You are on page 1of 135

Tema N 01.

La Constitucin Espaola De
1.978. Valores Superiores !rincipios
"nspira#ores. El Esta#o Social Democr$tico
De Derec%o. Derec%os De&eres
'un#amentales Las Li&erta#es !(&licas.
)arant*as +estricciones. El !roce#imiento
De +e,orma Constitucional.
1.- .Cu$n#o se sancion la Constitucin espaola/ 0
a) El 6 de diciembre de 1978 por el pueblo
b) El 31 de octubre de 1978 por las Cortes Generales
c) El 27 de diciembre de 1978 por el Rey
d) El 29 de diciembre de 1978 por el Gobierno
1.- .Cu$ntos T*tulos2 a#em$s #el preliminar2 tienen la Constitucin/ 0
a) Diez !tulos
b) "nce !tulos
c) #ue$e !tulos
d) Catorce !tulos
3.- Las relaciones entre el 4o&ierno las Cortes )enerales se re4ulan el T*tulo0
a) El !tulo %
b) El !tulo %&
c) El !tulo &'
d) El !tulo %&&&
5.- No tienen e,ecto retroacti6o0
a) (as disposiciones sancionadoras )ue limiten derec*os indi$iduales e+clusi$amente
b) (as normas de ran,o in-erior a la ley )ue establezcan una limitaci.n a las libertades indi$iduales
c) (as disposiciones -a$orables )ue limiten derec*os ad)uiridos
d) (as normas indicadas en el art!culo 9 de la Constituci.n espa/ola de 1978
7.- Est$n pro%i&i#as por la Constitucin0
a) (as asociaciones ile,ales
b) (os ribunales de *onor en el 0mbito de la administraci.n militar
c) (as asociaciones secretas
d) (as celebraci.n de mani-estaciones )ue se realicen sin solicitar autorizaci.n pre$ia
8.- .9ui:n apro& la Constitucin espaola #e 1978/ 0
a) El Rey
b) El pueblo espa/ol
c) (as Cortes Generales
d) El Con,reso de los Diputados
7.- La Disposicin 'inal #e la Constitucin espaola #e 1978 %ace re,erencia a0
a) 1na cl0usula dero,atoria y el mandato de publicaci.n en todas las len,uas espa/olas adem0s
del castellano
b) Contiene solamente el mandato de publicaci.n en todas las len,uas espa/olas adem0s del
castellano
20,ina 1
c) Contiene solamente el mandato de $i,encia inmediata
d) (a entrada en $i,or de la Constituci.n
8.- El Esta#o #e las autonom*as ,ue crea#o en0
a) (a Constituci.n de 1933
b) (a Constituci.n de 1931
c) (a Constituci.n de 1932
d) (a Constituci.n de 1939
9.- Los 6alores superiores #el or#enamiento se reco4en en el art*culo0
a) 141
b) 142
c) 143
d) 2
10.- La ,ec%a #e pu&licacin #e la Constitucin espaola es0
a) El 26 de diciembre de 1978
b) El 17 de diciembre de 1978
c) El 29 de diciembre de 1978
d) El 31 de octubre de 1978
11.- .9ui:n rati,ic la Constitucin espaola #e 1978/ 0
a) El pueblo espa/ol
b) (as Cortes Generales
c) El Rey
d) El Gobierno
11.- .En ;u: T*tulo se re4ulan las Cortes )enerales/ 0
a) En el !tulo %&&&
b) En el !tulo &&&
c) En el !tulo %&
d) En el !tulo &'
13.- No es un 6alor superior #el or#enamiento0
a) (a libertad
b) (a 5usticia
c) (a se,uridad
d) El pluralismo pol!tico
15.- Los po#eres p(&licos los ciu#a#anos est$n someti#os a0
a) (a Constituci.n y a la ley
b) (a ley y al ordenamiento 5ur!dico
c) (a Constituci.n y al resto del ordenamiento 5ur!dico
d) (a Constituci.n6 a la ley y al resto del ordenamiento 5ur!dico
17.- Las clases #e re,ormas constitucionales e<istentes son0
a) Dos6 ordinaria y sumaria
b) Dos6 ordinaria y e+traordinaria
c) res6 ordinaria6 e+traordinaria y sumaria
d) 1na6 e+traordinaria
18.- La Constitucin m$s e<tensa #e to#a la %istoria constitucional espaola es #el ao0
a) 1869
b) 1827
c) 1812
d) 1876
20,ina 2
17.- La Le para la +e,orma !ol*tica ,ue apro&a#a en re,er:n#um0
a) El 17 de diciembre de 1976
b) El 8 de enero de 1977
c) El 7 de enero de 1976
d) El 1 de diciembre de 1977
18.- El principio #e pu&lici#a# normati6a se tra#uce en0
a) 9ue a los ciudadanos est0n obli,ados a conocer las normas para )ue les pueda ser e+i,ible su
contenido
b) 9ue todas las normas deben publicarse en un peri.dico de di-usi.n nacional
c) 9ue todas las normas deben ser publicadas en un diario o-icial
d) 9ue las normas deben ser conocidas para )ue puedan ser e+i,ibles
19.- La #e,ensa #el or#enamiento constitucional est$ encomen#a#a a0
a) :l ribunal Constitucional
b) : las ;uerzas :rmadas
c) : las Cortes Generales
d) :l Gobierno
10.- D. =uan Carlos " >ur su car4o0
a) :nte el Con,reso
b) :nte el pueblo
c) :nte las Cortes Generales
d) :nte el Gobierno
11.- .Cu$l es la (ltima #isposicin #e la Constitucin espaola #e 1978/ 0
a) (a disposici.n -inal
b) (a disposici.n dero,atoria
c) (a disposici.n adicional cuarta
d) (a disposici.n transitoria no$ena
11.- La so&eran*a nacional resi#e en0
a) El Con,reso de los Diputados
b) El pueblo espa/ol
c) El <e-e del Estado
d) El Gobierno de la naci.n
13.- .9u: parte #e la Constitucin espaola #e 1978 no tiene ,uer?a >ur*#ica/ 0
a) El !tulo 2reliminar
b) El !tulo &
c) El 2re0mbulo
d) (as disposiciones -inales
15.- La Constitucin no %a si#o in,lui#a en su re#accin por0
a) (a Constituci.n -rancesa de 1978
b) (a Constituci.n portu,uesa de 1976
c) (a Constituci.n -rancesa de 1971
d) (a (ey -undamental de =onn de 1989
17.- El (ltimo art*culo #el T*tulo "" #e la Constitucin espaola #e 1978 es0
a) El art!culo 67
b) El art!culo 66
c) El art!culo 68
d) El art!culo 67
20,ina 3
18.- El ,un#amento #e la Constitucin espaola #e 1978 es0
a) El pueblo espa/ol )ue la re-rend.
b) (a indisoluble unidad de la naci.n espa/ola
c) El poder soberano de las Cortes Generales
d) El estado democr0tico constituido
17.- La len4ua o,icial #el Esta#o espaol es0
a) El espa/ol e+clusi$amente
b) El castellano
c) El castellano y las dem0s len,uas de acuerdo con los Estatutos de las Comunidades :ut.nomas
d) odas y cada una de las len,uas *abladas en territorio espa/ol
18.- La a&olicin #e la pena #e muerte se reco4e en el art*culo0
a) 17
b) 17
c) 18
d) 18
19.- El Tri&unal #e )arant*as Constitucional2 antece#ente #irecto #el actual Tri&unal
Constitucional2 ,ue crea#o por0
a) (a Constituci.n de 1931
b) (a Constituci.n de 1978
c) (a Constituci.n de 1876
d) El Estatuto Real de 1812
30.- El principio #e autonom*a #e las nacionali#a#es se reco4e en el art*culo0
a) En art!culo 13
b) El art!culo 2
c) El art!culo 1
d) El art!culo 7
31.- .Cu$l es el (ltimo art*culo #e la Constitucin espaola #e 1978/ 0
a) 167
b) 169
c) 168
d) 166
31.- El #erec%o #e peticin se reco4e en el art*culo0
a) 29
b) 28
c) 27
d) 19
33.- La sancin #e la Constitucin espaola #e 1978 se reali? por0
a) El Con,reso de los Diputados
b) (as Cortes Generales
c) El Gobierno
d) El Rey
35.- .Cu$l es el pla?o m$<imo #e #etencin pre6enti6a sin prrro4a/ 0
a) 28 *oras
b) 88 *oras
c) 83 *oras
d) 72 *oras
37.- .9u: art*culo es el (ltimo #el T*tulo !reliminar/ 0
20,ina 8
a) El 8
b) El 9
c) El 7
d) El 6
38.- La promul4acin #e Constitucin espaola se pro#u>o0
a) El 31 de octubre de 1978
b) El 6 de diciembre de 1978
c) El 27 de diciembre de 1978
d) El 29 de diciembre de 1978
37.- .En cu$ntas partes se estructura la Constitucin espaola #e 1978/ 0
a) En dos partes> do,m0tica y or,0nica
b) En tres partes> or,0nica6 do,m0tica y estructural
c) En dos partes> or,0nica y estructural
d) #o tiene di$isiones internas
38.- El +e ,ue proclama#o0
a) El 21 de no$iembre de 1977
b) El 23 de no$iembre de 1978
c) El 22 de no$iembre de 1977
d) El 23 de no$iembre de 1976
39.- "n#i;ue cual #e las si4uientes a,irmaciones no es correcta0
a) (a primera Constituci.n espa/ola -ue aprobada en el ?i,lo '&'
b) En el ?i,lo '' Espa/a tu$o dos constituciones
c) (a -orma pol!tica del Estado espa/ol es la monar)u!a democr0tica
d) El derec*o a la $ida se re,ula en el art!culo 17 de la Constituci.n de 1978
50.- .Cu$ntas Disposiciones a#icionales tiene la Constitucin/
a) 8
b) 9
c) 1
d) 2
51.- .9u: #isposicin #e la Constitucin espaola #e 1978 esta&lece el pla?o #e su entra#a
en 6i4or0
a) (a disposici.n adicional cuarta
b) (a disposici.n transitoria primera
c) (a disposici.n -inal
d) (a disposici.n adicional se,unda
51.- La Constitucin espaola #e 1978 tiene0
a) #ue$e disposiciones adicionales
b) #ue$e disposiciones transitorias
c) Cuatro disposiciones dero,atorias
d) 1na disposici.n adicional
53.- La Constitucin espaola #e 1978 no es0
a) Deri$ada
b) R!,ida
c) E+tensa
d) 2actada
55.- El (nico art*culo re,orma#o %asta la ,ec%a %a si#o el0
a) 1342
20,ina 7
b) 2141
c) 13
d) 12
57.- El pla?o #el ;ue #isponen los Sena#ores para solicitar la cele&racin #e un re,er:n#um
#e re,orma constitucional es0
a) De oc*o d!as *0biles
b) De siete d!as *0biles
c) De )uince d!as
d) De diez d!as
58.- El principio #e le4ali#a# se reco4e en el art*culo0
a) 141
b) 143
c) 941
d) 942
57.- .@ ;u: est$ #e#ica#o el T*tulo "V #e la Constitucin/ 0
a) : las Cortes Generales
b) :l Gobierno
c) :l Gobierno y a las Cortes Generales
d) : la Corona
58.- El antece#ente constitucional inme#iato a la actual Constitucin es #el ao0
a) 1921
b) 1917
c) 1919
d) 1931
59.- El proce#imiento re,ormista #el art*culo 188 se aplica0
a) Cuando se pretenda re-ormar el art!culo 3 de la Constituci.n
b) Cuando se pretenda la re-orma del !tulo %&& de la Constituci.n
c) Cuando se pretenda la re-orma del !tulo &' de la Constituci.n
d) Cuando se pretenda re-ormar cual)uier art!culo del !tulo &&& de la Constituci.n
70.- El Esta#o espaol es0
a) ?ocial6 liberal y de derec*o
b) Democr0tico6 de derec*o y social
c) ?ocial6 democr0tico y capitalista
d) Democr0tico6 occidental y capitalista
20,ina 6
Tema N 01. Los Ar4anos Constitucionales. La
Corona. Las Cortes )enerales. El Con4reso
De Los Diputa#os El Sena#o0 Composicin
'unciones. La 'uncin Le4islati6a. El
)o&ierno Del Esta#o. El !o#er =u#icial. El
Tri&unal Constitucional. El Tri&unal De
Cuentas El De,ensor Del !ue&lo.
71.- .!ue#e el !r*ncipe Bere#ero2 pasar a e>ercer la +e4encia/ 0
a) #o6 en nin,@n caso
b) ?.lo si es mayor de edad en el momento en )ue se produzca el llamamiento
c) ?!6 en cual)uier caso
d) (a Constituci.n lo e+cluye e+presamente en su art!culo 62
71.- .9ui:n #e&e reconocer la imposi&ili#a# #el +e para e>ercer sus ,unciones/ 0
a) El Gobierno
b) El Con,reso de los Diputados
c) (a ;amilia Real
d) (as Cortes Generales
73.- @ntes #e plantear una cuestin #e con,ian?a #e&e pro#ucirse la0
a) Deliberaci.n del 2residente del Gobierno
b) Deliberaci.n del Conse5o de Ainistros
c) Comunicaci.n al <e-e del Estado
d) #o es necesario realizar nin,@n tr0mite pre$io
75.- El primer mes #el primer perio#o #e sesiones #e las C$maras es0
a) ?eptiembre
b) <unio
c) Enero
d) <ulio
77.- No le correspon#e a las Cortes )enerales0
a) Reconocer la incapacidad del Rey en caso de )ue se produzca
b) :utorizar los acuerdos de cooperaci.n entre Comunidades :ut.nomas
c) "tor,ar autorizaci.n al Rey para declarar la ,uerra
d) #ombrar al 2residente del Gobierno
78.- .9u: ,uncin tiene el +e se4(n la Constitucin/ 0
a) :rbitra y modera el -uncionamiento de las instituciones
b) Es ,arante de la paz
c) Representa los derec*os *ist.ricos de los espa/oles
d) Es s!mbolo de la di$ersidad del Estado
77.- .Cu$ntos Vicepresi#entes ,orman la Cesa #el Sena#o/ 0
a) res
b) Cuatro
c) Dos
d) 1no
20,ina 7
78.- .Cuantos Sena#ores eli4e una Comuni#a# @utnoma por el simple %ec%o #e serlo/ 0
a) Dos
b) 1no
c) res
d) #in,uno
79.- En el caso #e ;ue no e<ista Tutor testamentario #el +e menor .;ui:n ser$ Tutor #el
mismo/ 0
a) (as personas nombradas por las Cortes Generales en cual)uier caso
b) El padre o la madre6 mientras permanezcan $iudos
c) El pariente de m0s edad del Rey menor
d) El padre o la madre6 en cual)uier caso
80.- .9u: art*culo #e la Constitucin reco4e los principios a los ;ue #e&e a>ustarse la
@#ministracin en su actuacin/ 0
a) El art!culo 133
b) El art!culo 132
c) El art!culo 138
d) El art!culo 136
81.- La Cesa #el Sena#o no reali?a una #e las si4uientes ,unciones0
a) Diri,ir de los traba5os del ?enado
b) "rdenar los traba5os parlamentarios
c) Elaborar el presupuesto del ?enado
d) ;i5ar el calendario de acti$idades
81.- .Cu$l es el pla?o2 pasa#o el cual2 si nin4(n can#i#ato alcan?a la maor*a necesaria para
ser nom&ra#o !resi#ente #el )o&ierno2 se #e&e proce#er a la con6ocatoria #e nue6as
elecciones/ 0
a) 1n mes desde la primera $otaci.n
b) Dos meses desde la primera $otaci.n
c) Dos meses desde la se,unda $otaci.n
d) Dos meses desde la tercera $otaci.n
83.- .9ui:n representa al Tri&unal #e Cuentas/ 0
a) El 2residente del ribunal
b) El 2leno del ribunal
c) (a Comisi.n de Gobierno del ribunal
d) (os Conse5eros de Cuentas
85.- .Cmo se crean las uni#a#es a#ministrati6as ;ue no ten4an la consi#eracin #e
r4anos #e la @#ministracin )eneral #el Esta#o/ 0
a) : tra$Bs de las relaciones de puestos de traba5o
b) 2or Real Decreto del Conse5o de Ainistros
c) 2or Decreto de la 2residencia del Gobierno
d) 2or "rden Ainisterial
87.- La cuestin #e con,ian?a es plantea#a por0
a) El Con,reso de los Diputados
b) El Gobierno
c) El Rey
d) El 2residente del Gobierno
88.- .9u: l*nea es pre,eri#a en la Sucesin/ 0
a) (a colateral sobre la secundaria
20,ina 8
b) (a directa sobre la colateral
c) (a descendente sobre la colateral
d) (a colateral sobre la indirecta
87.- .9u: ran4o ostentan los Su&#ele4a#os #el )o&ierno/ 0
a) ?ubdirector General
b) ?ecretario General
c) ?ecretario General Bcnico
d) ?ubsecretario
88.- .En cu$l #e los si4uientes casos es imprescin#i&le ser espaol #e nacimiento/ 0
a) 2ara e5ercer la Re,encia
b) 2ara e5ercer la tutela testamentaria
c) 2ara ser proclamado Rey
d) 2ara e5ercer la Re,encia y la tutela testamentaria
89.- El Con4reso #e los Diputa#os2 se4(n la Constitucin2 pue#e tener un n(mero m$<imo
#e0
a) 333 Diputados
b) 373 Diputados
c) 833 Diputados
d) 733 Diputados
70.- .9u: e,ecto tiene el re,ren#o/ 0
a) Con-iere $alidez al acto re-rendado
b) &mplanta la responsabilidad en el Rey
c) raslada la responsabilidad a las Cortes Generales
d) raslada la responsabilidad del acto6 al Gobierno
71.- La mocin #e censura pue#e presentarse por la0
a) Aayor!a simple de la C0mara
b) Aayor!a absoluta de la C0mara
c) DBcima parte de la C0mara
d) 9uinta parte de la C0mara
71.- .@ cu$l #e los si4uientes car4os no nom&ra el +e/ 0
a) :l ;iscal General del Estado
b) :l 2residente del ribunal ?upremo
c) : los $ocales de los ribunales Consuetudinarios
d) : los $ocales del Conse5o General del 2oder <udicial
73.- Es un r4ano superior #e un #epartamento ministerial0
a) El ?ecretario de Estado
b) El Director General
c) El ?ecretario General
d) El ?ecretario General Bcnico
75.- .Cu$l #e las si4uientes ,unciones no es e>erci#a por el +e/ 0
a) ?ancionar las leyes
b) E+pedir los Decretos acordados en el Conse5o de Ainistros
c) Declarar la ,uerra y *acer la paz6 pre$ia autorizaci.n del Con,reso de los Diputados
d) #ombrar al 2residente del ribunal Constitucional
77.- .Cmo #e&en re4ularse las #u#as relaciona#as con la a&#icacin/ 0
a) 2or Real Decreto
b) 2or (ey or,0nica
20,ina 9
c) 2or (ey ordinaria
d) 2or Decreto ley
78.- El Tri&unal #e Cuentas #epen#e0
a) Del Gobierno
b) Del ribunal ?upremo
c) Del Con,reso de los Diputados
d) De las Cortes Generales
77.- .Cu$nto tiempo #ura el man#ato #el !resi#ente #el Tri&unal #e Cuentas/ 0
a) Dos a/os
b) res a/os
c) Cuatro a/os
d) Cinco a/os
78.- .Cu$ntos #*as #e&en transcurrir #es#e ;ue se presente una mocin #e censura %asta
;ue pue#a ser 6ota#a/ 0
a) Dos d!as
b) res d!as
c) Cuatro d!as
d) Cinco d!as
79.- Dn 4rupo parlamentario en el Con4reso #e los Diputa#os re;uiere un n(mero m*nimo
#e0
a) 13 Diputados
b) 17 Diputados
c) 23 Diputados
d) 33 Diputados
80.- El nom&ramiento #e los Cinistros es competencia #e0
a) El 2residente del Gobierno
b) El Rey con re-rendo del 2residente del Con,reso
c) El Rey con re-rendo del 2residente del Gobierno
d) El Rey con re-rendo del 2residente de las Cortes
81.- El )o&ierno no cesa0
a) 2or -allecimiento del 2residente
b) 2or la celebraci.n de elecciones ,enerales
c) 2or dimisi.n del %icepresidente
d) 2or pBrdida de la con-ianza parlamentaria
81.- .En cu$l #e los si4uientes art*culos #e la Constitucin se %ace re,erencia al Tri&unal #e
Cuentas/ 0
a) En el art!culo 177
b) En el art!culo 136
c) En el art!culo 163
d) En el art!culo 27
83.- El !resi#ente en ,unciones pue#e reali?ar0
a) El planteamiento de una cuesti.n de con-ianza
b) (a propuesta al Rey de celebraci.n de un re-erBndum consulti$o
c) (a propuesta al Rey de disoluci.n de las C0maras
d) (a celebraci.n de Conse5os de Ainistros
85.- El )o&ierno respon#e soli#ariamente #e su 4estin pol*tica0
a) :nte el pueblo espa/ol
20,ina 13
b) :nte las Cortes Generales
c) :nte el Con,reso de los Diputados
d) :nte el Rey
87.- .9u: Tri&unal es competente en una causa penal ;ue se si4a contra un Diputa#o/ 0
a) (a ?ala && del ribunal ?upremo
b) (a ?ala && del ribunal Constitucional
c) (a ?ala && de la :udiencia #acional
d) (a ?ala & del ribunal ?upremo
88.- .9ui:n es llama#o en primer lu4ar en caso #e ;ue se #e&a #eclarar la +e4encia por
in%a&ilitacin #el +e/ 0
a) El 2r!ncipe Ceredero si es mayor de edad
b) El 2r!ncipe Ceredero en cual)uier caso
c) El padre o la madre del Rey
d) El pariente de m0s edad del Rey
87.- El criterio se4ui#o para la eleccin #e los Diputa#os es0
a) El 2roporcional
b) El Aayoritario
c) El Censitario
d) El E)ui$alente
88.- .9u: maor*a es necesaria para ;ue se entien#a apro&a#a una mocin #e censura/ 0
a) Aayor!a simple
b) Aayor!a absoluta
c) Aayor!a de 2D3
d) Aayor!a de 1D3
89.- .9u: ran4o ostentan los Secretarios )enerales T:cnicos/ 0
a) De Director General
b) De ?ubdirector General
c) De ?ecretario General
d) De ?ubsecretario
90.- .En nom&re #e ;uien se e>erce la +e4encia/ 0
a) En nombre de la Constituci.n
b) En nombre del Rey
c) En nombre de Espa/a
d) En nombre del pueblo espa/ol
91.- .9ui:n tiene pre,erencia en la Sucesin en el caso #e ;ue se #e un supuesto #e
i4ual#a# #e 4ra#o/ 0
a) (as mu5eres sobre los $arones
b) (os $arones sobre las mu5eres
c) (a persona de m0s edad sobre la de menos
d) (a persona m0s pr.+ima a la m0s le5ana
91.- .9u: tipo #e in#ulto no pue#e reali?ar el +e/ 0
a) &ndulto a un condenado con sentencia -irme
b) &ndulto a ciudadanos e+tran5eros penados en Espa/a
c) &ndultos ,enerales
d) &ndultos pol!ticos
93.- El +e asume la m$s alta representacin #el Esta#o en las relaciones internacionales2
pero la Constitucin mati?a ;ue #ic%a representacin ser$ especialmente con0
20,ina 11
a) Con los pa!ses inte,rantes de la 1ni.n Europea
b) Con los pa!ses &beroamericanos
c) Con los pa!ses de su comunidad *ist.rica
d) Con los pa!ses de su entorno cultural y ,eo,r0-ico
95.- .Cu$l #e las si4uientes ,unciones no es reali?a#a por el +e/ 0
a) (a con$ocatoria de elecciones ,enerales
b) (a con$ocatoria de re-erBndum
c) (a con$ocatoria de las Cortes Generales
d) (a con$ocatoria de la Diputaci.n 2ermanente del Con,reso de los Diputados
97.- .9u: ran4o ostentan los Dele4a#os #el )o&ierno en las Comuni#a#es @utnomas/ 0
a) ?ubdirector General
b) ?ubsecretario General
c) ?ecretario de Estado
d) ?ubsecretario
98.- .Cu$ntos miem&ros tienen2 como m*nimo2 las Diputaciones !ermanentes/ 0
a) 23
b) 21
c) 23
d) 22
97.- El +e4lamento interno #el Sena#o ,ue apro&a#o en el ao0
a) 1998
b) 1992
c) 1993
d) 1997
98.- .En ;u: ao ,ue apro&a#o el +e4lamento interno #el Con4reso #e los Diputa#os/ 0
a) 1983
b) 1982
c) 1981
d) 1983
99.- .En ;u: ao ,ue apro&a#a la Le #e Er4ani?acin 'uncionamiento #e la
@#ministracin )eneral #el Esta#o/ 0
a) 1997
b) 1996
c) 1998
d) 1999
100.- .Cu$l es el n(mero #e miem&ros ;ue componen la Diputacin !ermanente #el
Con4reso/ 0
a) 23
b) 17
c) 21
d) 28
20,ina 12
Tema N 03. Las Comuni#a#es @utnomas0
'un#amento Constitucional. Los Estatutos De
@utonom*a. Delimitacin De Las 'unciones
Competencias Del Esta#o De Las
Comuni#a#es @utnomas. La @#ministracin
Local. Tipolo4*a De Los Entes Locales.
101.- .Cu$l es la maor*a para apro&ar un estatuto #e autonom*a en el Con4reso #e los
Diputa#os/
a) ?imple
b) :bsoluta
c) 2D8
d) 3D7
101.- La Constitucin reco4en las 6*as #e acceso a la autonom*a en los art*culos0
a) 183 y 171
b) 188 y 189
c) 183 y 181
d) 187 y 173
103.- Los 6ecinos eli4en a0
a) (os Conce5ales
b) (os enientes de :lcalde
c) (os miembros de la <unta de Gobierno
d) (os inte,rantes del :yuntamiento en todos los casos
105.- El #ecreto ;ue esta&lece la #i6isin pro6incial #el territorio espaol ,ue re#acta#o por0
a) <a$ier de =ur,os
b) Ai,uel de =ur,os
c) Cu,o de =ur,os
d) Daniel =ur,os
107.- El Ca&il#o "nsular e<iste en0
a) (as &slas =aleares
b) (as &slas Canarias
c) odas las pro$incias
d) odas las Comunidades :ut.nomas
108.- .Cu$ntas pro6incias e<isten/
a) 73
b) 89
c) 88
d) 87
107.- .Cu$l #e los si4uientes principios no se reco4e en el art*culo 1 #e la Constitucin
espaola #e 1978/
a) 1nidad
b) ?olidaridad
c) ?ubsidiariedad
d) :utonom!a
20,ina 13
108.- To#as las Comuni#a#es @utnomas tienen0
a) 1n ribunal ?uperior de <usticia
b) 1n ribunal ?upremo
c) 1n De-ensor auton.mico
d) 1na C0mara de Cuentas
109.- Los Conce>ales no se eli4en por0
a) 2or su-ra,io uni$ersal
b) 2or su-ra,io secreto
c) 2or su-ra,io i,ual y secreto
d) 2or su-ra,io uni$ersal i,ual6 libre e indirecto
110.- La alteracin #e los l*mites #e una pro6incia se aprue&a por0
a) (ey or,0nica
b) (ey ordinaria
c) Decreto ley
d) Decreto le,islati$o
111.- La Le #e Bacien#as Locales se aprue&a en el ao0
a) 1986
b) 1988
c) 1993
d) 1992
111.- )alicia apro& por re,er:n#um su primer Estatuto #e @utonom*a en el ao0
a) 1927
b) 1923
c) 1939
d) 1936
113.- No es pluripro6incial la Comuni#a# @utnoma #e0
a) Castilla y (e.n
b) Catalu/a
c) =aleares
d) Canarias
115.- No pue#e constituirse como Comuni#a# @utnoma0
a) (os territorios con entidad municipal *ist.rica
b) (os territorios lim!tro-es con caracter!sticas *ist.ricas6 culturales6 sociales y econ.micas
comunes
c) (os territorios lim!tro-es con caracter!sticas culturales6 sociales y econ.micas comunes
d) (os territorios lim!tro-es con caracter!sticas *ist.ricas6 sociales y econ.micas comunes
117.- .Cu$ntas ciu#a#es autnomas e<isten en Espaa/
a) 3
b) 1
c) 2
d) 8
118.- La personali#a# >ur*#ica #e las pro6incias es0
a) 2ropia
b) 2lena
c) "r,anizati$a
d) "r,0nica
20,ina 18
117.- La personali#a# >ur*#ica #e los municipios es0
a) 2ropia
b) 2lena
c) "r,anizati$a
d) "r,0nica
118.- La Comuni#a# @utnoma #e Canarias est$ ,orma#a por0
a) 1na pro$incia
b) Dos pro$incias
c) res pro$incias
d) #in,una pro$incia
119.- .!ue#en las Cortes crear una Comarca/
a) ?!6 mediante ley or,0nica
b) #o
c) #o6 se,@n el art!culo 187 de la Constituci.n
d) ?!6 con autorizaci.n pre$ia del ?enado
110.- El Te<to +e,un#i#o #e Disposiciones le4ales 6i4entes en materia #e r:4imen local se
aprue&a en el ao0
a) 1983
b) 1986
c) 1978
d) 1989
111.- La Constitucin esta&lece los conteni#os m*nimos ;ue #e&en reco4er los Estatutos #e
autonom*a2 en su art*culo0
a) 18742
b) 17142
c) 17641
d) 18848
111.- )o&iernan a#ministran la pro6incia0
a) (as Diputaciones
b) (os :yuntamientos
c) (as Comarcas
d) El Estado
113.- )o&ierna a#ministra el Cunicipio0
a) El :lcalde
b) El :lcalde y Conce5ales
c) El :yuntamiento
d) El 2leno de los :yuntamientos
115.- El r4ano le4islati6o #e la Comuni#a# @utnoma se #enomina0
a) :samblea
b) Conse5o le,islati$o
c) (e,islador
d) Cortes auton.micas
117.- No es cierto ;ue el Esta#o autonmico se &ase en el0
a) 2rincipio de pro,resi$idad
b) 2rincipio de i,ualdad
c) 2rincipio de supremac!a estatal
d) 2rincipio de dependencia -inanciera
20,ina 17
118.- El po#er e>ecuti6o #e la Comuni#a# @utnoma se e>erce por un0
a) Conse5o e5ecuti$o
b) Conse5o de Gobierno
c) Conse5o cole,iado
d) Conse5o sectorial
117.- La autonom*a municipal se reco4e en el art*culo0
a) 183
b) 183
c) 181
d) 188
118.- Las Comuni#a#es @utnomas #e la 6*a #el art*culo 177 asumen0
a) odas las competencias constitucionales
b) (as competencias ne,ociadas con el ,obierno central en el proceso auton.mico
c) (as competencias ne,ociadas con el ,obierno central tras el proceso auton.mico
d) #o e+iste esa $!a de acceso a la autonom!a
119.- No %ace re,erencia a la @#ministracin Local uno #e los si4uientes art*culos #e la
Constitucin0
a) El art!culo 183
b) El art!culo 181
c) El art!culo 182
d) El art!culo 183
130.- El principio #e soli#ari#a# interterritorial se 4aranti?a por me#io #e0
a) El -ondo de compensaci.n interterritorial
b) El -ondo de ,arant!a interterritorial
c) El -ondo de ayudas interterritoriales
d) El -ondo europeo de ayuda interterritorial
131.- .Cu$l es la maor*a para apro&ar un estatuto #e autonom*a en el Sena#o/
a) 2D3
b) 1D3
c) ?imple
d) :bsoluta
131.- Es unipro6incial la Comuni#a# @utnoma #e0
a) E+tremadura
b) #a$arra
c) Aelilla
d) Ceuta
133.- El principio #e autonom*a territorial aparece reco4i#o en la Constitucin por me#io #el
art*culo0
a) 1
b) 3
c) 2
d) 13
135.- E<iste la 6*a #e acceso a la autonom*a0
a) %!a lenta
b) %!a *ist.rica
c) %!a ,radual
d) %!a constitucional
20,ina 16
137.- El art*culo m$s lar4o #e la Constitucin ;ue a#em$s reco4e las competencias
e<clusi6as #el Esta#o es el art*culo0
a) 189
b) 171
c) 188
d) 173
138.- Dn Estatuto #e @utonom*a se aprue&a por0
a) (ey ordinaria
b) Real Decreto
c) (ey or,0nica
d) Decreto ley
137.- El #erec%o #e autonom*a #e pro6incias municipios se reco4e constitucionalmente en
el T*tulo0
a) %&&
b) %&&&
c) &'
d) &
138.- La @#ministracin Local se re4ula constitucionalmente en el T*tulo0
a) El !tulo %&
b) El !tulo %
c) El !tulo %&&&
d) El !tulo '
139.- .Cu$ntas Comuni#a#es @utnomas e<isten en Espaa/
a) 18
b) 17
c) 17
d) 16
150.- No es o&li4a#o ;ue conste en el Estatuto #e @utonom*a0
a) (a sede de las &nstituciones
b) (a delimitaci.n del territorio
c) (as competencias asumidas
d) (as competencias por asumir
151.- Los Conce>ales el @lcal#e0
a) &nte,ran el :yuntamiento
b) Gobiernan el municipio
c) &nte,ran la pro$incia
d) &nte,ran la Diputaci.n
151.- No es incorrecto ;ue0
a) (a pro$incia es una entidad in-ramunicipal
b) (a pro$incia es una entidad estatal
c) (a pro$incia es una entidad local
d) (a pro$incia es una entidad auton.mica
153.- Las competencias #e las Comuni#a#es @utnomas se reco4en en el art*culo0
a) 188
b) 179
c) 173
d) 171
20,ina 17
155.- La #i6isin pro6incial #el territorio espaol se reali?a por primera 6e? por #ecreto en el
ao0
a) 1831
b) 1832
c) 1833
d) 1838
157.- Tienen reconoci#a autonom*a en el T*tulo !reliminar #e la Constitucin espaola0
a) (as nacionalidades y las pro$incias
b) (as re,iones y las pro$incias
c) : las re,iones y los municipios
d) (as nacionalidades y las re,iones
158.- El T*tulo V""" #e la Constitucin est$ #e#ica#o a la re4ulacin #e0
a) (a or,anizaci.n municipal
b) (a or,anizaci.n pro$incial y municipal
c) (a or,anizaci.n de las Comunidades :ut.nomas
d) (a or,anizaci.n territorial del Estado
157.- Es %istrica la Comuni#a# @utnoma #e0
a) :ndaluc!a
b) Catalu/a
c) Castilla y (e.n
d) Castilla la Aanc*a
158.- La Le +e4ula#ora #e las Fases #el +:4imen Local se apro& en el ao0
a) 1983
b) 1988
c) 1987
d) 1986
159.- El pla?o para ampliar las competencias #e las Comuni#a#es @utnomas #e 6*a com(n
es #e0
a) "c*o a/os
b) ?eis a/os
c) Dos a/os
d) Cinco a/os
170.- .Cu$ntos Comuni#a#es @utnomas %istricas e<isten/
a) 2
b) 1
c) 8
d) 3
20,ina 18
Tema N 05. @ntece#entes Bistrico-
Culturales De La Comuni#a# @utnoma De
@n#aluc*a. El Estatuto De @utonom*a De
@n#aluc*a0 'un#amento2 Estructura
Conteni#o F$sico. Competencias De La
Comuni#a# @utnoma. +e,orma Del Estatuto.
