You are on page 1of 90

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ AULA 09

ASSUNTO: Controle e responsabilizao da administrao: controle administrativo; controle judicial; controle legislativo; responsabilidade civil do Estado.

476. (FCC/TRT-3 Regio/2009) A participao popular no controle da legalidade e moralidade da atividade administrativa pode ser exercida a) mediante denncia perante a Assemblia Legislativa ou ao Tribunal de Contas, por qualquer pessoa que venha a tomar conhecimento de irregularidades ou ilegalidades praticadas em detrimento da Administrao, sob pena de tornar-se solidariamente responsvel. b) mediante representao perante a prpria Administrao ou ao rgo do Ministrio Pblico que tiver competncia para apurar a prtica da irregularidade ou ilegalidade apontada; mediante denncia perante a Assemblia Legislativa ou Tribunal de Contas e mediante propositura de Ao Popular. c) somente pela via judicial, atravs da Ao Popular. d) mediante denncia ao Ministrio Pblico, Assemblia Legislativa ou ao Tribunal de Contas, bem como mediante propositura de Ao Popular, somente sendo assegurado o direito de representar autoridade administrativa aqueles cujos direitos subjetivos tenham sido atingidos pelo ato impugnado. e) perante a prpria Administrao ou pela via judicial, mas apenas nas situaes de leso ou ameaa de leso a direito individual. Comentrios: O controle popular ocorre atravs da verificao, por parte dos administrados, da regularidade da atuao da Administrao e visa satisfao do interesse pblico. Por exemplo, a participao popular no controle da legalidade e moralidade da atividade administrativa pode ser exercida por intermdio de:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ representao perante a prpria Administrao ou ao rgo do Ministrio Pblico que tiver competncia para apurar a prtica da irregularidade ou ilegalidade apontada; denncia perante a Assemblia Legislativa ou Tribunal de Contas (CF, art. 74); e propositura de ao popular (CF, art. 5, LXXIII). Portanto, a resposta desta questo a letra b.

477. (FCC/TRT-3 Regio/2009) Administrao Pblica

sistema

de

controle

interno

da

a) deve ser exercido de forma independente em relao ao controle externo a cargo do Poder Legislativo, no cabendo integrao entre as duas modalidades de controle. b) visa a assegurar a legalidade da atividade administrativa, no se aplicando, todavia, fiscalizao contbil, financeira, oramentria e patrimonial da Administrao, que so aspectos reservados ao controle externo exercido pelo Poder Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas. c) autoriza a anulao dos prprios atos, quando eivados de vcio, e a revogao, por motivo de convenincia e oportunidade, vedado o exame pelo Poder Judicirio. d) decorre do poder de autotutela e, portanto, somente pode ser exercido de ofcio. e) constitui o poder de fiscalizao e correo que a Administrao exerce, de forma ampla, sobre sua prpria atuao, sob os aspectos de legalidade e mrito. Comentrios: A letra a est errada. O sistema de controle interno da Administrao Pblica deve ser exercido de forma independente em relao ao controle externo a cargo do Poder Legislativo. Contudo, isso no impede que haja integrao entre as duas modalidades de controle. Pois, os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle interno com a finalidade de apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional (CF, art. 74, IV).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A letra b est errada. Outra finalidade do sistema de controle interno comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado (CF, art. 74, II). A letra c est errada. "A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos, ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial" (Smula n 473 do STF). A letra d est errada. O sistema de controle interno da Administrao Pblica decorre do poder de autotutela e, portanto, pode ser exercido de ofcio ou mediante provocao do administrado. A letra e est certa. O sistema de controle interno da Administrao Pblica constitui o poder de fiscalizao e correo que a Administrao exerce, de forma ampla, sobre sua prpria atuao, sob os aspectos de legalidade (anulao) e mrito (revogao). Por outro lado, o controle externo mais restrito, limitando-se aos aspectos de legalidade. Logo, a resposta desta questo a letra e.

478. (FCC/TRT-3 Regio/2009) Figura entre as competncias atribudas pela Constituio Federal ao Tribunal de Contas da Unio a) proceder a tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentada ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa. b) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade. c) suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal. d) dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito externo e interno. e) fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais para o montante da dvida consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Comentrios: A letra a est errada. Compete ao TCU apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento (CF, art. 71, I). No entanto, compete privativamente Cmara dos Deputados proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa (CF, art. 51, II). A letra b est certa. Compete ao TCU assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade (CF, art. 71, IX). A letra c est errada. Compete privativamente ao Senado Federal suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal (CF, art. 52, X). A letra d est errada. Compete privativamente ao Senado Federal dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito externo e interno (CF, art. 52, VIII). A letra e est errada. Compete privativamente ao Senado Federal fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais para o montante da dvida consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios (CF, art. 52, VI).

IMPORTANTE: So competncias do TCU (CF, art. 71): apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento; julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico; www.pontodosconcursos.com.br 4

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio; realizar, por iniciativa prpria, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, de Comisso tcnica ou de inqurito, inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, nas unidades administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio; fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo; fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio; prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por qualquer de suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas; aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio; assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade; sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal; representar ao Poder competente sobre irregularidades ou abusos apurados.

ATENO: As competncias do TCU previstas no art. 71 da Constituio Federal so muito cobradas em provas. Por isso, memorizem-nas!

Com efeito, a resposta desta questo a letra b.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 479. (FCC/TJ-SE/2009) Sobre o controle administrativo da Administrao Pblica INCORRETO afirmar que a) recurso hierrquico imprprio dirigido para a mesma autoridade que expediu o ato recorrido. b) o recurso hierrquico prprio dirigido para a autoridade imediatamente superior, dentro do mesmo rgo em que o ato foi praticado. c) a representao, em regra, denncia de irregularidade feita perante a prpria Administrao. d) a reviso recurso a que faz jus servidor pblico punido pela Administrao, para reexame da deciso. e) a expresso coisa julgada administrativa significa que a deciso se tornou irretratvel pela prpria Administrao. Comentrios: A letra a est errada e a letra b est certa. Na lio de Maria Sylvia Zanella Di Pietro, o recurso hierrquico imprprio dirigido autoridade de outro rgo no integrado na mesma hierarquia daquele que proferiu o ato. Por no decorrer da hierarquia, ele s cabvel se previsto expressamente em lei. Exemplo: o recurso contra ato de dirigente de autarquia dirigido ao Ministrio a que a entidade est vinculada. Por outro lado, o recurso hierrquico prprio dirigido para a autoridade imediatamente superior, dentro do mesmo rgo em que o ato foi praticado. Ou seja, h hierarquia. A letra c est certa. A representao denncia de irregularidade feita perante a prpria Administrao (Di Pietro). A letra d est certa. Reviso a denominao dada petio apresentada em face de uma deciso administrativa que tenha resultado na aplicao de sano, a fim de desfaz-la ou abrand-la, desde que se apresentem fatos novos que demonstrem a inadequao da penalidade poltica (Vicente Paulo e Marcelo Alexandrino). A letra e est certa. A expresso coisa julgada administrativa significa que a deciso administrativa se tornou imutvel, em razo do no cabimento de recurso na esfera administrativa. Entretanto, isso no impede que a deciso seja analisada pelo Poder Judicirio, mediante provocao do interessado.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Assim, a resposta desta questo a letra a.

480. (FCC/ TRT-16 Regio/2009) A respeito do controle judicial da administrao pblica, correto afirmar: a) poder Judicirio pode determinar a revogao do ato administrativo praticado pelo Poder Executivo. b) Todo e qualquer ato da administrao, inclusive o discricionrio, pode ser objeto de controle judicial. c) habeas corpus no medida adequada para correo de conduta administrativa. d) mandado de injuno medida que visa assegurar o conhecimento ou retificao de informaes referentes vida do impetrante constantes de registro ou banco de dados de entidade governamental ou de carter pblico. e) controle exercido pelo administrao pblica. Comentrios: A letra a est errada. Tribunal de Contas controle judicial da

ANULAO o desfazimento do ato ilegal.

REVOGAO o desfazimento de um ato vlido, por razes de convenincia e oportunidade.

Pode ser determinada pela prpria S pode ser realizada pela prpria Administrao que produziu o ato, Administrao que produziu o ato. bem como pelo Poder Judicirio. Tem efeitos retroativos (ex-tunc). Tem efeitos proativos (ex-nunc).

A letra b est certa. Se provocado, o Poder Judicirio pode controlar a legalidade de todo e qualquer ato administrativo, inclusive o ato discricionrio.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ JURISPRUDNCIA DO STF: Separao dos poderes. Possibilidade de anlise de ato do Poder Executivo pelo Poder Judicirio. (...) Cabe ao Poder Judicirio a anlise da legalidade e constitucionalidade dos atos dos trs Poderes constitucionais, e, em vislumbrando mcula no ato impugnado, afastar a sua aplicao. (AI 640.272-AgR, Rel. Min. Ricardo Lewandowski, julgamento em 2-10-09, 1 Turma, DJ de 31-10-07). No mesmo sentido: AI 746.260-AgR, Rel. Min. Carmen Lcia, julgamento em 9-6-09, 1 Turma, DJE de 7-8-09.

IMPORTANTE: Todo e qualquer ato da administrao, inclusive o discricionrio, pode ser objeto de controle judicial.

A letra c est errada. Conceder-se- "habeas-corpus" sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder (CF, art. 5, LXVIII). A letra d est errada. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania (CF, art. 5, LXXI). Ademais, conceder-se- "habeas-data" (CF, art. 5, LXXII): para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico; para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.

A letra e est errada. O controle legislativo (ou parlamentar) a fiscalizao da administrao pblica exercida pelo Poder Legislativo. Esse controle s pode ocorrer nos casos e nos limites previstos na Constituio Federal, ou seja, as leis, as Constituies estaduais e as Leis Orgnicas dos municpios e do Distrito Federal no podem criar instrumentos de controle que no guardem simetria com a Constituio Federal. J o controle judicial realizado pelos rgos do Poder Judicirio no exerccio da atividade jurisdicional sobre os atos administrativos praticados pelo

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Poder Executivo, bem como sobre os atos administrativos editados no exerccio da funo administrativa pelo Poder Legislativo e pelo prprio Poder Judicirio. Por isso, a resposta desta questo a letra b.

481. (FCC/TJ-PA/2009) considere:

Sobre

controle

da

Administrao

Pblica

I. Sustao, pelo Congresso Nacional, de atos normativos do Poder Executivo que exorbitam do poder regulamentar. II. Anulao de um ato do Poder Executivo por deciso judicial. III. A auditoria do Tribunal de Contas sobre despesas realizadas pelo Poder Executivo. As afirmaes supra constituem, respectivamente, controle a) popular; interno de legalidade e judicial. b) popular; prvio e externo. c) externo; externo e externo. d) externo; judicial e judicial. e) interno; prvio e externo.

Comentrios: As situaes citadas constituem controle externo. Pois, esse controle ocorre quando o rgo fiscalizador se situa em Poder diverso daquele que praticou o ato. Assim, a resposta desta questo a letra c.

482. (FCC/TJ-PA/2009) A respeito do controle da Administrao correto afirmar: a) Trata-se de controle externo a ao de rgos ou agentes do Poder Judicirio para verificao da legitimidade e da regularidade dos atos praticados ainda que pelo prprio judicirio. b) O Poder Judicirio, quando provocado pelo interessado ou por legitimado, no exerccio do controle judicial do ato administrativo, pode revogar ato praticado pelo Poder Executivo se constatado a sua ilegalidade. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 9

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) Compete ao Congresso Nacional, exclusivamente por meio da Cmara dos Deputados, fiscalizar e controlar os atos do Poder Executivo. d) A fiscalizao da execuo de um contrato durante a sua vigncia denominado controle prvio. e) O Tribunal de Contas da Unio rgo auxiliar do Congresso Nacional e a ele compete, dentre outras funes, fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo. Comentrios: A letra a est errada. Trata-se de controle interno a ao de rgos ou agentes do Poder Judicirio para verificao da legitimidade e da regularidade dos atos praticados pelo prprio Judicirio. Trata-se de controle externo a ao de rgos ou agentes do Poder Judicirio para verificao da legitimidade e da regularidade dos atos praticados pelos demais Poderes. A letra b est errada.

ANULAO o desfazimento do ato ilegal.

REVOGAO o desfazimento de um ato vlido, por razes de convenincia e oportunidade.

Pode ser determinada pela prpria S pode ser realizada pela prpria Administrao que produziu o ato, Administrao que produziu o ato. bem como pelo Poder Judicirio. Tem efeitos retroativos (ex-tunc). Tem efeitos proativos (ex-nunc).

A letra c est errada. da competncia exclusiva do Congresso Nacional fiscalizar e controlar, diretamente, ou por qualquer de suas Casas, os atos do Poder Executivo, includos os da administrao indireta (CF, art. 49, X). A letra d est errada. Quanto ao momento de exerccio ou oportunidade, o controle pode ser prvio, concomitante ou posterior.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ O controle prvio tambm denominado de controle a priori. Ele tem natureza preventiva, pois ocorre antes de consumar-se a conduta administrativa, ou seja, antes do incio da prtica ou da concluso do ato administrativo. Exemplos: Aprovao da escolha do Procurador-Geral da Repblica pelo Senado Federal; e autorizao do Senado Federal para que a Unio contraia emprstimos externos. O controle concomitante ocorre no decorrer do desenvolvimento da conduta administrativa e permite a verificao da regularidade da sua formao. Alm disso, ele tem natureza preventiva e repressiva. Exemplo: Fiscalizao de execuo de um contrato administrativo durante a sua vigncia. O controle posterior (tambm denominado de controle a posteriori, subseqente ou corretivo) visa reviso das condutas praticadas a fim de corrigi-las ou confirm-las, pois ocorre aps a concluso do ato. Exemplo: Homologao de um procedimento licitatrio.

A letra e est certa. O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio (art. 71). Dentre outras, competncias do TCU fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo. Logo, a resposta desta questo a letra e.

483. (FCC/TCE-PI/2009) O controle financeiro dos atos praticados pela Administrao Pblica feito pelo a) Tribunal de Contas, exclusivamente, economicidade dos atos. abrangendo o controle de

b) Poder Legislativo, ao qual est afeto o controle de legalidade dos atos, e pelo Tribunal de Contas, ao qual compete o controle de economicidade. c) Poder Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas, excetuado o controle de economicidade, que competncia exclusiva do Poder Judicirio. d) Poder Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas, abrangendo o controle de economicidade. e) Tribunal de Contas, exclusivamente quanto a legitimidade dos atos, e concorrentemente com os demais Poderes, quanto a economicidade.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Comentrios: A fiscalizao Contbil, Operacional, Patrimonial, Oramentria e Financeira (COPOF) da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto Legalidade, Legitimidade, Economicidade (LeLEco), aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder (CF, art. 70). Ademais, o controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio (art. 71). Por isso, a resposta desta questo a letra d.

484. (FCC/TCE-PI/2009) Caso identifique irregularidade nas contas ou ilegalidade nas despesas, sem prejuzo das providncias administrativas para ressarcimento do errio pblico, pode o Tribunal de Contas, na forma da lei a) impor sano diretamente aos responsveis, excluda pecuniria, que depende de aprovao do Poder Legislativo. penalidade

b) representar autoridade hierrquica superior para a aplicao de penalidade ao responsvel. c) impor sano pecuniria diretamente aos responsveis, diferindo a cobrana para o fim do processo judicial de improbidade. d) representar ao Presidente do Senado Federal para imposio sano, administrativa e pecuniria, ao responsvel. e) impor sano pecuniria diretamente aos responsveis, independentemente de prvia aprovao do Poder Legislativo. Comentrios: Dentre outras, competncias do TCU aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio (CF, art. 71, VIII). Logo, a resposta desta questo a letra e.

