1 .
152 ( 2014 - SEDUC-AM Professor )
A figura a seguir foi construda usando um tringulo issceles (T) de permetro 162 mm, 2 quadrados
idnticos (Q) e um retngulo (R).

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 55 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
O permetro da figura, considerando apenas o contorno externo, mede 200 mm.
O permetro do quadrado (Q) usado na construo da figura , em mm, igual a
a) 19.

b) 38.

c) 56.

d) 58.

e) 76.
153 ( 2014 - SEDUC-AM Professor )
O jogo de origem chinesa NIM usado por alguns professores para motivar aulas sobre divisibilidades
e restos. No NIM, coloca-se uma quantidade de palitos sobre uma mesa e dois jogadores vo,
alternadamente, retirando 1, 2, 3, 4 ou 5 palitos da mesa. Perde o jogo aquele que retirar o ltimo
palito da mesa.
Nesse jogo, h uma estratgia para vencer logo na primeira jogada, bastando que o primeiro jogador
deixe sempre uma quantidade inteira de grupos de 6 palitos mais 1 palito isolado.
Para vencer, por exemplo, um jogo com 33 palitos, o primeiro jogador deve retirar 2 palitos para deixar
5 grupos de 6 palitos e 1 palito isolado.
Em um jogo de NIM com 47 palitos, para garantir a vitria na primeira jogada, o primeiro jogador de
retirar
a) 5 palitos.
b) 4 palitos.
c) 3 palitos.
d) 2 palitos.
e) 1 palito.
154 ( 2014 - SEDUC-AM Professor )
A figura a seguir mostra uma reta racional colocada sobre um segmento (em negrito na figura).

A reta girada 180 no sentido horrio em torno do ponto marcado com o nmero 3. O segmento, no
entanto, fica fixo e suas extremidades passam a coincidir com novos nmeros da reta.
Aps o giro, a diferena entre o maior e o menor nmero das Novas extremidades do segmento,
a) 0.

b) 1.

c) 2.

d) 3.

e) 4.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 56 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
155 ( 2014 - SEDUC-AM Professor )
Um tringulo equiltero, um quadrado e um pentgono regular tm lados, em cm, dados por nmeros
inteiros. Sabe-se ainda que os permetros dessas figuras so iguais.
O menor valor possvel, em cm, para o permetro dessas figuras
a) 60.

b) 40.

c) 30.

d) 15.

e) 12.
156 ( 2014 - SEDUC-AM Professor )
O carro de Paulo est com um problema que altera o consumo de combustvel. Devido a esse
problema, o carro usa 7,5 litros de gasolina para percorrer 90 km. O mecnico de Paulo cobra R$
450,00 para consertar o carro. Com o problema resolvido, o carro usa 6 litros de combustvel para
percorrer 90 km. Sabendo que o preo mdio do litro da gasolina de R$ 3,00, a quantidade de
quilmetros que Paulo dever andar com seu carro para que o custo do conserto seja pago pela
economia da gasolina, de
a) 8500.

b) 9000.

c) 9500.

d) 10000.

e) 12000.
157 ( 2014 - SEDUC-AM Professor )
O grfico a seguir mostra o desempenho de uma turma em uma prova de 15 questes. Foram
considerados aprovados os alunos que obtiveram mais do que 9 acertos.

Assinale a opo que indica a quantidade de alunos reprovados.


a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 57 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
158 ( 2014 - SEDUC-AM Professor )
Sendo P = 100 e Q = 0,001 assinale, entre as opes a seguir, a que tem maior resultado.
a) P + Q
b) P Q
c) P/Q
d) P Q
e) Q/P
159 ( 2014 - SEDUC-AM Merendeira )
Joana faz sempre 3 xcaras de arroz. Ela sabe que cada xcara de arroz corresponde a 137 gramas.
A quantidade, em gramas, de arroz que Joana faz
a) 391.
b) 398.
c) 401.
d) 411.
e) 418.
160 ( 2014 - SEDUC-AM Merendeira )
Um banco colocou uma mquina para distribuir as senhas de atendimento. A senha tomada por cada
pessoa o nmero sucessor do tomado pela pessoa anterior. Aldo chegou depois de Maria e a senha
de Maria foi o nmero 109.
A senha de Aldo ser
a) 101.
b) 108.
c) 110.
d) 111.
e) 119.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 58 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
161 ( 2014 - SEDUC-AM Merendeira )
lvaro trabalha no sistema de escala e percebeu que, no ms de julho, suas folgas sero sempre nos
dias mltiplos de 5.

Consultando o calendrio do ms de julho, mostrado acima, lvaro percebeu que o nico dia da
semana em que no ter folga ser
a) segunda-feira.

b) tera-feira.

c) quarta-feira.

d) sbado.

e) domingo.
162 ( 2014 - SEDUC-AM Merendeira )
Um grupo com mais de 25 e menos de 35 alunos deve ser acomodado nas mesas de um refeitrio.
Em cada mesa cabem, no mximo, 6 alunos.
Para que todas as mesas sejam ocupadas com a capacidade mxima, o grupo deve ter o seguinte
nmero de alunos:
a) 28.

b) 29.

c) 30

d) 21.

e) 32

163 ( 2014 - SEDUC-AM Merendeira )


No Brasil h apenas cdulas de dois, cinco, dez, vinte, cinquenta e cem reais. Branca faz uma compra
de R$ 23,00 e paga com uma nota de R$ 50,00, recebendo o troco todo em cdulas.
O menor nmero de cdulas que Branca pode ter recebido
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 6.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 59 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
164 ( 2014 - SEDUC-AM Merendeira )
Joana comprou 31 baterias para as calculadoras de seus alunos e pagou R$ 527,00. O preo, em
reais, de cada bateria
a) 10.
b) 11.
c) 13.
d) 15.
e) 17.
165 ( 2014 - SEDUC-AM Merendeira )
A caneta de Ana Lucia estourou no meio da sua prova e algumas gotas de tinta caram na folha,
manchando uma das contas que ela fez, conforme a figura a seguir.

