You are on page 1of 4

ATIVIDADE COMBINAES VEST 1. (Ita) Considere A um conjunto no vazio com um nmero finito de elementos. Dizemos que F = {A, ...

, Am} P(A) uma partio de A se as seguintes condies so satisfeitas: I. A , i = 1, ..., m II. A A = , se i j, para i, j = 1, ..., m III. A = A A ... Am Dizemos ainda que F uma partio de ordem k se n(A) = k, i = 1,..., m. Supondo que n(A) = 8, determine: a) As ordens possveis para uma partio de A. b) O nmero de parties de A que tm ordem 2. 2. (Ita) Dentre 4 moas e 5 rapazes deve-se formar uma comisso de 5 pessoas com, pelo menos, 1 moa e 1 rapaz. De quantas formas distintas tal comisso poder ser formada? 3. (Ufc) Escolhemos cinco nmeros, sem repetio, dentre os inteiros de 1 a 20. Calcule quantas escolhas distintas podem ser feitas, sabendo que ao menos dois dos cinco nmeros selecionados devem deixar um mesmo resto quando divididos por 5. 4. (Ufjf) Um jornalista foi designado para cobrir uma reunio de ministros de estado. Ao chegar ao local da reunio, descobriu que havia terminado. Ao perguntar ao porteiro o nmero de ministros presentes, ele disse: "Ao sarem, todos os ministros se cumprimentaram mutuamente, num total de 15 apertos de mo". Com base nessa informao, qual foi o nmero de ministros presentes ao encontro?

7. (Enem) A escrita Braile para cegos um sistema de smbolos no qual cada caractere um conjunto de 6 pontos dispostos em forma retangular, dos quais pelo menos um se destaca em relao aos demais. Por exemplo, a letra A representada por

O nmero total de caracteres que podem ser representados no sistema Braile a) 12. b) 31. c) 36. d) 63. e) 720. 8. (Fgv) Trs nmeros inteiros distintos de -20 a 20 foram escolhidos de forma que seu produto seja um nmero negativo. O nmero de maneiras diferentes de se fazer essa escolha a) 4.940. b) 4.250. c) 3.820. d) 3.640. e) 3.280. 9. (Fgv) Uma empresa tem n vendedores que, com exceo de dois deles, podem ser promovidos a duas vagas de gerente de vendas. Se h 105 possibilidades de se efetuar essa promoo, ento o nmero n igual a a) 10. b) 11. c) 13. d) 15. e) 17.

6. (Ufrj) Nove pessoas sero distribudas em trs equipes de trs para concorrer a uma gincana. O nmero de maneiras diferentes de formar as trs equipes menor do que 300?

10. (Fgv) O nmero de segmentos de reta que tm ambas as extremidades localizadas nos vrtices de um cubo dado a) 12. b) 15. c) 18. d) 24. e) 28. 11. (Fgv) Sendo x, y e z trs nmeros naturais tais que x.y.z = 2310, o nmero de conjuntos {x, y, z} diferentes a) 32. b) 36. c) 40. d) 43. e) 45. 12. (Fuvest) Em uma classe de 9 alunos, todos se do bem, com exceo de Andria, que vive brigando com Manoel e Alberto. Nessa classe, ser constituda uma comisso de cinco alunos, com a exigncia de que cada membro se relacione bem com todos os outros. Quantas comisses podem ser formadas? a) 71 b) 75 c) 80 d) 83 e) 87 13. (Ita) Seja A um conjunto com 14 elementos e B um subconjunto de A com 6 elementos. O nmero de subconjuntos de A com um nmero de elementos menor ou igual a 6 e disjuntos de B a) 2 - 9 b) 2 - 1 c) 2 - 2 d) 2 - 2 e) 2 14. (Puc-rio) O nmero total de maneiras de escolher 5 dos nmeros 1, 2, 3, ..., 52 sem repetio : a) entre 1 e 2 milhes. b) entre 2 e 3 milhes. c) entre 3 e 4 milhes. d) menos de 1 milho. e) mais de 10 milhes.

