You are on page 1of 65

Aula 02

Noes de Direito Administrativo p/ INSS - Tcnico do Seguro Social - Com videoaulas


Professor: Daniel Mesquita
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
AULA 02: Atos administrativos.


SUMRIO
1) INTRODUO AULA 02 2
2) ATOS ADMINISTRATIVOS 2
2.1. CONCEITO DE ATO ADMINISTRATIVO. 2
2.2. ELEMENTOS DO ATO ADMINISTRATIVO; TEORIA DOS MOTIVOS
DETERMINANTES; PROCEDIMENTO ADMINISTRATIVO. 3
2.3. ATRIBUTOS (OU CARACTERSTICAS) DO ATO ADMINISTRATIVO. 13
2.4. CLASSIFICAO DOS ATOS ADMINISTRATIVOS 21
2.4.1 EXISTNCIA, VALIDADE, EFICCIA E EXEQIBILIDADE 21
2.4.2 VINCULAO E DISCRICIONARIEDADE 23
2.4.3 OUTRAS CLASSIFICAES DOS ATOS ADMINISTRATIVOS. 32
2.5. ATOS ADMINISTRATIVOS EM ESPCIE 35
2.5.1 ATOS ADMINISTRATIVOS NORMATIVOS 35
2.5.2 DECRETOS 35
2.5.3 INSTRUES NORMATIVAS, REGIMENTOS, REGULAMENTOS E RESOLUES 36
2.5.4 ATOS ADMINISTRATIVOS ORDINATRIOS 36
2.5.5 ATOS ADMINISTRATIVOS NEGOCIAIS 39
2.5.5.1. LICENA 39
2.5.3.2. PERMISSO E AUTORIZAO 41
2.5.3.3. APROVAO, VISTO E HOMOLOGAO 42
2.5.6 ATOS ADMINISTRATIVOS ENUNCIATIVOS 43
2.5.7 ATOS ADMINISTRATIVOS PUNITIVOS 46
3) RESUMO DA AULA. 46
4) QUESTES 50
5) REFERNCIAS 63


.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
1) Introduo aula 02

Que bom que voc veio para a nossa aula 02!
Nesta nossa aula 02 do curso de Direito Administrativo para o
concurso do Tcnico de Seguro Social do INSS, falaremos do seguinte
assunto: 6 Ato administrativo: validade, eficcia; atributos; extino,
desfazimento e sanatria; classificao, espcies e exteriorizao;
vinculao e discricionariedade..
No se esquea que, ao final, voc ter um resumo da aula e as
questes tratadas ao longo dela. Use esses dois pontos da aula na
vspera da prova!
Num concurso como este, em que a matria muito extensa, no
h como voc ler uma aula hoje e apreender tudo at o dia da prova.
Por isso, programe-se para ler os resumos na semana que antecede a
prova. Lembre-se: o planejamento fundamental.
Chega de papo, vamos luta!

2) Atos Administrativos
2.1. Conceito de ato administrativo.

Antes de conceituarmos ato administrativo, devemos distinguir os
conceitos de fato e de ato, de modo que a ideia do ato administrativo
fique clara.
Fato: acontecimento sem qualquer interferncia da vontade
humana. Ato, por sua vez, manifestao de vontade praticada pelo
homem.
Se ato manifestao da vontade humana, atos
administrativos so declaraes humanas (e no meros fenmenos
da natureza), unilaterais (as bilaterais constituem contratos), expedidas
pela administrao pblica ou por particular no exerccio de suas
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
prerrogativas, com o fim imediato de produzir efeitos jurdicos
determinados, em conformidade com o interesse pblico, sob regime de
direito pblico e sujeitas a controle.
Para quem gosta de demonstrar seu apurado conhecimento jurdico
em provas subjetivas, citando doutrinadores de renome, colacionamos a
definio de ato administrativo da professora Di Pietro:
pode-se definir o ato administrativo como a declarao do
Estado ou de quem o represente, que produz efeitos jurdicos
imediatos, com observncia da lei, sob regime jurdico de direito
pblico e sujeita a controle pelo Poder Judicirio (2009, p. 196)

O aluno no pode se esquecer de que, alm do Poder Executivo, os
rgos que compem o Poder Judicirio e o Legislativo tambm editam
atos administrativos. Tambm no pode se esquecer de que a
Administrao Pblica pode editar atos regidos pelo direito privado
quando, por exemplo, uma empresa estatal vende os bens produzidos
por ela no mercado num ambiente de livre concorrncia.
Por fim, vale destacar a valiosa lio de Bandeira de Mello (2010,
p. 413-416) acerca do silncio da Administrao quando esta no se
pronuncia quando deve faz-lo. Para o ilustre administrativista, o
silncio no ato jurdico, mas um fato jurdico administrativo, pois no
houve qualquer manifestao.

2.2. Elementos do ato administrativo; teoria dos
motivos determinantes; procedimento
administrativo.
O que vamos estudar agora so os elementos que constituem os
atos administrativos, sem eles o ato administrativo no completa seu
ciclo de formao ou so considerados, at mesmo, a depender do
elemento faltante, inexistente.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
A doutrina do direito administrativo brasileiro diverge quanto aos
elementos que compem os atos administrativos. Em razo disso, o
critrio mais seguro para se utilizar em uma prova de concurso o do
art. 2 da Lei n 4.717/65. Para essa lei, os elementos do ato
administrativo so: competncia, forma, objeto, motivo e finalidade.
Isso no quer dizer que o aluno deve marcar errado se
apresentada na questo que o sujeito, e no a competncia, um dos
elementos do ato administrativo.
Nesse ponto, Di Pietro (2009, p. 202) informa, com razo, que a
competncia um atributo do sujeito que pratica o ato e, alm desse
atributo, ele deve ter a capacidade para realiz-lo. Desse modo, mais
adequado falar-se que o sujeito e no a competncia um dos
elementos do ato administrativos.
Sujeito aquele que pratica o ato. Ele deve ter capacidade e
competncia para a prtica do ato. A primeira se verifica das normas
de direito civil (idade, sanidade mental etc.). J a competncia, no
direito administrativo, decorre da Constituio, das leis e atos
normativos. Esses diplomas no s definem o plexo de competncias,
mas impem aos seus titulares o dever de exerc-las em prol do
interesse pblico.
*Pensou em sujeito pense em capacidade e
competncia!*

Aqui j entramos em um ponto que pode ser explorado na prova: o
estudo da competncia para a prtica do ato administrativo. Portanto,
SINAL DE ALERTA!
Primeiramente, importante observar as caractersticas da
competncia exercida pelo sujeito que pratica o ato administrativo.
Mencionamos aqui as caractersticas da competncia trazidas por
Alexandrino (2010, p. 437), com fundamento na doutrina brasileira,
especialmente em Bandeira de Mello:
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
de exerccio obrigatrio;
irrenuncivel;
intransfervel;
imodificvel pela vontade do agente;
imprescritvel (o no exerccio no extingue a competncia);
improrrogvel (no se transfere ao rgo incompetente que
praticou o ato, salvo se a lei assim determinar).
CUIDADO: O concursando nunca pode se esquecer de que, apesar
das caractersticas de irrenunciabilidade e intransferibilidade, a
competncia pode ser objeto de delegao e avocao.
A delegao um instrumento de descentralizao administrativa
(art. 11 do Decreto-lei n 200/67) e no importa em transferncia de
competncia, tanto que a autoridade delegante pode avocar a
competncia delegada a qualquer momento (art. 2, pargrafo nico,
do Decreto n 83.937/79).

MUITO CUIDADO EXCEO REGRA DA DELEGAO:

A Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito
da Administrao Pblica Federal, probe a delegao da
competncia:

(a) de editar atos normativos;
(b) de decidir recursos administrativos; e
(c) das matrias de competncia
exclusiva do rgo ou autoridade.


IMPORTANTE: Dos demais dispositivos da Lei n 9.784/99 e do
Decreto n 83.937/79, extraem-se as seguintes concluses que j
foram cobradas em inmeras provas de concursos, so elas:
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
o ato de delegar pressupe a autoridade para subdelegar;
pode haver delegao de competncias a rgos no
subordinados;
a delegao pode ser parcial;
ela deve ser feita por prazo determinado;
a autoridade delegante pode permanecer com o poder de
exercer a competncia de forma conjunta com a delegatria.
Por fim, com relao competncia, o aluno deve ter em mente
que, quando o agente pblico atua fora de sua esfera de competncia,
ocorre o excesso de poder (Alexandrino, 2010, p. 440).
Alm do elemento sujeito ou competncia, existe o elemento
forma.
Com relao a esse elemento, Di Pietro (2009, p. 207) destaca que
ela tem duas acepes:
a) em sentido estrito: a forma considerada como a exteriorizao
do ato, ou seja, o modo pelo qual a declarao se apresenta;
b) em sentido amplo: a forma inclui todas as formalidades que
devem ser observadas durante o processo de formao da
vontade da Administrao, e at os requisitos concernentes
publicidade do ato.
A regra, estabelecida no art. 22 da Lei n. 9.784/99, o
informalismo do ato administrativo.
Em seguida, ainda com relao aos elementos do ato
administrativos apresentados na Lei n 4.717/65, destacamos o
objeto.
O objeto o contedo material, o que o ato realiza, a resposta
s seguintes perguntas: O qu o ato?, Para qu serve o ato?. O
objeto deve ser lcito, certo e moral.
Objeto e contedo so utilizados pela maioria dos
doutrinadores como expresses sinnimas.

.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Alm do sujeito (ou competncia), da forma e do objeto, a
finalidade outro elemento do ato administrativo.
Assim como a forma, a finalidade pode ser analisada sob duas
acepes (que j foram objeto de cobrana em concurso pblico,
conforme verificaremos abaixo):
a) em sentido estrito, a finalidade o resultado especfico que o
agente quer alcanar com a prtica do ato, o efeito que ele
deseja produzir ao praticar o ato.
b) em sentido amplo: a finalidade se confunde com o interesse
pblico, qualquer que seja o resultado esperado pelo sujeito, a
finalidade dele a consecuo do interesse pblico;
Se o agente se valeu de um ato para atender finalidade diversa da
prevista no ordenamento, esse ato ser invlido em razo do desvio de
poder.
Bandeira de Mello (2010, p. 407) observa que o desvio de poder
pode se manifestar de duas formas: (a) o agente busca finalidade
alheia ao interesse pblico; (b) o agente busca uma finalidade de
interesse pblico, mas alheia prevista para o ato que utilizou. O
desvio de poder (vcio na finalidade) e o excesso de poder (vcio na
competncia) so espcies do gnero abuso de poder (Alexandrino,
2010, p. 440)
Assim, temos o importante quadro SINAL DE ALERTA:

O motivo outro elemento do ato administrativo e pode ser
definido como a causa imediata do ato administrativo, a situao de
Desvio de poder vcio na
finalidade
Abuso de poder
Excesso de poder vcio na
competncia
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
fato (ocorrida no mundo emprico) e de direito (previso legal ou o
princpio) que determina a prtica do ato (Alexandrino, 2010, p. 444).
Nesse tema, trs questes so relevantes para concursos pblicos:
(I) diferenciar conceitualmente motivo, mvel e motivao; (II) o
fundamento da motivao dos atos administrativos; e (III) a teoria dos
motivos determinantes.
A diferenciao conceitual mais exata entre motivo, mvel,
motivao dada por Bandeira de Mello (2010, p. 399).
Ele observa que motivo se distingue de mvel porque este designa
a representao subjetiva, a inteno do agente ao praticar o ato. O
motivo decorre da situao ocorrida no mundo dos fatos.
O mesmo autor ensina tambm que o motivo no se confunde com
a motivao, pois esta a justificativa formalizada pelo agente para a
prtica do ato e decorre do princpio da transparncia.
Assim, temos o seguinte quadro conceitual:
Motivo
Causa imediata dos atos
administrativos ocorrida no
mundo dos fatos.
Mvel
Inteno do
agente ao
praticar o ato.
Motivao
Justificativa
formalizada pelo
agente para a prtica
do ato.


