You are on page 1of 19

CEUNSP

FSCV - Biomedicina

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio Faculdade de Sade e Cincias da Vida

Atividade direcionada Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica Caderno de Questionrios.


Questionrios apresentado pela Matria Anlise Ambiental da Faculdade de Biomedicina do Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio rea: Anlise Ambiental

Orientadora: Dra. Valria Aranha

Autor:

Eduardo Egisto

Itu 2011

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

Autor
Eduardo Egisto n 13 RGM 82653 1 Semestre de Biomedicina Turma 40111 Manh

Capa
Foto da Campanha Mundial do Meio Ambiente

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 2

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

Agradecimento
Agradeo a minha tutora Valria, que me fez conhecer nosso mundo com outros olhos, que todos somos parte de um todo e que coexistir de forma responsvel uma honra e nossa obrigao.

Prefcio
Questionrios de Atividades, voltados ao assunto Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica.

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 3

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

Sumrio

Autor ..................................................................................... pg. 02 Capa ..................................................................................... pg. 02 Agradecimento ...................................................................... pg. 03 Prefcio ................................................................................. pg. 03 I Parte Poluio Atmosfrica ............................................................ pg. 05 II Parte Poluio Hdrica .................................................................... pg. 13

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 4

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

Atividades I Parte
Poluio Atmosfrica
1. A emisso de poluentes por automveis e por indstrias mais ou menos constante ao longo do ano; entretanto, nos grandes centros industriais brasileiros, tem se verificado nveis alarmantes de poluentes atmosfricos junto ao solo, principalmente nos meses mais frios. Explique a razo disso.

Resposta: Este processo, podemos chamar de Inverso Trmica, tais condies podem, entretanto, provocar uma alterao na disposio das camadas na atmosfera. Geralmente no inverno, pode ocorrer um rpido resfriamento do solo ou um rpido aquecimento das camadas atmosfricas superiores. Quando isso ocorre, o ar quente ficando por cima da camada de ar frio, passa a funcionar como um bloqueio, no permitindo os movimentos verticais de conveco; o ar frio prximo ao solo no sobe porque o mais denso e o ar quente que lhe est por cima no desce, porque o menos denso. Acontecendo isso, os poluentes no se dispersam pelas correntes verticais. Os rolos de fumaa das chamins assumem posio horizontal, ficando nas proximidades do solo. A cidade fica envolta numa neblina e consequentemente a concentrao de substncias txicas aumenta.
2. O grfico mostra dados sobre o teor de CO2 atmosfrico nos ltimos cem anos.

a) Que fatores podem explicar esses resultados?

Resposta: Devido ao aumento das fontes poluidoras mveis e fixas, o contnuo crescimento populacional, demanda por reas maiores gerando desmatamento, produo agrcola com uso de defensivos agrcolas fora das especificaes.
b) Se essa tendncia for mantida, que provveis consequncias traro para a biosfera? Justifique.

Resposta: Simplesmente o sistema entra em colapso, gerando reao em cadeia. Escassez de gua potvel, efeito estufa, aumento da temperatura
Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 5

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

global, ar imprprio para respirar, fauna e flora em extino, doenas principalmente as de trato respiratrio e metablico, escassez de comida, guerras... Extino da raa humana.
c) A diminuio do consumo de energia eltrica teria alguma influncia na tendncia indicada pelo grfico? Justifique.

Resposta: Se falarmos de energia produzida a partir de combustveis fsseis ou de origem poluidora, sim, teria influncia na diminuio de poluentes.
3. Pesquisadores no tm mais dvidas de que, em longo prazo, a intensificao do efeito estufa transformar a vida do planeta. As queimadas de florestas tm sido frequentemente citadas como um dos agentes causadores da intensificao desse efeito, mas a maior parte dos cientistas no concorda, citando outro fator. a) No que consiste o efeito estufa?

Resposta: O efeito estufa consiste no aumento da temperatura do planeta, devido reteno da radiao emitida pelo sol, refletida pela superfcie da Terra, que por gases presentes na atmosfera, ao reterem a radiao, aumenta a temperatura da Terra.
b) Qual o fator considerado pela maior parte dos cientistas como principal agente causador da intensificao desse efeito?

