You are on page 1of 5

www.deciosena.com.

br
deciosena@deciosena.com.br
1
EXERCCIOS INICIAIS:
CRASE
DCIO SENA.
1) UFRJ - CORREGEDORIA GERAL DA
JUSTIA - PSICLOGO
" ... uma instituio necessria ordem e
vida da cidade.; frase em que o emprego do
acento grave indicativo da crase est no mesmo
caso sinttico da frase aci ma :
a) As greves so prejudiciais ordem pblica.
b) A polcia dirigiu-se s vtimas assaltadas.
c) Foram Blgica para o congresso de
pedagogos.
d) Indicaram os assaltantes polcia.
e) Entregaram os prmios s atrizes
escolhidas.
2) UFRJ - TRIBUNAL REGIONAL
FEDERAL - TAQUGRAFO
Dos itens abaixo, o que apresenta erro no
emprego do acento grave indicativo da crase :
a) Trata-se de um relatrio referente dvidas
antigas da Unio.
b) Essas medidas obedecem s normas da
ABNT.
c) Apesar de a norma qual V. S se refere ser
facultativa, todos os tcnicos de que temos
notcias a seguem.
d) A platia assistia entusiasmada
conferncia do filsofo.
e) Informou-se indevidamente empresa
credora que o valor em questo estaria
disponvel antes do final do ano.
3) UFRJ - TRIBUNAL REGIONAL
FEDERAL - TAQUGRAFO
Considerando os dois trechos abaixo, a opo
que preenche corretamente os quatro espaos
em branco , respectivamente:
1. O fim desta informar V.S de que _____
remunerao paga ao digitador
supracitado sero acrescidos os adicionais
previstos em lei. Quanto _____ reviso
dos clculos da indenizao do referido
funcionrio, j esto sendo tomadas as
providncias.
2. Os jornais divulgaro daqui _____ uma
semana os resultados do concurso: _____
dez anos, no entanto, o processo era mais
lento.
a) a, , , h
b) , , a, h
c) h, , a,
d) a, , h, a
e) a, h, h, .
4) UFRJ - TRIBUNAL REGIONAL
FEDERAL - EXECUO DE MANDADOS
Quanto ao emprego do acento grave
indicativo da crase, a frase correta :
a) Servimo-nos da presente para informar
V.S que seu relatrio ser avaliado at o
final do ms de abril.
b) Em atendimento as instrues dos senhores
membros da Comisso, informamos que a
receita no chegou a gerar supervit.
c) O presidente submeteu deliberao do
colegiado os assuntos previstos na pauta da
reunio.
d) So estas as medidas serem tomadas.
e) Fomos autorizados proceder a emisso de
uma cota extra no valor de R$ 65,00
(sessenta e cinco reais) para a cobertura do
referido saldo devedor.
5) UFRJ - TRIBUNAL REGIONAL
FEDERAL - EXECUO DE MANDADOS
A opo que preenche corretamente as
quatro lacunas do trecho a seguir ,
respectivamente:
"O fim desta pedir, mais uma vez,
providncias no sentido da soluo do problema
_____ que se refere nossa carta de
13/01/1998, _____ qual Vossas Senhorias no
deram ainda qualquer resposta. Essa pendncia
j se arrasta _____ mais de um ms e, como de
hoje _____ trs semanas ter incio o congresso
de que trata aquela carta, findo esse prazo,
nosso reivindicao deixar de fazer sentido.
a) , , h, a
b) a, , h, a
c) , a, h, a
d) a, , a, h
www.deciosena.com.br
deciosena@deciosena.com.br
2
e) a, , h, h
6) UFRJ - TRIBUNAL REGIONAL
FEDERAL - SEM ESPECIALIDADE
A opo que preenche corretamente as cinco
lacunas da frase a seguir :
"Qualquer demora, seja _____ que pretexto
for, pode ter graves conseqncias polticas e
institucionais. Tudo que vier _____ suceder
recair sobre _____ representao poltica.