IMPORTANTE! O fundamento da motivao dos atos
administrativos tema que pode auxiliar o aluno no momento de
julgar itens de alta complexidade. Por isso, de fundamental
importncia que o aluno absorva esse ponto da matria.
Para isso, partimos do voto do Ministro Ricardo Lewandowski, do
STF, no julgamento do RE 589998. Ao analisar a necessidade de se
motivar o ato administrativo que demite empregado de empresa
pblica, afirmou o Ministro que a obrigao de motivar os atos
decorreria, especialmente, do fato de os agentes estatais lidarem com
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
a res publica, tendo em vista o capital das empresas estatais
integral, majoritria ou mesmo parcialmente pertencer ao Estado,
isto , a todos os cidados. Esse dever, ademais, estaria ligado
prpria ideia de Estado Democrtico de Direito, no qual a legitimidade
de todas as decises administrativas tem como pressuposto a
possibilidade de que seus destinatrios as compreendam e o de que
possam, caso queiram, contest-las. No regime poltico que essa forma
de Estado consubstancia, seria preciso demonstrar no apenas que a
Administrao, ao agir, visou ao interesse pblico, mas tambm que
agiu legal e imparcialmente (texto extrado do Informativo STF n 576
o julgamento ainda no foi concludo em razo do pedido de vista do
Ministro Joaquim Barbosa).
Por fim, com relao ao elemento motivo do ato administrativo,
pedimos, mais uma vez, que o aluno ligue o SINAL DE ALERTA!, pois
passamos a tratar da teoria dos motivos determinantes.
A teoria dos motivos determinantes dispe que a validade do
ato se vincula aos motivos fticos e legais indicados como seu
fundamento. Os motivos enunciados pelo agente aderem ao ato e a sua
ocorrncia deve ser provada e deve ser suficiente para justific-lo. Caso
contrrio, o ato ser invlido. Esse o entendimento que se extrai do
ROMS 29774, julgado pela 2 Turma do Superior Tribunal de Justia, e
do MS 11741, julgado pela 1 Seo da mesma Corte.
Seja o ato discricionrio ou vinculado, o motivo declarado vincula o
ato para todos os efeitos jurdicos. A partir da, os rgos de controle
internos e externos podem avaliar a legitimidade do ato tambm com
relao aos motivos que ensejaram a sua prtica, mesmo que
desnecessria a expressa declarao do motivo. Havendo
desconformidade entre os motivos determinantes e a realidade, o ato
pode ser retirado do ordenamento.
Foi isso que ocorreu no ROMS 29774, acima indicado. O STJ
declarou nulo o ato da administrao de reduzir unilateralmente o valor
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
pago s escolas que realizam cursos para a obteno da CNH em
percentual muito superior ao verificado como necessrio pelo estudo
tcnico da prpria administrao. Esse estudo foi, justamente, o
utilizado pela administrao como motivao para a reduo do valor do
contrato com as escolas.
Por fim, com relao ao conceito de procedimento
administrativo, mais uma vez invocamos a lio de Di Pietro. A
professora ensina (2009, 197) que determinados atos so preparatrios
de um ato principal, mesmo assim, esses atos so considerados atos
administrativos, pois integram um procedimento ou fazem parte de um
ato complexo.
Assim, procedimento administrativo seria o rito legal a ser
percorrido pela Administrao para a obteno de efeitos regulares de
um ato administrativo principal.
Importante deixar claro que adotamos os elementos do ato
administrativo segundo a definio legal (Lei n 4.717/65) e a lio da
maioria da doutrina do direito administrativo (Di Pietro, Jos dos Santos
Carvalho Filho, Vicente Paulo etc.).
No ignoramos a lio de Bandeira de Mello de que h outros
elementos do ato administrativo, quais sejam: contedo (para o autor,
o contedo o prprio ato, se diferenciando do objeto, porque este
seria sobre o que trata o ato), causa (relao entre o motivo fato e
o contedo do ato sob o enfoque da finalidade conferida pela lei),
requisitos procedimentais (percurso percorrido pelo ato at a sua
edio), formalizao (modo especfico pelo qual o ato administrativo
deve ser externado) e pertinncia funo administrativa (s ato
administrativo aquele que seja afeto s atividades administrativas).
No abordaremos profundamente a lio desse doutrinador, pois
ele representa posio isolada no direito administrativo nesse ponto.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
O que voc deve levar para a prova que os elementos do ato
administrativo o SUJOBMOFOFI = Sujeito, objeto, motivo, forma e
finalidade.
Creio que, at o momento, podemos acertar cerca de 20% (vinte
por cento) das questes relativas a ato administrativo nos concursos.
Isso no o bastante para a aprovao num certame. Por isso, vamos
em frente!



1. (FCC 2013 DPE/RS- Analista Administrao) Servidor
pblico integrante do Poder Executivo estadual editou ato
administrativo concedendo a entidade privada sem fins lucrativos
permisso de uso de bem pblico, em carter precrio.
Subsequentemente, veio a saber que seu superior hierrquico era
desafeto do dirigente da entidade permissionria e, temendo
represlias, revogou o ato concessrio, apresentando como fundamento
da revogao o motivo falso de que a Administrao necessitava do
imvel para outra finalidade pblica. Considerando a situao ftica
apresentada, o ato de revogao

(A) padece de vcio quanto ao motivo, em face da falsidade do
pressuposto de fato para a edio do ato.
(B) padece de vcio quanto competncia, eis que somente o
superior hierrquico poderia revogar o ato vinculado.
(C) legal, eis que, em se tratando de ato vinculado, passvel a
revogao a critrio da Administrao.
(D) legal, eis que atos discricionrios no esto sujeitos a
controle quanto ao motivo ou finalidade.
(E) ilegal, eis que os atos discricionrios no so passveis de
revogao.
Questo de
concurso

.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Vimos que o motivo declarado vincula o ato para todos os efeitos
jurdicos. Dessa forma, fica fcil saber que a revogao padece de vcio
quanto ao motivo.
Gabarito: A

2. (FCC-2011-TRF-1 REG-Tcnico Judicirio) O motivo do ato
administrativo
a) sempre vinculado.
b) implica a anulao do ato, quando ausente o referido motivo.
c) sucede prtica do ato administrativo.
d) corresponde ao efeito jurdico imediato que o ato administrativo
produz.
e) no implica a anulao do ato, quando falso o aludido motivo.

Letra (A). O motivo e o objeto so os requisitos do ato
administrativo que podem ser tanto vinculados como discricionrios.
Logo, est INCORRETA.
Letra (B). O motivo a causa imediata dos atos administrativos
ocorrida no mundo dos fatos, ele pressuposto que serve de
fundamento para o ato. Assim, se ausente o motivo, ocorre a anulao
do ato. Logo, est CORRETA.
Letra (C). O motivo do ato administrativo antecede prtica do
ato. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). O motivo a causa imediata do ato administrativo e no
o efeito imediato. Logo, est INCORETA.
Letra (E). A indicao de motivo falso invalida o ato administrativo.
Logo, est INCORRETA.
Gabarito: B

.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
3. (CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central)
Em relao aos atos administrativos, analise as assertivas abaixo.
I - Os elementos dos atos administrativos so competncia, forma,
motivo, objeto e finalidade.
II - Os atos administrativos discricionrios no so passveis de
revogao pela prpria Administrao Pblica, mas esto sujeitos a
controle judicial, inclusive no que tange ao mrito administrativo.
III - O direito da Administrao Pblica de anular os atos
administrativos de que decorram efeitos favorveis para seus
destinatrios, em mbito federal, decai em cinco anos, contados da
data em que foram praticados, salvo comprovada m-f.
(So) correta(s) APENAS a(s) assertiva(s)
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II .
e) III.
Os elementos dos atos administrativos so: competncia,
finalidade, forma, motivo e objeto. Os atos administrativos
discricionrios so passveis de revogao pela prpria Administrao
Pblica. A revogao a retirada, do mundo jurdico, de um ato vlido,
mas que, segundo critrio discricionrio da Administrao, tornou-se
inoportuno ou inconveniente. Caso a Administrao no anule o eivado
de ilegalidade, ocorre a convalidao por decurso de prazo de 5 anos
(decadencial), salvo se comprovada m-f do beneficirio.
Gabarito: Letra c.

2.3. Atributos (ou caractersticas) do ato
administrativo.
O primeiro ponto que costuma cair em concurso relativo aos
atributos a sua diferenciao com relao aos elementos. Enquanto
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
estes so necessrios para a prpria formao e validade do ato,
aqueles so as caractersticas comuns aos atos administrativos.
De modo geral, a doutrina identifica os seguintes atributos dos atos
administrativos:
presuno de legitimidade (e veracidade) presuno juris
tantum (= presuno jurdica que pode ser ilidida caso exista prova em
contrrio) de que os atos esto adequados ao direito e verdicos quanto
aos fatos. Conseqncias disso: auto-executoriedade e inverso do
nus da prova (Alexandrino, 2010, p. 458);
imperatividade os atos administrativos se impem a terceiros,
independentemente de sua concordncia, criando obrigaes ou
impondo restries. Decorre do poder extroverso do Estado
prerrogativa que tem o Estado de praticar atos que influam na esfera
jurdica de terceiros. Nem todos os atos administrativos, contudo,
possuem esse atributo, pois nem todos geram deveres a terceiros
(Bandeira de Mello, 2010, p. 419);
Autoexecutoriedade Se subdivide em:
o exigibilidade esse atributo definido por Bandeira de Mello
(2010, p. 419) como a qualidade em virtude da qual o
Estado, no exerccio da funo administrativa, pode exigir de
terceiros o cumprimento, a observncia, das obrigaes que
imps. Isso quer dizer que alguns atos administrativos
impem ao particular uma obrigao de fazer ou de dar, mas
no chegam ao ponto de autorizar a Administrao a
promover uma coao material para que o particular execute o
ato.
o executoriedade o atributo que possibilita ao Poder
Pblico implementar materialmente o ato administrativo,
podendo, inclusive, se valer do uso da fora sem a
necessidade de autorizao judicial prvia. A administrao
pode se valer desse atributo quando SINAL DE ALERTA!:
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
a) a lei autoriza (p. ex: apreenso de produtos alimentcios
comercializados sem a aprovao da ANVISA); ou
b) em situaes de urgncia, em que o ato condio
indispensvel para a garantia do interesse pblico (p. ex:
retirada dos moradores de um prdio com risco de
desabamento).
Esse atributo no chega a autorizar a execuo pela Administrao
de multas devidas pelo cidado (a nica hiptese em que isso possvel
na situao prevista no art. 80, III, da Lei n 8.666/93, em que a
Administrao pode subtrair da garantia prestada pelo contratado o
valor da multa aplicada pela falha na execuo).
Em resumo, temos o seguinte quadro com as caractersticas
principais de cada um dos atributos:
Presuno de
legitimidade
Autoexecutoriedade Imperatividade

Presuno
juris tantum
de que os atos
correspondem
aos fatos e ao
direito
aplicvel.

Exigibilidade
O Estado pode
exigir de
terceiros o
cumprimento
de obrigaes,
mas no chega
ao ponto de
promover
coao
material
Executoriedade
O Estado pode
implementar
materialmente o
ato, sem a
necessidade de
autorizao
judicial, com
autorizao legal
ou em urgncia.
Os atos
administrativos
se impem a
terceiros.