Resposta: A grande queima de combustvel de origem fssil que libera principalmente CO2 para a atmosfera.
4. Defina os efeitos da poluio do ar e numere-os em ordem de nocividade para o ser humano. a) Efeitos estticos (3) b) Efeitos irritantes (2) c) Efeitos txicos (1) 5. Associe cada poluente situao em que produzido. a) Monxido de Carbono (A) Combusto incompleta b) xidos de Nitrognio (G) Combusto de impureza sulfurosas presentes nos combustveis. c) xidos de Enxofre (B) Oxidao de um componente do ar em motores de combusto interna. d) Gs Metano (D) Decomposio do lixo e esgotos orgnico. e) Gs Carbnico (C) Destilao da hulha. f) Gases Anestsicos (F) Combusto completa. g) Dixido de Enxofre (E) Combusto de impurezas do carvo mineral.

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 6

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

6. A intoxicao causada por poluentes do ar diferente daquela causada pela ingesto de veneno. Explique em que consiste essa diferena.

Resposta: A diferena entre ingesto e inalao varia de acordo com o poluente em questo, pois as duas formas podem ser letais. Por outro lado, os poluentes do ar, dependendo do seu componente ativo, apenas ficar em um ambiente arejado pode ser eliminado do organismo; J a ingesto de veneno, tem que tomar seu devido antgeno.
7. Complete as lacunas com os termos corretos escolhidos entre os seguintes: Gs carbnico, monxido de carbono, oxiemoglobina, carboemoglobina. Ao tragarem a fumaa do cigarro, os fumantes inalam constantemente Monxido de Carbono e, por essa razo, carregam no sangue um ndice acima do normal de Carboemoglobina. 8. A ao txica dos poluentes pode ser asfixiante ou inibidora de enzimas. Explique em que consiste cada ao.

Resposta: Asfixiantes: compostos que diminuem a absoro de oxignio pelo organismo. Inibidores: esses poluentes se ligam as enzimas levando at mesmo a inativao definitiva. As duas formas podem levar o indivduo a bito.
9. Escreva o nome do poluente inalado, de acordo com a causa da morte provocada por ele. a) Asfixia em garagem fechada, com carro ligado Monxido de Carbono b) Destruio da medula dos ossos e do bao Hidrocarbonetos c) Metaemoglobinemia Nitratos e Cloratos 10. Defina as formas naturais de depurao do ar. a) Disperso - Como a teoria do processo de expanso dos gases

considerada vlida, admitimos que os gases possuam molculas dotadas de uma grande mobilidade, tendendo afastar-se uma das outras. Assim, quando o poluente emitido para a atmosfera tende a se dispersar diminuindo seu impacto no meio ambiente, mas essa dissipao dos gases depende de alguns fatores entre os quais a temperatura e mobilidade do prprio ar onde ele se dissipa; b) Precipitao - A deposio de partculas constitui uma forma eficiente de limpeza da atmosfera, a aderncia ou a dissoluo de partculas, em dias chuvosos, como se houvesse uma lavagem do ar; c) Transformao qumica - Devido s reaes fotoqumicas, podem ser formadas algumas substncias na atmosfera que no so diretamente lanadas pela fonte poluidora, mas originadas de alguns de seus

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 7

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

componentes qumicos. As novas reaes formadas podem ser nocivas como o smog fotoqumico ou podem ser benficas, pois reaes, principalmente as de oxidao, anulam ou reduzem o efeito do txico transformando-o em compostos inertes, temos como exemplo o monxido de carbono que vai perdendo seu efeito txico ao reagir com oxignio do ar; d) Assimilao biolgica - As plantas possuem capacidade de absorver e transformar algumas substncias gasosas nocivas existentes no ar. Em muitos casos, embora isso constitua um mecanismo de depurao da atmosfera em relao a nossa respirao, essas substncias causam intoxicao aos vegetais, podendo lev-los a morte.
11. Relacione os fenmenos (1) chuvas cidas, (2) destruio da camada de oznio e (3) efeito estufa com os seguintes acontecimentos: a) Presena de cido ntrico e sulfrico na atmosfera (1). b) Aumento da concentrao de gs carbnico na atmosfera (3). c) Corroso de edifcios, esttuas e metais (1). d) Presena de compostos sintticos de cloro, flor e carbono nas altas camadas da atmosfera (2). e) Aumento da temperatura global da terra (3). f) Aumento da quantidade de radiaes ultravioleta (2). 12. Oznio deixa trs regies inadequadas: A CETESB registrou ontem qualidade do ar inadequada pela presena de oznio em trs regies de So Paulo: Ibirapuera, So Caetano e Mau. Esse poluente ocorre com pouca frequncia no (1) e se forma pela ao da (2) sobre outros poluentes emitidos por (3), por isso mais comum em dias (4), disse o gerente de Qualidade Ambiental da CETESB, Cludio Alonso. [...] (Glaucia Leal O Estado de S. Paulo agosto de 1997). Quais so os termos que substituem corretamente os nmeros entre parnteses?

