You are on page 1of 10

RESOLUO DIVISO EUCLIDIANA

PROBLEMA 01
(a)
27 5 = 22, 27 5.2 = 17, 27 5.3 = 12, 27 5.4 = 7, 27 5.5 = 2 < 5.
Isto nos d q = 5 e r = 2.
(b)
38 7 = 31, 38 7.2 = 24, 38 7.3 = 17, 38 7.4 = 10, 38 7.5 = 3 < 7.
Isto nos d q = 5 e r = 3.


PROBLEMA 02
Sejam a e b, com a > b. Para dividir a por b, usando a calculadora do problema, usamos os
seguintes passos:
1 PASSO:
Divido a por b, chegando a um nmero com parte inteira q. O nmero q o
quociente da diviso de a por b.
2 PASSO:
Multiplico b por q, chegando a b.q.
3 PASSO:
Subtraio b.q de a, chegando a r = (a - b.q). O nmero r o resto da diviso de a
por b.
Portanto, a = b.q + r.

Utilizando os 3 PASSOS para calcular a diviso de 3721056 por 18735.
1 PASSO:
Divido 3721056 por 18735, chegando a um nmero com parte inteira 198. O
nmero 198 o quociente da diviso de 3721056 por 18735.
2 PASSO:
Multiplico 18735 por 198, chegando a 3709530.


3 PASSO:
Subtraio 3709530 de 3721056, chegando a r = 11526. O nmero 11526 o resto da
diviso de 3721056 por 18735.
Portanto, 3721056 = 18735.198 + 11526.

PROBLEMA 03
Todo nmero par pode ser escrito da forma 2k e todo mpar da forma 2k + 1.
(a)
SOMA DE DOIS NMEROS:
1 CASO: dois pares
2k
1
+2k
2
= 2(k
1
+k
2
) = 2k
3
, sendo k
3
= (k
1
+k
2
).
2 CASO: dois mpares
(2k
1
+1) + (2k
2
+1) = 2(k
1
+k
2
+1) = 2k
3
, sendo k
3
= (k
1
+k
2
+1).
3 CASO: um par e um mpar
2k
1
+ (2k
2
+1) = 2(k
1
+k
2
)+1= 2k
3
+1, sendo k
3
= (k
1
+k
2
).
CONCLUSES:
A soma de dois pares um par.
A soma de dois mpares um par.
A soma de um par e um mpar um mpar.
(b)
DIFERENA DE DOIS NMEROS:
1 CASO: dois pares
2k
1
-2k
2
= 2(k
1
-k
2
) = 2k
3
, sendo k
3
= (k
1
-k
2
).
2 CASO: dois mpares
(2k
1
-1) + (2k
2
-1) = 2(k
1
-k
2
-1) = 2k
3
, sendo k
3
= (k
1
-k
2
-1).
3 CASO: um par e um mpar
(2k
2
+1) - 2k
1
= 2(k
2
-k
1
)+1= 2k
3
+1, sendo k
3
= (k
2
-k
1
).
CONCLUSES:
A diferena de dois pares um par.
A diferena de dois mpares um par.
A diferena de um mpar e um par um mpar.


(c)
PRODUTO DE DOIS NMEROS:
1 CASO: dois pares
(2k
1
).(2k
2
) = 2.(2k
1
k
2
) = 2k
3
, sendo k
3
=(2k
1
k
2
).
2 CASO: dois mpares
(2k
1
-1).(2k
2
-1) = 4k
1
k
2
-2k
1
-2k
2
+1 = 2.(2k
1
k
2
-k
1
-k
2
)+1 = 2k
3
+1, sendo k
3
= (2k
1
k
2
-k
1
-k
2
).
3 CASO: um par e um mpar
(2k
2
+1).(2k
1
)