485. (FCC/ TRT-SP/2009) Sobre o controle administrativo da Administrao Pblica, considere: Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 12

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ I. Denncia de irregularidades internas ou de abuso de poder na prtica de atos da Administrao, feita por qualquer pessoa autoridade competente para conhecer e coibir a ilegalidade apontada. II. Oposio expressa a atos da Administrao que afetem direitos ou interesses legtimos do administrado. Estes conceitos referem-se, respectivamente, a) reclamao e ao pedido de reconsiderao. b) representao e reclamao. c) representao e reviso. d) ao recurso hierrquico e reviso. e) reclamao e ao recurso hierrquico. Comentrios:

Representao

Denncia de irregularidades internas ou de abuso de poder na prtica de atos da Administrao, feita por qualquer pessoa autoridade competente para conhecer e coibir a ilegalidade apontada. Oposio expressa a atos da Administrao que afetem direitos ou interesses legtimos do administrado. Em outras palavras, a manifestao de inconformismo do administrado em face de deciso administrativa que lhe afeta direitos e interesses (Celso Antnio Bandeira de Mello). Solicitao feita prpria autoridade que emitiu o ato, ou proferiu a deciso, para que ela o aprecie novamente.

Reclamao administrativa

Pedido de reconsiderao

Com efeito, a resposta desta questo a letra b.

486. (FCC/TRF-3Regio/2008) O controle legislativo da Administrao pblica exercido por meio de instrumentos, dentre os quais se destacam: a) convocao de autoridades; ao popular; ao civil pblica; reclamao administrativa; e fiscalizao contbil, financeira e oramentria. b) pedido de informao; direito de petio; pedido de reconsiderao; ao popular e mandado de segurana.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) Comisso Parlamentar de Inqurito; pedido de informao; convocao de autoridades; e fiscalizao contbil, financeira e oramentria. d) Comisso Parlamentar de Inqurito; pedido de informao; pedido de reconsiderao; habeas data; e interdito proibitrio. e) ao civil pblica; habeas data; fiscalizao contbil, financeira e oramentria; reclamao administrativa; e direito de petio. Comentrios: O controle legislativo (ou parlamentar) a fiscalizao da administrao pblica exercida pelo Poder Legislativo. Esse controle s pode ocorrer nos casos e nos limites previstos na Constituio Federal, ou seja, as leis, as Constituies estaduais e as Leis Orgnicas dos municpios e do Distrito Federal no podem criar instrumentos de controle que no guardem simetria com a Constituio Federal. So instrumentos desse controle: Comisso Parlamentar de Inqurito (CF, art. 58); pedido de informao (CF, art. 58, III); convocao de autoridades (CF, art. 50); e fiscalizao contbil, financeira e oramentria (CF, art. 70). Assim, a resposta desta questo a letra c.

487. (FCC/MPE-PE/2006) Dentre outras, NO considerada hiptese de controle legislativo a a) competncia do Senado para processar e julgar o Presidente da Repblica e seu Vice, nos crimes de responsabilidade. b) concesso de mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais. c) convocao de Ministro de Estado pela Cmara dos Deputados, para prestar, pessoalmente, informaes sobre assunto prvio determinado. d) competncia do Congresso Nacional para sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem os limites da delegao legislativa. e) aprovao prvia do Senado, por voto secreto, aps argio pblica, da escolha do Procurador-Geral da Repblica. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ A concesso de mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais hiptese de controle judicirio. Portanto, a resposta desta questo a letra b.

488. (FCC/SEFAZ-PB/2006/Adaptada) O Presidente da Repblica, a pretexto de regulamentar lei emanada do Congresso Nacional, edita decreto que cria novas obrigaes a particulares e extrapola a sua matriz legal. Desejando coibir os termos abusivos desse decreto, o Congresso Nacional, no exerccio do controle parlamentar dos atos administrativos, poder a) oficiar ao Ministrio Pblico solicitando a propositura de ao direta de inconstitucionalidade do decreto. b) impetrar, por intermdio de sua mesa diretora, mandado de segurana para suspender a execuo do decreto no territrio nacionall. c) revogar o decreto, por meio de decreto legislativo que contenha disposio revogatria expressa. d) sustar a execuo do decreto do Presidente da Repblica, naquilo que exceder o seu poder regulamentar. e) solicitar ao Tribunal de Contas da Unio que tome as medidas judiciais cabveis para a invalidao do decreto. Comentrios: Compete exclusivamente ao Congresso Nacional sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa (CF, art. 49, V). Assim, a resposta desta questo a letra d.

489. (CESPE/TRE-MT/2010) Controle de mrito aquele em que o rgo controlador faz o confronto entre a conduta administrativa e uma norma jurdica vigente e eficaz, que pode estar na CF ou em lei complementar ou ordinria. Comentrios: Errado. Controle de legalidade aquele em que o rgo controlador faz o confronto entre a conduta administrativa e uma norma jurdica Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 15

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ vigente e eficaz, que pode estar na CF ou em lei complementar ou ordinria. Diferentemente, controle de mrito consiste na valorao da convenincia e oportunidade para a prtica de ato administrativo discricionrio.

490. (CESPE/TRE-MT/2010) Na medida em que o controle de legalidade dos atos dos Poderes Executivo e Legislativo exercido apenas pelo Poder Judicirio, ele se caracteriza como um controle externo, e no interno. Comentrios: Errado. O controle administrativo o exercido pelo Poder Executivo e pelos rgos administrativos do Legislativo e do Judicirio sobre suas prprias condutas, considerando os aspectos de legalidade ou de mrito (convenincia e oportunidade).

491. (CESPE/TRE-MT/2010) Denomina-se controle por vinculao, e no por subordinao, o controle exercido por um ministrio sobre uma autarquia cujas atribuies lhe so afetas. Comentrios: Certo. Na descentralizao no h hierarquia entre a Administrao Direta e a Indireta. Esta relao caracterizada pela vinculao (e no pela subordinao). Pois, a Administrao Direta exerce sobre a Administrao Indireta o chamado controle finalstico, tutela administrativa ou superviso (tambm chamada, na esfera federal, de superviso ministerial).

492. (CESPE/TRE-MT/2010) Segundo a CF, o controle externo da administrao pblica federal exercido pelo Tribunal de Contas da Unio, tanto sob os aspectos de legalidade e legitimidade quanto sob os de economicidade, aplicao de subvenes e renncia de receitas. Comentrios: Errado. A fiscalizao Contbil, Operacional, Patrimonial, Oramentria e Financeira (COPOF) da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto Legalidade, Legitimidade, Economicidade (LeLEco), aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 16

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder (CF, art. 70).

493. (CESPE/TCE-AC/2009) Em conformidade com a CF, os atos relacionados a pessoal que so apreciados pelo TCU para fins de registro ou reexame no incluem a) a admisso de pessoal nas empresas pblicas. b) a admisso de pessoal nas fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico. c) as nomeaes para cargo de provimento em comisso na administrao direta. d) a concesso inicial de penso. e) as melhorias posteriores em aposentadorias que tenham alterado o fundamento legal da concesso inicial. Comentrios: Compete ao TCU apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio (CF, art. 71, III). Logo, a resposta desta questo a letra c.

494. (CESPE/TCE-AC/2009) Mandado de segurana o meio correto para determinar administrao a retificao de dados relativos ao impetrante nos arquivos da repartio pblica. Comentrios: Errado. Conceder-se- "habeas-corpus" sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder (CF, art. 5, LXVIII).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Conceder-se- "habeas-data" para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, bem como para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo (CF, art. 5, LXXII).

495. (CESPE/TCE-AC/2009) A ao civil pblica no o instrumento adequado ao controle de atos lesivos ao meio ambiente. Comentrios: Errado. Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao PAtrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, Moralidade Administrativa, ao Meio Ambiente e ao PAtrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia (CF, art. 5, LXXIII) (MAMAPAPA).

496. (CESPE/TRE-GO/2009) O Poder Judicirio exerce o controle externo da administrao com auxlio dos tribunais de contas. Comentrios: Errado. O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do TCU (CF, art. 71).

497. (CESPE/TRE-GO/2009) As entidades da administrao indireta no so fiscalizadas pelos tribunais de contas. Comentrios: Errado. Compete ao TCU julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico (CF, art. 71, II).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

498. (CESPE/TRE-GO/2009) Compete ao Congresso Nacional julgar anualmente as contas prestadas pelo presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. Comentrios: Certo.

IMPORTANTE: Compete ao TCU... ... apreciar (e no julgar) as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento. OBSERVAO: Compete exclusivamente ao Congresso Nacional julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica (CF, art. 49, IX). ... julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico

499. (CESPE/Hemobrs/2008) um exemplo de controle prvio, a autorizao do Senado Federal, necessria para que a Unio, estados, Distrito Federal e municpios possam contrair emprstimos externos. Comentrios: Certo. Quanto ao momento de exerccio ou oportunidade, o controle pode ser prvio, concomitante ou posterior. O controle prvio tambm denominado de controle a priori. Ele tem natureza preventiva, pois ocorre antes de consumar-se a conduta administrativa, ou seja, antes do incio da prtica ou da concluso do ato administrativo. Exemplos: Aprovao da escolha do Procurador-Geral da Repblica pelo Senado Federal; e autorizao do Senado Federal para que a Unio contraia emprstimos externos.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ O controle concomitante ocorre no decorrer do desenvolvimento da conduta administrativa e permite a verificao da regularidade da sua formao. Alm disso, ele tem natureza preventiva e repressiva. Exemplo: Fiscalizao de execuo de um contrato administrativo. O controle posterior (tambm denominado de controle a posteriori, subseqente ou corretivo) visa reviso das condutas praticadas a fim de corrigi-las ou confirm-las, pois ocorre aps a concluso do ato. Exemplo: Homologao de um procedimento licitatrio.

500. (CESPE/Hemobrs/2008) O controle do TCU sobre os atos ou contratos da administrao pblica, quando da realizao de auditorias e inspees feito de modo a priori e concomitante. Comentrios: Errado.

IMPORTANTE: O tipo de controle externo exercido pelo Tribunal de Contas, mais comum no constitucionalismo brasileiro, o a posteriori, que se inicia depois de praticado o ato administrativo ou de encerrado o exerccio financeiro.

501. (CESPE/Serpro/2008) No compete ao Tribunal de Contas da Unio exercer o controle externo em relao s empresas pblicas e sociedades de economia exploradoras de atividade econmica, j que os bens dessas entidades so privados. Comentrios: Errado. Compete ao TCU julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico (CF, art. 71, II).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 502. (CESPE/DFTRANS/2008) As atividades de controle externo envolvem a fiscalizao contbil, financeira, patrimonial e operacional da administrao pblica, buscando analisar a legalidade, a legitimidade e a economicidade dos atos praticados. Comentrios: Certo. A fiscalizao Contbil, Operacional, Patrimonial, Oramentria e Financeira (COPOF) da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto Legalidade, Legitimidade, Economicidade (LeLEco), aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder (CF, art. 70).

503. (CESPE/DFTRANS/2008) Na esfera federal, o controle judicirio da administrao pblica exercido pelo Tribunal de Contas da Unio. Comentrios: Errado. Na esfera federal, o controle parlamentar da administrao pblica exercido pelo Congresso Nacional, auxiliado pelo Tribunal de Contas da Unio.

504. (CESPE/DFTRANS/2008) Mesmo que no seja detentor de mandato poltico, qualquer cidado parte legtima para, nos termos legais, denunciar irregularidades ou ilegalidades junto aos respectivos tribunais de contas. Comentrios: Certo. Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio (CF, art. 74, 2).

505. (CESPE/MPE-AM/2008) O controle que os chefes exercem sobre os seus subordinados, na estrutura de um rgo pblico, uma modalidade de controle externo. Comentrios: Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 21

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Errado. O controle que os chefes exercem sobre os seus subordinados, na estrutura de um rgo pblico, uma modalidade de controle interno.

506. (CESPE/MPE-AM/2008) A sustao, pelo Congresso Nacional, de atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar configura controle externo. Comentrios: Certo. da competncia exclusiva do Congresso Nacional sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa (CF, art. 49, V).

507. (CESPE/MPE-AM/2008) Os agentes pblicos responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, devem dar cincia do fato ao TCU, sob pena de responsabilidade subsidiria. Comentrios: Errado. Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas da Unio, sob pena de responsabilidade solidria (CF, art. 74, 1).

508. (CESPE/OAB/2007) Um ato administrativo que viole a lei deve ser revogado pela prpria administrao, independentemente de provocao Comentrios: Errado.

ANULAO o desfazimento do ato ilegal.

REVOGAO o desfazimento de um ato vlido, por razes de convenincia e oportunidade.

Pode ser determinada pela prpria S pode ser realizada pela prpria Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 22

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Administrao que produziu o ato, Administrao que produziu o ato. bem como pelo Poder Judicirio. Tem efeitos retroativos (ex-tunc). Tem efeitos proativos (ex-nunc).

509. (CESPE/OAB/2007) A anulao do ato administrativo importa em anlise dos critrios de convenincia e oportunidade. Comentrios: Errado.

ANULAO o desfazimento do ato ilegal.

REVOGAO o desfazimento de um ato vlido, por razes de convenincia e oportunidade.

510. (CESPE/OAB/2007) Um ato nulo pode, eventualmente, deixar de ser anulado em ateno ao princpio da segurana jurdica. Comentrios: Certo. A aplicao do princpio da segurana jurdica visa a impedir a desconstituio desnecessria de atos jurdicos, ainda quando eivados de alguma imperfeio irrelevante. Isso significa que pode haver situaes em que a desconstituio de ato irrelevantemente imperfeito no justifica a instabilidade e a perturbao causada na ordem jurdica. Deste modo, vcios superveis nos atos administrativos podem ser considerados incapazes de provocar a invalidade do ato, a fim de se preservar as lcitas relaes jurdicas dele constitudas e decorrentes. Assim, a necessidade de se preservar a segurana jurdica impe a convalidao do ato imperfeito.

511. (CESPE/OAB/2007) A administrao tem o prazo prescricional de 5 anos para anular os seus prprios atos, quando eivados de ilegalidade.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Comentrios: Errado. O direito da Administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decai ( prescreve) em 5 anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f do beneficiado (Lei n 9.784/99, art. 54).

512. (ESAF/ATRFB/RFB/2009) O controle externo da Adminisrtao Pblica, no que est afeto ao Tribunal de Contas da Unio (TCU), compreende a) o julgamento das contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica. b) a fiscalizao da aplicao dos recursos financeiros repassados pela Unio para os Estados, mediante convnio. c) o julgamento das contas relativas aplicao das cotas dos Fundos de Participao transferidas para os Estados e Municpios. d) o registro prvio das licitaes e respectivos contratos, para compras, obras e servios. e) o registro prvio dos atos de admisso dos servidores pblicos federais, bem como o das concesses de aponsetadorias, reformas e penses. Comentrios: Nos termos do art. 71 da CF/88, o controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio (TCU). So competncias do TCU: apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento; julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico; apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas www.pontodosconcursos.com.br 24

Prof. Anderson Luiz

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio; realizar, por iniciativa prpria, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, de Comisso tcnica ou de inqurito, inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, nas unidades administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio; fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo; fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio; prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por qualquer de suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas; aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio; assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade; sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal; representar ao Poder competente sobre irregularidades ou abusos apurados.

IMPORTANTE: Compete ao TCU... ... apreciar (e no julgar) as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento. OBSERVAO: Compete exclusivamente ao Congresso Nacional julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da ... julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Repblica (CF, art. 49, IX). pblico

Portanto, a resposta desta questo a letra b.

ATENO: Memorizem esse artigo porque ele muito cobrado em prova. Vejam: 513. (ESAF/AFRFB/RFB/2009) No se inclui na competncia do Tribunal de Contas da Unio, determinada pela Constituio Federal, enquanto rgo auxiliar do Congresso Nacional na realizao do controle externo da administrao pblica federal: a) julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta. b) julgar as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico. c) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio. d) revogar os atos administrativos em que se constate ilegalidade de que resulte prejuzo ao errio, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal. e) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio. 514. (ESAF/AFC/CGU/2008/Adaptada) O Tribunal de Contas da Unio no julga as contas do Presidente da Repblica e dos Ministros de Estado, todavia as aprecia mediante parecer prvio. 515. ESAF/Procurador/TCE-GO/2007) Sobre o Tribunal de Contas da Unio, incorreto afirmar que a) de sua incumbncia auxiliar o Congresso Nacional no encargo deste quanto ao exerccio do controle externo referido Unio. b) de sua competncia apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio, sendo dispensvel, nestes casos, quando se trate do ato de concesso inicial, assegurar-se ao interessado, previamente ao ato Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 26

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ decisrio da Corte de Contas, o contraditrio e a ampla defesa, mesmo quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado. c) de sua competncia apreciar e julgar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica. d) de sua competncia fiscalizar a aplicao de recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio. e) deve ele prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por qualquer de suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas, inclusive informaes sigilosas ou relativas a despesa de natureza reservada. 516. (ESAF/AFC/CGU/2006) Compete ao Tribunal de Contas da Unio: I. julgar as contas dos dirigentes das sociedades de economia mista de cujo capital a Unio participe. II. fiscalizar as contas cujo capital a Unio participe. nacionais das empresas supranacionais de

III. aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade da despesa, as sanes cabveis. IV. fiscalizar a aplicao dos recursos Municpios, repassados aos mesmos. do Fundo de Participao dos

V. assinar prazo para que o rgo adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, em caso de ilegalidade. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II, III e V. b) apenas as afirmativas I, II, III e IV. c) apenas as afirmativas I, II, IV e V. d) apenas as afirmativas II, III, IV e V. e) as afirmativas I, II, III, IV e V. 517. (ESAF/TRF/SRF/2003) Em tema de controle externo, no mbito da Administrao Pblica Federal, a competncia constitucional para julgar as contas dos administradores e demais responsveis por bens, dinheiros ou valores pblicos, a) do Tribunal de Contas local, recorrvel ao Tribunal de Contas da Unio. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 27

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) do Tribunal de Contas da Unio, recorrvel ao Supremo Tribunal Federal. c) do Tribunal de Contas da Unio, recorrvel ao Congresso Nacional. d) prpria e privativa do Tribunal de Contas da Unio. e) prpria e privativa do Congresso Nacional. 518. (ESAF/Oficial de Chancelaria/MRE/2002) A fiscalizao da administrao financeira, contbil, oramentria e patrimonial da Administrao Pblica atribuda ao Tribunal de Contas da Unio compreende a sua competncia especfica para a) julgar as contas anuais do Presidente da Repblica. b) julgar as contas anuais dos responsveis por bens e dinheiros pblicos da Unio e suas autarquias. c) julgar a legalidade das licitaes, como condio prvia para serem firmados os contratos deles decorrentes. d) julgar a legalidade dos contratos administrativos, como condio prvia da sua execuo. e) julgar as contas anuais dos Governadores e Prefeitos Municipais. 519. (ESAF/AFC/STN/2002) Ao Tribunal de Contas da Unio, no exerccio da sua funo institucional de controle externo, compete apreciar para fim de registro os atos de admisso de pessoal da Administrao Pblica Federal, a) excludos os das sociedades de economia mista. b) inclusive das empresas privadas concessionrias de servios pblicos. c) inclusive para cargos de provimento em comisso. d) exceto para cargos de provimento em comisso. e) exceto para cargos de rgos do Poder Judicirio. 520. (ESAF/AFC/STN/2002) No contexto do controle externo da Administrao Pblica Federal, quanto ao que concerne ao Tribunal de Contas da Unio, pode-se afirmar ser correto que a) das suas decises cabe recurso para o Congresso Nacional. b) as suas decises so insusceptveis de reviso judicial. c) escapam da sua jurisdio os rgos do Poder Legislativo. d) lhe compete sustar a execuo de contrato por ele impugnado por vcio de ilegalidade no sanada. e) lhe compete aplicar multa aos responsveis por despesa ilegal, cuja Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 28

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ deciso tem eficcia de ttulo executivo. 521. (ESAF/TRF/SRF/2002) A fiscalizao dos rgos da Administrao Pblica Federal, quanto aos aspectos de legalidade, legitimidade e economicidade, ser exercida pelo Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio - TCU, e pelo sistema de controle interno de cada Poder, sendo que ao TCU compete apreciar as contas anuais do Presidente da Repblica e das suas decises, em geral, cabe recurso para o Congresso, salvo as de que resulte imputao de dbito, porque tero eficcia de ttulo executivo. a) Correta a assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque a apreciao das contas presidenciais da competncia exclusiva do Congresso Nacional. c) Incorreta a assertiva, porque das decises do TCU no cabe recurso para o Congresso Nacional. d) Incorreta a assertiva, porque as decises do TCU imputando dbito no tm eficcia de ttulo executivo. e) Incorreta a assertiva, porque o controle interno se restringe a verificar a regularidade contbil de contas. 522. (ESAF/AFC/TCU/2000) No mbito do controle externo, no compete ao Tribunal de Contas da Unio: a) aplicar multas aos responsveis por ilegalidades de despesa pblica b) fiscalizar aplicao de qualquer recurso federal a Estado ou Municpio c) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal por concurso pblico d) fiscalizar as contas internacionais de empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe e) suster, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal Respostas:

513-D 518-B

514-E 519-D

515-C 520-E

516-A 521-C

517-D 522-D

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 523. (ESAF/ATA/MF/2009/Adaptada) O ato administrativo no est sujeito a controle jurisdicional. Comentrios: Errado.

JURISPRUDNCIA DO STF: Separao dos poderes. Possibilidade de anlise de ato do Poder Executivo pelo Poder Judicirio. (...) Cabe ao Poder Judicirio a anlise da legalidade e constitucionalidade dos atos dos trs Poderes constitucionais, e, em vislumbrando mcula no ato impugnado, afastar a sua aplicao. (AI 640.272-AgR, Rel. Min. Ricardo Lewandowski, julgamento em 2-10-09, 1 Turma, DJ de 31-10-07). No mesmo sentido: AI 746.260-AgR, Rel. Min. Carmen Lcia, julgamento em 9-6-09, 1 Turma, DJE de 7-8-09.

IMPORTANTE: Todo e qualquer ato da administrao, inclusive o discricionrio, pode ser objeto de controle judicial.

524. (CESGRANRIO/TJ-RO/2008) A respeito do controle da Administrao Pblica, correto afirmar que: a) o Poder Judicirio tem o dever de revogar atos administrativos que se revelem ilegais, ilegtimos ou antieconmicos. b) os Tribunais de Contas, no exerccio do controle externo, podem sustar contratos administrativos eivados de ilegalidade. c) os atos administrativos no so passveis de controle pela prpria Administrao Pblica, mas podem ter seu mrito examinado pelos rgos do Poder Judicirio. d) a Administrao Pblica e o Poder Judicirio tm a faculdade de revogar atos administrativos por razes de convenincia e oportunidade, desde que sejam respeitados os direitos adquiridos pelos administrados. e) a Administrao Pblica deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de ilegalidade, e pode revog-los, por motivo de convenincia e oportunidade.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Comentrios: As letras a e b esto erradas. Os atos ilegais ou ilegtimos devem ser anulados, pelo Poder Judicirio ou pela prpria Administrao Pblica que o praticou. A letra c est errada e a letra e est certa. "A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos, ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial." (Smula n 473 do STF). A letra d est errada. O Poder Judicirio no pode revogar os atos administrativos praticados pelos demais Poderes. Portanto, a resposta desta questo a letra e.

525. (CESGRANRIO/INEA/2008) Adotando-se o conceito de controle da Administrao Pblica como o poder de fiscalizao e correo que sobre ela exercem os rgos do Poder Judicirio, Legislativo e Executivo, com o objetivo de garantir a conformidade de sua atuao com os princpios que lhe so impostos pelo ordenamento jurdico, o controle: a) judicial se caracteriza pelo exerccio do controle sobre os rgos do Poder Judicirio. b) parlamentar se caracteriza pelo exerccio do controle sobre os rgos do Poder Legislativo. c) administrativo se caracteriza pelo exerccio do controle sobre os rgos do Poder Executivo. d) em suas diversas formas deve ser exercido por rgos ou agentes hierarquicamente superiores ao ente controlado. e) tanto na modalidade de controle interno, como na de controle externo, tem finalidade corretiva. Comentrios: A letra a est errada. O controle judicial ou judicirio o exercido pelos rgos do Poder Judicirio sobre os atos administrativos praticados Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 31

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ pelo Poder Executivo, pelo Poder Legislativo ou pelo prprio Poder Judicirio, quando realiza atividades administrativas. A letra b est errada. O controle legislativo ou parlamentar o exercido pelos rgos legislativos ou por comisses parlamentares sobre atos do Poder Executivo. A letra c est errada. O controle administrativo o exercido pelo Poder Executivo e pelos rgos administrativos do Legislativo e do Judicirio sobre suas prprias condutas, considerando os aspectos de legalidade ou de mrito (convenincia e oportunidade). A letra d est errada. Nem sempre o controle ser exercido por rgos ou agentes hierarquicamente superiores ao ente controlado. Por exemplo, no controle finalstico, exercido pela Administrao Direta sobre as pessoas jurdicas integrantes da Administrao Indireta, a entidade controlada no subordinada ao ente controlador. A letra e est certa. Quanto origem, o controle pode ser: Interno: exercido dentro de um mesmo Poder. Externo: exercido por um Poder sobre o outro Popular: o controle exercido pelo cidado mediante instrumentos previstos no texto constitucional.

Tendo em vista que no Brasil o controle subsequente mais comum, pode-se dizer que, em regra, tanto na modalidade de controle interno, como na de controle externo, o controle da Administrao Pblica tem finalidade corretiva. Deste modo, a resposta da questo a letra e.

526. (CESGRANRIO/INEA/2008) A anulao de um ato do Poder Executivo por deciso do Poder Judicirio exemplo do exerccio do controle: a) prvio b) externo c) absoluto

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) supremo e) administrativo Comentrios: A anulao pode ser feita pela prpria Administrao (controle interno), de ofcio ou mediante provocao, ou pelo Poder Judicirio (controle externo), mediante provocao. Logo, a resposta desta questo a letra b.

527. (ESAF/Procurador/TCE-GO/2007) incorreto afirmar que esto constitucionalmente obrigados a prestar contas aos rgos ou entidades de controle externo ou de controle interno de cada Poder, da Unio, sem prejuzo de outras formas de controle acaso previstas em legislao especfica: a) qualquer pessoa fsica que utilize dinheiros, bens ou valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria. b) qualquer pessoa jurdica que arrecade, guarde ou gerencie dinheiros, bens ou valores pblicos federais. c) qualquer pessoa que assuma obrigaes de natureza pecuniria em nome da Unio. d) qualquer pessoa jurdica que administre bens pelos quais a Unio responda. e) qualquer pessoa privada, fsica ou jurdica, que pague seus tributos mediante lanamento a dbito em conta corrente bancria mantida junto a instituies financeiras institudas, mantidas ou controladas pelo Poder Pblico. Comentrios: Prestar contas qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, que Arrecade, Guarde, Gerencie, Utilize ou Administre (AGGUA) dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria (CF, art. 70, pargrafo nico). Portanto, a resposta desta questo a letra e. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 33

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

528. (ESAF/Procurador/TCE-GO/2007) Sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, a que se refere o artigo 70 da Constituio, correto afirmar que ela a) ser feita pelo sistema de controle interno de cada Poder exclusivamente sob a aspecto da legalidade. b) se dar, por intermdio tanto do controle externo quanto do controle interno de cada Poder, quanto legalidade, legitimidade e economicidade, reservando-se ao Poder Legislativo, por oportunidade da lei oramentria anual, a verificao quanto correo da aplicao das subvenes e renncia de receitas. c) se far pelo sistema de controle externo, mas no pelo sistema de controle interno de cada Poder, quando se trate de verificar a legitimidade da aplicao das subvenes. d) ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. e) abranger a legitimidade da deliberao do Congresso Nacional, por oportunidade da elaborao da lei oramentria anual, quanto concesso de subvenes e renncias de receitas. Comentrios: A fiscalizao Contbil, Operacional, Patrimonial, Oramentria e Financeira (COPOF) da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto Legalidade, Legitimidade, Economicidade (LeLEco), aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder (CF, art. 70). Logo, a resposta desta questo a letra d.

ATENO: Vejam outras questes sobre o assunto: 529. (ESAF/TRF/SRF/2002) Na rea federal, o Tribunal de Contas da Unio (TCU) exerce o monoplio do controle contbil, financeiro e oramentrio, da Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 34

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Administrao Pblica Federal Direta e Indireta, quanto aos aspectos de legalidade, legitimidade e economicidade. a) Correta essa assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque esse controle exercido com exclusividade pelo Congresso Nacional (CN). c) Incorreta a assertiva, porque tal funo cabe ao sistema de controle interno, com exclusividade. d) Incorreta a assertiva, porque tal fiscalizao compartilhada entre CN, TCU e sistema de controle interno. e) Incorreta a assertiva, porque esse controle exercido pelo TCU se restringe Administrao Direta. 530. (ESAF/Assistente de Chancelaria/MRE/2002) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial conferida (atribuda) ao Tribunal de Contas da Unio, a) restringe-se Administrao Pblica Federal Direta. b) restringe-se Administrao Pblica Federal, no mbito do Poder Executivo. c) abrange toda a Administrao Pblica Federal Direta e Indireta. d) alcana toda a Administrao Pblica Direta Federal, Estadual e Municipal. e) abrange toda a Administrao Pblica Direta e Indireta Federal, Estadual e Municipal Respostas: 529-D 530-C

531. (ESAF/Procurador/TCE-GO/2007/Adaptada) Sobre o sistema de controle interno da Unio, correto afirmar a) que sua funo dependente do controle externo, ao qual se subordina e em nome do qual atua. b) que, entre suas competncias, est a de exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. c) que, ao contrrio do que ocorre com o exerccio do controle externo pelo Tribunal de Contas da Unio, no lhe compete avaliar os resultados da

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ execuo dos programas de governo, salvo quando esta atividade estiver vinculada avaliao das metas previstas no plano plurianual. d) que ele nico, para todos os Poderes, que devero mant-lo de forma integrada. Comentrios:

IMPORTANTE: Os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle interno com a finalidade de (CF, art. 74): avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio; comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado; exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio; apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.

A letra a est errada. O controle interno ser mantido com a finalidade de apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. Contudo, isso no significa que que aquele superior a este. Pois, a funo do controle interno independente do controle externo. A letra b est certa. Uma das finalidades do controle interno exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. A letra c est errada. Compete ao controle interno avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio. A letra d est errada. Os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle interno. Ou seja, cada Poder manter o seu controle interno.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Logo, a resposta desta questo a letra b.

ATENO: Vejam outras questes sobre esse assunto: 532. (ESAF/Auditor/TCE-PR/2003) No se insere na finalidade do sistema de controle interno federal, constitucionalmente previsto, a atividade de: a) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual. b) avaliar os resultados, quanto eficcia, eficincia e efetividade, da gesto oramentria, financeira e patrimonial dos rgos e entidades da Administrao. c) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias da Unio. d) comprovar a legalidade da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado. e) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. 533. (ESAF/Procurador/BACEN/2002) No se insere no elenco de competncias do sistema de controle interno, constitucionalmente previstas: a) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. b) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da aplicao de recursos pblicos por entidade de direito privado. c) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. d) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade. e) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual. Respostas: 532-B 533-D

534. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ-CE/2007) contenha a correlao correta. (1) Controle Interno da Administrao Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br

Assinale

opo

que

37

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ (2) Controle Parlamentar (3) Controle Jurisdicional ( ) Revogao ou anulao do ato administrativo - smula 473 - STF ( ) Processo administrativo disciplinar ( ) Comisso Parlamentar de Inqurito ( ) Mandado de segurana ( ) Ao popular a) 1 - 1 - 2 - 3 3 b) 2 - 1 - 2 - 3 1 c) 3 - 2 -1 - 2 - 1 d) 1 - 1 - 3 - 2 - 1 e) 2 - 3 - 1 - 2 - 2 Comentrios:

Revogao ou anulao do administrativo - smula 473 - STF Processo administrativo disciplinar Comisso Parlamentar de Inqurito Mandado de segurana Ao popular

ato (1) Controle Interno da Administrao

(1) Controle Interno da Administrao (2) Controle Parlamentar (3) Controle Jurisdicional (3) Controle Jurisdicional

Assim, a resposta desta questo a letra a.