O algarismo apagado pela gota de tinta da caneta foi


a) 1.

b) 2.

c) 3.

d) 4.

e) 5.
166 ( 2014 - SEDUC-AM Merendeira )
Uma turma tem entre 20 e 30 alunos, e esses alunos devem formar grupos para a apresentao de
um trabalho. Os alunos tentaram formar grupos de 3 alunos, mas um aluno ficou sem grupo. Em
seguida, tentaram formar grupos de 4 alunos e, novamente, um aluno ficou sem grupo.
O nmero exato de alunos na turma
a) 22.

b) 23.

c) 25.

d) 26.

e) 28.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 60 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
167 ( 2014 - SEDUC-AM Merendeira )
Os alunos de uma escola foram separados em 19 grupos de dez alunos e um grupo de 6 alunos. Se
os alunos fossem separados em grupos de 20 alunos haveria,
a) 10 grupos de 20 e um grupo de 16.
b) 9 grupos de 20 e um grupo de 16.
c) 9 grupos de 20 e um grupo de 6.
d) 8 grupos de 20 e um grupo de 16
e) 8 grupos de 20 e um grupo de 6.
168 ( 2014 - SEDUC-AM Merendeira )
Um colgio tem 280 alunos. Sabe-se que 60% dos alunos desse colgio so meninas e que, no final
do ano letivo, 20 meninas foram transferidas.
Quantas meninas permaneceram na escola?
a) 148.

b) 128.

c) 118.

d) 108.

e) 98.
169 ( 2014 - SEDUC-AM Merendeira )
Os relgios digitais mostram horas de 00:00 at 23:59. A figura a seguir mostra um relgio digital
marcando um horrio formado por algarismos consecutivos em ordem crescente.

Outro horrio mostrado por esse relgio com algarismos consecutivos em ordem crescente
a) 01:02.
b) 12:13.
c) 23:24.
d) 23:45
e) 34:56.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 61 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
170 ( 2014 - SEDUC-AM Merendeira )
Os trabalhadores que ganham at 5 salrios mnimos tm direito ao vale cultura. Pelo benefcio, que
de R$ 50,00 por ms, o trabalhador que ganha at 1 salrio mnimo descontado em R$ 1,00.
Para um trabalhador que ganha at 1 salrio mnimo, o desconto corresponde a que porcentagem do
valor do benefcio?
a) 20%.
b) 10%.
c) 2%.
d) 1%.
e) 0,5%.
171 ( 2014 - SEDUC-AM Merendeira )
Trs jarras de suco, de 1,8 litro cada, servem 36 copos idnticos para os alunos de uma escola, sem
desperdcio.
A capacidade de cada copo, em mililitros, igual a
a) 100.
b) 120.
c) 150.
d) 180.
e) 200.
172 ( 2014 - SEDUC-AM Merendeira )
O ptio de uma escola tem formato retangular, com 20 m de largura por 30 m de comprimento.
O permetro desse ptio, em decmetros, igual a
a) 100.
b) 1000.
c) 10000.
d) 100000.
e) 1000000.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 62 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
173 ( 2014 - SEDUC-AM Merendeira )
Em um quadrado mgico, como o da figura, se somarmos os nmeros de uma mesma fila (linha,
coluna ou diagonal), encontramos sempre o mesmo resultado.
No quadrado mgico a seguir, um nmero foi apagado.

O nmero apagado foi


a) 16.

b) 15.

c) 11.

d) 9.

e) 6.

174 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Motorista de Ambulncia )


Um atleta preparando-se para correr a maratona treina 3 horas todos os dias. Certo dia, o cronmetro
mostrou que o atleta tinha treinado por 2,2 horas. Nesse momento, o nmero de minutos que faltavam
para terminar o treinamento
a) 24
b) 36
c) 48
d) 52
e) 80
175 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Motorista de Ambulncia )
Antnio e sua filha deram uma volta na praa contando seus passos. Cada passo de Antnio mede 70
cm, cada passo de sua filha mede 50 cm e Antnio deu 560 passos.
Para dar a volta na praa, a filha de Antnio deu o seguinte nmero de passos:
a) 400.

b) 580.

c) 660.

d) 720.

e) 784.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 63 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
176 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Motorista de Ambulncia )
Uma pea de 2 kg de presunto custa R$ 48,00. Uma poro de 150 g desse presunto custar
a) R$ 2,40
b) R$ 2,80.
c) R$ 3,20.
d) R$ 3,60.
e) R$ 4,00
177 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Motorista de Ambulncia )
Uma pequena empresa de txis possui cinco carros e, diariamente, as distncias percorridas por eles
so anotadas. Certo dia, as distncias percorridas por cada um dos carros foi:
Carro 1 140 km
Carro 2 150 km
Carro 3 130 km
Carro 4 160 km
Carro 5 160 km
Nesse dia, a mdia das distncias percorridas pelos carros da empresa foi
a) 145 km.
b) 148 km.
c) 151 km.
d) 154 km.
e) 158 km.
178 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Motorista de Ambulncia )
Os irmos Vitor e Vera foram ao parque de diverses e verificaram que possuam juntos R$ 150,00.
Ento Vera disse para o irmo: Se voc me der R$ 13,00 ficaremos com quantias iguais.
A quantia que Vera tinha era de
a) R$ 62,00.
b) R$ 65,00.
c) R$ 68,00.
d) R$ 72,00.
e) R$ 88,00.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 64 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
179 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Motorista de Ambulncia )
H duas maneiras principais para medir o consumo de combustvel de um nibus: o nmero de
quilmetros que percorre com 1 litro de combustvel e o nmero de litros que gasta em 100
quilmetros percorridos.
No trajeto entre duas cidades certo nibus teve o consumo de 4,5 km/L de leo diesel. Esse consumo
expresso em L/100 km cerca de
a) 18

b) 20

c) 22

d) 25

e) 28

180 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Motorista de Ambulncia )


Para ir de So Paulo para certa cidade do Nordeste com seu carro, Helio resolveu fazer a viagem em
trs etapas. No primeiro dia percorreu 40% da distncia total, no segundo dia percorreu 60% da
distncia restante e, no terceiro dia percorreu 600 km chegando ao seu destino.
A distncia total percorrida por Helio foi de
a) 1800 km.

b) 2000 km.

c) 2200 km.

d) 2500 km.

e) 2800 km.
181 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Motorista de Ambulncia )
Certo hospital atende emergncias e, em certa semana, os nmeros de atendimentos dirios esto no
grfico abaixo.

