You are on page 1of 8

GMP

Captulo 7
Hlice prof josimar

1-)A hlice tem a capacidade de transformar a fora de rotao do motor em que tipo de
fora ?
R:fora de trao
2-)Qual a parte da p prxima a base cuja a funo d resistncia a p ?
R:flanco
3-)A distncia em que uma p da hlice dever avanar em uma resoluo chamado de ?
R:passo geomtrico

4-)Quem determina o passo de uma p ?
R:ngulo da p

5-)A fora fsica que atua sobre a p e tende a expulsa- l do cubo da hlice ?
R:fora centrfuga

6-)A eficincia da hlice varia de quantos de pendendo do valor que ela recua ?
R:50% 87%

7-)O angula formado entre o ngulo do aeroflio e o plano de rotao denominado de ?
R:ngulo da p

8-)O governador da hlice usado para controlar o mecanismo de mudana de paso,
acionado por qual componente ?
R:so acionadas pelo eixo de manivela

9-)Quais so os tipos ou classes de hlices mais simples ?
R:passo fixo e ajustado no solo

10-)As hlices de passo fixo so geralmente feitas de pea nica, e so construda de que
tipo de material ?
R:madeira e liga de alumnio anodizado

11-)Quando o aeroflio movido atravs do ar ele produz duas foras, quais ?
R:fora de arrasto e sustentao

12-)Qual o componente que tem por finalidade de controlar o passo das ps ?
R:governador

13-)Como so chamadas as hlices automticas ?
R:velocidade constante

14-)Quais so as foras que atuam em uma p quando se encontra girando ?
R:centrifuga, toro e flexo

15-)A fora que atua na p e tende a dobra- l na direo oposta a rotao ?
R:fora de flexo causada pelo torque


16-)As hlices cujo o seu ngulo pode ser mudado para um valor negativo durante a
operao chamado de ?
R: passo reverso
17-)As hlices fixadas na parte anterior do eixo na frente da estrutura de apoio so
denominado de ?
R:hlices tratoras
18-)Uma aeronave em vo nivelado dever ter uma aplicao de fora igual ao arrasto mas
atuando para frente esta fora chamada de ?
R:trao
19-)As hlices cuja o deslocamento para frente ( aeronave ) que produz um efeito mnimo ou
seja,cata- vento , ou ainda sem potncia , o tipo de hlice ?
R:embandeirvei
20-)Na hlice de passo controlvel quando a RPM do motor diminui abaixo do valor
especificado no qual o governador foi ajustado, o mecanismo gira a p para um ngulo
menor, neste caso o que acontecer com a carga e a RPM do motor ?
R:diminui a carga do motor e aumenta a rotao
21-)A diferena entre o passo geomtrico e o passo efetivo chamado de ?
R:recuo
22-)Qual o tipo de hlice que equipa a maioria das aeronaves ?
R:hlices tratoras
23-)Qual a fora que atua para frente em uma aeronave em vo nivelado ?
R:fora de trao
24-)O que corda do aeroflio ?
R: a linha imaginria que corta o bordo de ataque e o bordo de fuga
25-)Aps a confeco de uma p de madeira ( passo fixo ) o que deve ser colocado no bordo
de ataque para evitar e proteger objetos estranhos ?
R:frisos de metal
26-)As hlices de passo fixo ( metal ) usada extensamente em que tipo de aeronaves ?
R:em aeronaves de baixa potncia
27-)As hlices de passo fixo ( metal ) eram fabricadas de dural, hoje qual o material
empregado na confeco dessas hlices ?
R:liga de alumnio anodizado
28-)As hlices embandeirveis operam da mesma maneira das no embandeirveis com uma
diferena, qual ?
R:a mola de embandeiramento
29-)O tempo necessrio para o embandeiramento de uma hlice depende da quantidade de
leo de retorno para o motor e a fora da mola, neste sistema qual o tempo normal para o
embandeiramento ?

R:3 10 segundos

30-)A hlice protegida do embandeiramento pelos pinos centrfugos ( quando est
estacionaria ) e Estes pinos so movidos para fora pela fora centrfuga contra a mola,
quando a hlice estiver com a rotao a que velocidade ?

R:acima de 700 rpm

31-)O cubo da hlice de passo fixo ( madeira ) uma pea nica de ao que possui 2 partes
para afixao da hlice, quais ?

