You are on page 1of 8

Universidad de Buenos Aires

Facultad de Filosofa y Letras


Maestra en Literaturas Espaola y Latinoamericana
Primer Cuatrimestre de 2014

Seminario de Profundizacin del rea 3: rea de interacciones literarias y culturales

PROGRAMA: MEMORI A, REESCRI TURAS, REPRESENTACI N: NUEVAS LECTURAS DE
CRNI CAS COL ONI ALES HI SPANOAMERI CANAS

Profesor a cargo: Dra. Valeria An
Carga horaria: 32 horas

1. FUNDAMENTACIN Y OBJETIVOS
Este seminario tiene como objeto abordar el vnculo entre memoria, representacin y
reescritura en crnicas coloniales hispanoamericanas (en especial, novohispanas y
andinas). Constituye una cuestin central la pregunta acerca de la continuidad y/o la
ruptura respecto de tradiciones discursivas previas (relato de viaje, discurso legal,
discurso historiogrfico, discurso escatolgico y hagiogrfico, relato histrico-mtico,
entre otros), en relacin con la incidencia de un referente novedoso y las modulaciones
de su representacin.
La tesis central es que las nuevas textualidades coloniales organizan una trama articulada
en la matriz de tradiciones discursivas previas (occidentales e indgenas) y reformulada a
partir de la dimensin distintiva que aporta el discurso polmico, verdadero eje
estructural. As, se habilita un dilogo de compleja resolucin, donde diversas imgenes
de lo propio y lo extrao (y su impacto en identidades y alteridades) articulan la trama en
la que pueden leerse incipientes transformaciones en las subjetividades.
Otro objetivo central ser dar actualizada cuenta de los debates terico-crticos en el
universo colonialista, para lo cual se revisarn las categoras de texto/discurso y semiosis
(Mignolo), sujeto colonial (Adorno), heterogeneidad discursiva (Cornejo Polar), mestizaje
y colonizacin de lo imaginario (Gruzinski), sujeto de escritura y escritura coral (Mazzoti),
entre otras. Esto nos permitir disear la actual fisonoma del campo, as como redefinir
preguntas y categoras a partir del anlisis textual especfico y detallado de los textos
cronsticos propuestos.
En el anlisis diseado segn estas preguntas, constituye una dimensin fundamental el
trabajo de lectura entramada de crnicas de tradicin occidental y crnicas de tradicin
indgena, entrelazadas a partir del discurso polmico y la bsqueda de legitimacin del rol
del enunciador. Por ello, el programa se organiza prestando especial atencin a crnicas
mestizas (segn la terminologa de Martin Lienhard) e indgenas (JR Romero Galvn), as
como a las versiones diversas encontradas- del pasado autctono y de los sucesos de la
conquista.
En trminos metodolgicos, cada unidad presenta una organizacin en torno a una serie
de temas-problemas, lo que lleva a evitar, deliberadamente, la organizacin de corpus
segn un criterio autoral o cronolgico. Antes bien, seleccionamos ciertas zonas textuales
privilegiadas en cada crnica (los espacios liminares o paratextuales; los mitos
cosmognicos entrecruzados con los relatos bblicos del origen del mundo; los lugares de
la memoria, en especial ciertos espacios fundantes y las construcciones heroicas de
figuras histricas (Nezahualcyolt, Xicotncatl, Manco Cpac), y organizamos el anlisis
a partir de la aproximacin metodolgica que propone Erich Auerbach en la lectura de
fragmentos significativos, as como el despliegue de la lectura de indicios que postula
Carlo Ginzburg, entre otros.

2. Objetivos
1. que los alumnos adquieran conocimiento sobre el corpus de las crnicas de Indias y las
nuevas perspectivas para su estudio.
2. que los alumnos adquieran competencias para el anlisis de los diversos tipos
discursivos que conforman la textualidad crnica de Indias.
3. que los alumnos adquieran formacin en la metodologa de investigacin a partir de
tareas de lectura, fichado y exposicin de materiales, bsquedas bibliogrficas, esbozos
de estados de la cuestin, y formulacin de hiptesis para los trabajos finales.
4. problematizar, junto a los alumnos, las principales categoras de anlisis del campo,
buscando el desarrollo de competencias crticas especficas.
5. discutir una nueva caracterizacin terico-crtica del corpus cronstico colonial
temprano.