A razo entre o nmero de atendimentos nos cinco dias teis da semana e o nmero de atendimentos
no final de semana
a) 5/4

b) 5/3

c) 4/3

d) 3/2

e) 2/1

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 65 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
182 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Motorista de Ambulncia )
Uma rodovia liga as cidades X e Y. Ao meio dia de certo dia, um carro sai de X em direo a Y com
velocidade constante de 100 km/h e, nesse mesmo horrio, um caminho sai de Y em direo a X
com velocidade constante de 60 km/h.
O carro e o caminho encontram-se faltando 15 minutos para as 2 horas da tarde.
A distncia rodoviria entre as duas cidades de
a) 260 km.

b) 280 km.

c) 300 km.

d) 320 km.

e) 340 km.
183 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Motorista de Ambulncia )
Renato vende apenas peras e mas em sua barraca de feira. Certo dia, no incio da manh, ele tinha
200 frutas sendo que 40% eram peras.
s 10h da manh ele verificou que tinha vendido nmeros iguais de peras e mas e que, nesse
momento, a quantidade de mas restantes era igual a 5 vezes a quantidade de peras restantes.
O nmero de frutas que Renato vendeu, at as 10h da manh, foi
a) 70.

b) 90.

c) 100.

d) 120.

e) 140.
184 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP Fiscal )
Seja O um conjunto de objetos e P, Q, R, S propriedades sobre esses objetos. Sabendo-se que para
todo objeto x em O:
1. P(x) verdadeiro.
2. Q(x) verdadeiro.
3. Se P(x), Q(x) e R(x) so verdadeiros ento S(x) verdadeiro.
Pode-se concluir, para todo x em O, que:
a) se R(x) verdadeiro ento S(x) verdadeiro;
b) S(x) e R(x) so verdadeiros;
c) se P(x) e Q(x) so verdadeiros ento R(x) verdadeiro;
d) se P(x) verdadeiro ou Q(x) verdadeiro ento R(x) verdadeiro;
e) se S(x) e Q(x) so verdadeiros ento P(x) e R(x) so verdadeiros.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 66 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
185 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Inspetor de Alunos )
Os 500 alunos do Ensino Mdio de uma escola vo, de nibus, participar de uma excurso. Se cada
nibus transporta at 44 alunos, o nmero mnimo de nibus que devem ser contratados para
transportar todos os alunos :
a) 9.

b) 10.

c) 11.

d) 12.

e) 13.
186 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Inspetor de Alunos )
Um recipiente de 2 litros de detergente custava, no ano passado, R$ 4,00, e agora est custando R$
5,52.
O percentual de aumento foi de:
a) 13%.
b) 26%.
c) 38%.
d) 52%.
e) 152%.
187 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Inspetor de Alunos )
O ptio de uma escola tem a forma da figura a seguir. Todos os ngulos so retos, e as medidas
assinaladas esto em metros.

A rea desse ptio, em metros quadrados, :


a) 1250.

b) 1500.

c) 1750.

d) 2000.

e) 2250.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 67 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
188 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Inspetor de Alunos )
Um time de futsal formado por 5 jogadores, sendo um deles o goleiro. O inspetor Alberto tambm o
tcnico de futsal e selecionou os 7 melhores jogadores da escola. Desses 7 jogadores, 4 jogam na
linha ou no gol e os outros 3 s jogam na linha. Para a formao de um time, Alberto no distingue
a posio dos jogadores da linha.
O nmero de times diferentes que Alberto pode formar com esses jogadores :
a) 28.
b) 30.
c) 35.
d) 42.
e) 60.
189 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Inspetor de Alunos )
Fernando vai pintar as paredes externas de sua casa e, com a tinta que escolheu, ele conseguir
pintar 25m com 1 litro de tinta. A tinta escolhida vendida apenas em latas de um galo, que igual a
3,6 litros. Fernando calculou a rea que ser pintada e encontrou 500m.
O nmero mnimo de latas de tinta que Fernando dever comprar para pintar sua casa :
a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
e) 8.
190 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Inspetor de Alunos )
O fornecedor de frutas entregou, no fim de semana, sacos de laranjas na cantina da escola.
Na segunda-feira seguinte, 30% das laranjas foram utilizados, na tera-feira, 40% do restante das
laranjas foram utilizados e, na quarta-feira, 50% das laranjas restantes foram utilizados.
A porcentagem do total de laranjas que sobrou para a quinta-feira foi:
a) 0%.

b) 15%.

c) 18%.

d) 20%.

e) 21%.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 68 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
191 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Inspetor de Alunos )
Uma prova de Matemtica de mltipla escolha com 10 questes foi realizada em certa turma. Os
nmeros de acertos variaram de 4 a 9, e a quantidade de alunos com cada quantidade de acertos est
na tabela a seguir.
Nmero de
acertos

Quantidade
de alunos

Se cada acerto vale 1 ponto, a pontuao mdia dos alunos dessa turma foi:
a) 6,5.
b) 6,6.
c) 6,7.
d) 6,8.
e) 6,9.
192 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Inspetor de Alunos )
O coordenador da escola pediu ao inspetor Alberto que arrumasse, no ptio da escola, os alunos de
certa turma em forma de retngulo, formando 5 filas de 8 alunos cada uma.
Nessa arrumao, um aluno chamado de "central" se ele possui algum aluno frente, atrs, direita
e esquerda dele.
O coordenador sorteou, ao acaso, um aluno dessa turma.
A probabilidade de que ele seja um aluno central de:
a) 45%.

b) 48%.

c) 50%.

d) 55%.

e) 60%.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 69 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
193 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Inspetor de Alunos )
Certa semana houve muitas atividades na escola, e o inspetor Alberto teve que fazer "horas extras"
todos os dias. O relgio de ponto registrou o tempo que Alberto trabalhou alm do seu horrio normal,
em minutos.
Dias

Tempo extra (minutos)

Segunda

42

Tera

48

Quarta

105

Quinta

34

Sexta
Sbado

116
95

O tempo total que Alberto trabalhou alm do seu horrio normal foi de:
a) 4h 40min.
b) 5h 50min.
c) 6h 30min.
d) 7h 20min.
e) 7h 40min.

194 ( 2014 - Prefeitura de Osasco SP - Inspetor de Alunos )


Alberto comprou N caixas de 1L de suco de uva, a R$ 5,00 cada uma, e N + 5 caixas de 1L de leite
longa vida, a R$ 3,00 cada uma.
O preo total da compra foi de R$ 71,00.
O nmero de caixas de leite que Alberto comprou foi:
a) 12.
b) 10.
c) 9.
d) 8.
e) 7.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 70 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
195 ( 2014 BNB - Analista Bancrio )
Trs grandezas A, B e C, so tais que A diretamente proporcional a B e inversamente proporcional
ao quadrado de C.
Quando B = 6 e C = 3 tem-se A = 1.
Quando A = 3 e C = 2, o valor de B :
a) 1

b) 2

c) 4

d) 6

e) 8
196 ( 2014 BNB - Analista Bancrio )
Pedro pergunta a Paulo se ele pode trocar uma nota de R$ 100,00 por duas notas de R$ 50,00. Paulo
responde que tem exatamente R$ 200,00 na carteira em notas de R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00,
mas no sabe quantas notas tem de cada valor. Sabe apenas que tem pelo menos uma de cada
valor.
Considere que todas as distribuies possveis de notas de R$50,00, R$20,00 e R$10,00 que podem
ocorrer na carteira de Paulo sejam igualmente provveis. A probabilidade de que Paulo possa fazer a
troca pedida por Pedro de:
a) 2/13
b) 4/13
c) 5/13
d) 6/13
e) 7/13
197 ( 2014 BNB - Analista Bancrio )
Francisco estava devendo R$ 2.100,00 operadora do carto de crdito, que cobra taxa mensal de
juros de 12%. No dia do vencimento pagou R$ 800,00 e prometeu no fazer nenhuma compra nova
at liquidar com a dvida. No ms seguinte, no dia do vencimento da nova fatura pagou mais R$
800,00 e, um ms depois, fez mais um pagamento terminando com a dvida. Sabendo que Francisco
havia cumprido a promessa feita, o valor desse ltimo pagamento, desprezando os centavos, foi de:
a) R$ 708,00
b) R$ 714,00
c) R$ 720,00
d) R$ 728,00
e) R$ 734,00
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 71 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
198 ( 2014 BNB - Analista Bancrio )
Fernando possui um ttulo que tem taxa de desconto de 0,75% ao ms e que paga mensalmente a
quantia de R$ 900,00, perpetuamente. Se Fernando quiser vender esse ttulo, o seu preo justo de:
a) R$ 12.000,00
b) R$ 67.500,00
c) R$ 90.000,00
d) R$ 120.000,00
e) R$ 675.000,00
199 ( 2014 BNB - Analista Bancrio )
Em uma agncia bancria, dois caixas atendem em mdia seis clientes em 10 minutos. Considere
que, nesta agncia, todos os caixas trabalham com a mesma eficincia e que a mdia citada sempre
mantida. Assim, o tempo mdio necessrio para que cinco caixas atendam 45 clientes de:
a) 45 minutos;
b) 30 minutos;
c) 20 minutos;
d) 15 minutos;
e) 10 minutos.
200 ( 2014 BNB - Analista Bancrio )
Francisco no tinha herdeiros diretos e assim, no ano de 2003, no dia do seu aniversrio, fez seu
testamento. Nesse testamento declarava que o saldo total da caderneta de poupana que possua
deveria ser dividido entre seus trs sobrinhos em partes proporcionais s idades que tivessem no dia
de sua morte. No dia em que estava redigindo o testamento, seus sobrinhos tinham 12, 18 e 20 anos.
Francisco morreu em 2013, curiosamente, no dia do seu aniversrio e, nesse dia, sua caderneta de
poupana tinha exatamente R$ 300.000,00. Feita a diviso de acordo com o testamento, o sobrinho
mais jovem recebeu:
a) R$ 72.000,00
b) R$ 82.500,00
c) R$ 94.000,00
d) R$ 112.500,00
e) R$ 120.000,00

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 72 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
201 ( 2014 BNB - Analista Bancrio )
Levantamento estatstico de uma empresa constatou que 70% dos funcionrios eram do sexo
masculino. Ainda de acordo com esse levantamento, a mdia salarial mensal dos funcionrios do sexo
masculino era de R$ 3.000,00 e a mdia salarial mensal dos funcionrios do sexo feminino era de R$
4.500,00.
Considerando todos os funcionrios dessa empresa, a mdia salarial mensal de:
a) R$ 3.950,00
b) R$ 3.750,00
c) R$ 3.650,00
d) R$ 3.450,00
e) R$ 3.250,00

202 ( 2014 BNB - Analista Bancrio )


Um banco solicita a seus clientes uma senha adicional formada por trs letras, no necessariamente
distintas, entre as dez primeiras letras do alfabeto. Para digitar a senha em um caixa eletrnico,
aparecem cinco teclas cada uma correspondendo a duas letras:

Joo percebeu que a pessoa ao lado apertou em sequncia as teclas 2, 2, 4. A probabilidade de que
Joo adivinhe a senha dessa pessoa em uma nica tentativa :
a) 1/2
b) 1/3
c) 1/4
d) 1/6
e) 1/8

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 73 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
203 ( 2014 BNB - Analista Bancrio )
Para emprstimos a clientes comuns, uma financeira cobra taxa nominal de juros de 84% ao ano com
capitalizao mensal. Para um emprstimo de dois meses, a taxa efetiva de juros , aproximadamente
de:
a) 14,1%
b) 14,3%
c) 14,5%
d) 14,7%
e) 14,9%
204 ( 2014 BNB - Analista Bancrio )
Para Hugo, qualquer pessoa com menos de 40 anos jovem e qualquer pessoa com 40 anos ou mais
velha. Hugo diz que, na empresa em que trabalha 27% das pessoas so velhas. Ele verificou
tambm que entre todas as pessoas da empresa, 20% das mulheres so velhas e 40% dos homens
so velhos. Entre as pessoas que trabalham nessa empresa, a porcentagem de homens de:
a) 35%
b) 40%
c) 45%
d) 55%
e) 65%
205 ( 2014 BNB - Analista Bancrio )
Um ttulo de valor nominal R$ 8.800,00 pago dois meses antes do vencimento com desconto
comercial composto a uma taxa de 5% ao ms.
O valor descontado de:
a) R$ 8.000,00
b) R$ 7.982,00
c) R$ 7.942,00
d) R$ 7.920,00
e) R$ 7.910,00

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 74 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
206 ( 2014 BNB - Analista Bancrio )
Jonas investiu R$50.000,00 em certo ttulo e retirou o total de R$60.000,00 seis meses depois. A
rentabilidade anual desse investimento no regime de juros compostos de:
a) 1,44%
b) 40%
c) 44%
d) 140%
e) 144%

207 ( 2014 BNB - Analista Bancrio )


Um advogado comprou uma sala para instalar seu escritrio por R$ 120.000,00 utilizando o sistema
de amortizao constante (SAC). O banco financiou a compra dessa sala em 24 meses com juros de
2% ao ms. A segunda prestao que esse advogado dever pagar ser de:
a) R$ 5.800,00
b) R$ 6.200,00
c) R$ 6.700,00
d) R$ 7.300,00
e) R$ 7.400,00

208 ( 2014 BNB - Analista Bancrio )


Uma loja cobra, nas compras financiadas, 10% de juros ao ms. Nessa loja um forno de micro-ondas
estava anunciado da seguinte forma: entrega na hora com zero de entrada, R$ 264,00 um ms aps a
compra e R$ 302,50 dois meses aps a compra.
O preo vista equivalente para esse forno de:
a) R$ 453,20
b) R$ 467,00
c) R$ 490,00
d) R$ 509,85
e) R$ 566,50

