You are on page 1of 3

1. Alimentos potencialmente (APP).

No todos lo alimentos en su estado natural son libres de contaminarse es decir


que los microorganismos no se pueden desarrollar en todos los alimentos. Por
regla general todos los alimentos que tienen agua tienen condicin para la
reproduccin de microorganismos si se descuida en su conservacin. Este tipo
de alimentos presentan y riesgo potencial para la salud si se ingieren
contaminados, por ello la importancia de mencionarlos.
2. APP naturales.
Los alimentos de origen natural (alimentos de origen animal, vegetal y mineral)
estn en su gran mayora dentro de los alimentos potencialmente peligrosos
pero los ms destacables son los siguientes:
Leche y productos lcteos, huevos, canes, pescados, germinados, mariscos,
aves, cerdo, cordero, protena de soya, frutas, granos y verduras.
3. APP artificiales.
El consumo de alimentos artificiales (entre ellos , las golosinas) que contienen
ingredientes como azcar o endulzantes en general, lcteos, harinas y
derivados del trigo, sustancias de origen animal, y una lista infinita de
componentes sumamente qumicos que se utilizan para realzar el sabor de lo
que comemos, trae como consecuencia, una intoxicacin que pasa
desapercibida hasta que nuestros rganos depuradores estn tan colapsados
intentando deshacerse de la basura que reciben, que comienzan a fallar.
La latas con abolladuras u oxidadas que contienen alimentos o aquellas cuya
fecha de elaboracin y caducidad han sido alteradas tambin pueden ser
consideradas como potencialmente peligrosos.


4. APP mixtos
Los alimentos mixtos son completos porque aportan energa al organismo y
permiten el crecimiento y la reproduccin de nuestros tejidos. Entre estos
tenemos las patatas, legumbres y frutos secos. Pero como todo alimento
preveniente de la naturaleza al no ser manipulado de manera adecuada
permitir diferentes tipos de contaminacin y es ah por esa susceptibilidad que
es considerado como APP.
5. APP legtimos
Es el alimento que contiene sustancias autorizadas y se expende bajo la
denominacin y rotulados legales, sin indicaciones, signos o dibujos que
puedan engaar respecto a; su origen, naturaleza o calidad con la posible
alteracin de estos ltimos es cuando se convierte en APP.
6. Otros
Los alimentos transgnicos: A diferencia de un alimento que se cultiva de
forma natural, un alimento al que se altera su ADN para conseguir ventajas se
le denomina alimento transgnico y a diferencia de los que se reproducen y
son cultivados de manera natural, a partir de la alteracin del ADN, se crean
mutaciones que tienen unas caractersticas determinadas y preconcebidas.






7. Bibliografa/Webgrafia
Martnez B, 2004, El manejo higinico de los alimentos, Alimentos potencialmente
peligrosos (APP), pagina 21 y 22.
Ecoagricultor, 2012, Golosinas y alimentos artificiales, [Web], disponible en:
http://www.ecoagricultor.com/2012/07/golosinas-y-alimentos-artificiales/.
KGEORGE, 2011, Clasificacin de los alimentos, [Web], disponible en:
http://www.slideshare.net/KGEORGE/clasificacion-de-los-alimentos-8143629.
Consumidoresarg, 2013, Qu es un alimento?, [Web], disponible en:
http://consumidoresarg.org.ar/article/que-es-un-alimento/.
Lineaysalud, 2014, Los alimentos transgnicos, [Web], disponible en:
http://www.lineaysalud.com/nutricion/alimentos/366-los-alimentos-
transgenicos.html.