You are on page 1of 8

Porqu um substantivo, por isso somente poder ser utilizado, quando for precedido de artigo (o, os), pronome

e adjetivo (meu(s), este(s), esse(s), aquele(s), quantos(s)) ou numeral (um, dois, trs, quatro) Ex. Ningum entende o porqu de tanta confuso. Este porqu um substantivo. Quantos porqus existem na Lngua Portuguesa? Existem quatro porqus. Por qu Sempre que a palavra que estiver em final de frase, dever receber acento, no importando qual seja o elemento que surja antes dela. Ex. Ela no me ligou e nem disse por qu. Voc est rindo de qu? Voc veio aqui para qu? Por que Usa-se por que, quando houver a juno da preposio por com o pronome interrogativo que ou com o pronome relativo que. Para facilitar, dizemos que se pode substitu- lo por por qual razo, pelo qual, pela qual, pelos quais, pelas quais, por qual. Ex. Por que no me disse a verdade? = por qual razo Gostaria de saber por que no me disse a verdade. = por qual razo As causas por que discuti com ele so particulares. = pelas quais Ester a mulher por que vivo. = pela qual Porque uma conjuno subordinativa causal ou conjuno subordinativa final ou conjuno coordenativa explicativa, portanto estar ligando duas oraes, indicando causa, explicao ou finalidade. Para facilitar, dizemos que se pode substitu-lo por j que, pois ou a fim de que. Ex. No sa de casa, porque estava doente. = j que uma conjuno, porque liga duas oraes. = pois Estudem, porque aprendam. = a fim de que Exerccios com gabarito sobre o uso dos porqus Preencha as lacunas, usando o seguinte cdigo: a) por que b) por qu c) porqu d) porque 01) ( ) Quer dizer que voc no vai mesmo conosco,___________? 02) ( ) No entendo o____________de suas atitudes. 03) ( ) Voc sabe___________ela no passou no concurso. 04) ( ) No fuja,___________toda fuga fraqueza. 05) ( ) Os maus momentos_________passaste sero inesquecveis 06) ( ) Os amigos, no sei_________, foram sumindo um a um. 07) ( ) Agora entendo______votaste no homem 08) ( ) Menina apaixonada chora sem saber___________ 09) ( ) ____no tinha sono, fiquei na sala assistindo ao jogo 10) ( ) Qual seria a razo_______concordaram to facilmente? 11) Assinale a alternativa incorreta: a) No quero mais saber por que motivo no me amas b) Se no me amas, quero saber porqu

c) Se no me amas, quero saber o porqu d) No me amas porque no te amo? 12) Qual a incorreta? a) Quero saber o porqu desta briga. b) Ainda sabers porque sa do pas c) Estudamos sem saber por qu d) Rpida foi a crise por que passou 13) Assinale a alternativa correta: a) A criana sempre indaga o porqu das coisas b) Conheo o livro porque te orientaste c) Sei porqu voc faltou s aulas d) Chegaste s agora, por que? 14) H uma alternativa incorreta, assinale-a: a) Aquela foi a razo por que tive o pesadelo b) Faa os exerccios, porque s assim se aprende c) No sei porque no ficas mais um pouquinho. d) Porque voc fez tudo errado, no o considero eficiente 15) Escolha a alternativa que complete corretamente as lacunas: Descobri o motivo________ele no veio. No veio______teve problemas l. a) porqu por qu b) porque porque c) por que por qu d) por que porque 16) Idem ao anterior: Se voc me disser o__________disso, entenderei,_________no sou tolo. a) porqu- porque b) por que porque c) por qu por qu d) porque por que 17) Indique a alternativa correta: a) Vim por que quero lutar b) Diga-me o por que da sua luta c) Afinal, por que voc luta? d) Eu sei porque voc quer lutar 18) Assinale o incorreto: a) Trabalho muito porque preciso b) Trabalhas tanto, por qu? c) Voc precisa saber o porque disso d) Falei dele porque o conheo 19) Assinale a alternativa correta: a) Os caminhos por que vim so estes b) O estudo o caminho porque se deve trilhar c) Alguns vencem por que lutam mais d) No sei porque voc est nervoso 20) Incorreta: a) Nunca lhes revelarei as razes por que tudo comeou b) Diga-me: por que voc faltou? c) Alguns chateiam por que gostam d) Porque estudioso e dedicado, o menino se destaca no colgio 21) Assinale a alternativa incorreta: a) Ela ri e sabe por qu b) Cada um ri porque gosta de rir