Resposta: 1 ar 2 temperatura 3 combusto 4 quentes

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 8

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

13. O esquema representa o ciclo do enxofre na natureza, sem considerar a interveno humana.

O ciclo representado mostra que a atmosfera, a litosfera, a hidrosfera e a biosfera, naturalmente, I. so poludas por compostos de enxofre. II. so destinos de compostos de enxofre. III. transportam compostos de enxofre. IV. so fontes de compostos de enxofre Dessas informaes, esto corretas apenas: a) I e II b) I e III c) II e IV d) I, II e III e) II, III e IV

Resposta: Letra E
14. Deve os habitantes urbanos receber um aviso peridico de que as condies de poluio do ar podem ser prejudiciais sua sade? Explique.

Resposta: Sim, pois uma conscientizao de modo geral, faria diferena como usar transportes alternativos, fazer caminhos diferentes, aproveitar uma carona, campanhas ecolgicas de arborizao
15. Com seu conhecimento das comunidades vizinhas, onde voc esperaria encontrar nveis excepcionalmente altos de dixido de enxofre, partculas, monxido de carbono, xidos de nitrognio e traos de metal?

Resposta: Em chuvas acidas - A queima incompleta dos combustveis fsseis pelas indstrias e pelos veculos produzem o gs carbnico junto com outras formas oxidadas do nitrognio e do enxofre que so liberados para a atmosfera. Juntando o dixido de enxofre e o vapor d'gua forma-se o cido sulfrico que cai sobre a superfcie terrestre em forma de chuva.

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 9

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

16. Quais so os argumentos para forar e para no forar os fabricantes de novos produtos qumicos a dar evidncia convincente de que os poluentes de um produto no representaro ameaa sade, em longo prazo, no ambiente exposto?

Resposta: A poluio do ar um problema complexo, devido no somente s dificuldades de identificar os reais efeitos dos contaminantes na sade da populao, mas ao enorme nmero de atos sociais envolvidos. A busca por uma soluo conta obrigatoriamente com diversos setores da sociedade e esferas administrativas, tanto em mbito nacional quanto internacional. Torna-se, assim, uma tarefa rdua desenvolver diretrizes de ao onde os mais variados interesses esto em questo.
17. O processo de industrializao tem gerado srios problemas de ordem ambiental, econmica e social, entre os quais se pode citar a chuva cida. Os cidos usualmente presentes em maiores propores na gua da chuva so o H2CO3, formado pela reao do CO2 atmosfrico com a gua, o HNO3, o HNO2, o H2SO4 e o H2SO3. Esses quatro ltimos so formados principalmente a partir da reao da gua com os xidos de nitrognio e de enxofre gerados pela queima de combustveis fsseis. A formao de chuva mais ou menos cida depende no s da concentrao do cido formado, como tambm do tipo de cido. Essa pode ser uma informao til na elaborao de estratgias para minimizar esse problema ambiental. Se consideradas concentraes idnticas, quais dos cidos citados no texto conferem maior acidez s guas das chuvas? a) HNO3 e HNO2 b) H2SO4 e H2SO3 c) H2SO3 e HNO2 d) H2SO4 e HNO3 e) H2CO3 e H2SO3

Resposta: Letra D
18. O grfico abaixo ilustra o resultado de um estudo sobre o aquecimento global. A curva mais escura e contnua representa o resultado de um clculo em que se considerou a soma de cinco fatores que influenciaram a temperatura mdia global de 1900 a 1990, conforme mostrado na legenda do grfico. A contribuio efetiva de cada um desses cinco fatores isoladamente mostrada na parte inferior do grfico.

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 10

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

Os dados apresentados revelam que, de 1960 a 1990, contriburam de forma efetiva e positiva para aumentar a temperatura atmosfrica: a) Aerossis, atividade solar e atividade vulcnica. b) Atividade vulcnica, oznio e gases estufa. c) Aerossis, atividade solar e gases estufa. d) Aerossis, atividade vulcnica e oznio. e) Atividade solar, gases estufa e oznio.

Resposta: Letra E
Texto para as questes 19 e 20 A pele humana sensvel radiao solar, e essa sensibilidade depende das caractersticas da pele. Os filtros solares so produtos que podem ser aplicados sobre a pele para proteg-la da radiao solar. A eficcia dos filtros solares definida pelo fator de proteo solar (FPS), que indica quantas vezes o tempo de exposio ao sol, sem o risco de vermelhido, pode ser aumentado com o uso do protetor solar. A tabela seguinte rene informaes encontradas em rtulos de filtros solares.

19. As informaes acima permitem afirmar que: a) As pessoas de pele muito sensvel, ao usarem filtro solar, estaro isentas do risco de queimaduras. b) O uso de filtro solar recomendado para todos os tipos de pele exposta radiao solar. c) As pessoas de pele sensvel devem expor-se 6 minutos ao sol antes de aplicarem o filtro solar. d) Pessoas de pele amarela, usando ou no filtro solar, devem expor-se ao sol por menos tempo que pessoas de pele morena. e) O perodo recomendado para que pessoas de pele negra se exponham ao sol de 2 a 6 horas diria.

Resposta: Letra B
20. Uma famlia de europeus escolheu as praias do Nordeste para uma temporada de frias. Fazem parte da famlia um garoto de 4 anos de idade, que se recupera de ictercia, e um beb de 1 ano de idade, ambos loiros de olhos azuis. Os pais concordam que os meninos devem usar chapu durante os passeios na praia. Entretanto, divergem quanto ao uso do filtro solar. Na opinio do pai, o beb deve usar filtro solar com FPS 20 e o seu irmo no deve usar filtro algum porque precisa tomar sol

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 11

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

para se fortalecer. A me opina que os dois meninos devem usar filtro solar com FPS 20. Na situao apresentada, comparada opinio da me, a opinio do pai : a) Correta, porque ele sugere que a famlia use chapu durante todo o passeio na praia. b) Correta, porque o beb loiro de olhos azuis tem a pele mais sensvel que a de seu irmo. c) Correta, porque o filtro solar com FPS 20 bloqueia o efeito benfico do sol na recuperao da ictercia. d) Incorreta, porque o uso do filtro solar com FPS 20, com eficincia moderada, evita queimaduras na pele. e) Incorreta, porque recomendado que pessoas com olhos e cabelos claros usem filtro solar com FPS 20.

Resposta: Letras A e E

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 12

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

Atividades II Parte
Poluio Hdrica
1. O processo convencional de tratamento da gua bruta, que ocorre em uma estao de tratamento de gua, pode usar o cloro para desinfeco, num tipo de clorao dito pr-clorao. Por que o cloro acelera a decomposio da matria orgnica no lodo depositado nos floculadores e diminui a oxidao de matrias que produzem sabor, odor e cor. Analisando as proposies acima, conclui-se que: a) As duas proposies so verdadeiras, e a segunda uma justificativa correta da primeira. b) As duas proposies so verdadeiras, mas a segunda no uma justificativa correta da primeira. c) A primeira uma proposio verdadeira, e a segunda uma proposio falsa. d) A primeira uma proposio falsa, e a segunda uma proposio verdadeira. e) As duas proposies so falsas.

Resposta: Letra C
2. As bactrias coliformes so usadas como indicadores de poluio aqutica por que: a) Causam doenas na pele. b) So encontradas em fezes humanas. c) S se desenvolvem em ambientes pouco oxigenados. d) Purificam as guas. e) S se desenvolvem em ambientes ricos em fosfatos.

Resposta: Letra B
3. Efluentes de cervejarias, quando lanados em grandes quantidades em mananciais de gua, frequentemente levam peixes morte por: a) Ingesto de lcool. b) Aumento da demanda bioqumica de oxignio e consequente diminuio do oxignio dissolvido na gua. c) Intoxicao alimentar. d) Aumento da demanda bioqumica de oxignio e consequente diminuio da absoro de oxignio. e) Aumento da viscosidade do meio, e consequente diminuio da capacidade da gua dissolver oxignio pelas brnquias dos peixes.