2. CONTENIDOS
Unidad I: Tramas del discurso
Periodizaciones y clasificaciones: un mapa de los diversos modos de organizacin del
corpus cronstico novohispano y andino. La conformacin del canon cronstico en
perspectiva: usos del pasado y redefiniciones de las textualidades de tradicin indgena.
Debates y polmicas crticas: categoras de la actual crtica colonialista hispanoamericana
en revisin.
Unidad II: Tramas de la enunciacin
Figuras de autor: el historiador, el traductor, el soldado-cronista, el letrado versus el
idiota y sin letras (Bernal Daz dixit). Legitimacin de la propia voz, espacios de
escritura, polmica y verdad (Hernn Corts, Diego Muoz Camargo). El funcionamiento
de los paratextos en la construccin del dilogo con la autoridad.

Unidad III: Tramas de la memoria
Memoria, detalle y representacin: de la experiencia del soldado a la pericia del
historiador (Bernal Daz, Pedro Pizarro, Lpez de Gmara). Representaciones de la
conquista y usos del pasado: las inflexiones del historiador, el traductor y el intrprete.
(Fernando de Alva Ixtlilxchitl, Inca Garcilaso de la Vega.) El relato de los vencidos: las
voces de los informantes en el libro XI del Cdice florentino.
Unidad IV: Tramas de la identidad
Sujetos coloniales, representacin y alteridad: de la asimilacin a la anttesis. El cautivo y
el traductor como casos fronterizos; figuras de lenguas y relato: Jernimo de Aguilar,
Gonzalo Guerrero. La Malinche: gnero, metfora y relecturas de una supuesta traicin.
Unidad V: Reescrituras
La recomposicin de la trama polmica en el SXX. Reescrituras del pasado y regmenes de
historicidad. La ficcin y la historia; la reconstruccin del canon.

Bibliografa especfica por unidad

Unidad I: Tramas del discurso
Periodizaciones y clasificaciones: corpus de lecturas obligatorias:
Esteve Barba, Francisco ([1964] 1992) Historiografa indiana, segunda edicin corregida y
aumentada, Madrid, Gredos.
Mignolo, Walter D. (1982) Cartas, crnicas y relaciones del descubrimiento y la
conquista en Luis Iigo Madrigal, Historia de la literatura hispanoamericana. Tomo I:
poca colonial, Madrid, Ctedra.
Salas, Mario A., Crnicas iniciales de la conquista del Per (introduccin), Buenos Aires,
Plus Ultra, 1987.
Debates: Corpus de lecturas obligatorias:
Adorno, Rolena (1988a) El sujeto colonial y la construccin cultural de la alteridad,
Revista de Crtica Literaria Latinoamericana, XIV-28, Lima, primer semestre: 55-58.
Adorno, Rolena (1988b), Nuevas perspectivas en los estudios literarios coloniales
hispanoamericanos, Revista de Crtica Literaria Latinoamericana, XIV-28, Lima, 2do
semestre: 11-37.
Cornejo Polar, Antonio (1994b) Mestizaje, transculturacin, hibridez: los riesgos de las
metforas, Revista de Crtica Literaria Latinoamericana, Lima-Berkeley, XX-40: 368-37.
Gruzinski, Serge (1995 [1988]) Introduccin a La colonizacin de lo imaginario, trad. Jorge
Ferreiro, Mxico, FCE.
Mignolo, Walter D. (1986b) La lengua, la letra, el territorio (o la crisis de los estudios
literarios coloniales), Dispositio (XI, 28-29), 137-160.
Unidad II: Tramas de la enunciacin
Corpus cronstico (lecturas obligatorias):
Corts, Hernn, Carta de Veracruz (seleccin) y Segunda carta de relacin (seleccin),
introduccin, edicin y notas de Valeria An, Buenos Aires, Corregidor, 2010.
Muoz Camargo, Diego (1982) Descripcin de la ciudad y provincia de Tlaxcala de las
Indias y del Mar Ocano para el buen gobierno y ennoblecimiento dellas, edicin de Ren
Acua. Mxico: Universidad Nacional Autnoma de Mxico, Instituto de Investigaciones
Histricas.
Pizarro, Pedro (1978) Relacin del descubrimiento y conquista del Per, ed. Guillermo
Lohmann Villena; nota Pierre Duviols, Lima, Pontificia Universidad Catlica.
(Las lecturas crticas sobre el corpus se indicarn en cada clase, segn el detalle que
consta en la bibliografa general.)