Desse modo, apresentamos a sigla para voc no se
esquecer dos atributos ou caractersticas dos atos administrativos.


PAI
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita


4. (FCC 2013 TRT-1 Tcnico Judicirio) A respeito de atributo
dos atos administrativos, INCORRETO afirmar:
a) Imperatividade o atributo pelo qual os atos administrativos se
impem a terceiros, independentemente de sua concordncia.
b) Presuno de legitimidade diz respeito conformidade do ato
com a lei, presumindo-se, at prova em contrrio, que o ato foi
emitido com observncia da lei.
c) O atributo da executoriedade permite Administrao o
emprego de meios de coero para fazer cumprir o ato
administrativo.
d) A tipicidade o atributo pelo qual o ato administrativo deve
corresponder a figuras previamente definidas pela lei como aptas a
produzir determinados resultados.
e) A presuno de veracidade o atributo pelo qual o ato
administrativo no pode ser objeto de anulao pelo Poder
Judicirio, salvo aqueles considerados discricionrios.

Vamos incorreta? Com tudo que vimos, bem fcil perceber
que as assertivas a, b,c, d esto perfeitas! A letra e, porm,
veda o Poder Judicirio de alunar o ato! De forma alguma! O Poder
Judicirio pode sim anular o ato administrativo, desde que o mesmo
seja ilegal (serve para atos vinculados ou discricionrios).

Gabarito: E

5. (FCC 2013 - TRT-15 Analista Judicirio- rea Administrativa)
Os atos administrativos gozam de atributos especficos, dos quais
no dispem os atos praticados sob a gide do regime jurdico de
direito privado. Dentre eles, a
Questes de
concurso

.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
(A) presuno de validade, que se consubstancia na considerao
de que os atos administrativos, enquanto existentes, so vlidos e
gozam de autoexecutoriedade.
(B) exigibilidade, que garante a execuo material dos atos
administrativos, independentemente de interveno judicial.
(C) imperatividade, que atribui aos atos administrativos a
capacidade de imposio a terceiros, com ou sem sua
concordncia.
(D) presuno de exigibilidade, que possibilita a coao material
dos atos administrativos mediante autorizao superior.
(E) presuno de validade entre as partes, somente podendo haver
descumprimento mediante desconstituio do ato no mbito
judicial.

Essa bem tranquila n? bem fcil perceber que o nico item
que no aplicado ao direito privado o da imperatividade. Ora,
imposio a terceiros, com ou sem sua concordncia, atributo bem
especfico do ato administrativo!
Gabarito: C

6. (FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio -
rea Judiciria) Pode-se conceituar os atos administrativos como
manifestaes de vontade do Estado, as quais so dotadas de alguns
atributos. Dentre eles, destaca-se a presuno de legitimidade e
veracidade, que

a) significa a presuno absoluta de conformidade com a lei,
dependendo de deciso judicial para eventual desfazimento.
b) consiste na presuno de que o ato praticado est conforme a lei e
de que os fatos atestados pela Administrao so verdadeiros,
admitindo, no entanto, prova em contrrio.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
c) significa uma derivao do princpio da legalidade, na medida em
que os atos praticados pela Administrao possuem fora de lei,
podendo instituir direitos e obrigaes aos administrados.
d) consiste na necessidade de que sejam confirmados pelo poder
judicirio quando veicularem a produo de efeitos limitadores de
direitos dos administrados.
e) significa que os atos administrativos se impem a terceiros, mesmo
que esses no concordem, podendo a Administrao adotar medidas
coercitivas diretas e concretas para fazer valer sua deciso.

Pessoal, primeiramente, vamos lembrar que a presuno de
veracidade dos atos administrativos juris tantum, ou seja, admite
presuno em contrrio. No derivao do princpio da legalidade e
tambm no se confunde com autoexecutoriedade. Significa que, uma
vez que entram no mundo jurdico, s so retirados caso seja
demostrado que que existe vcio por parte do requerente, que leva seu
pleito ao Judicirio.
Gabarito: b.

7. (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio -
Medicina) Os atos administrativos possuem atributos especficos, dos
quais decorrem consequncias, sendo correto afirmar que
a) da autoexecutoriedade decorre a possibilidade do ato ser posto
diretamente em execuo pela Administrao, mediante autorizao do
Poder Judicirio.
b) da autoexecutoriedade, quando expressamente prevista em lei,
decorre a possibilidade da Administrao pblica aplicar medidas
coercitivas independentemente de autorizao judicial.
c) da presuno de legitimidade e de veracidade do ato
administrativo, decorre que fica afastada a possibilidade de controle do
ato pelo Poder Judicirio enquanto for mantida essa qualificao.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
d) da imperatividade do ato administrativo decorre que fica
afastada a possibilidade de controle do ato pelo Poder Judicirio.
e) da presuno de legitimidade decorre a imperatividade do ato
administrativo, que autoriza a adoo de medidas coercitivas pela
Administrao pblica independentemente de autorizao judicial.

Pessoal, uma das facetas da autoexecutoriedade a possibilidade
que certos atos administrativos ensejam de imediata e direta execuo
pela prpria administrao, independentemente de ordem judicial,
afinal, imagine a demora e prejuzo que seriam esperar uma ordem
judicial para fechar um estabelecimento que vende alimentos fora do
prazo de validade, por exemplo.
Gabarito: B

8. (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio Enfermagem)
Os atos administrativos so dotados de atributos peculiares. Dentre
eles, destaca-se a autoexecutoriedade, que se traduz
a) no atributo pelo qual os atos administrativos se impem a
todos.
b) no dever da administrao de praticar os atos previamente
previstos em lei para cada situao concreta.
c) no poder da administrao pblica de decidir pela validade ou
no de determinado ato.
d) no poder da administrao atestar, unilateralmente, se
determinado ato administrativo foi executado conforme a lei.
e) na possibilidade da prpria administrao pblica colocar
determinado ato administrativo em execuo, independentemente de
prvia manifestao do Poder Judicirio.

.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Depois de estudar fica fcil, no fica, pessoal? Est na cara que a
resposta a letra e, pois traz a definio dada acerca do atributo da
autoexecutoriedade.
Gabarito: E

9. (FCC-2011-TRE-RN-Tcnico Judicirio) Nos atos
administrativos:
a) a imperatividade um atributo que existe em todos os atos
administrativos.
b) a invalidao o desfazimento de um ato administrativo, e nem
sempre ocorre por razes de ilegalidade.
c) o motivo e a finalidade so requisitos sempre vinculados dos
atos administrativos.
d) a Administrao pode autoexecutar suas decises, empregando
meios diretos de coero, utilizando-se inclusive da fora.
e) a invalidao dos atos administrativos opera efeitos ex nunc.
Do que estudamos at aqui, podemos concluir que a alternativa
correta a letra d.
Gabarito: D

10. (CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central)
Fernando, assessor jurdico de um rgo pblico federal, foi
questionado a respeito da possibilidade de a Administrao Pblica
interditar atividades ilegais e inutilizar gneros imprprios para o
consumo, independente de ordem judicial. Essa prerrogativa decorre do
atributo dos atos administrativos identificado por
a) autoexecutoriedade.
b) presuno de legitimidade.
c) presuno de efetividade.
d) supremacia do interesse pblico.
e) discricionariedade.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Como vimos, a autoexecutoriedade o atributo que possibilita
ao Poder Pblico implementar materialmente o ato administrativo,
podendo, inclusive, se valer do uso da fora sem a necessidade de
autorizao judicial prvia.
Gabarito: Letra a.

2.4. Classificao dos atos administrativos

2.4.1 Existncia, validade, eficcia e exeqibilidade
A distino tratada neste ponto pode parecer, a primeira vista, um
tanto quanto terica e no muito importante. No se engane,
concursando, o seu concorrente est estudando este tpico e ele j foi
cobrado em outras provas! Por isso, avante!
O ato administrativo perfeito e passa a existir quando completa
todas as suas fases de elaborao. Ele vlido quando expedido em
conformidade com as exigncias do ordenamento. eficaz quando est
pronto para produzir efeitos.
Os efeitos podem ser tpicos (previstos na norma) ou atpicos.
Estes so divididos em preliminares ou prodrmicos (efeitos do ato a
partir de sua edio at a produo dos efeitos tpicos) e reflexos (os
que atingem relaes jurdicas de terceiros).
Carvalho Filho (2005, p. 103) distingue a eficcia da
exequibilidade. Esta ocorreria no momento em que a Administrao
pode dar operatividade ao ato, ou seja, execut-lo por completo. O ato
pode ser eficaz e inexeqvel quando j transcorridas todas as fases
para sua edio, mas, em virtude de determinao constante do prprio
ato, ele s pode ser executado a partir de determinado momento.
Dessas definies, pode-se concluir que o ato :
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
a) perfeito quando completou o seu ciclo de formao e est apto
a produzir efeitos;
b) imperfeito quando no completa o seu ciclo de formao;
c) invlido quando est em desacordo com as leis ou os princpios
jurdicos;
d) ineficaz quando no est apto a produzir efeitos;
e) inexequvel quando a Administrao ainda no pode executar o
seu comando.
Os atos so editados para serem perfeitos, vlidos e eficazes.
Contudo, pode-se identificar a ocorrncia de atos (a) perfeitos, invlidos
e eficazes; (b) perfeitos, vlidos e ineficazes; (c) perfeitos, invlidos e
ineficazes.
A hiptese (a) ocorre quando o ato completa o seu ciclo de
formao (perfeito) e se impe ao administrado em razo de seus
atributos de presuno de legitimidade e de imperatividade (eficaz).
Contudo, posteriormente, se verifica que ele foi editado contra
determinada norma jurdica (invlido).
A hiptese (b) ocorre quando o ato completa o seu ciclo de
formao (perfeito), est de acordo com o ordenamento (vlido), mas o
administrador, ao edit-lo, imps uma condio suspensiva ou um
termo para que o ato comece a produzir efeitos aps a ocorrncia de
evento futuro (ineficaz), o chamado ato pendente (Alexandrino,
2010, p. 433).
A hiptese (c) ocorre quando o ato completa o seu ciclo de
formao (perfeito), encontra-se em desconformidade com o
ordenamento (invlido) e foi editado com uma condio suspensiva ou
um termo (ineficaz).
E quando o ato j completou seu ciclo de formao, vlido e j
produziu todos os efeitos para os quais ele foi criado? Nesse caso,
classifica-se esse ato como consumado.

.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
2.4.2 Vinculao e Discricionariedade

Passando essa matria para voc, eu me lembro o quanto era dura
a minha rotina de concursando. Fazia curso pela manha, trabalhava 7
horas por dia no STJ e ficava na biblioteca da UnB at as 23:30. O
concursando um verdadeiro guerreiro! Ele no pode se perder no
caminho traado para o sucesso, deve manter o foco para no dar
chance para a concorrncia.
No estudo desse ponto (vinculao e discricionariedade) voc deve
ter em mente a seguinte expresso grau de liberdade, pois a
vinculao ou a discricionariedade depende justamente desse grau de
liberdade conferido por lei para avaliar se o ato vinculado ou
discricionrio.
Se no h margem alguma de liberdade, pois a lei determinou
que o nico comportamento possvel e obrigatrio a ser adotado para a
hiptese era aquele, o ato praticado vinculado. Nesse caso, a
atuao do administrador encontra-se tipificada na lei, no h avaliao
acerca de convenincia e oportunidade (=mrito), ele est amarrado s
imposies legais.
E quando a lei deixa alguma margem de liberdade para o
administrador avaliar a situao, o que ocorre? Nesse caso, quando o
administrador se depara com alguma margem de liberdade para
decidir acerca da realizao de determinado ato, ele est diante de um
ato discricionrio. Nessas hipteses, ele se valer dos critrios de
convenincia e oportunidade para tomar decises.


Assim temos:
A lei no d margem de liberdade ato vinculado
A lei confere alguma margem de liberdade ato
discricionrio.
Juzo de mrito = convenincia + oportunidade
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Podemos exemplificar que h discricionariedade em um ato
administrativo quando:
a) a lei prev dois ou mais atos possveis para se chegar ao
resultado previsto;
b) a lei prev apenas o resultado, mas no a forma de se chegar
at ele;
c) apresenta conceitos indeterminados que devem ser avaliados
no caso concreto pelo administrador para que pratique o ato
de forma a melhor adequar a situao a esses conceitos (p.
ex: boa-f, moralidade pblica etc.).
O poder discricionrio existe porque a atividade administrativa
dinmica, ou seja, o legislador no pode prever todas as situaes
presentes e futuras de possvel ocorrncia para a Administrao. Caso o
administrador se depare com uma situao para qual a lei confira
margem de deciso, deve escolher a alternativa que mais se adque ao
interesse pblico.
O Poder Judicirio, salvo em situaes excepcionais, no pode se
inserir no mrito administrativo para declarar invlido um ato
administrativo discricionrio. vedado ao juiz substituir a
discricionariedade do administrador pela sua, sob pena de afronta
separao dos poderes. Por essa razo que os tribunais vm
entendendo que no podem alterar o gabarito de questes de concurso
ou conferir a um candidato uma pontuao superior em uma prova de
ttulos se no h previso expressa no edital (STJ: RMS 23878 e RMS
32464).
O ato discricionrio no se confunde com ato arbitrrio. Discrio
liberdade de ao dentro dos limites legais e arbtrio ao contrria ou
que transborda os limites da lei. O primeiro legal, o segundo ilegal e
invlido.


Ato discricionrio Ato arbitrrio
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Tambm no se pode confundir o ato discricionrio com uma
situao de ausncia absoluta de regulamentao. O ordenamento
jurdico, a partir da Constituio, molda os atos administrativos por
meio de princpios e regras gerais, como o princpio da moralidade, da
supremacia do interesse pblico, a regra do teto constitucional do
servidor pblico etc. Assim, no h ato administrativo praticado
com liberdade absoluta ou com margem total e irrestrita de
liberdade. O ato discricionrio no dispensa a lei, nem se exerce sem
ela (Bandeira de Mello, 2010, p. 432).
Mais um ponto de divergncia doutrinria no estudo do ato
administrativo a avaliao de quais dos elementos do ato so
discricionrios e quais so vinculados.
Di Pietro (2009, p. 214-216) entende que pode haver
discricionariedade na finalidade em sentido amplo (interesse pblico),
porquanto a lei se refere a ela usando expresses vagas. Tambm pode
haver discricionariedade no motivo, quando a lei no o definir ou o
definir utilizando expresses vagas, e no objeto (ou contedo), quando
houver vrios objetos possveis para atingir o mesmo fim.
Carvalho Filho (2005, p. 88-91), por sua vez, entende que o objeto
e o motivo podem ser vinculados ou discricionrios.
Bandeira de Mello (2010, p. 433) afirma, por outro lado, que a lei
pode deixar margem de liberdade de apreciao nos seguintes
elementos: momento, forma, motivo, finalidade e contedo.
Elementos discricionrios do ato
Di Pietro Carvalho Filho Bandeira de Mello
objeto Objeto contedo
motivo Motivo motivo
finalidade em sentido
amplo
finalidade
momento
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
forma

Essa divergncia doutrinria se justifica na pluralidade de
tratamento que a lei d sobre a matria. Se a lei prev dois
procedimentos para a elaborao de determinado ato, a forma ser
discricionria, se para um mesmo ato a lei destacar duas finalidades,
este elemento ser discricionrio. Assim, a anlise da vinculao ou
discricionariedade do elemento do ato administrativo depende da
normatizao do caso concreto.
Nos concursos pblicos, se for cobrado quais elementos do ato so
discricionrios e quais so vinculados, o examinador deve indicar ao
concursando qual doutrina est sendo seguida, se no indicar, considere
a posio majoritria: motivo e objeto.



11. (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio -
Enfermagem) A respeito dos atos administrativos, correto afirmar que

a) o mrito do ato administrativo corresponde ao juzo de
convenincia e oportunidade presente nos atos discricionrios.
b) os atos vinculados comportam juzo de convenincia e
oportunidade pela Administrao, que pode revog-los a qualquer
tempo.
c) os atos discricionrios no so passveis de revogao pela
Administrao, salvo por vcio de legalidade.
d) a discricionariedade corresponde ao juzo de convenincia e
oportunidade presente nos atos vinculados.
e) os atos vinculados so passveis de anulao pela
Administrao, de acordo com juzo de convenincia e oportunidade.

Questes de
concurso

.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Caros alunos, j estudamos o necessrio para que voc resolva
com segurana essa questo. Voc acertou? Vejamos:
Letra (A). Trata-se do conceito de mrito administrativo. Logo,
est CORRETA.
Letra (B). Trata-se dos atos discricionrios e no vinculados.
Logo, est INCORRETA.
Letra (C). Os atos discricionrios so passveis sim de revogao
pela Administrao. No caso de vcio de legalidade, situao de
anulao. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). A discricionariedade est presente nos atos
discricionrios e no vinculados. Logo, est INCORRETA.
Letra (E). A anulao por motivos de ilegalidade, a revogao
que por motivos de convenincia e oportunidade. Logo, est
INCORRETA.
Gabarito: letra A.

12. (FCC 2013 MP-MA- Analista Ministerial) Considere as
seguintes assertivas concernentes discricionariedade e vinculao na
atuao administrativa:
I. O ato vinculado analisado apenas sob o aspecto da legalidade.
II. Existe ato administrativo inteiramente discricionrio.
III. O ato discricionrio analisado apenas sob o aspecto do
denominado mrito administrativo.
IV. Um aspecto no qual concerne a discricionariedade o momento
da prtica do ato, pois se a lei nada estabelecer, a Administrao
escolher o momento mais adequado para atingir a consecuo de
determinado fim.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I e IV.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.

I- Sei que o apenas deixa o candidato em dvida. Mas isso
mesmo! Aqui no h qualquer margem de liberdade para o
administrador.. Como dito durante a aula, ele est amarrado
s imposies legais. Item Correto.
II- Lembra que estudamos a diferena entre ato discricionrio e
ato arbitrrio? Gravem a informao de que no h ato
administrativo praticado com liberdade absoluta ou
com margem total e irrestrita de liberdade.
III- Aqui sim temos que tomar cuidado com o apenas. O ato
discricionrio no analisado apenas sob o aspecto do
denominado mrito administrativo. Lembra que vimos que a
lei prev dois ou mais atos possveis para se chegar ao
resultado previsto e que a lei prev apenas o resultado,
mas no a forma de se chegar at ele? Pois ento, o aspecto
legal tambm fundamental na anlise!
IV- Perfeito o item. Isso mesmo!

Gabarito: C

13. (FCC 2013 0 TRT-15 Analista Judicirio- rea
Administrativa) No que diz respeito ao controle que o Poder Judicirio
exerce sobre os atos administrativos, correto afirmar que os atos
administrativos discricionrios
(A) no se distinguem dos denominados atos administrativos
vinculados, isso em razo do alargamento do princpio da
legalidade ocorrido a partir da Constituio Federal de 1988.
(B) tm todos os elementos definidos em lei, cabendo ao judicirio
examinar, em todos os aspectos, a conformidade do ato com a lei.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
(C) possibilita o controle judicial, mas ter que respeitar o espao
de escolha e deciso administrativa, nos limites em que
assegurado Administrao pela lei.
(D) no h restringem o controle exercido pelo Poder Judicirio, a
partir da Constituio Federal de 1988, em razo do princpio da
inafastabilidade da jurisdio.
(E) no pode ser controlado pelo Poder Judicirio, estando sujeito,
no entanto, revogao, que consiste na retirada do ato que se d
por razes de oportunidade e convenincia.

Essa bem tranquila! Primeiro, claro que os atos discricionrios
se diferem dos atos vinculados! Depois, j vimos que possvel o
controle judicial, desde que, claro, no adentre no mrito
administrativo. Portanto, letra C.
Gabarito: C

14. (FCC 2013 - TRT-15 Analista Judicirio- rea
Administrativa) A discricionariedade pode ser qualificada como atributo
dos atos administrativos em geral. Quando se fala que determinado ato
tem essa caracterstica significa que
(A) o resultado de opo do administrador, dentre algumas
alternativas, que a legislao lhe confere, proferida no mbito do
exerccio de seu juzo de oportunidade e convenincia.
(B) foi proferido como manifestao do juzo de oportunidade e
convenincia, inovando a ordem jurdica e possibilitando a
autoexecutoriedade de seu contedo.
(C) foi proferido em estrito cumprimento de disposio legal,
exteriorizando direito subjetivo do interessado.
(D) manifestao de vontade legtima do administrador, prevista
ou no em lei, cuja edio configura direito subjetivo do interessado.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
(E) foi editado levando em conta fatores externos e internos do
processo, sendo assim considerado ainda que fosse a nica deciso
passvel de ser tomada, nos termos da lei

Essa questo pode gerar bastante dvida! Mesmo assim optei por
coloc-la. Afinal, vocs precisam conhecer a que far a prova de voc,
n? Creio que muitos marcariam a letra A como a letra correta! No .
O termo opo sugere que a escolha intrnseca pessoa do
administrador e no . A escolha deve ser pautada na questo da
convenincia e oportunidade visando sempre o interesse pblico, e no
o prprio interesse! Assim, letra E a correta.
Gabarito: E

15. (CESGRANRIO - 2012 - Innova - Advogado Jnior) Como
do conhecimento convencional, a revogao de um ato administrativo
decorre de uma apreciao pautada por critrios de convenincia e
oportunidade.
A esse respeito, tem-se que
a) tanto os atos administrativos discricionrios, como os vinculados, so
passveis de revogao.
b) a revogao de um ato administrativo deve ser precedida de
processo administrativo disciplinar e pressupe prvia indenizao aos
destinatrios.
c) a revogao de um ato administrativo submete-se a prazo
prescricional de cinco anos, findos os quais se considera o ato perfeito e
acabado.
d) somente prpria Administrao Pblica reconhece- se competncia
para revogar os atos administrativos por ela editados.
e) o ato de revogao tem natureza meramente declaratria e, como
tal, produz efeitos ex tunc.

.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Apenas os atos administrativos discricionrios podem ser
revogados, os atos vinculados so anulados. A revogao atinge o
mrito administrativo (discricionrios). Desta forma, somente prpria
Administrao Pblica reconhece- se competncia para revogar os atos
administrativos por ela editados. Para revogao de um ato no h que
se falar em processo administrativo disciplinar. O prazo de 5 anos
decadencial para que se revogue um ato. A revogao produz efeitos
ex-nunc.

Gabarito: Letra d.

16. (CESGRANRIO - 2011 - BNDES - Profissional Bsico) A
prerrogativa de direito pblico que confere ao administrador pblico a
possibilidade de escolher a conduta a ser praticada de acordo com
critrios de convenincia e oportunidade denomina-se
a) discricionariedade administrativa
b) vinculao administrativa
c) polcia administrativa
d) intervencionismo administrativo
e) consensualidade administrativa

Vimos que quando o administrador se depara com alguma
margem de liberdade para decidir acerca da realizao de determinado
ato, ele est diante de um ato discricionrio. Nessas hipteses, ele se
valer dos critrios de convenincia e oportunidade para tomar
decises. Isto a discricionariedade administrativa.