c) Voc sabe por que ela ri? d) Os motivos porque ela ri so mesmo estranhos 22) Assinale a alternativa correta: a) Essas so as dificuldades porque passei b) No momento, porque assuntos voc se interessa? c) Estava preocupado com o porqu da questo d) Todos reclamam sem saber porqu 23) Assinale a alternativa que apresenta erro: a) Leio revistas e jornais, porque desejo estar sempre informado b) Gostaria de rever os lugares por que andei ultimamente c) No sei por que desistes com tanta facilidade d) voc no apresentou o resultado, por que? 24) Assinale a alternativa onde a palavra QUE est grafada incorretamente: a) Qu! Voc ainda no tomou banho? b) Depois do banho ficou com um qu irresistvel c) Qu beleza! Acertei tudo d) Voc vive de qu? De brisa? 25) Preenchendo as lacunas com QUE, em qual alternativa esse QUE levaria acento circunflexo por ser monosslabo tnico? a) Mas__________lindo carro voc comprou! b) O novo diretor tem um_______estranho. c) Eis a aula de_________mais gosto. d) Por_____voc saiu? Respostas sobre os exerccios com a palavra Porqu 01. B 08. B 15. D 22. C 02. C 09. D 16. A 23. D 03. A 10. A 17. C 24. C 04. D 11. B 18. C 25. B 05. A 12. B 19. A 06. B 13. A 20. C 07. A 14. C 21. D

Principais dvidas de ortografia Uma das maiores dificuldades para os falantes em Lngua Portuguesa saber como se escrevem certas palavras. Algumas dvidas se desfazem pela memria fotogrfica, pelo fato de termos visto a palavra e escrevermos, mesmo sem sabe o porqu daquilo. Neste artigo, porm, vamos aprender um pouco mais das regras de ortografia e assim poderemos escrever melhor. Aprenda as regras de ortografia facilmente Ao escrever uma palavra com som de s, de z, de x ou de j, deve-se procurar a origem dela, pois, na Lngua Portuguesa, a palavra primitiva, em muitos casos, indica como deveremos escrever a palavra derivada. 01) Escreveremos com -o as palavras derivadas de vocbulos terminados em -to, -tor, -tivo e os substantivos formados pela posposio do -o ao tema de um verbo (Tema o que sobra, quando se retira a desinncia de infinitivo r do verbo). Portanto deve-se procurar a origem da palavra terminada em -o. Por exemplo: Donde provm a palavra conjuno? Resposta: provm de conjunto. Por isso, escrevemo-la com . Exemplos:

erudito = erudio exceto = exceo setor = seo intuitivo = intuio redator = redao ereto = ereo educar r + o = educao exportar r + o = exportao repartir r + o = repartio 02) Escreveremos com -teno os substantivos correspondentes aos verbos derivados do verbo ter. Exemplos: manter = manuteno reter = reteno deter = deteno conter = conteno 03) Escreveremos com -ar os verbos derivados de substantivos terminados em -ce. Exemplos: alcance = alcanar lance = lanar S 01) Escreveremos com -s- as palavras derivadas de verbos terminados em -nder e -ndir Exemplos: pretender = pretenso defender = defesa, defensivo despender = despesa compreender = compreenso fundir = fuso expandir = expanso 02) Escreveremos com -s- as palavras derivadas de verbos terminados em -erter, -ertir e -ergir. Exemplos: perverter = perverso converter = converso reverter = reverso divertir = diverso aspergir = asperso imergir = imerso 03) Escreveremos -puls- nas palavras derivadas de verbos terminados em -pelir e -curs-, nas palavras derivadas de verbos terminados em -correr. Exemplos: expelir = expulso impelir = impulso compelir = compulsrio concorrer = concurso discorrer = discurso percorrer = percurso 04) Escreveremos com -s- todas as palavras terminadas em -oso e -osa, com exceo de gozo. Exemplos: gostosa glamorosa saboroso horroroso

05) Escreveremos com -s- todas as palavras terminadas em -ase, -ese, -ise e -ose, com exceo de gaze e deslize. Exemplos: fase crase tese osmose 06) Escreveremos com -s- as palavras femininas terminadas em -isa. Exemplos: poetisa profetisa Helosa Marisa 07) Escreveremos com -s- toda a conjugao dos verbos pr, querer e usar. Exemplos: Eu pus Ele quis Ns usamos Eles quiseram Quando ns quisermos Se eles usassem ou S? Aps ditongo, escreveremos com --, quando houver som de s, e escreveremos com -s-, quando houver som de z. Exemplos: eleio traio Neusa coisa S ou Z? 01 a) Escreveremos com -s- as palavras terminadas em -s e -esa que indicarem nacionalidades, ttulos ou nomes prprios. Exemplos: portugus norueguesa marqus duquesa Ins Teresa b) Escreveremos com -z- as palavras terminadas em -ez e -eza, substantivos abstratos que provm de adjetivos, ou seja, palavras que indicam a existncia de uma qualidade. Exemplos: embriaguez limpeza lucidez nobreza acidez pobreza 02 a) Escreveremos com -s- os verbos terminados em -isar, quando a palavra primitiva j possuir o -sExemplos: anlise = analisar