= 2.(2k
1
k
2
+k
1
) = 2k
3
, sendo k
3
= (2k
1
k
2
+k
1
).
CONCLUSES:
O produto de dois pares um par.
O produto de dois mpares um mpar.
O produto de um par e um mpar um par.
(d)
POTNCIA DE UM NMERO:
1 CASO: nmero par
(2k
1
)
n
=2.[(2)
n-1
.(k
1
)
n
] = 2k
3
, sendo k
3
=(2)
n-1
.(k
1
)
n
.
2 CASO: nmero mpar
(2k
1
+1)
n
= C
n,0
.(2k
1
)
n
+ C
n-1,1
.(2k
1
)
n-1
+ C
n-2,2
.(2k
1
)
n-2
+ ... + C
1,n-1
.(2k
1
) + C
0,n
.(2k
1
)
0
=
= 2k
1
.[ C
n,0
.(2k
1
)
n-1
+ C
n-1,1
.(2k
1
)
n-2
+ C
n-2,2
.(2k
1
)
n-3
+ ... + C
2,n-2
.(2k
1
) + C
1,n-1
] + C
0,n
=
= 2k
1
.[ C
n,0
.(2k
1
)
n-1
+ C
n-1,1
.(2k
1
)
n-2
+ C
n-2,2
.(2k
1
)
n-3
+ ... + C
2,n-2
.(2k
1
) + C
1,n-1
] + 1.
Temos que (2k
1
+1)
n
= 2k
3
+1, com k
3
= C
n,0
.(2k
1
)
n-1
+C
n-1,1
.(2k
1
)
n-2
+ C
n-2,2
.(2k
1
)
n-3
+...+C
1,n-1
.
CONCLUSES:
A potncia de um par um par.
A potncia de um mpar um mpar.
(e)
SOMA DE n NMEROS MPARES:
1 CASO: n par
(2k
1
-1)+(2k
1
-1)+(2k
1
-1)+ ... +(2k
1
-1) = n.(2k
1
-1). Como n par, recamos no caso do
produto de um par por um mpar.
2 CASO: n mpar


(2k
1
-1)+(2k
1
-1)+(2k
1
-1)+ ... +(2k
1
-1) = n.(2k
1
-1). Como n mpar, recamos no caso do
produto entre dois mpares.
CONCLUSES:
A soma de n mpares um par quando n par.
A soma de n mpares um mpar quando n mpar.

PROBLEMA 04
(a)
a par a
n
par
IDA:
a = 2k a
n
= (2k)
n
= 2.(2
n-1
).k
n
Portanto, se a par, ento a
n
par.
VOLTA:
a
n
= 2k a par, pois, pelo resultado do 2 CASO da letra (d) do exerccio anterior, se a
fosse mpar, a
n
seria mpar. O que conclui o que queramos mostrar.
(b)
Pelos resultados da letra (d) do exerccio anterior, temos que se a for par, a
k
ser par e
se a for mpar, a
k
ser mpar.
Pelos resultados das letras (a) e (b), temos que a soma de dois pares ou de dois mpares
ser sempre um par. O que conclui o que queramos mostrar.
(c)
Adotando a=(2k
1
+1) e b=(2k
2
+1), teremos:
a
2
+ b
2
= (2k
1
+1)
2
+ (2k
2
+1)
2
= 4.[(k
1
)
2
+(k
2
)
2
+ k
1
+ k
2
)] +2 = 2.{2.[(k
1
)
2
+(k
2
)
2
+ k
1
+ k
2
)] +1}
Isso mostra que (a
2
+ b
2
) divisvel por 2.
Mostrar que (a
2
+ b
2
) no divisvel por 4, equivale a mostrar que (a
2
+ b
2
)/2 mpar.
De fato:
(a
2
+ b
2
)/2 = 2.[(k
1
)
2
+(k
2
)
2
+ k
1
+ k
2
)] +1
Isso mostra que (a
2
+ b
2
)/2 mpar e, portanto, no divisvel por 2, como queramos
mostrar.


PROBLEMA 05
(a)
x = 5q + q/2 q/2 < 5, portando temos q = 8, 6, 4, 2 e 0. Assim x = 44, 33, 22, 11 e 0.
Resposta: x = 44, 33, 22, 11 e 0

(b)
x = 5q + q q < 5, portando temos q = 4, 3, 2, 1 e 0. Assim x = 24, 18, 12, 6 e 0.
Resposta: x = 24, 18, 12, 6 e 0.

(c)
x = 5q + 2q 2q < 5, portando temos q = 2, 1 e 0. Assim x = 14, 7 e 0.
Resposta: x = 14, 7 e 0.

(d)
x = 5q + 3q 3q < 5, portando temos q = 1 e 0. Assim x = 8 e 0.
Resposta: x = 8 e 0.

PROBLEMA 06
Se os nmeros k e w, com k > w, forem divisveis por 3, ento (k-w) tambm ser divisvel
por 3.
Demonstrao:
Teremos que:
k = 3q
1
e w = 3q
2
(k w) = (3q
1
- 3q
2
) (k w) = 3.(q
1
- q
2
).

(a)
Se n divisvel por 3, a primeira parte est resolvida. Caso n no seja divisvel por 3, temos
que n=3q+r, com r = 1 ou 2. Se r = 1, temos que (n+2) = 3q+1+2 = 3.(q+1) e, portanto,
(n+2) divisvel por 3. Se r = 2, temos que (n+1) = 3q+2+1 = 3.(q+1) e, portanto, (n+1)
divisvel por 3.
Para mostrar a unicidade, basta verificarmos que fazendo a subtrao de dois em dois no
encontraremos um mltiplo de 3.