Gabarito: Letra a.


.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
2.4.3 Outras classificaes dos atos
administrativos.
Quanto s prerrogativas os atos administrativos se dividem em:
atos de imprio (emitidos com os atributos gerais dos atos
administrativos) e atos de gesto (emitido com as caractersticas
comuns dos atos dos particulares, p. ex.: quando a Administrao aluga
um imvel ou vende um bem de uma empresa pblica).
Quanto formao da vontade os atos se distinguem em: simples,
complexos e compostos.
simples o ato editado por um s rgo (seja esse rgo
composto de uma ou de vrias autoridades, como ocorre, por exemplo,
em um julgamento colegiado). E qual seria a distino entre o ato
complexo e o composto?
complexo o ato editado por dois ou mais rgos distintos.
Esses dois rgos realizam um ato nico e s aps a passagem pelo
segundo rgo o ato perfeito e passa a existir (ex: aposentadoria de
servidor pblico realizada pelo rgo do qual o servidor faz parte e
pelo Tribunal de Contas; nomeao de desembargador por meio de lista
trplice o tribunal faz uma lista com 3 nomes e o Governador ou o
Presidente da Repblica escolhe um nome). Basta lembrar da regra do
2 x 1.
J o ato composto aquele em que um rgo promove dois
atos secundrios para a realizao de um ato principal (ex: parecer
tcnico e opinativo o servidor faz o parecer ato secundrio e a
autoridade superior aprova ato principal). Basta lembrar da regra do 1
x 2.
Esses so os conceitos de atos complexos e compostos mais
aceitos, especialmente aps a edio da Smula Vinculante n 3 do
STF, que caracterizou o ato de aposentadoria como um ato complexo.
Contudo, Di Pietro possui entendimento diverso. Ela entende que a
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
nomeao de uma autoridade pelo Presidente, aps a sabatina do
Senado, um ato composto.
Quanto aos destinatrios, os atos so gerais ou individuais (ex:
decreto de desapropriao de uma determinada rea). Os atos gerais se
subdividem em concretos (ex: edital de um concurso pblico) e
abstratos (ex: regulamento).




17. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea
Administrativa) Sob o tema da classificao dos atos administrativos,
apesar de serem todos resultantes da manifestao unilateral da
vontade da Administrao Pblica, o denominado "ato administrativo
composto" difere dos demais, por ser
a) o que necessita, para a sua formao, da manifestao de
vontade de dois ou mais diferentes rgos ou autoridades para gerar
efeitos.
b) aquele cujo contedo resulta da manifestao de um s rgo,
mas a sua edio ou a produo de seus efeitos depende de outro ato
que o aprove.
c) o ato que decorre da manifestao de vontade de apenas um
rgo, unipessoal ou colegiado, no dependendo de manifestao de
outro rgo para produzir efeitos.
d) o que tem a sua origem na manifestao de vontade de pelo
menos dois rgos, porm, para produzir os seus efeitos, deve ter a
aprovao por rgo hierarquicamente superior.
e) originrio da manifestao de vontade de pelo menos duas
autoridades superiores da Administrao Pblica, mas seus efeitos ficam
condicionados aprovao por decreto de execuo ou regulamentar.

Questes de
concurso

.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Letra (A). Trata-se do ato administrativo complexo e no
composto. Logo, est INCORRETA.
Letra (B). Os atos compostos envolvem apenas um rgo, mas
outro ato deve aprovar o ato anterior. Logo, est CORRETA.
Letra (C). Trata-se do ato administrativo simples e no composto.
Logo, est INCORRETA.
Letra (D). No se trata de ato composto, que envolve apenas um
rgo, nem de ato complexo, que envolve pelo menos dois rgos,
porm as duas manifestaes de vontade tm a mesma condio de
igualdade. Logo, est INCORRETA.
Letra (E). No se trata do conceito de ato composto nem de ato
complexo. Logo, est INCORRETA.
Gabarito: B

18. (CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central - Area
1) Fernando, assessor jurdico de um rgo pblico federal, foi questionado a
respeito da possibilidade de a Administrao Pblica interditar atividades
ilegais e inutilizar gneros imprprios para o consumo, independente de ordem
judicial. Essa prerrogativa decorre do atributo dos atos administrativos
identificado por
a) autoexecutoriedade.
b) presuno de legitimidade.
c) presuno de efetividade.
d) presuno de efetividade.
e) discricionariedade.

Sempre que houver a expresso independente de ordem judicial,
muito provavelmente ser relacionado com o atributo da
autoexecutoriedade da Administrao. A Administrao Pblica pratica
seus atos sem a necessidade prvia de autorizao judicial, ou seja,
eles se autoexecutam.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Gabarito: Letra a.

2.5. Atos administrativos em espcie
Hely Lopes Meirelles e Marcelo Alexandrino (2010, p. 464-477)
agrupam os atos administrativos em cinco espcies:

2.5.1 Atos administrativos normativos
So os atos que contm um comando geral editado pela
Administrao, buscando promover a melhor execuo da lei. Diz-se
que so leis em sentido material, uma vez que possuem comando geral
e abstrato, mas no so leis em sentido formal porque no so editados
pela vontade do povo por meio dos rgos legislativos e no podem
inovar no ordenamento jurdico.
Os principais atos administrativos normativos so:
2.5.2 Decretos
So atos de competncia exclusiva dos chefes do Executivo cuja
funo precpua regulamentar a lei, buscando uma maior efetividade
na sua execuo, sem contrari-la ou tratar de matrias que ela no
trata (decreto regulamentar ou de execuo). Excepcionalmente os
decretos se caracterizam como ato legislativo primrio (decreto
autnomo).
O decreto pode ser normativo e geral ou especifico e individual.
At a edio da EC 32/2001, os decretos poderiam ser apenas de
natureza regulamentadora ou de execuo. Essa emenda autorizou a
criao de decretos autnomos, ou seja, aqueles que dispem sobre
matria ainda no regulada especificamente em lei e, por isso,
classificados como primrios.
O decreto autnomo, no Brasil, s pode ser editado para a
organizao e funcionamento da administrao, desde que no implique
em aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos, e
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
para a extino de funes ou cargos pblicos quando vagos (art. 84,
VI, da CF).
A medida provisria no considerada um ato administrativo
normativo, porque norma decorrente do poder legiferante primrio ou
direto (art. 59, V, da CF).
O decreto regulamentar ou de execuo o que visa a explicar a
lei e facilitar sua execuo, aclarando seus mandamentos e orientando
sua aplicao, ou seja, buscam a aplicao efetiva do comando legal
aos particulares.
2.5.3 Instrues normativas, regimentos,
regulamentos e resolues
Instrues normativas so expedidas pelos Ministros de Estado
ou por Presidentes de autarquias e fundaes para a execuo das leis,
decretos e regulamentos (art. 87, pargrafo nico, II, da CF).
Regimentos so atos administrativos que regem o funcionamento
interno de rgos. So normas gerais de organizao interna imponveis
aos que trabalham no rgo e no aos cidados em geral, por isso os
regimentos so tambm denominados atos regulamentares internos e
no precisam ser publicados em dirio oficial, apenas em boletim
interno.
Os regulamentos, atos regulamentares externos, normatizam
situaes gerais e estabelecem relaes jurdicas entre a Administrao
e os administrados.
Resolues, por outro lado, so atos normativos expedidos pelos
rgos administrativos de cpula dos Ministrios, Tribunais,
Procuradorias, etc. para regular pontos especficos do funcionamento
interno do rgo.
2.5.4 Atos administrativos ordinatrios
So os que disciplinam o funcionamento interno da Administrao e
a conduta funcional dos servidores. Esses atos s interessam aos
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
agentes da Administrao. Emanam do poder hierrquico e, por isso,
podem ser expedidos por qualquer chefe aos seus subordinados, mas
no podem inovar quanto legislao existente, salvo para dispor
acerca de aspectos procedimentais de rotina de trabalho.
So exemplos de atos ordinatrios, conforme definio de
Alexandrino (2010, p. 466): instrues (orientaes aos subalternos
relativas ao desempenho de uma dada funo), as circulares internas
(atos que visam a uniformizar o tratamento conferido a determinada
matria), as portarias (como uma portaria de delegao de
competncias, ou uma portaria de remoo de um servidor).
Destacam-se, tambm, as ordens de servio (determinaes
dirigidas aos contratados pela Administrao para a execuo de obras
ou servios), os ofcios (comunicaes entre autoridades) e os
memorandos (comunicaes entre superiores e subalternos).




19. (FCC 2013 MPC/MT Analista de Contas-Especialidade
Direito) No direito brasileiro, os regulamentos so atos essencialmente

(A) enunciativos, dotados de generalidade, abstrao e
imutabilidade.
(B) negociais, de efeitos concretos e uso especfico no campo do
exerccio do poder de polcia.
(C) legislativos, de competncia exclusiva do chefe do Poder
Executivo.
(D) autnomos e de mesmo nvel hierrquico que as leis, dispondo
sobre organizao administrativa, criao ou extino de rgos
pblicos.
Questes de
concurso

.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
(E) normativos, que especificam ou complementam a lei para sua
fiel execuo, sem contudo inovar no mundo jurdico.

Como vimos, os regulamentos so exemplos de atos
administrativos normativos. Portanto, letra E.
Gabarito: E

20. (FCC-2011-TRF-1 REGIO-Tcnico Judicirio) Dentre
outros, exemplo de ato administrativo ordinatrio,
a) a circular.
b) o regulamento.
c) a resoluo.
d) a admisso.
e) o decreto.

Letra (A). As circulares internas (atos que visam a uniformizar o
tratamento conferido a determinada matria) so exemplos de ato
administrativo ordinatrio. Logo, est CORRETA.
Letra (B). O regulamento exemplo de ato administrativo
normativo. Logo, est INCORRETA.
Letra (C). A resoluo tambm exemplo de ato administrativo
normativo. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). A admisso exemplo de ato administrativo negocial.
Logo, est INCORRETA.
Letra (E). O decreto exemplo de ato administrativo normativo.
Logo, est INCORRETA.
Gabarito: A

.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
2.5.5 Atos administrativos negociais
So manifestaes que representam uma anuncia conferida pelo
poder pblico ao particular.
Recebem essa designao, porque, embora se caracterizem como
atos unilaterais, trazem um contedo que manifesta um interesse
recproco da Administrao e do administrado, mas no chegam a
adentrar na esfera contratual. Produzem efeitos concretos apenas para
o poder pblico e o particular envolvido.
Alm disso, os atos negociais geram direitos e obrigaes para as
partes. Dentre as obrigaes do particular que recebe o consentimento
da Administrao est a de cumprir as condies de fruio do objeto
conferido pelo ato.
2.5.5.1. Licena
ato unilateral pelo qual a Administrao, verificando que o
interessado atendeu a todas as exigncias legais, faculta-lhe o
desempenho de determinada atividade (STJ: RMS 15490).
Marcelo Alexandrino e Vicente Paulo definem licena como:
Licena ato vinculado e definitivo, editado com fundamento no
poder de polcia administrativa, nas situaes em que o ordenamento
jurdico exige a obteno de anuncia prvia da administrao pblica
como condio para o exerccio, pelo particular, de um direito subjetivo
de ele seja titular.
um direito subjetivo do interessado. Preenchidos os requisitos, a
licena deve ser concedida. Por isso, um ato administrativo vinculado.
Tambm considerado ato de carter definitivo, pois a licena s
pode ser cancelada por ilegalidade na expedio do alvar, por
descumprimento da lei no exerccio da atividade ou por razes de
interesse pblico superveniente mediante indenizao.