Unidad III: Tramas de la memoria
Alva Ixtlilxchitl, Fernando de (1997 [1975]) Obras histricas, edicin facsimilar; edicin,
estudio introductorio y apndice documental por Edmundo O Gorman; prlogo a la
edicin facsimilar Miguel Len Portilla, Mxico: Instituto Mexiquense de Cultura; UNAM,
Instituto de Investigaciones Histricas. (Seleccin.)
Daz del Castillo, Bernal (2005) Historia verdadera de la conquista de la Nueva Espaa
(Manuscrito Guatemala), edicin crtica de Jos Antonio Barbn Rodrguez, Mxico, El
Colegio de Mxico, Universidad Nacional Autnoma de Mxico, Servicio Alemn de
Intercambio Acadmico, Agencia Espaola de Cooperacin Internacional. (Seleccin.)
Lpez de Gmara, Francisco (1977) Historia de Indias y conquista de Mxico, ed.
Facsimilar de la de Zaragoza, 1552; presentacin de Edmundo O Gorman, Mxico,
Condumex. (Seleccin.)
Garcilaso de la Vega, Inca (1978) Comentarios Reales, ed. Aurelio Mir Quesada, Caracas,
Ayacucho. (Seleccin.)
Sahagn, fray Bernardino de (1979) Libro XI en Cdice florentino. Manuscrito 218-20 de la
Coleccin Palatina de la Biblioteca Medicea Laurenziana, 3v., Mxico, Secretara de la
Gobernacin-Archivo General de la Nacin.

Unidad IV: Tramas de la identidad
Daz del Castillo, Bernal (2005) Historia verdadera de la conquista de la Nueva Espaa
(Manuscrito Guatemala), edicin crtica de Jos Antonio Barbn Rodrguez, Mxico, El
Colegio de Mxico, Universidad Nacional Autnoma de Mxico, Servicio Alemn de
Intercambio Acadmico, Agencia Espaola de Cooperacin Internacional. (Seleccin.)
Lpez de Gmara, Francisco (1977) Historia de Indias y conquista de Mxico, ed.
Facsimilar de la de Zaragoza, 1552; presentacin de Edmundo O Gorman, Mxico,
Condumex. (Seleccin.)
Cdices novohispanos (seleccin).
Glantz, Margo, La Malinche, sus padres y sus hijos, Mxico, Taurus, 2000.

Unidad V: Reescrituras
Ensayo: El laberinto de la soledad de Octavio Paz; Ficcin: Antigedades mexicanas de
Jos Emilio Pacheco; Agua de Jos Mara Arguedas.
(Las lecturas crticas sobre el corpus se indicarn en cada clase, segn el detalle que
consta en la bibliografa general.)

Bibliografa crtica (general y complementaria)
(Se indicar en clase la bibliografa complementaria para cada unidad.)