535. (ESAF/Analista Tcnico/SUSEP/2006) O sistema adotado, no ordenamento jurdico brasileiro, de controle judicial de legalidade, dos atos da Administrao Pblica, a) o da chamada jurisdio nica. b) o do chamado contencioso administrativo. c) o de que os atos de gesto esto excludos da apreciao judicial.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) o do necessrio exaurimento das instncias administrativas, para o exerccio do controle jurisdicional. e) o da justia administativa, excludente da judicial. Comentros: O sistema ingls, sistema judicirio, sistema de jurisdio nica ou sistema de controle jurisdicional aquele em que todos os litgios podem ser resolvidos pelos rgos do Poder Judicirio, que o nico competente para dizer o Direito de forma definitiva, com fora da chamada coisa julgada. O Brasil adotou este sistema. Pois, "a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito" (CF, art. 5, XXXV). O sistema francs ou sistema de contencioso administrativo aquele em que se veda o conhecimento pelo Poder judicirio de atos da Administrao Pblica, ficando estes sujeitos chamada jurisdio especial do contencioso administrativo, formado por tribunais de ndole administrativa. Ou seja, h uma dualidade de jurisdio: a administrativa (para os litgios administrativos) e a comum (para os demais litgios).

IMPORTANTE: No Brasil, o Sistema de Controle Judicial adotado pelo Estado para a correo dos atos administrativos ilegais ou ilegtimos praticados pelo Poder Pblico atribui os efeitos da coisa julgada exclusivamente s decises emanadas pelo Poder Judicirio.

Portanto, a resposta desta questo a letra a.

ATENO: Vejam outra questo acerca desse assunto: 536. (ESAF/Oficial de Chancelaria/MRE/2004) O dispositivo da Constituio Federal pelo qual "a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito" impede a adoo plena, no Brasil, do seguinte instituto de Direito Administrativo: a) controle administrativo. b) contencioso administrativo. www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Anderson Luiz

39

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) jurisdio graciosa. d) recursos administrativos com efeito suspensivo. e) precluso administrativa. Resposta: 536-B

537. (ESAF/AFC/CGU/2006) O controle externo, exercido pelo Tribunal de Contas da Unio, quanto aos atos praticados pela Administrao Pblica Federal, relativos a concesses de aposentadorias, caracterstico do tipo: a) concomitante. b) declaratrio. c) jurisdicional. d) posterior. e) prvio. Comentrios: Conforme o momento do exerccio, o controle pode ser: Prvio, preventivo ou a priori: o controle exercido antes do incio da prtica ou antes da concluso do ato administrativo. Exemplo: autorizao do Senado para que a Unio contraia emprstimos externos. Concomitante: o controle exercido durante a realizao do ato. Exemplo: fiscalizao da execuo de um contrato administrativo. Subsequente, corretivo ou a posteriori: exercido aps a concluso do ato administrativo. o mais comum dos controles. Exemplo: homologao de um procedimento licitatrio.

De acordo com o art. 71, III da CF/88, compete ao TCU apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio (controle a posteriori).

IMPORTANTE: O tipo de controle externo exercido pelo Tribunal de Contas, mais comum no constitucionalismo brasileiro, o a posteriori, que se inicia depois de praticado o ato administrativo ou de encerrado o exerccio financeiro.

Por isso, a resposta desta questo a letra d.

538. (ESAF/AFRF/SRF/2003) Entre os meios de controle da Administrao Pblica, destaca-se o controle jurisdicional. O controle em tese de atos legislativos pode se dar mediante ao direta de inconstitucionalidade. No se legitima para propor esta ao: a) o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. b) partido poltico regularmente constitudo. c) confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional. d) o Governador de Estado. e) a Mesa de Assemblia Legislativa. Comentrios: Podem propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade (CF, art. 103): o Presidente da Repblica; a Mesa do Senado Federal; a Mesa da Cmara dos Deputados; a Mesa de Assemblia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal; o Governador de Estado ou do Distrito Federal; o Procurador-Geral da Repblica; o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; partido poltico com representao no Congresso Nacional;

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional. Com efeito, a resposta desta questo a letra b.

539. (FCC/TRE-AM/2010) Sobre a reparao do dano decorrente da responsabilidade civil do Estado, correto afirmar que a) no pode ser feita no mbito administrativo em razo do direito de regresso que o Estado tem contra o seu agente. b) prazo de prescrio do direito de obter indenizao dos danos causados por agentes de pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos de dez anos. c) prescreve em cinco anos o direito de obter indenizao dos danos causados por agentes de pessoas jurdicas de direito pblico. d) a Constituio Federal determina que seja formado litisconsrcio necessrio entre o Estado e o seu agente causador do dano. e) a ao deve, necessariamente, ser proposta contra o Estado e o agente causador do dano, a fim de ser apurada a responsabilidade deste. Comentrios: A letra a est errada. A reparao do dano causado pela Administrao Pblica ao particular poder ocorrer administrativamente ou mediante ao judicial indenizatria movida por este contra aquela. A letra b est errada e a letra c est certa. O particular lesado poder buscar a reparao do dano mediante interposio de uma ao judicial indenizatria, cujo prazo prescricional de cinco anos. As letra d e e esto erradas. Inicialmente (RE 90.071/SC, de 18/06/1980), o STF entendia que o particular prejudicado poderia acionar conjuntamente o Estado e o agente pblico causador do prejuzo a terceiros, caracterizando o denominado litisconsrcio passivo facultativo (mais de uma pessoa figurando no plo passivo da ao). Todavia, recentemente (RE 327.904/SP, de 15/08/2006 e RE 344.133/PE, de 09/09/2008), o STF posicionou-se no sentido de que no caberia o litisconsrcio passivo facultativo, devendo o particular prejudicado acionar diretamente o Estado. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 42

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Por conseguinte, o agente pblico seria responsabilizado to-somente mediante ao regressiva, que imprescritvel. Para isso, necessrio que a Administrao Pblica j tenha sido condenada a indenizar o particular lesado e que o agente pblico causador do dano tenha agido com dolo ou culpa. Pelo exposto, a resposta desta questo a letra c.

540. (FCC/TRT-3Regio/2009) As pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, a) sem direito de regresso contra o agente. b) assegurado o direito de regresso contra o agente, independentemente de sua culpa ou dolo. c) apenas quando o agente tenha agido com culpa ou dolo. d) salvo nos casos de comprovada responsabilidade subjetiva do agente, situao em que apenas este responde pelos danos causados. e) mesmo quando no comprovada a culpa do agente. Comentrios: Nos termos do art. 37, 6 da Constituio Federal de 1988, as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. O referido dispositivo constitucional abarca duas responsabilidades distintas: a responsabilidade objetiva do Estado e das demais entidades mencionadas, na modalidade risco administrativo; e a responsabilidade civil subjetiva do agente pblico. O dispositivo estabelece que o agente pblico s ser civilmente responsabilizado se comprovado dolo ou culpa. Por isso, diz-se que a responsabilidade civil dos agentes pblicos do tipo subjetiva (depende de dolo ou culpa). Por outro lado, as pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, mesmo quando no comprovada a culpa do agente. Por isso, diz-se que a responsabilidade civil do Estado do tipo objetiva (independe de dolo ou culpa).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Logo, a resposta desta questo a letra e.

541. (FCC/TJ-SE/2009) Nos casos de responsabilidade objetiva, o Estado s se exime de responder se a) seu agente agiu com dolo, caso em que a responsabilidade do agente. b) faltar o nexo entre o seu comportamento e o dano. c) seu agente no agiu com culpa em sentido estrito. d) houver culpa concorrente do lesado. e) dano foi de pequena monta. Comentrios: A responsabilidade civil da Administrao Pblica objetiva porque o dever de reparar o dano causado independe da ocorrncia de dolo ou culpa do agente pblico causador do prejuzo. Assim, para que a Administrao Pblica seja obrigada a indenizar os danos causados a terceiros, basta que seja comprovado o nexo causal (relao causa e efeito) entre a conduta do agente pblico e o dano causado. Isso significa que o Estado s se exime de responder civilmente se faltar o nexo entre o seu comportamento e o dano. Logo, a resposta desta questo a letra b.

542. (FCC/TRE-PI/2009/Adaptada) Sobre a reparao do dano no mbito da responsabilidade civil do Estado, correto afirmar que a) os agentes das entidades particulares prestadoras de servio pblico no esto sujeitos ao regressiva. b) a ao regressiva, no caso de culpa do servidor pblico, transmite-se aos herdeiros e sucessores. c) a reparao no abrange o dano moral. d) cabvel mesmo que o evento decorra de culpa exclusiva da vtima, por se tratar de responsabilidade objetiva. Comentrios: A letra a est errada. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 44

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

CF, ART. 37, 6: As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa.

A letra b est certa. A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida (Lei n 8.112/90, art. 122, 3). A letra c est errada. A responsabilidade civil consiste na obrigao de indenizar um dano patrimonial ou moral decorrente de um fato humano. A letra d est errada. Segundo o STF, o princpio da responsabilidade objetiva no se reveste de carter absoluto. Pois, admite o abrandamento, e at mesmo, a excluso da prpria responsabilidade civil do Estado, nas hipteses excepcionais configuradoras das situaes liberatrias, como caso fortuito e a fora maior, ou evidenciadoras de culpa atribuvel prpria vtima.

IMPORTANTE: A responsabilidade civil do Estado poder ser afastada se comprovada a culpa exclusiva da vtima.

Por isso, a resposta desta questo a letra b.

543. (FCC/SEFAZ-SP/2009) Em conformidade com a jurisprudncia dominante, para a configurao da responsabilidade objetiva das pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servio pblico a) a apurao da culpa da vtima impertinente, com base no risco administrativo. b) no necessrio que o ato praticado pelo agente pblico seja ilcito. c) o nexo de causalidade entre a ao do Poder Pblico e o dano verificado dispensvel.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) o agente pblico deve estar no efetivo exerccio do cargo ao praticar o ato causador do dano. e) o prejudicado ser usurio do servio pblico condio desnecessria. Comentrios: As letras a e c esto erradas. De acordo com a teoria da responsabilidade objetiva na modalidade risco administrativo, para o surgimento da obrigao do Estado reparar o dano sofrido pelo particular basta haver nexo de causalidade entre a conduta do agente pblico e o dano. Cabe Administrao Pblica comprovar a existncia de culpa do particular para livrar-se, total ou parcialmente, da obrigao de indenizar. Portanto, apurao da culpa da vtima pertinente. A letra b est certa. Para a configurao da responsabilidade civil do Estado, basta provar que o dano decorreu de um ato praticado pelo agente pblico que atua nesta qualidade, no importando se lcito ou ilcito. A letra d est errada. A expresso nesta qualidade constante na CF, art. 37, 6, significa que o Estado pode ser responsabilizado somente se o agente estiver no exerccio de suas funes ou a pretexto de exerc-la. A letra e estava errada na data da aplicao da prova. No entanto, hoje deve ser considerada certa. No final de 2004, no julgamento do RE 262.651/SP, a 2 Turma do STF decidiu que a responsabilidade objetiva das prestadoras de servio pblico no se estende a terceiros no-usurios, j que somente o usurio detentor do direito subjetivo de receber um servio pblico ideal, no cabendo ao mesmo, por essa razo, o nus de provar a culpa do prestador do servio na causao do dano. Contudo, em 26/08/2009, no julgamento do RE 591.874/MS, o Plenrio da Corte Suprema decidiu que existe responsabilidade civil objetiva das empresas que prestam servio pblico mesmo em relao a terceiros (no-usurios do servio pblico). Destarte, tornou-se irrelevante se a vtima usuria do servio ou um terceiro em relao a ele. Logo, basta que o dano seja causado pelo sujeito na qualidade de prestador de servio pblico.

IMPORTANTE: Hoje, a responsabilidade civil objetiva das prestadoras de servio Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 46

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ pblico, prevista no art. 37, 6 da CF/88, abrange os danos causados aos usurios do servio pblico e tambm a terceiros no-usurios do servio pblico.

Pelo exposto, a resposta desta questo foi a letra b. No entanto, hoje, a letra e tambm est certa.

544. (FCC/PGE-RJ/2009) Um cidado, caminhando por uma rua, atingido por um raio e morre. A prova tcnica evidencia que no houve conduta comissiva nem omissiva do Estado, que contribusse para esse evento. Neste caso, a) no esto presentes os pressupostos da responsabilidade civil do Estado. b) a responsabilidade do Estado objetiva e ele sempre responde pelos danos, independentemente de dolo ou culpa do agente. c) caracteriza-se a responsabilidade subjetiva, cabendo a quem aciona o Estado a prova de sua culpa, comissiva ou omissiva. d) Estado no responde porque s se caracteriza sua responsabilidade na prtica de ato ilcito. e) Estado deve indenizar a famlia da vtima porque evidente o nexo causal existente entre a queda do raio e a morte da vtima. Comentrios: Na situao descrita, no h nexo de causalidade entre a conduta do Estado e o dano. Ademais, segundo o STF, o princpio da responsabilidade objetiva no se reveste de carter absoluto. Pois, admite o abrandamento, e at mesmo, a excluso da prpria responsabilidade civil do Estado, nas hipteses excepcionais configuradoras das situaes liberatrias, como caso fortuito e a fora maior, ou evidenciadoras de culpa atribuvel prpria vtima.

IMPORTANTE: A responsabilidade civil do Estado poder ser afastada se comprovada a culpa exclusiva da vtima, caso fortuito ou fora maior.

Por isso, a resposta desta questo a letra a. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 47

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

545. (FCC/TCE-AM/2008) Conforme evoluo doutrinria da matria, a responsabilidade objetiva do Estado por danos causados a terceiros, hoje prevista no Direito brasileiro, tem por fundamento a teoria a) da culpa do servidor. b) da culpa do servio. c) da responsabilidade subsidiria. d) da irresponsabilidade. e) do risco. Comentrios: No decorrer da evoluo do Direito Pblico, a responsabilidade civil do Estado fundamentou-se nas seguintes teorias: Teoria da irresponsabilidade: o Estado, personificado na figura do rei, no poderia lesar seus sditos, j que o rei no cometia erros. Assim, os atos dos agentes pblicos, como representantes do rei, no poderiam ser considerados lesivos aos sditos. Essa teoria encontra-se totalmente superada. Teoria da culpa civil comum do Estado (ou da responsabilidade subjetiva): equiparou o Estado ao indivduo. Por conseguinte, a Administrao Pblica s devia indenizar aos terceiros pelos danos causados pelos agentes pblicos quando estes agissem com culpa ou dolo. Caberia ao particular lesado demonstrar a ocorrncia desses elementos subjetivos (dolo ou culpa). Teoria da culpa administrativa: o Estado s deveria indenizar os danos causados por seus agentes se comprovada a ocorrncia de falta do servio, nas seguintes formas: inexistncia do servio, mau funcionamento do servio ou retardamento do servio. Caberia ao particular prejudicado demonstrar a ocorrncia da falta do servio. Teoria da responsabilidade objetiva na modalidade risco administrativo: para o surgimento da obrigao do Estado reparar o dano sofrido pelo particular basta haver nexo de causalidade entre a conduta do agente pblico e o dano, independentemente da ocorrncia de falto do servio ou de culpa do agente pblico. Cabe Administrao Pblica comprovar a existncia de culpa do particular para livrar-se, total ou parcialmente, da obrigao de indenizar.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Teoria do risco integral: mesmo que o dano decorra de culpa exclusiva do particular, basta haver nexo causal entre a conduta do agente pblico e o dano para que o Estado seja obrigado a indenizar. Isto , no h qualquer hiptese de excluso ou reduo da responsabilidade do Estado.

Hoje, a responsabilidade objetiva do Estado por danos causados a terceiros prevista no Direito brasileiro tem por fundamento a Teoria da responsabilidade objetiva na modalidade risco administrativo. Logo, a resposta desta questo a letra e.

546. (FCC/TCE-AL/2008) Em matria de responsabilidade civil da Administrao Pblica, a corrente doutrinria que passou a distinguir a culpa do funcionrio da culpa annima do servio pblico, reconhecendo a responsabilidade do Estado to simplesmente se o servio pblico no funcionou, funcionou mal ou funcionou atrasado ficou conhecida como a teoria a) da culpa administrativa. b) do risco administrativo c) do risco integral. d) da culpa civil. e) da responsabilidade por atos de gesto. Comentrios:

Teoria da culpa administrativa O Estado s deveria indenizar os danos causados por seus agentes se comprovada a ocorrncia de falta do servio, nas seguintes formas: inexistncia do servio, mau funcionamento do servio ou retardamento do servio. Caberia ao particular prejudicado demonstrar a ocorrncia da falta do servio.

