You are on page 1of 29

COLÉGIO OFICINA 1

ALUNO(A): ____________________________________________________________________ Nº: __________


PROFESSORES: Edson, Fábio Motta, Luís Freitas, Nolinha, Thomaz, Anya e Zé Carlos Bastos
3ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO / PRÉ-VESTIBULAR DATA: ___/___/2010

1ª AVALIAÇÃO SEMANAL
RESOLUÇÃO DAS QUESTÕES

QUÍMICA – 01 A 15
PARA AS QUESTÕES DE 01 A 15, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA CORRETA.

01. Um químico verifica que certa amostra de um sólido é parcialmente solúvel numa certa quantidade de álcool.
Empregando grande quantidade de álcool, o químico não consegue dissolver o resíduo. Em vista desses
fatos, é correto ele tirar a seguinte conclusão:

a) A amostra é constituída por uma substância pura.


b) A dissolução parcial da amostra indica que ocorreu uma transformação química.
c) A amostra é constituída por uma mistura.
d) A amostra é constituída apenas por duas substâncias puras.
e) Se usasse água em vez de álcool, teria dissolvido toda a amostra.

RESOLUÇÃO

Se a amostra do sólido, mesmo com excesso de álcool se dissolveu apenas parcialmente, tal sólido é formado
no mínimo por duas substâncias, uma solúvel e outra insolúvel em álcool. Logo, a amostra é constituída por
uma mistura.
Resposta: C

02. A tabela abaixo contém propriedades e características de algumas vitaminas:

Temperatura Solubilidade
Principais A deficiência
Vitamina Aparência normal de fusão em água a 20
fontes pode causar
(ºC) ºC
Cenoura,
Sólido Cegueira
A 64 Insolúvel fígado e
amarelo noturna
leite
Sólido Decompõe-se, sem Ligeiramente Marisco,
B-12 Anemia
vermelho sofrer fusão, a 300 ºC solúvel carne e ovo
Sólido Frutas
C 192 Solúvel Hemorragia
branco cítricas
Gema de
Sólido ovo,
D 85 Insolúvel Raquitismo
branco salmão e
leite

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 2

a) A tabela acima fornece apenas propriedades físicas das vitaminas.


b) A 100 ºC e 1 atm, as vitaminas A e B-12 se encontram no estado sólido.
c) Pode-se distinguir qualquer substância pura de qualquer mistura avaliando apenas as suas propriedades
organolépticas.
d) A fusão da vitamina C é um fenômeno químico.
e) Na tabela acima as vitaminas foram também caracterizadas através de propriedades organolépticas.

RESOLUÇÃO

a) FALSA – Foram fornecidas também propriedades organolépticas (cores).


b) FALSA – A vitamina A a 1 atm funde a 64 ºC, logo não é sólida a 100 ºC.
c) FALSA – A distinção entre substâncias puras e misturas é feita pela avaliação de suas propriedades físicas.
d) FALSA – A fusão da vitamina C (mudança de estado de agregação) é um fenômeno físico.
e) VERDADEIRA – As cores das vitaminas constituem propriedades organolépticas.

Resposta: E

03. (UFMG-adaptada) Dois béqueres iguais, de capacidade calorífica desprezível, contendo quantidades diferentes
de uma substância pura, líquida a 20 ºC, foram aquecidos, sob pressão constante de 1 atm, em uma mesma
fonte de calor. A temperatura em cada béquer foi medida em função do tempo de aquecimento, durante 20
minutos. Após esse tempo ambos os béqueres continham expressivas quantidades de líquidos. Os resultados
encontrados estão registrados nos gráficos a seguir:

BÉQUER A patamar BÉQUER B patamar


TEMPERATURA (ºC)
TEMPERATURA (ºC)

TA TA

40 40
20 20

5 10 15 20 5 10 15 20

Com base nas informações fornecidas, podemos afirmar:

I. A temperatura de ebulição da substância a 1 atm é igual a 80 ºC.


II. Se a massa do líquido no béquer A for 200g no início do aquecimento, a massa do líquido no béquer B
será 300g, também no início do aquecimento.
III. Se o gráfico fosse construído até o tempo em que terminasse a vaporização total do líquido, o patamar no
gráfico referente ao béquer A seria menor que o referente ao béquer B.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões):

a) II e III, somente. d) III, somente


b) I, somente. e) I, II e III.
c) II, somente.

RESOLUÇÃO

I. VERDADEIRA – Pelo gráfico, a ebulição (patamar) ocorre a 80 ºC.


II. VERDADEIRA – Se a massa do líquido em aquecimento aumentou 50 %, seu tempo de aquecimento
aumentou na mesma proporção.
III. VERDADEIRA – Como no béquer A há menor quantidade de líquido, o tempo de ebulição seria menor
nesse béquer.
Resposta: E

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 3

04. (UESC-Ba) Propriedades, como ponto de fusão, ponto de


ebulição e densidade, que são importantes para identificar as

Temperatura (ºC)
substâncias puras e diferenciá-las de misturas, não dependem de
quantidade de substâncias, mas tão-somente da sua natureza. Vapor

Uma análise dessas informações e do gráfico que representa a Líquido


curva de aquecimento da solda, material sólido utilizado em
183
componentes e equipamentos eletrônicos, permite concluir
corretamente: Sólido
0
a) A solda é uma mistura porque apresenta temperatura de Tempo
fusão constante e temperatura de ebulição variável.
b) A vaporização da solda evidencia o equilíbrio físico entre a fase líquida e a fase gasosa em recipiente aberto.
c) A solda é uma substância pura porque apresenta temperatura de ebulição constante.
d) As propriedades, como ponto de fusão e densidade, são denominadas propriedades gerais da matéria.
e) A solda de fios de componentes eletrônicos só é possível quando a temperatura desse material atinge 180 ºC.

RESOLUÇÃO
O gráfico apresentado mostra o comportamento de um sólido até sua transformação em estado gasoso. Tal
amostra tem ponto de ebulição variável, evidenciando tratar-se de uma mistura eutética.

Resposta: A

05. (FUVEST-SP) Em uma indústria, um operário misturou, inadvertidamente, polietileno (PE), policloreto de
vinila (PVC) e poliestireno (PS), limpos e moídos. Para recuperar cada um desses polímeros, utilizou o
seguinte método de separação: jogou a mistura em um tanque contendo água (densidade = 1,00 g/cm3),
separando, então, a fração que flutuou (fração A) daquela que foi ao fundo (fração B). A seguir, recolheu a
fração B, secou-a e jogou-a em outro tanque contendo solução salina (densidade = 1,10 g/cm3), separando o
material que flutuou (fração C) daquele que afundou (fração D). Dados:

DENSIDADE (g/cm3)
POLÍMERO
(ma temperatura de trabalho)
Polietileno (PE) 0,91 a 0,98
Poliestireno (PS) 1,04 a 1,06
Policloreto de vinila (PVC) 1,35 a 1,42

As frações A, C e D eram, respectivamente:


a) PE, PS e PVC. c) PVC, PS e PE. e) PE, PVC e PS.
b) PS, PE e PVC. d) PS, PVC e PE.