171.- .9u: pro6incia an#alu?a no rati,ic el re,er:n#um #e rati,icacin #e la iniciati6a
autonmica/ 0
a) Granada
b) <aBn
c) :lmer!a
d) Cuel$a
171.- .Cu$l ,ue la maor*a ;ue se necesit para esta&lecer2 en el !arlamento an#alu?2 la
capitali#a# #e la Comuni#a# @utnoma #e @n#aluc*a/ 0
a) :bsoluta
b) ?imple
c) 1n tercio
d) Dos tercios
173.- Flas "n,ante muri0
a) En el e+ilio
b) ?iendo 2residente de la <unta de :ndaluc!a
c) :sesinado
d) En el ?i,lo '%&&&
175.- .9u: norma2 #e las in#ica#as a continuacin2 esta&leci el r:4imen preautonmico
an#alu?/ 0
a) El Real Decreto ley 11D 19786 de 26 de abril
b) El Real Decreto ley 11D 19776 de 27 de abril
c) El Real Decreto ley 13D 19786 de 26 de abril
d) El Real Decreto ley 11D 19786 de 27 de abril
177.- .9ui:n 4aranti?a el respeto a las minor*as ;ue resi#an en territorio an#alu?/ 0
a) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
b) (a Comunidad :ut.noma
c) El Estatuto de :utonom!a
d) El 2arlamento de :ndaluc!a
178.- .De ;ui:n emanan los po#eres #e la Comuni#a# @utnoma @n#alu?a/ 0
a) Del Estatuto de :utonom!a
b) Del pueblo andaluz y del Estatuto
c) De la Constituci.n y del pueblo andaluz
d) Del <e-e del Estado y del pueblo andaluz
177.- El proce#imiento #e re,orma com(n #el Estatuto #e @utonom*a para @n#aluc*a2 se
reco4e en su art*culo0
a) 73
b) 78
20,ina 19
c) 77
d) 71
178.- La primera Constitucin @n#alu?a ,ue rati,ica#a en el ao0
a) 1883
b) 1866
c) 1872
d) 1871
179.- .Dn#e tiene su se#e el Tri&unal Superior #e =usticia/ 0
a) En ?e$illa
b) En Granada
c) En Cuel$a
d) En C.rdoba
180.- .En ;u: ao ,ue apro&a#a la le ;ue esta&lece2 #e,initi6amente2 el Bimno el Escu#o
#e @n#aluc*a/ 0
a) 1983
b) 1981
c) 1982
d) 1983
181.- @ tenor #e lo esta&leci#o en la Disposicin @#icional !rimera #el Estatuto #e
@utonom*a para @n#aluc*a2 .;ui:n #e&e resol6er la ampliacin #e la Comuni#a# @utnoma
a territorios %istricos no inte4ra#os/ 0
a) El 2arlamento andaluz
b) El <e-e del Estado
c) El ?enado
d) (as Cortes Generales
181.- .9ui:n escri&i la letra #el Bimno #e @n#aluc*a/ 0
a) El 2arlamento andaluz
b) El partido andalucista
c) =las &n-ante
d) 2l0cido ;ern0ndez %ia,as
183.- .9u: #*a se acor#2 por la =unta !reautonmica2 promo6er la iniciati6a autonmica por
la 6*a #el art*culo 171 #e la Constitucin/ 0
a) El 23 de 5ulio de 1977
b) El 23 de 5unio de 1978
c) El 23 de 5unio de 1979
d) El 23 de 5ulio de 1978
185.- .9u: tipo #e norma apro& el Estatuto #e @utonom*a para @n#aluc*a/ 0
a) Real Decreto
b) (ey de bases
c) (ey or,0nica
d) (ey ordinaria
187.- .En ;u: #*a se cele&r ese re,er:n#um/ 0
a) El 28 de -ebrero de 1978
b) El 28 de -ebrero de 1983
c) El 28 de -ebrero de 1981
d) El 28 de -ebrero de 1979
188.- !ue#en solicitar el reconocimiento #e la i#enti#a# an#alu?a0
20,ina 23
a) odos los residentes en territorio andaluz
b) (as comunidades andaluzas asentadas -uera de :ndaluc!a
c) (os nacidos en territorio andaluz
d) E+clusi$amente los residentes en territorio andaluz
187.- .9ui:n #e&e apro&ar2 me#iante Le or4$nica2 la re,orma #el Estatuto #e @utonom*a/ 0
a) El <e-e del Estado
b) El Con,reso de los Diputados
c) (as Cortes Generales
d) El pueblo andaluz
188.- En materia #e Se4uri#a# Social2 la Comuni#a# @utnoma #e @n#aluc*a no e>erce0
a) El desarrollo le,islati$o de la le,islaci.n b0sica del Estado
b) (a ,esti.n del rB,imen econ.mico
c) (a e5ecuci.n de la le,islaci.n b0sica del Estado
d) (a elaboraci.n del rB,imen econ.mico
189.- .De cu$ntos art*culos consta el Estatuto #e @utonom*a para @n#aluc*a/ 0
a) De 73
b) De 78
c) De 77
d) De 76
170.- .En ;u: ao se ,i>aron los si4nos an#aluces como la &an#era el escu#o/ 0
a) 1931
b) 1936
c) 1918
d) 1938
171.- .9u: tipo #e competencia e>erce la Comuni#a# @utnoma #e @n#aluc*a so&re el me#io
am&iente/ 0
a) E+clusi$a
b) De e5ecuci.n
c) De desarrollo le,islati$o y e5ecuci.n
d) De ,esti.n
171.- .9u: art*culo cierra el T*tulo !reliminar #el Estatuto #e @utonom*a/ 0
a) El 13
b) El 11
c) El 12
d) El 13
173.- .9ui:n representa a la Comuni#a# @utnoma en sus relaciones con las #em$s
Comuni#a#es @utnomas/ 0
a) El 2arlamento de :ndaluc!a
b) El Gobierno de la <unta de :ndaluc!a
c) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
d) (os Conse5eros de la <unta de :ndaluc!a
175.- .@ ;ui:n se consi#era pa#re #e la patria an#alu?a/ 0
a) : =las &n-ante
b) : 2l0cido ;ern0ndez %ia,as
c) : #icol0s ?almer.n
d) :l General 2a$!a
177.- .Cu$l es el n(mero m*nimo #e miem&ros #el !arlamento #e @n#aluc*a ;ue pue#en
20,ina 21
proponer una re,orma com(n #el Estatuto #e @utonom*a/ 0
a) Dos terceras partes del mismo
b) 1na tercera parte del n@mero total de miembros del 2arlamento
c) Aayor!a absoluta del 2arlamento andaluz
d) 1na tercera parte de sus miembros
178.- .Cu$l #e los si4uientes art*culos #el Estatuto #e @utonom*a reco4e una e<cepcin al
proce#imiento #e re,orma #el mismo/ 0
a) El 76
b) El 77
c) El 78
d) El 63
177.- Las =untas Li&eralistas ,ueron crea#as por0
a) :ntonio 2osada
b) =las &n-ante
c) (a :samblea de :nte)uera
d) El General 2a$!a
178.- .En ;u: ao ,ue ,irma#o el !acto 'e#eral #e Cr#o&a/ 0
a) 1862
b) 1866
c) 1867
d) 1869
179.- .En ;u: ,ec%a ,ue pu&lica#o el Estatuto #e @utonom*a para @n#aluc*a en el Folet*n
E,icial #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) El 1 de -ebrero de 1982
b) El 13 de -ebrero de 1982
c) El 11 de 5unio de 1982
d) El 12 de marzo de 1982
180.- .9ui:n representa a la Comuni#a# @utnoma #e @n#aluc*a en sus relaciones con el
Esta#o/ 0
a) El 2arlamento de :ndaluc!a
b) El Gobierno de la <unta de :ndaluc!a
c) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
d) (os Conse5eros de la <unta de :ndaluc!a
181.- El Con4reso #e @nte;uera2 en el ;ue se ,ormula una Constitucin 'e#eralista #e
@n#aluc*a2 se cele&r en el ao0
a) 1832
b) 1833
c) 1838
d) 1837
181.- .So&re cual #e las si4uientes materias no ostenta la Comuni#a# @utnoma #e
@n#aluc*a competencia e<clusi6a/ 0
a) "rdenaci.n del territorio y del litoral
b) "rdenaci.n del turismo
c) ;erias &nternacionales )ue se celebren en :ndaluc!a
d) "rientaci.n y plani-icaci.n -amiliar
183.- .So&re cual #e las si4uientes materias e>erce e<clusi6amente la Comuni#a# @utnoma
competencias #e e>ecucin/ 0
a) 2enitenciarias
20,ina 22
b) RB,imen minero
c) RB,imen ener,Btico
d) 2uertos pes)ueros
185.- .Cu$ntas Disposiciones Transitorias tiene el Estatuto #e @utonom*a para @n#aluc*a/ 0
a) Cinco
b) Cuatro
c) res
d) ?eis
187.- .9u: acontecimiento tu6o lu4ar en el ao 1918/ 0
a) ?e celebr. el Con,reso :ndaluz de Ronda
b) ?e celebr. la :samblea de Ebeda
c) ?e produ5eron las primeras elecciones democr0ticas en :ndaluc!a
d) ?e aprob. el primer Estatuto de :utonom!a de :ndaluc!a
188.- .En ;u: parte #el Estatuto #e @utonom*a se reconoce al pa#re #e la patria an#alu?a/ 0
a) En el 2re0mbulo
b) En el !tulo 2reliminar
c) En el !tulo 2rimero
d) En el !tulo ercero
187.- !ara apro&ar una re,orma simpli,ica#a #el Estatuto #e @utonom*a para @n#aluc*a2 se
re;uiere0
a) Elaboraci.n del proyecto de re-orma por los municipios andaluces
b) Elaboraci.n del proyecto de re-orma por el 2arlamento de :ndaluc!a
c) :probaci.n mediante re-erBndum
d) :probaci.n del Con,reso de los Diputados por ley ordinaria
188.- .En ;u: @sam&lea ,ueron rati,ica#os los acuer#os a#opta#os en el Con4reso @n#alu?
#e +on#a/ 0
a) En la :samblea de C.rdoba
b) En la :samblea de Granada
c) En la :samblea de :nte)uera
d) En la :samblea de 1trera
189.- .De cu$ntos T*tulos consta el Estatuto #e @utonom*a para @n#aluc*a/ 0
a) De seis
b) De siete
c) De cinco
d) De oc*o
190.- .En ;u: parte #el Estatuto #e @utonom*a se esta&lece la ,ec%a #e entra#a en 6i4or #el
mismo/ 0
a) En el 2re0mbulo
b) En la Disposici.n ;inal
c) En el !tulo &
d) #o se establece en el Estatuto de :utonom!a
191.- .Cu$ntas pro6incias ,orman la Comuni#a# @utnoma #e @n#aluc*a/ 0
a) ?eis
b) ?iete
c) "c*o
d) #ue$e
191.- En el $m&ito #e la Comuni#a# @utnoma #e @n#aluc*a2 .a ;u: r4ano correspon#e el
20,ina 23
4o&ierno a#ministracin #e la pro6incia/ 0
a) : la <unta de :ndaluc!a
b) :l :yuntamiento
c) : las Diputaciones andaluzas
d) : los :yuntamientos y las Diputaciones andaluzas
193.- .9ui:n promul4 el Estatuto #e @utonom*a para @n#aluc*a/ 0
a) El <e-e del Estado
b) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
c) =las &n-ante
d) El pueblo andaluz
195.- .Dn#e tiene su se#e el Conse>o #e )o&ierno #e @n#aluc*a/ 0
a) En ?e$illa
b) En Granada
c) En Cuel$a
d) En C.rdoba
197.- .En cu$ntos Cap*tulos se #i6i#e el T*tulo "" #el Estatuto #e @utonom*a para
@n#aluc*a/ 0
a) En dos
b) En tres
c) En cuatro
d) En nin,uno
198.- .9ui:n presi#i la =unta !reautonmica @n#alu?a/ 0
a) =las &n-ante
b) #icol0s ?almer.n
c) Ra-ael Escuredo
d) 2l0cido ;ern0ndez %ia,as
197.- .En ;u: ,ec%a ,ue pu&lica#o el Estatuto #e @utonom*a para @n#aluc*a en el Folet*n
E,icial #el Esta#o/ 0
a) El 9 de enero de 1982
b) El 13 de enero de 1982
c) El 11 de enero de 1982
d) El 12 de enero de 1982
198.- .Cu$l es la enti#a# territorial &$sica #e la Comuni#a# @utnoma @n#alu?a/ 0
a) (a pro$incia
b) El municipio
c) El pueblo
d) (a re,i.n
199.- .Dn#e tiene su se#e el !arlamento #e @n#aluc*a/ 0
a) En ?e$illa
b) En Granada
c) En Cuel$a
d) En C.rdoba
100.- .En ;u: @sam&lea ,ue rati,ica#a la primera Constitucin @n#alu?a/ 0
a) En la :samblea de ?e$illa
b) En la :samblea de C.rdoba
c) En la :samblea de :nte)uera
d) En la :samblea de Ebeda
20,ina 28
20,ina 27
Tema N 07. Er4ani?acin "nstitucional De La
Comuni#a# @utnoma De @n#aluc*a. El
!arlamento De @n#aluc*a. La @#ministracin
De =usticia De @n#aluc*a. El !resi#ente De
@n#aluc*a. El Conse>o De )o&ierno. El
De,ensor Del !ue&lo De @n#aluc*a. La C$mara
De Cuentas De @n#aluc*a. El Conse>o
Consulti6o De @n#aluc*a
101.- .9u: r4ano aprue&a los presupuestos #e la Comuni#a# @utnoma #e @n#aluc*a/ 0
a) El Conse5o de Gobierno
b) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
c) El 2arlamento andaluz
d) (a Diputaci.n 2ermanente del 2arlamento andaluz
101.- .Cu$ntos Conse>eros electi6os ,orman la Comisin !ermanente #el Conse>o
Consulti6o #e @n#aluc*a/ 0
a) ?eis
b) ?iete
c) "c*o
d) #ue$e
103.- El !arlamento an#alu? no es un r4ano0
a) 2ermanente
b) Deliberante
c) Constitucional
d) =icameral
105.- .@ ;u: or#en >uris#iccional se #e#ica la Sala Tercera #el Tri&unal Superior #e =usticia
#e @n#aluc*a/ 0
a) 2enal
b) ?ocial
c) Contencioso administrati$o
d) Ci$il
107.- El Secretario #el Conse>o Consulti6o es nom&ra#o por0
a) (a C0mara de Cuentas
b) El 2arlamento andaluz
c) El Conse5o de Gobierno
d) (a Diputaci.n 2ermanente del 2arlamento
108.- Las Lees #e @n#aluc*a son promul4a#as0
a) 2or el Rey
b) En nombre del Rey
c) 2or el 2residente del 2arlamento andaluz
d) 9uince d!as despuBs de su publicaci.n
107.- .9ui:n #e&e or#enar la pu&licacin #el nom&ramiento #el !resi#ente #el Tri&unal
20,ina 26
Superior #e =usticia #e @n#aluc*a/ 0
a) El <e-e del Estado
b) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
c) El 2residente del Conse5o General del 2oder <udicial
d) El 2arlamento andaluz
108.- .9ui:n esta&lece la %ora #e cele&racin #e la 6otacin #e in6esti#ura #el !resi#ente
#e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) (a Diputaci.n 2ermanente
b) El 2residente del 2arlamento andaluz
c) (a <unta de 2orta$oces
d) (a Aesa del 2arlamento andaluz
109.- El pla?o #el ;ue #ispone el Conse>o Consulti6o para e6acuar un in,orme so&re un
@nteproecto #e re,orma #e una Le @utonmica es #e0
a) 9uince d!as
b) Diez d!as
c) 1n mes
d) Dos meses
110.- El n(mero actual #e miem&ros #el !arlamento an#alu? est$ esta&leci#o en la
actuali#a# en0
a) 113 Diputados
b) 139 Diputados
c) 138 Diputados
d) 136 Diputados
111.- No es cierta una #e las si4uientes a,irmaciones en relacin con el De,ensor #el !ue&lo
an#alu?0
a) iene un -uero especial
b) #o est0 su5eto a mandato imperati$o
c) Recibe instrucciones del 2arlamento andaluz
d) Goza de in$iolabilidad
111.- .9u: maor*a precisa un can#i#ato a la !resi#encia #el !arlamento para ser ele4i#o
como tal en primera 6otacin/ 0
a) Aayor!a simple
b) Aayor!a absoluta
c) Aayor!a de dos tercios
d) Aayor!a de un tercio
113.- El n(mero m*nimo #e conse>eros electi6os #el Conse>o Consulti6o es #e0
a) "c*o
b) #ue$e
c) Cuatro
d) ?iete
115.- El !resi#ente #el Conse>o Consulti6o es nom&ra#o me#iante0
a) (ey
b) Decreto
c) "rden
d) Resoluci.n
117.- El n(mero m$<imo #e conse>eros electi6os #el Conse>o Consulti6o es #e0
a) "c*o
b) #ue$e
20,ina 27
c) Diez
d) Doce
118.- .9ui:n #e&e e<ten#er el acta ;ue conten4a los acuer#os #el Conse>o #e )o&ierno/ 0
a) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
b) El ?ecretario del Conse5o de Gobierno
c) El 2residente del 2arlamento andaluz
d) El Conse5ero Aayor de la C0mara de Cuentas
117.- .Cu$ntos Conse>eros tiene el !leno #e la C$mara #e Cuentas #e @n#aluc*a/ 0
a) "c*o
b) Cuatro
c) ?eis
d) ?iete
118.- .9ui:n representa a la C$mara #e Cuentas #e @n#aluc*a/ 0
a) El 2leno
b) El Conse5ero Aayor
c) odos y cada uno de sus Conse5eros
d) El ?ecretario General
119.- La circunscripcin electoral #el r:4imen electoral aplica&le a las elecciones al
!arlamento an#alu? es0
a) (a Comunidad :ut.noma
b) (os municipios andaluces
c) (a pro$incia
d) (as Comarcas andaluzas
110.- .9u: me#io normati6o se utili?a para crear una Comisin Dele4a#a #el )o&ierno/0
a) (ey
b) "rden
c) Decreto
d) Resoluci.n
111.- El man#ato #e los parlamentarios an#aluces tiene una #uracin #e0
a) Dos a/os
b) res a/os
c) Cuatro a/os
d) ?eis a/os
111.- Los #ict$menes #el Conse>o Consulti6o0
a) #unca son $inculantes
b) ?.lo son $inculantes para )uienes los soliciten
c) #o son $inculantes como re,la ,eneral
d) ?iempre son $inculantes
113.- El De,ensor #el !ue&lo toma posesin0
a) :nte la Aesa del 2arlamento :ndaluz
b) :nte el Conse5o de Gobierno
c) :nte el Rey
d) :nte el 2residente de la <unta de :ndaluc!a
115.- .9ui:n pue#e e>ercer la potesta# e<propiatoria en el $m&ito territorial #e la Comuni#a#
@utnoma #e @n#aluc*a/ 0
a) El 2residente de la C0mara de Cuentas
b) El 2residente del 2arlamento andaluz
20,ina 28
c) El Conse5o de Gobierno
d) (a Diputaci.n 2ermanente del 2arlamento
117.- Las Comisiones !ermanentes #el !arlamento an#alu? pue#en ser crea#as por0
a) (ey del 2arlamento
b) Decreto del 2residente del 2arlamento
c) El Re,lamento del 2arlamento
d) Decreto de la Aesa del 2arlamento
118.- .Cu$ntas Secciones tiene la Sala !rimera #el Tri&unal Superior #e =usticia #e
@n#aluc*a/ 0
a) 1na
b) Dos
c) res
d) Cuatro
117.- Las incompati&ili#a#es #e los Diputa#os @utonmicos se re4ular$n0
a) 2or (ey
b) 2or "rden
c) 2or Decreto
d) 2or (ey "r,0nica
118.- La Le #e la C$mara #e Cuentas #e @n#aluc*a ,ue apro&a#a en el ao0
a) 1987
b) 1988
c) 1989
d) 1993
119.- .@ ;ui:n #e&en ser ele6a#os los in,ormes emiti#os por la C$mara #e Cuentas #e
@n#aluc*a apro&a#os por el !leno/ 0
a) :l 2arlamento de :ndaluc!a
b) :l ribunal de Cuentas
c) :l =olet!n "-icial de la <unta de :ndaluc!a
d) :l 2residente de la <unta de :ndaluc!a
130.- El Conse>o #e )o&ierno an#alu? #e&e reunirse al menos0
a) ?emanalmente
b) 9uincenalmente
c) Aensualmente
d) rimestralmente
131.- El +e4lamento #el !arlamento #e @n#aluc*a ,ue apro&a#o en el ao0
a) 1998
b) 1997
c) 1996
d) 1997
131.- Dna #e las si4uientes normas no re4ula el Tri&unal Superior #e =usticia #e @n#aluc*a0
a) (a (ey "r,0nica 6D 1987
b) El art!culo 172 de la Constituci.n espa/ola de 1978
c) (a (ey 38D 1988
d) El art!culo 79 del Estatuto de :utonom!a
133.- El n(mero m*nimo #e Diputa#os #el !arlamento an#alu? est$ esta&leci#o en0
a) 83 Diputados
b) 87 Diputados
20,ina 29
c) 93 Diputados
d) 97 Diputados
135.- .9ui:n #e&e or#enar la pu&licacin #e los Decretos #el Conse>o #e )o&ierno/ 0
a) El 2residente del 2arlamento andaluz
b) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
c) El 2arlamento andaluz
d) El ?ecretario del Conse5o de Gobierno
137.- .@ ;ui:n #e&e remitir el Conse>o #e )o&ierno el proecto #e presupuesto anual #e la
Comuni#a# @utnoma/ 0
a) :l 2residente de la <unta de :ndaluc!a
b) :l 2arlamento andaluz
c) :l ?enado
d) :l =olet!n "-icial de la <unta de :ndaluc!a
138.- No es correcto ;ue0
a) (a elecci.n al 2arlamento andaluz se $eri-icar0 si,uiendo el sistema proporcional
b) (a (ey electoral de :ndaluc!a -ue aprobada en el a/o 1996
c) #in,una pro$incia puede tener m0s del triple de Diputados )ue otra
d) (os Diputados andaluces no est0n su5etos a mandato imperati$o
137.- .Cu$l es el n(mero m*nimo #e )rupos !arlamentarios ;ue pue#en presentar un
proecto #e le ante el !arlamento @n#alu?/0
a) Dos
b) 1no
c) res
d) #in,uno
138.- .9ui:n nom&ra al !resi#ente #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) El <e-e del Estado
b) El <e-e del Gobierno
c) El Conse5o de Gobierno
d) El 2arlamento andaluz
139.- .9ui:n nom&ra al Conse>ero Caor #e la C$mara #e Cuentas #e @n#aluc*a/ 0
a) El 2arlamento andaluz
b) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
c) El 2residente del ribunal ?uperior de <usticia
d) El Conse5o de Gobierno
150.- .Cu$nto tiempo #ura el man#ato #el De,ensor #el !ue&lo an#alu?/ 0
a) res a/os
b) Cuatro a/os
c) Cinco a/os
d) ?eis a/os
151.- El Conse>o Consulti6o #e @n#aluc*a0
a) ?.lo act@a de o-icio
b) ?.lo act@a a instancia de parte
c) :ct@a de o-icio en determinadas ocasiones
d) :ct@a a instancia de parte en determinadas ocasiones
151.- Como norma 4eneral2 la con6ocatoria #e una reunin #el Conse>o #e )o&ierno #e&e
reali?arse con una antelacin #e0
a) 28 *oras
20,ina 33
b) 88 *oras
c) 72 *oras
d) 1na semana
153.- El !resi#ente #e la =unta #e @n#aluc*a no cesa por una #e las si4uientes ra?ones0
a) :probaci.n de una cuesti.n de con-ianza
b) :probaci.n de una moci.n de censura
c) Reno$aci.n del 2arlamento de :ndaluc!a
d) #otoria incapacidad permanente mental
155.- .9ui:n nom&ra al !resi#ente #el Tri&unal Superior #e =usticia #e @n#aluc*a/ 0
a) El <e-e del Estado
b) El 2residente del Conse5o de Gobierno
c) El 2residente del Conse5o General del 2oder <udicial
d) El 2arlamento andaluz
157.- El n(mero m$<imo #e Diputa#os #el !arlamento an#alu? est$ esta&leci#o en0
a) 133 Diputados
b) 117 Diputados
c) 113 Diputados
d) 139 Diputados
158.- El pla?o #el ;ue #ispone el Conse>o Consulti6o para e6acuar un in,orme so&re un
@nteproecto #e re,orma #el Estatuto #e @utonom*a es #e0
a) 9uince d!as
b) Diez d!as
c) 1n mes
d) Dos meses
157.- El !resi#ente #el Conse>o Consulti6o es nom&ra#o por0
a) El 2residente de la C0mara de Cuentas
b) El 2residente del 2arlamento andaluz
c) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
d) (a Diputaci.n 2ermanente del 2arlamento
158.- .9u: Tratamiento tiene el !resi#ente #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) &lustr!simo
b) ?e/or!a
c) E+celent!simo
d) %uecencia
159.- .Cu$ntos Secretarios ,orman parte #e la Cesa #el !arlamento an#alu?/ 0
a) Dos
b) 1no
c) Cuatro
d) res
170.- El De,ensor #el !ue&lo es ele4i#o por0
a) El 2arlamento andaluz
b) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
c) El 2residente del ribunal ?uperior de <usticia
d) El Conse5o de Gobierno
20,ina 31
Tema N 08. La @#ministracin De La
Comuni#a# @utnoma De @n#aluc*a0
!rincipios "n,orma#ores Er4ani?acin
)eneral. Los Conse>eros2 Viceconse>eros2
Directores )enerales2 Secretarios )enerales
T:cnicos Ar4anos @n$lo4os. La
@#ministracin !eri,:rica De La =unta De
@n#aluc*a. Ar4anos No Directi6os De La
@#ministracin De La =unta De @n#aluc*a. La
@#ministracin "nstitucional De La =unta De
@n#aluc*a.
171.- Los Viceconse>eros tienen un ran4o e;uipara&le a0
a) (os ?ecretarios Generales Bcnicos
b) (os ?ubsecretarios
c) (os %icepresidentes
d) (os ?ecretarios de Estado
171.- .En ;u: ao se apro& el Decreto ;ue actualmente re4ula las ,unciones #e los
Ne4ocia#os #e la @#ministracin #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) 1992
b) 1993
c) 1998
d) 1997
173.- La uni#a# a#ministrati6a ;ue a4rupa a las Secciones se #enomina0
a) #e,ociado
b) Direcci.n General
c) ?ecretar!a General
d) ?er$icio
175.- La normati6a &$sica #e la Comuni#a# @utnoma #e @n#aluc*a se contiene en la Le 8G
19832 #e0
a) 23 de 5ulio
b) 21 de 5ulio
c) 22 de 5ulio
d) 23 de 5ulio
177.- La =e,atura superior #el personal #e una Conse>er*a est$ encomen#a#a a0
a) El Conse5ero respecti$o
b) El %iceconse5ero respecti$o
c) 1n Director General
d) #in,una respuesta es correcta
178.- La 'ilmoteca #e @n#aluc*a es0
20,ina 32
a) #o e+iste
b) Es un or,anismo aut.nomo
c) Es un ser$icio sin personalidad
d) #in,una respuesta es correcta
177.- Tienen ran4o #e Director )eneral0
a) (os ?ubsecretarios
b) (os ?ecretarios Generales Bcnicos
c) (os %iceconse5eros
d) (os ?ecretarios Generales
178.- .9ui:n #e&e acor#ar la acumulacin #e e<pe#ientes a#ministrati6os en el $m&ito #e la
@#ministracin #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) (os ?er$icios
b) (os #e,ociados
c) (as unidades administrati$as
d) (as ?ecciones
179.- !ara ser Dele4a#o !ro6incial no se re;uiere al4una #e las si4uientes con#iciones0
a) ?er -uncionario de carrera de al menos el Grupo C
b) ?er espa/ol
c) Caber ostentando con anterioridad car,o p@blico
d) odas las respuestas son correctas
180.- El ni6el in,erior #e una Conse>er*a se #enomina0
a) ?er$icio
b) 1nidad
c) ?ecci.n
d) #e,ociado
181.- Los Conse>eros #e la =unta #e @n#aluc*a son nom&ra#os me#iante0
a) (ey
b) "rden
c) Decreto
d) Real Decreto
181.- "n,ormar a los interesa#os so&re el esta#o #e tramitacin #e los proce#imientos2 es
una ,uncin encomen#a#a a0
a) (as ?ecretar!as Generales Bcnicas
b) (os ?er$icios
c) (os #e,ociados
d) (as ?ecciones
183.- La Constitucin esta&lece los principios #e actuacin #e la @#ministracin en su
art*culo0
a) 132
b) 133
c) 138
d) 137
185.- Los Centros Directi6os en ;ue se #i6i#e una Conse>er*a ;ue correspon#en a las
4ran#es ramas en ;ue se estructuran los Ser6icios #e las mismas2 se #enominan0
a) Direcciones Generales
b) ?ubsecretar!as
c) ?ecretar!as Generales Bcnicas
d) %iceconse5er!as
20,ina 33
187.- La propuesta #e nom&ramiento #e un Viceconse>ero la reali?a0
a) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
b) El Conse5o de Gobierno
c) El 2arlamento andaluz
d) El Conse5ero respecti$o
188.- Los Conse>eros no pue#en proponer al )o&ierno la a#opcin #e0
a) 2royectos de ley
b) Decretos
c) (eyes
d) #ombramientos
187.- El supremo r4ano consulti6o #e la @#ministracin autnoma an#alu?a es0
a) El Conse5o de Estado
b) El Conse5o Consulti$o
c) El Conse5o Consulti$o permanente
d) #in,una respuesta es correcta
188.- .9ui:n #iri4e los ser6icios comunes #e una Conse>er*a/ 0
a) El Conse5ero
b) 1n Director General
c) El ?ecretario General Bcnico
d) El %iceconse5ero
189.- La empresa p(&lica #e puertos0
a) #o e+iste
b) Es un or,anismo aut.nomo
c) Es un ser$icio sin personalidad
d) #in,una respuesta es correcta
170.- Er#enar el #espac%o #e asuntos es una ,uncin atri&ui#a a0
a) (as ?ecretar!as Generales Bcnicas
b) (os ?er$icios
c) (os #e,ociados
d) (as ?ecciones
171.- .9u: instrumento normati6o se utili?a para reali?ar el nom&ramiento #e un Dele4a#o
#el )o&ierno #e la Comuni#a# @utnoma en la pro6incia/ 0
a) "rden
b) Resoluci.n
c) (ey
d) Decreto
171.- No es una ,uncin atri&ui#a a los Dele4a#os #e )o&ernacin0
a) Coordinar e impulsar la acti$idad de todos los .r,anos de la :dministraci.n de la CC:: en la
2ro$incia a tra$Bs de la Comisi.n pro$incial de coordinaci.n
b) E5ercer la representaci.n del Gobierno y del 2residente de la <unta de :ndaluc!a
c) :ctuar como .r,ano de comunicaci.n entre la :dministraci.n de la CC::6 la :dministraci.n ci$il
del Estado y los Entes (ocales de 0mbito 2ro$incia
d) Realizar la ordenaci.n de los ser$icios
173.- .9ui:n #e&e ,ormular el ante proecto #e presupuesto #e una Conse>er*a/ 0
a) El Conse5ero
b) 1n Director General
c) El ?ecretario General Bcnico
20,ina 38
d) El %iceconse5ero
175.- La norma #e estructura #e las Conse>er*as actuales es0
a) Decreto 11D23386 de 28 de abril
b) Decreto 12D23336 de 18 de octubre
c) Decreto 28D23386 de 12 de septiembre
d) Decreto 28D23376 de 11 de abril
177.- .En ;u: ao ,ue crea#o el !atronato #e la @l%am&ra el )enerali,e/ 0
a) 1981
b) 1987
c) 1988
d) 1989
178.- Las competencias so&re las pu&licaciones #e una Conse>er*a correspon#en a0
a) (os ?ubsecretarios
b) (os ?ecretarios Generales Bcnicos
c) (os %iceconse5eros
d) (os ?ecretarios Generales
177.- @cor#ar la me>ora #e las solicitu#es presenta#as por los ciu#a#anos2 es una ,uncin
encomen#a#a a0
a) (os Conse5eros
b) (os ?er$icios
c) (as Direcciones Generales
d) (os #e,ociados
178.- @utori?ar el acceso a los #ocumentos re4istros ;ue o&ren en los arc%i6os #e un
Ser6icio2 es una competencia atri&ui#a a0
a) (os ?er$icios
b) (os #e,ociados
c) (as unidades administrati$as
d) (as ?ecciones
179.- Los Viceconse>eros #e la =unta #e @n#aluc*a son nom&ra#os me#iante0
a) (ey
b) "rden
c) Decreto
d) Real Decreto
180.- La trans,erencia #e competencias entre r4anos ;ue si mantienen entre s* una relacin
>er$r;uica reci&e el nom&re #e0
a) <erar)u!a
b) Concentraci.n
c) Descentralizaci.n
d) #in,una respuesta es correcta
181.- .9u: instrumento normati6o se utili?a para reali?ar el nom&ramiento #e un Dele4a#o
!ro6incial/ 0
a) "rden
b) Resoluci.n
c) (ey
d) Decreto
181.- No es un principio pre#ica&le #el ,uncionamiento #e la @#ministracin0
a) <erar)u!a
20,ina 37
b) Descentralizaci.n
c) Concentraci.n
d) odos lo son
183.- .En ;u: ao ,ue crea#o el ".@.@.!/ 0
a) 1981
b) 1987
c) 1982
d) 1983
185.- .9ui:n #e&e acor#ar re;uerir la me>ora #e solicitu#es presenta#as por los
interesa#os/ 0
a) (os ?er$icios
b) (os #e,ociados
c) (as unidades administrati$as
d) (as ?ecciones
187.- La Empresa !(&lica #el Suelo es0
a) 1n or,anismo aut.nomo
b) 1na ?ociedad mercantil
c) 1na empresa de derec*o pri$ado
d) #in,una respuesta es correcta
188.- El "nstituto @n#alu? #el Deporte0
a) #o e+iste
b) Es un or,anismo aut.nomo
c) Es un ser$icio sin personalidad
d) #in,una respuesta es correcta
187.- El Decreto #e re4ulacin #e los Dele4a#os #el )o&ierno #e la =unta #e @n#aluc*a2 ,ue
mo#i,ica#o en el ao0
a) 2331
b) 2332
c) 2333
d) #o *a sido modi-icado
188.- .Cu$l #e las si4uientes es una Conse>er*a #e la @#ministracin @utonmica/
a) :suntos ?ociales
b) Relaciones con el 2arlamento
c) Educaci.n y Cultura
d) Gobernaci.n
189.- Los Secretarios )enerales #e las Dele4aciones !ro6inciales tienen ran4o #e0
a) Conse5eros
b) %iceconse5eros
c) <e-es de ?er$icio
d) <e-es de #e,ociado
190.- .En ;u: ao ,ue crea#o el S.@.S/ 0
a) 1983
b) 1987
c) 1986
d) 1988
191.- .Cu$l #e los si4uientes car4os no ,orma parte #e la Comisin !ro6incial #e
Coor#inacin/ 0
20,ina 36
a) El Dele,ado del Gobierno
b) El (etrado 5e-e del ?er$icio <ur!dico 2ro$incial
c) (os Dele,ados 2ro$inciales
d) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
191.- La propuesta #e nom&ramiento #e los Dele4a#os !ro6inciales #e la @#ministracin #e
la =unta #e @n#aluc*a #e&e ser reali?a#a por0
a) (os Conse5eros
b) (os %iceconse5eros
c) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
d) El Conse5o de Gobierno
193.- Noti,icar actos a los interesa#os es una ,uncin atri&ui#a a0
a) (as Direcciones Generales
b) (os ?er$icios
c) (as ?ecretar!as
d) (as ?ecciones
195.- Los Secretarios )enerales #e la @#ministracin #e la =unta #e @n#aluc*a2 tienen las
mismas incompati&ili#a#es ;ue0
a) (os Conse5eros
b) (os <e-es de ?er$icios
c) (os %iceconse5eros
d) (os ?ecretarios Generales Bcnicos
197.- La trans,erencia #e competencias entre r4anos ;ue no mantienen entre s* una
relacin >er$r;uica reci&e el nom&re #e0
a) <erar)u!a
b) Concentraci.n
c) Centralizaci.n
d) #in,una respuesta es correcta
198.- No es un Er4anismo @utnomo
a) El ?er$icio :ndaluz de ?alud
b) El &nstituto :ndaluz de la Au5er
c) El &nstituto :ndaluz de :dministraci.n 2@blica
d) odos lo son
197.- Los r4anos #e la @#ministracin #el Esta#o son crea#os2 re4i#os coor#ina#os #e
acuer#o con0
a) (a (ey
b) El Re,lamento
c) (a Constituci.n
d) El Derec*o
198.- La Le #e creacin #el r4ano anterior ,ue apro&a#a en el ao0
a) 1992
b) 1993
c) 1998
d) 1982
199.- .Cu$ntas Conse>er*as ,orman la estructura #e la @#ministracin #e la Comuni#a#
@utnoma @n#alu?a/ 0
a) 12
b) 13
c) 18
20,ina 37
d) 17
300.- La propuesta #e nom&ramiento #e los Dele4a#os #el )o&ierno #e la =unta #e
@n#aluc*a2 la reali?a0
a) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
b) El Conse5o de Gobierno
c) El Conse5ero de 2residencia
d) El Conse5ero de Gobernaci.n
20,ina 38
Tema N 07. Las 'uentes Del Derec%o
@#ministrati6o. =erar;u*a Normati6a. La Le.
