You are on page 1of 2

Secretara y Admistracin General Sistema de Gestin de la Calidad ISO 9001:2008

REQUISITOS DE VISA SUJETA A CONTRATO POR PRIMERA VEZ

Cdigo:SGC-SIAC-SC1 Versin: 3.0 Fecha: 20/12/2012 Reemplaza a: 2.0 Pgina 1 de 2

EXCLUSIVO PARA PERSONAS CON DOMICILIO EN LA REGIN METROPOLITANA VISA SUJETA A CONTRATO: Es el permiso de Residencia que habilita a su titular a realizar actividades remuneradas,
exclusivamente con el empleador con el cual suscribi el contrato. Este permiso puede ser otorgado por un plazo mximo de hasta dos aos y podr ser prorrogado por periodos iguales.

A. DOCUMENTACION GENERAL (Debe ser enviada por titulares y dependientes)


v 1 SOLICITUD DE VISA SUJETA A CONTRATO POR CORREO LLENADA INTEGRAMENTE Y FIRMADA v 1 fotocopia del pasaporte (hojas de identificacin, nmero y fechas de otorgamiento y vencimiento de ste y hoja con timbre de ingreso). v 1 fotocopia de la LTIMA Tarjeta de Turismo. Si la extravi, puede solicitar un duplicado en las oficinas de Polica Internacional (Morand N 672, Santiago). v 3 fotografas recientes, tamao carn (3x2 cm.), en colores, con nombre completo y nmero de pasaporte. v Si UD. est irregular debe concurrir a las oficinas de Extranjera, San Antonio 580, 3 piso, para regularizar su situacin. v Documentacin Especfica Obligatoria: Los nacionales de Colombia deben presentar adems un Certificado de Antecedentes Judiciales vigente y totalmente tramitado. Los nacionales de Per deben presentar un Certificado Consular de Antecedentes Penales vigente solicitado en su consulado y los nacionales de Rep. Dominicana debern presentar el certificado de NO Antecedentes Penales vigente, obtenido en el consulado de Rep. Dominicana en Chile. (obligatorio solo para personas mayores de 18 aos)

B. DOCUMENTACION ESPECIFICA PARA TITULAR


CONTRATO DE TRABAJO: Se presenta un original firmado ante notario, por el trabajador y el empleador (indicando el RUT de la empresa o Cdula de Identidad si es persona natural). Debe tener las siguientes clusulas especiales: v Remuneracin. Debe ser acorde con el cargo o actividad a desarrollar en el pas y segn las normas laborales vigentes. v Clusula de Vigencia. Esta clusula debe ser redactada como sigue: La obligacin de prestar servicios emanada del presente contrato, slo podr cumplirse una vez que el trabajador haya obtenido la visacin de residencia correspondiente en Chile o el permiso especial de trabajo para extranjeros con visa en trmite. v Clusula de Viaje. Debe ser redactada como sigue: El empleador se compromete a pagar, al trmino de la relacin laboral (ya sea por trmino de contrato, despido o renuncia), el pasaje de regreso del trabajador y los miembros de su familia que se estipulen, a su pas de origen o al que oportunamente acuerden las partes, conforme a lo dispuesto en el inciso 2, del artculo 37 del D.S. N597 de 1984. Al respecto, se tendr presente que la sealada obligacin del empleador existir hasta que el extranjero salga del pas u obtenga nueva visacin o permanencia definitiva. (*) v Clusula de Rgimen Previsional. Debe ser redactada como sigue: Se deja constancia que el trabajador cotizar en el rgimen previsional chileno, comprometindose el empleador a efectuar las retenciones y entregarlas a las instituciones correspondientes. v Clusula de Impuesto a la Renta. Debe ser redactada como sigue: El empleador tiene la obligacin de responder al pago de impuesto a la renta correspondiente en relacin con la remuneracin pagada. (Slo para sueldos superiores a 13,5 UTM). Pgina Web www.extranjeria.gov.cl Call Center 600-486-3000

Revisado por:

Aprobado por:

Secretara y Admistracin General Sistema de Gestin de la Calidad ISO 9001:2008

REQUISITOS DE VISA SUJETA A CONTRATO POR PRIMERA VEZ

Cdigo:SGC-SIAC-SC1 Versin: 3.0 Fecha: 20/12/2012 Reemplaza a: 2.0 Pgina 2 de 2

C. DOCUMENTACION ESPECIFICA PARA DEPENDIENTES (Estas personas estn inhabilitadas para trabajar) v CONYUGE: Certificado original de matrimonio o copia autorizada ante notario. v HIJOS: Certificado original de nacimiento, en el que se indique el nombre de los padres o copia autorizada ante notario. v PADRES DEL TITULAR: Certificado original de nacimiento del titular, que indique el nombre de los padres, o copia autorizada ante notario. v Declaracin jurada de expensas en que el titular de la visa asume el costo de la mantencin de sus dependientes en el pas, firmada ante notario (original). Acreditar fuente de ingresos de su mantenedor en Chile. Para mayor informacin ver formulario TE10.

IMPORTANTE
v TODA ESTA DOCUMENTACIN DEBE SER ENVIADA VIA CARTA CERTIFICADA AL CLASIFICADOR N 8 CORREO CENTRAL, SANTIAGO, especificando el trmite que est realizando. v Una vez acogida a trmite la solicitud, se enviar una copia numerada y timbrada a su domicilio. v Toda persona que solicita visa Sujeta a Contrato como titular, puede solicitar un permiso para trabajar con visa en trmite. Al solicitar este permiso, se le enviar a su domicilio, junto con la Copia de la Solicitud en Trmite, una Orden de Giro con los derechos a pagar (50% del valor de la visa sujeta a contrato segn su nacionalidad). Los derechos se cancelan en cualquier Banco Comercial. Con la Orden de Giro Pagada debe concurrir a las oficinas del Departamento de Extranjera a retirar una TARJETA DE PERMISO DE TRABAJO. Este permiso tendr vigencia hasta que se resuelva la solicitud de residencia o se termine la duracin de la sealada tarjeta. v La documentacin para acreditar vnculos entre un titular y sus dependientes, deber estar legalizada por el Consulado de Chile en el pas de origen y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. En el caso en que la documentacin entregue informacin en cualquier idioma distinto del castellano, deber estar legalizada por el Consulado de Chile en el pas de origen y traducida y legalizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. Si el documento se encuentra escrito en ingls, francs, italiano o portugus, no es necesaria la traduccin.
NO SE ACOGER A TRMITE POR LAS SIGUIENTES CAUSALES v No firmar la solicitud de visa sujeta a contrato; no adjuntar la documentacin solicitada en los puntos A y/o B; estar irregular (tarjeta de turismo vencida y/o trabajar sin autorizacin) y no haber sido sancionado; tener algn impedimento para solicitar la visa (expulsin vigente, rechazo de visa vigente, solicitud de visa pendiente, prohibicin de ingreso al pas vigente)
TODOS LOS TRAMITES SON GRATUITOS, SALVO EL PAGO DE DERECHOS QUE CORRESPONDA A SU RESIDENCIA O A MULTA, LOS QUE SLO SE CANCELAN EN BANCOS.

(*) Si usted es un tcnico especializado o profesional, va a trabajar en Chile y se encuentra afiliado a un rgimen previsional o de seguridad social en su pas, solicite formulario SC5.

Pgina Web www.extranjeria.gov.cl Call Center 600-486-3000

Revisado por:

Aprobado por: