You are on page 1of 9

Act 5: Quiz 1

Quiz 1 (Unidad 1)
El presente quiz pretende medir de cierta manera hasta qu punto usted ha comprendido los principios bsicos del muestreo y los de estimacin puntual e intervalos de confianza, como herramientas estadstica para inferir parmetros o caractersticas de una poblacin, con base en datos seleccionados a partir de una muestra representativa de dicha poblacin.Adems esta actividad le permite experimentar los diferentes tipos de preguntas que encontrar en este tipo de evaluacin propio de los ambientes virtuales de aprendizajes, como el que se oferta en este curso de inferencia estadstica. Este quiz consta de 15 preguntas y una duracin mxima de 90 minutos. El estudiante puede encontrar preguntas de seleccin mltiple con nica respuesta, preguntas de seleccin mltiple con mltiple respuesta, anlisis de relacin y emparejamiento. Este quiz tiene un valor de 37 puntos As que antes de comenzar este Quiz est seguro de haber revisado todas las temticas en el modulo, correspondiente a la primera unidad y otras lecturas en relacin con estas temticas, recomendadas en el curso.
Lmite de tiempo: 1 hora 30 minutos Abrir cuestionario: sbado, 3 de marzo de 2012, 00:00 Cerrar cuestionario: viernes, 30 de marzo de 2012, 23:55

Usted se ha autentificado como ALBEIRO PASTOR RODRIGUEZ (Salir) 100403

Act 5: Quiz 1

1 Puntos: 1 La media de la distribucin muestral de las medias muestrales es igual a: Seleccione una respuesta. a. La varianza poblacional. b. La media poblacional. c. La varianza muestral (S2) d. La media muestral. 2 Puntos: 1

Qu otro nombre recibe en inferencia la eficiencia relacionada con los estimadores?

Seleccione una respuesta. a. Minima varianza b. Ninguno de los anteriores. c. Mejor estimador insesgado d. consistente 3 Puntos: 1

En cualquier tipo de investigacin que realice a travs de muestreo estadstico y que se utilice un cuestionario o encuesta como instrumento de medicin, la prueba piloto es crucial ya que permite:
Seleccione una respuesta. a. Probar en el campo el cuestionario y otros instrumentos de medicin. b. Probar en el campo el cuestionario, otros instrumentos de medicin y estimar la(s) varianza(s). c. Estimar la(s) varianza(s). d. Seleccionar una gran muestra de la poblacin, probar en el campo el cuestionario y estimar cuantas entrevistas se deben realizar. 4 Puntos: 1

Si se planea recolectar la informacin de un estudio a travs de un cuestionario, las preguntas deben ser planeadas de tal manera que:
Seleccione una respuesta. a. Se ahorre tiempo y dinero b. Se ahorren recursos y minimice la no respuesta. c. Se minimice la no respuesta y el sesgo por respuesta incorrecta d. Se minimice la no respuesta 5 Puntos: 1 Se ha proyectado realizar una encuesta sobre el consumo de leche en las familias. El nmero de familias de la poblacin es 6000 y el tamao de la muestra 840, con la siguiente clasificacin de profesin u oficio: Profesionales: 100 Comerciantes: 200 Operarios: 2000 Agricultores: 600 Servicios Generales: 1900 Empleados: 1200 Teniendo en cuenta la fraccin de muestreo que representa esta muestra, y mediante la asignacin proporcional, el nmero de familias que debern incluirse en la muestra, correspondiente a la categora de Agricultores, es Seleccione una respuesta. a. 84 b. Ninguna de las anteriores. c. 120 d. 82 6 Puntos: 1 La media de la distribucin muestral de las medias muestrales es igual a: Seleccione una respuesta. a. La varianza muestral (S2) b. La varianza poblacional.

c. La media muestral. d. La media poblacional. 7 Puntos: 1 Si un estimador utiliza toda la informacin relevante contenida en una muestra es: Seleccione una respuesta. a. Un estadstico de prueba b. Un estimador suficiente del parametro c. Ninguna de las anteriores. d. Una estimacin puntual 8 Puntos: 1

Cul de estas afirmaciones sobre la relacin entre el tamao de la muestra y los criterios para su determinacin es correcta:
Seleccione una respuesta. a. El tamao de la muestra es inversamente proporcional al coeficiente de confianza b. El tamao de la muestra es inversamente proporcional al error de estimacin c. El tamao de la muestra es inversamente proporcional a la varianza de la poblacin d. El tamao de la muestrea es directamente proporcional al error de estimacin. 9 Puntos: 1

Un fabricante de muebles produce un espejo en una lnea de montaje. Cuando opera adecuadamente, el proceso de montaje consigue elaborar una media de 140 espejos por da con una desviacin estndar de 20 espejos. Para controlar el proceso de montaje, se seleccionan 100 das aleatoriamente y se anotan los espejos producidos cada da. Despus se utiliza la distribucin muestral de la produccin media para comprobar si el proceso de montaje funciona adecuadamente. Explique como se genera tericamente la distribucin muestral.
Seleccione una respuesta. a. Se suma el nmero de espejos producidos en los 100 das de la muestra y se divide por 100. b. Se suma el cuadrado del nmero de espejos producidos en los 100 das de la muestra y se divide por (n-1) y se calcula la raz cuadrada c. Repetidamente se selecciona un da y se anota los espejos producidos ese da. d. Repetidamente se seleccionan muestras de 100 das y se calcula la media de cada muestra. Las diferentes medias obtenidas forman la distribucin muestral 10 Puntos: 1 La valides una muestra representativa se determina con base en dos criterios. Estos son: Seleccione una respuesta. a. Precisin y Confiabilidad b. No se puede validar la representatividad c. Mecanismo de seleccin y Tamao de la muestra d. Confiabilidad y Variabilidad 11 Puntos: 1

Es uno de los factores que controlan de manera directa el margen de error de estimacin en la construccin de intervalos de confianza:
Seleccione una respuesta. a. El tamao de muestra b. El mtodo de muestreo c. Los lmites de los intervalos d. El parmetro a estimar 12 Puntos: 1

Suponga que se quiere estimar el nmero de das-hombre perdidos debido a accidentes de trabajo en un mes particular. Adems se sabe que la mayor parte de dichos accidentes se presentan en los niveles operativo, tcnico y administrativo. Cual de los siguientes diseos de muestreo es el ms aconsejable?:
Seleccione una respuesta. a. Un muestreo estratificado, tomando como estratos cada uno de los niveles: operativo, tcnico y administrativo. Haciendo una afijacin proporcional al tamao de cada estrato y seleccionando las submuestras a partir de una lista de todos los trabajadores de los niveles operativo, tcnico y administrativo. b. Un muestreo aleatorio simple, seleccionando la muestra a partir de una lista de todos los trabajadores del nivel operativo, tcnico y administrativo. c. Un muestreo aleatorio simple, seleccionando la muestra a partir de la nmina de la empresa. d. Un muestreo de conglomerados tomando los niveles operativo, tcnico y administrativo como conglomerados y seleccionando funcionarios de cada uno de ellos. 13 Puntos: 1 Supongamos que en la ciudad T hay 200 barrios. Si elegimos al azar dos de estos barrios, de manera que la muestra est compuesta por todos los individuos de esos dos Seleccione una respuesta. a. Un muestreo estratificado b. Un muestreo por conglomerados c. Un muestreo aleatorio simple d. Un muestreo polietpico 14 Puntos: 1 Cuando el promedio de un estimador muestral es igual al parmetro poblacional de la media que se desea estimar. Se le llama estimador: Seleccione una respuesta. a. Insesgado b. Suficiente c. Consistente d. Eficiente 15 Puntos: 1

La altura de los hombres de un pas se distribuye normalmente, con media 180 cm y desviacin tpica 8 cm. La altura de las mujeres tambin se distribuye normalmente, con media 168 cm y desviacin tpica 8 cm. La distribucin de la diferencia de alturas entre un hombre y una mujer es: Seleccione una respuesta. a. Normal con desviacin tpica 0 cm b. Normal con desviacin tpica 8 cm. c. No es normal. d. Ninguna de las anteriores. Tiempo restante
Usted se ha autentificado como ALBEIRO PASTOR RODRIGUEZ (Salir) 100403

Act 5: Quiz 1 Revisin del intento 1


Comenzado el: domingo, 25 de marzo de 2012, 15:25 Completado el: domingo, 25 de marzo de 2012, 16:09 Tiempo empleado: 43 minutos 34 segundos

1 La media de la distribucin muestral de las medias muestrales es igual a: Seleccione una respuesta. a. La varianza poblacional. b. La media poblacional. c. La varianza muestral (S2) d. La media muestral. 2

Qu otro nombre recibe en inferencia la eficiencia relacionada con los estimadores?


Seleccione una respuesta. a. Minima varianza b. Ninguno de los anteriores. c. Mejor estimador insesgado d. consistente 3

En cualquier tipo de investigacin que realice a travs de muestreo estadstico y que se utilice un cuestionario o encuesta como instrumento de medicin, la prueba piloto es crucial ya que permite:
Seleccione una respuesta. a. Probar en el campo el cuestionario y otros instrumentos de medicin. b. Probar en el campo el cuestionario, otros instrumentos de medicin y estimar la(s) varianza(s). c. Estimar la(s) varianza(s). d. Seleccionar una gran muestra de la poblacin, probar en el campo el cuestionario y estimar cuantas