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 75 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
209 ( 2014 BNB - Analista Bancrio )
Renato pediu emprstimo ao banco para pagamento em um ano com taxa anual real de juros de 28%.
Sabendo que a inflao prevista para o perodo de 7%, a taxa aparente de juros de,
aproximadamente:
a) 33%
b) 34%
c) 35%
d) 36%
e) 37%
210 ( 2014 SUSAM Motorista )
Em uma loja de materiais de construo o vendedor pesou certa quantidade de massa para pintura
e disse ao comprador: so dois quilogramas e um quarto.
Essa quantidade equivalente a:
a) 225 gramas.
b) 240 gramas.
c) 2250 gramas.
d) 2400 gramas.
e) 22500 gramas.
211 ( 2014 SUSAM Motorista )
Em certa loja uma televiso de 26 polegadas custava R$760,00 e, em um determinado dia, a loja
anunciou um desconto de 15% nesse produto. Quem comprou essa televiso nesse dia, pagou
a) R$ 626,00.
b) R$ 634,00.
c) R$ 640,00.
d) R$ 646,00.
e) R$ 652,00.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 76 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
212 ( 2014 SUSAM Motorista )
Considere todos os nmeros naturais desde 11 at 150. Nesse conjunto, a quantidade de nmer
os pares que no terminam em zero
a) 54.
b) 56.
c) 58.
d) 60.
e) 62.
213 ( 2014 SUSAM Motorista )
Certo dia, em uma granja, foram coletados 464 ovos que foram embalados em caixas de uma dzia.
Depois que o maior nmero possvel de caixas cheias foi obtido, o nmero de ovos que sobraram foi
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10
214 ( 2014 SUSAM Motorista )
Produto
Sabo em p
Detergente
gua sanitria

Preo em reais
Unidade
por unidade
4,20
Pacote de 1kg
1,08
Embalagem de 500 mL
3,46
Garrafa de 1 litro

Lcia comprou 3 pacotes de sabo em p, 4 embalagens de detergente, 2 garrafas de gua sa


nitria e pagou com duas notas de R$ 20,00.
O troco que Lcia recebeu foi de:
a) R$ 16,16.
b) R$ 16,56.
c) R$ 17,26.
d) R$ 17,62.
e) R$ 17,94.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 77 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
215 ( 2014 SUSAM Motorista )
Em uma fazenda de gado leiteiro, 200g de manteiga so fabricados a partir de 450g de nata de l
eite. Certo dia havia 54kg de nata de leite disponveis para a fabricao de manteiga. A quantid
ade de manteiga obtida com essa quantidade de nata foi de
a) 16 kg.
b) 18 kg.
c) 20 kg.
d) 22 kg.
e) 24 kg.
216 ( 2014 SUSAM - Motorista )

A rea da regio sombreada igual a


a) 18 cm2 .
b) 19 cm2 .
c) 20 cm2 .
d) 21 cm2 .
e) 22 cm2 .
217 ( 2014 SUSAM Motorista )
Certa poca, o quilograma do tomate custava, na feira, R$ 4,00 e, por causa da seca prolongada n
a rea de produo, teve seu preo aumentado para R$ 6,80. Nesse perodo, o aumento per
centual do preo do quilograma do tomate foi de
a) 28 %.

b) 54 %.

c) 60 %.

d) 70 %.

e) 280 %.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 78 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
218 ( 2014 SUSAM Motorista )
Maria foi ao mercado comprar leite tipo longa vida e, nesse dia, s havia leite de uma marca. Com
o dinheiro que tinha, comprou 4 caixas de 1 litro e sobraram R$ 0,80. Entretanto, se tivesse mais R$
1,50, teria a quantia exata para comprar 5 caixas.
Ento, com R$ 30,00, a maior quantidade de caixas de leite dessa marca que se pode comprar nesse
mercado
a) 12
b) 13
c) 14
d) 15
e) 16
219 ( 2014 SUSAM Motorista )
Carlos inicia uma viagem em seu carro com o tanque de gasolina de 54 litros completamente cheio.
Aps percorrer 180 km parou em um posto de abastecimento para fazer um lanche e completou o
tanque, que recebeu 15 litros de gasolina. Aps essa parada, Carlos andou mais 480 km, mantendo,
nessa segunda parte da viagem, o mesmo consumo de gasolina que tinha obtido na primeira parte e
chegou ao seu destino.
Nesse momento, a quantidade de gasolina que ainda havia no tanque era de
a) 10 litros.
b) 12 litros.
c) 14 litros.
d) 16 litros.
e) 18 litros.
220 ( 2014 SUSAM - Agente Administrativo )
Miguel tem um salrio mensal de R$ 1.250,00 e contribui mensalmente para o INSS com 8% desse
salrio.
O valor da contribuio mensal de Miguel ao INSS
a) R$ 125,00.
b) R$ 120,00
c) R$ 100,00.
d) R$ 90,00.
e) R$ 85,00.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 79 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
221 ( 2014 SUSAM - Agente Administrativo )
Nos cinco dias de uma semana, de 2 a 6 feira, o posto de sade onde Mariana trabalha atendeu, a
cada dia, o dobro de pacientes atendidos no dia anterior.
Na 6 feira foram atendidos 96 pacientes.
O nmero de pacientes atendidos nesse posto de sade na 2 feira da citada semana foi
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 6.
222 ( 2014 SUSAM - Agente Administrativo )
Com um stimo de seu salrio, Leandro poderia pagar um quinto de suas dvidas.
Entretanto, Leandro resolveu usar seu salrio para quitar suas dvidas, isto , para pag-las
integralmente.
A frao que sobrou do salrio de Leandro foi
a) 2/7.
b) 3/7.
c) 5/7.
d) 2/5.
e) 3/5.
223 ( 2014 SUSAM - Agente Administrativo )
Mnica, Vera e Jair so pediatras em um mesmo hospital. Em uma determinada semana, a razo
entre o nmero de pacientes atendidos por Mnica e por Vera foi de 2:3 e a razo entre a quantidade
de pacientes atendidos por Vera e por Jair foi de 6:5. Na citada semana, Mnica atendeu 36
pacientes.
A quantidade de pacientes atendidos por Jair nessa semana foi
a) 40.
b) 45.
c) 50.
d) 55.
e) 60.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 80 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
224 ( 2014 SUSAM - Agente Administrativo )
ngela e Mrio trabalham em um posto de coleta de sangue. Em um determinado dia, ngela e Mrio
fizeram um total de 57 coletas de sangue.
ngela fez trs coletas de sangue a mais do que Mrio.
O nmero de coletas de sangue feitas por Mrio
a) par.
b) mltiplo de 6.
c) divisvel por 5.
d) uma potncia de 3.
e) maior do que 28.
225 ( 2014 SUSAM - Agente Administrativo )
A figura a seguir mostra a planta baixa da sala de espera de um consultrio mdico, na qual em todos
os vrtices tm-se ngulos retos.

