You are on page 1of 2

i

PENGARUH UKURAN PEMERINTAH DAERAH, RASIO


KEMANDIRIAN DAERAH, RASIO PEMBIAYAAN
HUTANG, BELANJA DAERAH, DAN TIPE
PEMERINTAHAN DAERAH TERHADAP
PELAPORAN KEUANGAN
PEMERINTAH DAERAH


ABSTRAK

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran pemerintah
daerah, rasio kemandirian daerah, rasio pembiayaan hutang, belanja daerah, dan
tipe pemerintahan daerah secara parsial dan simultan terhadap pelaporan
keuangan pemerintah daerah. Desain penelitian yang digunakan adalah desain
kausal. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemerintahan kabupaten/kota di
Indonesia sebanyak 491 tahun 2011. Sampel dipilih dengan menggunakan metode
purposive sampling berjumlah 80 kabupaten/kota di Indonesia. Data diolah
menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa
Ukuran Pemerintah Daerah, Rasio Kemandirian Daerah, Rasio Pembiayaan
Hutang, Belanja Daerah dan Tipe Pemerintahan Daerah secara simultan
berpengaruh signifikan terhadap Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah. Secara
parsial, Ukuran Pemerintah Daerah, Rasio Kemandirian Daerah dan Rasio
Pembiayaan Hutang berpengaruh terhadap Pelaporan Keuangan Pemerintah
Daerah, sedangkan Belanja Daerah dan Tipe Pemerintahan Daerah berpengaruh
tidak signifikan terhadap Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah. Kemampuan
prediksi dari kelima variabel tersebut terhadap Pelaporan Keuangan Pemerintah
Daerah sebesar 37.40% sedangkan sisanya sebesar 62.60% dipengaruhi oleh
faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.


Kata Kunci : Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah, Ukuran Pemerintah
Daerah, Rasio Kemandirian Daerah, Rasio Pembiayaan Hutang,
Belanja Daerah dan Tipe Pemerintahan Daerah.





Universitas Sumatera Utara
ii

THE INFLUENCE OF SIZE OF LOCAL GOVERNMENT, RATIO OF
LOCAL INDEPENDENCE, RATIO OF DEBT FINANCE, LOCAL
EXPENDITURES, AND TYPE OF LOCAL GOVERNMENT ON
LOCAL GOVERNMENTS FINANCIAL REPORT


ABSTRACT

The objective of the research was to find out the influence of size of local
government, ratio of local independence, ratio of debt finance, local expenditures,
and type of local government partially and simultaneously on local governments
financial report. The research used causal design. The population was 491
districts/towns in Indonesia in 2011, and 80 of them were used as the samples,
using purposive sampling technique. The data were processed by using logistic
regression analysis. The result of the research showed that size of local
government, ratio of local independence, ratio of debt finance, local expenditures,
and type of local government simultaneously had the influence on local
governments financial report. Partially, size of local government, ratio of Local
independence, and ratio of debt finance had the influence significant on local
governments financial report, while local expenditures and type of local
government had the influence not significant on local governments financial
report. The capacity of prediction of the five variables on local governments
financial report was 37.40%, while the rest (62.60%) was influenced by other
factors which were excluded from the research model.



Keywords: Local Governments Financial Report, Size of Local Government,
Ratio of Local Independence, Ratio of Debt Finance, Local
Expenditures, Type of Local Government





Universitas Sumatera Utara