15. (Uece) Se um conjunto X possui 8 elementos, ento o nmero de subconjuntos de X que possuem 3 ou 5 elementos a) 2 + 2 b) 2 - 2 c) 2 . 2 d) 2/2 16. (Uece) Assinale a alternativa na qual se encontra a quantidade de modos distintos em que podemos dividir 15 jogadores em 3 times de basquetebol, denominados Vencedor, Vitria e Confiana, com 5 jogadores cada. a) 3003 b) 9009 c) 252252 d) 756756 17. (Uece) O conjunto {1995, 1996, 1997, ..., 2008} possui, exatamente, X subconjuntos com, no mnimo, 4 elementos. Assinale a alternativa na qual se encontra o valor de X. a) 2 b) 2 (2 - 1) c) 20.020 d) 15.914 18. (Uece) Participei de um sorteio de oito livros e quatro DVD's, todos distintos, e ganhei o direito de escolher dentre estes, trs dos livros e dois dos DVD's. O nmero de maneiras distintas que eu posso fazer esta escolha a) 32 b) 192 c) 242 d) 336 19. (Uel) Antnio e Bruno so membros atuantes do Grmio Estudantil e esto se formando numa turma de 28 alunos. Uma comisso de formatura, com 5 membros, deve ser formada para a organizao dos festejos. Quantas comisses podem ser formadas de modo que Antnio e Bruno sejam membros? a) 2600 b) 9828 c) 9288 d) 3276 e) 28

21. (Ufes) Uma cidade atravessada por um rio tem 8 bairros situados em uma das margens do rio e 5 bairros situados na outra margem. O nmero de possveis escolhas de 1 bairro qualquer situado em qualquer uma das margens do rio e 3 bairros quaisquer situados na outra margem a) 280 b) 360 c) 480 d) 1680 e) 2160 22. (Ufjf) Um cientista recebeu 5 cobaias para usar em seu estudo sobre uma nova vacina. Seus clculos indicaram que o nmero de maneiras possveis de escolher pelo menos 3 cobaias : a) 10. b) 16. c) 50. d) 120. e) 60. 23. (Ufjf) Uma empresa fornece a seus funcionrios um carto de acesso ao seu escritrio e uma senha, que um nmero com 4 algarismos, escolhidos dentre os elementos do conjunto {1, 2, 3, 4}. No so admitidas senhas em que um mesmo algarismo aparea 3 vezes ou mais. Qual o nmero mximo de senhas desse tipo que podero ser oferecidas pela empresa? a) 204. b) 208. c) 240. d) 252. e) 256. 24. (Ufu) Para participar de um campeonato de Futsal, um tcnico dispe de 3 goleiros, 3 defensores, 6 alas e 4 atacantes. Sabendo-se que sua equipe sempre jogar com 1 goleiro, 1 defensor, 2 alas e 1 atacante, quantos times diferentes o tcnico poder montar? a) 216 b) 432 c) 480 d) 540

25. (Ufv) Um farmacutico dispe de 4 tipos de vitaminas e 3 tipos de sais minerais e deseja combinar 3 desses nutrientes para obter um composto qumico. O nmero de compostos que podero ser preparados usando-se, no mximo, 2 tipos de sais minerais : a) 32 b) 28 c) 34 d) 26 e) 30 26. (Unifesp) Quatro pessoas vo participar de um torneio em que os jogos so disputados entre duplas. O nmero de grupos com duas duplas, que podem ser formados com essas 4 pessoas, a) 3. b) 4. c) 6. d) 8. e) 12.

GABARITO
1. a) 1, 2, 4 e 8 b) 105 2. 125 3. 14.480 4. 6 5. O resultado pedido igual ao nmero de solues inteiras e positivas da equao x + y + z = 7, onde x, y e z representam o nmero de bolas em cada caixa. Como x, y, z 1, faamos x = a + 1, y = b + 1 e z = c + 1. Desse modo, a + b + c = 4. O nmero de solues dessa equao dado por CR, = C, = 15. 6. O nmero de maneiras de formarmos 3 equipes de 3 pessoas dado por:

23. [A] 24. [D] 25. [C] 26. [A]

Logo, 280 < 300. 7. [D] 8. [A] 9. [E] 10. [E] 11. [C] 12. [A] 13. [A] 14. [B] 15. [B] 16. [D] 17. [D] 18. [D] 19. [D] 20. [B] 21. [B] 22. [B]