RESOLUÇÃO
Ao adicionar a mistura dos polímeros à água, teremos:

Fração A
Água (d = 1,00 g/cm3)
Fração B

A fração B contém polímeros de densidade maior que a da água: poliestireno e policloreto de vinila.
A fração A contém o polímero de densidade menor que a da água: polietileno.
Ao adicionar a fração B à solução salina de densidade igual a 1,1 g/cm3, teremos:

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 4

Fração C
Solução salina
Fração D

A fração C, que flutua, contém poliestireno, cuja densidade (d = 1,04 g/cm3 a 1,06 g/cm3) é menor que a da
solução salina.
A fração D, que afunda, contém policloreto de vinila, cuja densidade (d = 1,35 g/cm3 a 1,42 /cm3) é maior que
a densidade da solução salina.

Resposta: A

06. Uma solução contendo 14g de cloreto de sódio dissolvidos em 200g de água foi deixada em um frasco aberto,
a 30 ºC. Após algum tempo, começou a cristalizar o sal. Qual a massa mínima e aproximada, em g, de água
deve ter evaporado quando se iniciou a cristalização?

Dado: Solubilidade, a 30 ºC, do cloreto de sódio = 35g/100g de água.

a) 20 b) 40 c) 80 d) 160 e) 180

RESOLUÇÃO
A partir do coeficiente de solubilidade do NaCl, dado na questão, calculamos a massa mínima de água a 30 ºC
necessária para dissolver 14g do referido sal. Assim:

35g NaCl –––––––– 100g H2O


14g NaCl ––––––– x
x = 40g H2O

Logo, a cristalização começou a ocorrer após ter evaporado aproximadamente 160g de água (200g – 40g = 160g).

Resposta: D

07.

A B C

Analisando-se os três sistemas acima, são feitas as seguintes afirmativas:

I. O sistema A é empregado principalmente na separação de misturas heterogêneas líquido-líquido.


II. Uma mistura de álcool + gasolina pode ser desdobrada em seus constituintes com o uso do sistema B.
III. O sistema C é ideal na separação de misturas azeotrópicas.
IV. Um aparelho destinado a condensar vapores está representado no sistema C.

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 5

Das afirmativas é(são) correta(s):

a) apenas II. d) II e IV.


b) apenas IV. e) II, III e IV.
c) I e II.

RESOLUÇÃO
I. FALSA – A filtração é empregada principalmente na separação de misturas heterogêneas sólido-líquido.
II. FALSA – O funil de decantação é usado no desdobramento de misturas heterogêneas líquido-líquido,
como água e gasolina.
III. FALSA – A destilação não separa misturas azeotrópicas (P.E. constante).
IV. VERDADEIRA – O condensador, na destilação, tem essa finalidade.

Resposta: B

08. (VUNESP-SP) Um sistema heterogêneo, S, é constituído por uma solução colorida e um sólido branco. O
sistema foi submetido ao seguinte esquema de separação.

sistema heterogêneo
S
operação I

sólido branco líquido colorido


S y
operação II

sólido colorido líquido incolor


Z W

Ao se destilar o líquido W, sob pressão constante de 1 atmosfera, verifica-se que sua temperatura de ebulição
variou entre 80 e 100 ºC. Indique qual das seguintes afirmações é correta:
a) A operação I é uma destilação simples.
b) A operação II é uma decantação.
c) O líquido colorido Y é uma substância pura.
d) O líquido incolor W é uma substância pura ou uma mistura azeotrópica.
e) O sistema heterogêneo S tem no mínimo, 4 componentes.

RESOLUÇÃO

08. a) FALSA – Destilação simples é usada na separação de sistema homogêneo.


b) FALSA – Decantação é usada na separação de sistemas heterogêneas.
c) FALSA – O líquido Y ao ser submetido a um processo de separação deu origem a um sólido e um líquido;
trata-se, portanto de uma mistura.
d) FALSA – O líquido W como não teve ponto de ebulição constante, não pode ser substância pura nem
mistura azeotrópica.
e) VERDADEIRA – No mínimo temos:
– sólido branco (substância pura)
– sólido colorido (substância pura).
– líquido incolor (mistura – no mínimo mais duas substâncias)
Resposta: D

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 6

09. Átomo X Elemento Químico


O confronto acima é uma dúvida muito comum dos estudantes de química. São sinônimos? Ou significam
coisas diferentes? Baseado no conhecimento de seus significados identifique a proposição verdadeira.
a) Átomo é uma unidade, formado por um núcleo e uma eletrosfera. Elemento químico é um conjunto de
átomos, que apresentam necessariamente mesmas propriedades físicas.
b) Átomos para pertencerem a um mesmo elemento químico, devem apresentar todas as suas propriedades
iguais.
c) Um elemento químico pode ser formado por átomos diferentes, desde que apresentem mesmas
propriedades químicas.
d) Átomos de um mesmo elemento, apresentam todos, os mesmos números de prótons e de massa.
e) Átomos quimicamente iguais, porém fisicamente diferentes, pertencem necessariamente a diferentes
elementos químicos.

RESOLUÇÃO

Átomo X Elemento Químico

unidade conjunto de átomos


de mesmo número de
prótons e mesmas
propriedades químicas

Exemplo: O elemento químico hidrogênio é o conjunto dos átomos 11 H 1


2H
1
3H (Isótopos)

Resposta: C

10. Um átomo possui 19 prótons, 20 nêutrons e 10 elétrons. Qual dos seguintes átomos é seu isótono?

21 20 38 58 39
a) 19 A b) 19 B c) 18 C d) 39 D e) 20 E

RESOLUÇÃO
ISÓTONOS: são átomos de diferentes números de prótons (elementos diferentes), diferentes números de
massa, porém com mesmo número de nêutron (N).

Como N = A – p, temos:

A → 21 – 19 = 2
B → 20 – 19 = 1
C → 38 – 18 = 20
D → 58 – 39 = 19
E → 39 – 20 = 19
Resposta: C

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 7

11. O ânion NO 3− é isoeletrônico do íon X2+. Logo, o número atômico de X é:

a) 16 d) 34
b) 32 e) 63
c) 33

RESOLUÇÃO

Isoeletrônicas são espécies que apresentam o mesmo número de elétrons. Assim:

No de elétrons do ânion NO 3− = 7 . 1 + 8 . 3 + 1 = 32.


Como X2+ tem 32 elétrons (isoeletrônico de NO 3− ), então seu número de prótons (No atômico) será 34.