Disposiciones Con 'uer?a De Le. El
+e4lamento. El @cto @#ministrati6o0
Concepto2 Clases Elementos. La 'orma De
Los @ctos @#ministrati6os0 La Coti6acin2 La
Noti,icacin La !u&licacin. E,icacia
Vali#e? De Los @ctos @#ministrati6os.
301.- Las lees entran en 6i4or2 sal6o ;ue in#i;uen otra cosa0
a) : los )uince d!as de su completa publicaci.n
b) : los $einte d!as de su publicaci.n !nte,ra
c) : los $einte d!as de ser sancionadas por el Rey
d) :l d!a si,uiente de su publicaci.n !nte,ra
301.- Las noti,icaciones en un proce#imiento inicia#o me#iante solicitu# se reali?an0
a) En el domicilio indicado en la misma
b) En el domicilio )ue conste en el padr.n municipal
c) En el tabl.n de edictos del :yuntamiento
d) En la propia sede administrati$a
303.- La Le 30G 1991 #e 18 #e no6iem&re esta&lece las causas #e recusacin en0
a) En el art!culo 26
b) En el art!culo 21
c) En el art!culo 28
d) En el art!culo 23
305.- Los Sena#ores pue#en presentar0
a) 2royectos de ley
b) 2roposiciones ley
c) (eyes de bases
d) (eyes marco
307.- No es un #ato ;ue #e&a ,i4ura en una noti,icacin0
a) El te+to !nte,ro del acto
b) (a -ec*a de inicio del e+pediente
c) (a -ec*a de terminaci.n del procedimiento
d) (a identi-icaci.n de la autoridad -irmante
308.- La Le 30G 19912#e 18 #e no6iem&re2 esta&lece los supuestos #e suspensin #e la
e,icacia #e un acto a#ministrati6o en0
a) En el art!culo 72
b) En el art!culo 77
c) En el art!culo 78
d) En el art!culo 77
307.- No a4ota la 6*a a#ministrati6a0
a) 1n acto dictado por el :lcalde
20,ina 39
b) 1n acto dictado por el 2leno
c) 1n acto dictado por la Comisi.n de Gobierno
d) 1n acto dictado por los enientes de :lcalde
308.- No pue#e presentar proectos o proposiciones #e le0
a) (as :sambleas le,islati$as de las Comunidades :ut.nomas
b) El Gobierno
c) El pueblo
d) (os Gobiernos de las Comunidades :ut.nomas
309.- El pla?o para sancionar las lees es #e0
a) Diez d!as
b) 9uince d!as
c) %einte d!as
d) reinta d!as
310.- Se re4ula me#iante le or4$nica0
a) (a alteraci.n de los l!mites municipales
b) (a alteraci.n del nombre de un municipio
c) (a re,ulaci.n de las -unciones de los Cuerpos y ;uerzas de ?e,uridad del Estado
d) (a re,ulaci.n de los derec*os de los -uncionarios
311.- La ela&oracin #e lees or4$nicas0
a) Est0 encomendada a las comisiones le,islati$as de las C0maras
b) (a realiza el Gobierno de la naci.n por dele,aci.n de las Cortes Generales
c) ?e realiza en el seno de la Diputaci.n permanente del Con,reso de los Diputados
d) Corresponde a las Cortes Generales
311.- Dn acto a#ministrati6o0
a) En nin,@n caso debe respetar el precedente administrati$o
b) ?iempre debe respetar el precedente administrati$o
c) ?iempre )ue medie orden de un superior 5er0r)uico deber0 respetar el precedente administrati$o
d) Debe moti$arse si no si,ue el precedente administrati$o
313.- No es causa #e recusacin en el proce#imiento a#ministrati6o0
a) Caber tenido inter$enci.n como perito en el procedimiento
b) Caber mantenido relaci.n de ser$icios con una persona interesada en el a/o anterior inmediato
al inicio del procedimiento
c) ener parentesco de a-inidad de tercer ,rado con un interesado en el procedimiento
d) ener parentesco de consan,uinidad de cuarto ,rado con un interesado en el procedimiento
315.- La iniciati6a le4islati6a #el )o&ierno se mani,iesta por me#io #e0
a) Decretos leyes
b) Decretos le,islati$os
c) 2royectos de ley
d) 2roposiciones de ley
317.- La Le 30G 19912#e 18 #e no6iem&re esta&lece los supuestos #e nuli#a# #e un acto
a#ministrati6o en0
a) En el art!culo 62
b) En el art!culo 63
c) En el art!culo 68
d) En el art!culo 69
318.- Las actuaciones reali?a#as ,uera #e pla?o0
a) &n$alidan un acto administrati$o en cual)uier caso
20,ina 83
b) #o in$alidan un acto administrati$o en nin,@n caso
c) ?.lo in$alidan un acto administrati$o si pro$ocan inde-ensi.n
d) ?.lo in$alidan el acto administrati$o si el tBrmino es esencial
317.- Es una causa #e nuli#a# #e pleno #erec%o0
a) (a restricci.n de intereses le,!timos en un acto
b) El establecer un contenido posible en un acto
c) 9ue se dicte un acto por un .r,ano incompetente por raz.n de la materia
d) El de-ecto de -orma de un acto administrati$o
318.- Las lees0
a) ?iempre tienen e-ecto retroacti$o
b) #unca tienen e-ecto retroacti$o
c) ?.lo tienen e-ecto irretroacti$o cuando se establece en las mismas
d) ?.lo tienen e-ecto retroacti$o cuando lo establezca su contenido
319.- El pla?o #e ca#uci#a# #e un proce#imiento #e re6isin #e actos nulos es #e0
a) Dos meses
b) 1n a/o
c) res meses
d) ?eis meses
310.- No es causa #e a&stencin en el proce#imiento a#ministrati6o0
a) Caber tenido inter$enci.n como perito en el procedimiento
b) Caber mantenido relaci.n de ser$icios con interesado en el a/o anterior inmediato al inicio del
procedimiento
c) ener parentesco de a-inidad de tercer ,rado con un interesado en el procedimiento
d) ener parentesco de consan,uinidad de cuarto ,rado con un interesado
311.- La e,icacia #e una acto a#ministrati6o se pro#uce como re4la 4eneral0
a) Desde el momento en )ue se dictan
b) Desde el d!a si,uiente al )ue sean dictados
c) Desde )ue se noti-i)uen
d) Desde el d!a en )ue se publi)uen
311.- La re6isin #e o,icio #e los actos #icta#os por un r4ano #epen#iente #e una
Secretar*a #e Esta#o es competencia #e0
a) El ?ecretario de Estado
b) El ?ubsecretario del Ainisterio
c) El Conse5o de Ainistros
d) El Director General
313.- La re6isin #e errores materiales #e un acto a#ministrati6o pue#e solicitarse0
a) En cual)uier momento
b) En el plazo de diez d!as desde )ue -uera dictado
c) En el plazo de un mes desde )ue -uera dictado
d) En el plazo de un a/o desde )ue -uera dictado
315.- La irretroacti6i#a# #e las #isposiciones #es,a6ora&les0
a) #o est0 permitida por la Constituci.n
b) ?.lo se permite en casos e+cepcionales
c) ?iempre se aplica
d) ?e aplica sal$o casos e+cepcionales
317.- La Le 30G 1991 #e 18 #e no6iem&re2 esta&lece los supuestos #e anula&ili#a# #e un
acto a#ministrati6o en0
20,ina 81
a) En el art!culo 61
b) En el art!culo 62
c) En el art!culo 63
d) En el art!culo 68
318.- Se noti,icar$n siempre0
a) 1n acto )ue a-ecte a los derec*os de un interesado
b) odos los actos )ue se produzcan en el procedimiento
c) (os actos cuando sea solicitado por escrito por el interesado
d) (os actos cuando lo indi)ue la solicitud del interesado
317.- Los actos anula&les no tienen una #e las si4uientes caracter*sticas0
a) #o producen e-ectos
b) ?.lo a-ecta a los interesados
c) #o puede ser con$alidado
d) 2roducen ine-icacia por s! mismos
318.- Dn acto no #e&e tener un conteni#o0
a) (!cito
b) 2osible
c) &ndeterminado
d) Determinable
319.- Las noti,icaciones se intentan0
a) Dos $eces
b) 1na $ez por semana
c) res $eces al mes
d) Cuantas $eces sea necesario
330.- El Sena#o pue#e 6etar una proposicin #e le apro&a#a en el Con4reso #e los
Diputa#os0
a) 2or mayor!a simple
b) 2or mayor!a absoluta
c) 2or mayor!a de 2D3
d) 2or unanimidad
331.- Es anula&le un acto a#ministrati6o ;ue0
a) &ncurra en des$iaci.n de poder
b) en,a un contenido imposible
c) ?ea dicte prescindiendo parcialmente del procedimiento
d) (esione un derec*o susceptible de amparo
331.- La re6isin #e errores #e %ec%o #e un acto a#ministrati6o se pue#e solicitar0
a) En cual)uier momento
b) En el plazo de un a/o desde )ue -uera dictado
c) En el plazo de dos meses desde )ue -uera dictado
d) En el plazo de tres a/os desde )ue -uera dictado
333.- La iniciati6a le4islati6a popular re;uiere0
a) #o menos de 7334333 -irmas
b) 7334333 -irmas
c) A0s de 6334333 -irmas
d) 6334333 -irmas
335.- Las noti,icaciones se reali?an0
a) ?iempre por escrito
20,ina 82
b) De manera directa si lo solicita el interesado
c) De manera indirecta si lo solicita el interesado
d) De cual)uier -orma )ue permita tener constancia de su recepci.n
337.- .Dn#e #e&en pu&licarse las lees apro&a#as por las Cortes )enerales/ 0
a) En el =olet!n o-icial del Estado
b) En todos los =oletines o-iciales del territorio nacional
c) En el =olet!n "-icial del Estado y en el =olet!n "-icial de las Comunidades :ut.nomas
d) En el =olet!n "-icial del Estado y en el =olet!n "-icial de la 1ni.n Europea
338.- La @#ministracin .pue#e re6ocar los actos #e 4ra6amen/ 0
a) #o6 en nin,@n caso
b) ?!6 en cual)uier momento
c) ?!6 pero siempre )ue no constituya dispensa de la ley o sea contraria al principio de i,ualdad6 al
interBs p@blico o al ordenamiento 5ur!dico
d) ?.lo por el .r,ano superior al )ue lo dict.
337.- Las Comuni#a#es @utnomas pue#en presentar ante las Cortes )enerales0
a) 2royectos de ley
b) 2roposiciones ley
c) (eyes de bases
d) (eyes marco
338.- El pla?o para #eclarar #e o,icio la nuli#a# #e los actos a#ministrati6os es #e0
a) Cinco a/os
b) Diez a/os
c) #o e+iste plazo al,uno
d) Cuatro a/os
339.- La Le 30G 1991 #e 18 #e no6iem&re esta&lece las causas #e a&stencin en0
a) En el art!culo 29
b) En el art!culo 28
c) En el art!culo 28
d) En el art!culo 22
350.- No es un elemento #el acto a#ministrati6o0
a) Elemento -ormal
b) Elemento causal
c) Elemento ob5eti$o
d) Elemento posible
351.- Las Cortes )enerales pue#en reali?ar una #ele4acin le4islati6a0
a) 2or (ey ordinaria
b) 2or Decreto ley
c) 2or Real Decreto
d) 2or (ey or,0nica
351.- La Le 30G19912 #e 18 #e no6iem&re esta&lece los supuestos #e con6ali#acin #e un
acto a#ministrati6o en0
a) En el art!culo 62
b) En el art!culo 63
c) En el art!culo 68
d) En el art!culo 67
353.- Los Diputa#os pue#en presentar0
a) 2royectos de ley
20,ina 83
b) 2roposiciones ley
c) (eyes de bases
d) (eyes marco
355.- !ue#e e>ercer la iniciati6a le4islati6a popular0
a) En materias tributarias
b) En materias de car0cter internacional
c) En materias relati$as a la prerro,ati$a de ,racia
d) En materias relacionadas con las comunidades de $ecinos
357.- No es correcto ;ue los actos nulos0
a) #o producen e-ectos
b) ?.lo a-ectan a los interesados
c) #o pueden ser con$alidado
d) 2roducen ine-icacia por s! mismos
358.- La Le 30G 19912#e 18 #e no6iem&re re4ula la #eclaracin #e lesi6i#a# #e los actos
anula&les en0
a) En el art!culo 136
b) En el art!culo 137
c) En el art!culo 138
d) En el art!culo 133
357.- La resolucin e<presa #e un proce#imiento a#ministrati6o se contiene en0
a) 1n acto de-initi$o
b) 1n acto de tr0mite
c) 1n acto presunto
d) 1n acto contencioso administrati$o
358.- Los actos ;ue pon4an ,in a un proce#imiento selecti6o se noti,ican0
a) ?iempre por escrito
b) De manera indi$idualizada
c) En la -orma )ue establezcan las normas )ue re,ulen su con$ocatoria
d) En el tabl.n de anuncios del .r,ano con$ocante
359.- Las proposiciones #e le0
a) ?e remiten e+clusi$amente a la Aesa del Con,reso
b) ?e remiten al Gobierno para )ue de su aprobaci.n antes de ser tramitadas en al,unos casos
c) ?e remiten siempre a la Aesa del ?enado
d) #o deben remitirse a nin,@n .r,ano e+terno al Con,reso en nin,@n caso
370.- El pla?o #e ca#uci#a# #e un proce#imiento #e #eclaracin #e lesi6i#a# #e actos
anula&les es #e0
a) Dos meses
b) 1n mes
c) res meses
d) 9uince d!as
20,ina 88
Tema N 08. El !roce#imiento @#ministrati6o
Com(n En La Le De +:4imen =ur*#ico De
Las @#ministraciones !(&licas Del
!roce#imiento @#ministrati6o Com(n0
"niciacin2 Er#enacin2 "nstruccin
'inali?acin. Los +ecursos @#ministrati6os0
!rincipios )enerales. +ecurso De @l?a#a.
+ecurso !otestati6o De +eposicin. +ecurso
E<traor#inario De +e6isin.
371.- Los ciu#a#anos a comparecer ante la @#ministracin0
a) En cual)uier caso
b) ?iempre )ue se establezca en una norma de ran,o le,al
c) ?iempre )ue se establezca en una norma re,lamentaria
d) ?iempre )ue se establezca en una norma independientemente de su ran,o 5er0r)uico
371.- Si en la resolucin #e un acto a#ministrati6o in,luen #ocumentos #eclara#os ,alsos
por sentencia >u#icial ,irme2 el pla?o #e interposicin #el recurso e<traor#inario #e re6isin
es #e0
a) 1n mes
b) 9uince d!as
c) Cuatro a/os
d) res meses
373.- Los ciu#a#anos #e&en ,acilitar in,ormes a la @#ministracin0
a) En cual)uier caso
b) ?iempre )ue se establezca en una norma de ran,o le,al
c) ?iempre )ue se establezca en una norma re,lamentaria
d) ?iempre )ue se establezca en una norma independientemente de su ran,o 5er0r)uico
375.- .El interesa#o #e&e acu#ir al proce#imiento con un asesor/ 0
a) ?!
b) ?i6 sal$o )ue el interesado solicite dispensa
c) #o6 pero el interesado puede acudir con Bl cuando lo considere oportuno
d) #o6 sal$o -uerza mayor
377.- El pla?o m$<imo #e emisin #e un in,orme en el proce#imiento es #e0
a) Diez d!as
b) reinta d!as
c) 9uince d!as
d) %einte d!as
378.- El pla?o m$<imo para la resolucin #el recurso potestati6o #e reposicin es #e0
a) 1n mes
b) %einte d!as
c) res meses
d) Dos meses
20,ina 87
377.- La @#ministracin #e&e conce#er un pla?o para su&sanar #e,ectos en una solicitu# #e0
a) res d!as
b) Diez d!as
c) %einte d!as
d) Cinco d!as
378.- El proce#imiento no comien?a #e o,icio0
a) Aediante solicitud
b) 2or orden superior
c) 2or denuncia
d) 2or petici.n razonada de un .r,ano administrati$o
379.- No es necesario ;ue conste en una solicitu#0
a) (a -ec*a
b) El lu,ar
c) El .r,ano al )ue se diri,e
d) El telB-ono del interesado
380.- En caso #e ;ue en la resolucin #e un acto a#ministrati6o %aan in,lui#o testimonios
#eclara#os ,alsos por sentencia >u#icial ,irme .cu$l es el pla?o #e interposicin #el recurso
e<traor#inario #e re6isin/ 0
a) 1n mes
b) 9uince d!as
c) Cuatro a/os
d) res meses
381.- El pla?o #e interposicin #e un recurso contencioso a#ministrati6o presenta#o contra
un acto a#ministrati6o e<preso es #e0
a) 1n mes
b) Dos meses
c) 9uince d!as
d) res meses
381.- .Cu$l #e los si4uientes actos pue#e ser recurri#o me#iante la interposicin #e un
recurso #e al?a#a/ 0
a) 1n acto )ue pon,a -in a la $!a administrati$a
b) 1n acto )ue no pon,a -in a la $!a administrati$a
c) 1n acto )ue no incurra en una causa de nulidad
d) 1n acto )ue no incurra en causa de anulabilidad
383.- De,inimos el proce#imiento a#ministrati6o como0
a) El cauce -ormal de la serie de actos en )ue se concreta la actuaci.n administrati$a para la
realizaci.n de un -in
b) El cauce material de la serie de actos en )ue se concreta la actuaci.n administrati$a para la
realizaci.n de un -in
c) El cauce -ormal de la serie de actos en )ue se concreta la actuaci.n administrati$a para la
adecuaci.n a un -in
d) El cauce -ormal de la serie de actos en )ue se concreta la actuaci.n administrati$a para la
realizaci.n de un ob5eto
385.- El pla?o #e interposicin #el recurso #e al?a#a si se interpone contra un acto
a#ministrati6o e<preso es #e0
a) Diez d!as
b) %einte d!as
c) 1n mes
20,ina 86
d) reinta d!as
387.- Si no se #icta resolucin #e un recurso #entro #el pla?o esta&leci#o al e,ecto2
estaremos ante un caso #e silencio0
a) 2ositi$o como re,la ,eneral
b) #e,ati$o como re,la ,eneral
c) 2ositi$o en todo caso
d) #e,ati$o en todo caso
388.- La le re4ula#ora #el proce#imiento esta&lece las re4las para e>ercer el #erec%o al uso
#e la propia len4ua en0
a) El art!culo 36
b) El art!culo 39
c) El art!culo 32
d) El art!culo 38
387.- No es un mo#o #e terminacin #el proce#imiento a#ministrati6o com(n0
a) (a renuncia
b) (a caducidad
c) El allanamiento
d) (a resoluci.n
388.- No #e&e constar en el escrito #e interposicin #e un recurso a#ministrati6o0
a) El acto )ue se recurre
b) El nombre del recurrente
c) El telB-ono personal del recurrente
d) (a -irma del recurrente
389.- En el reci&o ;ue acre#ita la presentacin #e un escrito ante la @#ministracin #e&e
,i4urar0
a) (a -ec*a de presentaci.n
b) El nombre del interesado
c) (a -ec*a de terminaci.n
d) El ob5eto del procedimiento
370.- El conteni#o #e las solicitu#es #e iniciacin #e proce#imientos a#ministrati6os2 se
re4ula en la le #el proce#imiento en0
a) El art!culo 69
b) El art!culo 71
c) El art!culo 73
d) El art!culo 73
371.- Los pla?os2 sal6o ;ue se in#i;ue otra cosa2 se computan en0
a) D!as *0biles
b) D!as naturales
c) ?emanas
d) Aeses
371.- La Le 30G 19912 #e 18 #e no6iem&re2 se #enomina0
a) (ey de rB,imen 5ur!dico de las :dministraciones 2@blicas y del 2rocedimiento :dministrati$o
Com@n
b) (ey de rB,imen de las :dministraciones 2@blicas y del 2rocedimiento :dministrati$o Com@n
c) (ey de rB,imen 5ur!dico y del 2rocedimiento :dministrati$o
d) (ey de rB,imen 5ur!dico de las :dministraciones y del 2rocedimiento :dministrati$o
373.- .Cu$l #e los si4uientes no tiene capaci#a# para presentar una solicitu#/ 0
20,ina 87
a) 1n menor de edad
b) 1n penado de prisi.n
c) 1na persona declarada incapaz para ello por sentencia 5udicial -irme
d) 1n -uncionario in*abilitado para e5ercer -unciones p@blicas
375.- El pla?o m$<imo para resol6er un recurso e<traor#inario #e re6isin es #e0
a) 1n mes
b) %einte d!as
c) res meses
d) Dos meses
377.- El pla?o #e interposicin #e un recurso contencioso a#ministrati6o si se presenta
contra un acto a#ministrati6o presunto es #e0
a) ?eis meses
b) Dos meses
c) 1n mes
d) res meses
378.- .Cu$ntas clases #e recursos a#ministrati6os e<isten/ 0
a) Dos
b) res
c) Cuatro
d) ?eis
377.- Los proce#imientos ;ue se #esarrollen en el $m&ito #e la @#ministracin )eneral #el
Esta#o se tramitan0
a) En castellano en al,unos casos
b) En espa/ol
c) En castellano o en la len,ua coo-icial de la Comunidad :ut.noma respecti$a6 a elecci.n de la
:dministraci.n
d) En la len,ua ele,ida por el interesado en cual)uier caso
378.- Las pretensiones correspon#ientes a una plurali#a# #e personas ;ue ten4an un
conteni#o i#:ntico0
a) 2odr0n ser -ormuladas en una @nica solicitud
b) ?e entender0n las actuaciones s.lo con un representante
c) #o se permitir0 la presentaci.n en una @nica solicitud como re,la ,eneral
d) ?e aplicar0n las normas del art4 6941 de la ley re,uladora del procedimiento
379.- El pla?o m$<imo #e reali?acin #el tr$mite #e au#iencia es #e0
a) Diez d!as
b) reinta d!as
c) 9uince d!as
d) %einte d!as
380.- Las me#i#as pro6isionales en un proce#imiento a#ministrati6o com(n son a#opta#as
por0
a) El .r,ano )ue deba resol$erlo
b) El .r,ano )ue lo inicie
c) El .r,ano )ue lo instruya
d) El .r,ano )ue -i5e el periodo de solicitudes
381.- El pla?o #e interposicin #el recurso potestati6o #e reposicin interpuesto contra un
acto a#ministrati6o presunto es #e0
a) %einte d!as
b) res meses
20,ina 88
c) 1n mes
d) reinta d!as
381.- El recurso e<traor#inario #e re6isin se interpone ante0
a) :nte el .r,ano )ue instruy. el acto recurrido
b) :nte el .r,ano )ue inici. el procedimiento por el )ue se dicto el acto )ue se impu,na
c) :nte el .r,ano )ue dict. el acto impu,nado o ante su superior 5er0r)uico
d) :nte el .r,ano )ue dict. el acto impu,nado en cual)uier caso
383.- El recurso #e al?a#a se interpone0
a) :nte el .r,ano )ue instruy. el acto recurrido
b) :nte el .r,ano )ue inici. el procedimiento por el )ue se dicto el acto )ue se impu,na
c) :nte el .r,ano )ue dict. el acto impu,nado o ante su superior 5er0r)uico
d) :nte el .r,ano )ue dict. el acto impu,nado en cual)uier caso
385.- El pla?o m$<imo #e resolucin #e un recurso #e al?a#a es #e0
a) 1n mes
b) %einte d!as
c) res meses
d) Dos meses
387.- El pla?o #e interposicin #el recurso potestati6o #e reposicin interpuesto contra un
acto a#ministrati6o e<preso es #e0
a) Diez d!as
b) %einte d!as
c) 1n mes
d) reinta d!as
388.- No es aplica&le al proce#imiento a#ministrati6o0
a) El principio de unidad
b) El principio de parcialidad
c) El principio de o-icialidad
d) El principio de anti-ormalismo
387.- !ue#e ser recurri#o me#iante la interposicin #e un recurso e<traor#inario #e re6isin0
a) 1n acto -irme en $!a administrati$a
b) 1n acto no -irme en $!a administrati$a
c) 1n acto )ue no incurra en una causa de nulidad
d) 1n acto )ue no incurra en causa de anulabilidad
388.- En caso #e ;ue se incurra en un error #e %ec%o al #ictar un acto a#ministrati6o .cu$l
es el pla?o #e interposicin #el recurso e<traor#inario #e re6isin/ 0
a) 1n mes
b) 9uince d!as
c) Cuatro a/os
d) res meses
389.- No es una ,ase #el proce#imiento a#ministrati6o0
a) &niciaci.n
b) Conclusi.n
c) &nstrucci.n
d) "rdenaci.n
390.- El proce#imiento a#ministrati6o com(n se reco4e en la le re4ula#ora #el
proce#imiento a#ministrati6o en0
a) En el !tulo &&
20,ina 89
b) En el !tulo %&
c) En el !tulo &&&
d) En el !tulo &%
391.- El recurso potestati6o #e reposicin se interpone0
a) :nte el .r,ano )ue instruy. el acto recurrido
b) :nte el .r,ano )ue inici. el procedimiento por el )ue se dicto el acto )ue se impu,na
c) :nte el .r,ano )ue dict. el acto impu,nado o ante su superior 5er0r)uico
d) :nte el .r,ano )ue dict. el acto impu,nado en cual)uier caso
391.- El pla?o pasa#o el cual se entien#e #ene4a#a la solicitu# #e suspensin #e e>ecucin
#e un acto impu4na#o es #e0
a) 9uince d!as
b) %einte d!as
c) reinta d!as
d) ?iete d!as
393.- La le re4ula#ora #el proce#imiento a#ministrati6o tiene0
a) Cinco !tulos
b) ?iete !tulos
c) #ue$e !tulos
d) Diez !tulos
395.- !ue#e acor#ar la suspensin #el acto impu4na#o en un recurso0
a) El .r,ano )ue lo present.
b) El .r,ano )ue lo instruya
c) El .r,ano )ue deba resol$erlo
d) El superior 5er0r)uico del .r,ano )ue deba resol$erlo
397.- El e,ecto inme#iato #e la interposicin #e un recurso a#ministrati6o es0
a) (a obli,aci.n de resol$erlo
b) (a suspensi.n del acto impu,nado
c) (a anulaci.n del acto impu,nado y la obli,aci.n de resol$erlo
d) (a obli,aci.n de resol$erlo y la suspensi.n del acto impu,nado
398.- El pla?o #e interposicin #el recurso #e al?a#a si se interpone contra un acto
a#ministrati6o presunto es #e0
a) res meses
b) 9uince d!as
c) 1n mes
d) reinta d!as
397.- !ue#e ser recurri#o me#iante la interposicin #e un recurso potestati6o #e reposicin0
a) 1n acto )ue pon,a -in a la $!a administrati$a
b) 1n acto )ue no pon,a -in a la $!a administrati$a
c) 1n acto )ue no incurra en una causa de nulidad
d) 1n acto )ue no incurra en causa de anulabilidad
398.- El pla?o m$<imo #e reali?acin #e la prue&a en el proce#imiento es #e0
a) Diez d!as
b) reinta d!as
c) 9uince d!as
d) %einte d!as
399.- En caso #e ;ue apare?ca un #ocumento #e 6alor tras #ictar un acto a#ministrati6o
.cu$l es el pla?o #e interposicin #el recurso e<traor#inario #e re6isin/ 0
20,ina 73
a) 1n mes
b) 9uince d!as
c) Cuatro a/os
d) res meses
500.- !ara ;ue se pue#a suspen#er un acto impu4na#o2 el recurso #e&e estar &asa#o en
causas #e0
a) En cual)uiera de las causas de nulidad
b) En cual)uiera de las causas de anulabilidad
c) En cual)uiera de las causas de irre,ularidad
d) En cual)uiera de las causas de atemporalidad
20,ina 71
Tema N 09. Ar4anos Superiores De La
'uncin !(&lica De La =unta De @n#aluc*a.
