You are on page 1of 13

1.Segn la Constitucin Espaola, las bases de la Organizacin Militar se regularn mediante a) na !e" ordinaria b) na !

e" orgnica c) n decreto le" d) na proposicin legislati#a $.!a promocin de las condiciones para %ue la libertad " la igualdad del indi#iduo " de los grupos en %ue se integra sean reales " e&ecti#as corresponde' a) (l )obierno de la *acin b) (l +arlamento c) ( los +oderes +blicos d) (l Congreso de los ,iputados -. .En %ue art/culo de la Constitucin se reconocen los derec0os cu"a titularidad corresponden e1clusi#amente a los espaoles sal#o en lo %ue, atendiendo a criterios de reciprocidad, pueda establecerse por tratado o le" para el derec0o de su&ragio acti#o " pasi#o en las elecciones municipales2 a) (rt/culo $1 b) (rt/culo $c) (rt/culo 13 d) (rt/culo 14. El derec0o a la libertad de ctedra se reconoce en el art/culo' a) (rt/culo $5 b) (rt/culo 13 c) (rt/culo 16 d) (rt/culo 71 7. .En %u8 art/culo " Seccin de la Constitucin se reconocen los derec0os cu"a tutela podr recabarse ante los 9ribunales ordinarios por un procedimiento basados en los principios de pre&erencia " sumariedad, ", en su caso, a tra#8s del recurso de amparo ante el 9ribunal Constitucional por cual%uier ciudadano2' a) (rt/culo 13 " la Seccin primera del Cap/tulo segundo b) (rt/culo : " la Seccin primera del Cap/tulo primero c) (rt/culo 11 " la Seccin primera del Cap/tulo segundo d) (rt/culo 14 " la Seccin primera del Cap/tulo segundo 6. .Cul de los siguientes no constitu"e un ob;eti#o bsico en el e;ercicio de los poderes de las instituciones de la Comunidad (utnoma de E1tremadura2' a) !a ele#acin del ni#el cultural " traba;o de todos los E1tremeos b) +roteger los derec0os " dignidad de los menores, as/ como a%uellas personas %ue integran la denominada tercera edad. c) !a trans&ormacin de la realidad econmica de E1tremadura d) !a proteccin de la salud " asistencia sanitaria a los ciudadanos

<. El +residente de la =unta E1tremadura es nombrado por' a) El >e" b) !a (samblea de E1tremadura c) El pueblo e1tremeo d) El +residente del )obierno a propuesta de la (samblea de E1tremadura 3. .?u8 porcenta;e de miembros de la (samblea son necesarios para proponer una mocin de censura2 a) !a ma"or/a simple b) !a mitad de los miembros mas uno c) El cincuenta por ciento d) El %uince por ciento :. !a norma por la %ue se aprueban los Estatutos del Organismo (utnomo del Ser#icio E1tremeo de Salud es' a) !e" 14@1:36, de $7 de abril b) ,ecreto $$1@$553, de $4 de octubre c) !e" 1@$55$, de $3 de &ebrero d) !e" 41@$55$, de 14 de no#iembre 15. .Cul de los siguientes rganos del Ser#icio E1tremeo de Salud no es de ,ireccin " )estin2' a) !a ,ireccin )erencia b) !a Secretar/a )eneral c) !a ,ireccin )eneral de (sistencia Sanitaria d) El Conse;o de ,ireccin 11. Entre las acciones " procedimientos para pre#enir las in&ecciones nosocomiales, .cul es de e&icacia probada2 a) ?uimiopro&ila1is en cirug/a limpia b) ,rena;e urinario cerrado c) ,esin&eccin de suelos " paredes d) Aumigacin ambiental 1$. .?u8 tipo de 0igiene se encarga de la identi&icacin cualitati#a " cuantitati#a de los agentes noci#os2 a) Bigiene terica b) Bigiene de campo c) Bigiene ambiental d) Bigiene anal/tica 1-. n portador %ue elimina el microorganismo antes de %ue aparezca la en&ermedad %ue est incubando es' a) +ortador pasi#o b) +ortador precoz c) +ortador pseudoportador d) +ortador con#alenciente

14. .Cmo se llama el lugar donde los microorganismos #i#en, se desarrollan " multiplican2 a) Auente susceptible b) Cector c) >eser#orio d) Dn&estacin 17. .Con %u8 relacionar/as el test de EoFie ,icG2 a) Alameao b) Borno +asteur c) Dncineracin d) (utocla#e 16. .Cul de las siguientes a&irmaciones sobre las radiaciones gamma es &alsa2 a) Es la &orma de esterilizacin en &r/o ms utilizada b) Es un sistema barato " %ue no precisa de proteccin especial para el personal %ue mane;a los aparatos c) Est indicado para esterilizar materiales termosensibles %ue se estropear/an por accin del calor. d) Son radiaciones ionizantes %ue producen un bombardeo de neutrones sobre los ob;etos %ue se %uiere esterilizar 1<. (un%ue el material %uirrgico se debe esterilizar siempre, si por algn moti#o urgente no se puede realizar, se debe la#ar con agua " ;abn " sumergirlo en una solucin de' a) )lutaralde0ido al $H b) )lutaralde0ido al 7H c) )lutaralde0/do al -H d) )lutaralde0ido al 15H 13. (nte un accidente laboral con riesgo de e1posicin a sangre o &lu/dos corporales contaminados, deber aplicarse una serie de acciones en el siguiente orden' a) !impieza de la 0erida, estado inmunolgico del indi#iduo accidentado " comunicacin al ser#icio de pre#encin b) !impieza de la 0erida, comunicacin al ser#icio de pre#encin " estado inmunolgico del accidentado. c) Comunicacin al ser#icio de pre#encin, limpieza de la 0erida " estado inmunolgico del accidentado d) Estado inmunolgico del accidentado, comunicacin al ser#icio de pre#encin " limpieza de la 0erida

1: .?u8 norma creo el sistema de in&ormacin sanitaria del Sistema *acional de Salud a) El reglamento de >egimen, )obierno " Ser#icio de las Dnstituciones Sanitarias de la Seguridad Social b) !a constitucin Espaola en su articulo 4c) !a le" 16@$55- de Co0esin " Calidad del Sistema *acional de Salud d) !a le" -<@1:6$ de $1 de =ulio, de Bospitales $5 El &in principal de la BICI a) )uardar todos los datos del paciente b) Aacilitar la asistencia sanitaria c) +ermitir la in#estigacin sanitaria d) Me;orar el &lu;o administrati#o $1 !os in&ormes de interconsulta se inclu"en en' a) ,ocumentacin bsica de la Bistoria Cl/nica en nios b) ,ocumentacin complementaria c) Carpeta de datos administrati#os d) ,ocumentacin bsica de la Bistoria Cl/nica en adultos $$ .Cual es la le" bsica reguladora de la autonom/a del paciente " de derec0os " obligaciones en materia de in&ormacin " documentacin cl/nica2 a) !a !e" $-@$55$ ,de 4 de no#iembre b) !a !e" 41@$55$ ,de 14 de no#iembre c) !a !e" $-@$55$,de 7 de diciembre d) !a !e" 6@$551,de - de marzo $- En legislacin sanitaria espaola, el consentimiento escrito del paciente ' a) Es una e1igencia legal b) Es con#eniente c) Es obligatorio en determinados supuestos d) *o es necesario $4 !a posicin para administrar un enema de limpieza es a) 9rendelenburg b) )enupectoral c) Sims d) AoFler $7 n t1ico es a) na droga b) na sustancia cu"o e&ecto es des&a#orable para el organismo c) n &rmaco cu"o e&ecto puede ser bueno o malo, segn la dosis d) *inguna es correcta $6 !os cuidados de la piel " su limpieza son necesarios ' a) +ara la seguridad , rela1 " salud del paciente b) +ara su salud, comodidad " seguridad c) +ara su salud comodidad " e%uilibrio d) +ara e#itar in&ecciones de la piel