Alis, _____ muito tempo que nos referimos
_____ questo aqui colocada. (Jornal do Brasil,
01/08/1997, p. 8. Adaptado.)
a) , a, a, h,
b) a, , a, h,
c) a, a, , a,
d) a, a, , h,
e) a, a, a, h,
7) UFRJ - TRIBUNAL REGIONAL DO
TRABALHO - TCNICO JUDICIRIO I
Assinale o item que indica um caso de crase
decorrente de uma situao sinttica distinta
das demais:
a) "A idade mnima , por outro lado,
estabelecida em 18 anos no caso do
trabalho noturno (art. 404 da
Consolidao, e art. 7, XXXIII, da CF) e,
ainda:
[ ... ]
nos locais ou servios prejudiciais sua
moralidade, ...
b) "A idade mnima , por outro lado,
estabelecida em 18 anos no caso do
trabalho noturno (art.404 da
Consolidao, e art. 7, XXXIII, da CF) e,
ainda:
[ ...]
nos locais ou servios prejudiciais sua
moralidade, [...] que se relacionem com
escritos ou quaisquer objetos ofensivos
moralidade ...
c) "A idade mnima , por outro lado,
estabelecida em 18 anos no caso do
trabalho noturno (art. 404 da
Consolidao, e art. 7, da CF) e, ainda:
[ ... ]
realizado em horrio e locais que no
permitam a freqncia escola. (art. 67,
IV, do Estatuto).
d) "Poder o juiz de menores autorizar o
menor de 18 anos o trabalho em casa de
diverso ou em circos, desde que a
representao no lhe possa ofender o
pudor ou a moralidade, e quando a
ocupao for indispensvel prpria
subsistncia ...
e) "Poder o juiz de menores autorizar o
menor de 18 anos o trabalho em casa de
diverso ou em circos, desde que a
representao no lhe possa ofender o
pudor ou a moralidade, e quando a
ocupao for indispensvel prpria
subsistncia ou de seus ascendentes ou
irmos. (art. 406 da Consolidao).
8) UFRJ - CORREGEDORIA GERAL DA
JUSTIA - AUXILIAR DE CARTRIO
" ... no que se refere a instalaes e
quantidade e qualidade dos professores.
Nas duas ocorrncias do vocbulo a, s a
segunda vem com acento grave indicativo da
crase, o que se deve ao fato de que:
a) s a segunda precede um nome feminino.
b) s a segunda segue a regncia do verbo
referir-se.
c) s no segundo caso ocorre a juno de
preposio + artigo.
d) no primeiro caso, o nome feminino est no
plural.
e) no primeiro caso, s h a ocorrncia de
artigo definido feminino singular.
9) UFRJ - PROCURADORIA GERAL DE
JUSTIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO -
AUXILIAR SUPERIOR ADMINISTRATIVO
"Isso levaria o problema para a esfera
federal. O Rio, com seus morros e favelas que
so cidadelas margem do tecido urbano, com
seus dramticos desnveis sociais, oferece ...
Que regra a seguir justifica o emprego do
acento grave indicativo da crase no fragmento
destacado?
a) o termo antecedente exige, por sua
regncia, a preposio e o termo
conseqente admite o artigo a.
www.deciosena.com.br
deciosena@deciosena.com.br
3
b) nas locues adverbiais formadas com
palavras femininas.
c) nas locues prepositivas formadas com
palavras femininas.
d) nas locues conjuntivas formadas com
palavras femininas.
e) nas combinaes da preposio com o
pronome demonstrativo.
10) UFRJ - TRIBUNAL DE ALADA
CRIMINAL - ATENDENTE JUDICIRIO
... os autores e os escritores, com
especialidade os gramticos, no se entendem
no tocante correo gramatical, vendo -se,
diariamente, surgir ..."
O uso do acento indicativo da crase se
justifica, nesse caso, por:
a) ser correo uma palavra feminina.
b) marcar a juno de preposio e artigo.
c) estar numa locuo adverbial.
d) indicar a contrao de preposio e
demonstrativo.
e) fazer parte de uma locuo prepositiva.