Resposta: D

12. (OSEC-SP) Levando em conta a existência dos três isótopos do hidrogênio ( 11 H , 21 H e 31 H ) e de apenas um
isótopo do oxigênio ( 168 O ), número de nêutrons impossível de se encontrar numa molécula de água é:

a) 9 d) 12
b) 10 e) 13
c) 11

RESOLUÇÃO

Considerando os isótopos dados, os possíveis números de nêutrons para a água serão:

⎧ 11 H 1 16
1H 8 O →8
⎪1
⎪1 H
1 16
2H 8O →9
⎪1
⎪1 H
1 16
3H 8O → 10
H 2O ⎨ 1
⎪2H
1 16
2H 8O → 10
⎪1
⎪2H
1 16
3H 8O → 11
⎪1H 1 16
→ 12
⎩3 3H 8O
Resposta: E

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 8

13. Em 1995, terroristas espalharam no metrô de Tóquio um agente neurotóxico conhecido como gás sarin,
causando a morte de várias pessoas.

F
| DADO:
CH3 – P – OCH (CH3)2 Massa molar do gás
|| sarin 140g . mol– 1
O
(Gás sarin)

O número de átomos de oxigênio contidos em 2,8mg de gás sarin é, aproximadamente:

a) 6 x 1022 d) 1,2 x 1019


b) 1,2 x 1033 e) 2,4 x 1019
c) 1,6 x 1018

RESOLUÇÃO

Pelos dados da questão, temos:

140g gás sarin –––––– 6 x 10 23


moléculas (1 mol)
2,8 x 10 – 3g –––––––– x
gás sarin
x = 1,2 x 10 19
moléculas

Como cada molécula de gás sarin tem dois átomos de oxigênio, temos:

1 molécula gás sarin –––––– 2


átomos oxigênio
1,2 x 10 19 moléculas –––––– y
gás sarin

y = 2,4 x 10 19
átomos de oxigênio

Resposta: E

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 9

14. (UESB-BA) A água cobre cerca de 75% da superfície da Terra, sendo um dos responsáveis pelo surgimento da
vida orgânica nesse planeta. Sendo sua densidade, 1,0 g/mL, nas CNTP, 90g de água ocupará, em litros, um
volume de:

a) 9,0 . 10 – 2
b) 1,0
c) 18
d) 112
e) 3,01 . 1024

RESOLUÇÃO

Como a densidade é a razão massa/volume temos:

m
d=
V
90
1=
V
V = 90mL = 9 x 10 – 2L de água.

Resposta: A

15. Nas CNTP 400g de um gás XO3, ocupa um volume igual a 112L. Logo, a massa atômica de X é:

a) 12
b) 16
c) 32
d) 64
e) 80

RESOLUÇÃO

A partir dos dados, pode-se calcular a massa molecular de XO3. Assim:

400g XO3 –––––– 112L (CNTP)


x –––––– 22,4L (CNTP)
(1 mol)

x = MMg = 80g ⇒ MM = 80u

Logo:
XO3 = 80
x . 1 + 16 . 3 = 80 ⇒ x = 32

Resposta: C

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 10

FÍSICA – 16 A 30
16. Calibrou-se um termômetro na escala Celsius, de acordo com o gráfico a seguir.

Pode-se então dizer que:

a) a altura da coluna vale 5 cm na ebulição da água.


b) para uma altura de 20 cm, a temperatura será de 10 °C.
c) a altura da coluna de mercúrio será de 10 cm para uma
temperatura de 32 °F.
d) teremos uma leitura de 30 °C para uma coluna de 10 cm.
e) n.d.a.

RESOLUÇÃO

ºC h(m)
0 5 a Tc + 30 h−0
= =
b 0 + 30 5−0
TC h
b
TC + 30
a =h
6
–30 0
Resposta: D

17. O diagrama relaciona as escalas X e Celsius da temperatura.

A indicação correspondente a 45° C na escala X é:

a) 15 b) 30 c) 45 d) 0 e) –15

RESOLUÇÃO

ºX ºC
45 90
X + 15 45 − 0
= 2X + 30 = 60
45 + 15 90 − 0
X 45
2X = 30
x + 15 1
= X = 15
–15 0 60 2

Resposta: A

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 11

18. (FAAP-SP) O ponto de gelo e o ponto de vapor numa determinada escala A são dados por 40 ºA e 440 ºA,
respectivamente, esses mesmos pontos numa escala B correspondem a 50 ºB e 550 ºB. Que relação existe entre
as indicações dessas duas escalas?

4 . tB
a) t A = c) tA = tB e) tA = tB + 10
5
5 . tB
b) t A = d) tA = tB – 10
4
RESOLUÇÃO
t A − 40 t B − 50
ºA ºB =
400 500
440 550
t A − 40 t B − 50
= 5tA – 200 = 4tB – 200
tA
440 − 40 550 − 50
TB
5tA = 4tB
4t B
40 50 tA =
5
Resposta: A

19. (ESPM-SP) Em uma escala arbitrária P os pontos de gelo e vapor são respectivamente – 20 ºP e 120 ºP. Qual é a
temperatura na escala P que corresponde a 50 ºC?
a) 20 ºP c) 50 ºP e) 80 ºP
b) 40 ºP d) 60 ºP

RESOLUÇÃO
ºP ºC
120 100 TP + 20 50 − 0
= 2TP + 40 = 140
120 + 20 100 − 0
TP 2TP = 100
50
TP + 20 1
= TP = 50ºP
140 2
–20 0
Resposta: C

20. (E.S.E.F. JUNDIAÍ-SP) Uma escala arbitrária W de temperatura é construída atribuindo os valores 60 ºW e
180 ºW, respectivamente, para as temperaturas de fusão do gelo e ebulição da água, sob pressão normal. Quando
um termômetro graduado nessa escala indicar 72 ºW, a temperatura na escala Celsius, em graus, será:
a) 40 b) 36 c) 18 d) 12 e) 10

RESOLUÇÃO
W ºC
72 − 60 TC − 0
180 100 =
180 − 60 100 − 0
72 TC
12 TC
= ∴ TC = 10ºC
120 100
60 0 Resposta: E

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 12

21. (UFSE) A temperatura θ de um corpo sólido de massa 100g está representada no gráfico, em função do tempo t.
Se o calor específico da substância de que o corpo é feito vale 0,80 cal/g . ºC, o número de calorias que o corpo
recebeu por mínimo é:

a) 3.2 . 102 θ (ºC)


b) 4,0 . 102 50
c) 4,8 . 102
d) 8,0 . 102
e) 2,4 . 103 20

RESOLUÇÃO 0 5 t (min)

Q = m . c . ∆T
Q = 100 . 0,80 . 30
Q = 2400 cal em 5 min

em cada minuto

480 cal
Resposta: C

22. (CEETEPS-SP) Dois corpos, A e B têm volumes iguais; a densidade do corpo A é o dobro de B, e o calor
3
específico de A vale do calor específico de B. Sendo fornecidas quantidades de calor iguais aos dois corpos,
2
eles aumentam variação de temperatura (∆θ), tais que:

4
a) ∆θA = 3 . ∆θB d) ∆θA = . ∆θB
3
4
b) ∆θA = ∆θB e) ∆θB = . ∆θA
3
c) 3 . ∆θA = ∆θB

RESOLUÇÃO

QA + QB = 0
mA cA ∆TA + mB cB ∆TB = 0
dA V cA ∆TA + dB V cB ∆TB = 0
3
2dA ∆TA + dB cB ∆TB = 0
2
3
2 . ∆TA = ∆TB
2
∆TB = 3∆TA
Resposta: C

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 13

23. Três pequenas esferas de cobre, idênticas, são utilizadas em um experimento de eletrostática. A primeira,
denominada A, está inicialmente eletrizada com carga QA = +8,0nC; a segunda, denominada B, está
inicialmente eletrizada com carga QB = –12nC; e a terceira, denominada C, está inicialmente eletrizada com
carga QC = –10nC. Em um dado instante, são colocadas em contato entre si as esferas A e B. Após atingido o
equilíbrio eletrostático, A e B são separadas uma da outra e, então, são postas em contato as esferas B e C. Ao
se atingir o equilíbrio eletrostático entre B e C, a esfera C:
(Dado: carga do elétron = –1,60 × 10–19C)

a) perdeu a carga elétrica equivalente a 4,0 × 1010 elétrons.


b) perdeu a carga elétrica equivalente a 2,5 × 1010 elétrons.
c) ganhou a carga elétrica equivalente a 4,0 × 1010 elétrons.
d) ganhou a carga elétrica equivalente a 2,5 × 1010 elétrons.
e) manteve sua carga elétrica inalterada.

RESOLUÇÃO

24. Aproximando-se uma barra eletrizada de duas esferas condutoras, inicialmente descarregadas e encostadas uma
na outra, observa-se a distribuição de cargas esquematizada a seguir.

Em seguida, sem tirar do lugar a barra eletrizada, afasta-se um pouco uma esfera da outra. Em seguida, sem
mexer nas esferas, remove-se a barra, levando-a para muito longe das esferas. Finalmente, afasta-se muito uma
esfera da outra. Nessa situação final, a figura que melhor representa a distribuição de cargas nas duas esferas é:

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 14

a)

b)

c)

d)

e)

RESOLUÇÃO

25. Um objeto metálico carregado positivamente, com carga +Q, é aproximado de um eletroscópio de folhas, que
foi previamente carregado negativamente com carga igual a –Q.

I. À medida que o objeto se aproxima do eletroscópio, as folhas vão se abrindo além do que já estavam.
II. À medida que o objeto se aproxima, as folhas permanecem como estavam.
III. Se o objeto tocar o terminal externo do eletroscópio, as folhas devem necessariamente se fechar.

Nesse caso, pode-se afirmar que:

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 15

a) somente a afirmativa I é correta.


b) as afirmativas II e III são corretas.
c) as afirmativas I e III são corretas.
d) somente a afirmativa III é correta.
e) nenhuma das afirmativas é correta.

RESOLUÇÃO

26. As duas esferas idênticas da figura A, uma eletrizada e a outra neutra, foram colocadas em contato e, em
seguida, recolocadas em suas posições iniciais, aparecendo entre elas uma força elétrica de repulsão de
intensidade F. As esferas estão em equilíbrio na posição indicada na figura B. Sabe-se que a massa de cada
esfera vale 10g, o meio é o vácuo (ko = 9 × 109Nm2/C2) e g = 10m/s2, Determine o módulo da carga de cada
esfera, na figura B.

a) 1µC
b) 2µC
c) 3µC
d) 4µC
e) 5µC

RESOLUÇÃO

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 16

27. Duas partículas carregadas com cargas positivas, q1 e q2 = 4q1, são fixadas a uma distância d = 90cm uma da
outra. Uma terceira partícula com carga negativa q3 é colocada no ponto P entre q1 e q2, a uma distância x da
carga q1, conforme mostra a figura abaixo.

Sabendo-se que a força resultante sobre a carga q3 é nula, determine o valor de x. Considere que apenas forças
elétricas atuam sobre as partículas.

a) 15cm d) 35cm
b) 25cm e) 40cm
c) 30cm

RESOLUÇÃO

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 17

28. O gráfico a seguir mostra a intensidade da força eletrostática entre duas esferas metálicas A e B muito pequenas,
positivamente carregadas com cargas QA e QB, em função da distância entre os seus centros. Sabendo-se que
QA = 4QB determine o valor da carga QB.
Adote a constante eletrostática do meio k = 1 × 109Nm2/C2.

a) 0,2µC d) 0,8µC
b) 0,4µC e) 1,0µC
c) 0,6µC

RESOLUÇÃO

29. A figura mostra a configuração de quatro cargas elétricas puntiformes: q1, q2, q3 e q4. No ponto P indicado, o
campo elétrico tem a seguinte orientação:

a) horizontal, da esquerda para a direita.


b) horizontal, da direita para a esquerda.
c) vertical, de baixo para cima.
d) vertical, de cima para baixo.
e) nenhuma, pois o campo é nulo.

RESOLUÇÃO

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 18

30. Em um experimento, o professor Lúcio observa o movimento de uma gota de óleo, eletricamente carregada,
entre duas placas metálicas paralelas, posicionadas horizontalmente. A placa superior tem carga positiva e a
inferior, negativa, como representado nesta figura:

Considere que o campo elétrico entre as placas é uniforme e que a gota está apenas sob a ação desse campo e da
gravidade. Para um certo valor do campo elétrico, o professor Lúcio observa que a gota cai com velocidade
constante.

Com base nessa situação, é correto afirmar que o sinal da carga da gota:

a) é negativo e a resultante das forças sobre a gota não é nula.


b) é positivo e a resultante das forças sobre a gota é nula.
c) é negativo e a resultante das forças sobre a gota é nula.
d) é positivo e a resultante das forças sobre a gota não é nula.
e) por falta de elementos não pode ser determinado.

RESOLUÇÃO

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 19

BIOLOGIA – 31 A 45
31. O desenvolvimento saudável de uma pessoa depende de uma dieta equilibrada, aconselha-se que uma pessoa
coma por dia entre 50 a 60% de carboidratos dos quais 15% sejam constituídos por açúcares simples; cerca de
30% de gorduras (triglicerídeos), dos quais menos de 10% deve ser gordura não saturada; e cerca de 12 a 15%
de proteínas. Com uma alimentação variada, rica em frutas e vegetais são supridas as necessidades diárias de
vitaminas e sais minerais. Em relação aos componentes químicos da célula citados no texto, é INCORRETO
afirmar que:

a) os açúcares simples, chamados monossacarídeos, como a celulose, o amido e o glicogênio, encontrados no


mel, nas frutas e no leite, têm funções estruturais e enzimáticas.
b) os triglicerídeos são representados pelos óleos e gorduras, presentes nos óleos de girassol, milho, canola e
em óleos de peixes como o salmão e o bacalhau e são formados por um glicerol e três ácidos graxos.
c) as proteínas são encontradas em alimentos como carnes, ovos, peixes, leite, feijão, são constituídas por
aminoácidos e apresentam funções biológicas diversas.
d) os sais minerais apresentam-se principalmente na forma de íons, atuam em processos como a contração
muscular e a manutenção do equilíbrio osmótico.
e) as vitaminas, requeridas em pequenas doses, são alimentos reguladores. Sua falta pode acarretar doenças
como a anemia, o escorbuto e o raquitismo.

RESOLUÇÃO

Celulose, Amido e Glicogênio são polissacarídeos, polímeros de carboidratos que podem apresentam funções
estruturais e energéticas.
Resposta: A

32. No alvorecer da humanidade, e durante muito tempo da nossa história, as refeições foram literalmente um vale
tudo. Pelo fato dos seres humanos terem evoluído num mundo onde a disponibilidade de alimentos era apenas
intermitente, a sobrevivência exigiu que tivéssemos a capacidade de armazenar energia para épocas de
escassez. O tecido adiposo, familiarmente conhecido como gordura, é o órgão especializado para essa tarefa.
Nossa capacidade de armazenar gordura continua essencial à vida e pode permitir que uma pessoa sobreviva à
fome por meses. Na história humana recente, contudo, a quantidade de energia acumulada como gordura está
aumentando em muitas populações. Obesidade é o nome que damos quando o armazenamento de gordura se
aproxima de um nível que compromete a saúde de uma pessoa.

(SCIENTIFIC American. Especial: Alimentos, saúde e nutrição. Out. 2007. p. 46.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, analise as afirmativas a seguir:

I. Restringir as gorduras insaturadas – encontradas, por exemplo, na carne bovina, nos embutidos, na
margarina, assim como nas gorduras de laticínios – diminuem o risco de doença cardíaca coronariana.
II. O glicogênio é uma forma importante de armazenamento de energia, o que se justifica por dois motivos
básicos: ele pode fornecer combustível para o metabolismo de carboidrato muito rapidamente, enquanto a
mobilização de gordura é lenta; e, talvez o mais importante, o glicogênio pode prover energia sob
condições anóxicas.
III. A totalidade de depósitos de gordura em adipócitos é capaz de extensa variação, consequentemente,
permitindo mudanças de necessidades do crescimento, reprodução e envelhecimento, assim como
flutuações nas circunstâncias ambientais e fisiológicas, tais como a disponibilidade de alimentos e a
necessidade do exercício físico.
IV. O tecido adiposo aumenta: pelo aumento do tamanho das células já presentes quando o lipídeo é
adicionado, fenômeno este conhecido como hiperplasia; ou pelo aumento do número de células,
fenômeno conhecido como hipertrofia.

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 20

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

a) I e III. d) I, II e IV.
b) II e III. e) I, III e IV.
c) III e IV.

RESOLUÇÃO

O consumo moderado de alimentos fontes de Ácidos Graxos insaturados está relacionado com a diminuição dos
níveis de colesterol circulantes e consequentemente ao menor risco para o aparecimento de doenças
cardiovasculares. O termo hiperplasia é usado quando se quer mencionar o aumento do número de células num
órgão ou num tecido e hipertrofia aumento do volume celular.
Resposta: B

33. “A gordura trans foi para a berlinda. Utilizada para dar mais sabor,
melhorar a consistência e prolongar o prazo de validade de alguns
alimentos, ela está na pipoca de microondas, nos salgadinhos de pacote,
nos donuts, nos biscoitos, nas bolachas, nos sorvetes, na maioria das
margarinas ou dos lanches fast-food. De acordo com um estudo
americano, além de sua relação com um aumento nos níveis do
colesterol ruim e uma queda nas taxas de colesterol bom, o consumo de
trans está associado ao acúmulo de tecidos adiposos no abdômen – o
mais nocivo à saúde, por elevar os riscos de infarto, derrame, diabetes e
de uma série de outros distúrbios”.
(Revista Veja, 30 de dezembro de 2006)
Assinale a alternativa INCORRETA:
a) O aumento do consumo de ácidos graxos do tipo trans tem contribuido para o aumento da prevalência de
doenças coronarianas.
b) A principal maneira de armazenar os lipídeos no tecido adiposo é sob a forma de triglicérides. Podem ser
definidos como compostos formados pela união de três ácidos graxos com glicerol.
c) O colesterol é um dos mais importantes esteróides, um componente da membrana plasmática animal e
precursor da síntese de hormônios, como progesterona, estrogênio e testosterona.
d) Os triglicerídeos bem como o colesterol são originários unicamente pela ingestão de alimentos, não
podendo ser sintetizados pelo organismo.
e) As gorduras trans são muito empregadas pelas indústrias para melhorar a palatabilidade e prolongar a
conservação dos alimentos.

RESOLUÇÃO

O colesterol é obtido por meio de síntese celular (colesterol endógeno -70%) e da dieta (colesterol exógeno -
30%). O colesterol endógeno é sintetizado pelo fígado, em um processo regulado por um sistema compen-
satório: quanto maior for a ingestão de colesterol vindo dos alimentos, menor é a quantidade sintetizada pelo
fígado.

Resposta: D

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 21

34. Os avanços da química no século XX foram determinantes para o desenvolvimento da biologia moderna,
sendo possível estabelecer-se o funcionamento da célula. Na natureza, são raros os átomos que ocorrem em
estado isolado. Na maioria dos casos, eles se combinam formando moléculas, que constituem as substâncias
químicas, inclusive as que formam e mantêm os seres vivos.

Leia as afirmativas e assinale as corretas:


I. A vida na terra se baseia essencialmente no elemento Carbono, que constitui a estrutura básica de todas
as moléculas orgânicas.
II. Na espécie humana, por exemplo, os íons de Cálcio (Ca2+) participam das reações de coagulação do
sangue e da contração muscular, além de serem componentes fundamentais dos ossos.
III. A concentração de íons H+, denominada potencial hidrogeniônico (pH), é o que determina o nível de
acidez de um meio.
IV. Os glicídios são moléculas orgânicas constituídas fundamentalmente por átomos de Carbono,
Hidrogênio, Oxigênio, Nitrogênio e Enxofre.
V. O ATP (trifosfato de adenosina), a principal substância envolvida nos processos energéticos celulares,
também apresenta um glicídio (ribose) em sua composição.
VI. Uma reação química por desidratação ocorre quando uma proteína está sendo produzida, durante a
formação das ligações peptídicas entre os aminoácidos.
VII. A dieta precisa conter, necessariamente, os aminoácidos não-essenciais, pois as células humanas não
conseguem sintetizar os aminoácidos naturais.

Assinale a alternativa cujas afirmações estão CORRETAS:

a) I, III, V, VI, VII. d) I, II, III, V, VI.


b) II, III, IV, V, VI. e) II, IV, V, VI, VII.
c) III, IV, V, VI, VII.