Portanto, a resposta desta questo a letra a.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 547. (FCC/TRT-11Regio/2008) A responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito pblico e a das pessoas de direito privado prestadoras de servios pblicos por danos decorrentes da execuo do servio so, respectivamente, a) subjetiva e subjetiva. b) inexistente e objetiva. c) objetiva e subjetiva. d) inexistente e subjetiva. e) objetiva e objetiva. Comentrios:

CF, ART. 37, 6: As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa.

O referido dispositivo constitucional abarca duas responsabilidades distintas: a responsabilidade objetiva das pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos; e a responsabilidade civil subjetiva do agente pblico. Por isso, a resposta desta questo a letra e.

548. (FCC/TRF-2Regio/2008) Sobre a responsabilidade civil do Estado, est correto APENAS o que se afirma em: a) A indenizao por qualquer prejuzo causado a terceiros, em razo da teoria da responsabilidade objetiva do Estado, obrigatria e impede que se alegue excludentes. b) A responsabilizao do Estado independe se o agente pblico agiu no exerccio de suas funes. c) O Estado no ser responsvel pela reparao do dano, quando este decorrer exclusivamente de fora maior.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) A Administrao Pblica somente responder pelo dano, se o servidor culpado, uma vez executado e condenado, no tiver meios para arcar com a indenizao. e) A Administrao Pblica somente responder pela reparao do dano se ficar comprovado o dolo ou a culpa do servidor. Comentrios: A letra a est errada e a letra c est certa.

IMPORTANTE: A responsabilidade civil do Estado poder ser afastada se comprovada a culpa exclusiva da vtima, caso fortuito ou fora maior.

A letra b est errada. O Estado pode ser responsabilizado somente se o agente causador do dano a terceiros estiver no exerccio de suas funes ou, ao menos, se esteja conduzindo a pretexto de exerc-la. As letras d e e esto erradas. A responsabilidade civil do Estado objetiva, ou seja, independe de dolo ou culpa do agente. Assim, a resposta desta questo a letra c.

549. (FCC/TRT-23Regio/2008) No que se refere responsabilidade civil do Estado, a Constituio Federal de 1988 a) acolheu a teoria da responsabilidade objetiva do Estado e da responsabilidade subjetiva do servidor, pois assegurou o direito de regresso contra o agente causador s nos casos de dolo. b) acolheu a teoria da responsabilidade subjetiva responsabilidade objetiva do funcionrio pblico. do Estado e da

c) acolheu a teoria da responsabilidade objetiva do Estado e da responsabilidade subjetiva do servidor, pois assegurou o direito de regresso contra o agente causador nos casos de dolo ou culpa. d) determina que para a responsabilidade por culpa do servidor essencial a existncia da culpa administrativa, mesmo que levssima.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) determina que as pessoas de Direito Privado que prestam servios pblicos no podem ser responsabilizadas por suas aes culposas ou dolosas. Comentrios: O art. 37, 6 da CF/88 abarca duas responsabilidades distintas: a responsabilidade objetiva das pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos; e a responsabilidade civil subjetiva do agente pblico. Logo, a resposta desta questo a letra c.

550. (FCC/TJ-PE/2008) O agente pblico pertencente a uma autarquia estadual, durante o exerccio legal de suas funes, praticou determinado ato comissivo que ocasionou danos materiais a terceiro. Em virtude deste fato, o particular atingido pela conduta lesiva ao seu patrimnio a) poder pleitear a reparao dos danos sofridos com base na teoria da responsabilidade objetiva do Estado, sob a modalidade do risco administrativo. b) no poder ser ressarcido dos prejuzos eventualmente sofridos, posto que a ao do agente obedeceu aos ditames legais. c) dever acionar diretamente o agente pblico, que responder de forma objetiva, com base no risco integral. d) ser ressarcido dos prejuzos apenas se demonstrar a culpa do agente pblico e a omisso do Estado em fiscalizar seus servidores. e) poder recorrer ao Poder Judicirio visando a reparao dos prejuzos suportados, com base na teoria da responsabilidade subjetiva do Estado, sob a modalidade do risco integral. Comentrios:

Teoria da responsabilidade objetiva na modalidade risco administrativo

Para o surgimento da obrigao do Estado reparar o dano sofrido pelo particular basta haver nexo de causalidade entre a conduta do agente pblico e o dano, independentemente da ocorrncia de falto do servio ou de Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 52

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ culpa do agente pblico. Cabe Administrao Pblica comprovar a existncia de culpa do particular para livrar-se, total ou parcialmente, da obrigao de indenizar.

Portanto, a resposta desta questo a letra a.

551. (FCC/DP-SP/2008) Tratando-se de responsabilidade civil do Estado, assinale a afirmativa INCORRETA. a) Empresas pblicas podem se sujeitar responsabilidade objetiva ou subjetiva, dependendo de seu objeto social. b) A teoria francesa da faute du service enquadrada como hiptese de responsabilidade objetiva. c) Pessoas jurdicas de direito privado, no integrantes da Administrao Pblica, podem se sujeitar responsabilidade objetiva. d) A responsabilidade do Estado por omisso caracteriza-se como de natureza subjetiva. e) A responsabilidade civil por danos nucleares independe da existncia de culpa. Comentrios: A letra a est certa. O art. 37, 6, da CF consagra a responsabilidade objetiva das entidades de direito pblico (U, E, DF, M, autarquias e fundaes pblicas de direito pblico), bem como das entidades de direito privado prestadoras de servio pblico (empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas de direito privado, que prestem servios pblicos, bem como as concessionrias, permissionrias e autorizadas de servio pblico). As empresas pblicas e sociedades de economia que explorem atividades econmicas no se sujeitam a essas regras. A letra b est errada. A banca adotou o posicionamento de Hely Lopes Meirelles, ao entender que a teoria francesa da faute du service enquadrada como hiptese de responsabilidade subjetiva. No entanto, para Celso Antnio Bandeira de Mello esta teoria deve ser enquadrada como responsabilidade objetiva.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Teoria da faute du service Hely Lopes Meirelles responsabilidade subjetiva Celso Antnio Bandeira de Mello responsabilidade objetiva

A letra a est certa. responsabilidades distintas:

O art. 37, 6 da CF/88 abarca duas

a responsabilidade objetiva das pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos; e a responsabilidade civil subjetiva do agente pblico.

A letra d est certa. A responsabilidade objetiva aplica-se tosomente nos casos de danos causados pelo Estado mediante ao de seus agentes. Ou seja, os atos omissivos dos agentes pblicos no so comportados por essa teoria. Para o STF (RE 179.147/SP, de 11/12/1997), tratando-se de ato omissivo do poder pblico, a responsabilidade civil por tal ato subjetiva, pelo que exige dolo ou culpa, numa de suas trs vertentes, negligncia, impercia ou imprudncia. A letra e est certa. A responsabilidade civil por danos nucleares independe da existncia de culpa (CF, art. 21, XXIII, d) Logo, a resposta desta questo a letra b.

552. (CESPE/TRE-MT/2010) Segundo a teoria objetiva da responsabilidade civil do Estado no Brasil, no necessria a comprovao de culpa ou nexo causal entre ao e resultado para se imputar o dever de indenizar ao Estado. Comentrios: Errado.

CF, ART. 37, 6: As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 54

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa.

Esse dispositivo consagra a responsabilidade objetiva das entidades de direito pblico (U, E, DF, M, autarquias e fundaes pblicas de direito pblico), bem como das entidades de direito privado prestadoras de servio pblico (empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas de direito privado, que prestem servios pblicos, bem como as concessionrias, permissionrias e autorizadas de servio pblico). Por outro lado, estabelece que o agente pblico s ser civilmente responsabilizado se comprovado dolo ou culpa. Por isso, diz-se que a responsabilidade civil dos agentes pblicos do tipo subjetiva (depende de dolo ou culpa). Percebam que as empresas pblicas e sociedades de economia que explorem atividades econmicas no se sujeitam s regras previstas no art. 37, 6 da CF/88. Diz-se que a responsabilidade civil da Administrao Pblica objetiva porque o dever de reparar o dano causado independe da ocorrncia de dolo ou culpa do agente pblico causador do prejuzo. Desta forma, para que a Administrao Pblica seja obrigada a indenizar os danos causados a terceiros, basta que seja comprovado o nexo causal (relao causa e efeito) entre a conduta do agente pblico e o dano causado.

553. (CESPE/TRE-MT/2010) No que se refere responsabilidade civil por atos judiciais, segundo jurisprudncia majoritria, a regra a irresponsabilidade civil do Estado. Comentrios: Certo. De acordo com Jos dos Santos Carvalho Filho, a regra geral, no caso de atos legislativos, deve sempre ser a de no ser atribuda responsabilidade civil ao Estado.

554. (CESPE/TRE-MT/2010) No caso de dano causado por leis de efeito concreto, no se admite a responsabilizao civil do Estado. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Errado. Leis de efeitos concretos so aquelas que se apresentam como leis sob o aspecto formal, mas que, materialmente, constituem mero ato administrativo. Ou seja, no produzem efeitos gerais, abstratos e impessoais como as verdadeiras leis. Ao contrrio, atingem a esfera jurdica de indivduos determinados. Segundo Maria Sylvia Zanella Di Pietro, se uma lei de efeitos concretos causa danos ao indivduo, fica configurada a responsabilidade civil do ente produziu a lei, garantindo-se ao lesado o direito reparao dos prejuzos.

IMPORTANTE: No caso de dano causado por responsabilizao civil do Estado. leis de efeito concreto, admite-se a

555. (CESPE/TRE-MT/2010) Se a pessoa que sofrer dano contribuir, de alguma forma, para o resultado danoso, a responsabilidade do Estado estar, ento, afastada, pois este s responde pelos danos cuja responsabilidade lhe seja integralmente atribuda. Comentrios: Errado.

IMPORTANTE: A responsabilidade civil do Estado poder ser afastada se comprovada a culpa exclusiva da vtima, ou mitigada (atenuada) a reparao na hiptese de concorrncia de culpa.

556. (CESPE/TRE-MT/2010) O Estado pode exercer o direito de regresso contra o agente responsvel pelo dano praticado, independentemente de este ter agido com culpa ou dolo. Comentrios: Errado. O agente pblico s ser civilmente responsabilizado se comprovado dolo ou culpa. Por isso, diz-se que a responsabilidade civil dos agentes pblicos do tipo subjetiva (depende de dolo ou culpa).

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

557. (CESPE/DPE-PI/2009) Segundo deciso recente do STF, a responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico tambm objetiva relativamente aos no usurios do servio. Comentrios: Certo. No final de 2004, no julgamento do RE 262.651/SP, a 2 Turma do STF decidiu que a responsabilidade objetiva das prestadoras de servio pblico no se estende a terceiros no-usurios, j que somente o usurio detentor do direito subjetivo de receber um servio pblico ideal, no cabendo ao mesmo, por essa razo, o nus de provar a culpa do prestador do servio na causao do dano. Contudo, em 26/08/2009, no julgamento do RE 591.874/MS, o Plenrio da Corte Suprema decidiu que existe responsabilidade civil objetiva das empresas que prestam servio pblico mesmo em relao a terceiros (no-usurios do servio pblico). Destarte, tornou-se irrelevante se a vtima usuria do servio ou um terceiro em relao a ele. Logo, basta que o dano seja causado pelo sujeito na qualidade de prestador de servio pblico. Hoje, portanto, a responsabilidade civil objetiva das prestadoras de servio pblico, prevista no art. 37, 6 da CF/88, abrange os danos causados aos usurios do servio pblico e tambm a terceiros no-usurios do servio pblico.

558. (CESPE/TRE-MA/2009) O fundamento da teoria da responsabilidade objetiva, trazida na CF e adotada atualmente no Brasil, a teoria do risco administrativo. Comentrios: Certo. De acordo com a teoria da responsabilidade objetiva na modalidade risco administrativo, para o surgimento da obrigao do Estado reparar o dano sofrido pelo particular, basta haver nexo de causalidade entre a conduta do agente pblico e o dano, independentemente da ocorrncia de falta do servio ou de culpa do agente pblico. Cabe Administrao Pblica comprovar a existncia de culpa do particular para livrar-se, total ou parcialmente, da obrigao de indenizar.

IMPORTANTE:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ No Brasil, a respeito da responsabilidade civil da Administrao Pblica, adotase a responsabilidade objetiva na modalidade risco administrativo. As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa (art. 37, 6 da CF/88).

559. (CESPE/TRE-MA/2009) As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos esto sujeitas responsabilidade subjetiva comum. Comentrios: Errado. O art. 37, 6 da CF/88 consagra a responsabilidade objetiva das entidades de direito pblico (U, E, DF, M, autarquias e fundaes pblicas de direito pblico), bem como das entidades de direito privado prestadoras de servio pblico (empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas de direito privado, que prestem servios pblicos, bem como as concessionrias, permissionrias e autorizadas de servio pblico). As empresas pblicas e sociedades de economia que explorem atividades econmicas no se sujeitam s regras previstas nesse dispositivo.

560. (CESPE/TRE-MA/2009) Para configurar-se a responsabilidade objetiva do Estado, basta apenas a comprovao de dois pressupostos: o fato administrativo e o dano. Comentrios: Errado. Para que a Administrao Pblica seja obrigada a indenizar os danos causados a terceiros, necessrio que seja comprovado o nexo causal (relao causa e efeito) entre a conduta do agente pblico e o dano causado.

561. (CESPE/TRE-MA/2009) De acordo com a responsabilidade objetiva consagrada na CF, mesmo na hiptese de o poder pblico comprovar a culpa exclusiva da vtima, ainda assim persiste o dever de indeniz-la.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Comentrios: Errado. A responsabilidade objetiva consagrada na CF no absoluta. Assim, na hiptese de o poder pblico comprovar a culpa exclusiva da vtima, admite-se a excluso integral da responsabilidade civil do Estado.

562. (CESPE/TRE-MA/2009) As aes de ressarcimento propostas pelo Estado contra os seus agentes prescrevem no prazo de dez anos. Comentrios: Errado. A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento (CF, art. 37, 5). Portanto, as aes de ressarcimento propostas pelo Estado contra os seus agentes so imprescritveis.

563. (CESPE/TRT-17Regio/2009) O Estado no responde civilmente pelos danos causados por atos praticados por agrupamentos de pessoas ou multides, por se tratar de atos de terceiros que caracterizam uma excludente de causalidade, salvo quando se verificar omisso do poder pblico em garantir a integridade do patrimnio danificado, hiptese em que a responsabilidade civil subjetiva. Comentrios: Certo. Em regra, os prejuzos causados ao indivduo em decorrncia exclusivamente de atos de multido no acarretam a responsabilidade civil do Estado. Na verdade, esses atos so considerados praticados por terceiros. Contudo, se ficar configurada a omisso culposa do Estado no fato, ficar configurada a responsabilizao do Estado.

564. (CESPE/SEGER-ES/2009) As pessoas jurdicas de direito pblico respondem objetivamente pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros. Isso no significa que o Estado deve indenizar a vtima do dano independentemente da demonstrao de que o dano por ela sofrido decorreu do ato estatal.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Comentrios: Certo. As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa (CF, art. 37, 6). Esse dispositivo consagra a responsabilidade objetiva das entidades de direito pblico (U, E, DF, M, autarquias e fundaes pblicas de direito pblico), bem como das entidades de direito privado prestadoras de servio pblico (empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes pblicas de direito privado, que prestem servios pblicos, bem como as concessionrias, permissionrias e autorizadas de servio pblico). Diz-se que a responsabilidade civil da Administrao Pblica objetiva porque o dever de reparar o dano causado independe da ocorrncia de dolo ou culpa do agente pblico causador do prejuzo. Desta forma, para que a Administrao Pblica seja obrigada a indenizar os danos causados a terceiros, basta que seja comprovado o nexo causal (relao causa e efeito) entre a conduta do agente pblico e o dano causado.