11) ACCESS - TRIBUNAL REGIONAL DO
TRABALHO - AGENTE ADMINISTRATIVO
O poeta aspirava _____ felicidade, mas sem
_____ volta da amada ele no _____ obteria.
A alternativa que completa corretamente as
lacunas da frase acima :
a) , , a
b) , a, a
c) a, , a
d) , a,
e) , , a
12) FESP - TRIBUNAL DE ALADA CVEL
- AUXILIAR JUDICIRIO
A alternativa em que no se justifica o
emprego de crase :
a) Referia-se a isto, no voc.
b) Todos correm s cegas, quando h briga.
c) Ele fazia uma citao Machado de Assis.
d) s vezes, ele me parece enlevado com isso.
13) ACCESS - TRIBUNAL REGIONAL DO
TRABALHO - OFICIAL DE JUSTIA
AVALIADOR
1. Nesse dia os homens chegaram _____
margem direita do rio.
2. Refiro-me _____ esta senhora e no
quela.
3. Ele no ir mais _____ Braslia.
As lacunas das frases acima so preenchidas
CORRETAMENTE pelas palavras da alternativa:
a) , , a
b) , a, a
c) a, a, a
d) , a,
e) a, a,
14) ACCESS - TRIBUNAL REGIONAL DO
TRABALHO - AUXILIAR JUDICIRIO
1. Sairei do escritrio _____ cinco horas.
2. No iremos _____ esta festa.
3. O presidente no compareceu _____
recepo.
a) s, a, quela
b) s, , quela
c) as, a, quela
d) s, a, aquela
e) as, a, aquela
15) FESP - CORREGEDORIA GERAL DA
JUSTIA - AUXILIAR JUDICIRIO
Como se j no bastassem [ ... ] ataques
explcitos dignidade do menor, ..."
A propsito da crase na passagem acima, ela
tambm obrigatria na seguinte frase:
a) Dadas as circunstncias do caso, adiamos a
sesso.
b) O crime srio, haja vista as condies da
vtima.
c) O ru fazia jus a pena menor que a aplicada
pelo juiz.
d) A eleio do Presidente da Junta implicar a
do Vice-Presidente.
e) Esta sentena semelhante a em que houve
unanimidade dos jurados.
16) ESCOLA DE ADMINISTRAO DOS
SERVIDORES DA JUSTIA - TRIBUNAL DE
www.deciosena.com.br
deciosena@deciosena.com.br
4
JUSTIA DO RIO DE JANEIRO - TCNICO
JUDICIRIO
Em: Existe em Nova Lima uma importante
mina de ouro - a mina de Morro Velho - que,
quela poca, vivia o seu fastgio, e era
propriedade de uma companhia ingl esa."
Qual a razo de quela possuir o acento
grave indicativo da crase?
a) ser palavra feminina.
b) fazer parte de locuo adverbial.
c) ser elemento de locuo prepositiva.
d) representar a unio de a (artigo) + aquela.
e) constituir um adjunto adverbial.
17) ACCESS - TRIBUNAL REGIONAL DO
TRABALHO - TCNICO JUDICIRIO
1. Atravs dessa jovem dou o meu grito de
horror _____ vida.
2. Quanto _____ ela, at mesmo de vez em
quando comprava uma rosa.
3. A moa _____ vezes comia num botequim
um ovo duro.
A alternativa em que as lacunas das frases
acima so completadas CORRETAMENTE (sem
mudana da ordem) :
a) , a, as
b) , a, s
c) , , s
d) a, , s
e) a, a, as
18) FESP - TRIBUNAL DE JUSTIA -
TCNICO JUDICIRIO
Hoje deve haver menos gente por l,
conjeturou; timo, porque assim trabalho
vontade."
Assinale o item em que, igualmente, o acento
grave indispensvel.
a) O prato de hoje bacalhau a la moda.
b) Malgrado as reclamaes, nada fizeram.
c) O ru fazia jus a pena menor que a
aplicada.
d) Isto se deve a toda deficiente moral de hora.
e) Retiraram-se todos em meio a tremenda
decepo.
19) FESP - TRIBUNAL REGIONAL
ELEITORAL - TCNICO JUDICIRIO
A frase em que h erro no que se refere ao
emprego do acento grave, indicador de crase,
:
a) J chegamos Bahia.
b) O professor falara quela aluna.
c) Comi bacalhau Gomes de S.
d) importante obedecer s regras do jogo.
e) Dirijo-me Vossa Eminncia para pedir -lhe
desculpas.