R:lisa e flange

32-)A maioria das aeronaves leves utilizam hlices de velocidade constante que so
controladas por quem ?

R:governador

33-)A hlice protegida do embandeiramento quando est estacionaria por quem ?

R:pinos centrfugos

34-)Os frisos usados para proteo da p em hlice de madeira feito de diversos tipos de
material, porm qual o mais utilizado ?

R:ao inoxidvel

35-)Quem considerado o mecanismo bsico da hlice hidromtica ?

R:conjunto do cubo

36-)Na hlice hidromtica quem tem a funo de converter a presso do leo do motor em
fora ?

R:pisto

37-)Quais as foras bsicas de controle da hlice que atua no tipo de hlice Hamilton
Standard ?

R:fora hidrulica transformada em fora e fora de toro centrfuga
38-)Qual o sistema utilizado para reduzir a vibrao e eliminar o desconforto produzido
pela hlice ?

R:sistema de sincronizao

39-)A formao de gelo nas hlices prejudicial, e quando ocorre a formao este dever
ser eliminado atravs dos mtodos ?

R:sistema eltrico de degelo e sistema de fludo

40-)Quais so as foras fundamentais usadas para controlar as variaes do ngulo das ps
em operao de velocidade constante ?

R:fora de toro centrfuga , leo sob presso no motor e leo no governador

41-)O mecanismo do governador da hlice consiste essencialmente de quais componentes ?

R:uma bomba de engrenagens, vlvula piloto e vlvula de alvio

42-)No sistema de degelo eltrico utilizado temporizadores para energizar e aquecer os
elementos docircuito por um determinado perodo , qual ?

R: 15 30 segundos em um ciclo de 2 minutos

43-)Caso ocorra vibrao e este for proveniente da hlice, provvel que ocorreu
desbalanceamento eeste poder ser corrigido atravs de balanceamentos ?

R:esttico, dinmico e aerodinmico

44-)No mecanismo do governador qual o componente que atuado por contra- pesos cuja a
finalidade controlar o fluxo de leo atravs do governador ?

R: vlvula piloto

45-)Quando o centro de gravidade da hlice no coincide com o eixo de rotao
caracterizado deque tipo de desbalanceamento ?

R:esttico

46-)O balanceamento esttico pode ser feito atravs de quais mtodos ?

R: fiodefaca e por suspenso

47-)Como feita a correo do balanceamento esttico ?

R: adicionando ou removendo massa

48-)O sistema de torque negativo aplicado quando algumas condies de operao do
motor so encontradas: Cite uma delas :
R:temporria interrupo do combustvel, cargas de ar em rajada nahlice, descida normal
com baixa seleo de potncia, condio de alta sangria de ar do compressor com baixa
seleo de potncia

49-)Qual o dispositivo de segurana que atua embandeirando a hlice, quando houver
perda de potencia na decolagem ?

R:sinal sensitivo de torque ( tss )

50-)A bainha da p uma estrutura destinada ao acabamento da espiga da p, e pode ser
feita de quetipo de material ?

R:metal, madeira ou plstico

51-)Qual o tipo de hlice que opera com o prprio leo do motor, e no requer lubrificao
?
R:hidromtica

52-)Qual o mtodo mais simples e acurado de se checar o balanceamento esttico de uma
hlice ?
R:fio-de-faca

53-)Quando o centro de gravidade dos elemento semelhante da hlice com a p ou contra
peso nosegue o mesmo plano de rotao, caracterizado que tipo de desbalanceamento ?

R:dinmico

54-)Qual o instrumento utilizado para checar o ngulo da p quando esta est na bancada
ouinstalada no motor da aeronave ?

R:transferidor universal

55-)Onde instalado o tss( sinal sensitivo de torque ) ?

R: montado externamente no lado direito da caixa de engrenagens de reduo

56-)O limite no governado da hlice ( motor turbo- hlice ) que compreende da posio do
reverso at a lenta de vo de quantos, e como chamado ?

R:limite beta, 0 45

57-)A formao de gelo na p da hlice poder causar o que ?
R:a perda de eficincia

58-)As bainhas so fixadas a p por dispositivos mecnicos ou podem ser coladas, quando
coladas esta dever empregar quais tipos de materiais ?