A rea, em m2, desta sala


a) 9,0.

b) 10,5.

c) 12,5.

d) 14,0.

e) 15,0.
226 ( 2014 SUSAM - Agente Administrativo )
A bula de um medicamento lquido informa que sua concentrao de 50 mg/mL. Sabe-se que 1 mL
corresponde a 20 gotas.
Deseja-se ministrar a um paciente a dosagem de 30 mg do referido medicamento. A quantidade de
gotas que devem ser ministradas a esse paciente de
a) 18.

b) 16

c) 15.

d) 12.

e) 10.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 81 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
227 ( 2014 SUSAM - Agente Administrativo )
No salo de entrada de um hospital h um mapa na escala de 1:300, que representa esse hospital.
O hospital tem um corredor que mede 12 m de comprimento. A medida do comprimento desse
corredor no mapa, em milmetros,
a) 25.
b) 30.
c) 36.
d) 40.
e) 48.
228 ( 2014 SUSAM - Agente Administrativo )
Laura trabalha apenas quatro dias por semana: segundas, teras, quintas e sextas-feiras.
Em um ms sem feriados e com 31 dias, o dia 1 caiu numa tera- feira.
Nesse ms, o nmero de dias que Laura trabalhou foi
a) 16.
b) 17.
c) 18.
d) 19.
e) 20.
229 ( 2014 SUSAM - Agente Administrativo )
A idade de Murilo hoje de M anos e igual soma das idades de seus quatro filhos.
H nove anos, a idade de Murilo era o dobro da soma das idades, naquela poca, de seus quatro
filhos.
O valor de M
a) 59.
b) 61.
c) 63.
d) 65.
e) 67.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 82 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
230 ( 2014 SUSAM Vigia )
Em certa loja uma televiso de 26 polegadas custava R$760,00 e, em um determinado dia, a loja
anunciou um desconto de 15% nesse produto. Quem comprou essa televiso nesse dia, pagou
a) R$ 626,00.
b) R$ 634,00.
c) R$ 640,00.
d) R$ 646,00.
e) R$ 652,00.
231 ( 2014 SUSAM Vigia )
Considere todos os nmeros naturais desde 11 at 150. Nesse conjunto, a quantidade de nmer
os pares que no terminam em zero
a) 54.
b) 56.
c) 58.
d) 60.
e) 62.
232 ( 2014 SUSAM Vigia )
Certo dia, em uma granja, foram coletados 464 ovos que foram embalados
em caixas de uma dzia. Depois que o maior nmero possvel de caixas cheias foi obtido, o nmer
o de ovos que sobraram foi
a) 2.
b) 4.
c) 6.
d) 8.
e) 10.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 83 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
233 ( 2014 SUSAM Vigia )
Lcia foi ao supermercado. A tabela a seguir indica os preos dos artigos que ela precisava comprar.
Produto
Sabo em p
Detergente
gua sanitria

Preo em reais por unidade


Unidade
4,20
Pacote de 1kg
1,08
Embalagem de 500 mL
3,46
Garrafa de 1 litro

Lcia comprou 3 pacotes de sabo em p, 4 embalagens de detergente, 2 garrafas de gua sa


nitria e pagou com duas notas de R$ 20,00.
O troco que Lcia recebeu foi de:
a) R$ 16,16.
b) R$ 16,56.
c) R$ 17,26.
d) R$ 17,62.
e) R$ 17,94.
234 ( 2014 SUSAM Vigia )
A figura abaixo mostra uma seta desenhada sobre um retngulo quadriculado de 9 cm por 6 cm.
Cada quadradinho tem 1 cm de lado.

A rea da regio sombreada igual a


a) 18 cm2 .
b) 19 cm2 .
c) 20 cm2 .
d) 21 cm2 .
e) 22 cm2 .

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 84 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
235 ( 2014 SUSAM Vigia )
Maria foi ao mercado comprar leite tipo longa vida e, nesse dia, s havia leite de uma marca. Com
o dinheiro que tinha, comprou 4 caixas de 1 litro e sobraram R$ 0,80. Entretanto, se tivesse mais R$
1,50, teria a quantia exata para comprar 5 caixas.
Ento, com R$ 30,00, a maior quantidade de caixas de leite dessa marca que se pode comprar nesse
mercado
a) 12.
b) 13.
c) 14.
d) 15.
e) 16.
236 ( 2014 FUNARTE - Assistente Administrativo )
Um escritor pediu que Ana, Bruno e seus auxiliares, lessem um roteiro que tinha escrito. Ana leu 16
pginas por dia, levou 15 dias para terminar a leitura, e Bruno leu apenas 10 pginas por dia.
Para fazer a leitura do roteiro, Bruno gastou a mais do que Ana:
a) 6 dias;
b) 8 dias;
c) 9 dias;
d) 10 dias;
e) 12 dias.
237 ( 2014 FUNARTE - Assistente Administrativo )
Em um pas imaginrio, o mandato presidencial dura 7 anos. Nesse pas houve eleies para
presidente no ano 2000, no ano 2007, haver neste ano de 2014, e assim por diante.
Aps o ano de 2500, haver eleies para presidente, pela primeira vez, no ano:
a) 2502;
b) 2503;
c) 2504;
d) 2505;
e) 2506.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 85 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
238 ( 2014 FUNARTE - Assistente Administrativo )
Carla faz doces caseiros de diversos sabores vendidos em potes de 1 litro e Dalva faz tortas, tambm
de diversos tipos, mas todas com o mesmo tamanho. Carla vende cada pote de doce por R$24,00 e
Dalva vende cada torta por R$36,00. Certa semana elas venderam 108 unidades dos seus produtos
(total de potes e tortas) e Dalva arrecadou R$288,00 a mais que Carla.
O nmero de potes de doce que Carla vendeu foi:
a) 36;
b) 42;
c) 48;
d) 50;
e) 60.
239 ( 2014 FUNARTE - Assistente Administrativo )
Uma sala que est sendo reformada tem a forma do polgono ABCDEF da figura abaixo, cujos ngulos
so todos retos.

