You are on page 1of 9

Ecuacin de Kremser Determinacin del nmero de platos tericos necesarios para una separacin dada con lneas de operacin

y equilibrio rectas. (pgina 436 "Transferencia de masa" Sherwood, Pigford, Wilke) Balance en el plato 1 G1 y 1
L0 x0 + G2 y2 = L1 x1 + G1 y1

G1 y1

L0 x0 L0 x0

(1)

1 Lq xq q 1 q+1 Gq+1 yq+1 f p p+1 m m+1

Si los flujos L y V son constantes


L x0 + G y2 = L x1 + G y1

(2)

Para el caso de absorcin se despeja la fraccin molar en la fase gaseosa


y1 = L L x0 + y2 x1 G G

Lp xp Gp+1 yp+1 Lm Gm+1 N

(3)

teniendo en cuenta que la lnea de operacin es una recta


y = m x +b
y0 = m x0 + b y1 = m x1 + b x0 =

(4)
y0 b m y b x1 = 1 m

(5)

Aqu se ha propuesto una recta de equilibrio cuya ordenada al GN+1 yN+1 origen no es cero. Una recta con estas caractersticas no tiene su correlato fsico ya que si no existe soluto en una fase no puede existir soluto en la otra en el equilibrio. La recta propuesta tiene sentido cuando representa la aproximacin se los datos de equilibrio.
y1 = L L L L y0 b + y2 y1 + b Gm Gm Gm G

LN xN

(6)

y sabiendo que el factor de absorcin A es el cociente entre la pendiente de la lnea de operacin y la pendiente de la lnea de equilibrio.
A = L Gm

(7)

CL05_A00_AB_Kremser_V0.doc

1 de 9

y1 (1 + A ) = A y0 + y2
y1 = A y0 + y2 (1 + A)

(8)

(9)

Balance para el plato 2


L x1 + G y3 = L x2 + G y2 y2 = L L x1 x2 + y3 G G

(10) (11)

y2 = A y1 A y2 + y3

(12) (13)

y2 (1 + A ) = A y1 + y3
y2 = A y1 + y3 (1 + A )

(14)

reemplazando el valor de y1 de la ecuacin (9) tenemos A y0 + y2 + y3 A (1 + A) y2 = (1 + A )


y2 = A2 y0 + A y2 + (1 + A ) y3

(15)

(1 + A )

(16)

A y2 1 (1 + A

(1 + A )2 A =y 2 2 (1 + A )2 )

A2 y + (1 + A ) y 0 3 = 2 (1 + A )

(17)

1 + 2 A + A2 A y2 2 (1 + A )

2 A2 y0 + (1 + A ) y3 = y2 1 + A + A = 2 (1 + A )2 (1 + A ) A2 y0 + (1 + A ) y3 1 + A + A2

(18)

y2 =

(19)

Multiplicando y dividiendo por (A-1)

CL05_A00_AB_Kremser_V0.doc

2 de 9

y2 =

A2 ( A 1) y0 + (1 + A

(1 + A

)( A 1) y + A )( A 1)
2

(20)

y2 =

A2 ( A 1) y0 + ( A2 1) y3

(A

1)

(21)

Balance para el plato 3


L x2 + G y4 = L x3 + G y3
y3 = L L x2 x3 + y4 G G

(22) (23) (24) (25)

y3 = A y2 A y3 + y4 y3 (1 + A ) = A y2 + y4

y3 =

A y 2 + y4 (1 + A )

(26)

Reemplazando la (19) ecuacin en la ecuacin (26) tenemos


A2 y0 + (1 + A ) y3 A + y4 A2 + A + 1 y3 = (1 + A ) y3 = A3 y0 + A (1 + A ) y3 + ( A2 + A + 1) y4

(27)

(A

+ A + 1)(1 + A

(28)

A (1 + A ) y3 1 2 ( A + A + 1)(1 + A

A3 y0 + ( A2 + A + 1) y4 = ) ( A2 + A + 1)(1 + A )

(29)

( A2 + A + 1)(1 + A ) A (1 + A y3 ( A2 + A + 1)(1 + A ) ( A 2 + 1) (1 + A ) y3 2 ( A + A + 1)(1 + A


CL05_A00_AB_Kremser_V0.doc

) =

A3 y0 + ( A2 + A + 1) y4

(A

+ A + 1)(1 + A

(30)

A3 y + ( A2 + A + 1) y 0 4 = 2 ) ( A + A + 1)(1 + A )

(31)

3 de 9

y3 =

A3 y0 + ( A 2 + A + 1) y4

( A 2 + 1) (1 + A

(32)

A3 y0 + A2 + A + 1 y4 y3 = 3 2 A + A + A +1

(33)

multiplicando numerador y denominador por (A-1)


y3 = A3 ( A 1) y0 + ( A2 + A + 1)( A 1) y4

(A

+ A 2 + A + 1)( A 1)

(34)

y3 =

A3 ( A 1) y0 + ( A3 1) y4

(A

1)

(35)

Por analoga se pueden obtener las ecuaciones generales


yN = A y N 1 + y N +1 (1 + A )

(36)

yN =

AN ( A 1) y0 + ( AN 1) y N +1

(A

N +1

1)

(37)

Haciendo un balance de toda la columna


L x0 + G y N +1 = L xN + G y1 xN = x0 + G L

(38) (39)

(y

N +1

y1 )

multiplicando por m y sumando b a cada miembro


m xN + b = m x0 + b + Gm ( yN +1 y1 ) L

(40)

y N = y0 +

1 A

(y

N +1

y1 )

(41)

igualando las ecuaciones (37) y (41) nos queda

CL05_A00_AB_Kremser_V0.doc

4 de 9

y0 +

1 A

( yN +1 y1 ) =

A N ( A 1) y0 + ( AN 1) y N +1

(A

N +1

1)

(42)

Multiplicado por A (AN+1-1)


A ( A N +1 1) y0 + ( AN +1 1) ( y N +1 y1 ) = A A N ( A 1) y0 + A

(A

1) y N +1

(43)

(A (A (A (A

N +2

A ) y0 + ( A N +1 1) y N +1 ( A N +1 1) y1 = A N +1 ) y0 + ( A N +1 A ) y N +1

N +2

(44)

N +2 N +1

A ) y0 ( A N + 2 A N +1 ) y0 + 1) y N +1 ( A N +1 A ) y N +1 ( A N +1 1) y1 = 0

(45)

(A

N +1

A ) y0 ( A N +1 A

)y

N +1

+ ( A N +1 1) y N +1 ( A N +1 1) y1 = 0

(46) (47)

(A

N +1

)( y

y N +1 ) + ( A N +1 1) ( y N +1 y1 ) = 0 y1 ) y0

(y (y

N +1 N +1

(A ) (A
= =

N +1

A 1)
N +1

N +1

(48)

(y

(y
N +1

( m x0

N +1

y1 )

(A + b )) (A
y1 )

A 1)

N +1

(49)

La ecuacin (49) es la ecuacin 5.54 pgina 145 de Treybal

(A

N +1

1)

(y (y

N +1

N +1 y0 )

= ( A N +1 A

(50)

( y N +1 y1 ) ( y N +1 y1 ) A N +1 1 = A ( y N +1 y0 ) ( y N +1 y0 )

(51)

( y N +1 y1 ) A ( y N +1 y0 ) A N +1 = ( y N +1 y1 ) 1 y y ( ) N + 1 0
CL05_A00_AB_Kremser_V0.doc

(52)

5 de 9

( y N +1 y1 ) A ( y N +1 y0 ) ( N + 1) ln ( A ) = ln ( y N +1 y1 ) y y 1 ( N +1 0 ) ( y N +1 y1 ) ( y N +1 y1 ) A A ( y N +1 y0 ) ( y N +1 y0 ) ln ln ln ( A ( y N +1 y1 ) ( y N +1 y1 ) y y 1 y y 1 ( N +1 0 ) ( N +1 0 ) 1 = N= ln ( A ) ln ( A )

(53)

)
(54)

y y A y y ( N +1 0 ) ( N +1 1 ) ln A ( y N +1 y1 ) ( y N +1 y0 ) N= ln ( A )
y N +1 (1 A ) y1 + A y0 ln A ( y0 y1 ) N= ln ( A )

(55)

(56)

y N +1 (1 A ) + y0 y1 + A y0 y0 ln A ( y0 y1 ) N= ln ( A ) y N +1 (1 A ) y0 ( A 1) + y0 y1 ln A ( y0 y1 ) N= ln ( A ) ( y N +1 y0 )(1 A ) + ( y0 y1 ) ln A ( y0 y1 ) N= ln ( A )

(57)

(58)

(59)

CL05_A00_AB_Kremser_V0.doc

6 de 9

( y N +1 y0 ) (1 A ) 1 ln + A A ( y0 y1 ) N= ln ( A ) y N +1 ( m x0 + b ) (1 A ) 1 + ln A A ( m x0 + b ) y1 N= ln ( A )

(60)

(61)

1 1 y N +1 ( m x0 + b ) + ln 1 y1 ( m x0 + b ) A A N= ln ( A )

(62)

La ecuacin (62) es la ecuacin 5.55 pgina 145 de Treybal Para soluciones diluidas se pueden usar fracciones molares. Para soluciones concentradas se deben usar fracciones libres de soluto. En este ltimo caso verificar que la ecuacin de equilibrio debe ser una recta en fracciones libres de soluto. Si A=1 la ecuacin (48) queda indeterminada por lo que se debe aplicar lHopital con respecto a A

(y (y

N +1

N +1 y0 )

y1 )

d ( A N +1 A = dA ( AN +1 1) dA y1 ) y0 )

)
=

( N + 1) AN 1 ( N + 1) AN

(63)

(y (y

N +1 N +1

N ( N + 1)

(64)

La ecuacin (64) es la ecuacin 5.56 pgina 145 de Treybal

( N + 1)

(y (y

N +1 N +1

y0 )

y1 )

=N

(65)

( y N +1 y1 ) ( yN +1 y1 ) N 1 = ( yN +1 y0 ) ( y N +1 y0 )

(66)

CL05_A00_AB_Kremser_V0.doc

7 de 9

N=

( y N +1 y1 ) 1 y y ( ) N + 1 0 N=

(y (y

N +1 N +1

y1 ) y0 ) =

( y N +1 y1 ) ( y N +1 y0 )

( y N +1 y1 )

(67)

(y (y

N +1 1

y0 )

y1 )

( y (m x
1

(y

N +1

y1 )
0

+ b)

(68)

La ecuacin (68) es la ecuacin 5.57 pgina 145 de Treybal Si se parte de la ecuacin (37) y se distribuyen los trminos tenemos
yN = AN ( A 1) y0 + ( AN 1) y N +1

(A

N +1

1)

(69)

(A

N +1

1) y N = AN ( A 1) y0 + ( A N 1) y N +1

(70) (71) (72)

AN +1 y N y N = A N +1 y0 A N y0 + A N yN +1 y N +1 AN +1 ( y N y0 ) = ( y N y N +1 ) + A N ( y N +1 y0 )

reemplazando yN con la ecuacin (41)


1 AN +1 y0 + A 1 AN +1 y0 + A

(y

N +1

y1 ) y0 = ( y N y N +1 ) + A N ( y N +1 y0 ) y1 ) y0 = ( y N y N +1 ) + A N ( y N +1 y0 )

(73)

(y

N +1

(74)

AN ( y N +1 y1 ) = ( y N y N +1 ) + A N ( y N +1 y0 ) AN ( y0 y1 ) = ( y N y N +1 ) AN =

(75) (76)

(y (y

N +1 1

y0 )

yN )

(77)

y yN N ln A = ln N +1 y1 y0
CL05_A00_AB_Kremser_V0.doc

(78) 8 de 9

y y ln N +1 N y y0 N= 1 ln A
yN +1 ( m xN + b) ln y1 ( m x0 + b) N= ln A

(79)

(80)

CL05_A00_AB_Kremser_V0.doc

9 de 9