Clases De !ersonal @l Ser6icio De La =unta
De @n#aluc*a0 Normati6a @plica&le. El
+e4istro )eneral De !ersonal0 'unciones2 Los
@sientos +e4istrales. Estructura +etri&uti6a
Del !ersonal 'uncionario La&oral
501.- .9u: r4ano #e&e imponer la sancin #e separacin #el ser6icio #e un ,uncionario #e
la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
b) El Conse5o de Gobierno
c) El Conse5ero de <usticia y :dministraci.n 2@blica
d) El Conse5ero respecti$o
501.- El ni6el #el puesto #e tra&a>o #el ,uncionario se retri&ue me#iante0
a) El sueldo
b) (os trienios
c) El complemento de destino
d) El complemento espec!-ico
503.- Los ,uncionarios #eclara#os suspensos ;ue no ten4an reser6a#o puesto #e tra&a>o2
soliciten el rein4reso no se les conce#a en el pla?o #e seis meses2 ser$n #eclara#os0
a) En e+cedencia $oluntaria por interBs particular
b) En e+cedencia -orzosa
c) En suspensi.n pro$isional
d) En ser$icios especiales
505.- La #e#uccin proporcional #e retri&uciones0
a) Es ob5eto de inscripci.n
b) Es ob5eto de anotaci.n
c) Es ob5eto de nota mar,inal
d) #o es ob5eto de inscripci.n ni anotaci.n
507.- .@ ;u: )rupo pertenece el Cuerpo #e E,icios 6arios #e la @#ministracin #e la =unta
#e @n#aluc*a/ 0
a) :l ,rupo C
b) :l ,rupo D
c) :l ,rupo E
d) :l ,rupo :
508.- Los ,uncionarios ;ue a4oten el tiempo #e e<pectati6a #e #estino ser$n #eclara#os en
situacin a#ministrati6a #e0
a) E+cedencia $oluntaria por interBs particular
b) E+cedencia -orzosa
c) ?uspensi.n pro$isional
d) ?er$icios especiales
507.- .Cu$l es el ni6el m$<imo en ;ue se clasi,ica a un ,uncionario #e la =unta #e @n#aluc*a
20,ina 72
perteneciente al )rupo D/ 0
a) 16
b) 17
c) 18
d) 19
508.- La renuncia in%a&ilita para un nue6o in4reso en la @#ministracin0
a) En caso de )ue sea $oluntaria
b) En caso de )ue se presente -uera de plazo
c) En caso de )ue se presente antes del tiempo re,lamentario
d) En nin,@n caso
509.- .9u: r4ano aprue&a la relacin #e puestos #e tra&a>o #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
b) El Conse5o de Gobierno
c) El Conse5ero de <usticia y :dministraci.n 2@blica
d) El Conse5ero respecti$o
510.- .Cu$l #e los si4uientes actos es o&>eto #e inscripcin en el +e4istro )eneral #e
!ersonal #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) (as ba5as
b) (os cursos de -ormaci.n e+pedidos por centros no o-iciales
c) (os permisos
d) (as autorizaciones de acti$idades compatibles
511.- .Cu$l #e los si4uientes 4rupos #e ,uncionarios tiene priori#a# para el rein4reso/ 0
a) (os e+cedentes $oluntarios
b) (os suspensos -irmes
c) (os suspensos pro$isionales
d) (os e+cedentes -orzosos
511.- El +e4lamento #el +e4istro )eneral #e !ersonal #e la =unta #e @n#aluc*a ,ue apro&a#o
por0
a) (ey
b) "rden
c) Decreto
d) Resoluci.n
513.- @#optar me#i#as #e racionali?acin #el ,uncionamiento #e uni#a#es ser6icios #e la
Conse>er*a #e =usticia @#ministracin !(&lica2 es una competencia atri&ui#a a0
a) El Conse5ero respecti$o
b) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
c) El ?ecretario General Bcnico de la Conse5er!a
d) El %iceconse5ero de la Conse5er!a
515.- .9u: r4ano ,i>a las normas #irectrices para la aplicacin #el r:4imen retri&uti6o #el
personal al ser6icio #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
b) El Conse5o de Gobierno
c) El Conse5ero de <usticia y :dministraci.n 2@blica
d) El 2arlamento andaluz
517.- Dn ,uncionario ;ue sea #esi4na#o Sena#or ser$ #eclara#o en situacin a#ministrati6a
#e0
a) ?er$icios especiales
b) E+cedencia $oluntaria por interBs particular
20,ina 73
c) E+cedencia -orzosa
d) ?uspensi.n pro$isional
518.- .Cu$ntas clases #e suspensin e<isten en la normati6a actual/ 0
a) Dos
b) 1na
c) res
d) Cuatro
517.- El 4rupo #e pertenencia #e los ,uncionarios #e la =unta #e @n#aluc*a se retri&ue
me#iante0
a) El sueldo
b) (os trienios
c) El complemento de destino
d) El complemento espec!-ico
518.- .9u: r4ano ela&ora propuestas so&re la relacin #e puestos #e tra&a>o #e la =unta #e
@n#aluc*a/ 0
a) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
b) El Director General de "r,anizaci.n6 &nspecci.n y Calidad de los ?er$icios
c) El Conse5ero de <usticia y :dministraci.n 2@blica
d) El Conse5ero respecti$o
519.- El tiempo m$<imo #e #uracin #e la suspensin ,irme es #e0
a) Dos a/os
b) 1n a/o
c) res a/os
d) ?eis a/os
510.- .Cu$ntos aos continua#os prestan#o ser6icios en puestos #e tra&a>o con el mismo
ni6el #e&e completar un ,uncionario al ser6icio #e la @#ministracin #e la =unta #e
@n#aluc*a2 para consoli#ar 4ra#o/ 0
a) 1no
b) Dos
c) res
d) Cuatro
511.- .Cu$ntas pa4as e<traor#inarias perci&e un ,uncionario al ao/ 0
a) Dos
b) 1na
c) res
d) Cuatro
511.- Dn ,uncionario ;ue se encuentre en cual;uiera #e las #os primeras ,ases #e
reasi4nacin #e e,ecti6os se encuentra en0
a) En ser$icios especiales
b) En ser$icio acti$o
c) En e+pectati$a de destino
d) En e+cedencia -orzosa
513.- .En cu$ntos )rupos se clasi,ica el personal ,uncionario al ser6icio #e la =unta #e
@n#aluc*a/ 0
a) En cuatro
b) En dos
c) En oc*o
d) En cinco
20,ina 78
515.- .Cu$l es el ni6el m*nimo en ;ue se clasi,ica a un ,uncionario #e la =unta #e @n#aluc*a
perteneciente al )rupo D/ 0
a) 18
b) 12
c) 13
d) 11
517.- .9u: r4ano aprue&a la o,erta #e empleo p(&lico #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
b) El Conse5o de Gobierno
c) El Conse5ero de <usticia y :dministraci.n 2@blica
d) El 2arlamento andaluz mediante ley
518.- Los contratos reali?a#os al personal la&oral al ser6icio #e la @#ministracin #e la =unta
#e @n#aluc*a2 se reali?an0
a) ?iempre de -orma $erbal
b) ?iempre por escrito
c) &ndistintamente de -orma $erbal o de -orma escrita
d) De -orma $erbal sal$o )ue se realice6 pre$ia autorizaci.n6 de modo escrito
517.- Dn ,uncionario ;ue incumpla las o&li4aciones #eri6a#as #e la situacin #e e<ce#encia
,or?osa ser$ #eclara#o en situacin a#ministrati6a #e0
a) E+pectati$a de destino
b) E+cedencia $oluntaria por interBs particular
c) ?uspensi.n pro$isional
d) ?uspensi.n -irme
518.- La =e,atura Superior #el personal #e la Conse>er*a #e =usticia @#ministracin !(&lica
es e>erci#a por0
a) El Conse5ero respecti$o
b) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
c) El ?ecretario General Bcnico de la Conse5er!a
d) El %iceconse5ero de la Conse5er!a
519.- El tiempo m*nimo #e permanencia en e<ce#encia 6oluntaria por inter:s particular es
#e0
a) 1n a/o
b) #o *ay tiempo m!nimo
c) Dos a/os
d) Diez a/os
530.- .Cu$ntas especiali#a#es #el Cuerpo Superior #e @#ministra#ores e<isten en la
@#ministracin #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) Dos
b) 1no
c) Cuatro
d) res
531.- .Cu$ntos aos no continua#os prestan#o ser6icios en puestos #e tra&a>o con el
mismo ni6el #e&e completar un ,uncionario al ser6icio #e la @#ministracin #e la =unta #e
@n#aluc*a2 para consoli#ar 4ra#o/ 0
a) 1no
b) Dos
c) res
d) Cuatro
20,ina 77
531.- La reali?acin #e %oras e<traor#inarias por parte #e los ,uncionarios se retri&ue
me#iante0
a) (as ,rati-icaciones
b) (os trienios
c) El complemento de destino
d) El complemento espec!-ico
533.- No es una situacin a#ministrati6a0
a) E+cedencia -orzosa por interBs particular
b) E+cedencia $oluntaria por cuidado de *i5o
c) E+pectati$a de destino
d) ?uspensi.n
535.- .Cu$ntas pa4as e<traor#inarias perci&e el personal la&oral al ser6icio #e la =unta #e
@n#aluc*a/ 0
a) 1na
b) Dos
c) res
d) Dos prorrateadas cada tres meses
537.- La anti4He#a# #el ,uncionario #e la =unta #e @n#aluc*a2 en la prestacin #e ser6icios
se retri&ue me#iante0
a) El sueldo
b) (os trienios
c) El complemento de destino
d) El complemento espec!-ico
538.- La #uracin m$<ima #e la situacin a#ministrati6a #e e<pectati6a #e #estino es #e0
a) ?eis meses
b) Dos a/os
c) 1n a/o
d) Cinco a/os
537.- .9u: r4ano esta&lece los ser6icios m*nimos a prestar en una Conse>er*a #e la =unta
#e @n#aluc*a2 en caso #e %uel4a/ 0
a) El 2arlamento andaluz
b) El Conse5o de Gobierno
c) El Conse5ero de <usticia y :dministraci.n 2@blica
d) El Conse5ero respecti$o
538.- .Cu$l es el ni6el m*nimo en ;ue se clasi,ica a un ,uncionario #e la =unta #e @n#aluc*a
perteneciente al )rupo C/ 0
a) 17
b) 17
c) 13
d) 18
539.- .Cu$l #e los si4uientes actos es o&>eto #e anotacin en el +e4istro )eneral #e
!ersonal #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) El cese
b) (as licencias
c) (as comisiones de ser$icio
d) El reconocimiento de trienios
550.- La situacin #e e<ce#encia 6oluntaria por cui#a#o #e %i>o tiene una #uracin m$<ima
20,ina 76
#e0
a) Dos a/os
b) res a/os
c) 1n a/o
d) Cuatro a/os
551.- El complemento #e turnici#a# #el personal la&oral al ser6icio #e la =unta #e @n#aluc*a2
se esta&lece en un porcenta>e so&re el salario &ase2 ,i>a#o en0
a) El 13F
b) El 17F
c) El 23F
d) El 27 F
551.- El +e4lamento #el +e4istro Central #e !ersonal ,ue apro&a#o en el ao0
a) 1999
b) 1987
c) 1986
d) 1987
553.- .9u: r4ano #etermina las retri&uciones ;ue #e&e perci&ir el personal e6entual al
ser6icio #e la @#ministracin #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) El 2arlamento andaluz
b) El Conse5ero respecti$o
c) El Conse5o de Gobierno
d) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
555.- No es una retri&ucin #el personal la&oral al ser6icio #e la =unta #e @n#aluc*a0
a) El complemento por traba5os nocturnos
b) El complemento de cate,or!a
c) El complemento de Con$enio
d) El sueldo
557.- Las normas #irectrices para la aplicacin #el r:4imen retri&uti6o #el personal al
ser6icio #e la =unta #e @n#aluc*a se ,i>an0
a) Aensualmente
b) ?emestralmente
c) :nualmente
d) 2or (ey
558.- .Cu$l es el ni6el m$<imo en ;ue se clasi,ica a un ,uncionario #e la =unta #e @n#aluc*a
perteneciente al )rupo C/ 0
a) 21
b) 22
c) 23
d) 28
557.- La con,eccin a&ono #e la nmina #el personal #epen#iente #e la Conse>er*a #e
=usticia @#ministracin !(&lica2 es una competencia atri&ui#a a0
a) El Conse5ero respecti$o
b) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
c) El ?ecretario General Bcnico de la Conse5er!a
d) El %iceconse5ero de la Conse5er!a
558.- .9u: r4ano reali?a la #esi4nacin #el personal interino #el personal interino al
ser6icio #e la @#ministracin #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
20,ina 77
b) El Conse5ero respecti$o
c) El Conse5o de Gobierno
d) El Conse5ero de <usticia y :dministraci.n 2@blica
559.- La peli4rosi#a# #el puesto ;ue #esempea un ,uncionario se retri&ue me#iante0
a) El sueldo
b) El complemento de producti$idad
c) El complemento de destino
d) El complemento espec!-ico
570.- Dn ,uncionario perci&e pa4a e<traor#inaria en0
a) Diciembre
b) Aarzo
c) ?eptiembre
d) #o$iembre
20,ina 78
Tema N 10. La Se4uri#a# Social Del !ersonal
'uncionario La&oral @l Ser6icio De La =unta
De @n#aluc*a. +:4imen )eneral De La
Se4uri#a# Social. @,iliacin0 @ltas Fa>as.
Coti?acin. @ccin !rotectora0 Contin4encias
!rote4i&les. La Cu,ace El Sistema De
Clases !ri6a#as0 Consi#eraciones )enerales.
571.- No es una situacin asimila#a al alta0
a) (a e+cedencia -orzosa
b) (a situaci.n le,al de desempleo
c) El traslado del traba5ador dentro de territorio nacional
d) (os per!odos de inacti$idad entre traba5os de temporada
571.- La principal norma ;ue re4ula el sistema #e se4uri#a# social en Espaa ,ue apro&a#a
por0
a) (ey ordinaria
b) (ey or,0nica
c) Real Decreto le,islati$o
d) Real Decreto ley
573.- Los !resupuestos 4enerales #el Esta#o para el ao 10072 ,ueron apro&a#os por la Le0
a) 2D23386 de 27 de diciembre
b) 3D 23386 de 12 de diciembre
c) 18D 23386 de 27 de diciembre
d) #in,una respuesta es correcta
575.- Se ten#r$ #erec%o al su&si#io por incapaci#a# temporal0
a) En caso de accidente de traba5o o en-ermedad pro-esional6 a partir del mismo d!a de ba5a en el
traba5o
b) En caso de accidente de traba5o o en-ermedad pro-esional6 a partir del 8G d!a al de ba5a en el
traba5o
c) En caso de accidente de traba5o o en-ermedad pro-esional6 a partir del 2G d!a de ba5a en el
traba5o
d) #in,una respuesta es correcta
577.- .9u: es el C.C.C/ 0
a) El C.di,o de cuenta de cotizantes
b) El C.di,o de cuenta de cotizaci.n
c) El C.di,o de cuenta de cotizaciones
d) #in,una respuesta es correcta
578.- El tipo #e coti?acin aporta#o por un ,uncionario #e la =unta #e @n#aluc*a2 por la
reali?acin #e %oras e<traor#inarias pro6oca#as por ,uer?a maor es #el0
a) 1F
b) 2F
c) 3F
d) 8F
20,ina 79
577.- La Constitucin esta&lece la participacin #e los interesa#os en el sistema espaol #e
Se4uri#a# Social2 en su art*culo0
a) 129
b) 133
c) 131
d) 132
578.- Los ,uncionarios #e nue6o in4reso #e la =unta #e @n#aluc*a est$n inclui#os en0
a) El rB,imen ,eneral de ?4?4
b) 1n rB,imen transitorio de ?4?4
c) 1n sistema especial de ?4?4
d) 1n sistema espec!-ico de ?4?4
579.- El acto a#ministrati6o por el ;ue un su>eto prote4i#o inclui#o en el campo #e
aplicacin #e la S.S. a#;uiere o&li4atoriamente la con#icin #e a,ilia#o2 con car$cter
4eneral2 e<clusi6o 6italicio2 se #enomina0
a) :cto de -iliaci.n
b) :cto de a-iliaci.n
c) :lta en el sistema
d) #in,una respuesta es correcta
580.- El Te<to +e,un#i#o #e la Le )eneral #e Se4uri#a# Social entr en 6i4or0
a) El 1 de enero de 1998
b) El 1 de septiembre de 1998
c) El 1 de 5unio de 1998
d) #in,una respuesta es correcta
581.- El personal la&oral #e la =unta #e @n#aluc*a est$n inclui#os en0
a) El rB,imen ,eneral de ?4?4
b) 1n rB,imen transitorio de ?4?4
c) 1n sistema especial de ?4?4
d) 1n sistema espec!-ico de ?4?4
581.- .Cu$n#o se practica la inscripcin #e una empresa en el sistema #e S.S./ 0
a) En el mismo acto de presentaci.n de la solicitud
b) En los dos d!as *0biles si,uientes a la presentaci.n de la solicitud
c) En los tres d!as si,uientes a la presentaci.n de la solicitud
d) Con el comienzo de acti$idades
583.- En la Constitucin2 encontramos una re,erencia al sistema p(&lico #e Se4uri#a#
Social2 en su art*culo0
a) 83
b) 81
c) 82
d) 83
585.- La presuncin #e no asalaria#o #e los parientes #e un empresario2 si se #an el resto #e
con#iciones2 alcan?a %asta los parientes #e0
a) 2rimer ,rado
b) ?e,undo ,rado
c) ercer ,rado
d) Cuarto ,rado
587.- No es un r:4imen especial0
a) El especial a,rario
b) El especial de estudiantes
20,ina 63
c) El especial de -uncionarios ci$iles de las Comunidades :ut.nomas
d) El especial de la miner!a del carb.n
588.- La ,inanciacin #el sistema espaol #e Se4uri#a# Social es0
a) Enica
b) Doble
c) ripartita
d) 2@blica
587.- En el alta presunta se prote4e la situacin #e0
a) Desempleo
b) En-ermedades pro-esionales
c) Aaternidad
d) odas las respuestas son correctas
588.- So&re el r:4imen econmico #e la Se4uri#a# Social2 el Esta#o e>erce0
a) 1na competencia e+clusi$a
b) 1na competencia compartida
c) 1na competencia concurrente
d) 1na competencia residual
589.- .Cu$l #e las si4uientes caracter*sticas no es pre#ica&le #el sistema espaol #e
Se4uri#a# Social/ 0
a) ;inanciaci.n tripartita
b) Carencia de 0nimo de lucro
c) 2articipaci.n de los interesados en la re,ulaci.n normati$a
d) endencia a la unidad
570.- .@ ;ui:n le compete el reconocimiento #el #erec%o a la a,iliacin #e un tra&a>a#or/ 0
a) :l empresario
b) :l traba5ador
c) : la Direcci.n General de la esorer!a de la ?4?4
d) #in,una respuesta es correcta
571.- No es un tipo #e alta0
a) El alta social
b) El alta presunta
c) (as situaciones asimiladas al alta
d) El alta real
571.- Dna 6e? inscrito2 el empresario comunicar$ la 6ariaciones ;ue se pro#u?can en los
#atos #eclara#os en su inscripcin a la Se4uri#a# Social2 #entro #el pla?o #e0
a) ?eis d!as
b) ?iete d!as
c) "c*o d!as
d) Diez d!as
573.- Dna 6e? inscrito2 el empresario comunicar$ las 6ariaciones ;ue se pro#u?can en el
caso #e cam&io #e enti#a# ;ue cu&ra las contin4encias #e acci#entes #e tra&a>o
en,erme#a#es pro,esionales2 con una antelacin #e0
a) Cinco d!as
b) ?iete d!as
c) "c*o d!as
d) Diez d!as
575.- .Cu$l #e las si4uientes circunstancias #a lu4ar a una situacin asimila#a al alta/ 0
20,ina 61
a) (a e+cedencia -orzosa
b) (os periodos de acti$idad entre traba5os de temporada
c) (a e+cedencia $oluntaria
d) El despido en cual)uier caso
577.- .Cu$l #e los si4uientes colecti6os #e tra&a>a#ores no est$n inclui#os en un sistema
especial #e S.S./ 0
a) (os traba5adores -i5os discontinuos de salas de baile
b) (os traba5adores -i5os discontinuos de empresas de opini.n p@blica
c) (os traba5adores de la industria resinera
d) odos los anteriores est0n incluidos en sistemas especiales
578.- En el r:4imen 4eneral2 el tipo #e coti?acin por contin4encias comunes para el ao
1003 es #el0
a) 286 23F
b) 286 33F
c) 286 83F
d) 286 73 F
577.- El tipo #e coti?acin en el r:4imen 4eneral2 por contin4encias comunes es2 para el ao
10072 #el0
a) 28683
b) 28633
c) 28676
d) 28682
578.- El alta presunta tiene e,ectos en el campo #e0
a) :sistencia sanitaria por en-ermedad com@n
b) :sistencia sanitaria por en-ermedad laboral
c) :sistencia sanitaria por en-ermedad
d) odas las respuestas son correctas
579.- Las Comuni#a#es @utnomas pue#en0
a) Re,ular el rB,imen econ.mico de la ?e,uridad ?ocial
b) Dictar le,islaci.n b0sica sobre ?e,uridad ?ocial
c) E5ecutar los ser$icios de la ?e,uridad ?ocial
d) #in,una respuesta es correcta
580.- .Cu$l #e las si4uientes normas se encar4a #e la or#enacin #e la ,uncin p(&lica #e la
=unta #e @n#aluc*a/ 0
a) (ey 6D 19876 de 8 de no$iembre
b) (ey 6D 19876 de 18 de no$iembre
c) (ey 6D 19876 de 28 de no$iembre
d) (ey 6D 19876 de 28 de no$iembre
581.- La inscripcin #e una empresa se practicar$ en0
a) :l d!a si,uiente de la presentaci.n de la solicitud
b) : los dos d!as *0biles si,uientes al de la presentaci.n de la solicitud correspondiente
c) En el mismo acto de presentaci.n de la solicitud
d) #in,una respuesta es correcta
581.- El acto a#ministrati6o #e la Tesorer*a )eneral #e la S.S. por el ;ue se reali?a la
incorporacin al sistema #e la S.S. #e un su>eto prote4i#o2 con6irti:n#ole en un titular #e
#erec%os o&li4aciones2 se #enomina0
a) :cto administrati$o -irme
b) :-iliaci.n
20,ina 62
c) Resoluci.n
d) :lta
583.- La prestacin #e car$cter econmico en la ;ue se concreta la o&li4acin #e
empresarios tra&a>a#ores en la relacin >ur*#ica #e ase4uramiento ;ue mantienen con el
Sistema #e Se4uri#a# Social ante una serie #e contin4encias e6entuales ciertas e inciertas2
se #enomina0
a) :lta
b) Cotizaci.n
c) Cuota
d) :-iliaci.n
585.- Si la Tesorer*a )eneral #e la S. S. #enie4a una solicitu# #e a,iliacin lo %ar$ me#iante
acuer#o0
a) Aoti$ado
b) ?imple
c) #o moti$ado
d) Comple5o
587.- .Cu$l #e los si4uientes colecti6os #e tra&a>a#ores est$n inclui#os #e manera e<presa
en el r:4imen 4eneral #e la Se4uri#a# Social/ 0
a) (os conductores de $e*!culos o-iciales
b) El personal ci$il no -uncionario al ser$icio de or,anismos de un :yuntamiento
c) El personal -uncionario dependiente de entidades del Estado
d) (os Conce5ales con dedicaci.n e+clusi$a
588.- .Cu$ntos tipos #e incapaci#a# permanente e<isten en el r:4imen 4eneral #e la S.S./ 0
a) 2
b) 3
c) 8
d) 7
587.- .En ;u: ao ,ue apro&a#a la norma anterior/0
a) 1998
b) 1992
c) 1993
d) 1998
588.- Los ,uncionarios #e la =unta #e @n#aluc*a se encuentran inte4ra#os en el sistema
espaol #e Se4uri#a# Social2 en0
a) 1n sistema especial
b) 1n sistema espec!-ico
c) El rB,imen ,eneral
d) 1n rB,imen especial
589.- La Le #e Er#enacin #e la 'uncin !(&lica #e @n#aluc*a2 ,ue apro&a#a en el ao0
a) 1987
b) 1986
c) 1987
d) 1988
590.- .Cu$l #e las si4uientes mutuali#a#es es la encar4a#a #e la reali?acin #e prestaciones
#e los ,uncionarios al ser6icio #e la @#ministracin #e =usticia/ 0
a) &?;:?
b) A1GE<1
c) A1<E<1
20,ina 63
d) &?A
591.- .Cu$l #e las si4uientes normas aprue&a los presupuestos 4enerales #el Esta#o para el
ao 1003/ 0
a) (ey 78D 2332
b) (ey 73D 2332
c) (ey 71D 2332
d) (ey 72D 2332
591.- El te<to re,un#i#o #e la Le so&re Se4uri#a# Social #e los 'uncionarios Ci6iles #el
Esta#o2 ,ue apro&a#o por0
a) RD (e,islati$o 8D23336 de 23 de 5unio
b) RD (ey 8D 23336 de 23 de 5unio
c) RD 8D 23336 de 23 de 5unio
d) (ey 8D 23336 de 23 de 5unio
593.- Los parientes #e un empresario ;ue tra&a>en en r:4imen #e comuni#a# ,amiliar2 est$n
a,ecta#os por una presuncin #e no asalaria#os2 %asta un 4ra#o #e consan4uini#a#
esta&leci#o %asta el0
a) El 3G
b) El 2G
c) El 1G
d) El 8G
595.- Es un r:4imen especial #e S.S.0
a) El de los traba5adores aut.nomos
b) El de los estudiantes
c) El de -uncionarios militares
d) odas las respuestas son correctas
597.- Los ,uncionarios #e nue6o in4reso en la =unta #e @n#aluc*a est$n someti#os0
a) :l rB,imen ,eneral de ?4?4
b) : un sistema especial de la ?4?4
c) : un rB,imen especial de la ?4?4
d) #in,una respuesta es correcta
598.- El +e4lamento )eneral so&re inscripcin #e empresas a,iliacin2 altas2 &a>as
6ariaciones #e #atos #e tra&a>a#ores #e la Se4uri#a# Social2 ,ue apro&a#o en el ao0
a) 1997
b) 1996
c) 1997
d) #in,una respuesta es correcta
597.- Los tra&a>a#ores #e la in#ustria resinera est$n inclui#os en la S.S. por me#io #e0
a) 1n sistema especial
b) 1n rB,imen especial
c) El rB,imen ,eneral
d) 1n sistema espec!-ico
598.- El Te<to +e,un#i#o #e la Le )eneral #e la Se4uri#a# Social ,ue apro&a#o por0
a) (ey ordinaria
b) (ey or,0nica
c) Real Decreto ley
d) Real Decreto le,islati$o
599.- La inscripcin #e empresas es0
20,ina 68
a) 1n acto pri$ado
b) 1n acto administrati$o
c) 1n acto sin,ular y pri$ado
d) #in,una respuesta es correcta
700.- El personal no ,uncionario #epen#iente #e or4anismos2 ser6icios o enti#a#es #el
Esta#o2 est$n inclui#os0
a) En el rB,imen ,eneral de ?4?4
b) En un sistema especial de ?4?4
c) En un sistema espec!-ico de ?4?4
d) #in,una respuesta es correcta
20,ina 67
Tema N 11. Las +elaciones @#ministracin-
Ciu#a#anos En La @#ministracin De La
=unta De @n#aluc*a. La "n,ormacin
@#ministrati6a. Las Su4erencias
+eclamaciones. La !resentacin De Escritos
Comunicaciones Los +e4istros De
Documentos. Conceptos De !resentacin2
+ecepcin2 Entra#a Sali#a De Documentos
701.- El Decreto ;ue esta&lece2 en el $m&ito #e la @#ministracin #e la =unta #e @n#aluc*a2
la creacin #el Li&ro #e 9ue>as Su4erencias es0
a) El Decreto 263D 19886 de 2 de a,osto
b) El Decreto 273D 19886 de 9 de a,osto
c) El Decreto 262D 19886 de 2 de a,osto
d) El Decreto 261D 19886 de 9 de a,osto
701.- .Cu$l #e los si4uientes ser6icios tiene por o&>eto reci&ir la #ocumentacin inicial ;ue
los interesa#os ;uieran %acer lle4ar a la @#ministracin/ 0
a) ?er$icio de ,esti.n
b) ?er$icio de recepci.n de in-ormaci.n
c) ?er$icio de orientaci.n
d) ?er$icio de aco,ida a los ciudadanos
703.- En el $m&ito #e la @#ministracin )eneral #el Esta#o .#on#e e<isten o,icinas #e
in,ormacin atencin al ciu#a#ano/ 0
a) En todos los Ainisterios
b) En los ni$eles central y peri-Brico
c) En todos los .r,anos administrati$os centrales
d) En todos los entes administrati$os peri-Bricos
705.- .Cu$n#o pue#e la in,ormacin a#ministrati6a ser in6oca#a a e,ectos #e ca#uci#a# por
los ciu#a#anos ;ue la re;uieran/ 0
a) Cuando se solicite por escrito
b) Cuando se en$!e por escrito y -ormalmente
c) Cuando se solicite de manera -ormal
d) En nin,@n caso
707.- .@ ;ui:n #e&e #ar cuenta la uni#a# a,ecta#a por una ;ue>a #e la comunicacin
reali?a#a al ciu#a#ano ;ue la interpuso/ 0
a) :l ministro del departamento
b) : la comisi.n interministerial
c) : la comisi.n ministerial
d) : la &nspecci.n General de ser$icios
708.- .Cu$n#o pue#e la in,ormacin a#ministrati6a ser6ir #e instrumento #e noti,icacin a
los ciu#a#anos ;ue la re;uieran/ 0
a) Cuando se solicite por escrito
b) Cuando se en$!e por escrito
20,ina 66
c) Cuando se solicite de manera -ormal
d) En nin,@n caso
707.- .Cu$l #e las si4uientes ,unciones no es una ,uncin compren#i#a #entro #e los
ser6icios #e atencin personali?a#a al ciu#a#ano/ 0
a) ?er$icio de recepci.n de )ue5as
b) ?er$icio de recepci.n de su,erencias
c) ?er$icio de asistencia a los ciudadanos en el e5ercicio del derec*o de representaci.n
d) ?er$icio de ,esti.n
708.- El titular #e la =e,atura #e una E,icina #e +espuesta Dni,ica#a es0
a) El Dele,ado de la Conse5er!a de Gobernaci.n
b) El ?ecretario General de la Dele,aci.n del Gobierno respecti$a
c) El 2residente de la Diputaci.n pro$incial
d) El :lcalde respecti$o
709.- En el $m&ito #e la @#ministracin )eneral #el Esta#o .;u: uni#a# #iri4e las o,icinas
#e in,ormacin atencin al ciu#a#ano/ 0
a) (as unidades departamentales de in-ormaci.n administrati$a
b) El ?ecretario General Bcnico del departamento
c) (a Comisi.n interministerial de in-ormaci.n administrati$a
d) (as comisiones ministeriales de in-ormaci.n administrati$a
710.- .En ;u: ao ,ue #ero4a#o el primer Decreto ;ue esta&leci ser6icios #e in,ormacin
reclamacin a#ministrati6a/ 0
a) 1997
b) 1996
c) 1997
d) 1998
711.- .Cu$l #e los si4uientes no es un r4ano cole4ia#o relaciona#o con la in,ormacin
a#ministrati6a/ 0
a) (a Comisi.n interministerial de in-ormaci.n
b) (as Comisiones Ainisteriales de in-ormaci.n
c) (as o-icinas de in-ormaci.n y atenci.n al ciudadano
d) (a Comisi.n interministerial y las Comisiones Ainisteriales de in-ormaci.n
711.- .Cu$l #e las si4uientes ,unciones no pertenece a uni#a#es #epartamentales #e
in,ormacin a#ministrati6a2 en cuanto a la competencia ;ue e>ercer so&re la #i,usin #e la
ima4en #e la in,ormacin a#ministrati6a/ 0
a) (a promoci.n de la in-ormaci.n administrati$a de la unidad
b) (a colaboraci.n en el dise/o de la ima,en de identidad en el material impreso del departamento
c) (a participaci.n en campa/as in-ormati$as
d) El tratamiento de -uentes documentales
713.- .Cmo pue#e ser la in,ormacin a#ministrati6a/ 0
a) Com@n o especial
b) "rdinaria y e+traordinaria
c) ?in,ular y especial
d) 2articular o ,eneral
715.- .Cu$l #e las si4uientes ,unciones est$ encomen#a#a a las uni#a#es #epartamentales
#e in,ormacin a#ministrati6a/ 0
a) Distribuci.n y di-usi.n de la in-ormaci.n
b) :ctualizaci.n permanente de la in-ormaci.n
c) 2roponer pro,ramas -ormati$os
20,ina 67
d) Catalo,aci.n de publicaciones in-ormati$as
717.- .Cu$n#o pue#e la in,ormacin a#ministrati6a ser in6oca#a como mecanismo #e
prescripcin por los ciu#a#anos ;ue la re;uieran/ 0
a) Cuando se solicite por escrito -ormalmente
b) Cuando se en$!e por escrito
c) Cuando se solicite de manera -ormal
d) En nin,@n caso
718.- .Cu$l #e las si4uientes ,unciones est$ encomen#a#a a las comisiones ministeriales #e
in,ormacin a#ministrati6a/ 0
a) 2articipar en el dise/o de estrate,ias de las campa/as publicitarias
b) &n-ormar sobre proyectos normati$os
c) 2roponer pro,ramas -ormati$os
d) Crear y mantener bases de datos
717.- .En ;u: ao se aprue&a la primera norma re4ula#ora #e los ser6icios #e in,ormacin
reclamacin a#ministrati6a/ 0
a) 1967
b) 1966
c) 1967
d) 1968
718.- .9u: instrumento es necesario para ;ue se lle6e a ca&o un sistema #e cola&oracin
entre un @untamiento el Cinisterio #e @#ministraciones !(&licas en materia #e
in,ormacin a#ministrati6a/ 0
a) Decreto del Conse5o de Ainistros
b) "rden del Conse5o de Ainistros
c) ;irma de un acuerdo de colaboraci.n
d) ;irma de un acuerdo de cooperaci.n
719.- El Decreto ;ue esta&lece2 en el $m&ito #e la =unta #e @n#aluc*a2 la creacin #e la
E,icina #e "n,ormacin #e la Comuni#a# @utnoma es0
a) El Decreto 77D 19836 de 9 de marzo
b) El Decreto 27D 19836 de 9 de marzo
c) El Decreto 37D 19836 de 9 de marzo
d) El Decreto 87D 19836 de 9 de marzo
710.- En caso #e ;ue un ciu#a#ano preten#a e>ercer el #erec%o #e peticin solicite
in,ormacin a los ser6icios a#ministrati6os .so&re cual #e los si4uientes e<tremos no se le
po#r$ ,acilitar in,ormacin/ 0
a) ?obre la naturaleza del derec*o
b) ?obre los antecedentes de e5ercicio del derec*o por otros ciudadanos
c) ?obre las autoridades a )uienes tienen )ue diri,ir sus escritos
d) ?obre el modo de e5ercer el derec*o
711.- .!ara #i,un#ir ;u: tipo #e in,ormacin se utili?ar$n los me#ios #e comunicacin
cuan#o sea preciso/ 0
a) 2ara di-undir in-ormaci.n particular
b) 2ara di-undir in-ormaci.n ,eneral
c) 2ara di-undir in-ormaci.n com@n
d) 2ara di-undir in-ormaci.n ordinaria
711.- .De cu$ntas copias consta ca#a %o>a #el li&ro #e ;ue>as su4erencias/ 0
a) De una
b) De dos
20,ina 68
c) De tres
d) De cuatro
713.- .9u: tipo #e in,ormacin se ,acilita sin re;uerir al interesa#o nin4(n tipo #e
i#enti,icacin/ 0
a) (a in-ormaci.n ,eneral
b) (a in-ormaci.n com@n
c) (a in-ormaci.n particular
d) (a in-ormaci.n ordinaria
715.- .De ;u: pla?o #ispone la uni#a# a,ecta#a por una ;ue>a para in,ormar al ciu#a#ano #e
las actuaciones reali?a#as/ 0
a) 7 d!as
b) 13 d!as
c) 23 d!as
d) 1n mes
717.- .@ ;ui:n se #e&e ,acilitar la in,ormacin particular/ 0
a) : cual)uier interesado en el procedimiento
b) : cual)uier ciudadano )ue la precise
c) : los ciudadanos espa/oles mayores de edad
d) : los ciudadanos espa/oles y e+tran5eros mayores de edad
718.- .Cu$l #e los si4uientes Decretos #ero4a el primero ;ue esta&leci ser6icios #e
in,ormacin reclamacin a#ministrati6a/ 0
a) Real Decreto 238D 1997
b) Real Decreto de 238D1996
c) Real Decreto de 238D1997
d) Real Decreto de 238 D1998
717.- .Cu$l #e los si4uientes #atos no #e&en %acer constar los ciu#a#anos en el li&ro #e
;ue>as su4erencias/ 0
a) El telB-ono
b) (a direcci.n
c) (a -irma
d) El nombre
718.- .De ;ui:n #epen#en las o,icinas #e in,ormacin atencin al ciu#a#ano #e los
r4anos territoriales #e la @#ministracin )eneral #el Esta#o/ 0
a) Del Ainisterio de :dministraciones 2@blicas
b) Del Dele,ado del Gobierno
c) Del ?ubdele,ado del Gobierno
d) Del Ainisterio del &nterior
719.- La E,icina #e +espuesta Dni,ica#a #e una pro6incia an#alu?a2 se encuentra a#scrita a0
a) (a Dele,aci.n del Gobierno correspondiente
b) :l :yuntamiento respecti$o
c) : la Diputaci.n pro$incial
d) : la Conse5er!a de 2residencia
730.- .Cu$ntos tipos #e o,icinas #e in,ormacin atencin al ciu#a#ano e<isten en los
ser6icios centrales #e los #epartamentos ministeriales/ 0
a) Dos
b) 1na
c) res
d) Cuatro
20,ina 69
731.- .Cu$n#o pue#e la in,ormacin a#ministrati6a lesionar #erec%os #e los interesa#os/ 0
a) Cuando se solicite por escrito
b) Cuando se en$!e por escrito
c) Cuando se solicite de manera -ormal
d) En nin,@n caso
731.- .Cu$l #e los si4uientes Decretos esta&lece las ,unciones #el Centro #e "n,ormacin
a#ministrati6a/ 0
a) Real Decreto 238D 1997
b) Real Decreto de 238D1996
c) Real Decreto de 238D1997
d) Real Decreto de 238 D1998
733.- .9u: tipo #e in,ormacin es la ;ue re;uiere un ciu#a#ano so&re la locali?acin #e una
uni#a# a#ministrati6a/ 0
a) &n-ormaci.n ,eneral
b) &n-ormaci.n com@n
c) &n-ormaci.n particular
d) &n-ormaci.n ordinaria
735.- .Cu$ntos li&ros #e ;ue>as su4erencias #e&en e<istir en un #epartamento ministerial/
0
a) 1no por cada unidad
b) 1no al menos
c) 1no por cada .r,ano administrati$o
d) Dos al menos
737.- .Dn#e e<isten uni#a#es #epartamentales #e in,ormacin a#ministrati6a/ 0
a) En todos los Ainisterios
b) En todas las unidades administrati$as
c) En todos los .r,anos administrati$os
d) En todos los entes administrati$os
738.- .Cu$l #e los si4uientes Decretos esta&lece el li&ro #e ;ue>as su4erencias/ 0
a) Real Decreto 238D 1997
b) Real Decreto de 238D1996
c) Real Decreto de 238D1997
d) Real Decreto de 238 D1998
737.- .9u: tipo #e in,ormacin es la ;ue re;uiere un ciu#a#ano so&re las re4las #e
tramitacin #e los proce#imientos/ 0
a) &n-ormaci.n ,eneral
b) &n-ormaci.n com@n
c) &n-ormaci.n particular
d) &n-ormaci.n ordinaria
738.- .@ ;ui:n se #e&e ,acilitar la in,ormacin 4eneral/ 0
a) : cual)uier interesado en el procedimiento
b) : cual)uier ciudadano )ue la precise
c) : los ciudadanos espa/oles mayores de edad
d) : los ciudadanos espa/oles y e+tran5eros mayores de edad
739.- .@ ;ui:n le correspon#e en el $m&ito #e la @#ministracin )eneral #el Esta#o la
creacin el mantenimiento #e &ases #e #atos propias/ 0
a) : las unidades departamentales de in-ormaci.n
20,ina 73
b) : las comisiones departamentales de in-ormaci.n
c) : la comisi.n interministerial de in-ormaci.n
d) : la ?ecretar!a General de cada Ainisterio
750.- En caso #e ;ue se reci&a en una uni#a# a#ministrati6a un #ocumento e>ercitan#o el
#erec%o #e peticin2 en el ;ue se %a consi4na#o errneamente el #estinatario .;u: #e&er$n
%acer con el cita#o #ocumento/ 0
a) En$iarlo a su remitente para )ue subsane el error
b) Remitirlo al .r,ano apropiado
c) :rc*i$arlo sin m0s tr0mite
d) Destruirlo para preser$ar el derec*o a la intimidad personal
751.- Las E,icinas #e +espuesta Dni,ica#a #e la =unta #e @n#aluc*a2 se re4ulan en un
Decreto apro&a#o en el ao0
a) 1998
b) 1997
c) 1999
d) 2333
751.- .Cu$l #e los si4uientes ser6icios tiene por o&>eto o,recer aclaraciones au#a
pr$ctica a los ciu#a#anos so&re los proce#imientos tr$mites ;ue necesiten reali?ar/ 0
a) ?er$icio de ,esti.n documental
b) ?er$icio de recepci.n
c) ?er$icio de orientaci.n e in-ormaci.n
d) ?er$icio de aco,ida a los ciudadanos
753.- .9u: norma #e las si4uientes crea los ser6icios #e in,ormacin reclamacin
a#ministrati6a/ 0
a) Decreto de 28 de enero de 1967
b) Decreto de 28 de enero de 1966
c) Decreto de 28 de enero de 1967
d) Decreto de 28 de enero de 1968
755.- .@ ;u: ministerio se encuentra a#scrito el Centro #e "n,ormacin a#ministrati6a/ 0
a) :l Ainisterio de la 2residencia
b) :l Ainisterio de :dministraciones 2@blicas
c) :l Ainisterio del &nterior
d) Es un or,anismo aut.nomo no adscrito
757.- .Cu$n#o pue#e la in,ormacin a#ministrati6a ori4inar e<pectati6as #e #erec%os a los
ciu#a#anos ;ue la re;uieran/ 0
a) Cuando se solicite por escrito
b) Cuando se en$!e por escrito
c) Cuando se solicite de manera -ormal
d) En nin,@n caso
758.- .9ui:n aporta2 en la @#ministracin )eneral #el Esta#o2 la in,ormacin particular/ 0
a) odas las unidades administrati$as
b) (os responsables de los arc*i$os intermedios e+clusi$amente
c) (as unidades de ,esti.n
d) ?.lo los responsables de los departamentos ministeriales
757.- .Cu$l #e los si4uientes ser6icios tiene por o&>eto ,acilitar au#a inicial a los
ciu#a#anos/ 0
a) ?er$icio de ,esti.n
b) ?er$icio de recepci.n de in-ormaci.n
20,ina 71
c) ?er$icio de orientaci.n
d) ?er$icio de aco,ida a los ciudadanos
758.- .9u: tipo #e in,ormacin es la ;ue re;uiere un ciu#a#ano so&re las prestaciones ;ue
reali?a la @#ministracin/ 0
a) &n-ormaci.n ,eneral
b) &n-ormaci.n com@n
c) &n-ormaci.n particular
d) &n-ormaci.n ordinaria
759.- .Cmo #e&e ser la in,ormacin suministra#a a un ciu#a#ano/ 0
a) Clara y e+tensa
b) Comple5a y tBcnica
c) Clara y sucinta
d) ?ucinta y tBcnica
770.- .9u: tipo #e in,ormacin se ,acilita con re;uerimiento al interesa#o #e su
i#enti,icacin/ 0
a) (a in-ormaci.n ,eneral
b) (a in-ormaci.n com@n
c) (a in-ormaci.n particular
d) (a in-ormaci.n ordinaria
20,ina 72
Tema N 11. Los Documentos @#ministrati6os
En La @#ministracin De La =unta De
@n#aluc*a. Documentos De Los Ciu#a#anos.