A sala foi pintada, teve o piso coberto com cermica e o marceneiro Jorge foi encarregado de fazer o
acabamento colocando o rodap em toda a volta da sala. Para isso ele precisa calcular o permetro
desse polgono, mas as nicas medidas que esto no desenho que ele tem so CD = 10 m, DE = 6 m
e EF = 5 m. Entretanto, a pessoa que fez o piso lembrava-se que tinha gasto 78m2 de cermica para
cobrir todo o cho; assim, Jorge pde calcular o permetro da sala.
O permetro do polgono ABCDEF da figura acima :
a) 29,4m;
b) 32,8m;
c) 32,6m;
d) 34,2m;
e) 39,2m.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 86 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
240 ( 2014 FUNARTE - Assistente Administrativo )
Em certo ano bissexto (com 366 dias), o dia 1 de janeiro caiu em um domingo. Nesse ano, Antnio,
no dia do seu aniversrio, disse para sua famlia no jantar: No dia de hoje, completamos a tera parte
deste ano.
O dia do aniversrio de Antnio nesse ano foi:
a) uma 3 feira;
b) uma 4 feira;
c) uma 5 feira;
d) uma 6 feira;
e) um sbado.
241 ( 2014 FUNARTE - Assistente Administrativo )
A plateia de um teatro, vista de cima para baixo, ocupa o retngulo ABCD da figura a seguir, e o palco
adjacente ao lado BC. As medidas do retngulo so AB = 15 m e BC = 20 m.

A plateia de um teatro, vista de cima para baixo, ocupa o retngulo ABCD da figura a seguir, e o palco
adjacente ao lado BC. As medidas do retngulo so AB 15 m e BC 20 m.

Um fotgrafo que ficar no canto A da plateia deseja fotografar o palco inteiro e, para isso, deve
conhecer o ngulo da figura para escolher a lente de abertura adequada.
O cosseno do ngulo da figura acima :

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 87 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
a) 0,5
b) 0,6
c) 0,75
d) 0,8
e) 1,33
242 ( 2014 FUNARTE - Assistente Administrativo )
Certa empresa solicita a cada funcionrio uma senha de segurana formada por uma vogal e duas
consoantes diferentes do nosso alfabeto atual. Exemplos de senhas desse tipo so KPA e BIG.
O nmero de senhas diferentes que podem ser formadas :
a) 2100;

b) 2205;

c) 3250;

d) 6300;

e) 6615.
243 ( 2014 FUNARTE - Assistente Administrativo )
Uma televiso pode ser comprada em certa loja por R$860,00 vista ou em duas parcelas de
R$460,00, uma no ato da compra e a outra 30 dias depois.
A taxa de juros ao ms que a loja est cobrando de:
a) 8%;

b) 10%;

c) 12%;

d) 15%;

e)18%.
244 ( 2014 FUNARTE - Assistente Administrativo )
Sete bolas brancas e sete bolas pretas foram distribudas em quatro caixas, e a figura abaixo
mostra quantas bolas cada caixa contm.

Sabe-se que:
cada caixa contm, pelo menos uma bola branca;
a terceira caixa contm quantidades iguais de bolas brancas e pretas;
a quarta caixa possui mais bolas brancas do que pretas.
Retirando ao acaso uma bola de cada caixa, a probabilidade de que todas sejam brancas :
a) 2,5%;

b) 5%;

c) 7,5%;

d) 10%;
www.chegarnafrente.com.br

e) 12,5%..
Pgina 88 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
245 ( 2014 FUNARTE - Assistente Financeiro )
Uma sala que est sendo reformada tem a forma do polgono ABCDEF da figura abaixo, cujos ngulos
so todos retos.

A sala foi pintada, teve o piso coberto com cermica e o marceneiro Jorge foi encarregado de fazer o
acabamento colocando o rodap em toda a volta da sala. Para isso ele precisa calcular o permetro
desse polgono, mas as nicas medidas que esto no desenho que ele tem so CD = 10 m, DE = 6 m
e EF = 5 m. Entretanto, a pessoa que fez o piso lembrava-se que tinha gasto 78m2 de cermica para
cobrir todo o cho; assim, Jorge pde calcular o permetro da sala.
O permetro do polgono ABCDEF da figura acima :
a) 29,4m;

b) 32,8m;

c) 32,6m;

d) 34,2m;

e) 39,2m.

246 ( 2014 FUNARTE - Assistente Financeiro )


A plateia de um teatro, vista de cima para baixo, ocupa o retngulo ABCD da figura a seguir, e o palco
adjacente ao lado BC. As medidas do retngulo so AB = 15m e BC = 20m.

Um fotgrafo que ficar no canto A da plateia deseja fotografar o palco inteiro e, para isso, deve
conhecer o ngulo da figura para escolher a lente de abertura adequada.
O cosseno do ngulo da figura acima :
a) 0,5;

b) 0,6;

c) 0,75;

d) 0,8;

www.chegarnafrente.com.br

e) 1,33.

Pgina 89 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
247 ( 2014 FUNARTE - Assistente Administrativo )
Em um encontro de artistas, o cadastro dos participantes mostrou a distribuio das pessoas de
acordo com sua rea de atuao. Essa distribuio pode ser vista na tabela a seguir:

Estes dados podem ser representados em um grfico de setores como o abaixo:

O ngulo central do setor que representa os artistas de Teatro mede, aproximadamente:


a) 62 o ;

b) 65o ;

c) 68o ;

d) 72o ;

e) 75o .
248 ( 2014 - Prefeitura de Joo Pessoa PB - Agente Educacional )
Em uma papelaria, uma caixa com 5 lpis iguais custa R$6,00. Mantendo o preo unitrio, outra caixa
com trs dzias desses lpis dever custar
a) R$42,80
b) R$43,20.
c) R$44,00
d) R$44,60
e) R$45,40

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 90 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
249 ( 2014 - Prefeitura de Joo Pessoa PB - Agente Educacional )
Um professor levou trs dias para corrigir as provas de seus alunos. No primeiro dia, corrigiu a quarta
parte do total de provas, no segundo dia corrigiu 40% do total de provas e, no terceiro dia, corrigiu as
42 provas restantes.
O nmero total de provas era de
a) 120

b) 132

c) 140

d) 144

e) 160.
250 ( 2014 - Prefeitura de Joo Pessoa PB - Agente Educacional )
Na construo de uma casa trabalham 3 serventes, 6 operrios profissionais e 1 contramestre de
obras. O valor pago por hora de trabalho a cada trabalhador

Nessa obra, o valor mdio por hora pago aos trabalhadores de


a) 5,90
b) 6,04.
c) 6,18
d) 6,56
e) 6,70
251 ( 2014 - Prefeitura de Joo Pessoa PB - Agente Educacional )
Joo comprou po na padaria e pagou a quantia exata de R$ 3,45 usando apenas moedas. O menor
nmero total de moedas que Joo pode ter utilizado
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 91 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
252 ( 2014 - Prefeitura de Joo Pessoa PB - Agente Educacional )
Do valor recebido pelo trmino de uma pintura, Francisco utilizou dois quintos para pagar as tintas que
utilizou e colocou a quarta parte do restante na caderneta de poupana.
Do valor recebido por Francisco, a parte que colocou na poupana corresponde a
a) 10%.

b) 15%

c) 20%.

d) 25%.

e) 30%.
253 ( 2014 - Prefeitura de Joo Pessoa PB - Agente Educacional )
Um terreno retangular de 30 m de frente por 48 m nas laterais limitado no fundo pelo muro do
terreno vizinho.