(b)
Se n divisvel por 3, a primeira parte est resolvida. Caso n no seja divisvel por 3, temos
que n=3q+r, com r = 1 ou 2. Se r = 1, temos que (n+2) = 3q+1+2 = 3.(q+1) e, portanto,
(n+2) divisvel por 3. Se r = 2, temos que (n+4) = 3q+2+4 = 3.(q+2) e, portanto, (n+4)
divisvel por 3.
Para mostrar a unicidade, basta verificarmos que fazendo a subtrao de dois em dois no
encontraremos um mltiplo de 3.
(c)
Se n divisvel por 3, a primeira parte est resolvida. Caso n no seja divisvel por 3, temos
que n=3q+r, com r = 1 ou 2. Se r = 1, temos que (n+23) = 3q+1+23 = 3.(q+8) e, portanto,
(n+23) divisvel por 3. Se r = 2, temos que (n+10) = 3q+2+10 = 3.(q+4) e, portanto, (n+10)
divisvel por 3.
Para mostrar a unicidade, basta verificarmos que fazendo a subtrao de dois em dois no
encontraremos um mltiplo de 3.
(d)
Se n divisvel por 3, a primeira parte est resolvida. Caso n no seja divisvel por 3, temos
que n=3q+r, com r = 1 ou 2. Se r = 1, temos que (2n+1) = 2.(3q+1)+1 = 3.(2q+1) e,
portanto, (2n+1) divisvel por 3. Se r = 2, temos que (n+1) = 3q+2+1 = 3.(q+1) e, portanto,
(n+1) divisvel por 3.
Para mostrar a unicidade, basta verificarmos que fazendo a subtrao de dois em dois no
encontraremos um mltiplo de 3.

PROBLEMA 07
(a)
n
2
1 = (2k 1)
2
1 = 4k
2
4k + 1 1 = 4.k.(k 1)
Como (k 1) e k so consecutivos, um deles par. Assim teremos um nmero par
multiplicado por 4, o que resulta em um nmero mltiplo de 8.
(b)
n
2
1 = (n 1).(n + 1)
Se n no divisvel por 2, ento ele mpar e (n 1).(n + 1) o produto de dois pares
consecutivos, isto : 2k.(2k+2) = 4k.(k+1). Como k e (k+1) so consecutivos, temos que um
deles par e, portanto (n
2
1) mltiplo de 8.


Se n no divisvel por 3, temos que n=3q+r, com r = 1 ou 2. Se r = 1, temos que (n-1) =
(3q+1)-1 = 3q e, portanto, (n-1) divisvel por 3. Se r = 2, temos que (n+1) = 3q+2+1 =
3.(q+1) e, portanto, (n+1) divisvel por 3. Assim, (n
2
1) mltiplo de 3.
Como (n
2
1) mltiplo de 8 e de 3, temos que (n
2
1) mltiplo de 24, como queramos
mostrar.
(c)
Se n for mpar, (n
2
+ 2) tambm ser, no sendo divisvel por 4.
Se n for par, mostrar que (n
2
+ 2) no divisvel por 4, equivale a mostrar que (n
2
+2)/2
mpar. De fato:
(n
2
+2)/2 = (4k
2
+2)/2 = 2k
2
+ 1
Como queramos mostrar.

PROBLEMA 08
(a)
Seja q
1
o quociente da diviso de n por a e q
2
o quociente da diviso de m por a. Existem
(q
1
q
2
) mltiplos de a entre m e n.

(b)
q
1
= 364 e q
2
= 17 (q
1
q
2
) = 364 17 = 347

(b)
q
1
= 364 e q
2
= 49 (q
1
q
2
) = 364 49 = 315


PROBLEMA 09
Todo inteiro x pode ser escrito da forma x = 5q + r, com r = 0, 1, 2, 3 ou 4. Assim temos:
x
2
= (5q + r)
2
= 25q
2
+ 10qr + r
2

Para r = 0, teremos:
x
2
= 25q
2
+10qr+r
2
= 5w
1
Para r = 1, teremos:
x
2
= 25q
2
+10q.1+1
2
= 25q
2
+10q+1 = 5w
2
+ 1