RESOLUÇÃO
Os glicídios ou carboidratos são compostos bioquímicos (polihidroxialdeídos ou polihi-droxicetonas)
constituídos por C, H e O. Os aminoácidos naturais são aqueles sintetizados pelo organismo humano.

Resposta: D

35. O início da estação chuvosa na região oeste do Estado no final


de novembro não puxou os preços do feijão e carne para baixo, o que
atenderia a uma expectativa dos consumidores. Fatores, como a seca
prolongada de nove meses — o normal é de seis meses —, o baixo
índice pluviométrico na estação chuvosa passada, que levou a perda
de até 100% nas lavouras da área dos vales, contribuíram para a
redução da oferta. [...]
Durante 2007, o feijão carioca teve vários aumentos. A saca de 60kg começou o ano custando em torno
de R$ 70,00 e entrou o mês de dezembro custando R$ 280,00. [...] Nos supermercados, a média é de R$5,50 o
quilo.
(HERMES, 2007. p. 18)

O aumento exagerado do preço do feijão, prato típico na mesa do brasileiro, tornando-o de difícil aquisição
pela população, principalmente às famílias de baixa renda, pode empobrecer a dieta nutricionalmente

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 22

a) limitando a oferta de um tipo de semente como fonte pura de glicose utilizável facilmente na obtenção de
energia.
b) privando o organismo de um alimento, que é uma importante fonte de carboidratos associada, entre outros,
a um suprimento de proteínas e minerais.
c) comprometendo a fisiologia intestinal por reduzir, na dieta, suprimento de uma fonte insubstituível de
fibras.
d) diminuindo a oferta de fosfolipídios, o que compromete a biossíntese das membranas biológicas.
e) favorecendo a diminuição da resistência do organismo a infecções, reduzindo a oferta da vitamina C.

RESOLUÇÃO

O feijão é uma semente com alto valor nutritivo. É rico em ferro, possui proteínas vegetais e boa quantidade de
carboidratos. Na alimentação dos brasileiros, o feijão é a principal fonte de proteína, seguido, em importância,
pela carne bovina e pelo arroz.
Resposta: B

36. A velocidade de um processo celular foi medida durante 10h. Nesse período, a temperatura foi aumentada
gradativamente, passando de 20°C para 40°C. O resultado foi expresso no gráfico abaixo.

A esse respeito, são feitas as seguintes afirmações:


I. A temperatura de aproximadamente 30°C é ótima para as enzimas envolvidas nesse processo.
II. Na temperatura de 40°C, pode ter havido desnaturação completa de todas as enzimas envolvidas.
III. A temperatura é o único fator que interfere na velocidade de ação das enzimas.
Assinale:
a) se somente as afirmativas I e II forem corretas.
b) se somente as afirmativas II e III forem corretas.
c) se todas as afirmativas forem corretas.
d) se somente as afirmativas I e III forem corretas.
e) se somente a afirmativa II for correta.

RESOLUÇÃO

As enzimas são substâncias sensíveis as variações de temperatura e pH. Conforme o gráfico, para essa enzima a
temperatura que determina velocidade máxima para a reação é de 30º C, a partir desse ponto essa molécula
deverá sofrer desnaturação.

Resposta: A

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 23

37. Thomas Robert Malthus (1766-1834) não acreditaria que seus famosos ensaios — prevendo um mundo
faminto, na proporção do crescimento demográfico — pudessem estar tão equivocados e que o caminho do
futuro fosse quase na direção inversa de suas previsões.
[...] Ao longo das últimas duas décadas, o que pesquisadores consideram uma “transição dramática” alterou a
alimentação e a saúde de milhões de pessoas nos países em desenvolvimento. Para maior parte desse bloco, a
obesidade passa a ser uma ameaça à saúde pública maior que a fome. Aí estaria o núcleo de desconcerto de
Thomas Malthus.
(CAPOZZOU, 2007, p. 06)
Embora uma grande parcela da humanidade sobreviva em condições de desnutrição, outra parcela,
evidenciando as grandes contradições da sociedade humana, enfrenta o problema da obesidade.
Esse aumento da obesidade, em grande parte, deve estar relacionado a mudanças na alimentação sob
influências dessa epidemia globalizante.
A análise do problema envolve considerar que
a) a manutenção de uma dieta altamente calórica é de importância básica para garantir um estado imunológico
saudável.
b) a evolução da obesidade no organismo humano deve conduzir a sociedade a estabelecer parâmetros estéticos.
c) o combate à obesidade pode ser feito com subsídios públicos às academias de ginástica, liberando-se o
consumo de alimentos que engordam, sem prejudicar as indústrias de alimentos calóricos.
d) a ingestão habitual de uma dieta rica em bebidas adoçadas, óleos vegetais e gordura animal constitui a base
dietética necessária ao homem.
e) o controle da ingestão de gorduras deve prover as necessidades básicas de colesterol para garantir a
integridade das membranas biológicas.

RESOLUÇÃO
A obesidade hoje é considerada uma doença e caracteriza-se pelo excesso de gordura no corpo, representando
um dos grandes problemas de saúde pública no mundo inteiro. O controle dela pode ser feita, por exemplo,
através de um controle nutricional (dieta balanceada) associada a prática de atividade física.

Resposta: E

38. O mundo biológico é uma imensa cooperativa impulsionada pelos pequenos organismos que a inauguraram. A
química primordial permanece em processos vitais, como a fotossíntese, nas enzimas e nas membranas. Mas
as células maiores, dotadas de núcleo, tinham um novo potencial. Elas podiam construir organismos maiores:
e no final podiam se unir para formar complexos de células com funções novas. (FORTEY, 2000, p. 74)
A respeito das consequências desse” novo potencial” presente na evolução das células eucarióticas, pode-se
afirmar:
a) Permitiu o estabelecimento no mundo vivo de reações bioenergéticas de conversão de energia luminosa em
química presente na produção de matéria orgânica.
b) Introduziu, nos seres vivos, a capacidade de transferência genética a partir de uma unidade de informação
com propriedade autorreplicativa.
c) Capacitou a célula, a partir da presença de um núcleo definido, de um controle genético das reações
metabólicas do citoplasma.
d) Desenvolveu uma série de fusões entre células nucleadas, que propiciaram funções até então inexistentes
no mundo vivo.
e) Condicionou a formação de organismos mais complexos e mais diversificados morfofisiologicamente.

RESOLUÇÃO

O novo potencial ao qual o texto se refere é a pluricelularidade cujas consequências incluem: maiores
diversidade e eficiência metabólicas; ampliação da variedade morfológica; ocupação de novos ambientes.
Resposta: E

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 24

39. Aqueles que apoiavam a existência de uma força vital tinham visões altamente diversificadas sobre a natureza
de tal força. Da metade do século XVIII em diante, o agente vital foi caracterizado com mais frequência como
um fluido, em analogia com a gravidade de Newton e com a ideia do calor. “Coisas” que existiam mas não se
tocava.
No século XIX, a Biogênese vence a guerra contra a Abiogênese travada ao longo de muitos anos de
observações, nem sempre tão científicas e de debates, nem sempre tão pacíficos.