$< El bao en el paciente encamado' a) Se debe e#itar la 0igiene de las zonas de apo"o para no lesionarlas b) Se debe e1tremar la 0igiene de las zonas de apo"o c) Se debe camiar el agua dos #eces d) Se debe realizar con tiempo , despacio, sin importar el estado del paciente $3 +ara realizar la 0igiene del cabello de un paciente encamado 0a" %ue colocarle a) >oser b) Morestin c) Sims d) AoFler $: +ara limpiar la incubadora se emplea' a) (utocla#e b) Cloruro de benzalconio c) Alameado d) Dnmersion -5 El bao al paciente encamado 0a" %ue realizarlo por partes .!o ultimo %ue debe la#arse son' a) !as e1tremidades in&eriores b) )enitales e1ternos c) Espalda " nalgas d) Manos -1 En la atencin al en&ermo terminal " mas concretamente en los cuidados de la boca, . %ue %uiere decir %ue el paciente presenta Jerostomia2 a) ,olor bucal b) Mal olor del aliento c) Se%uedad de boca d) En&ermedad periodontal -$ Cuando #amos a tratar con anti&ngicos la candidiasis oral en paciente terminal utilizamos a) Be1etidina b) Clor0e1idina c) Solucion de nistatina d) M"tosil -- En el marco de la seguridad del paciente la oms estableces cinco momentos en los cuales los traba;adores de la salud deben realizar la#ado de manos con agua " ;abn e 0igienizacin de las manos con gel..cual ser/a el 7K momento2 a) Si las manos se encuentran #isiblemente sucias. b) (ntes de comer. c) ,espu8s del contacto con el entorno del paciente. d) ,espu8s de usar el bao.

-4 +ara la antisepsia de las mano en procedimientos %uirurgico seala la a&irmacin correcta. a) Se debe utilizar un ;abn en cual%uier proporcin. b) Se utiliza clor0e1idina al 75H. c) Se utiliza Lodopo#idona al 75H. d) *o es necesario el tiempo largo de 15 minutos con Lodopo#idona M3N15H). -7. Entre las caracteristicas de la solucion 0idroalco0olica Malco0ol con gel) estan' seala la correcta. a) 9iene muc0os e&ectos ad#ersos serios. b) Su mecanismo de accin consiste en desnaturalizacin de las prote/nas. d) El componente alco0ol se usa a concentraciones del 1N$H e) 9iene una accin bactericida mu" limitada . -6 Oinerman M1:37) destaca tres elementos &undamentales %ue producen &allos en el proceso comunicati#o lle#ando a %ue se produzcan barreras en la comunicacin. seale la %ue no es correcta. a) E#itar la monoton/a de la con#ersacin. b) En el mbito 0ospitalario el escaso tiempo del %ue dispone el personal sanitario. c) Cortocircuito e Dnter&erencias del canal. d) Comunicacin parad;ica . -<. (ctitudes necesarias para el dilogo. seale la #erdadera. a) Dmplica la utilizacin de determinados procesos cogniti#os. b) *o conlle#a la integracin de los interlocutores. c) *o debe de 0aber un propsito cre/ble o intencin por parte de los interlocutores. d) *o re%uiere tener 0abilidades en el uso del 0abla. -3. En las a&irmaciones 0a" uno de los tres estilos basicos de la comunicacin. seale cual es. a) !a comunicacin #erbal transmite los contenidos del mensa;e. b) !a capacidad para e1presar libremente las opiniones " sentimientos propios sin #iolar los derec0os de los dems.o aserti#idad. c) 9ransmite sentimientos " emociones. d) Se encarga de la e1presin de pensamientos e ideas. -:. E1iste en las respuestas un canal bsico de comunicacin' seale cual es. a) Son instrumentos de %ue disponemos para relacionarnos. b) Es el medio %ue tenemos para transmitir. c) Es el medio auditi#o %ue transmite el contenido del mensa;e por medio de palabras. d) El modo por el %ue mantenemos una relacin interpersonal.

45. .Cual es la posicin antitrendelemburgPselela. a) +osicin de OrasGe. b) AoFler. c) Morest/n d) ,ecbito Supino. 41. Cual es la posicin anatmica GrasGe ;acnni&e' a) En decbito +rono pero con las caderas le#antadas un poco ms %ue los 0ombros. b) En decbito supino sobre la cama o camilla, con una inclinacin de 47K, con la cabeza ms ba;a %ue los pies. c) En decbito supino, con la pel#is apo"ada en el borde de la mesa. d) En decbito supino sobre la cama o camilla, con una inclinacin de 17K, con la cabeza ms ba;a %ue los pies. 4$. Clasi&icacin de residuos sanitarios..cual es la a&irmacin correcta2 a) )rupo D. ' residuos sanitarios no espec/&icos %ue necesitan un control en el propio centro donde se 0a"an generado. b) )rupo DD. ' residuos %ue no presentan riesgo ni actual ni potencial para la salud. c) )rupo DDD. ' residuos citostticos. d))rupo DC. ' residuos %ue presentan un tratamiento especial, 0igienico " medioambiental. 4-. >esiduos sanitarios'.cual no es del grupo DDD2 a) Sangre " 0emoderi#ados. b) Material punzante " cortante. c) >esiduos anatmicos. d) >esiduos in&eciosos. 44. ,urante el proceso de &ormacin " e#olucin de la .+.+. distinguimos.' na no es correcta. Seala cual. a) Aase de preNlcera ' enro;ecimiento de la piel b) Aase de lcera )rado D '(parece Eritema Menro;ecimiento), lesin a ni#el de Epidermis " ,ermis. c) Aase de lcera )rado DD' (parecen (mpollas " Edemas, lesin a ni#el de la Bipodermis. d) Aase de lcera )rado DDD ' aparecen Dn&ecciones Moste/tis, osteomielitis) " Secreciones. (&ecta al 0ueso. 47. Escala de *orton.' seala la %ue no es correcta. a) Se utiliza para #alorar la lcera por presin. b) Son cinco parmetros a #alorar. c) ( ma"or puntuacin ma"or riesgo de aparecer lceras. d)( menor puntuacin ma"or riesgo de aparecer lceras.

46. Segn S0annon en 1:34 describi el mecanismo de accin de las Qlceras por +resin M .+.+.) Sealar cual. a) Eliminacin del te;ido necrtico. b) Mediante c0orro de suero. c) (plicacin de antibitico de amplio espectro d) +resin,&riccin " &uerza de rozamiento. 4<. En las ulceras por presin aparecen ampollas " edemas, lesiones a ni#el de la 0ipodermis en el' a) Estadio D. b) Estadio DD. c) Estadio DDD. d) Estadio DC. 43. Aactores de riesgos e1trinsecos en la upp son seale el %ue no correspondaP a) Bumedad. b) Medicacin. c) Cambios posturales. d) Dncontinencia. 4:. Son &actores de riesgo intr/nsecos en las upp' seale la %ue no es correctaP a) Ariccin, presin. b) Dnconsciencia. c) Dncontinencia. d) Dnmo#ilidad. 75. Es con#eniente en la pre#encin de las upp %ue 0a"a' seale la %ue no es correctaP a) Cambios posturales. b) Control de la 0umedad. c) Control de la presin.. d) Dnmo#ilidad 71. Es con#eniente en la pre#encin de las upp %ue 0a"a' seale la %ue no es correcta... a) Bigiene de la piel. b) ,esbridar la lesin necrtica. c) Cambios posturales. d) *utricin rica en proteinas " #it. 7$. En el paciente en decbito prono las promin8ncias seas producirn upp enPseale la %ue no correspondaP a) >odillas. b) Escpula. c) ,edos de los pies. d) Me;illas.

7-. En el paciente en decbito supino las prominencias seas producirn upp en P seale la %ue no es correcta. a) Occipucio. b) Malelo. c) Omplatos. d)9aln. 74. En el tratamiento de las lceras por presin Mupp) tenemos' seale la %ue no es correctaP a) 1K ,esbridacin. b) $K !impieza' Mediante c0orro de suero. c) -K (ntibitico tpico d) 4K+resion, &riccin " &uerza de rozamiento. 77 !a posicin ginecolgica esP a) Sims. b) >oser. c) !itotom/a. d 9rendelenburg. 76. .Cmo se denomina la #arilla metlica puntiaguda %ue se introduce en una cnula para per&orar la pared o ca#idad de alguna zona del cuerpo2 a) Eistur/. b) 9rocar c) Escalpelo. d) (gu;a. 7<..Cul de los siguientes mecanismos de transmisin no ser/a directo2 a) )otitas de sali#a. b) Amites. c) Contacto &/sico. d) Manos sucias. 73. .Cules son los nutrientes %ue permiten la reno#acin " reparacin de los te;idos daados2 a) !/pidos b) )lcidos c) +rote/nas d) Citaminas 7:. En &uncin de la periodicidad de los cambios posturales cada $N- 0oras, .cul es la situacin de ma"or riesgo de padecer upp segn los #alores de la escala de norton2 a) 17 b) 1$ c) $5 d) *inguna es correcta

65. !os cambios posturales no tienen como ob;eti#o' a) (lterar las reas de presin b) Aa#orecer el bienestar del paciente c) (lterar la alineacin corporal para e#itar contracturas d) E#itar las lesiones en la piel 61. Con respecto a la escala de norton, cul de estos puntos no corresponde' a) Caloracin de la acti#idad b) Caloracin de la alimentacin c) Caloracin de la mo#ilidad. d) Caloracin del estado mental. 6$. Seale la opcin correcta en relacin a la de&inicin de lcera por presin' a) !esin de origen nosocomial %ue a&ecta a piel. b) !esin de origen is%u8mico. c) !esin localizada en dermis " epidermis de origen in&ecioso. d) !esin de origen no is%u8mico %ue a&ecta a te;ido seo, muscular, subcutneo " d8rmico. 6-. !a igualdad entre mu;eres " 0ombres " contra la #iolencia de genero esta recogida en la le"P a) !e" :@$515. b) !e" 11@$511. c) !e" 3@$511. d) !e" 15@$515. 64 !os compromisos del contrato programa %ue se relacionan con la coordinacin entre los ni#eles asistenciales se e1plicitan en tres l/neas de coordinacin %ue son' a) Ddenti&icacin " acuerdo sobre el traba;o %ue se #a a desarrollar, de&inicin de ob;eti#os " e#aluacin peridica del proceso. b) +ro&esionales, pacientes " &amilia c) (sistencial, docencia e in#estigacin " administracin d) )estin, administracin " acuerdos legislati#os. 67 !a comunidad autnoma de e1tremadura publica en el doe la le" de igualdad entre mu;eres " 0ombres el diaP a) 11@-@$515. b) $7@-@$511. c) 1-@4@$511. d) 15@4@$515. 66 Aec0a de aprobacin de la le" de igualdad entre mu;eres " 0ombresP a) $5@$@$511. b) $7@4@$515. c) 15@1@$51$. d) $-@-@$511.

6< Segn el ,EC>E9O 6<@1::6, de $1 de ma"o, por el %ue se aprueba el >eglamento )eneral de Organizacin " Auncionamiento de los E%uipos de (tencin +rimaria de la Comunidad (utnoma de E1tremadura...,constitu"en &unciones de (tencin ,irecta del E%uipo de (tencin +rimaria' Seala la Dncorrecta a) +restar asistencia sanitaria en consultas. b) +restar asistencia sanitaria domiciliaria. c) +restar asistencia sanitaria 0ospitalaria. d) 9raba;o con la comunidad. 63 Segn el ,EC>E9O 6<@1::6, de $1 de ma"o, por el %ue se aprueba el >eglamento )eneral de Organizacin " Auncionamiento de los E%uipos de (tencin +rimaria de la Comunidad (utnoma de E1tremadura...,el e%uipo de atencin primaria tendr las siguientes &unciones' MSeala la Dncorrecta) a) Aunciones de atencin indirecta. b) Aunciones en el campo de salud pblica. c) Aunciones de docencia e in#estigacin. d) Aunciones ;ur/dicoNlegales. 6: Segn el ,EC>E9O 6<@1::6, de $1 de ma"o, por el %ue se aprueba el >eglamento )eneral de Organizacin " Auncionamiento de los E%uipos de (tencin +rimaria de la Comunidad (utnoma de E1tremadura...prestar asistencia sanitaria en consultas, puede ser' Seala la Dncorrecta. a) (dministrati#a. b) ,emanda espontnea Murgente o no). c) +rogramada@Concertada. d) =ur/dica. <5 Segn el ,EC>E9O 6<@1::6, de $1 de ma"o, por el %ue se aprueba el >eglamento )eneral de Organizacin " Auncionamiento de los E%uipos de (tencin +rimaria de la Comunidad (utnoma de E1tremadura...Son &unciones en el campo de la Salud +blica' MSeala la incorrecta). a) Educacin para la salud de la poblacin ", especialmente en la escuela " a grupos de poblacin con problemas espec/&icos. b) Colaborar en tareas &acilitadoras de la reinsercin social del paciente. c) (cciones incluidas en el campo de la Medicina +re#enti#a " Salud +blica. d) Sesiones cl/nicas " bibliogr&icas. <1 !as posibilidades de trans&usin a un paciente con grupo sangu/neo ( positi#o son' a) Slo donantes del grupo O b) Slo donantes del grupo ( positi#o c) ,onantes del grupo (E d) ,onantes del grupo O positi#o " negati#o " ( positi#o " negati#o

<$ .?ue articulo de la constitucin espaola reconoce el derec0o a la proteccin de la salud2 a) El articulo -: b) El articulo 4$ c) El articulo 45 d) El articulo 4<- En toda comunicacin e1isten una serie de elementos %ue son imprescindibles para %ue se produzca el proceso comunicati#oP seale el elemento no imprescindible. a) Emisor. b) >eceptor. c) (serti#o. d) >etroalimentacin. <4 Segn el ,EC>E9O 6<@1::6, de $1 de ma"o, por el %ue se aprueba el >eglamento )eneral de Organizacin " Auncionamiento de los E%uipos de (tencin +rimaria de la Comunidad (utnoma de E1tremadura...Son Aunciones =ur/dicolegales' MSeala la incorrecta). a) Cumplir las &unciones de polic/a sanitaria mortuoria. b) Cumplimentar " en#iar a las autoridades sanitarias cuanta in&ormacin " documentacin de carcter sanitario " t8cnico administrati#o le sea re%uerido. c) (dministrar los recursos asignados para el correcto &uncionamiento del Centro de Salud " Consultorios !ocales. d) (u1iliar al Rrgano =udicial. >ES+ ES9(S 1 B 2 C 3 B 4 A 5 D 6 D 7 A 8 D 9 B 10 D 11 B 12 D 13 B 14 C 15 D 16 B 17 A 18 B 19 C 20 B 21B 22 B 23 C 24 C 25 B 26 B 27 B 28 A 29 B 30 B 31 C 32 C 33 C 34 D 35 B 36 A 37 A 38 B 39 C 40 C 41 A 42 D 43 C 44 D 45 C 46 D 47 B 48 D 49 A 50 D 51 B 52 B 53 B 54 D 55 C 56 B 57 B 58 C 59 B 60 C 61 B 62 B 63 C 64 C 65 B 66 D 67 C 68 A 69 D 70 D 71 D 72 D 73 C 74 C