565. (CESPE/TRE-GO/2009) Joaquim, motorista de pessoa jurdica prestadora de servio pblico, transportava documentos oficiais que necessitavam ser entregues com urgncia. No trajeto, Joaquim, por impercia e imprudncia, envolveu-se em acidente de trnsito, no qual colidiu com veculo de particular. Considerando a situao hipottica acima, assinale opo correta. a) A responsabilidade civil ser exclusiva de Joaquim, visto que agiu com impercia e imprudncia. b) A Constituio Federal de 1988 ( CF ) adotou a responsabilidade objetiva do Estado, sob a modalidade do risco integral, razo pela qual a pessoa jurdica dever responder pelos danos. c) Trata-se de hiptese que exclui o dever de indenizar, visto que Joaquim estava executando servio pblico de natureza urgente. d) A responsabilidade civil ser da pessoa jurdica, na modalidade objetiva, com a possibilidade de direito de regresso contra o motorista. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ CF, ART. 37, 6: As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa.

Logo, a resposta da questo a letra d.

566. (CESPE/HEMOBRS/2008) A Caixa Econmica Federal possui a responsabilidade objetiva na modalidade risco administrativo pelos danos causados por atuao de seus agentes. Comentrios: Errado. As empresas pblicas e sociedades de economia que explorem atividades econmicas no se sujeitam s regras previstas no art. 37, 6 da CF/88.

567. (CESPE/HEMOBRS/2008) O Estado ser responsabilizado civilmente pelos atos do agente pblico, mesmo fora do exerccio do seu ofcio ou funo, pela chamada culpa na escolha ou culpa em vigiar a atuao do seu agente. Comentrios: Errado.

CF, ART. 37, 6: As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa.

568. (CESPE/HEMOBRS/2008) Se o agente pblico agiu com dolo ou culpa, dando causa ao dano indenizvel, fica assegurado o direito de regresso da administrao contra o funcionrio causador do dano.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

Comentrios: Certo. O art. 37, 6 da CF estabelece que o agente pblico s ser civilmente responsabilizado se comprovado dolo ou culpa. Por isso, dizse que a responsabilidade civil dos agentes pblicos do tipo subjetiva (depende de dolo ou culpa).

569. (CESPE/MDIC/2008) Os atos judiciais no geram responsabilidade civil do Estado. Comentrios: Errado. A regra a inexistncia de responsabilidade civil por atos jurisdicionais. Especificamente no que tange ao erro judicirio, essa regra excepcionada.

570. (CESPE/MDIC/2008) Os atos das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos podem gerar a responsabilidade do Estado. Comentrios: Certo.

CF, ART. 37, 6: As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa.

571. (CESPE/MDIC/2008) Em caso de danos causados por atos de multides, somente possvel responsabilizar o Estado caso se comprove sua participao culposa. Comentrios:

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Certo. Em regra, os prejuzos causados ao indivduo em decorrncia exclusivamente de atos de multido no acarretam a responsabilidade civil do Estado. Na verdade, essas atos so considerados praticados por terceiros. Contudo, se ficar configurada a omisso culposa do Estado no fato, ficar configurada a responsabilizao do Estado.

572. (CESPE/MDIC/2008) Prescreve em dez anos o direito de regresso do Estado contra seu agente diretamente envolvido na produo de dano a terceiro. Comentrios: Errado. A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento (CF, art. 37, 5). Portanto, as aes de ressarcimento propostas pelo Estado contra os seus agentes so imprescritveis.

573. (CESPE/TJDFT/2008) No caso de ato omissivo do poder pblico, a responsabilidade civil da administrao pblica ocorre na modalidade subjetiva. Comentrios: Certo. A responsabilidade objetiva aplica-se to-somente nos casos de danos causados pelo Estado mediante ao de seus agentes. Ou seja, os atos omissivos dos agentes pblicos no so comportados por essa teoria. Para o STF (RE 179.147/SP, de 11/12/1997), tratando-se de ato omissivo do poder pblico, a responsabilidade civil por tal ato subjetiva, pelo que exige dolo ou culpa, numa de suas trs vertentes, negligncia, impercia ou imprudncia.

574. (CESGRANRIO/BNDES/2008) A respeito da responsabilidade civil da Administrao, a jurisprudncia e a melhor doutrina ptria reconhecem, com amparo na atual disciplina constitucional e legal da matria, que o Brasil adota a teoria: a) subjetiva da culpa. b) do risco administrativo.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) do risco integral. d) da culpa administrativa. e) da culpa civil comum. Comentrios:

IMPORTANTE: No Brasil, a respeito da responsabilidade civil da Administrao Pblica, adota-se a responsabilidade objetiva na modalidade risco administrativo.

Pelo exposto, a resposta desta questo a letra b. 575. (Indita) A responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico objetiva relativamente aos usurios do servio e s demais pessoas que no se encontrem na condio de usurio, mas que sejam prejudicadas pela ao dessas pessoas jurdicas. Comentrios: Certo.

IMPORTANTE: A responsabilidade civil objetiva das prestadoras de servio pblico abrange os danos causados aos usurios do servio pblico e tambm a terceiros no-usurios do servio pblico.

At a prxima aula! Bons estudos, Anderson Luiz

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA 476. (FCC/TRT-3 Regio/2009) A participao popular no controle da legalidade e moralidade da atividade administrativa pode ser exercida a) mediante denncia perante a Assemblia Legislativa ou ao Tribunal de Contas, por qualquer pessoa que venha a tomar conhecimento de irregularidades ou ilegalidades praticadas em detrimento da Administrao, sob pena de tornar-se solidariamente responsvel. b) mediante representao perante a prpria Administrao ou ao rgo do Ministrio Pblico que tiver competncia para apurar a prtica da irregularidade ou ilegalidade apontada; mediante denncia perante a Assemblia Legislativa ou Tribunal de Contas e mediante propositura de Ao Popular. c) somente pela via judicial, atravs da Ao Popular. d) mediante denncia ao Ministrio Pblico, Assemblia Legislativa ou ao Tribunal de Contas, bem como mediante propositura de Ao Popular, somente sendo assegurado o direito de representar autoridade administrativa aqueles cujos direitos subjetivos tenham sido atingidos pelo ato impugnado. e) perante a prpria Administrao ou pela via judicial, mas apenas nas situaes de leso ou ameaa de leso a direito individual. 477. (FCC/TRT-3 Regio/2009) Administrao Pblica O sistema de controle interno da

a) deve ser exercido de forma independente em relao ao controle externo a cargo do Poder Legislativo, no cabendo integrao entre as duas modalidades de controle. b) visa a assegurar a legalidade da atividade administrativa, no se aplicando, todavia, fiscalizao contbil, financeira, oramentria e patrimonial da Administrao, que so aspectos reservados ao controle externo exercido pelo Poder Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas. c) autoriza a anulao dos prprios atos, quando eivados de vcio, e a revogao, por motivo de convenincia e oportunidade, vedado o exame pelo Poder Judicirio. d) decorre do poder de autotutela e, portanto, somente pode ser exercido de ofcio. e) constitui o poder de fiscalizao e correo que a Administrao exerce, de forma ampla, sobre sua prpria atuao, sob os aspectos de legalidade e mrito. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 65

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

478. (FCC/TRT-3 Regio/2009) Figura entre as competncias atribudas pela Constituio Federal ao Tribunal de Contas da Unio a) proceder a tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentada ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa. b) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade. c) suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal. d) dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito externo e interno. e) fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais para o montante da dvida consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. 479. (FCC/TJ-SE/2009) Sobre o controle administrativo da Administrao Pblica INCORRETO afirmar que a) recurso hierrquico imprprio dirigido para a mesma autoridade que expediu o ato recorrido. b) o recurso hierrquico prprio dirigido para a autoridade imediatamente superior, dentro do mesmo rgo em que o ato foi praticado. c) a representao, em regra, denncia de irregularidade feita perante a prpria Administrao. d) a reviso recurso a que faz jus servidor pblico punido pela Administrao, para reexame da deciso. e) a expresso coisa julgada administrativa significa que a deciso se tornou irretratvel pela prpria Administrao. 480. (FCC/ TRT-16 Regio/2009) A respeito do controle judicial da administrao pblica, correto afirmar: a) poder Judicirio pode determinar a revogao do ato administrativo praticado pelo Poder Executivo. b) Todo e qualquer ato da administrao, inclusive o discricionrio, pode ser objeto de controle judicial. c) habeas corpus no medida adequada para correo de conduta administrativa.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) mandado de injuno medida que visa assegurar o conhecimento ou retificao de informaes referentes vida do impetrante constantes de registro ou banco de dados de entidade governamental ou de carter pblico. e) controle exercido pelo administrao pblica. 481. (FCC/TJ-PA/2009) considere: Tribunal de Contas controle judicial da

Sobre

controle

da

Administrao

Pblica

I. Sustao, pelo Congresso Nacional, de atos normativos do Poder Executivo que exorbitam do poder regulamentar. II. Anulao de um ato do Poder Executivo por deciso judicial. III. A auditoria do Tribunal de Contas sobre despesas realizadas pelo Poder Executivo. As afirmaes supra constituem, respectivamente, controle a) popular; interno de legalidade e judicial. b) popular; prvio e externo. c) externo; externo e externo. d) externo; judicial e judicial. e) interno; prvio e externo.

482. (FCC/TJ-PA/2009) A respeito do controle da Administrao correto afirmar: a) Trata-se de controle externo a ao de rgos ou agentes do Poder Judicirio para verificao da legitimidade e da regularidade dos atos praticados ainda que pelo prprio judicirio. b) O Poder Judicirio, quando provocado pelo interessado ou por legitimado, no exerccio do controle judicial do ato administrativo, pode revogar ato praticado pelo Poder Executivo se constatado a sua ilegalidade. c) Compete ao Congresso Nacional, exclusivamente por meio da Cmara dos Deputados, fiscalizar e controlar os atos do Poder Executivo. d) A fiscalizao da execuo de um contrato durante a sua vigncia denominado controle prvio. e) O Tribunal de Contas da Unio rgo auxiliar do Congresso Nacional e a ele compete, dentre outras funes, fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

67

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 483. (FCC/TCE-PI/2009) O controle financeiro dos atos praticados pela Administrao Pblica feito pelo a) Tribunal de Contas, exclusivamente, economicidade dos atos. abrangendo o controle de

b) Poder Legislativo, ao qual est afeto o controle de legalidade dos atos, e pelo Tribunal de Contas, ao qual compete o controle de economicidade. c) Poder Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas, excetuado o controle de economicidade, que competncia exclusiva do Poder Judicirio. d) Poder Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas, abrangendo o controle de economicidade. e) Tribunal de Contas, exclusivamente quanto a legitimidade dos atos, e concorrentemente com os demais Poderes, quanto a economicidade. 484. (FCC/TCE-PI/2009) Caso identifique irregularidade nas contas ou ilegalidade nas despesas, sem prejuzo das providncias administrativas para ressarcimento do errio pblico, pode o Tribunal de Contas, na forma da lei a) impor sano diretamente aos responsveis, excluda pecuniria, que depende de aprovao do Poder Legislativo. penalidade

b) representar autoridade hierrquica superior para a aplicao de penalidade ao responsvel. c) impor sano pecuniria diretamente aos responsveis, diferindo a cobrana para o fim do processo judicial de improbidade. d) representar ao Presidente do Senado Federal para imposio sano, administrativa e pecuniria, ao responsvel. e) impor sano pecuniria diretamente aos responsveis, independentemente de prvia aprovao do Poder Legislativo. 485. (FCC/ TRT-SP/2009) Sobre o controle administrativo da Administrao Pblica, considere: I. Denncia de irregularidades internas ou de abuso de poder na prtica de atos da Administrao, feita por qualquer pessoa autoridade competente para conhecer e coibir a ilegalidade apontada. II. Oposio expressa a atos da Administrao que afetem direitos ou interesses legtimos do administrado. Estes conceitos referem-se, respectivamente, a) reclamao e ao pedido de reconsiderao. b) representao e reclamao. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 68

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) representao e reviso. d) ao recurso hierrquico e reviso. e) reclamao e ao recurso hierrquico. 486. (FCC/TRF-3Regio/2008) O controle legislativo da Administrao pblica exercido por meio de instrumentos, dentre os quais se destacam: a) convocao de autoridades; ao popular; ao civil pblica; reclamao administrativa; e fiscalizao contbil, financeira e oramentria. b) pedido de informao; direito de petio; pedido de reconsiderao; ao popular e mandado de segurana. c) Comisso Parlamentar de Inqurito; pedido de informao; convocao de autoridades; e fiscalizao contbil, financeira e oramentria. d) Comisso Parlamentar de Inqurito; pedido de informao; pedido de reconsiderao; habeas data; e interdito proibitrio. e) ao civil pblica; habeas data; fiscalizao contbil, financeira e oramentria; reclamao administrativa; e direito de petio. 487. (FCC/MPE-PE/2006) Dentre outras, NO considerada hiptese de controle legislativo a a) competncia do Senado para processar e julgar o Presidente da Repblica e seu Vice, nos crimes de responsabilidade. b) concesso de mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais. c) convocao de Ministro de Estado pela Cmara dos Deputados, para prestar, pessoalmente, informaes sobre assunto prvio determinado. d) competncia do Congresso Nacional para sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem os limites da delegao legislativa. e) aprovao prvia do Senado, por voto secreto, aps argio pblica, da escolha do Procurador-Geral da Repblica. 488. (FCC/SEFAZ-PB/2006/Adaptada) O Presidente da Repblica, a pretexto de regulamentar lei emanada do Congresso Nacional, edita decreto que cria novas obrigaes a particulares e extrapola a sua matriz legal. Desejando coibir os termos abusivos desse decreto, o Congresso Nacional, no exerccio do controle parlamentar dos atos administrativos, poder a) oficiar ao Ministrio Pblico solicitando a propositura de ao direta de inconstitucionalidade do decreto.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

69

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) impetrar, por intermdio de sua mesa diretora, mandado de segurana para suspender a execuo do decreto no territrio nacionall. c) revogar o decreto, por meio de decreto legislativo que contenha disposio revogatria expressa. d) sustar a execuo do decreto do Presidente da Repblica, naquilo que exceder o seu poder regulamentar. e) solicitar ao Tribunal de Contas da Unio que tome as medidas judiciais cabveis para a invalidao do decreto. 489. (CESPE/TRE-MT/2010) Controle de mrito aquele em que o rgo controlador faz o confronto entre a conduta administrativa e uma norma jurdica vigente e eficaz, que pode estar na CF ou em lei complementar ou ordinria. 490. (CESPE/TRE-MT/2010) Na medida em que o controle de legalidade dos atos dos Poderes Executivo e Legislativo exercido apenas pelo Poder Judicirio, ele se caracteriza como um controle externo, e no interno. 491. (CESPE/TRE-MT/2010) Denomina-se controle por vinculao, e no por subordinao, o controle exercido por um ministrio sobre uma autarquia cujas atribuies lhe so afetas. 492. (CESPE/TRE-MT/2010) Segundo a CF, o controle externo da administrao pblica federal exercido pelo Tribunal de Contas da Unio, tanto sob os aspectos de legalidade e legitimidade quanto sob os de economicidade, aplicao de subvenes e renncia de receitas. 493. (CESPE/TCE-AC/2009) Em conformidade com a CF, os atos relacionados a pessoal que so apreciados pelo TCU para fins de registro ou reexame no incluem a) a admisso de pessoal nas empresas pblicas. b) a admisso de pessoal nas fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico. c) as nomeaes para cargo de provimento em comisso na administrao direta. d) a concesso inicial de penso. e) as melhorias posteriores em aposentadorias que tenham alterado o fundamento legal da concesso inicial.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

70

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

494. (CESPE/TCE-AC/2009) Mandado de segurana o meio correto para determinar administrao a retificao de dados relativos ao impetrante nos arquivos da repartio pblica. 495. (CESPE/TCE-AC/2009) A ao civil pblica no o instrumento adequado ao controle de atos lesivos ao meio ambiente. 496. (CESPE/TRE-GO/2009) O Poder Judicirio exerce o controle externo da administrao com auxlio dos tribunais de contas. 497. (CESPE/TRE-GO/2009) As entidades da administrao indireta no so fiscalizadas pelos tribunais de contas. 498. (CESPE/TRE-GO/2009) Compete ao Congresso Nacional julgar anualmente as contas prestadas pelo presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo. 499. (CESPE/Hemobrs/2008) um exemplo de controle prvio, a autorizao do Senado Federal, necessria para que a Unio, estados, Distrito Federal e municpios possam contrair emprstimos externos. 500. (CESPE/Hemobrs/2008) O controle do TCU sobre os atos ou contratos da administrao pblica, quando da realizao de auditorias e inspees feito de modo a priori e concomitante. 501. (CESPE/Serpro/2008) No compete ao Tribunal de Contas da Unio exercer o controle externo em relao s empresas pblicas e sociedades de economia exploradoras de atividade econmica, j que os bens dessas entidades so privados. 502. (CESPE/DFTRANS/2008) As atividades de controle externo envolvem a fiscalizao contbil, financeira, patrimonial e operacional da administrao pblica, buscando analisar a legalidade, a legitimidade e a economicidade dos atos praticados. 503. (CESPE/DFTRANS/2008) Na esfera federal, o controle judicirio da administrao pblica exercido pelo Tribunal de Contas da Unio.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

71

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 504. (CESPE/DFTRANS/2008) Mesmo que no seja detentor de mandato poltico, qualquer cidado parte legtima para, nos termos legais, denunciar irregularidades ou ilegalidades junto aos respectivos tribunais de contas. 505. (CESPE/MPE-AM/2008) O controle que os chefes exercem sobre os seus subordinados, na estrutura de um rgo pblico, uma modalidade de controle externo. 506. (CESPE/MPE-AM/2008) A sustao, pelo Congresso Nacional, de atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar configura controle externo. 507. (CESPE/MPE-AM/2008) Os agentes pblicos responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, devem dar cincia do fato ao TCU, sob pena de responsabilidade subsidiria. 508. (CESPE/OAB/2007) Um ato administrativo que viole a lei deve ser revogado pela prpria administrao, independentemente de provocao 509. (CESPE/OAB/2007) A anulao do ato administrativo importa em anlise dos critrios de convenincia e oportunidade. 510. (CESPE/OAB/2007) Um ato nulo pode, eventualmente, deixar de ser anulado em ateno ao princpio da segurana jurdica. 511. (CESPE/OAB/2007) A administrao tem o prazo prescricional de 5 anos para anular os seus prprios atos, quando eivados de ilegalidade. 512. (ESAF/ATRFB/RFB/2009) O controle externo da Adminisrtao Pblica, no que est afeto ao Tribunal de Contas da Unio (TCU), compreende a) o julgamento das contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica. b) a fiscalizao da aplicao dos recursos financeiros repassados pela Unio para os Estados, mediante convnio. c) o julgamento das contas relativas aplicao das cotas dos Fundos de Participao transferidas para os Estados e Municpios. d) o registro prvio das licitaes e respectivos contratos, para compras, obras e servios. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 72

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) o registro prvio dos atos de admisso dos servidores pblicos federais, bem como o das concesses de aponsetadorias, reformas e penses. 513. (ESAF/AFRFB/RFB/2009) No se inclui na competncia do Tribunal de Contas da Unio, determinada pela Constituio Federal, enquanto rgo auxiliar do Congresso Nacional na realizao do controle externo da administrao pblica federal: a) julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta. b) julgar as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico. c) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio. d) revogar os atos administrativos em que se constate ilegalidade de que resulte prejuzo ao errio, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal. e) aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio. 514. (ESAF/AFC/CGU/2008/Adaptada) O Tribunal de Contas da Unio no julga as contas do Presidente da Repblica e dos Ministros de Estado, todavia as aprecia mediante parecer prvio. 515. ESAF/Procurador/TCE-GO/2007) Sobre o Tribunal de Contas da Unio, incorreto afirmar que a) de sua incumbncia auxiliar o Congresso Nacional no encargo deste quanto ao exerccio do controle externo referido Unio. b) de sua competncia apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio, sendo dispensvel, nestes casos, quando se trate do ato de concesso inicial, assegurar-se ao interessado, previamente ao ato decisrio da Corte de Contas, o contraditrio e a ampla defesa, mesmo quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado. c) de sua competncia apreciar e julgar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

73

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) de sua competncia fiscalizar a aplicao de recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio. e) deve ele prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por qualquer de suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas, inclusive informaes sigilosas ou relativas a despesa de natureza reservada. 516. (ESAF/AFC/CGU/2006) Compete ao Tribunal de Contas da Unio: I. julgar as contas dos dirigentes das sociedades de economia mista de cujo capital a Unio participe. II. fiscalizar as contas cujo capital a Unio participe. nacionais das empresas supranacionais de

III. aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade da despesa, as sanes cabveis. IV. fiscalizar a aplicao dos recursos Municpios, repassados aos mesmos. do Fundo de Participao dos

V. assinar prazo para que o rgo adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, em caso de ilegalidade. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II, III e V. b) apenas as afirmativas I, II, III e IV. c) apenas as afirmativas I, II, IV e V. d) apenas as afirmativas II, III, IV e V. e) as afirmativas I, II, III, IV e V. 517. (ESAF/TRF/SRF/2003) Em tema de controle externo, no mbito da Administrao Pblica Federal, a competncia constitucional para julgar as contas dos administradores e demais responsveis por bens, dinheiros ou valores pblicos, a) do Tribunal de Contas local, recorrvel ao Tribunal de Contas da Unio. b) do Tribunal de Contas da Unio, recorrvel ao Supremo Tribunal Federal. c) do Tribunal de Contas da Unio, recorrvel ao Congresso Nacional. d) prpria e privativa do Tribunal de Contas da Unio. e) prpria e privativa do Congresso Nacional.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

74

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

518. (ESAF/Oficial de Chancelaria/MRE/2002) A fiscalizao da administrao financeira, contbil, oramentria e patrimonial da Administrao Pblica atribuda ao Tribunal de Contas da Unio compreende a sua competncia especfica para a) julgar as contas anuais do Presidente da Repblica. b) julgar as contas anuais dos responsveis por bens e dinheiros pblicos da Unio e suas autarquias. c) julgar a legalidade das licitaes, como condio prvia para serem firmados os contratos deles decorrentes. d) julgar a legalidade dos contratos administrativos, como condio prvia da sua execuo. e) julgar as contas anuais dos Governadores e Prefeitos Municipais. 519. (ESAF/AFC/STN/2002) Ao Tribunal de Contas da Unio, no exerccio da sua funo institucional de controle externo, compete apreciar para fim de registro os atos de admisso de pessoal da Administrao Pblica Federal, a) excludos os das sociedades de economia mista. b) inclusive das empresas privadas concessionrias de servios pblicos. c) inclusive para cargos de provimento em comisso. d) exceto para cargos de provimento em comisso. e) exceto para cargos de rgos do Poder Judicirio. 520. (ESAF/AFC/STN/2002) No contexto do controle externo da Administrao Pblica Federal, quanto ao que concerne ao Tribunal de Contas da Unio, pode-se afirmar ser correto que a) das suas decises cabe recurso para o Congresso Nacional. b) as suas decises so insusceptveis de reviso judicial. c) escapam da sua jurisdio os rgos do Poder Legislativo. d) lhe compete sustar a execuo de contrato por ele impugnado por vcio de ilegalidade no sanada. e) lhe compete aplicar multa aos responsveis por despesa ilegal, cuja deciso tem eficcia de ttulo executivo. 521. (ESAF/TRF/SRF/2002) A fiscalizao dos rgos da Administrao Pblica Federal, quanto aos aspectos de legalidade, legitimidade e economicidade, ser exercida pelo Congresso Nacional, com o auxlio do

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

75

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ Tribunal de Contas da Unio - TCU, e pelo sistema de controle interno de cada Poder, sendo que ao TCU compete apreciar as contas anuais do Presidente da Repblica e das suas decises, em geral, cabe recurso para o Congresso, salvo as de que resulte imputao de dbito, porque tero eficcia de ttulo executivo. a) Correta a assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque a apreciao das contas presidenciais da competncia exclusiva do Congresso Nacional. c) Incorreta a assertiva, porque das decises do TCU no cabe recurso para o Congresso Nacional. d) Incorreta a assertiva, porque as decises do TCU imputando dbito no tm eficcia de ttulo executivo. e) Incorreta a assertiva, porque o controle interno se restringe a verificar a regularidade contbil de contas. 522. (ESAF/AFC/TCU/2000) No mbito do controle externo, no compete ao Tribunal de Contas da Unio: a) aplicar multas aos responsveis por ilegalidades de despesa pblica b) fiscalizar aplicao de qualquer recurso federal a Estado ou Municpio c) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal por concurso pblico d) fiscalizar as contas internacionais de empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe e) suster, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal 523. (ESAF/ATA/MF/2009/Adaptada) O ato administrativo no est sujeito a controle jurisdicional. 524. (CESGRANRIO/TJ-RO/2008) A respeito do controle da Administrao Pblica, correto afirmar que: a) o Poder Judicirio tem o dever de revogar atos administrativos que se revelem ilegais, ilegtimos ou antieconmicos. b) os Tribunais de Contas, no exerccio do controle externo, podem sustar contratos administrativos eivados de ilegalidade. c) os atos administrativos no so passveis de controle pela prpria Administrao Pblica, mas podem ter seu mrito examinado pelos rgos do Poder Judicirio.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

76

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) a Administrao Pblica e o Poder Judicirio tm a faculdade de revogar atos administrativos por razes de convenincia e oportunidade, desde que sejam respeitados os direitos adquiridos pelos administrados. e) a Administrao Pblica deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcio de ilegalidade, e pode revog-los, por motivo de convenincia e oportunidade. 525. (CESGRANRIO/INEA/2008) Adotando-se o conceito de controle da Administrao Pblica como o poder de fiscalizao e correo que sobre ela exercem os rgos do Poder Judicirio, Legislativo e Executivo, com o objetivo de garantir a conformidade de sua atuao com os princpios que lhe so impostos pelo ordenamento jurdico, o controle: a) judicial se caracteriza pelo exerccio do controle sobre os rgos do Poder Judicirio. b) parlamentar se caracteriza pelo exerccio do controle sobre os rgos do Poder Legislativo. c) administrativo se caracteriza pelo exerccio do controle sobre os rgos do Poder Executivo. d) em suas diversas formas deve ser exercido por rgos ou agentes hierarquicamente superiores ao ente controlado. e) tanto na modalidade de controle interno, como na de controle externo, tem finalidade corretiva. 526. (CESGRANRIO/INEA/2008) A anulao de um ato do Poder Executivo por deciso do Poder Judicirio exemplo do exerccio do controle: a) prvio b) externo c) absoluto d) supremo e) administrativo 527. (ESAF/Procurador/TCE-GO/2007) incorreto afirmar que esto constitucionalmente obrigados a prestar contas aos rgos ou entidades de controle externo ou de controle interno de cada Poder, da Unio, sem prejuzo de outras formas de controle acaso previstas em legislao especfica: a) qualquer pessoa fsica que utilize dinheiros, bens ou valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

77

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) qualquer pessoa jurdica que arrecade, guarde ou gerencie dinheiros, bens ou valores pblicos federais. c) qualquer pessoa que assuma obrigaes de natureza pecuniria em nome da Unio. d) qualquer pessoa jurdica que administre bens pelos quais a Unio responda. e) qualquer pessoa privada, fsica ou jurdica, que pague seus tributos mediante lanamento a dbito em conta corrente bancria mantida junto a instituies financeiras institudas, mantidas ou controladas pelo Poder Pblico. 528. (ESAF/Procurador/TCE-GO/2007) Sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, a que se refere o artigo 70 da Constituio, correto afirmar que ela a) ser feita pelo sistema de controle interno de cada Poder exclusivamente sob a aspecto da legalidade. b) se dar, por intermdio tanto do controle externo quanto do controle interno de cada Poder, quanto legalidade, legitimidade e economicidade, reservando-se ao Poder Legislativo, por oportunidade da lei oramentria anual, a verificao quanto correo da aplicao das subvenes e renncia de receitas. c) se far pelo sistema de controle externo, mas no pelo sistema de controle interno de cada Poder, quando se trate de verificar a legitimidade da aplicao das subvenes. d) ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. e) abranger a legitimidade da deliberao do Congresso Nacional, por oportunidade da elaborao da lei oramentria anual, quanto concesso de subvenes e renncias de receitas. 529. (ESAF/TRF/SRF/2002) Na rea federal, o Tribunal de Contas da Unio (TCU) exerce o monoplio do controle contbil, financeiro e oramentrio, da Administrao Pblica Federal Direta e Indireta, quanto aos aspectos de legalidade, legitimidade e economicidade. a) Correta essa assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque esse controle exercido com exclusividade pelo Congresso Nacional (CN). c) Incorreta a assertiva, porque tal funo cabe ao sistema de controle interno, com exclusividade. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 78

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) Incorreta a assertiva, porque tal fiscalizao compartilhada entre CN, TCU e sistema de controle interno. e) Incorreta a assertiva, porque esse controle exercido pelo TCU se restringe Administrao Direta. 530. (ESAF/Assistente de Chancelaria/MRE/2002) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial conferida (atribuda) ao Tribunal de Contas da Unio, a) restringe-se Administrao Pblica Federal Direta. b) restringe-se Administrao Pblica Federal, no mbito do Poder Executivo. c) abrange toda a Administrao Pblica Federal Direta e Indireta. d) alcana toda a Administrao Pblica Direta Federal, Estadual e Municipal. e) abrange toda a Administrao Pblica Direta e Indireta Federal, Estadual e Municipal 531. (ESAF/Procurador/TCE-GO/2007/Adaptada) Sobre o sistema de controle interno da Unio, correto afirmar a) que sua funo dependente do controle externo, ao qual se subordina e em nome do qual atua. b) que, entre suas competncias, est a de exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. c) que, ao contrrio do que ocorre com o exerccio do controle externo pelo Tribunal de Contas da Unio, no lhe compete avaliar os resultados da execuo dos programas de governo, salvo quando esta atividade estiver vinculada avaliao das metas previstas no plano plurianual. d) que ele nico, para todos os Poderes, que devero mant-lo de forma integrada.