A respeito desse tema, é correto afirmar que:

a) A presença de micro-organismo no ar garante a ação da força vital na produção de novos organismos


b) A força vital, tal como a gravidade, poderia ser confirmada através de rigorosos experimentos controlados.
c) Isaac Newton derrotou definitivamente os abiogenistas com a ideia da gravidade.
d) Experimentos controlados demonstraram que as larvas de moscas podem se originar da carne podre.
e) A existência de um ambiente estéril isolado do arcontaminante é uma das condições essenciais para a
manutenção de substâncias orgânicas nutritivas livres da ação de micro-organismos.

RESOLUÇÃO

O experimento de Pasteur demonstrou que a vida não pode surgir da matéria bruta e foi o grande responsável pela
derrocada do princípio ativo, derrubando definitivamente a abiogênese.
Resposta: E

40. Os micro-organismos foram as primeiras formas de vida na Terra. Com eles, iniciava-se a história de sua
futura relação com o ser humano. As bactérias foram testemunhas de todas as formas de vida que surgiram a
seguir e de muitas que viriam a se extinguir. Surgiram há cerca de quatro bilhões de anos e reinaram absolutas
até seiscentos milhões de anos, época em que apareceram outras formas de vida, dessa vez multicelulares.

É possível identificar como uma característica exclusiva, do padrão organizacional dos organismos que
representam as primeiras formas de vida presentes na Terra a

a) presença de uma membrana lipoproteica, que permite isolar a célula das trocas com o ambiente externo.
b) diversidade de estruturas endomembranosas que desempenham funções específicas no citoplasma celular.
c) presença do material genético restrito a um ambiente próprio e interno devido a existência de uma
membrana delimitante.
d) ocorrência de material genético na forma de uma só molécula circular.
e) ocorrência de processos fotoautótrofo de produção de alimento.

RESOLUÇÃO

As primeiras formas de vida eram células de organização mais simples, compatíveis com os atuais procariontes,
cujas características exclusivas incluem: um citoplasma sem compartimentos membranosos; uma só molécula de
DNA circular, determinando uma divisão sem fases; ausência de carioteca; processos de transcrição e tradução
simultâneos.

Resposta: D

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 25

Utilize o código abaixo para as questões 41 e 42.

a) Todas as proposições são corretas.


b) Apenas uma das proposições é correta.
c) Apenas I e II são corretas.
d) Apenas II e III são corretas.
e) Apenas I e III são corretas.

Considerando-se os diversos processos evolutivos envolvidos na geração do eucarionte e da vida multicelular,


é possível afirmar:

41. ( )
I. A pluricelularidade subordinou-se ao desenvolvimento das endomembranas na célula.
II. A diversificação das funções citoplasmáticas, a partir das endomembranas, foi um dos fatores favoráveis,
para o estabelecimento, com sucesso, dos eucariontes.
III. O aumento do genoma representou o suporte genético do processo evolutivo que culminou com a
formação do eucarionte ancestral.

RESOLUÇÃO

I. F II. V III. V

O estabelecimento da pluricelularidade resultou da organização eucariótica que possibilitou a especialização


celular, a diversificação de funções, um metabolismo mais eficiente e um comportamento social celular. Para
determinar e manter as características da nova célula, houve ampliação do genoma que se traduziu em novas
proteínas estruturais e enzimáticas – suporte das funções na estrutura emergente.
Resposta: A

42. ( )
I. A endossimbiose que originou o cloroplasto antecedeu o processo que originou a mitocôndria ao longo da
formação dos grupos atuais de seres vivos.
II. A fotossíntese aeróbia oportunizou a ocupação da terra firme por organismos eucariontes e pluricelulares.
III. As mitocôndrias surgiram de bactérias autótrofas aeróbias em associação com o eucarionte ancestral.

RESOLUÇÃO

I. F II. V III. F

As mitocôndrias surgiram da simbiose entre o eucarionte em formação e bactérias heterótrofas aeróbias,


enquanto os cloroplastos surgiram da associação com as cianobactérias, posteriormente.
A fotossíntese aeróbia liberou o oxigênio no ambiente, possibilitando a formação da camada de ozônio e a
colonização da terra firme.

Resposta: B

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 26

43. Supõe-se que a primeira célula tenha sido originada a partir da inclusão de uma molécula com características
especiais em um compartimento fosfolipídico primordial.
Com relação a essa molécula e suas características, que possibilitaram o surgimento da primeira célula, pode-
se afirmar:

a) Trata-se do DNA, que possui capacidade de agregar-se espontaneamente em meio aquoso e serve de molde
para a síntese protéica.
b) Trata-se da molécula de RNA, que, primordialmente, deveria apresentar a capacidade de autoduplicação e
ação catalítica em reações químicas.
c) Tratam-se de aminoácidos, devido ao seu potencial de síntese de moléculas orgânicas.
d) Trata-se do DNA, devido aos dois filamentos emparelhados.
e) Tratam-se de glicídios, devido à sua simplicidade bioquímica e estabilidade estrutural.

RESOLUÇÃO

A primeira molécula replicável foi, provavelmente, o RNA, pois é monocatenária e capaz de autocatalisar sua
própria replicação.
Resposta: B

44. Utilize o digrama ao lado e o código abaixo:

São corretas apenas as proposições:

a) I, II e III
b) I e II
c) I e III
d) II e III
e) Uma das proposições

Sobre o processo ilustrado e sua aplicação é correto afirmar:

I. Os genes são restritos a cada tipo celular, tornando-as


diferenciadas ao longo da embriogênese.
II. O experimento revela a inexistência de células tronco
em organismos adultos.
III. A formação de células diferenciadas resulta da
ativação diferencial dos genes que ocasionam
transformações anatômicas e fisiológicas para adaptá-
las a funções específicas.

RESOLUÇÃO

I. F II. F III. V

A diferenciação celular decorre da ativação diferencial dos


genes ao longo da embriogenese. As células conservam todo o
estoque genético do zigoto – a célula tronco primordial que
origina todos os tipos celulares do organismo.
No adulto são conservados alguns tipos de células-
-tronco para a recomposição de tecidos.

Resposta: E

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 27

45. “Vários cientistas, entre os quais J. William Schopf, registraram achados de microrganismos fósseis isolados
ou em colônias com mais de 3 bilhões de anos. (...) Estudos mais recentes do mesmo autor descrevem o
encontro de micróbios fósseis de 3.465 bilhões [de anos]. Trata-se de impressões filamentosas em rochas
sedimentares de micróbios dotados de certa complexidade — fieiras de células que foram classificadas como
algas azul-verdes ou cianobactérias que abriram caminho para o pleno desabrochar da vida, até chegar à
produção das primeiras algas multicelulares.”
(Reis. In: Folha de S. Paulo, p. 23)

O estabelecimento das cianobactérias abriu caminho ao pleno desabrochar da vida, porque:

a) constituíram os unicelulares precursores das mitocôndrias.


b) formaram populações que, em constantes relações mutualísticas, criaram a vida heterotrófica.
c) realizaram processos fermentativos altamente rentáveis do ponto de vista energético.
d) possibilitaram a liberação da matéria-prima essencial à formação da camada de ozônio.
e) enriqueceram a Terra com aportes de energia luminosa.

RESOLUÇÃO

A fotossíntese das cianobactérias utiliza a água como doadora de H para a síntese da molécula orgânica. Em
consequência, ocorre liberação de O2 como resíduo do processo, possibilitando a formação da camada de
ozônio.

Resposta: D

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 28

PORTUGUÊS – 01 A 15

INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS

01. b) um juízo de valor cujo sentido inusitado e 05. d) “o casal era podre de rico”.
surpreendente se revela na última fala do
texto. Comentário:
Como o texto segue a norma padrão, o
Comentário: exemplo que se opõe é o da alternativa “d”,
Releia os dois últimos quadrinhos, pois eles que é coloquial.
trazem uma opinião sobre a maneira de pensar
de homens e mulheres. O final é completa- 06. e) As três alternativas anteriores serão
mente inusitado. entendidas se os leitores conhecerem os
pressupostos e os implícitos textuais.
02. c) Conservem-se os pequenos à frente e os
grandes logo após. Comentário:
As alternativas a, b, c, d são corretas, mas
Comentário: incompletas. É realmente preciso entender o
Em quase todas as alternativas, as palavras duplo sentido de “pagar caro” e o seu uso em
sublinhadas são adjetivos. Somente na alterna- uma propaganda para a venda do jornal e o
tiva c essas palavras foram usadas como aproveitamento de uma característica reconhe-
substantivos. Observe o uso dos artigos antes cida como brasileira, a impunidade. Por isso
delas. há necessidade de conhecer os pressupostos e
perceber os implícitos.
03. d) I, II, III
07. c) incerteza quanto ao destino humano na
I. “Deixa eu ver” deveria ser “deixe-me ver”.
busca de sentido para a existência.
Não há coloquialismo nos outros
quadrinhos. Comentário:
II. O texto apresenta uma situação de fala, “Somos nautas em viagem” nos faz
logo há características da língua falada em perceber que o assunto apresentado tem a ver
todas as situações. com o destino humano. As duas últimas estrofes
III. Observe a expressão corporal e perceba a trazem marcas “da busca de sentido para a
irritação também na fala. existência”.

04. a) analogia sugerida entre Georgiana e a 08. d) Atenção para as regiões afastadas do
princesa de Gales, as quais, em suas centro político e seus habitantes.
respectivas épocas, brilharam, mas não
foram felizes. Comentário:
Sabe-se que a obra “Os Sertões” trata de uma
Comentário: região extremamente pobre (sertão nordestino) e do
Georgiana viveu no século XVIII como se povo excluído que vive nela, atendendo a uma das
pode comprovar nas linhas 4 e 5 do texto. características marcantes das obras tidas como pré-
Diana Spencer foi esposa de Charles, Príncipe modernistas. Há um enfoque das classes margina-
de Gales, filho mais velho e herdeiro da Rainha lizadas. Outros autores também enfocam figuras que
Elizabeth II. Morreu tragicamente num transitam à margem dos prestigiados ambientes
acidente de carro, em Paris, em setembro de sociais, como por exemplo, Lima Barreto, que
1997. tematiza o suburbano.

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps


COLÉGIO OFICINA 29

09. c) É dramático, com uma linguagem fortemente


poética; 13. e) não era visto, de fato, com legitimidade, pois
se valia de Negrinha para aplacar sua gana.
Comentário:
Percebe-se que o texto pertence ao gênero Comentário:
dramático, pois é a fala do protagonista que nos É sabido que, na prática, a abolição datada
conduz ao longo da narrativa, que transcorre em de 13 de maio não acabou realmente com a
sua maior parte como um monólogo. A linguagem escravidão. A prova disso são os maus tratos
pode ser percebida no jogo linguístico que Severino dispensados a “Negrinha” pela patroa. Caso
faz em torno de seu próprio nome e na reconhecesse alguma legitimidade no documento
caracterização da terra. assinado pela Princesa Isabel, a patroa libertaria
“Negrinha”.
10. d) apenas I e III.
14. (FDC 2006)
Comentário:
Percebe-se no poema a influência do cientificismo a) se baseia no modelo determinista,
na poética de Augusto dos Anjos, o que confirma o segundo o qual o homem é determinado
tom materialista, bem como a ausência de alma ou pelo meio em que vive.
espírito. Isso também torna falsa a II. Tal
materialismo manifesta-se na descrição da origem Comentário:
da vida (substâncias químicas) e na morte depois da Não só no momento destacado sobre a vida de
qual sobram apenas os cabelos, que tem a substância Antônio Conselheiro, mas na própria descrição do
queratina, dificultadora da decomposição. sertanejo, Euclides da Cunha apresenta o homem
como fruto dos acontecimentos e das suas condições
11. c) A descrição da paisagem constitui um de vida. O autor divide sua obra seguindo os
prenúncio do trágico destino de Marramaque. preceitos do Determinismo: o meio, a raça e o
momento.
Comentário:
A descrição da tarde como tempestuosa, da 15. (UESB)
noite como pavorosa, bem como a presença da c) I, II e III.
escuridão, de ameaçadoras nuvens, da fraca luz de
lampiões e de um vento cortante constroem a Comentário:
densidade narrativa que prenuncia o brutal I está correta, pois o motorista, sabendo
assassinato de Marramaque. errado, vale-se de ser promotor de justiça para sair
impune, enquanto o guarda cobra propina para não
12. (FBDC 2007.1) cumprir seu dever.
II está correta porque, no 1º caso, os dois
b) na ironia. envolvidos usam o poder para tirar proveito da
situação. No último, o encerramento arbitrário é
Comentário: feito de um lugar de poder, e é em nome do poder
Uma vez que a ironia consiste na denúncia de que o presidente do órgão resolve a situação.
um problema, de um olhar duro sobre a realidade, III está correta, pois nem uma agressão física,
percebe-se que os trechos destacados são nem o desrespeito à população podem ser exemplos
profundamente irônicos. Em I, o narrador apresenta de cordialidade.
como motivo principal para que “Negrinha” vivesse A lei “do mais forte”, em que quem tem mais
escondida, um “gosto pessoal” da patroa, poder se sobressai está presente nos três casos e
objetivando criticar a violência presente no racismo definitivamente não deve valer e nem vale para
e na discriminação. Em II, a crítica faz-se pelo fato todos.
de as atitudes da patroa dizerem sobre ela
exatamente o oposto da fala do reverendo. O Pré-
-modernismo faz uma denúncia das mazelas sociais.

2010Salvador/Pré-Vestibular/Ciências Naturais/20100323_Primeira Avaliação_Caderno_GABARITO.doc/sps