Las Copias De Documentos. El Des4lose De
Los Documentos Eri4inales. La 'ormacin De
Los E<pe#ientes. El @rc%i6o De Los
Documentos @#ministrati6os. El @cceso a Los
Documentos @#ministrati6os0 Sus
Limitaciones 'ormas De @cceso.
771.- .Cu$l #e las si4uientes ,unciones no la reali?a un re4istro/ 0
a) (a de an0lisis del documento
b) (a de control y tramitaci.n de e+pedientes
c) &n$entarial y estad!stica de documentos
d) 2ublicidad de sus documentos
771.- .9u: arc%i6o se correspon#e con la primera e#a# #e un #ocumento/ 0
a) El arc*i$o central
b) El arc*i$o ,eneral
c) El arc*i$o de ,esti.n
d) El arc*i$o pro$incial
773.- .9u: arc%i6o se correspon#e con la se4un#a e#a# #e un #ocumento/ 0
a) El arc*i$o central
b) El arc*i$o ,eneral
c) El arc*i$o de ,esti.n
d) El arc*i$o pro$incial
775.- .!ue#en presentarse #ocumentos en las o,icinas consulares #e Espaa en el
e<tran>ero/ 0
a) En nin,@n caso
b) ?.lo en caso de -uerza mayor
c) ?.lo en caso de )ue $ayan diri,idos a la :dministraci.n ,eneral del Estado
d) En cual)uier caso6 si
777.- .Cu$l #e los si4uientes #ocumentos #a ,e #e e<tremos concretos conteni#os en un
e<pe#iente/ 0
a) 1n acta
b) 1n certi-icado
c) 1na dili,encia
d) 1n o-icio
778.- .Cu$ntos aos #e&e tener una nota interior para ;ue pue#a eliminarse #e un arc%i6o
#e 4estin/ 0
a) Entre uno y dos a/os
b) Entre dos y tres a/os
c) Entre dos y cuatro a/os
20,ina 73
d) Entre dos y cinco a/os
777.- .En ;u: art*culo #e la le 30G 19912 #e 18 #e no6iem&re2 se esta&lecen los lu4ares en
los ;ue pue#en presentarse los #ocumentos ;ue 6aan #iri4i#os a la @#ministracin/ 0
a) En el art!culo 36
b) En el art!culo 37
c) En el art!culo 38
d) En el art!culo 39
778.- .En ;u: ao se ,un# el arc%i6o #e Simancas/ 0
a) En 1787
b) En 1789
c) En 1779
d) En 1789
779.- .Cu$l #e los si4uientes #ocumentos no se elimina en un arc%i6o #e 4estin/ 0
a) (os documentos ori,inales
b) (as copias de los documentos ori,inales
c) (os recibos de los documentos ori,inales
d) (as copias de las actas de los documentos ori,inales
780.- .Cu$l #e las si4uientes caracter*sticas no se correspon#e con el arc%i6o #e 4estin/ 0
a) Es un arc*i$o en $!as de -ormaci.n
b) Es un arc*i$o productor
c) Es un arc*i$o de documentos corrientes
d) Es un arc*i$o independiente
781.- .Cu$l #e los si4uientes es el primer arc%i6o conoci#o/ 0
a) El arc*i$o de ?imancas
b) El arc*i$o General de &ndias
c) El arc*i$o de la Corona de :ra,.n
d) El arc*i$o Cist.rico #acional
781.- .!ue#en presentarse solicitu#es #iri4i#as a la @#ministracin en las o,icinas #e
correos/ 0
a) #o
b) ?.lo en casos re,lamentariamente establecidos
c) ?!6 en la -orma establecida le,almente
d) ?!6 en la -orma establecida re,lamentariamente
783.- .Cu$l #e los si4uientes arc%i6os no es #e li&re consulta/ 0
a) El arc*i$o ,eneral
b) 1n arc*i$o central
c) 1n arc*i$o de ,esti.n
d) 1n arc*i$o pro$incial
785.- .Cmo se #enomina la actuacin me#iante la ;ue se proce#e a la eliminacin #e los
#ocumentos ;ue no #e&an pasar a la si4uiente ,ase #e arc%i6o/ 0
a) E+pur,o
b) rans-erencia
c) E5ecuci.n
d) "rdenaci.n
787.- .En ;u: ao se ,un# el arc%i6o 4eneral #e la 4uerra ci6il espaola/ 0
a) En 1997
b) En 1969
20,ina 78
c) En 1979
d) En 1999
788.- .Cu$nto tiempo pue#e estar un #ocumento en un arc%i6o central #es#e ;ue in4rese en
:l/ 0
a) Cinco a/os
b) ?iete a/os
c) Diez a/os
d) 9uince a/os
787.- .Dn#e se u&ica el arc%i6o #e 4estin/ 0
a) 1no por cada unidad administrati$a
b) 1no por cada centro administrati$o
c) 1no por cada .r,ano administrati$o
d) 1no por cada ente administrati$o
788.- En el caso #e ;ue en el #ocumento se #e&a nom&rar a una norma con ran4o #e le .es
necesario %acer constar el Folet*n o,icial en el ;ue apare?can pu&lica#as/ 0
a) En nin,@n caso
b) ?!6 en todo caso y cada $ez )ue se nombre
c) ?!6 la primera $ez )ue se nombren
d) ?.lo si se estima con$eniente
789.- .9ui:n #e&e esta&lecer los #*as el %orario en ;ue #e&en permanecer a&iertos los
re4istros o,icinas a#ministrati6as/ 0
a) El Ainisterio de :dministraciones 2@blicas
b) El Ainisterio de &nterior
c) Cada :dministraci.n
d) El Conse5o de Ainistros
770.- .Cu$n#o pue#en ,ormular ale4aciones #ocumentales los interesa#os en el
proce#imiento/ 0
a) En cual)uier momento anterior al tr0mite de audiencia
b) En cual)uier momento antes de la terminaci.n del procedimiento
c) En cual)uier momento tras la terminaci.n de la -ase de iniciaci.n
d) En cual)uier momento tras la -ase de ordenaci.n
771.- .Dn#e se u&ica un arc%i6o central/ 0
a) En cada unidad administrati$a
b) En cada departamento ministerial
c) En cada .r,ano administrati$o
d) En cada ente administrati$o
771.- .En cu$l #e las si4uientes ciu#a#es encontramos un arc%i6o 4eneral/ 0
a) Aadrid
b) :lcal0 de Cenares
c) %alencia
d) =arcelona
773.- .@ ;u: se #enomina i#enti,icacin nominati6a #e un #ocumento/ 0
a) : la identi-icaci.n del -irmante
b) : la identi-icaci.n del .r,ano )ue emite un documento
c) : la identi-icaci.n de la 5e-atura de procedencia
d) : la identi-icaci.n del .r,ano de procedencia
775.- .Cu$ntos aos #e&e tener un #uplica#o para ;ue pue#a eliminarse #e un arc%i6o #e
20,ina 77
4estin/ 0
a) Entre uno y tres a/os
b) Entre dos y cuatro a/os
c) Entre dos y tres a/os
d) Entre dos y cinco a/os
777.- .Cmo se #enomina el #ocumento ;ue sir6e para ;ue una autori#a# o ,uncionario
p(&lico comuni;ue al4(n asunto a otro/ 0
a) :cta
b) "-icio
c) Comunicaci.n
d) Dili,encia
778.- La autori?acin #el #es4lose #e #ocumentos no ori4inales o&rantes en los e<pe#ientes
a#ministrati6os #e la =unta #e @n#aluc*a2 correspon#e0
a) : las <e-aturas de #e,ociado en cual)uier caso
b) : las <e-aturas de ?er$icio en cual)uier caso
c) : las <e-aturas de ?ecci.n en al,unos casos
d) : los re,istros administrati$os
777.- .Cu$l #e los si4uientes #ocumentos contiene los acuer#os a#opta#os en una sesin
plenaria/ 0
a) 1n acta
b) 1n certi-icado
c) 1na dili,encia
d) 1n o-icio
778.- El Decreto en el ;ue se esta&lecen me#i#as or4ani?ati6as para los ser6icios
a#ministrati6os #e atencin #irecta a los a#ministra#os en la Comuni#a# @utnoma #e
@n#aluc*a es0
a) Decreto 238D 19976 de 29 de a,osto
b) Decreto 232D 19976 de 29 de a,osto
c) Decreto 231D 19976 de 29 de a,osto
d) Decreto 233D 19976 de 29 de a,osto
779.- .9u: arc%i6o se correspon#e con la tercera e#a# #e un #ocumento/ 0
a) El arc*i$o central
b) El arc*i$o intermedio
c) El arc*i$o de ,esti.n
d) El arc*i$o pro$incial
780.- .9u: arc%i6o se correspon#e con la cuarta e#a# #e un #ocumento/ 0
a) El arc*i$o *ist.rico
b) El arc*i$o ,eneral
c) El arc*i$o de ,esti.n
d) El arc*i$o pro$incial
781.- .Cu$l #e los si4uientes #ocumentos contiene una #etermina#a actuacin material/ 0
a) 1n acta
b) 1n certi-icado
c) 1na dili,encia
d) 1n o-icio
781.- .Cu$n#o #e&e e<presarse la #enominacin completa #e las a&re6iaturas ;ue consten
en un #ocumento/ 0
a) :l -inal del documento
20,ina 76
b) :l nombrarlas por $ez primera
c) Cada $ez )ue se nombren
d) Cada $ez )ue se considere necesario
783.- .Cu$l #e los si4uientes e<tremos no #e&e ser %ec%o p(&lico por las @#ministraciones
!(&licas/ 0
a) (a relaci.n de o-icinas de re,istro propias
b) (a relaci.n de o-icinas de re,istro concertadas
c) (a relaci.n de o-icinas de re,istros de otras administraciones p@blicas
d) (os *orarios de -uncionamiento
785.- .Cu$l #e los si4uientes e<tremos #e&e ser 4aranti?a#o por los proce#imientos ;ue se
tramiten terminen en soporte in,orm$tico instala#os por las @#ministraciones !(&licas/ 0
a) (a identi-icaci.n del .r,ano )ue e5erce la competencia
b) (a identi-icaci.n del tipo de procedimiento
c) (a identi-icaci.n del plazo del procedimiento
d) (a identi-icaci.n de los interesados en el procedimiento
787.- .Cmo se #enomina la acre#itacin #e la autentici#a# #e la 6olunta# #e un r4ano
emisor2 mani,esta#a me#iante ,irma manuscrita o por s*m&olos o c#i4os ;ue 4aranti?an
#ic%a autentici#a#/ 0
a) ;ormalizaci.n
b) #ormalizaci.n
c) &denti-icaci.n
d) Disposici.n
788.- .@ cu$l #e los si4uientes arc%i6os no se remiten los #ocumentos #es#e un arc%i6o #e
4estin/ 0
a) :l arc*i$o pro$incial
b) :l arc*i$o Central
c) :l arc*i$o General
d) : los arc*i$os intermedios
787.- .@ ;u: arc%i6o se remite un e<pe#iente so&re el ;ue a se %aa #icta#o e>ecuta#o
una resolucin ,irme/ 0
a) :l arc*i$o pro$incial
b) :l arc*i$o central
c) :l arc*i$o de ,esti.n
d) :l arc*i$o ,eneral
788.- .En ;u: ao se ,un# el arc%i6o #e 4eneral #e "n#ias/ 0
a) En 1887
b) En 1789
c) En 1787
d) En 1799
789.- .Cu$l es el primer arc%i6o en el ;ue in4resa un #ocumento a#ministrati6o/ 0
a) En el arc*i$o ,eneral
b) En el arc*i$o de ,esti.n
c) En el arc*i$o intermedio
d) En el arc*i$o primario
790.- .Cu$l #e los si4uientes no es un #erec%o #e los ciu#a#anos en sus relaciones con la
@#ministracin/ 0
a) Derec*o a ser tratados con respeto y de-erencia
b) Derec*o a e+i,ir las responsabilidades de las :dministraciones 2@blicas
20,ina 77
c) Derec*o a identi-icar a los interesados en el procedimiento
d) Derec*o a utilizar las len,uas o-iciales en el territorio de su Comunidad :ut.noma
791.- .Cu$ntos aos #e&e tener un o,icio para ;ue pue#a eliminarse #e un arc%i6o #e
4estin/ 0
a) Entre uno y dos a/os
b) Entre dos y cuatro a/os
c) Entre dos y tres a/os
d) Entre dos y cinco a/os
791.- .Con ;u: otro nom&re se conoce al arc%i6o #e 4estin/ 0
a) :rc*i$o ordinario
b) :rc*i$o administrati$o
c) :rc*i$o de o-icina
d) :rc*i$o central
793.- .Cu$nto tiempo permanecen los #ocumentos en un arc%i6o #e 4estin/ 0
a) Cinco a/os
b) Aientras dura la tramitaci.n del procedimiento
c) res a/os
d) Dos a/os
795.- .Son #e li&re consulta los arc%i6os #e 4estin/ 0
a) ?!
b) #o6 sal$o causas de -uerza mayor
c) #o
d) ?!6 sal$o causas de -uerza mayor
797.- La e<pe#icin #e copias autentica#as #e #ocumentos a#ministrati6os #e la =unta #e
@n#aluc*a2 correspon#e a0
a) : las <e-aturas de #e,ociado en cual)uier caso
b) : las <e-aturas de ?er$icio en cual)uier caso
c) : las <e-aturas de ?ecci.n en al,unos casos
d) : los re,istros administrati$os
798.- .En ;u: lu4ar #el #ocumento se #e&e consi4nar el n(mero o cla6e asi4na#o para la
i#enti,icacin #el e<pe#iente/ 0
a) En el encabezamiento
b) :l -inal del te+to
c) DespuBs de la ante-irma
d) DespuBs de la -irma
797.- .Cu$n#o #e&e remitirse un #ocumento al arc%i6o 4eneral/ 0
a) Cuando *ayan cumplido m0s de 33 a/os y ten,an $alor *ist.rico
b) Cuando *ayan cumplido m0s de 13 a/os y ten,an $alor *ist.rico
c) Cuando *ayan cumplido m0s de 23 a/os y ten,an $alor *ist.rico
d) Cuando *ayan cumplido 27 a/os y ten,an $alor *ist.rico
798.- .9u: #e&emos %acer con un #ocumento una 6e? ;ue se %aa reali?a#o su re4istro/ 0
a) :rc*i$arlo sin m0s tr0mite
b) En$iarlo sin dilaci.n a sus destinatarios
c) Clasi-icarlo para su arc*i$o
d) :rc*i$arlo para remitirlo a su destinatario posteriormente
799.- .Cu$l #e los si4uientes e<tremos no 6iene conteni#o en las anotaciones re4istrales/ 0
a) (a *ora de presentaci.n
20,ina 78
b) 1na letra e+presi$a de su naturaleza
c) 1n n@mero
d) El .r,ano administrati$o remitente si procede
800.- .En cu$l #e los si4uientes re4istros pue#e presentar una solicitu# #iri4i#a a un
auntamiento/ 0
a) En el re,istro de cual)uier .r,ano de la :dministraci.n General del Estado
b) En el re,istro de cual)uier .r,ano de cual)uier administraci.n auton.mica
c) En el re,istro de cual)uier .r,ano municipal
d) En cual)uier re,istro de cual)uier .r,ano de la :dministraci.n local
20,ina 79
Tema N 13. Creacin De Documentos
+ecomen#aciones De Estilo En La
@#ministracin De La =unta De @n#aluc*a.
Dso No Se<ista Del Len4ua>e @#ministrati6o.
Composiciones De Te<tos. Sellos E,iciales0
Tipos Normali?a#os Normas De Dso
Control. Documentos Eri4inales2 Copias
@rc%i6os.
801.- El sello #e pie #e ,irma #e tamao re#uci#o0
a) Es siempre rectan,ular
b) #o e+iste
c) Es siempre circular
d) #o se utiliza actualmente
801.- Las normas #e uso e<presiones no se<istas a ;ue #e&en a>ustarse los #ocumentos
te<tos a#ministrati6os #e la =unta #e @n#aluc*a se contienen en0
a) "rden de 28 de no$iembre de 1992
b) Decreto de 28 de no$iembre de 1992
c) Resoluci.n de 28 de no$iembre de 1992
d) (ey de 28 de no$iembre de 1992
803.- La letra a utili?ar en un sello #e pie #e ,irma2 para i#enti,icar al el centro #irecti6o es0
a) %erdana
b) #eHs ime Roman
c) Eras Demi
d) a*oma
805.- La letra a utili?ar en un sello #e compulsa #e #ocumentos2 para i#enti,icar al r4ano
superior es0
a) %erdana
b) #eHs ime Roman
c) Eras Demi
d) a*oma
807.- El papel a emplear para reali?ar una se4un#a %o>a #e una carta #e la @#ministracin #e
la =unta #e @n#aluc*a2 tiene un ,ormato0
a) 1#E :8
b) 1#E :3(
c) 1#E :3
d) 1#E :2
808.- "n#i;ue cual #e los si4uientes #ocumentos no pue#e ser re#acta#o por un ciu#a#ano0
a) ?olicitudes
b) 2eticiones
c) :le,aciones
d) "-icios
20,ina 83
807.- La i#enti,icacin nominati6a #e un #ocumento es0
a) (a identi-icaci.n del -irmante
b) (a identi-icaci.n del .r,ano )ue emite un documento
c) (a identi-icaci.n de la 5e-atura de procedencia
d) (a identi-icaci.n del .r,ano de procedencia
808.- El espacio #el #ocumento reser6a#o para los sellos #e entra#a #e #ocumento en
re4istro es0
a) El 0n,ulo superior derec*o del an$erso
b) El 0n,ulo in-erior derec*o del an$erso
c) El 0n,ulo superior iz)uierdo del an$erso
d) El 0n,ulo in-erior iz)uierdo del an$erso
809.- El papel a emplear para reali?ar la primera %o>a #e una carta #e la @#ministracin #e la
=unta #e @n#aluc*a2 tiene un ,ormato0
a) 1#E :8
b) 1#E :3(
c) 1#E :3
d) 1#E :2
810.- El control #e los sellos en un Er4anismo @utnomo #e la =unta #e @n#aluc*a
correspon#e a0
a) (as ?ecretar!as Generales Bcnicas
b) (as ?ecretar!as Generales
c) El <e-e de ?er$icio de re,istro
d) El Conse5ero respecti$o
811.- El control #e los sellos en los ser6icios centrales #e la @#ministracin #e la =unta #e
@n#aluc*a correspon#e a0
a) (as ?ecretar!as Generales Bcnicas
b) (as ?ecretar!as Generales
c) El encar,ado de re,istro
d) El Conse5ero respecti$o
811.- El asunto a ;ue se #e#ica un #ocumento se sit(a0
a) : la iz)uierda del membrete
b) Encima del membrete
c) Deba5o del membrete
d) : la derec*a del membrete
813.- .En ;u: ao ,ue apro&a#o el Escu#o #e @n#aluc*a2 >unto con el Bimno #e la
Comuni#a# @utnoma/ 0
a) 1983
b) 1981
c) 1982
d) 1983
815.- El tamao #e ,ormato #e papel m$<imo a utili?ar en la @#ministracin #e la =unta #e
@n#aluc*a es0
a) 1#E :8
b) 1#E :3(
c) 1#E :3D
d) 1#E :3
817.- El sello #e #es4lose0
a) Es siempre rectan,ular
20,ina 81
b) #o e+iste
c) Es siempre circular
d) #o se utiliza actualmente
818.- La tipo4ra,*a utili?a#a para el mem&rete #e la =unta #e @n#aluc*a es0
a) ER:? DEA& comprimida al 63F para el .r,ano superior
b) ER:? DEA& comprimida al 93F para el .r,ano superior
c) ER:? DEA& comprimida al 83F para el .r,ano superior
d) ER:? DEA& comprimida al 73F para el .r,ano superior
817.- .Cu$nto mi#e la l*nea #el rect$n4ulo #e cerramiento #e un sello #e re4istro #e
#ocumentos #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) 36 2 mil!metros de espesor
b) 36 1 mil!metros de espesor
c) 36 3 mil!metros de espesor
d) 36 12 mil!metros de espesor
818.- No ,orma parte #el conteni#o #e las anotaciones re4istrales0
a) (a *ora de presentaci.n
b) 1na letra e+presi$a de su naturaleza
c) 1n n@mero
d) El .r,ano administrati$o remitente si procede
819.- La acre#itacin #e la noti,icacin se reali?a me#iante0
a) Dili,encia
b) "-icio
c) Copia autBntica
d) Resoluci.n
810.- .Cu$l #e los si4uientes sellos no se re4ula en la norma anterior/ 0
a) ?ellos de pie de -irma
b) ?ellos de re,istro de documentos
c) ?ellos de compulsa de copias de documentos
d) ?ellos de e+pur,o de documentos
811.- .Cu$nto mi#e la l*nea #el rect$n4ulo #e cerramiento #e un sello #e compulsa #e
#ocumentos #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) 36 2 mil!metros de espesor
b) 36 1 mil!metros de espesor
c) 36 13 mil!metros de espesor
d) 36 12 mil!metros de espesor
811.- Las copias e<pe#i#as so&re la &ase #e un #ocumento a#ministrati6o emiti#o por el
mismo r4ano ;ue re#acta a;u:lla2 se #enominan0
a) Copias autBnticas
b) Copias autenticadas
c) Copias tipo
d) Copias primarias
813.- En el caso #e ;ue en el #ocumento se #e&a nom&rar a una norma con ran4o #e le .es
necesario %acer constar el Folet*n o,icial en el ;ue apare?can pu&lica#as/ 0
a) En nin,@n caso
b) ?!6 en todo caso y cada $ez )ue se nombre
c) ?!6 la primera $ez )ue se nombren
d) ?.lo si se estima con$eniente
20,ina 82
815.- El color utili?a#o en la composicin #e un te<to #e la @#ministracin #e la =unta #e
@n#aluc*a es0
a) 2:#"#E 376
b) 2:#"#E 377
c) 2:#"#E 377
d) 2:#"#E 378
817.- La tipo4ra,*a au<iliar utili?a#a en la @#ministracin #e la =unta #e @n#aluc*a para
con,ecciones el conteni#o #e una carta es0
a) #EI? G"C&C
b) &AE? R"A:#
c) :R&:D#:
d) &AE? G"C&C
818.- El Canual #e Diseo )r$,ico para su utili?acin por el )o&ierno @#ministracin #e la
=unta #e @n#aluc*a2 ,ue apro&a#o en el ao0
a) 1998
b) 1997
c) 1996
d) 1997
817.- En el caso #el mem&rete #e un centro #irecti6o2 la tipo4ra,*a a utili?ar es0
a) ER:? AJD&1A comprimida al 83F para el .r,ano superior
b) ER:? AED&1A comprimida al 93F para el .r,ano superior
c) ER:? AED&1A comprimida al 83F para el .r,ano superior
d) ER:? AED&1A comprimida al 73F para el .r,ano superior
818.- La letra a utili?ar en un sello #e compulsa #e #ocumentos2 para i#enti,icar al el centro
#irecti6o es0
a) %erdana
b) #eHs ime Roman
c) Eras Demi
d) a*oma
819.- El lu4ar #el #ocumento reser6a#o al #estinatario2 en caso #e ser necesario %acer
constar este #ato2 es0
a) (a primera l!nea impresa del documento
b) (a @ltima l!nea impresa del documento
c) &ndistintamente la primera o @ltima l!nea impresa del documento
d) #unca se debe *acer constar ese dato
830.- El Escu#o #e @n#aluc*a2 >unto con el Bimno #e la Comuni#a# @utnoma2 ,ue apro&a#o
me#iante0
a) "rden
b) Resoluci.n
c) Decreto
d) (ey
831.- .En ;u: lu4ar #el #ocumento se #e&e consi4nar el n(mero o cla6e asi4na#o para la
i#enti,icacin #el e<pe#iente/ 0
a) En el encabezamiento
b) :l -inal del te+to
c) DespuBs de la ante-irma
d) DespuBs de la -irma
831.- El tipo #e papel ;ue se utili?a2 en la @#ministracin #e la =unta #e @n#aluc*a2 para una
20,ina 83
comunicacin interior es0
a) Reciclado de 63 ,ramos
b) Reciclado de 73 ,ramos
c) Reciclado de 83 ,ramos
d) Reciclado de 93 ,ramos
833.- El Canual #e Seali?acin Corporati6a para su utili?acin por el )o&ierno la
@#ministracin #e la =unta #e @n#aluc*a2 se re4ula en0
a) Decreto de 33 de abril de 1998
b) "rden de 33 de abril de 1998
c) Resoluci.n de 33 de abril de 1998
d) Dictamen de 33 de abril de 1998
835.- El Escu#o #e @n#aluc*a se #escri&e tenien#o en cuenta los acuer#os0
a) Del Gobierno andaluz
b) De los pactos preauton.micos
c) De la :samblea de Ronda de 1918
d) De la :samblea de :nte)uera
837.- El papel a emplear para reali?ar una se4un#a %o>a #e un in,orme #e la @#ministracin
#e la =unta #e @n#aluc*a2 tiene un ,ormato0
a) 1#E :8
b) 1#E :3(
c) 1#E :3
d) 1#E :2
838.- El papel a emplear para la acti6i#a# a#ministrati6a 4eneral2 tiene un ,ormato0
a) 1#E :8
b) 1#E :3(
c) 1#E :3
d) 1#E :2
837.- El sello ;ue #e&e estamparse2 en un #ocumento2 >unto a la r(&rica es0
a) ?ello de pie de -irma
b) ?ello de re,istro
c) ?ello de compulsa
d) ?ello de documento
838.- Los sellos o,iciales #e la @#ministracin #e la =unta #e @n#aluc*a se re4ulan en0
a) "rden de 1 de diciembre de 1993
b) "rden de 1 de diciembre de 1998
c) "rden de 1 de diciembre de 1997
d) "rden de 1 de diciembre de 1996
839.- .Cu$les son las #imensiones #el escu#o en un sello #e pie #e ,irma #e uso 4eneral2 en
mil*metros/0
a) 11 + 16
b) 12 + 17
c) 11 + 17
d) 12 + 16
850.- El espacio #el #ocumento reser6a#o para la i#enti,icacin #e un impreso es0
a) El 0n,ulo superior derec*o del an$erso
b) El 0n,ulo in-erior derec*o del an$erso
c) El 0n,ulo superior iz)uierdo del an$erso
d) El 0n,ulo in-erior iz)uierdo del an$erso
20,ina 88
851.- El lo4otipo #e repro#uccin simpli,ica#a #el Escu#o #e @n#aluc*a para uso o,icial se
encuentra re4ula#o0
a) En el Decreto 162D 19876 de 12 de 5unio
b) En el Decreto 126D 19876 de 12 de 5unio
c) En el Decreto 123D 19876 de 12 de 5unio
d) En el Decreto 132D 19876 de 12 de 5unio
851.- La noti,icacin a tra6:s #e la cual se le comunica al interesa#o o interesa#os en un
proce#imiento ;ue %an #e comparecer ante las o,icinas p(&licas2 se #enomina0
a) "-icio
b) Certi-icado
c) Citaci.n
d) Dili,encia
853.- En el sello #e re4istro #e #ocumentos2 la i#enti,icacin #el +e4istro se u&ica en0
a) (a l!nea superior del sello
b) (a l!nea central del sello
c) (a l!nea in-erior del sello
d) #o se *ace constar
855.- El papel a emplear para la primera %o>a #e un in,orme2 tiene un ,ormato0
a) 1#E :8
b) 1#E :3(
c) 1#E :3
d) 1#E :2
857.- .Cu$n#o #e&e e<presarse la #enominacin completa #e las a&re6iaturas ;ue consten
en un #ocumento/ 0
a) :l -inal del documento
b) :l nombrarlas por $ez primera
c) Cada $ez )ue se nombren
d) Cada $ez )ue se considere necesario
858.- El papel a emplear para reali?ar una comunicacin a un interesa#o tiene un ,ormato0
a) 1#E :8
b) 1#E :3(
c) 1#E :3
d) 1#E :2
857.- El papel a emplear para reali?ar una comunicacin entre r4anos a#ministrati6os #e la
=unta #e @n#aluc*a2 tiene un ,ormato0
a) 1#E :8
b) 1#E :3(
c) 1#E :3
d) 1#E :2
858.- .Cmo se #enomina la acre#itacin #e la autentici#a# #e la 6olunta# #e un r4ano
emisor2 mani,esta#a me#iante ,irma manuscrita o por s*m&olos o c#i4os ;ue 4aranti?an
#ic%a autentici#a#/ 0
a) ;ormalizaci.n
b) #ormalizaci.n
c) &denti-icaci.n
d) Disposici.n
859.- El tipo #e papel ;ue se utili?a2 en la @#ministracin #e la =unta #e @n#aluc*a2 para una
20,ina 87
%o>a #e ,a< es0
a) Reciclado de 63 ,ramos
b) Reciclado de 73 ,ramos
c) Reciclado de 83 ,ramos
d) Reciclado de 93 ,ramos
870.- El sello #e compulsa0
a) Es siempre rectan,ular
b) #o e+iste
c) Es siempre circular
d) #o se utiliza actualmente
20,ina 86
Tema N 15. Los Sistemas "n,orm$ticos0
Conceptos F$sicos. Bar#Iare0 !rincipales
Componentes '*sicos De Dn Er#ena#or Sus
!eri,:ricos2 Especial +e,erencia a Los
Cicroor#ena#ores. So,tIare F$sico0 Sistemas
Entornos )r$,icos Eperati6os2 Especial
+e,erencia a Jin#oIs. Eperaciones F$sicas
De Cantenimiento Se4uri#a# De Los
Sistemas La "n,ormacin2 Concrecin En
Cicroin,orm$tica. La !roteccin De Los Datos
!ersonales.