Resposta: Letra B

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 13

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

4. O grfico abaixo representa o lanamento de esgotos urbanos em um rio no poludo. A proliferao de microrganismos decompositores aerbios e a morte dos peixes ocorreram, respectivamente, nos perodos:

a) I e II b) II e III c) II e IV d) Ambos em II e) Ambos em IV

Resposta: Letra D
5. So consideradas variveis fsicas de qualidade da gua: a) Colorao, resduo total, turbidez e temperatura. b) Surfactantes, pH, brio, alumnio e condutividade. c) Colorao, resduo total, turbidez e condutividade. d) Resduo total, coliforme fecal, temperatura e pH. e) Clorofila a, coliformes termotolerantes, turbidez e temperatura.

Resposta: Letra A
6. Porque mais significativo usarmos as bactrias do grupo coliforme termotolerantes como principais indicadores de contaminao fecal da gua?

Resposta: A Escherichia coli e a nica bactria do grupo dos coliformes totais cujo habitat exclusivo e o trato intestinal de humanos e de animais de sangue quente, sendo geralmente a bactria predominante do subgrupo dos coliformes termotolerantes. Por esse motivo, a E. coli e considerada o indicador ideal de contaminao fecal, mas so igualmente aceitveis para esse fim os coliformes termotolerantes (LECLERC 2000, WORLD HEALTH ORGANIZATION 2004). Em concordncia com esses conceitos, legislao brasileira sobre qualidade de aguas destinadas ao consumo humano, aguas minerais e aguas naturais determina que sejam analisados os coliformes termotolerantes ou, preferencialmente, a E. coli, que devem estar ausentes nessas aguas. Quanto aos coliformes totais, exigida ausncia na agua tratada, na sada do sistema, sendo aceitas determinadas porcentagens na rede de distribuio, enquanto que para aguas minerais e aguas naturais, e

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 14

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

estabelecidos um limite mximo para essas bactrias. (BRASIL 2004, BRASIL 2005). (Retirado da Norma Tcnica L5.214 da Cetesb).
7. Segundo a revista "Veja" de 21 de agosto de 2002, a gua contaminada por esgotos domsticos, esgotos industriais e lixo, por exemplo, mata 2,2 milhes de pessoas por ano no mundo. Seu efeito sobre os seres aquticos tambm devastador. Se a liberao de um grande volume de esgoto industrial alterar a presso osmtica da gua de um pequeno reservatrio de gua doce, seus peixes podero morrer em decorrncia da: a. Hipertermia b. Asfixia c. Hipotermia d. Inanio e. Desidratao

Resposta: Letra E
8. Para reduzir o impacto negativo das fontes de poluio sobre o ambiente aqutico, devemos: I - evitar a liberao de esgotos sem tratamento nos cursos d'gua. II - incentivar a construo de aterros sanitrios para a deposio de lixo. III - exigir apenas a liberao de lixo biodegradvel nos mananciais de gua. IV - estimular as indstrias a instalarem equipamentos que diminuam o grau de toxicidade de seus efluentes lquidos. Pela anlise das afirmativas, conclui-se que esto corretas: a) Somente I, II e III b) Somente I, II e IV c) Somente I, III e IV d) Somente II, III e IV e) I, II, III e IV

Resposta: Letra B
9. Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a soma dos itens corretos. Trs certas indstrias possuem como efluente gua quente, que provm do resfriamento das mquinas ou das caldeiras a vapor. Essa gua, quando entra em contato com um curso de gua natural, pode provocar alteraes ambientais, uma vez que o aumento da temperatura provoca a diminuio da solubilidade do oxignio, assim como, o maior consumo do mesmo pelos organismos aerbicos. Assinale as proposies que apresentam consequncias desse tipo de poluio aqutica: 01. O nvel de oxignio dissolvido tende a cair. 02. Os organismos aerbicos comeam a morrer em grandes quantidades. 04. As bactrias anaerbicas so beneficiadas por serem fermentadoras.

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 15

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

08. As algas do fitoplncton desenvolvem-se at um certo limite, pois produzem o oxignio de que necessitam e comeam a declinar quando passam a competir pela iluminao. 16. As guas ficam lmpidas e desprovidas de odor.