Questo de
concurso

.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

21. (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio -
Execuo de Mandados) Maria Helena requereu que lhe fosse concedida
licena para construir em seu terreno. Observou a legislao municipal,
contratou a execuo do competente projeto e apresentou
Administrao pblica para aprovao. O pedido, no entanto, foi
indeferido, sob o fundamento de que na mesma rua j existia uma obra
em curso, o que poderia ocasionar transtornos aos demais
administrados. Maria Helena, inconformada, ajuizou medida judicial
para obteno da licena, no que foi atendida. A deciso judicial,

a) regular manifestao do poder de controle do ato
administrativo, desde que comprovado o preenchimento dos requisitos
de edio do ato vinculado.
b) excede os limites do controle judicial do ato administrativo, na
medida em que interfere em juzo discricionrio da Administrao
Pblica.
c) excede os limites do controle judicial do ato administrativo, na
medida em que a atuao do Judicirio deve ficar adstrita a anlise de
legalidade, no podendo substituir o ato administrativo como no caso
proposto.
d) regular manifestao do poder de controle do ato
administrativo, com exceo da concesso da licena, atividade
privativa da administrao, que no poderia ser suprida pelo Judicirio,
ainda que diante de recusa da autoridade.
e) regular manifestao do poder de controle do ato
administrativo, tendo em vista que contemporaneamente vem sendo
admitido o controle dos aspectos discricionrios do ato administrativo.

Letra (A). Segundo Hely Lopes Meirelles, licena o ato administrativo
vinculado e definitivo pelo qual o Poder Pblico, verificando que o interessado
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
atendeu a todas as exigncias legais, faculta-lhe o desempenho de atividades
ou a realizao de fatos materiais antes vedados ao particular, como, por
exemplo, o exerccio de uma profisso, a construo de um edifcio em terreno
prprio. Portanto, se a Administrao no atendeu o pedido do
administrado, quando este preenchia todos os requisitos, cabe sim,
neste caso, a interveno do Judicirio. Logo, est CORRETA.
Letra (B). A licena ato vinculado e no discricionrio. Logo, est
INCORRETA.
Letra (C). Se a Administrao no atendeu o pedido do administrado,
quando este preenchia todos os requisitos, cabe sim, neste caso, a
interveno do Judicirio, pois trata-se de um caso de desconformidade
com a lei. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). Se a Administrao no atendeu o pedido do administrado,
quando este preenchia todos os requisitos, cabe sim, neste caso, a
interveno do Judicirio, at mesmo para suprir a concesso da
licena. Logo, est INCORRETA.
Letra (E). No se trata de controle dos aspectos discricionrios do ato
administrativo (no vem sendo admitido), j que a licena ato
administrativo vinculado. Logo, est INCORRETA.
Gabarito: A
2.5.3.2. Permisso e Autorizao
Permisso o ato administrativo unilateral pelo qual a
Administrao faculta ao particular a execuo de servios de interesse
coletivo ou o uso especial de um bem pblico (Carvalho Filho, 2005, p.
114), a ttulo gratuito ou remunerado, nas condies estabelecidas pelo
poder pblico.
Alm de ser negocial, discricionrio e precrio.
Autorizao ato administrativo unilateral, discricionrio e
precrio pelo qual a Administrao faculta ao particular o exerccio de
atividade material ou a utilizao de bem pblico no interesse dele.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
2.5.3.3. Aprovao, visto e homologao
Aprovao o ato por meio do qual a Administrao verifica a
legalidade e o mrito de outro ato praticado dentro do mesmo rgo, de
entidades vinculadas ou de particulares, e consente na sua realizao
ou manuteno. Pode ser vinculada ou discricionria.
Visto o ato administrativo por meio do qual se controla outro ato
da prpria administrao ou do administrado. A diferena substancial
entre a aprovao e o visto que neste se afere apenas a sua
regularidade formal e no o mrito do ato.
O visto condio de eficcia do ato que o exige. ato vinculado,
porquanto se existentes os requisitos formais ele deve ser promovido.
Por fim, a homologao o ato tambm de controle pelo qual a
autoridade superior examina a legalidade e o mrito de ato praticado
pela Administrao, por entidade vinculada ou por particular, para dar-
lhe eficcia. Assim como o visto, ato de apenas de controle, no
permitindo alteraes no ato controlado.




22. (FCC-2011-TRE-PE-Analista Judicirio) A aprovao
exemplo de ato administrativo
a) ordinatrio.
b) normativo.
c) negocial.
d) enunciativo.
e) geral.
Acabamos de ver que a aprovao o ato por meio do qual a
Administrao verifica a legalidade e o mrito de outro ato praticado
dentro do mesmo rgo, de entidades vinculadas ou de particulares, e
Questes de
concurso

.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
consente na sua realizao ou manuteno. Esse instituto est dentro
dos atos negociais. Alternativa correta: letra c.
Gabarito: C

23. (CESGRANRIO - 2012 - Innova - Advogado Jnior) Qual ato
de consentimento de polcia se caracteriza por sua vinculao, de forma
que, uma vez atendidos os requisitos previstos em lei, o interessado
passa a ter direito subjetivo sua obteno?
a) Concesso
b) Licena
c) Permisso
d) Autorizao
e) Adjudicao

Como vimos, Marcelo Alexandrino e Vicente Paulo definem licena
como: Licena ato vinculado e definitivo, editado com fundamento
no poder de polcia administrativa, nas situaes em que o
ordenamento jurdico exige a obteno de anuncia prvia da
administrao pblica como condio para o exerccio, pelo particular,
de um direito subjetivo de ele seja titular.. um direito subjetivo do
interessado. Preenchidos os requisitos, a licena deve ser concedida.
Por isso, um ato administrativo vinculado.

Gabarito: Letra b.


2.5.6 Atos administrativos enunciativos
So atos que emitem opinio, enunciam, certificam ou atestam
uma situao existente. Nesses atos, no h constituio de direitos
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
nem mesmo manifestao de vontade administrativa, por isso diz-se
que so atos em sentido formal.
Dentre os atos enunciativos, destacam-se as certides, os
pareceres administrativos e os pareceres normativos.
As certides expressam o contedo de atos ou fatos constantes
de processos ou documentos em poder da Administrao e devem ser
fornecidas independentemente do pagamento de taxas, conforme
preceitua o art. 5, XXXIV, b, da CF.
Os pareceres administrativos so manifestaes de rgos
tcnicos sobre determinado tema que no vinculam a Administrao.
So atos administrativos mesmo quando ainda no aprovados pela
chefia e podem ser de emisso obrigatria se a lei assim dispuser.
Por fim, os pareceres normativos so pareceres administrativos
que, ao serem aprovados pela autoridade competente, se convertem
em norma interna de carter geral do rgo que o aprovou.




24. (FCC 2013 MP-MA Analista ministerial)
Considere as seguintes assertivas:
I. Atos administrativos normativos so aqueles que contm
um comando geral do Executivo visando ao cumprimento de
uma lei. Exemplo: regimento.
II. Atos administrativos ordinatrios so os que visam a
disciplinar o funcionamento da Administrao e a conduta
funcional de seus agentes. So exemplos os avisos.
III. Atos administrativos enunciativos so aqueles em que a
Administrao se limita a certificar ou a atestar um fato, ou
emitir uma opinio sobre determinado assunto, constantes de
registros, processos e arquivos pblicos.
Questo de
concurso

.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Sobre atos administrativos est correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
Deixamos essa questo para o final, justamente porque se trata de
uma reviso dos conceitos que vimos at agora! Ento, agora s
revisar!

Gabarito: E

25. (FCC-2011-TRF1 REG-Tcnico Judicirio) NO
constitui exemplo, dentre outros, de ato administrativo
enunciativo:
a) o atestado.
b) o parecer.
c) a certido.
d) a homologao.
e) a apostila.
Para que voc no erre esse tipo de questo memorize essa
DICA: Atos enunciativos = CAPA:
C- Certido: expressam o contedo de atos ou fatos constantes de
processos ou documentos em poder da Administrao
A- Atestado: Comprovao de que tem conhecimento de determinado
fato do seu rgo competente.
P- Parecer: Meio pelo qual a opinio tcnica ou jurdica apresentada a
Administrao por seus rgos consultivos.
A- Apostila: Ao apostilar um ttulo a Administrao reconhece a
existncia de um direito criado por norma legal. Meu caro, no
confunda, nessa situao a Administrao no cria nenhum direito.
Resposta: letra d.

.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
2.5.7 Atos administrativos punitivos

Como o prprio nome diz, so atos que contm uma sano
imposta pela Administrao queles agentes pblicos ou particulares
que infringirem disposies legais ou regulamentares.
A punio deve ser aplicada ao final do processo administrativo
instaurado para se apurar a infrao, assegurando-se ao investigado a
ampla defesa e o contraditrio. A punio sem a observncia do direito
de defesa nula (RESP 1164146, ERESP 803487 e, tambm do STJ:
RMS 18223).
Dentre os atos administrativos punitivos de atuao externa
merecem destaque a multa (imposio pecuniria pelo
descumprimento de um dever ou pela prtica de um ato que gerou
dano Administrao ou coletividade), a interdio administrativa
(a Administrao veda ao particular o exerccio de atividade que esteja
sob seu controle ou incida sobre seus bens) e a destruio de coisas
(inutilizao de alimentos, substncias ilcitas apreendidas, objetos
imprestveis ou nocivos).
Com relao aos atos punitivos de atuao interna, os agentes
estatais se submetem s punies disciplinares aplicadas aps a
instaurao de processo administrativo disciplinar. Aprofundaremos no
estudo desse tema quando trataremos dos agentes pblicos.


3) Resumo da aula.

Atos administrativos so declaraes humanas (e no meros
fenmenos da natureza), unilaterais (as bilaterais constituem
contratos), expedidas pela administrao pblica ou por particular no
exerccio de suas prerrogativas, com o fim imediato de produzir efeitos
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
jurdicos determinados, em conformidade com o interesse pblico, sob
regime de direito pblico e sujeitas a controle.
Os elementos do ato administrativo so: SUJOBMOFOFI = Sujeito,
objeto, motivo, forma e finalidade.
Pensou em sujeito pense em capacidade e competncia.
A competncia pode ser objeto de delegao e avocao. A
delegao um instrumento de descentralizao administrativa (art.
11 do Decreto-lei n 200/67) e no importa em transferncia de
competncia, tanto que a autoridade delegante pode avocar a
competncia delegada a qualquer momento (art. 2, pargrafo nico,
do Decreto n 83.937/79).
A Lei n 9.784/99 probe a delegao da competncia:
de editar atos normativos;
de decidir recursos administrativos; e
das matrias de competncia
exclusiva do rgo ou autoridade.