O dono do terreno deseja cercar as laterais e a frente com uma cerca formada por 5 fios de arame
dispostos horizontalmente. Na loja de materiais de construo, o arame adequado cerca vendido
em rolos de 100 m cada.
O nmero mnimo de rolos que o dono do terreno dever comprar para cercar seu terreno
a) 5

b) 6

c) 7

d) 8

e) 9
254 ( 2014 - Prefeitura de Joo Pessoa PB - Agente Educacional )
No dia em que Carlos fez 24 anos, seu filho nasceu. Anos depois, Carlos organizou uma festa de
aniversrio e o seguinte cartaz foi colocado na sala:
Juntos estamos fazendo 50 anos!
Nesse dia, o filho de Carlos estava fazendo
a) 11 anos.

b) 12 anos

c) 13 anos

d) 14 anos

e) 15 anos

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 92 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
255 ( 2014 - Prefeitura de Joo Pessoa PB - Agente Educacional )
Na operao de adio representada abaixo, cada letra representa um algarismo e letras diferentes
representam algarismos diferentes.

O valor de A + B + C
a) 12
b) 13
c) 14
d) 15
e) 16
256 ( 2014 - Prefeitura de Joo Pessoa PB - Agente Educacional )
A figura a seguir mostra um bairro de certa cidade. Nesse bairro, todas as ruas so retas e cada
quarteiro quadrado tem 180m de lado.

Uma pessoa deve sair do ponto A e chegar ao ponto B obedecendo seguinte regra: s permitido
andar para frente e virar direita.
Seguindo essa regra, o comprimento do menor percurso de A at B de
a) 1980m.
b) 2340m.
c) 2520m.
d) 2700m.
e) 2880m.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 93 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
257 ( 2014 - Prefeitura de Joo Pessoa PB - Agente Educacional )
No nmero 35D8 o algarismo das dezenas (D) foi apagado. Entretanto sabe-se que esse nmero tem
todos os algarismos diferentes e divisvel por 6.
O resto da diviso desse nmero por 7
a) 0

b) 1

c) 2

d) 3

e) 4
258 ( 2014 - Prefeitura de Joo Pessoa PB - Agente Educacional )
No stio de Joo h uma pequena caixa d'gua retangular de 1,20m de comprimento, 1,0m de largura
e 80cm de altura. A caixa est vazia, mas o poo tem gua. Com um balde de capacidade de 15 litros,
Joo pretende retirar baldes cheios de gua do poo e despejar a gua na caixa, sucessivas vezes,
at que a caixa fique completamente cheia.
O nmero de vezes que Joo deve repetir essa operao :
a) 48
b) 56.
c) 64
d) 68
e) 72
259 ( 2014 - Prefeitura de Joo Pessoa PB - Agente Educacional )
Rodrigo foi de carro de Joo Pessoa ao Rio de Janeiro em quatro dias, dirigindo com calma, e anotou
os tempos em que passou dirigindo em cada dia.

O tempo total que Rodrigo passou dirigindo nessa viagem foi de


a) 34h 40min
b) 34h 50min.
c) 35h.
d) 35h 10min.
e) 35h 20min.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 94 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso
260 ( 2014 - Prefeitura de Joo Pessoa PB - Agente Educacional )
Trs retngulos iguais medindo 30 cm por 10 cm foram arrumados como na figura a seguir, formando
um polgono de 12 vrtices.

O permetro desse polgono igual a


a) 200 cm
b) 210 cm
c) 220 cm.
d) 230 cm.
e) 240 cm.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 95 de 96

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FGV MATEMTICA - Exerccios para reviso

GABARITO
01:C 02:D 03:C 04:A 05:E
11:A 12:C 13:D 14:C 15:E
21:D 22:D 23:C 24:C 25:C
31:D 32:C 33:E 34:A 35:B
41:B 42:C 43:B 44:E 45:C
51:A 52:C 53:C 54:E 55:D
61:D 62:B 63:C 64:A 65:E
71:B 72:D 73:E 74:A 75:B
81:E 82:C 83:A 84:C 85:B
91:C 92:B 93:E 94:B 95:D
101:A 102:C 103:D 104:E 105:A
111:C 112:A 113:D 114:C 115:B
121:C 122:B 123:B 124:C 125:A
131:C 132:A 133:D 134:E 135:D
141:A 142:C 143:A 144:C 145:E
151:E 152:E 153:B 154:E 155:A
161:A 162:C 163:B 164:E 165:D
171:C 172:B 173:B 174:C 175:E
181:A 182:B 183:E 184:A 185:D
191:D 192:A 193:D 194:A 195:E
201:D 202:E 203:C 204:A 205:C
211:D 212:B 213:D 214:A 215:E
221:E 222:A 223:B 224:D 225:B
231:B 232:D 233:A 234:E 235:B
241:B 242:D 243:D 244:B 245:E
251:B 252:B 253:C 254:C 255:E

06:B 07:B 08:D 09:C 10:D


16:D 17:B 18:B 19:B 20:E
26:A 27:E 28:D 29:B 30:E
36:D 37:C 38:B 39:D 40:E
46:A 47:E 48:D 49:C 50:D
56:D 57:B 58:A 59:B 60:E
66:D 67:A 68:D 69:C 70:E
76:D 77:A 78:E 79:B 80:D
86:D 87:D 88:C 89:D 90:C
96:E 97:A 98:B 99:D 100:C
106:C 107:D 108:C 109:E 110:D
116:D 117:B 118:B 119:D 120:C
126:D 127:E 128:D 129:C 130:D
136:B 137:E 138:C 139:B 140:B
146:B 147:D 148:A 149:B 150:D
156:B 157:E 158:C 159:D 160:C
166:C 167:B 168:A 169:D 170:C
176:D 177:B 178:A 179:C 180:D
186:C 187:B 188:E 189:C 190:E
196:D 197:E 198:D 199:B 200:B
206:C 207:D 208:C 209:E 210:C
216:E 217:D 218:B 219:C 220:C
226:D 227:D 228:C 229:C 230:D
236:C 237:C 238:E 239:E 240:A
246:B 247:B 248:B 249:A 250:C
256:D 257:A 258:C 259:E 260:A

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 96 de 96