Resposta: As alternativas 01, 02, 04 e 08


10. Um dos problemas ambientais decorrentes da industrializao a poluio atmosfrica. Chamins altas lanam ao ar, entre outros materiais, o dixido de enxofre (SO2) que pode ser transportado por muitos quilmetros em poucos dias. Dessa forma, podem ocorrer precipitaes cidas em regies distantes, causando vrios danos ao meio ambiente (chuva cida). Com relao aos efeitos sobre o ecossistema, pode-se afirmar que: I. As chuvas cidas poderiam causar a diminuio do pH da gua de um lago, o que acarretaria a morte de algumas espcies, rompendo a cadeia alimentar. II. As chuvas cidas poderiam provocar acidificao do solo, o que prejudicaria o crescimento de certos vegetais. III. As chuvas cidas causam danos se apresentarem valor de pH maior que o da gua destilada. Dessas afirmativas est(o) correta(s): a) I, apenas. b) III, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I e III, apenas.

Resposta: Letra C
11. O mercrio um metal pesado cuja forma inorgnica (Hg0) utilizada de maneira indiscriminada na extrao de ouro nos garimpos da Amaznia. Esta forma qumica do mercrio capaz de formar amlgama com o ouro, separando-o temporariamente de outros metais. Quando o amlgama submetido a altas temperaturas, ocorre a volatilizao do Hg0, o qual lanado na atmosfera, obtendo-se assim o ouro puro. Uma vez na atmosfera, o Hg0 pode atingir os ambientes aquticos por deposio atmosfrica mida e/ou seca. Atravs da ao microbiolgica o Hg0 oxidado a Hg++ para em seguida ser metilado (CH3Hg+). A forma orgnica (CH3Hg+ - metilmercrio) atravessa facilmente a membrana das clulas e, uma vez dentro delas, altera a funo estrutural e/ou enzimtica das protenas. A respeito da ao do metilmercrio nas clulas, correto afirmar: (F) Uma enzima participa da troca dos ons Na+ e K+ atravs da membrana plasmtica, que controla o equilbrio osmtico nas clulas eucariticas animais. Apesar do metilmercrio (CH3Hg+) ser tambm um monovalente, no chega a alterar o mecanismo de trocas entre Na+ e K+ nessas clulas. (F) A membrana plasmtica manter-se- intacta estrutural e funcionalmente, uma vez que as protenas presentes na membrana esto imersas e protegidas pela bicamada lipdica.

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 16

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

(F) Uma vez dentro da clula, o mercrio certamente no afetar o processo de sntese das protenas, j que elas ainda no esto completamente formadas. (V) O mercrio altera processos importantes no metabolismo celular, como duplicao e transcrio do DNA. (V) O mercrio poder afetar a estrutura dos microtbulos, prejudicando assim a formao do citoesqueleto, bem como os movimentos celulares e/ou o trnsito de organelas e vesculas dentro da clula.

Resposta: F, F, F, V e V
12. Estima-se que daqui a t anos a populao de certa cidade beira de um lago estar aumentando razo de 0,6t + 0,2t + 0,5 mil habitantes por ano. Os ecologistas descobriram que o ndice de poluio do lago aumenta razo de aproximadamente 5 unidades para cada 1.000 habitantes. Qual ser o aumento do ndice de poluio do lago nos prximos 2 anos ?

Resposta: O ndice ser de 6%


13. Poluente qualitativo : a) o poluente que se apresenta no meio ambiente em concentraes desprezveis, menores que 10ppm. b) o poluente que se apresenta no meio ambiente em concentraes desprezveis, menores que 1mol/m3. c) o poluente facilmente degradvel. d) uma substncia sinttica lanada ao meio ambiente, potencialmente perigosa, que no existe normalmente na natureza. e) uma substncia que ocorre naturalmente no meio ambiente e que possui qualidades poluentes considerveis.

Resposta: Letra D
14. A Escherichia coli e outras bactrias semelhantes so utilizadas como um precioso indicador de poluio das nossas praias e rios: a partir de certo nmero de bactrias por unidade de volume, as autoridades sanitrias consideram a praia ou rios imprprios para o banho. A alta concentrao dessas bactrias na gua indicador de poluio por que: a) so, como todos os procariontes, agentes patognicos, isto , causadores de doenas. b) sua alta concentrao fator de competio intraespecfica com as algas verdes. c) sua existncia indica com toda segurana a presena de fezes nas guas. d) seu nmero elevado funciona como fator de magnificao trfico. e) a grande quantidade dessas bactrias por unidades de volume leva formao das mars vermelhas.