Importante lembrar que: (I) o ato de delegar pressupe a
autoridade para subdelegar; (II) pode haver delegao de competncias
a rgos no subordinados; (III) a delegao pode ser parcial; (IV) ela
deve ser feita por prazo determinado; (V) a autoridade delegante pode
permanecer com o poder de exercer a competncia de forma conjunta
com a delegatria.
A forma pode ser verificada em sentido estrito (exteriorizao do
ato, ou seja, o modo pelo qual a declarao se apresenta) e em sentido
amplo (as formalidades que devem ser observadas durante o processo
de formao da vontade da Administrao, e at os requisitos
concernentes publicidade do ato).
O objeto o contedo material, o que o ato realiza, a resposta
s seguintes perguntas: O qu o ato?, Para qu serve o ato?. O
objeto deve ser lcito, certo e moral.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
A finalidade, por sua vez, pode ser analisada sob duas acepes:
em sentido estrito, a finalidade o resultado especfico que o agente
quer alcanar com a prtica do ato, o efeito que ele deseja produzir
ao praticar o ato; em sentido amplo, a finalidade se confunde com o
interesse pblico, qualquer que seja o resultado esperado pelo sujeito,
a finalidade dele a consecuo do interesse pblico.
Com relao aos vcios na finalidade e no sujeito, temos:

O motivo outro elemento do ato administrativo e pode ser
definido como a causa imediata do ato administrativo, a situao de
fato (ocorrida no mundo emprico) e de direito (previso legal ou o
princpio) que determina a prtica do ato (Alexandrino, 2010, p. 444).
Apresentamos o seguinte quadro para a distino dos conceitos
que se relacionam:
Motivo
Causa imediata dos atos
administrativos ocorrida no
mundo dos fatos.
Mvel
Inteno do
agente ao
praticar o ato.
Motivao
Justificativa
formalizada pelo
agente para a prtica
do ato.
No estudo do motivo, vimos tambm a teoria dos motivos
determinantes, segundo a qual, a validade do ato se vincula aos
motivos fticos e legais indicados como seu fundamento. Os
motivos enunciados pelo agente aderem ao ato e a sua ocorrncia deve
ser provada e deve ser suficiente para justific-lo. Caso contrrio, o ato
ser invlido.
Os atributos do ato administrativo so o .
Desvio de poder vcio na
finalidade
Abuso de poder
Excesso de poder vcio na
competncia
PAI
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
Com relao classificao dos atos administrativos, vimos que o
ato administrativo perfeito e passa a existir quando completa todas
as suas fases de elaborao. Ele vlido quando expedido em
conformidade com as exigncias do ordenamento. eficaz quando est
pronto para produzir efeitos.
Com relao margem de liberdade conferida pela lei para a
prtica de um ato, temos:
A lei no d margem de liberdade ato vinculado
A lei confere alguma margem de liberdade ato
discricionrio.



O Poder Judicirio, salvo em situaes excepcionais, no pode se
inserir no mrito administrativo para declarar invlido um ato
administrativo discricionrio. vedado ao juiz substituir a
discricionariedade do administrador pela sua, sob pena de afronta
separao dos poderes. Contudo:



No h ato administrativo praticado com liberdade absoluta ou com
margem total e irrestrita de liberdade. Por isso, em hipteses
excepcionais, o Poder Judicirio acaba retirando do ordenamento ato
discricionrio da Administrao.
E quais so os elementos discricionrios de um ato?
Di Pietro Carvalho Filho Bandeira de Mello
objeto objeto contedo
motivo motivo motivo
finalidade em sentido
amplo
finalidade
momento
Juzo de mrito = convenincia + oportunidade
Ato discricionrio Ato arbitrrio
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
forma

No podemos deixar de classificar os atos administrativos quanto
formao da vontade. simples o ato editado por um s rgo (seja
esse rgo composto de uma ou de vrias autoridades, como ocorre,
por exemplo, em um julgamento colegiado). complexo o ato editado
por dois ou mais rgos distintos. Esses dois rgos realizam um ato
nico e s aps a passagem pelo segundo rgo o ato perfeito e
passa a existir (ex: aposentadoria de servidor pblico e nomeao de
desembargador por meio de lista trplice). Regra do 2 x 1. J o ato
composto aquele em que um rgo promove dois atos secundrios
para a realizao de um ato principal Regra do 1 x 2.
Quanto aos atos administrativos em espcie, destacamos:
Licena: ato unilateral pelo qual a Administrao, verificando
que o interessado atendeu a todas as exigncias legais, faculta-lhe o
desempenho de determinada atividade (STJ: RMS 15490). ato
administrativo vinculado.
Permisso: o ato administrativo unilateral pelo qual a
Administrao faculta ao particular a execuo de servios de interesse
coletivo ou o uso especial de um bem pblico (Carvalho Filho, 2005, p.
114), a ttulo gratuito ou remunerado, nas condies estabelecidas pelo
poder pblico. Alm de ser negocial, discricionrio e precrio.
Autorizao: ato administrativo unilateral, discricionrio e
precrio pelo qual a Administrao faculta ao particular o exerccio de
atividade material ou a utilizao de bem pblico no interesse dele.

4) Questes

1. (FCC 2013 DPE/RS- Analista Administrao) Servidor
pblico integrante do Poder Executivo estadual editou ato
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
administrativo concedendo a entidade privada sem fins lucrativos
permisso de uso de bem pblico, em carter precrio.
Subsequentemente, veio a saber que seu superior hierrquico era
desafeto do dirigente da entidade permissionria e, temendo
represlias, revogou o ato concessrio, apresentando como fundamento
da revogao o motivo falso de que a Administrao necessitava do
imvel para outra finalidade pblica. Considerando a situao ftica
apresentada, o ato de revogao

(A) padece de vcio quanto ao motivo, em face da falsidade do
pressuposto de fato para a edio do ato.
(B) padece de vcio quanto competncia, eis que somente o
superior hierrquico poderia revogar o ato vinculado.
(C) legal, eis que, em se tratando de ato vinculado, passvel a
revogao a critrio da Administrao.
(D) legal, eis que atos discricionrios no esto sujeitos a
controle quanto ao motivo ou finalidade.
(E) ilegal, eis que os atos discricionrios no so passveis de
revogao.
2. (FCC-2011-TRF-1 REG-Tcnico Judicirio) O motivo do ato
administrativo
a) sempre vinculado.
b) implica a anulao do ato, quando ausente o referido motivo.
c) sucede prtica do ato administrativo.
d) corresponde ao efeito jurdico imediato que o ato administrativo
produz.
e) no implica a anulao do ato, quando falso o aludido motivo.

3. (CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central)
Em relao aos atos administrativos, analise as assertivas abaixo.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
I - Os elementos dos atos administrativos so competncia, forma,
motivo, objeto e finalidade.
II - Os atos administrativos discricionrios no so passveis de
revogao pela prpria Administrao Pblica, mas esto sujeitos a
controle judicial, inclusive no que tange ao mrito administrativo.
III - O direito da Administrao Pblica de anular os atos
administrativos de que decorram efeitos favorveis para seus
destinatrios, em mbito federal, decai em cinco anos, contados da
data em que foram praticados, salvo comprovada m-f.
(So) correta(s) APENAS a(s) assertiva(s)
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II .
e) III.
4. (FCC 2013 TRT-1 Tcnico Judicirio) A respeito de
atributo dos atos administrativos, INCORRETO afirmar:
a) Imperatividade o atributo pelo qual os atos administrativos se
impem a terceiros, independentemente de sua concordncia.
b) Presuno de legitimidade diz respeito conformidade do ato
com a lei, presumindo-se, at prova em contrrio, que o ato foi emitido
com observncia da lei.
c) O atributo da executoriedade permite Administrao o
emprego de meios de coero para fazer cumprir o ato administrativo.
d) A tipicidade o atributo pelo qual o ato administrativo deve
corresponder a figuras previamente definidas pela lei como aptas a
produzir determinados resultados.
e) A presuno de veracidade o atributo pelo qual o ato
administrativo no pode ser objeto de anulao pelo Poder Judicirio,
salvo aqueles considerados discricionrios.

.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
5. (FCC 2013 - TRT-15 Analista Judicirio- rea
Administrativa) Os atos administrativos gozam de atributos especficos,
dos quais no dispem os atos praticados sob a gide do regime jurdico
de direito privado. Dentre eles, a
(A) presuno de validade, que se consubstancia na considerao
de que os atos administrativos, enquanto existentes, so vlidos e
gozam de autoexecutoriedade.
(B) exigibilidade, que garante a execuo material dos atos
administrativos, independentemente de interveno judicial.
(C) imperatividade, que atribui aos atos administrativos a
capacidade de imposio a terceiros, com ou sem sua concordncia.
(D) presuno de exigibilidade, que possibilita a coao material
dos atos administrativos mediante autorizao superior.
(E) presuno de validade entre as partes, somente podendo haver
descumprimento mediante desconstituio do ato no mbito judicial.

6. (FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio -
rea Judiciria) Pode-se conceituar os atos administrativos como
manifestaes de vontade do Estado, as quais so dotadas de alguns
atributos. Dentre eles, destaca-se a presuno de legitimidade e
veracidade, que

a) significa a presuno absoluta de conformidade com a lei,
dependendo de deciso judicial para eventual desfazimento.
b) consiste na presuno de que o ato praticado est conforme a
lei e de que os fatos atestados pela Administrao so verdadeiros,
admitindo, no entanto, prova em contrrio.
c) significa uma derivao do princpio da legalidade, na medida
em que os atos praticados pela Administrao possuem fora de lei,
podendo instituir direitos e obrigaes aos administrados.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
d) consiste na necessidade de que sejam confirmados pelo poder
judicirio quando veicularem a produo de efeitos limitadores de
direitos dos administrados.
e) significa que os atos administrativos se impem a terceiros,
mesmo que esses no concordem, podendo a Administrao adotar
medidas coercitivas diretas e concretas para fazer valer sua deciso.


7. (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio -
Medicina) Os atos administrativos possuem atributos especficos, dos
quais decorrem consequncias, sendo correto afirmar que
a) da autoexecutoriedade decorre a possibilidade do ato ser posto
diretamente em execuo pela Administrao, mediante autorizao do
Poder Judicirio.
b) da autoexecutoriedade, quando expressamente prevista em lei,
decorre a possibilidade da Administrao pblica aplicar medidas
coercitivas independentemente de autorizao judicial.
c) da presuno de legitimidade e de veracidade do ato
administrativo, decorre que fica afastada a possibilidade de controle do
ato pelo Poder Judicirio enquanto for mantida essa qualificao.
d) da imperatividade do ato administrativo decorre que fica
afastada a possibilidade de controle do ato pelo Poder Judicirio.
e) da presuno de legitimidade decorre a imperatividade do ato
administrativo, que autoriza a adoo de medidas coercitivas pela
Administrao pblica independentemente de autorizao judicial.

8. (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio Enfermagem)
Os atos administrativos so dotados de atributos peculiares. Dentre
eles, destaca-se a autoexecutoriedade, que se traduz
a) no atributo pelo qual os atos administrativos se impem a
todos.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
b) no dever da administrao de praticar os atos previamente
previstos em lei para cada situao concreta.
c) no poder da administrao pblica de decidir pela validade ou
no de determinado ato.
d) no poder da administrao atestar, unilateralmente, se
determinado ato administrativo foi executado conforme a lei.
e) na possibilidade da prpria administrao pblica colocar
determinado ato administrativo em execuo, independentemente de
prvia manifestao do Poder Judicirio.

9. (FCC-2011-TRE-RN-Tcnico Judicirio) Nos atos
administrativos:
a) a imperatividade um atributo que existe em todos os atos
administrativos.
b) a invalidao o desfazimento de um ato administrativo, e nem
sempre ocorre por razes de ilegalidade.
c) o motivo e a finalidade so requisitos sempre vinculados dos
atos administrativos.
d) a Administrao pode autoexecutar suas decises, empregando
meios diretos de coero, utilizando-se inclusive da fora.
e) a invalidao dos atos administrativos opera efeitos ex nunc.