20) FESP - TRIBUNAL REGIONAL
ELEITORAL - AUXILIAR JUDICIRIO
A alternativa que apresenta erro no emprego
do acento grave, indicativo de crase, :
a) Preciso ir Copacabana.
b) Ele chegou uma e meia.
c) Seja rpido na sua ida Frana.
d) O professor falar quele aluno.
e) No houve comentrio quela pergunta.
21) UFRJ - TRIBUNAL DE ALADA
CRIMINAL - TCNICO JUDICIRIO
O emprego do acento grave ( ` ) indicativo
de crase sobre o a optativo em:
a) A lei fixar normas para o cumprimento dos
requisitos relativos sua funo social.(art.
185, Pargrafo nico)
b) A lei garantir tratamento especial
propriedade produtiva.( art. 185, Pargrafo
nico)
c) O decreto [ ...] autoriza a Unio a propor a
ao de desapropriao. (artigo 184,
Pargrafo 2)
d) Compete Unio desapropriar por interesse
social [ ... ] o imvel rural que no esteja
cumprindo sua funo social. (art. 184)
e) Ttulos resgatveis no prazo de at vinte
anos, a partir do segundo ano de sua
emisso. (art. 184)
22) VUNESP - SECRETARIA DE ESTADO
DOS NEGCIOS DA FAZENDA - SP -
AGENTE FISCAL DE RENDAS
www.deciosena.com.br
deciosena@deciosena.com.br
5
A insistncia das secretarias estaduais de
Fazenda em cobrar 25% de ICMS dos
provedores de acesso _____ Internet deve
acabar na Justia. _____ paz atual entre os dois
lados apenas para celebrar o fim do ano. Os
provedores argumentam que no tm de pagar
o imposto porque no so, por lei, considerados
empresas de telecomunicao, mas apenas
prestadores de servio. Com o caixa que brado,
os Estados permanecem irredutveis. O
Ministrio da Cincia e Tecnologia alertou
formalmente ao ministro da Fazenda, Pedro
Malan, que _____ imposio da cobrana ser
repassada para o consumidor e pode prejudicar
o avano da Internet no Brasil. Hoje , pagam-se
em mdia 40 reais por ms para se ligar _____
rede. (Veja, 08/01/97, p.17.)
Assinale a alternativa que, correta e
respectivamente, preenche as lacunas do
texto.
a) a, A, a,
b) , A, a,
c) a, , , a
d) , A, ,
e) , , a,
23) FUNDAO JOO GOULART -
MAGISTRIO - PROFESSOR
Assinale, entre as frases abaixo, aquela em
que o emprego da crase seria indevido.
a) No me refiro a reunio desse ms.
b) Fique a vontade.
c) Abrimos as quintas-feiras.
d) Remeto a Vossa Senhoria todos os meus
recibos.
e) Aludimos aquele fato recente.
24) FUNDAO JOO GOULART -
SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAO -
AGENTE DE ADMINISTRAO
Na frase: Das revoltas da polcia africana
usinas de alumnio no Canad." , observa-se a
utilizao de sinal indicativo de crase.
A opo em que a utilizao des te mesmo
sinal obrigatria, :
a) A menina estava atenta a tudo o que se
passava.
b) Do fato ocorrido as notcias de jornal vai
uma grande diferena.
c) Temos que medir as conseqncias do gesto
poltico.
d) As novas geraes tm uma grande
responsabilidade ambient al.
e) O Presidente vai analisar as medidas de
segurana.
25) COVEPE - FISCAL DE ICMS - SANTA
CATARINA
S uma das alternativas completa,
corretamente, o perodo abaixo. Assinale -a:
Anuiu _____ reivindicao feita, porque
preferiu conservar o emprego _____ ent reg-lo
_____ que _____ postulavam."
a) a, a, aqueles, lhe
b) , do que, queles, o
c) , a, queles, o
d) a, , queles, lhe
GABARITO
1) A 2) A 3) B 4) C 5) B
6) E 7) C 8) C 9) C 10) B
11) B 12) A 13) B 14) A 15) E
16) B 17) B 18) D 19) E 20) A
21) A 22) B 23) D 24) B 25) C