Resposta: Letra C

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 17

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

15. A Baixada de Jacarepagu, no Rio de Janeiro, apresenta a mais elevada taxa de crescimento populacional do municpio e, dentre os seus problemas ambientais, destaca-se o lanamento de esgotos "in natura" no seu sistema lagunar. Como consequncia direta, estas lagunas passam a apresentar: a) aumento das condies aerbicas do lodo do fundo e reduo da fotossntese global. b) aumento da biomassa de consumidores secundrios e reduo dos organismos autotrficos. c) reduo do assoreamento provocado pela carga de nutrientes oriundos dos esgotos. d) aumento da diversidade de algas, de gastrpodes e dos peixes herbvoros. e) eutrofizao, o que gera alta produtividade primria e grande biomassa de algas.

Resposta: Letra E
16. A mdia frequentemente mostra episdios de acidentes de vazamentos de leo nos oceanos, os quais podem ser bastante devastadores. No entanto, somente 5% da poluio por leo nos oceanos devida a grandes acidentes de vazamentos. A agresso silenciosa, representada pelas operaes rotineiras em embarcaes, terminais e outras instalaes petrolferas, apesar de ter menos apelo, representam 90% da contaminao. Assinale a alternativa que mostra corretamente uma das consequncias deste tipo de poluio. a) A luz que penetra abaixo de uma mancha de leo maior que a luz que penetra em guas claras, aumentando assim a taxa de fotossntese com consequente desequilbrio na cadeia alimentar. b) O leo compromete os ecossistemas aquticos por causar danos s aves aquticas, que perdem a capacidade de isolamento trmico, em virtude de suas penas ficarem encharcadas de leo. c) O leo compromete os ecossistemas aquticos por causar aumento na quantidade de oxignio dissolvido debaixo da mancha de leo, desequilibrando assim a cadeia alimentar marinha. d) Sendo mais denso que a gua, o leo precipita-se nos oceanos, comprometendo todo o ecossistema marinho devido a sua toxicidade aos organismos nectnicos e bentnicos. e) Apesar de comprometer diretamente apenas o fitoplncton marinho, o dano devastador porque ir afetar indiretamente os consumidores primrios, secundrios e tercirios.

Resposta: Letra B
17. Os coliformes fecais so utilizados como indicadores da qualidade da gua. Para isso, mede-se o nmero aproximado de coliformes por unidade de volume. Se o nmero de coliformes por unidade de volume encontra-se acima de um determinado limite, a gua considerada imprpria para o consumo ou para o banho. Explique por que a quantidade de coliformes pode ser utilizada como indicador da qualidade da gua.

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 18

Centro Universitrio Nossa Senhora do Patrocnio CEUNSP Faculdade de Sade e Cincias da Vida Faculdade de Biomedicina

Resposta: Os Coliformes Fecais so indicadores de contaminao de gua potvel por esgoto. Apresentados em numero significativo, indicam a presena de parasitas causadores de doenas ao homem.
18."E toda a gua do Nilo se transformou em sangue. Os peixes do Nilo morreram, e o rio exalou um olor to pestilento que os egpcios j no podiam beber de suas guas. Ento houve sangue em todo o territrio do Egito", assim diz a Bblia (xodo, 7:2-21). Esse texto , provavelmente, a primeira referncia escrita sobre um fenmeno que vem constituindo um problema cada vez mais frequente, relacionado : a) contaminao das guas nas zonas costeiras, propiciando multiplicao excessiva de dinoflagelados, o que pode causar perdas econmicas, pela morte macia de peixes. b) formao de manchas de cores variadas, causada por uma diversidade de organismos marinhos, devido falta de oxignio. c) circulao deficiente de nitratos e fosfatos essenciais aos peixes, o que provoca a morte de grande nmero deles, a ponto de formar uma mancha de sangue na gua. d) eutrofizao das guas, devido a detritos orgnicos, ocasionando um fenmeno conhecido como "mar planctnica", decorrente do envenenamento de bivalves.

Resposta: Letra A

Anlise Ambiental Poluio Atmosfrica e Poluio Hdrica pg. 19