Para r = 2, teremos:
x
2
= 25q
2
+10q.2+2
2
= 25q
2
+20q+4 = 5w
3
+ 4
Para r = 3, teremos:
x
2
= 25q
2
+10q.3+3
2
= 25q
2
+30q+9 = 5w
4
+ 4
Para r = 4, teremos:
x
2
= 25q
2
+10q.4+4
2
= 25q
2
+40q+16 = 5w
5
+ 1

y
3
= (5q + r)
3
= 125q
3
+ 75q
2
r + 15qr
2
+ r
3

Para r = 0, teremos:
y
3
= 125q
3
+ 75q
2
r + 15qr
2
+ r
3
= 5w
6
Para r = 1, teremos:
y
3
= 125q
3
+ 75q
2
.1 + 15q.1
2
+ 1
3
= 5w
7
+ 1
Para r = 2, teremos:
y
3
= 125q
3
+ 75q
2
.2 + 15q.2
2
+ 2
3
= 5w
8
+ 3
Para r = 3, teremos:
y
3
= 125q
3
+ 75q
2
.3 + 15q.3
2
+ 3
3
= 5w
9
+ 2
Para r = 4, teremos:
y
3
= 125q
3
+ 75q
2
.4 + 15q.4
2
+ 4
3
= 5w
10
+ 4
Se estamos considerando que x
2
= y
3
, ento bvio que x
2
e y
3
tem que deixar o mesmo
resto quando dividido por 5. Comparando as tabelas acima, vemos que isso s possvel
para os restos 0, 1 e 4, portanto, esse inteiro s pode ser da forma 5n, 5n+1 ou 5n+4.

PROBLEMA 10
(a)
Caso a no seja divisvel por 3, temos que a=3q+r a
2
= 9q
2
+6qr+r
2
, com r = 1 ou 2.
1. Se r = 1, temos que a
2
= 9q
2
+6q+1

= 3.(3q
2
+2q)+1.
2. Se r = 2, temos que a
2
= 9q
2
+12q+4

= 3.(3q
2
+4q+1)+1
Isso mostra que a
2
sempre deixa resto 1 na diviso por 3.



(b)
Provemos por absurdo:
Se 3 no divide a, ento 3 tambm no divide a
2
. Se 3 no divide a
2
, ento a
2
= 3q
1
+1.
Se 3 no divide b, ento 3 tambm no divide b
2
. Se 3 no divide b
2
, ento b
2
= 3q
2
+1.
Assim:
(a
2
+b
2
) = 3q
1
+1 + 3q
2
+1 = 3.(q
1
+q
2
) + 2, o que um absurdo, pois 3|(a
2
+b
2
).

Se considerarmos que 3 divide somente um dos dois (a ou b), chegaramos a:
(a
2
+b
2
) = 3q
1
+1 + 3q
2
= 3.(q
1
+q
2
)+ 1, o que continua sendo um absurdo, pois 3|(a
2
+b
2
).
Dessa forma, conclumos que 3 divide a e b.

PROBLEMA 11
Se tivermos N = 6q+r, com r = 0, 1, 2, 3, 4 ou 5, teremos:
N
2
= 36q
2
+12qr+r
2
Para r = 0, teremos:
N
2
= 36q
2
= 6.(6q
2
)+0
Para r = 1, teremos:
N
2
= 36q
2
+12q.1+1
2
= 6.(6q
2
+2q)+1
Para r = 2, teremos:
N
2
= 36q
2
+12q.2+2
2
= 6.(6q
2
+4q)+4
Para r = 3, teremos:
N
2
= 36q
2
+12q.3+3
2
= 6.(6q
2
+6q+1)+3
Para r = 4, teremos:
N
2
= 36q
2
+12q.4+4
2
= 6.(6q
2
+8q+2)+4
Para r = 5, teremos:
N
2
= 36q
2
+12q.5+5
2
= 6.(6q
2
+10q+6)+1




PROBLEMA 12
N = 20q + 8 N = 5.(4q + 1)+3
O resto da diviso de N por 5 3.

PROBLEMA 13
Sejam os n termos consecutivos de uma PA de razo R:
[a
1
+(k+1)R], [a
1
+(k+2)R], [a
1
+(k+3)R], ... , [a
1
+(k+n)R]
Somando estes termos teremos:
S = a
1
+(k+1)R + a
1
+(k+2)R + a
1
+(k+3)R + ... + a
1
+(k+n)R = n.a
1
+ n.R.k + (1+2+3+...+n).R =
= n.(a
1
+ R.k) + [(1+n).nR]/2
Analisando a expresso, vemos que se n for mpar o termo (1+n) ser par, sendo possvel a
simplificao com o denominador 2, possibilitando que a soma seja sempre divisvel
por n.
Se n fosse par, a simplificao iria ocorrer com o prprio n, pois (1+n) seria mpar. Ento,
para que a soma fosse divisvel por n, teramos que ter a razo (R) par.

PROBLEMA 14
Teremos:
X = (3q
1
+2) e X = (4q
2
+2)
(X 2) = 3q
1
e (X 2) = 4q
2

Isso significa que (X-2) mltiplo de 3 e 4, portanto mltiplo de 12.

Assim, teremos:
X-2 = 12 X= 14
X-2 = 24 X= 16
X-2 = 36 X= 38
X-2 = 48 X= 50

Portanto, o menor mltiplo de 5 procurado 50.