10. (CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central)
Fernando, assessor jurdico de um rgo pblico federal, foi
questionado a respeito da possibilidade de a Administrao Pblica
interditar atividades ilegais e inutilizar gneros imprprios para o
consumo, independente de ordem judicial. Essa prerrogativa decorre do
atributo dos atos administrativos identificado por
a) autoexecutoriedade.
b) presuno de legitimidade.
c) presuno de efetividade.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
d) supremacia do interesse pblico.
e) discricionariedade.
11. (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio -
Enfermagem) A respeito dos atos administrativos, correto afirmar que

a) o mrito do ato administrativo corresponde ao juzo de
convenincia e oportunidade presente nos atos discricionrios.
b) os atos vinculados comportam juzo de convenincia e
oportunidade pela Administrao, que pode revog-los a qualquer
tempo.
c) os atos discricionrios no so passveis de revogao pela
Administrao, salvo por vcio de legalidade.
d) a discricionariedade corresponde ao juzo de convenincia e
oportunidade presente nos atos vinculados.
e) os atos vinculados so passveis de anulao pela
Administrao, de acordo com juzo de convenincia e oportunidade.
12. (FCC 2013 MP-MA- Analista Ministerial) Considere as
seguintes assertivas concernentes discricionariedade e vinculao na
atuao administrativa:
I. O ato vinculado analisado apenas sob o aspecto da legalidade.
II. Existe ato administrativo inteiramente discricionrio.
III. O ato discricionrio analisado apenas sob o aspecto do
denominado mrito administrativo.
IV. Um aspecto no qual concerne a discricionariedade o momento
da prtica do ato, pois se a lei nada estabelecer, a Administrao
escolher o momento mais adequado para atingir a consecuo de
determinado fim.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I e IV.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.


13. (FCC 2013 0 TRT-15 Analista Judicirio- rea
Administrativa) No que diz respeito ao controle que o Poder Judicirio
exerce sobre os atos administrativos, correto afirmar que os atos
administrativos discricionrios
(A) no se distinguem dos denominados atos administrativos
vinculados, isso em razo do alargamento do princpio da legalidade
ocorrido a partir da Constituio Federal de 1988.
(B) tm todos os elementos definidos em lei, cabendo ao judicirio
examinar, em todos os aspectos, a conformidade do ato com a lei.
(C) possibilita o controle judicial, mas ter que respeitar o espao
de escolha e deciso administrativa, nos limites em que assegurado
Administrao pela lei.
(D) no h restringem o controle exercido pelo Poder Judicirio, a
partir da Constituio Federal de 1988, em razo do princpio da
inafastabilidade da jurisdio.
(E) no pode ser controlado pelo Poder Judicirio, estando sujeito,
no entanto, revogao, que consiste na retirada do ato que se d por
razes de oportunidade e convenincia.
14. (FCC 2013 - TRT-15 Analista Judicirio- rea
Administrativa) A discricionariedade pode ser qualificada como atributo
dos atos administrativos em geral. Quando se fala que determinado ato
tem essa caracterstica significa que
(A) o resultado de opo do administrador, dentre algumas
alternativas, que a legislao lhe confere, proferida no mbito do
exerccio de seu juzo de oportunidade e convenincia.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
(B) foi proferido como manifestao do juzo de oportunidade e
convenincia, inovando a ordem jurdica e possibilitando a
autoexecutoriedade de seu contedo.
(C) foi proferido em estrito cumprimento de disposio legal,
exteriorizando direito subjetivo do interessado.
(D) manifestao de vontade legtima do administrador, prevista
ou no em lei, cuja edio configura direito subjetivo do interessado.
(E) foi editado levando em conta fatores externos e internos do
processo, sendo assim considerado ainda que fosse a nica deciso
passvel de ser tomada, nos termos da lei
15. (CESGRANRIO - 2012 - Innova - Advogado Jnior) Como
do conhecimento convencional, a revogao de um ato administrativo
decorre de uma apreciao pautada por critrios de convenincia e
oportunidade.
A esse respeito, tem-se que
a) tanto os atos administrativos discricionrios, como os
vinculados, so passveis de revogao.
b) a revogao de um ato administrativo deve ser precedida de
processo administrativo disciplinar e pressupe prvia indenizao aos
destinatrios.
c) a revogao de um ato administrativo submete-se a prazo
prescricional de cinco anos, findos os quais se considera o ato perfeito e
acabado.
d) somente prpria Administrao Pblica reconhece- se
competncia para revogar os atos administrativos por ela editados.
e) o ato de revogao tem natureza meramente declaratria e,
como tal, produz efeitos ex tunc.

16. (CESGRANRIO - 2011 - BNDES - Profissional Bsico) A
prerrogativa de direito pblico que confere ao administrador pblico a
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
possibilidade de escolher a conduta a ser praticada de acordo com
critrios de convenincia e oportunidade denomina-se
a) discricionariedade administrativa
b) vinculao administrativa
c) polcia administrativa
d) intervencionismo administrativo
e) consensualidade administrativa

17. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea
Administrativa) Sob o tema da classificao dos atos administrativos,
apesar de serem todos resultantes da manifestao unilateral da
vontade da Administrao Pblica, o denominado "ato administrativo
composto" difere dos demais, por ser
a) o que necessita, para a sua formao, da manifestao de
vontade de dois ou mais diferentes rgos ou autoridades para gerar
efeitos.
b) aquele cujo contedo resulta da manifestao de um s rgo,
mas a sua edio ou a produo de seus efeitos depende de outro ato
que o aprove.
c) o ato que decorre da manifestao de vontade de apenas um
rgo, unipessoal ou colegiado, no dependendo de manifestao de
outro rgo para produzir efeitos.
d) o que tem a sua origem na manifestao de vontade de pelo
menos dois rgos, porm, para produzir os seus efeitos, deve ter a
aprovao por rgo hierarquicamente superior.
e) originrio da manifestao de vontade de pelo menos duas
autoridades superiores da Administrao Pblica, mas seus efeitos ficam
condicionados aprovao por decreto de execuo ou regulamentar.
18. (CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central -
Area 1) Fernando, assessor jurdico de um rgo pblico federal, foi
questionado a respeito da possibilidade de a Administrao Pblica
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
interditar atividades ilegais e inutilizar gneros imprprios para o
consumo, independente de ordem judicial. Essa prerrogativa decorre do
atributo dos atos administrativos identificado por
a) autoexecutoriedade.
b) presuno de legitimidade.
c) presuno de efetividade.
d) presuno de efetividade.
e) discricionariedade.
19. (FCC 2013 MPC/MT Analista de Contas-Especialidade
Direito) No direito brasileiro, os regulamentos so atos essencialmente

(A) enunciativos, dotados de generalidade, abstrao e
imutabilidade.
(B) negociais, de efeitos concretos e uso especfico no campo do
exerccio do poder de polcia.
(C) legislativos, de competncia exclusiva do chefe do Poder
Executivo.
(D) autnomos e de mesmo nvel hierrquico que as leis, dispondo
sobre organizao administrativa, criao ou extino de rgos
pblicos.
(E) normativos, que especificam ou complementam a lei para sua
fiel execuo, sem contudo inovar no mundo jurdico.

20. (FCC-2011-TRF-1 REGIO-Tcnico Judicirio) Dentre
outros, exemplo de ato administrativo ordinatrio,
a) a circular.
b) o regulamento.
c) a resoluo.
d) a admisso.
e) o decreto.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
21. (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio -
Execuo de Mandados) Maria Helena requereu que lhe fosse concedida
licena para construir em seu terreno. Observou a legislao municipal,
contratou a execuo do competente projeto e apresentou
Administrao pblica para aprovao. O pedido, no entanto, foi
indeferido, sob o fundamento de que na mesma rua j existia uma obra
em curso, o que poderia ocasionar transtornos aos demais
administrados. Maria Helena, inconformada, ajuizou medida judicial
para obteno da licena, no que foi atendida. A deciso judicial,

a) regular manifestao do poder de controle do ato
administrativo, desde que comprovado o preenchimento dos requisitos
de edio do ato vinculado.
b) excede os limites do controle judicial do ato administrativo, na
medida em que interfere em juzo discricionrio da Administrao
Pblica.
c) excede os limites do controle judicial do ato administrativo, na
medida em que a atuao do Judicirio deve ficar adstrita a anlise de
legalidade, no podendo substituir o ato administrativo como no caso
proposto.
d) regular manifestao do poder de controle do ato
administrativo, com exceo da concesso da licena, atividade
privativa da administrao, que no poderia ser suprida pelo Judicirio,
ainda que diante de recusa da autoridade.
e) regular manifestao do poder de controle do ato
administrativo, tendo em vista que contemporaneamente vem sendo
admitido o controle dos aspectos discricionrios do ato administrativo.
22. (FCC-2011-TRE-PE-Analista Judicirio) A aprovao
exemplo de ato administrativo
a) ordinatrio.
b) normativo.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
c) negocial.
d) enunciativo.
e) geral.
23. (CESGRANRIO - 2012 - Innova - Advogado Jnior) Qual ato
de consentimento de polcia se caracteriza por sua vinculao, de forma
que, uma vez atendidos os requisitos previstos em lei, o interessado
passa a ter direito subjetivo sua obteno?
a) Concesso
b) Licena
c) Permisso
d) Autorizao
e) Adjudicao
24. (FCC 2013 MP-MA Analista ministerial) Considere as
seguintes assertivas:
I. Atos administrativos normativos so aqueles que contm um
comando geral do Executivo visando ao cumprimento de uma lei.
Exemplo: regimento.
II. Atos administrativos ordinatrios so os que visam a disciplinar
o funcionamento da Administrao e a conduta funcional de seus
agentes. So exemplos os avisos.
III. Atos administrativos enunciativos so aqueles em que a
Administrao se limita a certificar ou a atestar um fato, ou emitir uma
opinio sobre determinado assunto, constantes de registros, processos
e arquivos pblicos.
Sobre atos administrativos est correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
25. (FCC-2011-TRF1 REG-Tcnico Judicirio) NO constitui
exemplo, dentre outros, de ato administrativo enunciativo:
a) o atestado.
b) o parecer.
c) a certido.
d) a homologao.
e) a apostila.




GABARITO

1) A
2) B
3) C
4) E
5) C
6) B
7) B
8) E
9) D
10) A
11) A
12) C
13) C
14) E
15) D
16) A
17) B
18) A
19) E
20) A
21) A
22) C
23) B
24) E
25) D







5) Referncias

ALEXANDRINO, Marcelo. PAULO, Vicente. Direito Administrativo
Descomplicado. 18 Ed., So Paulo, Mtodo, 2010.
BRESSER-PEREIRA, Luiz Carlos. Interveno no VI Frum da
Reforma do Estado. Rio de Janeiro, 1. de outubro de 2007.
CAETANO, Marcelo. Princpios Fundamentais de Direito
Administrativo. Ed. Forense, Rio de Janeiro, 1977.
.
.
Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro
Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 64
Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita
CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito
Administrativo, 13 Ed., Lumen Juris Editora, Rio de Janeiro, 2005.
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 22 Ed.
Editora Atlas, So Paulo, 2009.
GASPARINI, Diogenes. Direito Administrativo, 13 Ed., Editora
Saraiva, So Paulo, 2008.
MARINELA, Fernanda. Direito Administrativo, Tomo I, 3 Edio,
Salvador, 2007, Jus Podivm.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro, 23 ed.,
So Paulo: Malheiros Editores, 1998.
MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito Administrativo,
27 Ed., Malheiros Editores, So Paulo, 2010.
TALAMINI, Daniele Coutinho. Revogao do Ato Administrativo,
Malheiros Editores, 2002.
SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo
24 edio, So Paulo: Malheiros Editores, 2005.
ZANCANER, Weida. Da Convalidao e da Invalidao dos Atos
Administrativos, 3 Ed., So Paulo, Malheiros Editores, 2008.
ZANNONI, Leandro. Direito Administrativo Srie Advocacia
Pblica, Vol. 3, Ed. Forense, Rio de Janeiro, Ed. Mtodo, So Paulo,
2011.
Informativos de jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, em
www.stf.jus.br, e do Superior Tribunal de Justia, em www.stj.jus.br.
.
.