871.- .En ;u: ao ,ue i#ea#a la tar>eta per,ora#a/ 0
a) 1887
b) 1886
c) 1887
d) 1888
871.- .9u: tipo #e impresora se #enomina tam&i:n K#e a4u>asL/ 0
a) (a impresora l0ser
b) (a impresora mar,arita
c) (a impresora de c*orro de tinta
d) (a impresora matricial
873.- .En ;u: memoria po#emos reali?ar operaciones #e lectura escritura/ 0
a) En la memoria R"A
b) En la memoria R:A
c) En la memoria 2R"A
d) En la memoria E2R"A
875.- .@ ;u: tipo #e peri,:rico correspon#e un #isco ,le<i&le/ 0
a) : tecnolo,!a .ptica
b) : tecnolo,!a de papel
c) : tecnolo,!a ma,nBtica
d) : tecnolo,!a directa
877.- .@ ;u: tipo #e peri,:rico correspon#e un CD-+EC/ 0
a) : tecnolo,!a .ptica
b) : tecnolo,!a de papel
c) : tecnolo,!a ma,nBtica
d) : tecnolo,!a directa
878.- .9u: es la +TC/ 0
a) (a red tele-.nica conmutada
b) (a red telem0tica computerizada
20,ina 87
c) (a red tele-.nica computerizada
d) (a red telem0tica conmutada
877.- .Cu$l #e las si4uientes memorias se utili?a actualmente en los or#ena#ores
personales/ 0
a) Aemoria E2R"A
b) Aemoria EE2R"A
c) Aemoria ER"A
d) Aemoria 2R"A
878.- .@ cu$nto e;ui6ale un C&te/ 0
a) : 1328 K=yte
b) : 1323 K=yte
c) : 1332 K=yte
d) : 1233 K=yte
879.- .Con ;u: otro nom&re se conocen los peri,:ricos #e almacenamiento/ 0
a) erminales
b) De acceso secuencial
c) De memoria masi$a
d) De acceso directo
880.- .9u: es un &te/ 0
a) 1na palabra de seis bits
b) 1na palabra de cinco bits
c) 1na palabra de siete bits
d) 1na palabra de oc*o bits
881.- .9u: es el plotter/ 0
a) 1n peri-Brico especial dedicado a realizar dibu5os de calidad ba5o el control del ordenador
b) 1n tipo de impresora
c) 1n dispositi$o manual conectado electr.nicamente al ordenador
d) 1na medida de calidad de impresi.n
881.- .Cmo se #enomina la uni#a# encar4a#a #e reali?ar las transacciones #e in,ormacin
entre la memoria los peri,:ricos/ 0
a) :rc*i$o
b) Canal
c) Aane5adores
d) Dir$ers
883.- .En ;u: tipo #e impresora se mi#e la cali#a# por &pi/ 0
a) En la impresora l0ser
b) En la impresora mar,arita
c) En la impresora de c*orro de tinta
d) En la impresora matricial
885.- .9u: uni#a# #el or#ena#or es la encar4a#a #e reali?ar la e>ecucin #e los pro4ramas
interpretan#o instrucciones/ 0
a) (a C21
b) (a A2
c) (os peri-Bricos
d) (a memoria central
887.- .Cmo #e,inir*a una operacin #e escritura en una memoria +@C/ 0
a) "peraci.n lineal
20,ina 88
b) "peraci.n destructi$a
c) "peraci.n constructi$a
d) "peraci.n secuencial
888.- .@ ;u: tipo #e peri,:rico correspon#e una cinta per,ora#a/ 0
a) : tecnolo,!a .ptica
b) : tecnolo,!a de papel
c) : tecnolo,!a ma,nBtica
d) : tecnolo,!a directa
887.- .9u: tipo #e impresora se #enomina tam&i:n K #e car$cterL/ 0
a) (a impresora l0ser
b) (a impresora mar,arita
c) (a impresora de c*orro de tinta
d) (a impresora matricial
888.- .Cmo se #enomina el #ispositi6o manual conecta#o electrnicamente2 #e ,orma ;ue
ca#a #espla?amiento #el mismo correspon#e a un mo6imiento mu r$pi#o #el cursor en
pantalla/ 0
a) 2eri-Brico
b) Rat.n
c) eclado
d) ;loppy
889.- .Cmo se #enominan los ,ic%eros en los ;ue se 4uar#an la in,ormacin so&re los
#istintos peri,:ricos ;ue tenemos conecta#os al or#ena#or/ 0
a) :rc*i$o
b) Canal
c) Aane5adores
d) Dri$ers
870.- .Cu$ntas uni#a#es componen la C!D/ 0
a) Dos
b) res
c) Cinco
d) Cuatro
871.- .9u: contienen los re4istros operati6os/ 0
a) (as operaciones realizadas por la unidad de control
b) (os datos de la operaci.n )ue deba realizar la unidad aritmBtico l.,ica
c) (os datos b0sicos de la unidad de control
d) (os datos complementarios de la C21
871.- .Cmo se #enominan los peri,:ricos ;ue acce#en #irectamente a una #etermina#a
in,ormacin/ 0
a) erminales
b) De acceso directo
c) De in-ormaci.n
d) De acceso
873.- .Cmo se #enominan los peri,:ricos ;ue permiten al or#ena#or mostrar el tra&a>o
reali?a#o/ 0
a) De entrada
b) De salida
c) De in-ormaci.n
d) De acceso
20,ina 89
875.- .Cu$l #e los si4uientes no es un m(ltiplo #el &te/ 0
a) Kbyte
b) Abyte
c) Gbyte
d) Lbyte
877.- .@ ;u: tipo #e peri,:rico correspon#e una cinta per,ora#ora/ 0
a) : tecnolo,!a .ptica
b) : tecnolo,!a de papel
c) : tecnolo,!a ma,nBtica
d) : tecnolo,!a directa
878.- .Cmo se #enominan los peri,:ricos en los ;ue el acceso a una in,ormacin se reali?a
pasan#o por to#a la in,ormacin anterior/ 0
a) De entrada
b) De acceso secuencial
c) De in-ormaci.n
d) De acceso
877.- .@ cu$nto e;ui6ale un M&te/ 0
a) : 1328 =yte
b) : 1323 =yte
c) : 1332 =yte
d) : 1233 =yte
878.- .Cu$ntos tipos &$sicamente e<isten #e memoria central/ 0
a) Dos
b) 1no
c) res
d) Cuatro
879.- .9u: uni#a# #e capaci#a# no se utili?a en las memorias centrales/ 0
a) Ae,a bytes
b) =ytes
c) KiloM=ytes
d) Ae,a bytes y KiloM=ytes
880.- .En ;u: tipo #e re4istros se almacena la operacin a e>ecutar la #ireccin #on#e se
locali?an los #atos/ 0
a) En el re,istro de instrucci.n
b) En el re,istro de pro,rama
c) En el re,istro de operandos
d) En el re,istro de lecturas
881.- .En ;u: tipo #e re4istros se almacena la #ireccin #e la instruccin ;ue est$
e>ecut$n#ose/ 0
a) En el re,istro de instrucci.n
b) En el re,istro de pro,rama
c) En el re,istro de operandos
d) En el re,istro de lecturas
881.- .9u: tipo #e impresora se #enomina KserialL/ 0
a) (a impresora l0ser
b) (a impresora mar,arita
c) (a impresora de c*orro de tinta
20,ina 93
d) (a impresora matricial
883.- .Cu$ntos tipos &$sicos #e ar;uitectura #e or#ena#ores e<isten/ 0
a) res
b) Dos
c) Cuatro
d) ?eis
885.- .Con ;u: otro nom&re se #enomina a un &te/ 0
a) (ecteto
b) "ctreto
c) "cteto
d) &stetro
887.- En los aos 80 sur4e una 4eneracin #e or#ena#ores0
a) (a tercera
b) (a se+ta
c) (a )uinta
d) (a cuarta
888.- .9ui:n i#e la tar>eta per,ora#a/ 0
a) Collint
b) Colletir
c) Collerit
d) Corit
887.- .De ;u: uni#a# ,orman parte los re4istros operati6os/ 0
a) De la unidad aritmBtico l.,ica
b) De la unidad de control
c) De los acumuladores
d) De los re,istros de instrucci.n
888.- La capaci#a# #e memoria +@C0
a) #o condiciona el tama/o de los pro,ramas a e5ecutar
b) Condiciona el tama/o de los pro,ramas a e5ecutar
c) ;orma parte de los peri-Bricos de salida
d) ;orma parte de los peri-Bricos de entrada
889.- .9u: tipo #e impresora utili?a tonner/ 0
a) (a impresora l0ser
b) (a impresora mar,arita
c) (a impresora de c*orro de tinta
d) #in,una impresora lo utiliza
890.- .9u: tipo #e impresora car4a el papel #e electrici#a# est$tica/ 0
a) (a impresora l0ser
b) (a impresora mar,arita
c) (a impresora de c*orro de tinta
d) (a impresora matricial
891.- .9u: 6alor tiene en un #isNette un punto no ma4neti?a#o/ 0
a) 1
b) 2
c) 3
d) 3
20,ina 91
891.- .@ ;u: tipo #e peri,:rico correspon#e una tar>eta per,ora#a/ 0
a) : tecnolo,!a .ptica
b) : tecnolo,!a de papel
c) : tecnolo,!a ma,nBtica
d) : tecnolo,!a directa
893.- .9u: es un &it/ 0
a) 1na palabra
b) 1n dato cuyo $alor siempre es 3
c) 1n dato cuyo $alor siempre es 1
d) 1n dato cuyo $alor siempre es 3 . 1
895.- .En ;u: tipo #e re4istros se almacenan los #atos con los ;ue #e&en operar las
instrucciones sus correspon#ientes #irecciones/ 0
a) En el re,istro de instrucci.n
b) En el re,istro de pro,rama
c) En el re,istro de operandos
d) En el re,istro de lecturas
897.- .@ ;u: tipo #e peri,:rico correspon#e un #isco r*4i#o/ 0
a) : tecnolo,!a .ptica
b) : tecnolo,!a de papel
c) : tecnolo,!a ma,nBtica
d) : tecnolo,!a directa
898.- .9u: 6alor tiene en un #isNette un punto no ma4neti?a#o/ 0
a) 1
b) 2
c) 3
d) 3
897.- .@ cu$nto e;ui6ale un )&te/ 0
a) : 1328 A=yte
b) : 1323 A=yte
c) : 1332 A=yte
d) : 1233 A=yte
898.- .Cmo se #enominan los peri,:ricos ;ue permiten al or#ena#or la captacin #e #atos
#es#e el e<terior/ 0
a) De entrada
b) De salida
c) De in-ormaci.n
d) De acceso
899.- .9u: es la memoria E!+EC/ 0
a) 1na memoria de s.lo lectura )ue pueden ser borradas mediante mBtodos especiales
b) 1na memoria de lectura y escritura
c) 1na memoria pro,ramable de s.lo lectura
d) 1na memoria )ue -orma parte de la memoria R:A
700.- .En ;u: ao se lan? la tecnolo4*a Jinc%ester/0
a) En 1972
b) En 1973
c) En 1977
d) En 1976
20,ina 92
20,ina 93
Tema N 17. Tipolo4*a De Los Sistemas
E,im$ticos0 Sistemas )estores De Fases De
Datos2 Sistemas De Tra&a>o En )rupo2
Sistemas De Tratamiento2 @lmacenamiento
@rc%i6o De Te<tos Documentos2 Bo>as De
C$lculo2 Diseo De )r$,icos De E,icina2
@4en#as Er4ani?a#ores !ersonales2 Correo
Electrnico E "nternetO Concrecin De Los
Sistemas @#opta#os !or La @#ministracin
De La =unta De @n#aluc*a !ara
Cicroor#ena#ores
701.- .9u: es )op%er/ 0
a) 1n ser$icio de cone+i.n remota a ordenador
b) 1n ser$icio de trans-erencia de -ic*eros mediante men@s
c) 1n ser$icio de ,rupos de debate de usuarios
d) 1n ser$icio de correo electr.nico entre usuarios
701.- .Cmo se #enomina la ,uncin #e una %o>a #e c$lculo ;ue nos permite encontrar un
su&con>unto #e los #atos conteni#os en una lista se4(n unos criterios #e &(s;ue#a/ 0
a) Elecci.n de tipo
b) ;iltrar una lista
c) Ele,ir -ormato
d) ;iltrar el anc*o
703.- .Cmo se #enomina la tipolo4*a #e una re# in,orm$tica local en la ;ue to#as las
estaciones est$n conecta#as a un (nico canal #e comunicacin ;ue es com(n para to#as
ellas/ 0
a) :nillo
b) =us
c) Estrella
d) Nrbol
705.- .9u: es JJJ/ 0
a) 1n ser$icio de cone+i.n remota a ordenador
b) 1n ser$icio de trans-erencia de -ic*eros mediante men@s
c) 1n ,rupo de ser$idores )ue permiten la trans-erencia de in-ormaci.n multimedia
d) 1n ser$icio de correo electr.nico entre usuarios
707.- .Cu$l #e las si4uientes ,unciones no es cumpli#a por un sistema #e tratamiento #e
te<tos/ 0
a) Escribir un te+to en cual)uier tipo de -ormato
b) Escribir un te+to utilizando el teclado
c) Aanipular un te+to anterior corri,iendo errores
d) :lmacenar en la memoria principal del ordenador el te+to escrito
20,ina 98
708.- .Cu$l #e las si4uientes ,unciones no es reali?a#a por las %o>as electrnicas/ 0
a) Car,ar -ic*eros
b) Crear un ,r0-ico lineal
c) Crear un ,r0-ico de barras
d) Crear un dia,rama de tarta
707.- .Cmo se #enomina la tipolo4*a #e una re# in,orm$tica local en la ;ue ca#a una #e las
estaciones tienen cone<iones con otras #os conti4uas/ 0
a) :nillo
b) =us
c) Estrella
d) Nrbol
708.- .9u: otro nom&re reci&e el tipo #e letra/ 0
a) ;ont
b) ipo
c) Clase
d) "ri,en
709.- .Con ;u: ,uncin #eterminamos en una %o>a #e c$lculo el tamao #e las cel#as/ 0
a) :lineaci.n *orizontal
b) :lineaci.n $ertical
c) :nc*o de columna y anc*o de -ila
d) ;ormato numBrico
710.- .Cmo se #enominan los con>untos #e iconos or4ani?a#os #e #istinta ,orma ;ue
tienen como ,uncin proporcionar al usuario un 6e%*culo r$pi#o para reali?ar una tarea/ 0
a) (o,icales
b) &conos
c) ?ecuenciales
d) Ramales
711.- En una %o>a #e c$lculo2 el cruce #e ca#a ,ila columna se #enomina0
a) Celdilla
b) Casilla o celdilla
c) Celda o casilla
d) Casilla o celdilla
711.- .Cu$l #e las si4uientes ,unciones #e un pro4rama #e te<tos no e>ecutaremos si
;ueremos #e,inir el ,ormato #e un te<to/ 0
a) ?an,r!a
b) <usti-icaci.n
c) &nterlineado
d) &nsertar im0,enes
713.- .9u: ,uncin reali?aremos en un tratamiento #e te<tos para eliminar caracteres
sueltos/ 0
a) =@s)ueda
b) %isualizaci.n
c) =orrar
d) &nsertar
715.- .Cmo se #enomina la tipolo4*a #e una re# in,orm$tica local en la los no#os #e la re#
,orman estrellas con la particulari#a# #e ;ue en el centro #e ca#a estrella pue#e conectarse
a un no#o o al centro #e otra estrella/ 0
20,ina 97
a) :nillo
b) =us
c) Estrella
d) Nrbol
717.- .9u: sistemas tienen por o&>eto sustituir a la mecano4ra,*a para 4anar pro#ucti6i#a#
en el tra&a>o/ 0
a) (os sistemas de tratamiento de te+tos
b) (os sistemas de automatizaci.n de o-icinas
c) (os sistemas de mecanizaci.n de o-icinas
d) (os sistemas de o-imatizaci.n de o-icinas
718.- .Cmo se #enomina a la pantalla crea#a por el usuario ;ue permite aa#ir campos a
una &ase #e #atos/ 0
a) abla
b) ;ormulario
c) Consultas
d) &nde+aci.n
717.- .@ ;u: #enominamos pro4ramas #e creacin mo#i,icacin #e ,ic%eros/ 0
a) : una de las -unciones de los pro,ramas de tratamiento de te+tos
b) :l con5unto de pro,ramas )ue realiza -unciones de base de datos
c) :l con5unto de pro,ramas de las *o5as electr.nicas
d) :l con5unto de -unciones de los lo,icales ,r0-icos
718.- .En ;u: ao apareci la primera %o>a electrnica/ 0
a) En 1976
b) En 1978
c) En 1979
d) En 1981
719.- .9u: es NeIs4roups/ 0
a) 1n ser$icio de cone+i.n remota a ordenador
b) 1n ser$icio de trans-erencia de -ic*eros mediante men@s
c) 1n ser$icio de ,rupos de debate de usuarios
d) 1n ser$icio de correo electr.nico entre usuarios
710.- .Cu$l es el resulta#o #e una in#e<acin/ 0
a) 1na $ista de la base de datos ordenada por una o $arias celdas
b) 1na $ista de la base de datos ordenada por una o $arias series
c) 1na $ista de la base de datos ordenada por uno o $arios campos
d) 1na $ista de la base de datos ordenada por uno o $arios r.tulos
711.- .9u: es un S)FD/ 0
a) 1n sistema ,estor de base de datos
b) 1n sistema ,r0-ico de base de datos
c) 1n sistema ,estor de base de dominio
d) 1n sistema ,r0-ico de base de dominio
711.- .9u: es una L@N/ 0
a) 1na red in-orm0tica de 0rea e+tendida
b) 1na red in-orm0tica de 0rea local
c) 1na red in-orm0tica de 0rea simple
d) 1na red in-orm0tica de 0rea comple5a
713.- Los pro4ramas #e tratamiento #e te<tos son0
20,ina 96
a) ?ecuenciales
b) (o,icales
c) En red
d) :,rupacionales
715.- .En cu$l #e las si4uientes partes #e la ca&ecera #e un mensa>e #e correo electrnico
se suele incluir el asunto #e ;ue se trate/ 0
a) En Oo>)
b) En O;rom>)
c) En O?ub5ect>)
d) En OCc>)
717.- .9u: es Telnet/ 0
a) 1n ser$icio de cone+i.n remota a ordenador
b) 1n ser$icio de trans-erencia de -ic*eros mediante men@s
c) 1n ser$icio de ,rupos de debate de usuarios
d) 1n ser$icio de correo electr.nico entre usuarios
718.- El con>unto #e tecnolo4*as #e la in,ormacin comunicacin ;ue nos permiten
me>orar la pro#ucti6i#a# #e los tra&a>os t*picos #e o,icina2 se #enomina0
a) "-imatizaci.n de o-icinas
b) :utomatizaci.n de o-icinas
c) &n-ormatizaci.n de o-icinas
d) Aecanizaci.n de o-icinas
717.- .9u: es C@N/ 0
a) 1na red in-orm0tica de 0rea e+tendida
b) 1na red in-orm0tica de 0rea intermedia
c) 1na red in-orm0tica de 0rea simple
d) 1na red in-orm0tica de 0rea comple5a
718.- .Cu$l #e los si4uientes no es un pro4rama #e &ase #e #atos/ 0
a) 91:R"
b) &#;"RA&'
c) d=:?E&&&
d) 2CM91:R"
719.- .9u: es un protocolo/ 0
a) 1n con5unto de instrucciones y pro,ramas utilizados para iniciar6 mantener o terminar una
comunicaci.n
b) 1na instrucci.n )ue sir$e para iniciar6 mantener o terminar una comunicaci.n
c) 1n pro,rama utilizados para iniciar6 mantener o terminar una comunicaci.n
d) 1n pro,rama )ue sir$e para inde+ar una comunicaci.n
730.- .9u: ,uncin reali?aremos en un tratamiento #e te<tos para locali?ar sustituir
pala&ras/ 0
a) =@s)ueda y sustituci.n
b) %isualizaci.n y sustituci.n
c) %isualizar y =orrar
d) =@s)ueda e &nsertar
731.- .9u: comen?amos a 6er cuan#o comen?amos a tra&a>ar con una %o>a #e c$lculo/ 0
a) (a parte superior derec*a
b) (a parte superior iz)uierda
c) (a parte in-erior derec*a
d) (a parte in-erior iz)uierda
20,ina 97
731.- .Cu$l es la primera ,uncin #e una %o>a electrnica/ 0
a) Redactar un te+to
b) Establecer relaciones numBricas
c) Establecer redes secuenciales
d) Establecer redes l.,icas
733.- .Cmo se #e,ine ca#a ,ila columna en una %o>a #e c$lculo/ 0
a) Con r.tulos
b) Con m0r,enes
c) Con estilos
d) Con rondones
735.- .Cmo se #enomina el con>unto #e pulsaciones #e teclas especiales coman#os
4ra&a#os ;ue pue#en e>ecutarse cuan#o se necesite/ 0
a) Aacromandos
b) Aicros
c) &conos
d) ?ecuenciales
737.- .9u: otro nom&re reci&e el tamao #e letra/ 0
a) ;ont
b) ipo
c) Cuerpo
d) Corps
738.- .Cu$l #e las si4uientes ,unciones no se reali?a en una %o>a #e c$lculo/ 0
a) Ao$er ran,os
b) Elecci.n de alto de -ila
c) Elecci.n del anc*o de columna
d) Crear ecuaciones
737.- .!ue#e Jor# crear ta&las/ 0
a) ?!6 pero con un n@mero limitado
b) #o6 no tiene *abitada esa -unci.n
c) ?!
d) ?.lo con un )uince columnas
738.- .9u: ,uncin reali?aremos en un tratamiento #e te<tos para repetir un tro?o #e te<to
en otra parte #el #ocumento conser6an#o el ori4inal/ 0
a) =@s)ueda
b) Copiar
c) =orrar
d) &nsertar
739.- .@ tra6:s #e ;ue men( se permite pasar #e un #ocumento a otro2 cuan#o tenemos
a&iertos 6arios en Jor#/ 0
a) Edici.n
b) %er
c) %entana
d) :rc*i$o
750.- .Cu$l #e los si4uientes no es un pro4rama #e %o>a electnica/ 0
a) ("1?
b) E'CE(
c) A?MI"RD
20,ina 98
d) ?12ERC:(C
751.- .9u: or4ani?acin se encar4a #e asi4nar #irecciones "! en to#o el mun#o/ 0
a) &#ER#&C
b) &?"C
c) &E;
d) &E;
751.- .9u: nom&re reci&e en Espaa V"DEETEP/ 0
a) Cispate+
b) &bete+
c) &berte+
d) Espate+
753.- .Cu$l #e los si4uientes no es un sistema #e tratamiento #e te<tos/ 0
a) I"RDM?:R
b) I"RD 2ER;EC
c) A?MI"RD
d) 2CMI"RD
755.- .9u: es un mailin4s/ 0
a) El en$!o de carta tipo
b) (a redacci.n de te+tos m@ltiples
c) (a -ormaci.n de te+tos b0sicos
d) (a -ormaci.n de plantillas b0sicas
757.- .9u: es la )D"/0
a) (a &nter-az ,r0-ica de usuario
b) 1na -unci.n de los pro,ramas de tratamiento de te+tos
c) 1na -unci.n de las *o5as electr.nicas
d) 1n componente secuencial
758.- .9u: es una J@N/ 0
a) 1na red in-orm0tica de 0rea e+tendida
b) 1na red in-orm0tica de 0rea limitada
c) 1na red in-orm0tica de 0rea simple
d) 1na red in-orm0tica de 0rea comple5a
757.- En una %o>a #e c$lculo .cmo se representa un ,ormato num:rico 4eneral/ 0
a) ?in separaci.n de miles
b) Con n@meros decimales -i5os
c) Con separaci.n de miles
d) En porcenta5e
758.- .Cmo se #enomina la tipolo4*a #e una re# in,orm$tica local en la ;ue to#as las
estaciones ;ue inte4ran el sistema se comunican entre s* a tra6:s #e un #ispositi6o central/
0
a) :nillo
b) =us
c) Estrella
d) Nrbol
759.- .9u: aplicacin nos permite mostrar p$4inas Je&/ 0
a) 1n na$e,ador
b) 1n ,rupo de ser$idores
c) 1n ,rupo de trans-erencia
20,ina 99
d) 1n ,rupo de na$e,adores
770.- .9u: ,uncin reali?aremos en un tratamiento #e te<tos para trasla#ar un tro?o #e una
parte a otra #e un #ocumento/ 0
a) Ao$er
b) %isualizaci.n
c) =orrar
d) &nsertar
20,ina 133
Test )eneral N 1
771.- En el or#enamiento >ur*#ico espaol el tratamiento automati?a#o #e #atos personales
est$ re4ula#o por0
a) (ey "r,0nica 1D19826 de 7 de mayo6 de protecci.n ci$il del derec*o al *onor6 a la intimidad
personal y -amiliar y a la propia ima,en
b) Con$enio del Conse5o de Europa6 de 28 de enero de 19816 para la protecci.n de las personas
con respecto al tratamiento automatizado de datos de car0cter personal
c) (ey "r,0nica 17D19996 de 13 de diciembre6 de 2rotecci.n de Datos de Car0cter personal
d) (ey "r,0nica 7D19926 de 9 de octubre6 de re,ulaci.n del tratamiento automatizado de los datos
de car0cter personal
771.- .9u: tipo #e personali#a# tiene la pro6incia #e Buel6a/
a) 2ropia
b) 2lena
c) &limitada
d) 2@blica
773.- .Cmo se a#;uiere la con#icin #e 6ecino/
a) Con la inscripci.n en el 2adr.n
b) Con la residencia permanente en un municipio
c) Con el nacimiento en el tBrmino municipal
d) Con la permanencia continuada aun)ue no se trate de residencia *abitual
775.- Dn ,uncionario #el @untamiento %a cometi#o una ,alta mu 4ra6e ;ue est$ sanciona#a
con la separacin #el ser6icio. El @lcal#e #eci#e someter #ic%a cuestin al !leno para ;ue
6ote so&re ese punto por tanto lo inclue en el or#en #el #*a2 asesora#o por el Secretario0
a) El ?ecretario no tiene raz.n puesto )ue esa competencia le corresponde a la <unta de :ndaluc!a
b) El ?ecretario est0 en lo correcto puesto )ue esa -unci.n le corresponde al 2leno
c) El ?ecretario no est0 en lo cierto6 por)ue esa competencia es del :lcalde
d) Esa -unci.n le corresponde al Ainisterio de :dministraciones 2@blicas
777.- .Cu$nto tiempo #ura el man#ato #el !resi#ente #el Tri&unal #e Cuentas/
a) Dos a/os
b) res a/os
c) Cuatro a/os
d) Cinco a/os
778.- .9u: tipo #e actos pue#e con6ali#ar la @#ministracin/
a) (os actos nulos
b) (os actos -irmes
c) (os actos de-initi$os
d) (os actos anulables
777.- La cele&racin #e reuniones en lu4ares #e tr$nsito p(&lico #e mani,estaciones
#e&er$n ser comunica#as por escrito a la autori#a# 4u&ernati6a correspon#iente0
a) Con una antelaci.n de 88 *oras
b) Con una antelaci.n m!nima de 13 d!as naturales
c) Con una antelaci.n m!nima de 7 d!as naturales
d) #o es necesaria tal comunicaci.n
778.- .9ui:n representa al Tri&unal #e Cuentas/
a) El 2residente del ribunal
b) El 2leno del ribunal
c) (a <unta de Gobierno del ribunal
20,ina 131
d) (os Conse5eros de Cuentas
779.- .De ;u: r4ano constitucional #epen#e el Tri&unal #e Cuentas/
a) Del Gobierno
b) Del ribunal ?upremo
c) Del Con,reso de los Diputados
d) De las Cortes Generales
780.- En el Cunicipio se pro#uce una inun#acin2 ante la ;ue %a ;ue a#optar2 como me#i#a
ur4ente entre otras2 la #ecisin #e or#enar el corte #e las comunicaciones con el
municipio por moti6os #e se4uri#a#. .De&e consultar el @lcal#e la toma #e esa #ecisin/
a) ?!6 con car0cter pre$io
b) #o6 pero debe con$ocar el 2leno de -orma inmediata para in-ormar a posteriori de las decisiones
)ue adopte
c) ?!6 y adem0s debe comunicar su decisi.n al 2leno antes de adoptar esa decisi.n
d) #o6 puede tomarla con car0cter independiente in-ormando a la <unta de :ndaluc!a dentro de las
28 *oras si,uientes
781.- .9ui:n #espi#e al personal la&oral #e un @untamiento/
a) El 2leno
b) El :lcalde
c) (a <unta de Gobierno
d) El eniente de :lcalde dele,ado
781.- .Cmo se #enominan los #atos pro4ramas ;ue pue#e utili?ar un or#ena#or
personal/
a) ?o-tHare
b) CardHare
c) ?istema -!sico
d) ?istema motor
783.- .9u: sector social aparece especialmente prote4i#o en el art*culo 58 #e la
Constitucin/
a) (a -amilia
b) (os consumidores
c) (a 5u$entud
d) (os ancianos
785.- .Cu$ntos Conse>eros #e Cuentas ,orman el Tri&unal #e Cuentas/
a) Diez
b) "nce
c) Diez
d) Doce
787.- Se4(n lo #ispuesto en el art*culo 73 #e la Constitucin2 relati6o a las 4arant*as #e las
li&erta#es #erec%os ,un#amentales2 el #erec%o a #e peticin0
a) Es un derec*o )ue in-ormar0 la le,islaci.n positi$a6 la pr0ctica 5udicial y la actuaci.n de los
poderes p@blicos
b) ?e podr0 tutela ante los ribunales ordinarios por un procedimiento basado en los principios de
pre-erencia y sumariedad4
c) :l encontrarse dentro de la ?ecci.n 2P del Cap!tulo && del !tulo 2rimero de la Constituci.n6 s.lo
puede resol$erse ante el ribunal Constitucional mediante el recurso de amparo
d) El citado art!culo no establece nada al respecto
788.- En el @untamiento e<iste un r4ano ;ue tiene por ,uncin reali?ar el estu#io2 in,orme
consulta #e los asuntos ;ue #e&an ser someti#os al estu#io #el !leno. .Cmo se
20,ina 132
#enomina/
a) <unta de Gobierno
b) Comisi.n de estudio
c) Comisi.n de plani-icaci.n
d) Comisi.n in-ormati$a
787.- La se4uri#a# >ur*#ica est$ 4aranti?a#a en nuestra Constitucin #e una ,orma e<presa0
a) En el 2re0mbulo
b) En el !tulo 2reliminar
c) En la ?ecci.n 2rimera del Cap!tulo && del !tulo &
d) En el !tulo &%
788.- .9u: maor*a precisa un can#i#ato a la !resi#encia #el !arlamento an#alu? para ser
ele4i#o como tal en primera 6otacin/
a) :bsoluta
b) ?imple
c) 1D3
d) 1D2
789.- .Cmo se #enominan las uni#a#es ,*sicas ;ue ,orman un or#ena#or/
a) ?o-tHare
b) CardHare
c) ?istema -!sico
d) ?istema motor
770.- Durante una semana el @lcal#e #e un Cunicipio est$ en,ermo .;ui:n le %a sustitui#o
en sus ,unciones #urante #ic%o per*o#o/
a) El ?ecretario
b) El 2rimer eniente de :lcalde
c) #adie
d) El 2residente del 2leno
771.- .Cu$ntos Conse>eros #e Cuentas son nom&ra#os por las Comuni#a#es @utnomas/
a) Cinco
b) Dos
c) ?iete
d) #in,uno
771.- En el municipio #e 7.700 %a&itantes no e<iste transporte colecti6o ur&ano #e 6ia>eros
el @lcal#e ;uiere implantarlo. .!ue#e %acerlo/
a) #o es posible por)ue s.lo puede establecerse ese ser$icio en los municipios )ue cuenten con
m0s de 734333 *abitantes
b) Ese ser$icio s.lo puede implantarse en los municipios )ue cuenten con m0s de 234333
*abitantes
c) Es posible6 aun)ue no es obli,atorio )ue lo implanten
d) #o6 sin )ue se emita pre$iamente un in-orme del Conse5o Consulti$o de :ndaluc!a
773.- Si el proce#imiento a#ministrati6o se inicia a instancia #e parte .;ui:n lo inicia/
a) El interesado
b) El .r,ano instructor
c) El .r,ano superior al .r,ano instructor
d) El .r,ano in-erior al .r,ano instructor
775.- .Cu$l es la maor*a ;ue #e&e alcan?arse en las Cortes para proce#er a la re,orma #el
art*culo 11 #e la Constitucin/
a) 3D7
20,ina 133
b) 2D3
c) Aayor!a absoluta
d) 2D7
777.- .9u: tipo #e personali#a# tiene el municipio #e )rana#a/
a) 2ropia
b) 2lena
c) &limitada
d) 2@blica
778.- .9ui:n aprue&a la o,erta #e empleo p(&lico #e un @untamiento/
a) El 2leno
b) El :lcalde
c) (a <unta de Gobierno
d) (as comisiones in-ormati$as
777.- De acuer#o con nuestra Constitucin2 la responsa&ili#a# criminal #el !resi#ente #e
los #em$s miem&ros #el )o&ierno2 en el e>ercicio #e sus ,unciones0
a) ?er0 e+i,ible ante la ?ala de lo 2enal de la :udiencia #acional4
b) En el caso de acusaci.n por cual)uier delito contra la se,uridad del Estado6 s.lo podr0
plantearse por iniciati$a de la mayor!a absoluta de los miembros del Con,reso
c) En el caso de acusaci.n por cual)uier delito contra la se,uridad del Estado6 a)uBlla deber0
aprobarse por la mayor!a absoluta del Con,reso
d) En el caso de delitos contra la ?e,uridad del Estado6 podr0 tener lu,ar la prerro,ati$a real de
,racia
778.- !ara po#er esta&lecerse prestaciones patrimoniales #e car$cter p(&lico0
a) (as mismas deber0n *acerse con arre,lo a la ley
b) Deber0 dictarse una ley or,0nica adecuada a cada caso concreto
c) (a Constituci.n s.lo reconoce las prestaciones personales6 por lo )ue no podr0n establecerse
prestaciones patrimoniales
d) (as mismas responder0n a criterios de oportunidad y deber0n re,ularse mediante ley or,0nica
779.- La e#a# 4eneral m*nima para tener #erec%o a ;ue un ,uncionario perci&a pensin #e
>u&ilacin est$ esta&leci#a en0
a) 63 a/os
b) 62 a/os
c) 67 a/os
d) 73 a/os
780.- La Constitucin 4aranti?a0
a) (a irretroacti$idad de todas las normas6 siempre )ue sean -a$orables a los ciudadanos
b) (a retroacti$idad de las disposiciones -a$orables o restricti$as de derec*os indi$iduales
c) (a irretroacti$idad de las disposiciones sancionadoras no -a$orables o restricti$as de derec*os
indi$iduales
d) (a irretroacti$idad de las disposiciones cual)uiera )ue sea su naturaleza
781.- .En ;u: art*culo #e la Constitucin se reco4en los ,un#amentos #e la pa? social/
a) En el art!culo 943
b) En el art!culo 141
c) En el art!culo 13