Acua, Ren (1981) Estudio preliminar a la edicin facsmil del Manuscrito de Glasgow
de la Descripcin de la ciudad y provincia de Tlaxcala de las Indias y del Mar Ocano para
Buen Gobierno y ennoblecimiento dellas de Diego Muoz Camargo, Mxico, UNAM.
Adorno, Rolena (1995) Textos imborrables: posiciones simultneas y sucesivas del sujeto
colonial, Revista de Crtica Literaria Latinoamericana, XXI-41, Lima, 1er semestre, 33-49.
Altuna, Elena (2002) El discurso colonialista de los caminantes. Siglos XVI-XVIII, Ann
Harbor, Michigan: Centro de Estudios Literarios Antonio Cornejo Polar y
Latinoamericana Editores.
An, Valeria (2012) La palabra despierta. Tramas de la identidad y usos del pasado en
crnicas de la conquista de Mxico, Buenos Aires, Corregidor.
An, Valeria (2008): Antigedades mexicanas: memoria e intertextualidad en la poesa
de Jos Emilio Pacheco, Revista Orbis Tertius, Centro de Estudios de Teora y Crtica
Literaria de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de La Plata, ao XIII,
nmero 14.
Bernand, Carmen y Serge Gruzinski (1996) Historia del Nuevo Mundo. Del descubrimiento
a la conquista. La experiencia europea, 1492-1550, trad. Mara Antonia Neira Bigorria.
Mxico, FCE.
Brading, David (1998) Orbe indiano, trad. Juan Jos Utrilla, Mxico, FCE.
Brotherston, Gordon (1992) La Amrica indgena en su literatura: los libros del Cuarto
Mundo, trad. Teresa Ortega y Mnica Utrilla, Mxico, FCE.
Clendinnen, Inga (1993) Fierce and Unnatural Cruelty: Corts and the Conquest of
Mexico, en Greenblatt, Stephen (comp.), New World Encounters, Berkeley, University of
California Press. (Hay traduccin castellana.)
Cornejo Polar, Antonio (1994) Escribir en el aire, Lima, Horizonte.
Cornejo Polar, Antonio (1994b) Mestizaje, transculturacin, hibridez: los riesgos de las
metforas, Revista de Crtica Literaria Latinoamericana, Lima-Berkeley, XX-40: 368-37.
Covarrubias, Sebastin de (1995 [1611]) Tesoro de la lengua castellana o espaola,
Madrid, Castalia.
Chartier, Roger (2000) Figuras del autor en El orden de los libros, Barcelona, Gedisa.
De Certeau, Michel (1993 [1978]) La escritura de la historia, trad. Jorge Lpez
Moctezuma, Mxico, Universidad Iberoamericana.
Elliott, John H. (1986) Corts, Velsquez and Charles V en Hernn Corts, Letters from
Mexico, traducidas y editadas por Anthony Padgen, New Haven-London, Yale University
Press. (Se proveer traduccin a cargo de V. An.)
Elliott, John H. (1991) Espaa y Amrica en los siglos XVI y XVII, en Leslie Bethel (ed.),
Historia de Amrica Latina, tomo II, Barcelona, Crtica.
Esteve Barba, Francisco ([1964] 1992) Historiografa indiana, segunda edicin corregida y
aumentada, Madrid, Gredos.
Garca Icazbalceta, Joaqun (1999) Coleccin de documentos para la historia de Mxico,
edicin digital basada en la edicin de 1866, Alicante, Biblioteca Virtual Miguel de
Cervantes.
Garibay, ngel Mara ([1953] 1992) Historia de la literatura nhuatl, Mxico, Porra.
Gerbi, Antonello (1975) La naturaleza de las Indias Nuevas. De Cristbal Coln a Gonzalo
Fernndez de Oviedo, trad. Antonio Alatorre, Mxico, FCE.
Gonzlez Echevarra, Roberto (1984) Humanismo, retrica y las crnicas de la conquista
en Roberto Gonzlez Echevarra (comp.), Historia y ficcin en la narrativa
hispanoamericana, Caracas, Monte vila.
Gruzinski, Serge (1995 [1988]) La colonizacin de lo imaginario, trad. Jorge Ferreiro,
Mxico, FCE.
Gruzinski, Serge (2010) Las cuatro partes del mundo, Mxico, FCE.
Hernndez de Len Portilla, Ascensin (ed.), (1997) Bernardino de Sahagn. Diez estudios
acerca de su obra, Mxico, FCE.
Klor de Alva, Jorge (1993) El discurso nahua y la apropiacin de lo europeo en Gutirrez
Estvez, Manuel, Miguel Len Portilla, Gary H. Goseen, y Jorge Klor de Alva, eds., De
palabra y obra en el Nuevo Mundo, Madrid, Siglo XXI Editores, vol. II.
Kohut, Karl, ed. (2007) Narracin y reflexin. Las crnicas de Indias y la teora
historiogrfica, Mxico, El Colegio de Mxico.
Krauze, Enrique y Hctor Taponar, Mxico independiente y contemporneo: El laberinto
y el liberalismo (entrevista con Octavio Paz, en Octavio Paz, El laberinto de la soledad,
Edicin conmemorativa, Mxico, FCE, 2000.
Krauze, Enrique, La soledad del laberinto, Letras Libres, 2000, Oct.; 2 (22), pp. 20-27.
Len Portilla, Miguel (1959) La visin de los vencidos, Mxico, UNAM.