R:adesivo a base de epox ou borracha

59-)Descreva o que limite alfa ?

R: o limite governado de vo at a posio de decolagem, vai de 45 90



PROVA HLICE

1. A hlice, como um aeroflio tem sua teoria aerodinmica baseada:
a) na primeira Lei Newton e no princpio de Bernoulli
b) no princpio de conservao das foras
c) na teoria da fora de empuxo
d) na terceira lei de Newton e no princpio de Bernoulli

2. Podemos definir passo efetivo como sendo:
a) a soma entre passo terico e o recuo b) a diferena entre passo terico e o recuo
c) a diviso entre passo terico e o recuo d) o produto entre passo terico e o recuo

3. Uma hlice chega a apresentar um aproveitamento efetivo de aproximadamente:
a) 80% b) 70%
c) 90% d) 60%

4. ngulo de incidncia :
a) o ngulo formado entre a linha da corda e a linha do eixo do motor
b) o ngulo formado entre a linha da corda e a linha do vento relativo da hlice
c) o ngulo formado entre a linha da corda e a linha do plano de rotao
d) o ngulo formado entre a linha da corda e a linha do vento relativo do avio

5. O ponto que tem maior velocidade na p :
a) a haste da p b) a face da base da p
c) a ponta da p d) o dorso da p

6. A fora que tende a levar a hlice para ngulo mximo chama-se:
a) momento aerodinmico do toro b) momento centrfugo de toro
c) fora de flexo de empuxo d) fora elstica

7. ngulo de hlice que fica aproximadamente 180 com vento relativo do avio, mantendo o motor
em pane parado pela distribuio de fora o?
a) nulo b) mnimo
c) reverso d) bandeira

8. Na decolagem a hlice dever estar em ngulo:
a) bandeira b) mximo
c) mnimo d) reverso

9. As estaes da p so linhas paralelas e sucessivas traadas a partir da linha bsica de referncia
com intervalo de:
a) 8 polegadas b) 6 polegadas
c) 5 polegadas d) 4 polegadas

10. Linha imaginria que divide teoricamente a p no sentido longitudinal:
a) linha central da p b) linha bsica de referncia
c) corda d) raio

11. Qual a finalidade do governador de velocidade constante?
a) levar a hlice para o reverso durante o pouso
b) evitar o disparo da hlice
c) manter invarivel a rotao do motor dentro de limites pr-estabelecidos com a mudana de ngulo
d) diminuir a presso do leo enviada para a hlice

12. O governador da hlice encontra-se assim dividido:
a) cabea, vlvula piloto e bomba de engrenagem b) cabea, corpo e vlvula piloto
c) cabea, vlvula piloto e base d) cabea, corpo e base

13. Quando os contrapesos do governador encontram-se abertos durante a o vo a hlice:
a) est indo para ngulo mnimo b) est indo para RPM mxima
c) est indo para ngulo mximo d) est indo para ngulo nulo


14. ngulo utilizado o qual funciona como freio aerodinmico:
a) nulo b) bandeira
c) reverso d) mnimo

15. A funo do governador de sobrevelocidade :
a) manter a velocidade constante do motor
b) evitar um disparo de hlice
c) controlar o fluxo de leo durante a operao normal de hlice
d) abrir a vlvula beta durante a operao de reverso

16. A componente perpendicular ao arrasto no perfil de uma Hlice chama-se:
a) torque b) sustentao
c) resistncia ao avano d) trao

17. Distncia da linha bsica de referncia a ponta da p:
a) raio da hlice b) estao da p
c) plano de rotao d) linha central da p

18. Podemos considerar uma hlice de velocidade constante como sendo um equipamento:
a) eltrico b) hidrulico
c) pneumtico d) dinmico

19. O governador basicamente um(a)?
a) acumulador de presso b) vlvula
c) bomba hidrulica d) redutor de presso

20. Qual a funo da vlvula piloto?
a) controlar a presso de hlice
b) regular o fluxo de leo que entra e sai da hlice
c) diminuir a tenso da mola de velocidade
d) regular a velocidade dos contrapesos


















GABARITO
1-D
2-B
3-C
4-C
5-C
6-A
7-D
8-C
9-B
10-A
11-C
12-D
13-C
14-C
15-B
16-D
17-A
18-B
19-C
20-B