d) En el art!culo 11
781.- .En cu$l #e los si4uientes art*culos #e la Constitucin se %ace re,erencia al Tri&unal
#e Cuentas/
a) En el art4 177
20,ina 138
b) En el art4 136
c) En el art4 163
d) En el art4 27
783.- .!ue#e #ele4ar un @lcal#e sus ,unciones en caso #e ;ue se ausente #el Cunicipio
#urante unos #*as/
a) #o puede *acerlo por)ue todas sus -acultades son indele,ables
b) ?.lo puede dele,ar en los enientes de :lcalde
c) Debe *acerlo por Decreto especi-icando el 0mbito de la dele,aci.n6 entre otros e+tremos
d) ?i6 con autorizaci.n pre$ia del Conse5o de Gobierno
785.- .Cu$l #e los si4uientes r4anos no e<iste en un @untamiento/
a) enientes de :lcalde
b) <unta de Gobierno
c) 2leno
d) Comisi.n de 2lani-icaci.n e &n-ormes
787.- .9ui:n nom&ra a los Conse>eros #e la =unta #e @n#aluc*a/
a) El Conse5o de Gobierno
b) El Rey
c) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
d) El 2arlamento andaluz
788.- .@ ;u: r4ano #el @untamiento le correspon#e la apro&acin #el presupuesto/
a) :l :lcalde
b) :l 2leno
c) : la <unta de Gobierno
d) :l 2leno y al :lcalde
787.- .9ui:n aprue&a un Decreto le/
a) El Con,reso de los Diputados
b) El ?enado
c) (as Cortes Generales
d) El Gobierno
788.- La =unta #e De,ensa Nacional ser$ presi#i#a por0
a) El Ainistro de De-ensa en todo caso
b) El <e-e del Estado Aayor del E5Brcito de ierra
c) El Ainistro de De-ensa6 cuando no asista a la misma el 2residente del Gobierno
d) El 2residente del Gobierno6 cuando no asista a la misma su Aa5estad el Rey
789.- .9ui:n 6ela por los po#eres #el !arlamento an#alu? entre el tiempo ;ue me#ia entre
los #os perio#os or#inarios #e sesiones/
a) El 2residente
b) (a Aesa
c) El Conse5o de Gobierno
d) (a Diputaci.n 2ermanente
790.- .Cu$l #e las si4uientes competencias no es e<clusi6a #el Esta#o/
a) (as bases del rB,imen minero
b) (as bases del rB,imen ener,Btico
c) (a le,islaci.n sobre propiedad industrial
d) (a sanidad y la *i,iene
791.- .Cu$l es el ;urum necesario para la cele&racin #e las sesiones #el !leno #el
Tri&unal #e Cuentas/
20,ina 137
a) 2D3
b) 1D3
c) 2D7
d) 1D7
791.- .9u: art*culo #e la Le 30G 1991 esta&lece los actos a#ministrati6os ;ue #e&en ser
moti6a#os/
a) El 78
b) El 73
c) El 72
d) El 71
793.- .@ ;u: r4ano #el @untamiento le correspon#e e>ercer la presi#encia #el !leno #el
@untamiento/
a) :l :lcalde
b) : cual)uiera de los enientes de :lcalde
c) :l ?ecretario del :yuntamiento
d) :l 2rimer eniente de :lcalde
795.- .Cu$ntos T*tulos tiene la Le 30G 19912 #e 18 #e no6iem&re/
a) #ue$e
b) "c*o
c) Diez
d) Doce
797.- .9ui:n nom&ra al !resi#ente #el Tri&unal #e Cuentas/
a) El Con,reso de los Diputados
b) El Rey
c) El 2residente del Con,reso de los Diputados
d) El 2leno del Con,reso de los Diputados
798.- .9ui:n sanciona los estatutos #e autonom*a/
a) El <e-e del Estado
b) (as Cortes Generales
c) El Con,reso de los Diputados
d) El ?enado
797.- .@ ;u: r4ano #el Tri&unal #e Cuentas le correspon#e preparar las sesiones #el
!leno/
a) :l 2residente
b) : la <unta de Gobierno
c) : los Conse5eros de Cuentas
d) : la ?ecci.n de ;iscalizaci.n
798.- .De ;u: ao es el Estatuto #el Cinisterio 'iscal/
a) De 1981
b) De 1982
c) De 1983
d) De 1993
799.- .@nte ;ui:n >ura su car4o el !r*ncipe Bere#ero/
a) :nte el Rey
b) :nte las Cortes Generales
c) :nte el ?enado
d) :nte el Gobierno
20,ina 136
800.- .!ue#e mo#i,icar un @lcal#e la cali,icacin >ur*#ica #e un &ien comunal #el
@untamiento/
a) ?i puede *acerlo con el $isto bueno del 2leno
b) #o puede *acerlo6 esa decisi.n debe adoptarla el 2leno
c) ?i puede *acerlo comunic0ndolo inmediatamente al 2leno
d) Esa decisi.n la debe adoptar la <unta de :ndaluc!a
20,ina 137
Test )eneral N 1
801.- No es o&li4a#o ;ue conste en el Estatuto #e @utonom*a #e la Comuni#a# @utnoma #e
@n#aluc*a0
a) (a sede de las &nstituciones
b) (a delimitaci.n del territorio
c) (as competencias asumidas
d) (as competencias por asumir
801.- .En ;u: ao se cre el @rc%i6o Bistrico Nacional/ 0
a) 1867
b) 1866
c) 1868
d) 1867
803.- En caso #e ;ue una solicitu# se presente por 6arios interesa#os .con ;ui:n se
reali?ar$n las actuaciones a ;ue %aa lu4ar2 en caso #e ;ue los interesa#os no especi,i;uen
na#a al respecto/ 0
a) Con )uien -irme en primer lu,ar
b) Con )uien desi,ne la administraci.n
c) Con )uien -irme en @ltimo lu,ar la solicitud
d) Con cual)uiera de los -irmantes
805.- La Constitucin esta&lece los conteni#os m*nimos ;ue #e&e reco4er el Estatuto #e
autonom*a #e la Comuni#a# @utnoma #e @n#aluc*a2 en su art*culo0
a) 18742
b) 17142
c) 17641
d) 18848
807.- .9u: art*culo #el Estatuto #e @utonom*a para @n#aluc*a reco4e el proce#imiento
simpli,ica#o #e re,orma #el mismo/ 0
a) 72
b) 73
c) 67
d) 77
808.- El po#er e>ecuti6o #e la Comuni#a# @utnoma #e @n#aluc*a se e>erce por0
a) El Conse5o e5ecuti$o
b) El Conse5o de Gobierno
c) El Conse5o cole,iado
d) El Conse5o sectorial
807.- .9u: tipo #e ,alta es el a&uso #e autori#a# en el e>ercicio #el car4o/ 0
a) (e$e o ,ra$e
b) Gra$e
c) Auy ,ra$e
d) Auy ,ra$e o ,ra$e
808.- Dn ciu#a#ano pue#e ne4arse a presentar #ocumentos ante la @#ministracin0
a) En nin,@n caso
b) En cual)uier caso por)ue no es una obli,aci.n 5ur!dica
c) Cuando ya los *ubieran presentado con anterioridad
d) Cuando se e+i5an por normas re,lamentarias6 pero no cuando se e+i5an por normas de ran,o
le,al
20,ina 138
809.- .9u: art*culo #e la le re4ula#ora #el proce#imiento esta&lece los #erec%os #e los
ciu#a#anos en sus relaciones con las a#ministraciones p(&licas/ 0
a) El art!culo 32
b) El art!culo 37
c) El art!culo 31
d) El art!culo 38
810.- El len4ua>e #e un or#ena#or es0
a) 2arecido al len,ua5e *umano
b) 1n len,ua5e matem0tico
c) 1n len,ua5e binario
d) 1n len,ua5e simb.lico
811.- .En ;u: casos el #esempeo #e un puesto #e tra&a>o reser6a#o a personal e6entual
pue#e constituir m:rito para el acceso a la ,uncin p(&lica/ 0
a) En nin,@n caso
b) ?!6 en cual)uier caso
c) ?.lo puede ser mBrito para el acceso a la promoci.n interna
d) ?.lo puede ser mBrito en caso de )ue se pretenda acceder al Grupo :
811.- La #ele4acin le4islati6a reali?a#a por me#io #e le or#inaria tiene como
consecuencia0
a) 1n e+to articulado
b) 1na (ey ordinaria
c) 1n e+to re-undido
d) 1n e+to dele,ado
813.- .@ ;ui:n representan los Diputa#os autonmicos an#aluces/ 0
a) : la pro$incia por la )ue son ele,idos
b) :l partido pol!tico por el )ue se presenten a las elecciones
c) : toda :ndaluc!a
d) : los ciudadanos )ue les $otaron en las elecciones
815.- Los ciu#a#anos pue#en conocer el esta#o #e tramitacin #el proce#imiento0
a) ?e,@n el art!culo 37 de la ley re,uladora del procedimiento
b) ?e,@n el art!culo 31 de la ley re,uladora del procedimiento
c) ?e,@n el art!culo 32 de la ley re,uladora del procedimiento
d) ?e,@n el art!culo 38 de la ley re,uladora del procedimiento
817.- .En ;u: len4ua se tramitan los proce#imientos ;ue se #esarrollen en el $m&ito #e la
@#ministracin )eneral #el Esta#o/ 0
a) En castellano en al,unos casos
b) En espa/ol
c) En castellano o en la len,ua coo-icial de la Comunidad :ut.noma respecti$a6 a elecci.n de la
:dministraci.n
d) En la len,ua ele,ida por el interesado en cual)uier caso
818.- .Cu$ntas Disposiciones a#icionales tiene la Constitucin/
a) 8
b) 9
c) 1
d) 2
817.- La Constitucin no %a si#o in,lui#a en su re#accin por0
a) (a Constituci.n -rancesa de 1978
20,ina 139
b) (a Constituci.n portu,uesa de 1976
c) (a Constituci.n -rancesa de 1971
d) (a (ey -undamental de =onn de 1989
818.- .9u: retri&uciones perci&e un ,uncionario ;ue est$ #is,rutan#o #e una licencia por
estu#ios relaciona#os con la ,uncin p(&lica/ 0
a) ?ueldo y trienios
b) ?ueldo
c) Retribuciones b0sicas
d) Retribuciones complementarias
819.- .Dn#e se encuentra el @rc%i6o #e @ra4n/ 0
a) En Qara,oza
b) En Cuesca
c) En eruel
d) En =arcelona
810.- La Constitucin espaola #e 1978 no es0
a) Deri$ada
b) R!,ida
c) E+tensa
d) 2actada
811.- La sancin #e la Constitucin espaola #e 1978 se reali? por0
a) El Con,reso de los Diputados
b) (as Cortes Generales
c) El Gobierno
d) El Rey
811.- La promul4acin #e Constitucin espaola se pro#u>o0
a) El 31 de octubre de 1978
b) El 6 de diciembre de 1978
c) El 27 de diciembre de 1978
d) El 29 de diciembre de 1978
813.- Se pue#e o&li4ar a un ciu#a#ano a #eclarar so&re su i#eolo4*a0
a) En nin,@n caso
b) En caso de ciudadanos e+tran5eros
c) En casos de ries,o ,ra$e de la se,uridad ciudadana
d) En cual)uier caso
815.- El r4ano le4islati6o #e la Comuni#a# @utnoma #e @n#aluc*a se #enomina0
a) :samblea
b) Conse5o le,islati$o
c) (e,islador
d) Cortes auton.micas
817.- El Tri&unal #e )arant*as Constitucional2 antece#ente #irecto #el actual Tri&unal
Constitucional2 ,ue crea#o por0
a) (a Constituci.n de 1931
b) (a Constituci.n de 1978
c) (a Constituci.n de 1876
d) El Estatuto Real de 1812
818.- El +e ,ue proclama#o0
a) El 21 de no$iembre de 1977
20,ina 113
b) El 23 de no$iembre de 1978
c) El 22 de no$iembre de 1977
d) El 23 de no$iembre de 1976
817.- .9u: es un &te/ 0
a) 1na a,rupaci.n de oc*o bits
b) 1na a,rupaci.n de cual)uier n@mero de bits
c) El tama/o de una posici.n de memoria
d) El tama/o de una posici.n de bits
818.- El conteni#o #e una le #e &ases pue#e0
a) ;acultar la aprobaci.n de normas de car0cter retroacti$o
b) :utorizar la modi-icaci.n de la propia ley de bases
c) :utorizar la aprobaci.n de normas de car0cter irretroacti$o
d) ;acultar y autorizar la modi-icaci.n de la propia ley de bases6 dictando normas de car0cter
retroacti$o
819.- .!ue#e ampliarse el pla?o #e acre#itacin #e la representacin/ 0
a) #o
b) ?i en cual)uier caso
c) ?olo por circunstancias )ue lo re)uieran
d) ?!6 se puede prorro,ar por otro plazo de cinco d!as
830.- .Cu$l es el 4rupo #e clasi,icacin para cuo acceso se re;uiere estar en posesin #el
t*tulo #e Fac%iller Superior/ 0
a) =
b) C
c) D
d) E
831.- La Le para la +e,orma !ol*tica ,ue apro&a#a en re,er:n#um0
a) El 17 de diciembre de 1976
b) El 8 de enero de 1977
c) El 7 de enero de 1976
d) El 1 de diciembre de 1977
831.- La le re4ula#ora #el proce#imiento esta&lece el conteni#o #e las solicitu#es #e
iniciacin #e proce#imientos a#ministrati6os en0
a) El art!culo 73
b) El art!culo 72
c) El art!culo 73
d) El art!culo 78
833.- Los ciu#a#anos pue#en presentar ale4aciones0
a) ?e,@n el art!culo 38 de la ley re,uladora del procedimiento
b) ?e,@n el art!culo 39 de la ley re,uladora del procedimiento
c) ?e,@n el art!culo 33 de la ley re,uladora del procedimiento
d) ?e,@n el art!culo 37 de la ley re,uladora del procedimiento
835.- .En ;u: ao se cre el @rc%i6o #e @ra4n/ 0
a) 1162
b) 1183
c) 1128
d) 1127
837.- .Cu$l #e las si4uientes #e,iniciones correspon#en al concepto #e inmuni#a#
20,ina 111
parlamentaria/ 0
a) Consiste en )ue los Diputados o ?enadores no pueden ser detenidos en nin,@n caso
b) Consiste en )ue los Diputados o ?enadores no est0n obli,ados a declarar
c) Consiste en )ue los Diputados o ?enadores no pueden ser detenidos sal$o en los casos de
-la,rante delito
d) Consiste en )ue no se les puede e+i,ir responsabilidad pol!tica por las opiniones $ertidas en el
e5ercicio de su car,o
838.- Las pretensiones correspon#ientes a una plurali#a# #e personas ten4an un conteni#o
,un#amento i#:ntico o sustancialmente similar0
a) 2odr0n ser -ormuladas en una @nica solicitud
b) ?e entender0n las actuaciones s.lo con un representante
c) #o se permitir0 la presentaci.n en una @nica solicitud como re,la ,eneral
d) ?e aplicar0n las normas del art!culo 6941 de la ley re,uladora del procedimiento
837.- Los #ecretos le4islati6os son resulta#o #e0
a) (a le,islaci.n e5ecuti$a
b) (a le,islaci.n dele,ada
c) (a le,islaci.n dele,ante
d) (a le,islaci.n secundaria
838.- .Cu$l es el pla?o #e resolucin #e una solicitu# #e compati&ili#a# para e>ercer una
acti6i#a# p(&lica/ 0
a) 1n mes
b) Dos meses
c) res meses
d) ?eis meses
839.- El esta#o espaol es0
a) (aico
b) Cat.lico
c) :con-esional
d) Ci$il
850.- .9u: parte #e la Constitucin esta&lece el r:4imen >ur*#ico &$sico #e las
Comuni#a#es @utnomas/ 0
a) El !tulo &%
b) El !tulo %&&
c) El !tulo %&&&
d) El !tulo &'
851.- No es un #erec%o #e los ciu#a#anos en sus relaciones con la a#ministracin0
a) El derec*o a utilizar las len,uas o-iciales en su Comunidad :ut.noma
b) El derec*o a identi-icar a las personas responsables del procedimiento
c) El derec*o a obtener copias de los documentos )ue presenten
d) El derec*o a presentar ale,aciones en cual)uier momento del procedimiento
851.- Dna pala&ra es0
a) 1na a,rupaci.n de oc*o bytes
b) 1na a,rupaci.n de cual)uier n@mero de bytes
c) 1na a,rupaci.n de cual)uier n@mero de terceros
d) 1na a,rupaci.n de cual)uier n@mero de bits
853.- .9u: art*culo #e la le re4ula#ora #el proce#imiento esta&lece las re4las para e>ercer
el #erec%o al uso #e la propia len4ua/ 0
a) El art!culo 36
20,ina 112
b) El art!culo 39
c) El art!culo 32
d) El art!culo 38
855.- .9u: es un &it/ 0
a) 1na unidad de in-ormaci.n
b) 1n elemento del ordenador
c) (a a,rupaci.n de oc*o bytes
d) (a a,rupaci.n de una palabra de oc*o bytes
857.- D. =uan Carlos " >ur su car4o0
a) :nte el Con,reso
b) :nte el pueblo
c) :nte las Cortes Generales
d) :nte el Gobierno
858.- La ,ec%a #e pu&licacin #e la Constitucin espaola es0
a) El 26 de diciembre de 1978
b) El 17 de diciembre de 1978
c) El 29 de diciembre de 1978
d) El 31 de octubre de 1978
857.- No es correcto ;ue una le #e #ele4acin0
a) Debe otor,arse para materia concreta
b) 2uede otor,arse de -orma t0cita
c) Debe otor,arse por tiempo determinado
d) Debe otor,arse de -orma e+presa
858.- El Esta#o #e las autonom*as ,ue crea#o en0
a) (a Constituci.n de 1933
b) (a Constituci.n de 1931
c) (a Constituci.n de 1932
d) (a Constituci.n de 1939
859.- La pantalla #el or#ena#or es0
a) Elemento peri-Brico
b) Elemento de entrada
c) Elemento de entradaDsalida
d) 2eri-Brico de almacenamiento
870.- La apro&acin #e una le #e &ases tiene como consecuencia0
a) 1n e+to articulado
b) 1na (ey ordinaria
c) 1n e+to re-undido
d) 1n e+to dele,ado
20,ina 113
Test )eneral N 3
871.- Si el proce#imiento a&an#ona el proce#imiento sin noti,icarlo a la @#ministracin2
estamos ante0
a) El desistimiento
b) (a renuncia
c) (a caducidad
d) (a nulidad
871.- Las Comuni#a#es @utnomas #e la 6*a #el art*culo 177 asumen0
a) odas las competencias constitucionales
b) (as competencias ne,ociadas con el ,obierno central en el proceso auton.mico
c) (as competencias ne,ociadas con el ,obierno central tras el proceso auton.mico
d) #o e+iste esa $!a de acceso a la autonom!a
873.- La cuarta e#a# #e un #ocumento se correspon#e con0
a) El arc*i$o *ist.rico
b) El arc*i$o ,eneral
c) El arc*i$o de ,esti.n
d) El arc*i$o pro$incial
875.- .Cu$ntos aos #e&e tener un #uplica#o para ;ue pue#a eliminarse #e un arc%i6o #e
4estin/ 0
a) Entre uno y tres a/os
b) Entre dos y cuatro a/os
c) Entre dos y tres a/os
d) Entre dos y cinco a/os
877.- El #erec%o el #e&er #e tra&a>ar se reco4e constitucionalmente en0
a) El art!culo 37
b) El art!culo 38
c) El art!culo 32
d) El art!culo 31
878.- No pue#en e>ercer el #erec%o #e peticin colecti6a0
a) (os 5ueces y ma,istrados
b) (os miembros de las ;uerzas :rmadas
c) (os miembros de las ;uerzas :rmadas y los miembros del 2oder <udicial
d) (os miembros de los institutos armados con disciplina militar y los pertenecientes a las ;uerzas
:rmadas
877.- No #e&e eliminarse #e un arc%i6o #e 4estin0
a) (os documentos ori,inales
b) (as copias de los documentos ori,inales
c) (os recibos de los documentos ori,inales
d) (as copias de las actas de los documentos ori,inales
878.- El se4un#o perio#o #e sesiones #e las Cortes )enerales a&arca0
a) De -ebrero a 5unio
b) De septiembre a diciembre
c) De enero a 5ulio
d) De enero a mayo
879.- El pla?o #e ca#uci#a# #e un proce#imiento #e re6isin #e actos nulos es #e0
a) Dos meses
20,ina 118
b) 1n a/o
c) res meses
d) ?eis meses
880.- Dn Estatuto #e @utonom*a se aprue&a por0
a) (ey ordinaria
b) Real Decreto
c) (ey or,0nica
d) Decreto ley
881.- Celilla eli4e0
a) 1n ?enador
b) Dos ?enadores
c) res ?enadores
d) Cuatro ?enadores
881.- Los Viceconse>eros #e la =unta #e @n#aluc*a son nom&ra#os0
a) 2or (ey de la :samblea
b) 2or "rden del Gobierno
c) 2or Decreto
d) 2or los andaluces
883.- Son ile4ales las asociaciones0
a) #o estBn inscritas en el re,istro correspondiente del Ainisterio del &nterior
b) 9ue persi,an -ines o utilicen medios tipi-icados como delito
c) 9ue se re@nan sin autorizaci.n pre$ia
d) (as asociaciones pro*ibidas
885.- Est$n pro%i&i#as las asociaciones0
a) (as asociaciones secretas y las ile,ales
b) (as asociaciones ile,ales y las paramilitares
c) (as asociaciones paramilitares y las secretas
d) (as asociaciones paramilitares6 ile,ales y secretas
887.- La se4un#a e#a# #el #ocumento se correspon#e con0
a) El arc*i$o central
b) El arc*i$o ,eneral
c) El arc*i$o de ,esti.n
d) El arc*i$o pro$incial
888.- Dn interesa#o pue#e0
a) Renunciar al ob5eto del procedimiento
b) Declarar la caducidad del procedimiento
c) :nular el procedimiento
d) Resol$er el procedimiento
887.- .Cu$ntas pro6incias e<isten/ 0
a) 73
b) 89
c) 88
d) 87
888.- .Cu$ntos Comuni#a#es @utnomas %istricas e<isten/ 0
a) 2
b) 1
c) 8
20,ina 117
d) 3
889.- El pla?o #e ca#uci#a# #e un proce#imiento #e #eclaracin #e lesi6i#a# #e actos
anula&les es #e0
a) Dos meses
b) 1n mes
c) res meses
d) 9uince d!as
870.- Las actuaciones reali?a#as ,uera #e pla?o0
a) &n$alidan un acto administrati$o en cual)uier caso
b) #o in$alidan un acto administrati$o en nin,@n caso
c) ?.lo in$alidan un acto administrati$o si pro$ocan inde-ensi.n
d) ?.lo in$alidan el acto administrati$o si el tBrmino es esencial
871.- El pla?o m$<imo ;ue se conce#e a un interesa#o para la reali?acin #el tr$mite #e
au#iencia es #e0
a) Diez d!as
b) reinta d!as
c) 9uince d!as
d) %einte d!as
871.- .Cu$l #e las si4uientes autonom*as se cre por 6*a especial/ 0
a) E+tremadura
b) :ndaluc!a
c) %alencia
d) (a Rio5a
873.- No es un r4ano interno #el Sena#o0
a) El 2leno
b) (as Comisiones
c) (a Comisi.n de 2lenos
d) El 2residente de la C0mara
875.- La Le 30G19912 #e 18 #e no6iem&re esta&lece los supuestos #e con6ali#acin #e un
acto a#ministrati6o en0
a) En el art!culo 62
b) En el art!culo 63
c) En el art!culo 68
d) En el art!culo 67
877.- Las copias e<pe#i#as so&re la &ase #e un #ocumento a#ministrati6o emiti#o por el
mismo r4ano ;ue re#acta a;u:lla2 se #enominan0
a) Copias autBnticas
b) Copias autenticadas
c) Copias tipo
d) Copias primarias
878.- Las proposiciones #e le0
a) ?e remiten e+clusi$amente a la Aesa del Con,reso
b) ?e remiten al Gobierno para )ue de su aprobaci.n antes de ser tramitadas en al,unos casos
c) ?e remiten siempre a la Aesa del ?enado
d) #o deben remitirse a nin,@n .r,ano e+terno al Con,reso en nin,@n caso
877.- El pla?o para #eclarar #e o,icio la nuli#a# #e los actos a#ministrati6os es #e0
a) Cinco a/os
20,ina 116
b) Diez a/os
c) #o e+iste plazo al,uno
d) Cuatro a/os
878.- La primera e#a# #e un #ocumento se correspon#e con0
a) El arc*i$o central
b) El arc*i$o ,eneral
c) El arc*i$o de ,esti.n
d) El arc*i$o pro$incial
879.- Dn arc%i6o central se encuentra0
a) En cada unidad administrati$a
b) En cada departamento ministerial
c) En cada .r,ano administrati$o
d) En cada ente administrati$o
880.- .Cu$ntos aos #e&e tener un o,icio para ;ue pue#a eliminarse #e un arc%i6o #e
4estin/ 0
a) Entre uno y dos a/os
b) Entre dos y cuatro a/os
c) Entre dos y tres a/os
d) Entre dos y cinco a/os
881.- .9ui:n con6ali#a un Decreto le/ 0
a) El Con,reso de los Diputados
b) El ?enado
c) (as Cortes Generales
d) El Gobierno
881.- .9ui:n #iri4e la acti6i#a# #e )o&ierno #e la Comuni#a# @utnoma #e @n#aluc*a/ 0
a) El 2residente del 2arlamento andaluz
b) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
c) (a :samblea
d) El Conse5o de Gobierno
883.- El pla?o para sancionar las lees es #e0
a) Diez d!as
b) 9uince d!as
c) %einte d!as
d) reinta d!as
885.- .Cu$l es el pla?o m$<imo para con6ali#ar un #ecreto le/ 0
a) 13 d!as
b) 17 d!as
c) 23 d!as
d) 33 d!as
887.- No le correspon#e a las Cortes )enerales0
a) Reconocer la incapacidad del <e-e del Estado
b) :utorizar los acuerdos de cooperaci.n entre Comunidades :ut.nomas
c) "tor,ar autorizaci.n al Rey para declarar la ,uerra
d) Ele,ir al 2residente del Gobierno
888.- No es correcto ;ue el arc%i6o #e 4estin0
a) Es un arc*i$o en $!as de -ormaci.n
b) Es un arc*i$o productor
20,ina 117
c) Es un arc*i$o de documentos corrientes
d) Es un arc*i$o independiente
887.- El Sena#o pue#e 6etar una proposicin #e le apro&a#a en el Con4reso #e los
Diputa#os0
a) 2or mayor!a simple
b) 2or mayor!a absoluta
c) 2or mayor!a de 2D3
d) 2or unanimidad
888.- .Cmo se #enomina la actuacin me#iante la ;ue se proce#e a la eliminacin #e los
#ocumentos ;ue no #e&an pasar a la si4uiente ,ase #e arc%i6o/ 0
a) E+pur,o
b) rans-erencia
c) E5ecuci.n
d) "rdenaci.n
889.- .9ui:n ostenta la representacin #el Esta#o en la Comuni#a# @utnoma #e
@n#aluc*a/ 0
a) (as Cortes Generales
b) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
c) El 2arlamento
d) El 2residente del 2arlamento
890.- .En ;u: pla?o #e&e noti,icarse una resolucin #es#e ;ue sea #icta#a/ 0
a) 7 d!as
b) 7 d!as
c) 9 d!as
d) 13 d!as
891.- .9ui:n ostenta la m$<ima representacin #e la Comuni#a# @utnoma #e @n#aluc*a/ 0
a) (as Cortes Generales
b) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
c) El 2arlamento andaluz
d) El 2residente del 2arlamento andaluz
891.- La le re4ula#ora #el proce#imiento re4ula el #esistimiento en0
a) En el art!culo 93
b) En el art!culo 91
c) En el art!culo 92
d) En el art!culo 93
893.- La tercera e#a# #e un #ocumento se correspon#e con0
a) El arc*i$o central
b) El arc*i$o intermedio
c) El arc*i$o de ,esti.n
d) El arc*i$o pro$incial
895.- El tiempo #e permanencia en la situacin #e e<ce#encia ,or?osa no se computa a
e,ectos #e0
a) Derec*os pasi$os
b) rienios
c) Consolidaci.n de ,rado
d) ?e computa a todos los e-ectos
897.- No es correcto ;ue los actos nulos0
20,ina 118
a) #o producen e-ectos
b) ?.lo a-ectan a los interesados
c) #o pueden ser con$alidado
d) 2roducen ine-icacia por s! mismos
898.- Dna nota interior pue#e eliminarse #e un arc%i6o #e 4estin cuan#o ten4a una e#a#0
a) Entre uno y dos a/os
b) Entre dos y tres a/os
c) Entre dos y cuatro a/os
d) Entre dos y cinco a/os
897.- .9u: maor*a es necesaria para ele4ir a los 6ocales #el Conse>o )eneral #el !o#er
=u#icial/ 0
a) 2D3
b) 1D3
c) 3D7
d) 8D7
898.- El primer arc%i6o en el ;ue in4resa un #ocumento a#ministrati6o es0
a) En el arc*i$o ,eneral
b) En el arc*i$o de ,esti.n
c) En el arc*i$o intermedio
d) En el arc*i$o primario
899.- La Le 30G 19912#e 18 #e no6iem&re re4ula la #eclaracin #e lesi6i#a# #e los actos
anula&les en0
a) En el art!culo 136
b) En el art!culo 137
c) En el art!culo 138
d) En el art!culo 133
900.- El man#ato #e los Diputa#os #ura0
a) res a/os
b) Dos a/os
c) Cuatro a/os
d) ?eis a/os
20,ina 119
Test )eneral N 5
901.- .9u: pla?o se esta&lece para reali?ar la sancin #e las lees #es#e ;ue son
apro&a#as/ 0
a) 13 d!as
b) 12 d!as
c) 7 d!as
d) 17 d!as
901.- .Cu$ntas parti#as retri&uti6as ,orman parte #e los conceptos retri&uti6os &$sicos2 #e
los ,uncionarios #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) Dos
b) res
c) Cuatro
d) Cinco
903.- .Cu$l #e los si4uientes car4os no es nom&ra#o por el +e/ 0
a) El De-ensor del 2ueblo
b) El 2residente del Gobierno
c) El 2residente del ribunal ?upremo
d) El 2residente del ribunal Constitucional
905.- .Cu$nto tiempo como m$<imo pue#e pasar #es#e la primera 6otacin #e in6esti#ura
%asta ;ue se #isuel6an las C$maras2 sin nin4(n can#i#ato o&tiene la maor*a necesaria para
ser nom&ra#o !resi#ente #el )o&ierno/ 0
a) 1n mes
b) Dos meses
c) 9uince d!as
d) %einte d!as
907.- .9u: porcenta>e #e la &ase re4ula#ora perci&e un ,uncionario #e la =unta #e
@n#aluc*a ;ue se encuentre en el r:4imen 4eneral #e la Se4uri#a# Social ;ue sea #eclara#o
en incapaci#a# permanente total/ 0
a) 77F
b) 77F
c) 67F
d) 133F
908.- .Cu$l #e las si4uientes impresoras se mi#e en su 6eloci#a# en p$4inas por minuto/ 0
a) (as impresoras de mar,arita
b) (as impresoras matriciales
c) (as impresoras l0ser
d) (as impresoras de c*orro de tinta
907.- !or la reali?acin #e ,unciones sin#icales un ,uncionario tiene #erec%o a un permiso0
a) De 17 a 83 *oras mensuales
b) De 12 a 32 *oras mensuales
c) De 16 a 27 *oras mensuales
d) De 18 a 39 *oras mensuales
908.- .Cu$l #e los si4uientes art*culos constitucionales contiene la relacin #e
competencias ;ue pue#en ser asumi#as por la Comuni#a# @utnoma #e @n#aluc*a/ 0
a) 187
b) 188
c) 189
20,ina 123
d) 173
909.- Los )rupos #e clasi,icacin #e los puestos #e tra&a>o en la @#ministracin son0
a) 3
b) 7
c) 2
d) 6
910.- El suel#o #e un ,uncionario #e la =unta #e @n#aluc*a2 #el 4rupo @2 no pue#e e<ce#er0
a) Dos $eces el sueldo de un -uncionario del Grupo E
b) res $eces el sueldo de un -uncionario del Grupo E
c) Cuatro $eces el sueldo de un -uncionario del Grupo D
d) ?eis $eces el sueldo de un -uncionario del Grupo D
911.- .9ui:n no pue#e e>ercer el #erec%o #e peticin #e ,orma colecti6a/ 0
a) (os <ueces
b) (os Aa,istrados
c) (os Ailitares
d) (os ciudadanos
911.- .9ui:n eli4e al !resi#ente #el Sena#o/ 0
a) El 2leno del ?enado
b) (as Cortes Generales en sesi.n con5unta
c) El 2residente del Gobierno
d) El Rey
913.- .9ui:n #e&e sancionar las lees/ 0
a) El 2residente del ?enado
b) El 2residente del Con,reso
c) El 2residente del Gobierno
d) El Rey
915.- .Cu$l #e los si4uientes tipos #e re4lamentos no e<iste si los con,i4uramos #es#e el
punto #e 6ista #e su relacin con la le/ 0
a) De necesidad
b) 1r,entes
c) E5ecuti$os
d) &ndependientes
917.- .Des#e cuan#o se cuenta el pla?o para interponer un recurso a#ministrati6o contra un
acto e<preso/ 0
a) Desde el d!a en )ue se dicte
b) Desde el d!a si,uiente a a)uel en )ue se dicte
c) Desde el d!a en )ue se noti-i)ue
d) Desde el d!a si,uiente a a)uel en )ue se noti-i)ue
918.- .9u: art*culo #e la Constitucin se ocupa #e la re4ulacin #e los sin#icatos/ 0
a) En el 6
b) En el 7
c) En el 8
d) En el 9
917.- El perio#o m*nimo #e coti?acin necesario para tener 4enerar el #erec%o a la pensin
#e 6iu#e#a# contri&uti6a #e un ,uncionario #e la =unta #e @n#aluc*a2 ;ue se encuentre en el
r:4imen 4eneral #e la Se4uri#a# Social2 es #e0
a) 733 d!as dentro de los 7 a/os anteriores al *ec*o causante
20,ina 121
b) 73 d!as dentro de los 2 a/os anteriores al *ec*o causante
c) 333 d!as dentro de los 3 a/os anteriores al *ec*o causante
d) 333 d!as dentro de los 7 a/os anteriores al *ec*o causante