Len Portilla, Miguel (ed). (1978) Literatura del Mxico antiguo, Caracas, Ayacucho.
Lienhard, Martn (1982) La crnica mestiza en Mxico y el Per hasta 1620: apuntes para
su estudio histrico-literario, Revista de Crtica Literaria Latinoamericana, IX-17, Lima,
1er semestre, 105-115.
Lienhard, Martn (1990) La voz y su huella, La Habana, Casa de las Amricas.
Lienhard, Martn (1992) Testimonios, cartas y manifiestos indgenas. (Desde la conquista
hasta comienzos del siglo XX), Caracas, Ayacucho.
Martnez, Jos Luis (1989) Las crnicas de la conquista de Mxico, Historia mexicana,
XXXVIII/4: 677-699.
Mazzotti, Jos Antonio (1996) Coros mestizos del Inca Garcilaso. Resonancias andinas,
Lima, FCE.
Mazzotti, Jos Antonio y Arellano, Ignacio (2000) Edicin y comentario de textos andinos,
Madrid, Iberoamericana Vervuert.
Mignolo, Walter D. (1982) Cartas, crnicas y relaciones del descubrimiento y la
conquista en Luis Iigo Madrigal, Historia de la literatura hispanoamericana. Tomo I:
poca colonial, Madrid, Ctedra.
Mignolo, Walter D. (1986b) La lengua, la letra, el territorio (o la crisis de los estudios
literarios coloniales), Dispositio (XI, 28-29), 137-160.
Millones, Luis (2005) Ensayos de historia andina, Lima, Universidad Nacional de San
Marcos.
O Gorman, Edmundo ([1975] 1997) Estudio introductorio, a Fernando de Alva
Ixtlilxchitl, Obras histricas (edicin facsimilar); Mxico: Instituto Mexiquense de
Cultura- UNAM-IIH.
Pastor, Beatriz ([1983] 2008) El segundo descubrimiento, Barcelona, Edhasa.
Pease, Franklin D. (2005) Introduccin a Cieza de Len, Pedro, Crnica del Per. El
seoro de los Incas, Caracas, Ayacucho.
Poupeney Hart, Catherine (1992) Literatura colonial hispanoamericana: en torno a la
reorganizacin de un rea disciplinaria, Srciptura, 8-9: 27-36.
Pupo Walker, Enrique (1982) La vocacin literaria del pensamiento histrico en Amrica,
Madrid, Gredos.
Rama, ngel, Transculturacin narrativa en Amrica Latina, Mxico, Siglo XXI, 1982.
Rodrguez, Jimena (2010) Conexiones transatlnticas, Mxico, EL Colegio de Mxico.
Rodrguez Garrido, Jos (1995) La identidad del enunciador en los Comentarios Reales,
Rev. Iberoamericana, 172-173.
Romero Galvn, Jos Rubn (2003a) Historiografa novohispana de tradicin indgena,
volumen I de Historiografa mexicana, dirigida por Rosa Camelo y Jos Rubn Romero
Galvn, Mxico, UNAM-IIH.
Romero Galvn, Jos Rubn (2003b) Los privilegios perdidos. Hernando Alvarado
Tezozomoc, su tiempo, su nobleza y su crnica mexicana, Mxico, UNAM.
Thomas, Hugh (1994) La conquista de Mxico, trad. Vctor Alba y C. Boune, Barcelona,
Planeta.
Vargas Llosa, Mario, Prlogo a Cuentos selectos, en Jos Mara Arguedas, Los ros
profundos y cuentos selectos, Caracas, Ayacucho, 1978, pp. 191-206.
Velazco, Salvador (1996) Visiones de Anahuac, Mxico, Universidad de Guadalajara.
Verani, Hugo (comp.), La hoguera y el viento. Jos Emilio Pacheco ante la crtica, Mxico,
UNAM, 1987. (En especial: Doudoroff, Michael J., Jos Emilio Pacheco: recuento de la
poesa 1963-1986 y Jos Miguel Oviedo, Jos Emilio Pacheco: la poesa como Ready-
Made).
Wachtel, Nathan (1976) Los vencidos. Los indios del Per frente a la conquista espaola,
Madrid, Alianza.
Wey Gmez, Nicols (1991) Dnde est Garcilaso?: la oscilacin del sujeto colonial en la
conformacin de un discurso transcultural, Revista de Crtica Literaria Latinoamericana,
XVII: 7-31.
Zamora, Margarita, "Filologa Humanista e historia indgena en Los comentarios reales",
Revista Iberoamericana, 53: 140, julio-sep. 1987, pp. 547-558.

Carga horaria: 32 horas

Rgimen de aprobacin:
El seminario se dictar en 4 (cuatro) horas semanales y los alumnos debern asistir al 75%
de las reuniones y prcticas que se establezcan en el rgimen cuatrimestral.
El profesor evaluar la participacin de los alumnos con una nota. Esta nota ser el
resultante de la evaluacin que el profesor realice sobre las presentaciones de informes
parciales, exposiciones orales individuales o grupales, lecturas, sntesis e informes
bibliogrficos, etctera. Separadamente, calificar el trabajo monogrfico final, que podr
ajustarse al tema especfico del plan de maestra del alumno, en relacin con los
principales temas planteados en el seminario. La calificacin final resultar del promedio
de ambas notas.
Perodo de dictado del curso: primer semestre de 2014