pesquisa = pesquisar paralisia = paralisar b) Escreveremos com -z- os verbos terminados em -izar, quando a palavra primitiva no possuir -s-. Exemplos: economia = economizar terror = aterrorizar frgil = fragilizar Cuidado: catequese = catequizar sntese = sintetizar hipnose = hipnotizar batismo = batizar 03 a) Escreveremos com -s- os diminutivos terminados em -sinho e -sito, quando a palavra primitiva j possuir o -s- no final do radical. Exemplos: casinha asinha portuguesinho camponesinha Teresinha Inesita b) Escreveremos com -z- os diminutivos terminados em -zinho e -zito, quando a palavra primitiva no possuir -s- no final do radical. Exemplos: mulherzinha arvorezinha alemozinho aviozinho pincelzinho corzinha SS 01) Escreveremos com -cess- as palavras derivadas de verbos terminados em -ceder. Exemplos: anteceder = antecessor exceder = excesso conceder = concesso 02) Escreveremos com -press- as palavras derivadas de verbos terminados em -primir. Exemplos: imprimir = impresso comprimir = compressa deprimir = depressivo 03) Escreveremos com -gress- as palavras derivadas de verbos terminados em -gredir. Exemplos: agredir = agresso progredir = progresso transgredir = transgressor04) Escreveremos com -miss- ou -mess- as palavras derivadas de verbos terminados em meter. Exemplos: comprometer = compromisso intrometer = intromisso prometer = promessa remeter = remessa S ou SS Em relao ao verbos terminados em -tir, teremos:

01) Escreveremos com -o, se apenas retirarmos a desinncia de infinitivo -r, dos verbos terminados em -tir. Exemplo: curtir r + o = curtio 02) Escreveremos com -so, quando, ao retirarmos toda a terminao -tir, a ltima letra for consoante. Exemplo: divertir tir + so = diverso 03) Escreveremos com -sso, quando, ao retirarmos toda a terminao -tir, a ltima letra for vogal. Exemplo: discutir tir + sso = discusso J 01) Escreveremos com -j- as palavras derivadas dos verbos terminados em -jar. Exemplos: trajar = traje, eu trajei. encorajar = que eles encorajem viajar = que eles viajem 02) Escreveremos com -j- as palavras derivadas de vocbulos terminados em -ja. Exemplos: loja = lojista gorja = gorjeta canja = canjica 03) Escreveremos com -j- as palavras de origem tupi, africana ou popular. Exemplos: jeca jibia jil paj G 01) Escreveremos com -g- todas as palavras terminadas em -gio, -gio, -gio, -gio, gio. Exemplos: pedgio colgio sacrilgio prestgio relgio refgio 02) Escreveremos com -g- todas as palavras terminadas em -gem, com exceo de pajem, lambujem e a conjugao dos verbos terminados em -jar. Exemplos: a viagem a coragem a personagem a vernissagem a ferrugem a penugem X 01) Escreveremos com -x- as palavras iniciadas por mex-, com exceo de mecha. Exemplos: mexilho mexer mexerica

Mxico mexerico mexido 02) Escreveremos com -x- as palavras iniciadas por enx-, com exceo das derivadas de vocbulos iniciados por ch- e da palavra enchova.Exemplos: enxada enxerto enxerido enxurrada mas: cheio = encher, enchente charco = encharcar chiqueiro = enchiqueirar 03) Escreveremos -x- aps ditongo, com exceo de recauchutar e guache. Exemplos: ameixa deixar queixa feixe peixe gueixa UIR e OER Os verbos terminados em -uir e -oer tero as 2 e 3 pessoas do singular do Presente do Indicativo escritas com -i-. Exemplos: tu possuis ele possui tu constris ele constri tu mis ele mi tu ris ele ri UAR e OAR Os verbos terminados em -uar e -oar tero todas as pessoas do Presente do Subjuntivo escritas com -e-Exemplos: Que eu efetue Que tu efetues Que ele atenue Que ns atenuemos Que vs entoeis Que eles entoem