918.- .Cu$l es el per*o#o m*nimo #e coti?acin necesario #e un ,uncionario #e la =unta #e
@n#aluc*a ;ue se encuentre en el r:4imen 4eneral #e la Se4uri#a# Social para tener acceso
a una pensin #e >u&ilacin contri&uti6a/ 0
a) Diez a/os
b) "c*o a/os
c) 9uince a/os
d) %einte a/os
919.- .9u: porcenta>e #e la &ase re4ula#ora perci&e un ,uncionario #e la =unta #e
@n#aluc*a ;ue se encuentre en el r:4imen 4eneral #e la Se4uri#a# Social por los primeros
;uince aos #e coti?acin a la Se4uri#a# Social/ 0
a) 37F
b) 83F
c) 73F
d) 63F
910.- .Cu$ntas Disposiciones en total tiene la Constitucin/ 0
a) 17
b) 18
c) 12
d) 16
911.- .9u: es un acto presunto/ 0
a) El )ue asi,na derec*os
b) El )ue no se produce
c) El )ue se produce -uera de plazo
d) El )ue no se solicita por el administrado
911.- .9ui:n #eclara el esta#o #e e<cepcin/ 0
a) El Gobierno
b) El Con,reso
c) El ?enado
d) (as Cortes Generales
913.- La e#a# m$<ima para perci&ir la pensin #e or,an#a# es #e0
a) 18 a/os
b) 21 a/os
c) 23 a/os
d) 28 a/os
915.- .9u: porcenta>e #e la &ase re4ula#ora perci&e un ,uncionario #e la =unta #e
@n#aluc*a2 ;ue se encuentre en el r:4imen 4eneral #e la Se4uri#a# Social2 ;ue sea
#eclara#o en incapaci#a# permanente a&soluta/ 0
a) 77F
b) 77F
c) 67F
d) 133F
917.- .9ui:n pue#e apro&ar una le #e &ases/ 0
a) El Gobierno
b) El Con,reso de los Diputados
c) El ?enado
20,ina 122
d) (as Cortes Generales
918.- .9ui:n #eclara el esta#o #e sitio/ 0
a) El Gobierno
b) El Con,reso
c) El ?enado
d) (as Cortes Generales
917.- El pla?o para #eclarar la compati&ili#a# o incompati&ili#a# #e un ,uncionario #e la
=unta #e @n#aluc*a es #e0
a) 1n mes
b) Dos meses
c) 9uince d!as
d) Diez d!as
918.- .Cu$n#o #e&e reali?arse el tr$mite #e au#iencia/ 0
a) DespuBs de dictarse resoluci.n -irme
b) :ntes de dictar la propuesta de resoluci.n
c) :ntes de instruir los procedimientos
d) :ntes de la realizaci.n de la -ase de prueba
919.- .9ui:n pue#e presentar una cuestin #e con,ian?a/ 0
a) El 2residente del ?enado
b) El 2residente del Con,reso
c) El 2residente del Gobierno
d) El Rey
930.- La cuant*a #e la &ase re4ula#ora ;ue se perci&e en el caso #el su&si#io a ,a6or #e
,amiliares es #e0
a) 13F
b) 17F
c) 23F
d) 27F
931.- Los puestos #e tra&a>o en la @#ministracin !(&lica #el Esta#o se clasi,ican en0
a) 23 ,rupos
b) 27 ni$eles
c) 33 ni$eles
d) 37 ,rupos
931.- Si un ,uncionario #e la =unta #e @n#aluc*a2 ;ue se encuentre en el r:4imen 4eneral #e
la Se4uri#a# Social2 no est$ in%a&ilita#o para su pro,esin pero tiene una #isminucin #e
ren#imiento ;ue a,ecta al menos al 33Q #e su capaci#a# se encuentra en0
a) &ncapacidad temporal
b) &ncapacidad permanente absoluta
c) &ncapacidad permanente parcial
d) Gran &ncapacidad
933.- .Cu$ntas parti#as retri&uti6as ,orman parte #e los conceptos retri&uti6os
complementarios #e los ,uncionarios #e la =unta #e @n#aluc*a/ 0
a) Dos
b) res
c) Cuatro
d) Cinco
935.- .En ;u: ao se #ict la Declaracin #e #erec%os #el %om&re #el ciu#a#ano/ 0
20,ina 123
a) 1789
b) 1879
c) 1899
d) 1677
937.- .Cu$l #e los si4uientes arc%i6os no e<iste/ 0
a) :rc*i$o de ,esti.n
b) :rc*i$o mi+to
c) :rc*i$o pro$incial
d) :rc*i$o ,eneral
938.- .Cu$l es el car$cter 4eneral #e la 6inculacin #e los in,ormes a#ministrati6os emiti#os
en el seno #e un proce#imiento a#ministrati6o com(n/ 0
a) ?on siempre $inculantes
b) #o son nunca $inculantes
c) ?on siempre no $inculantes
d) (a re,la ,eneral es )ue no son $inculantes
937.- .Cu$ntos aos #ura el man#ato #el De,ensor #el !ue&lo/ 0
a) Dos a/os
b) res a/os
c) Cuatro a/os
d) Cinco a/os
938.- .@ cu$l #e las si4uientes materias pue#e a,ectar un #ecreto le/ 0
a) : la Corona
b) : una Comunidad :ut.noma
c) :l derec*o electoral ,eneral
d) : la or,anizaci.n administrati$a
939.- Si un ,uncionario #e un ,uncionario #e la =unta #e @n#aluc*a2 ;ue se encuentre en el
r:4imen 4eneral #e la Se4uri#a# Social2 est$ in%a&ilita#o para su pro,esin pero no para
e>ercer cual;uier otra se encuentra en0
a) &ncapacidad temporal
b) &ncapacidad permanente parcial
c) &ncapacidad permanente total
d) &ncapacidad le$e
950.- .Cu$l #e los si4uientes actos no #e&e moti6arse/ 0
a) El )ue se separe del criterio se,uido en actuaciones precedentes
b) El )ue acuerde la aplicaci.n del procedimiento de ur,encia
c) El )ue acuerde la ampliaci.n de los plazos del procedimiento
d) El )ue si,a el dictamen de un .r,ano consulti$o
951.- Dn ,uncionario #e la =unta #e @n#aluc*a perci&e pa4a e<traor#inaria en0
a) Diciembre
b) Aarzo
c) ?eptiembre
d) #o$iembre
951.- .Dn#e #e&en pu&licarse los mo#elos normali?a#os #e solicitu#es/ 0
a) En el ="E
b) En el =olet!n "-icial de la Comunidad :ut.noma
c) En el =olet!n "-icial de la pro$incia
d) En el =olet!n o-icial de la corporaci.n
20,ina 128
953.- .En ;u: ,ec%a ,ue proclama#o +e D. =uan Carlos "/ 0
a) El 22 de no$iembre de 1977
b) El 23 de no$iembre de 1977
c) El 21 de no$iembre de 1977
d) El 23 de no$iembre de 1977
955.- .9u: impresoras reci&en el nom&re #e seriales/ 0
a) (as impresoras de mar,arita
b) (as impresoras matriciales
c) (as impresoras l0ser
d) (as impresoras de c*orro de tinta
957.- .9u: art*culo #e la le #e r:4imen >ur*#ico #e las @#ministraciones !(&licas #el
proce#imiento a#ministrati6o com(n esta&lece la re4ulacin #el recurso #e al?a#a/ 0
a) 112
b) 113
c) 118
d) 117
958.- .Cu$l #e las si4uientes materias no #e&e #esarrollarse por le or4$nica/ 0
a) (a instituci.n del De-ensor del 2ueblo
b) (os estados de alarma6 e+cepci.n o sitio
c) (a or,anizaci.n de la :dministraci.n General del Estado
d) El ribunal de Cuentas
957.- .Cu$l es el pla?o m$<imo #e #uracin #el esta#o #e e<cepcin sin consi#erar sus
prrro4as/ 0
a) 13 d!as
b) 17 d!as
c) 23 d!as
d) 33 d!as
958.- .9u: le se #icta para autori?ar la apro&acin #e un #ecreto le4islati6o/ 0
a) (ey ordinaria
b) (ey or,0nica
c) (ey marco
d) (ey de trans-erencias
959.- .9ui:n eli4e al !resi#ente #e una Comuni#a# @utnoma/ 0
a) El Rey
b) El Conse5o de Gobierno
c) (a :samblea auton.mica
d) El ?enado
970.- Si un ,uncionario #e la =unta #e @n#aluc*a2 ;ue se encuentre en el r:4imen 4eneral #e
la Se4uri#a# Social2 est$ in%a&ilita#o para to#a pro,esin u o,icio se encuentra en0
a) &ncapacidad temporal
b) &ncapacidad permanente absoluta
c) &ncapacidad permanente total
d) Gran &ncapacidad
20,ina 127
Test )eneral N 7
971.- Es un r4ano superior #e las Conse>er*as #e la =unta #e @n#aluc*a0
a) El Director General
b) El <e-e de ?ecci.n
c) El %iceconse5ero
d) El <e-e de unidades anteriores
971.- .!ue#e ampliarse el pla?o #e acre#itacin #e la representacin/ 0
a) #o
b) ?i en cual)uier caso
c) ?olo por circunstancias )ue lo re)uieran
d) ?!6 se puede prorro,ar por otro plazo de cinco d!as
973.- Se consi#era ,alta le6e para un ,uncionario0
a) (a -alta de rendimiento
b) El abuso de autoridad
c) (a ,ra$e perturbaci.n del ser$icio
d) (a incorrecci.n con el p@blico
975.- Las actuaciones ;ue #e&a reali?ar la @#ministracin se reali?aran con el interesa#o0
a) En cual)uier caso
b) ?.lo cuando lo indi)ue el interesado
c) ?iempre y cuando no se mani-ieste e+presamente el interesado
d) ?al$o )ue el interesado se e+prese en contra
977.- Se consi#era ,alta mu 4ra6e0
a) El abandono del ser$icio
b) El abuso de autoridad
c) (a ,ra$e perturbaci.n del ser$icio
d) (a incorrecci.n con el p@blico
978.- .9u: art*culo pre6: ;ue las Comuni#a#es @utnomas pue#an reclamar como propias
competencias so&re materias no atri&ui#as e<presamente al Esta#o por la Constitucin/ 0
a) 18943
b) 12642
c) 13842
d) #o se pre$B ese e+tremo en la Constituci.n espa/ola
977.- .Cu$les son las caracter*sticas ;ue #e&en consi#erarse en una re#/ 0
a) El medio de comunicaci.n )ue utilizan
b) (os puntos de control de red
c) (a distancia entre nodos
d) El medio de comunicaci.n6 los puntos de control y la distancia entre nodos
978.- La reali?acin #e actuaciones a#ministrati6as ,uera #e pla?o implica0
a) (a nulidad de pleno derec*o
b) (a anulabilidad del acto en todo caso
c) (a anulabilidad del acto cuando lo dispon,a as! la naturaleza del tBrmino
d) (a nulidad del acto cuando lo dispon,a as! la naturaleza del tBrmino
979.- La anti4He#a# #el ,uncionario en la prestacin #e ser6icios se retri&ue me#iante0
a) El sueldo
b) (os trienios
c) El complemento de destino
20,ina 126
d) El complemento espec!-ico
980.- .9ui:n aprue&a un #ecreto le/ 0
a) El Gobierno
b) El Con,reso de los Diputados
c) El ?enado
d) (as Cortes Generales
981.- .9ui:n ,i>a el n(mero #e miem&ros ;ue #e&en ,ormar las Comisiones #el !arlamento
an#alu?/ 0
a) El 2residente del 2arlamento andaluz
b) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
c) (os Grupos 2arlamentarios
d) (a Aesa del 2arlamento andaluz
981.- !ara concurrir a e<$menes ,inales un ,uncionario al ser6icio #e la =unta #e @n#aluc*a
tiene #erec%o a la concesin #e un permiso #e .cu$ntos #*as/ 00
a) Dos d!as
b) res d!as
c) El d!a de su celebraci.n
d) Cuatro d!as
983.- .Es 6$li#a la solicitu# #iri4i#a a la @#ministracin en una o,icina #e correos/ 0
a) #o
b) ?.lo en casos re,lamentariamente establecidos
c) ?!6 en la -orma establecida le,almente
d) ?!6 en la -orma establecida re,lamentariamente
985.- Dn re4istro no reali?a la ,uncin #e0
a) :n0lisis del documento
b) Control y tramitaci.n de e+pedientes
c) &n$entarial y estad!stica de documentos
d) 2ublicidad de sus documentos
987.- Es ,uncin #el tratamiento #e te<tos0
a) El tratamiento de palabras6 -rases y p0rra-os
b) El tratamiento de n@meros binarios
c) El tratamiento de n@meros decimales
d) (a memorizaci.n de te+tos
988.- Se consi#era ,alta 4ra6e para un ,uncionario0
a) (a publicaci.n de secretos o-iciales
b) (a -alta de obediencia debida a los superiores
c) El incumplimiento del *orario de traba5o
d) (a incorrecci.n con el p@blico
987.- La Constitucin esta&lece los conteni#os m*nimos ;ue #e&en reco4er los Estatutos #e
autonom*a en su art*culo0
a) 18742
b) 17142
c) 17641
d) 18848
988.- Contra el acuer#o #e acumulacin #e e<pe#ientes se pue#e presentar0
a) El recurso de potestati$o de reposici.n
b) El recurso de alzada
20,ina 127
c) El recurso e+traordinario de re$isi.n
d) #o cabe recurso
989.- La le 30G 19912 #e 18 #e no6iem&re2 esta&lece los lu4ares en los ;ue pue#en
presentarse los #ocumentos ;ue 6aan #iri4i#os a la @#ministracin0
a) En el art!culo 36
b) En el art!culo 37
c) En el art!culo 38
d) En el art!culo 39
970.- Las me#i#as pro6isionales en un proce#imiento a#ministrati6o son a#opta#as por0
a) El .r,ano )ue deba resol$erlo
b) El .r,ano )ue lo inicie
c) El .r,ano )ue lo instruya
d) El .r,ano )ue -i5e el periodo de solicitudes
971.- .En cu$l #e los si4uientes art*culos #e la Constitucin se %ace re,erencia al Tri&unal
#e Cuentas/ 0
a) En el art!culo 177
b) En el art!culo 136
c) En el art!culo 163
d) En el art!culo 27
971.- .9u: #isposicin #e la Constitucin espaola #e 1978 esta&lece el pla?o #e su entra#a
en 6i4or0
a) (a disposici.n adicional cuarta
b) (a disposici.n transitoria primera
c) (a disposici.n -inal
d) (a disposici.n adicional se,unda
973.- .Cu$n#o se sancion la Constitucin espaola/ 0
a) El 6 de diciembre de 1978 por el pueblo
b) El 31 de octubre de 1978 por las Cortes Generales
c) El 27 de diciembre de 1978 por el Rey
d) El 29 de diciembre de 1978 por el Gobierno
975.- No ,orma parte #el conteni#o #e las anotaciones re4istrales0
a) (a *ora de presentaci.n
b) 1na letra e+presi$a de su naturaleza
c) 1n n@mero
d) El .r,ano administrati$o remitente si procede
977.- .9ui:n rati,ic la Constitucin espaola #e 1978/ 0
a) El pueblo espa/ol
b) (as Cortes Generales
c) El Rey
d) El Gobierno
978.- No correspon#e a los Conse>eros #e la =unta #e @n#aluc*a0
a) E5ercer la representaci.n de la Conse5er!a
b) Establecer la estructura or,0nica de la Conse5er!a
c) E5ercer la potestad re,lamentaria
d) E5ercer la superior autoridad sobre el personal de su Conse5er!a
977.- !ara la reali?acin #e un #e&er ine<cusa&le #e car$cter p(&lico un ,uncionario #e la
=unta #e @n#aluc*a tiene #erec%o a0
20,ina 128
a) Dos d!as
b) res d!as
c) El tiempo necesario
d) ?eis d!as
978.- Contra el acuer#o #e ampliacin #e pla?os #el proce#imiento ca&e presentar0
a) El recurso de potestati$o de reposici.n
b) El recurso de alzada
c) El recurso e+traordinario de re$isi.n
d) #o cabe recurso
979.- No ,orman parte #el conteni#o o&li4atorio #e los Estatuto #e @utonom*a0
a) (a sede de las &nstituciones
b) (a delimitaci.n del territorio
c) (as competencias asumidas
d) (as competencias por asumir
980.- @#em$s #el conteni#o m*nimo or#inario2 .cu$l #e los si4uientes #e&e incluir en su
estatuto2 una Comuni#a# @utnoma #e 6*a especial/ 0
a) 1n ribunal ?uperior de <usticia
b) 1n ribunal ?upremo
c) 1n De-ensor auton.mico
d) 1na C0mara de Cuentas
981.- Los ciu#a#anos pue#en presentar ale4aciones0
a) ?e,@n el art!culo 38 de la ley re,uladora del procedimiento
b) ?e,@n el art!culo 39 de la ley re,uladora del procedimiento
c) ?e,@n el art!culo 33 de la ley re,uladora del procedimiento
d) ?e,@n el art!culo 37 de la ley re,uladora del procedimiento
981.- No es una sancin ;ue pue#a imponerse a un ,uncionario por la comisin #e una ,alta0
a) ?eparaci.n del ser$icio
b) ?uspensi.n de -unciones
c) raslado con cambio de residencia
d) Aulta
983.- El arc%i6o #e 4estin se #enomina tam&i:n0
a) :rc*i$o ordinario
b) :rc*i$o administrati$o
c) :rc*i$o de o-icina
d) :rc*i$o central
985.- Los ciu#a#anos pue#en conocer el esta#o #e tramitacin #el proce#imiento0
a) ?e,@n el art!culo 37 de la ley re,uladora del procedimiento
b) ?e,@n el art!culo 31 de la ley re,uladora del procedimiento
c) ?e,@n el art!culo 32 de la ley re,uladora del procedimiento
d) ?e,@n el art!culo 38 de la ley re,uladora del procedimiento
987.- .9u: es un scanner/ 0
a) 1na di,italizadora de documentos y de ,r0-icos
b) 1n lector .ptico de documentos
c) 1n e)uipo de micro-ilmaci.n
d) 1n peri-Brico de salida
988.- Las sanciones impuestas por ,altas le6es prescri&en0
a) : los dos meses
20,ina 129
b) :l mes
c) : los tres meses
d) : los seis meses
987.- .9ui:n apro& la Constitucin espaola #e 1978/ 0
a) El Rey
b) El pueblo espa/ol
c) (as Cortes Generales
d) El Con,reso de los Diputados
988.- Dna cel#a en una %o>a #e calculo est$ #e,ini#a por0
a) ?u resistencia
b) ?u capacidad
c) (a -ila o columna donde se encuentra situada
d) ?u tama/o
989.- Las comunicaciones entre r4anos a#ministrati6os pertenecientes a una misma
@#ministracin p(&lica se reali?an0
a) ?iempre por escrito
b) Directamente
c) &ndirectamente
d) : tra$Bs de .r,anos intermediarios
990.- .9ui:n reali?a el c$lculo #e la matri?2 cuan#o una cel#a cam&ia por #epen#er #e
otra/ 0
a) El ordenador
b) El correo electr.nico
c) (a *o5a electr.nica por medio del ordenador
d) El procesador de te+tos
991.- El man#ato #e un Diputa#o #el !arlamento an#alu? tiene una #uracin #e/ 0
a) Dos a/os
b) res a/os
c) Cuatro a/os
d) Cinco a/os
991.- El Tri&unal #e Cuentas #epen#e0
a) Del Gobierno
b) Del ribunal ?upremo
c) Del Con,reso de los Diputados
d) De las Cortes Generales
993.- .Son #e li&re consulta los arc%i6os #e 4estin/ 0
a) ?!
b) #o6 sal$o causas de -uerza mayor
c) #o
d) ?!6 sal$o causas de -uerza mayor
995.- Los #ocumentos en un arc%i6o #e 4estin permanecen0
a) Cinco a/os
b) Aientras dura la tramitaci.n del procedimiento
c) res a/os
d) Dos a/os
997.- !ara los actos #e mero tr$mite0
a) #o es necesario acreditar la representaci.n
20,ina 133
b) Es imprescindible acreditar la representaci.n
c) ?.lo se e+i,e acreditar la representaci.n si lo establece el representado
d) ?e presume la representaci.n
998.- Las sanciones impuestas por ,altas 4ra6es prescri&en0
a) : los dos a/os
b) :l a/o
c) : los tres a/os
d) : los seis a/os
997.- .9u: parte #e la Constitucin espaola #e 1978 no tiene ,uer?a >ur*#ica/ 0
a) El !tulo 2reliminar
b) El !tulo &
c) El 2re0mbulo
d) (as disposiciones -inales
998.- Dn #ocumento una 6e? ;ue se %aa reali?a#o su re4istro0
a) ?e arc*i$ar sin m0s tr0mite
b) ?e en$!a sin dilaci.n a sus destinatarios
c) ?e clasi-ica para su arc*i$o
d) ?e arc*i$a para remitirlo a su destinatario posteriormente
999.- .9ui:n resuel6e los con,lictos entre las autori#a#es #e una misma Conse>er*a/ 0
a) El Conse5ero
b) El 2residente de la <unta de :ndaluc!a
c) El Conse5o de Gobierno de la Comunidad :ut.noma de :ndaluc!a
d) El %iceconse5ero respecti$o
1000.- .En ;u: ao se ,un# el arc%i6o #e Simancas/ 0
a) En 1787
b) En 1789
c) En 1779
d) En 1789
20,ina 131
+espuestas0
1.- C | 2.- A | 3.- A | 4.- D | 5.- C |
6.- C | 7.- D | 8.- B | 9.- A | 10.- C |
11.- A | 12.- B | 13.- C | 14.- C | 15.- B |
16.- C | 17.- A | 18.- C | 19.- B | 20.- C |
21.- A | 22.- B | 23.- C | 24.- C | 25.- A |
26.- B | 27.- B | 28.- A | 29.- A | 30.- B |
31.- B | 32.- A | 33.- D | 34.- D | 35.- B |
36.- C | 37.- A | 38.- C | 39.- C | 40.- A |
41.- C | 42.- B | 43.- D | 44.- A | 45.- C |
46.- C | 47.- B | 48.- D | 49.- A | 50.- B |
51.- B | 52.- D | 53.- B | 54.- A | 55.- D |
56.- A | 57.- C | 58.- B | 59.- B | 60.- A |
61.- A | 62.- B | 63.- A | 64.- A | 65.- D |
66.- C | 67.- A | 68.- B | 69.- C | 70.- A |
71.- C | 72.- C | 73.- A | 74.- C | 75.- B |
76.- D | 77.- B | 78.- D | 79.- B | 80.- C |
81.- C | 82.- B | 83.- D | 84.- C | 85.- A |
86.- A | 87.- A | 88.- B | 89.- A | 90.- B |
91.- B | 92.- C | 93.- C | 94.- D | 95.- D |
96.- B | 97.- A | 98.- B | 99.- A | 100.- C |
101.- B | 102.- A | 103.- A | 104.- A | 105.- B |
106.- A | 107.- C | 108.- A | 109.- D | 110.- A |
111.- B | 112.- D | 113.- C | 114.- A | 115.- C |
116.- A | 117.- B | 118.- B | 119.- B | 120.- B |
121.- A | 122.- A | 123.- C | 124.- A | 125.- D |
126.- B | 127.- A | 128.- D | 129.- D | 130.- A |
131.- C | 132.- B | 133.- C | 134.- A | 135.- A |
136.- C | 137.- B | 138.- C | 139.- B | 140.- D |
141.- A | 142.- C | 143.- A | 144.- C | 145.- D |
146.- D | 147.- B | 148.- C | 149.- D | 150.- D |
151.- C | 152.- D | 153.- C | 154.- D | 155.- B |
156.- C | 157.- B | 158.- A | 159.- B | 160.- C |
161.- D | 162.- C | 163.- C | 164.- C | 165.- B |
166.- B | 167.- C | 168.- D | 169.- C | 170.- C |
171.- C | 172.- C | 173.- C | 174.- A | 175.- D |
176.- B | 177.- B | 178.- D | 179.- A | 180.- C |
181.- B | 182.- C | 183.- A | 184.- D | 185.- A |
186.- A | 187.- B | 188.- A | 189.- B | 190.- B |
191.- C | 192.- C | 193.- A | 194.- A | 195.- B |
196.- D | 197.- C | 198.- B | 199.- A | 200.- C |
201.- C | 202.- A | 203.- D | 204.- B | 205.- C |
206.- B | 207.- B | 208.- B | 209.- D | 210.- B |
211.- C | 212.- B | 213.- A | 214.- B | 215.- D |
216.- B | 217.- D | 218.- B | 219.- C | 220.- C |
221.- C | 222.- C | 223.- A | 224.- C | 225.- C |
226.- B | 227.- A | 228.- B | 229.- A | 230.- B |
231.- B | 232.- D | 233.- C | 234.- A | 235.- B |
236.- C | 237.- D | 238.- A | 239.- B | 240.- C |
241.- B | 242.- B | 243.- A | 244.- A | 245.- C |
246.- D | 247.- C | 248.- C | 249.- D | 250.- A |
251.- B | 252.- B | 253.- D | 254.- B | 255.- B |
256.- C | 257.- B | 258.- D | 259.- A | 260.- D |
261.- C | 262.- D | 263.- B | 264.- A | 265.- D |
266.- C | 267.- B | 268.- D | 269.- D | 270.- B |
271.- D | 272.- B | 273.- A | 274.- A | 275.- B |
20,ina 132
276.- B | 277.- B | 278.- A | 279.- C | 280.- D |
281.- D | 282.- C | 283.- B | 284.- D | 285.- D |
286.- C | 287.- B | 288.- D | 289.- C | 290.- C |
291.- D | 292.- A | 293.- B | 294.- C | 295.- D |
296.- D | 297.- A | 298.- B | 299.- C | 300.- D |
301.- B | 302.- A | 303.- C | 304.- C | 305.- A |
306.- B | 307.- D | 308.- D | 309.- B | 310.- C |
311.- D | 312.- D | 313.- C | 314.- C | 315.- A |
316.- D | 317.- C | 318.- D | 319.- C | 320.- C |
321.- A | 322.- A | 323.- A | 324.- C | 325.- C |
326.- A | 327.- B | 328.- C | 329.- A | 330.- B |
331.- A | 332.- A | 333.- A | 334.- D | 335.- A |
336.- C | 337.- C | 338.- C | 339.- C | 340.- D |
341.- A | 342.- D | 343.- C | 344.- D | 345.- B |
346.- D | 347.- A | 348.- C | 349.- B | 350.- C |
351.- B | 352.- D | 353.- B | 354.- C | 355.- A |
356.- A | 357.- B | 358.- A | 359.- D | 360.- D |
361.- B | 362.- B | 363.- A | 364.- C | 365.- B |
366.- A | 367.- C | 368.- C | 369.- A | 370.- C |
371.- A | 372.- A | 373.- C | 374.- C | 375.- A |
376.- B | 377.- A | 378.- A | 379.- C | 380.- A |
381.- B | 382.- D | 383.- C | 384.- C | 385.- C |
386.- B | 387.- A | 388.- C | 389.- B | 390.- B |
391.- D | 392.- C | 393.- D | 394.- C | 395.- A |
396.- A | 397.- A | 398.- B | 399.- D | 400.- A |
401.- B | 402.- C | 403.- B | 404.- D | 405.- C |
406.- B | 407.- C | 408.- D | 409.- B | 410.- A |
411.- D | 412.- C | 413.- C | 414.- B | 415.- A |
416.- A | 417.- A | 418.- B | 419.- D | 420.- B |
421.- A | 422.- B | 423.- D | 424.- A | 425.- B |
426.- B | 427.- B | 428.- D | 429.- C | 430.- A |
431.- C | 432.- A | 433.- A | 434.- B | 435.- B |
436.- C | 437.- D | 438.- A | 439.- B | 440.- B |
441.- C | 442.- C | 443.- C | 444.- D | 445.- C |
446.- B | 447.- C | 448.- B | 449.- C | 450.- A |
451.- C | 452.- C | 453.- A | 454.- D | 455.- B |
456.- B | 457.- A | 458.- A | 459.- B | 460.- B |
461.- A | 462.- A | 463.- B | 464.- B | 465.- C |
466.- C | 467.- D | 468.- A | 469.- C | 470.- C |
471.- A | 472.- A | 473.- D | 474.- A | 475.- D |
476.- B | 477.- B | 478.- D | 479.- C | 480.- C |
481.- C | 482.- B | 483.- B | 484.- A | 485.- B |
486.- C | 487.- A | 488.- C | 489.- A | 490.- B |
491.- D | 492.- A | 493.- B | 494.- D | 495.- A |
496.- B | 497.- A | 498.- D | 499.- B | 500.- A |
501.- C | 502.- A | 503.- B | 504.- D | 505.- D |
506.- D | 507.- C | 508.- B | 509.- A | 510.- B |
511.- C | 512.- D | 513.- D | 514.- C | 515.- D |
516.- D | 517.- A | 518.- C | 519.- A | 520.- B |
521.- A | 522.- B | 523.- A | 524.- C | 525.- A |
526.- B | 527.- A | 528.- B | 529.- A | 530.- A |
531.- D | 532.- B | 533.- A | 534.- B | 535.- A |
536.- B | 537.- A | 538.- B | 539.- A | 540.- B |
541.- A | 542.- C | 543.- A | 544.- B | 545.- D |
546.- C | 547.- C | 548.- A | 549.- C | 550.- C |
551.- D | 552.- C | 553.- A | 554.- D | 555.- B |
556.- D | 557.- C | 558.- B | 559.- A | 560.- D |
20,ina 133
561.- C | 562.- D | 563.- C | 564.- A | 565.- D |
566.- D | 567.- A | 568.- C | 569.- C | 570.- A |
571.- B | 572.- B | 573.- A | 574.- D | 575.- B |
576.- C | 577.- A | 578.- A | 579.- B | 580.- A |
581.- C | 582.- B | 583.- C | 584.- A | 585.- A |
586.- C | 587.- B | 588.- C | 589.- B | 590.- C |
591.- D | 592.- C | 593.- B | 594.- C | 595.- C |
596.- A | 597.- D | 598.- B | 599.- B | 600.- C |
601.- C | 602.- A | 603.- C | 604.- C | 605.- A |
606.- D | 607.- A | 608.- A | 609.- A | 610.- B |
611.- A | 612.- C | 613.- C | 614.- B | 615.- B |
616.- C | 617.- A | 618.- B | 619.- A | 620.- D |
621.- A | 622.- A | 623.- C | 624.- A | 625.- A |
626.- D | 627.- A | 628.- C | 629.- B | 630.- D |
631.- A | 632.- C | 633.- B | 634.- C | 635.- A |
636.- A | 637.- A | 638.- C | 639.- A | 640.- D |
641.- B | 642.- C | 643.- C | 644.- A | 645.- B |
646.- A | 647.- A | 648.- A | 649.- C | 650.- A |
651.- C | 652.- D | 653.- B | 654.- C | 655.- A |
656.- A | 657.- B | 658.- A | 659.- C | 660.- D |
661.- A | 662.- C | 663.- C | 664.- A | 665.- B |
666.- B | 667.- D | 668.- B | 669.- D | 670.- A |
671.- B | 672.- B | 673.- B | 674.- D | 675.- B |
676.- B | 677.- A | 678.- A | 679.- B | 680.- A |
681.- B | 682.- D | 683.- B | 684.- C | 685.- C |
686.- C | 687.- A | 688.- B | 689.- A | 690.- A |
691.- D | 692.- B | 693.- D | 694.- C | 695.- C |
696.- A | 697.- A | 698.- A | 699.- A | 700.- B |
701.- B | 702.- B | 703.- B | 704.- C | 705.- D |
706.- A | 707.- A | 708.- A | 709.- C | 710.- B |
711.- C | 712.- D | 713.- C | 714.- D | 715.- A |
716.- B | 717.- B | 718.- C | 719.- C | 720.- C |
721.- A | 722.- B | 723.- B | 724.- C | 725.- A |
726.- B | 727.- B | 728.- D | 729.- A | 730.- A |
731.- B | 732.- B | 733.- A | 734.- A | 735.- C |
736.- D | 737.- C | 738.- B | 739.- C | 740.- C |
741.- A | 742.- C | 743.- D | 744.- A | 745.- A |
746.- A | 747.- A | 748.- C | 749.- A | 750.- A |
751.- C | 752.- A | 753.- A | 754.- C | 755.- B |
756.- D | 757.- B | 758.- A | 759.- D | 760.- B |
761.- B | 762.- A | 763.- C | 764.- D | 765.- B |
766.- D | 767.- B | 768.- A | 769.- B | 770.- B |
771.- D | 772.- C | 773.- A | 774.- B | 775.- B |
776.- B | 777.- C | 778.- A | 779.- C | 780.- C |
781.- C | 782.- B | 783.- C | 784.- D | 785.- C |
786.- B | 787.- D | 788.- D | 789.- D | 790.- D |
791.- A | 792.- A | 793.- A | 794.- C | 795.- B |
796.- A | 797.- B | 798.- A | 799.- B | 800.- B |
801.- D | 802.- B | 803.- A | 804.- A | 805.- D |
806.- B | 807.- B | 808.- C | 809.- B | 810.- C |
811.- A | 812.- C | 813.- C | 814.- A | 815.- A |
816.- A | 817.- C | 818.- B | 819.- D | 820.- D |
821.- D | 822.- C | 823.- A | 824.- A | 825.- A |
826.- C | 827.- A | 828.- C | 829.- C | 830.- B |
831.- A | 832.- C | 833.- D | 834.- B | 835.- C |
836.- A | 837.- B | 838.- C | 839.- C | 840.- C |
841.- D | 842.- D | 843.- A | 844.- A | 845.- C |
20,ina 138
846.- C | 847.- B | 848.- B | 849.- C | 850.- A |
851.- A | 852.- D | 853.- A | 854.- D | 855.- A |
856.- D | 857.- A | 858.- A | 859.- C | 860.- C |
861.- B | 862.- C | 863.- B | 864.- C | 865.- A |
866.- A | 867.- A | 868.- D | 869.- C | 870.- D |
871.- C | 872.- B | 873.- C | 874.- D | 875.- A |
876.- B | 877.- C | 878.- C | 879.- B | 880.- D |
881.- A | 882.- B | 883.- B | 884.- D | 885.- D |
886.- D | 887.- B | 888.- A | 889.- B | 890.- D |
891.- B | 892.- A | 893.- B | 894.- C | 895.- B |
896.- D | 897.- C | 898.- B | 899.- D | 900.- C |
901.- D | 902.- B | 903.- A | 904.- B | 905.- B |
906.- C | 907.- A | 908.- B | 909.- B | 910.- B |
911.- C | 912.- A | 913.- D | 914.- B | 915.- D |
916.- B | 917.- A | 918.- C | 919.- C | 920.- A |
921.- B | 922.- A | 923.- D | 924.- D | 925.- D |
926.- B | 927.- B | 928.- B | 929.- C | 930.- C |
931.- C | 932.- C | 933.- C | 934.- A | 935.- B |
936.- D | 937.- D | 938.- D | 939.- C | 940.- D |
941.- A | 942.- A | 943.- A | 944.- B | 945.- C |
946.- C | 947.- D | 948.- B | 949.- C | 950.- B |
951.- C | 952.- C | 953.- D | 954.- D | 955.- A |
956.- A | 957.- D | 958.- C | 959.- B | 960.- A |
961.- D | 962.- C | 963.- D | 964.- D | 965.- A |
966.- B | 967.- A | 968.- D | 969.- C | 970.- A |
971.- B | 972.- C | 973.- C | 974.- B | 975.- A |
976.- B | 977.- C | 978.- D | 979.- D | 980.- A |
981.- D | 982.- D | 983.- C | 984.- A | 985.- A |
986.- B | 987.- C | 988.- C | 989.- B | 990.- C |
991.- C | 992.- D | 993.- C | 994.- B | 995.- D |
996.- A | 997.- C | 998.- B | 999.- A | 1000.- B |
20,ina 137