532. (ESAF/Auditor/TCE-PR/2003) No se insere na finalidade do sistema de controle interno federal, constitucionalmente previsto, a atividade de: a) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual. b) avaliar os resultados, quanto eficcia, eficincia e efetividade, da gesto oramentria, financeira e patrimonial dos rgos e entidades da Administrao. c) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias da Unio.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

79

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ d) comprovar a legalidade da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado. e) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. 533. (ESAF/Procurador/BACEN/2002) No se insere no elenco de competncias do sistema de controle interno, constitucionalmente previstas: a) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. b) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da aplicao de recursos pblicos por entidade de direito privado. c) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. d) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade. e) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual. 534. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ-CE/2007) contenha a correlao correta. (1) Controle Interno da Administrao (2) Controle Parlamentar (3) Controle Jurisdicional ( ) Revogao ou anulao do ato administrativo - smula 473 - STF ( ) Processo administrativo disciplinar ( ) Comisso Parlamentar de Inqurito ( ) Mandado de segurana ( ) Ao popular a) 1 - 1 - 2 - 3 3 b) 2 - 1 - 2 - 3 1 c) 3 - 2 -1 - 2 - 1 d) 1 - 1 - 3 - 2 - 1 e) 2 - 3 - 1 - 2 - 2 535. (ESAF/Analista Tcnico/SUSEP/2006) O sistema adotado, no ordenamento jurdico brasileiro, de controle judicial de legalidade, dos atos da Administrao Pblica, Assinale a opo que

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

80

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) o da chamada jurisdio nica. b) o do chamado contencioso administrativo. c) o de que os atos de gesto esto excludos da apreciao judicial. d) o do necessrio exaurimento das instncias administrativas, para o exerccio do controle jurisdicional. e) o da justia administativa, excludente da judicial. 536. (ESAF/Oficial de Chancelaria/MRE/2004) O dispositivo da Constituio Federal pelo qual "a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito" impede a adoo plena, no Brasil, do seguinte instituto de Direito Administrativo: a) controle administrativo. b) contencioso administrativo. c) jurisdio graciosa. d) recursos administrativos com efeito suspensivo. e) precluso administrativa. 537. (ESAF/AFC/CGU/2006) O controle externo, exercido pelo Tribunal de Contas da Unio, quanto aos atos praticados pela Administrao Pblica Federal, relativos a concesses de aposentadorias, caracterstico do tipo: a) concomitante. b) declaratrio. c) jurisdicional. d) posterior. e) prvio. 538. (ESAF/AFRF/SRF/2003) Entre os meios de controle da Administrao Pblica, destaca-se o controle jurisdicional. O controle em tese de atos legislativos pode se dar mediante ao direta de inconstitucionalidade. No se legitima para propor esta ao: a) o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. b) partido poltico regularmente constitudo. c) confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional. d) o Governador de Estado. e) a Mesa de Assemblia Legislativa.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

81

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

539. (FCC/TRE-AM/2010) Sobre a reparao do dano decorrente da responsabilidade civil do Estado, correto afirmar que a) no pode ser feita no mbito administrativo em razo do direito de regresso que o Estado tem contra o seu agente. b) prazo de prescrio do direito de obter indenizao dos danos causados por agentes de pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos de dez anos. c) prescreve em cinco anos o direito de obter indenizao dos danos causados por agentes de pessoas jurdicas de direito pblico. d) a Constituio Federal determina que seja formado litisconsrcio necessrio entre o Estado e o seu agente causador do dano. e) a ao deve, necessariamente, ser proposta contra o Estado e o agente causador do dano, a fim de ser apurada a responsabilidade deste. 540. (FCC/TRT-3Regio/2009) As pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, a) sem direito de regresso contra o agente. b) assegurado o direito de regresso contra o agente, independentemente de sua culpa ou dolo. c) apenas quando o agente tenha agido com culpa ou dolo. d) salvo nos casos de comprovada responsabilidade subjetiva do agente, situao em que apenas este responde pelos danos causados. e) mesmo quando no comprovada a culpa do agente. 541. (FCC/TJ-SE/2009) Nos casos de responsabilidade objetiva, o Estado s se exime de responder se a) seu agente agiu com dolo, caso em que a responsabilidade do agente. b) faltar o nexo entre o seu comportamento e o dano. c) seu agente no agiu com culpa em sentido estrito. d) houver culpa concorrente do lesado. e) dano foi de pequena monta. 542. (FCC/TRE-PI/2009/Adaptada) Sobre a reparao do dano no mbito da responsabilidade civil do Estado, correto afirmar que

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

82

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) os agentes das entidades particulares prestadoras de servio pblico no esto sujeitos ao regressiva. b) a ao regressiva, no caso de culpa do servidor pblico, transmite-se aos herdeiros e sucessores. c) a reparao no abrange o dano moral. d) cabvel mesmo que o evento decorra de culpa exclusiva da vtima, por se tratar de responsabilidade objetiva. 543. (FCC/SEFAZ-SP/2009) Em conformidade com a jurisprudncia dominante, para a configurao da responsabilidade objetiva das pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servio pblico a) a apurao da culpa da vtima impertinente, com base no risco administrativo. b) no necessrio que o ato praticado pelo agente pblico seja ilcito. c) o nexo de causalidade entre a ao do Poder Pblico e o dano verificado dispensvel. d) o agente pblico deve estar no efetivo exerccio do cargo ao praticar o ato causador do dano. e) o prejudicado ser usurio do servio pblico condio desnecessria. 544. (FCC/PGE-RJ/2009) Um cidado, caminhando por uma rua, atingido por um raio e morre. A prova tcnica evidencia que no houve conduta comissiva nem omissiva do Estado, que contribusse para esse evento. Neste caso, a) no esto presentes os pressupostos da responsabilidade civil do Estado. b) a responsabilidade do Estado objetiva e ele sempre responde pelos danos, independentemente de dolo ou culpa do agente. c) caracteriza-se a responsabilidade subjetiva, cabendo a quem aciona o Estado a prova de sua culpa, comissiva ou omissiva. d) Estado no responde porque s se caracteriza sua responsabilidade na prtica de ato ilcito. e) Estado deve indenizar a famlia da vtima porque evidente o nexo causal existente entre a queda do raio e a morte da vtima. 545. (FCC/TCE-AM/2008) Conforme evoluo doutrinria da matria, a responsabilidade objetiva do Estado por danos causados a terceiros, hoje prevista no Direito brasileiro, tem por fundamento a teoria a) da culpa do servidor. b) da culpa do servio. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 83

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) da responsabilidade subsidiria. d) da irresponsabilidade. e) do risco. 546. (FCC/TCE-AL/2008) Em matria de responsabilidade civil da Administrao Pblica, a corrente doutrinria que passou a distinguir a culpa do funcionrio da culpa annima do servio pblico, reconhecendo a responsabilidade do Estado to simplesmente se o servio pblico no funcionou, funcionou mal ou funcionou atrasado ficou conhecida como a teoria a) da culpa administrativa. b) do risco administrativo c) do risco integral. d) da culpa civil. e) da responsabilidade por atos de gesto. 547. (FCC/TRT-11Regio/2008) A responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito pblico e a das pessoas de direito privado prestadoras de servios pblicos por danos decorrentes da execuo do servio so, respectivamente, a) subjetiva e subjetiva. b) inexistente e objetiva. c) objetiva e subjetiva. d) inexistente e subjetiva. e) objetiva e objetiva. 548. (FCC/TRF-2Regio/2008) Sobre a responsabilidade civil do Estado, est correto APENAS o que se afirma em: a) A indenizao por qualquer prejuzo causado a terceiros, em razo da teoria da responsabilidade objetiva do Estado, obrigatria e impede que se alegue excludentes. b) A responsabilizao do Estado independe se o agente pblico agiu no exerccio de suas funes. c) O Estado no ser responsvel pela reparao do dano, quando este decorrer exclusivamente de fora maior. d) A Administrao Pblica somente responder pelo dano, se o servidor culpado, uma vez executado e condenado, no tiver meios para arcar com a indenizao.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

84

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ e) A Administrao Pblica somente responder pela reparao do dano se ficar comprovado o dolo ou a culpa do servidor. 549. (FCC/TRT-23Regio/2008) No que se refere responsabilidade civil do Estado, a Constituio Federal de 1988 f) acolheu a teoria da responsabilidade objetiva do Estado e da responsabilidade subjetiva do servidor, pois assegurou o direito de regresso contra o agente causador s nos casos de dolo. g) acolheu a teoria da responsabilidade subjetiva responsabilidade objetiva do funcionrio pblico. do Estado e da

h) acolheu a teoria da responsabilidade objetiva do Estado e da responsabilidade subjetiva do servidor, pois assegurou o direito de regresso contra o agente causador nos casos de dolo ou culpa. i) determina que para a responsabilidade por culpa do servidor essencial a existncia da culpa administrativa, mesmo que levssima. j) determina que as pessoas de Direito Privado que prestam servios pblicos no podem ser responsabilizadas por suas aes culposas ou dolosas. 550. (FCC/TJ-PE/2008) O agente pblico pertencente a uma autarquia estadual, durante o exerccio legal de suas funes, praticou determinado ato comissivo que ocasionou danos materiais a terceiro. Em virtude deste fato, o particular atingido pela conduta lesiva ao seu patrimnio a) poder pleitear a reparao dos danos sofridos com base na teoria da responsabilidade objetiva do Estado, sob a modalidade do risco administrativo. b) no poder ser ressarcido dos prejuzos eventualmente sofridos, posto que a ao do agente obedeceu aos ditames legais. c) dever acionar diretamente o agente pblico, que responder de forma objetiva, com base no risco integral. d) ser ressarcido dos prejuzos apenas se demonstrar a culpa do agente pblico e a omisso do Estado em fiscalizar seus servidores. e) poder recorrer ao Poder Judicirio visando a reparao dos prejuzos suportados, com base na teoria da responsabilidade subjetiva do Estado, sob a modalidade do risco integral. 551. (FCC/DP-SP/2008) Tratando-se de responsabilidade civil do Estado, assinale a afirmativa INCORRETA.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

85

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ a) Empresas pblicas podem se sujeitar responsabilidade objetiva ou subjetiva, dependendo de seu objeto social. b) A teoria francesa da faute du service enquadrada como hiptese de responsabilidade objetiva. c) Pessoas jurdicas de direito privado, no integrantes da Administrao Pblica, podem se sujeitar responsabilidade objetiva. d) A responsabilidade do Estado por omisso caracteriza-se como de natureza subjetiva. e) A responsabilidade civil por danos nucleares independe da existncia de culpa. 552. (CESPE/TRE-MT/2010) Segundo a teoria objetiva da responsabilidade civil do Estado no Brasil, no necessria a comprovao de culpa ou nexo causal entre ao e resultado para se imputar o dever de indenizar ao Estado. 553. (CESPE/TRE-MT/2010) No que se refere responsabilidade civil por atos judiciais, segundo jurisprudncia majoritria, a regra a irresponsabilidade civil do Estado. 554. (CESPE/TRE-MT/2010) No caso de dano causado por leis de efeito concreto, no se admite a responsabilizao civil do Estado. 555. (CESPE/TRE-MT/2010) Se a pessoa que sofrer dano contribuir, de alguma forma, para o resultado danoso, a responsabilidade do Estado estar, ento, afastada, pois este s responde pelos danos cuja responsabilidade lhe seja integralmente atribuda. 556. (CESPE/TRE-MT/2010) O Estado pode exercer o direito de regresso contra o agente responsvel pelo dano praticado, independentemente de este ter agido com culpa ou dolo. 557. (CESPE/DPE-PI/2009) Segundo deciso recente do STF, a responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico tambm objetiva relativamente aos no usurios do servio. 558. (CESPE/TRE-MA/2009) O fundamento da teoria da responsabilidade objetiva, trazida na CF e adotada atualmente no Brasil, a teoria do risco administrativo.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

86

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ 559. (CESPE/TRE-MA/2009) As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos esto sujeitas responsabilidade subjetiva comum. 560. (CESPE/TRE-MA/2009) Para configurar-se a responsabilidade objetiva do Estado, basta apenas a comprovao de dois pressupostos: o fato administrativo e o dano. 561. (CESPE/TRE-MA/2009) De acordo com a responsabilidade objetiva consagrada na CF, mesmo na hiptese de o poder pblico comprovar a culpa exclusiva da vtima, ainda assim persiste o dever de indeniz-la. 562. (CESPE/TRE-MA/2009) As aes de ressarcimento propostas pelo Estado contra os seus agentes prescrevem no prazo de dez anos. 563. (CESPE/TRT-17Regio/2009) O Estado no responde civilmente pelos danos causados por atos praticados por agrupamentos de pessoas ou multides, por se tratar de atos de terceiros que caracterizam uma excludente de causalidade, salvo quando se verificar omisso do poder pblico em garantir a integridade do patrimnio danificado, hiptese em que a responsabilidade civil subjetiva. 564. (CESPE/SEGER-ES/2009) As pessoas jurdicas de direito pblico respondem objetivamente pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros. Isso no significa que o Estado deve indenizar a vtima do dano independentemente da demonstrao de que o dano por ela sofrido decorreu do ato estatal. 565. (CESPE/TRE-GO/2009) Joaquim, motorista de pessoa jurdica prestadora de servio pblico, transportava documentos oficiais que necessitavam ser entregues com urgncia. No trajeto, Joaquim, por impercia e imprudncia, envolveu-se em acidente de trnsito, no qual colidiu com veculo de particular. Considerando a situao hipottica acima, assinale opo correta. a) A responsabilidade civil ser exclusiva de Joaquim, visto que agiu com impercia e imprudncia. b) A Constituio Federal de 1988 ( CF ) adotou a responsabilidade objetiva do Estado, sob a modalidade do risco integral, razo pela qual a pessoa jurdica dever responder pelos danos.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

87

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ c) Trata-se de hiptese que exclui o dever de indenizar, visto que Joaquim estava executando servio pblico de natureza urgente. d) A responsabilidade civil ser da pessoa jurdica, na modalidade objetiva, com a possibilidade de direito de regresso contra o motorista. 566. (CESPE/HEMOBRS/2008) A Caixa Econmica Federal possui a responsabilidade objetiva na modalidade risco administrativo pelos danos causados por atuao de seus agentes. 567. (CESPE/HEMOBRS/2008) O Estado ser responsabilizado civilmente pelos atos do agente pblico, mesmo fora do exerccio do seu ofcio ou funo, pela chamada culpa na escolha ou culpa em vigiar a atuao do seu agente. 568. (CESPE/HEMOBRS/2008) Se o agente pblico agiu com dolo ou culpa, dando causa ao dano indenizvel, fica assegurado o direito de regresso da administrao contra o funcionrio causador do dano. 569. (CESPE/MDIC/2008) Os atos judiciais no geram responsabilidade civil do Estado. 570. (CESPE/MDIC/2008) Os atos das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos podem gerar a responsabilidade do Estado. 571. (CESPE/MDIC/2008) Em caso de danos causados por atos de multides, somente possvel responsabilizar o Estado caso se comprove sua participao culposa. 572. (CESPE/MDIC/2008) Prescreve em dez anos o direito de regresso do Estado contra seu agente diretamente envolvido na produo de dano a terceiro. 573. (CESPE/TJDFT/2008) No caso de ato omissivo do poder pblico, a responsabilidade civil da administrao pblica ocorre na modalidade subjetiva. 574. (CESGRANRIO/BNDES/2008) A respeito da responsabilidade civil da Administrao, a jurisprudncia e a melhor doutrina ptria reconhecem, com amparo na atual disciplina constitucional e legal da matria, que o Brasil adota a teoria: a) subjetiva da culpa. Prof. Anderson Luiz www.pontodosconcursos.com.br 88

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ b) do risco administrativo. c) do risco integral. d) da culpa administrativa. e) da culpa civil comum. 575. (Indita) A responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servio pblico objetiva relativamente aos usurios do servio e s demais pessoas que no se encontrem na condio de usurio, mas que sejam prejudicadas pela ao dessas pessoas jurdicas.

GABARITO

476-B 481-C 491-C 501-E 511-E 521-C 531-B 541-B 551-B 561-E 571-C 482-E 492-E 502-C 512-B 522-D 532-B 542-B 552-E 562-E 572-E 483-D 493-C 503-E 513-D 523-E 533-D 543-B/E 553-C 563-C 573-C 484-E 494-E 504-C 514-E 524-E 534-A 544-A 554-C 564-C 574-B 485-B 495-C 505-E 515-C 525-E 535-A 545-E 555-E 565-D 575-C 486-C 496-E 506-C 516-A 526-B 536-B 546-A 556-E 566-E

477-E 487-B 497-E 507-E 517-D 527-E 537-D 547-E 557-C 567-E

478-B 488-D 498-C 508-E 518-B 528-D 538-B 548-C 558-C 568-C

479-A 489-E 499-C 509-E 519-D 529-D 539-C 549-C 559-E 569-E

480-B 490-E 500-E 510-C 520-E 530-C 540-E 550-A 560-E 570-C

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

89

CURSO ON-LINE DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS - TRIBUNAIS PROFESSOR: ANDERSON LUIZ

BIBLIOGRAFIA ALEXANDRINO, Marcelo; PAULO, Vicente. Descomplicado. So Paulo: Mtodo, 2009. Direito Administrativo

BARCHET, Gustavo. Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito Administrativo. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2010. CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Processo Administrativo Federal: Comentrios Lei n 9.784 de 29/1/1999. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2009. CUNHA JNIOR, Dirley da. Curso de Direito Administrativo. Salvador: 2008. DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. So Paulo: Atlas, 2008. GARCIA, Emerson; ALVES, Rogrio Pacheco. Improbidade Administrativa. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2008. JUSTEN FILHO, Maral. Comentrios Lei de Licitaes e Contratos Administrativos. So Paulo: Dialtica, 2010. JUSTEN FILHO, Maral. Prego: Comentrios Legislao do Prego Comum e Eletrnico. So Paulo: Dialtica, 2009. MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo: Malheiros, 2008. MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito Administrativo. So Paulo: Malheiros, 2008.

Prof. Anderson Luiz

www.pontodosconcursos.com.br

90