entrevistas se deben realizar. 4

Si se planea recolectar la informacin de un estudio a travs de un cuestionario, las preguntas deben ser planeadas de tal manera que:
Seleccione una respuesta. a. Se ahorre tiempo y dinero b. Se ahorren recursos y minimice la no respuesta. c. Se minimice la no respuesta y el sesgo por respuesta incorrecta d. Se minimice la no respuesta 5 Se ha proyectado realizar una encuesta sobre el consumo de leche en las familias. El nmero de familias de la poblacin es 6000 y el tamao de la muestra 840, con la siguiente clasificacin de profesin u oficio: Profesionales: 100 Comerciantes: 200 Operarios: 2000 Agricultores: 600 Servicios Generales: 1900 Empleados: 1200 Teniendo en cuenta la fraccin de muestreo que representa esta muestra, y mediante la asignacin proporcional, el nmero de familias que debern incluirse en la muestra, correspondiente a la categora de Agricultores, es Seleccione una respuesta. a. 84 b. Ninguna de las anteriores. c. 120 d. 82 6 La media de la distribucin muestral de las medias muestrales es igual a: Seleccione una respuesta. a. La varianza muestral (S2) b. La varianza poblacional. c. La media muestral. d. La media poblacional. 7 Si un estimador utiliza toda la informacin relevante contenida en una muestra es: Seleccione una respuesta. a. Un estadstico de prueba b. Un estimador suficiente del parametro c. Ninguna de las anteriores. d. Una estimacin puntual 8

Cul de estas afirmaciones sobre la relacin entre el tamao de la muestra y los criterios para su determinacin es correcta:
Seleccione una respuesta. a. El tamao de la muestra es inversamente proporcional al coeficiente de confianza b. El tamao de la muestra es inversamente proporcional al error de estimacin c. El tamao de la muestra es inversamente proporcional a la varianza de la poblacin d. El tamao de la muestrea es directamente proporcional al error de estimacin.

Un fabricante de muebles produce un espejo en una lnea de montaje. Cuando opera adecuadamente, el proceso de montaje consigue elaborar una media de 140 espejos por da con una desviacin estndar de 20 espejos. Para controlar el proceso de montaje, se seleccionan 100 das aleatoriamente y se anotan los espejos producidos cada da. Despus se utiliza la distribucin muestral de la produccin media para comprobar si el proceso de montaje funciona adecuadamente. Explique como se genera tericamente la distribucin muestral.
Seleccione una respuesta. a. Se suma el nmero de espejos producidos en los 100 das de la muestra y se divide por 100. b. Se suma el cuadrado del nmero de espejos producidos en los 100 das de la muestra y se divide por (n-1) y se calcula la raz cuadrada c. Repetidamente se selecciona un da y se anota los espejos producidos ese da. d. Repetidamente se seleccionan muestras de 100 das y se calcula la media de cada muestra. Las diferentes medias obtenidas forman la distribucin muestral 10 La valides una muestra representativa se determina con base en dos criterios. Estos son: Seleccione una respuesta. a. Precisin y Confiabilidad b. No se puede validar la representatividad c. Mecanismo de seleccin y Tamao de la muestra d. Confiabilidad y Variabilidad 11

Es uno de los factores que controlan de manera directa el margen de error de estimacin en la construccin de intervalos de confianza:
Seleccione una respuesta. a. El tamao de muestra b. El mtodo de muestreo c. Los lmites de los intervalos d. El parmetro a estimar 12

Suponga que se quiere estimar el nmero de das-hombre perdidos debido a accidentes de trabajo en un mes particular. Adems se sabe que la mayor parte de dichos accidentes se presentan en los niveles operativo, tcnico y administrativo. Cual de los siguientes diseos de muestreo es el ms aconsejable?:
Seleccione una respuesta. a. Un muestreo estratificado, tomando como estratos cada uno de los niveles: operativo, tcnico y administrativo. Haciendo una afijacin proporcional al tamao de cada estrato y seleccionando las submuestras a partir de una lista de todos los trabajadores de los niveles operativo, tcnico y administrativo. b. Un muestreo aleatorio simple, seleccionando la muestra a partir de una lista de todos los trabajadores del nivel operativo, tcnico y administrativo. c. Un muestreo aleatorio simple, seleccionando la muestra a partir de la nmina de la empresa. d. Un muestreo de conglomerados tomando los niveles operativo, tcnico y administrativo como conglomerados y seleccionando funcionarios de cada uno de ellos. 13

Supongamos que en la ciudad T hay 200 barrios. Si elegimos al azar dos de estos barrios, de manera que la muestra est compuesta por todos los individuos de esos dos Seleccione una respuesta. a. Un muestreo estratificado b. Un muestreo por conglomerados c. Un muestreo aleatorio simple d. Un muestreo polietpico 14 Cuando el promedio de un estimador muestral es igual al parmetro poblacional de la media que se desea estimar. Se le llama estimador: Seleccione una respuesta. a. Insesgado b. Suficiente c. Consistente d. Eficiente 15 La altura de los hombres de un pas se distribuye normalmente, con media 180 cm y desviacin tpica 8 cm. La altura de las mujeres tambin se distribuye normalmente, con media 168 cm y desviacin tpica 8 cm. La distribucin de la diferencia de alturas entre un hombre y una mujer es: Seleccione una respuesta. a. Normal con desviacin tpica 0 cm b. Normal con desviacin tpica 8 cm. c. No es normal. d. Ninguna de las anteriores.
Usted se ha autentificado como ALBEIRO PASTOR RODRIGUEZ (Salir) 100403