You are on page 1of 32

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 1

FRENTE 1 QUMICA GERAL E INORGNICA


MDULO 1
ESTRUTURA DO TOMO: CONCEITOS BSICOS
1. Considerando-se um tomo que apresente nmero de massa igual
ao dobro do nmero atmico, correto afirmar que
a) possui mais eltrons do que nutrons.
b) possui a mesma quantidade de eltrons, nutrons e prtons.
c) possui duas vezes mais prtons do que nutrons.
d) possui duas vezes mais nutrons do que prtons.
e) o nmero atmico o dobro do nmero de nutrons.
RESOLUO:
A = 2Z = Z + N
2Z Z = N Z = N
np = ne
Resposta: B

3. (UNESP-SP MODELO ENEM) De acordo com o modelo


atmico atual, prtons e nutrons no so mais considerados partculas
elementares. Eles seriam formados de trs partculas ainda menores,
os quarks. Admite-se a existncia de 12 quarks na natureza, mas s
dois tipos formam prtons e nutrons, o quark up (u), de carga eltrica
positiva, igual a 2/3 do valor da carga do eltron, e o quark down (d),
de carga eltrica negativa, igual a 1/3 do valor da carga do eltron. A
partir dessas informaes, assinale a alternativa que apresenta
corretamente a composio do prton e do nutron.
Prton

Nutron

a)

d, d, d

u, u, u

b)

d, d, u

u, u, d

c)

d, u, u

u, d, d

d)

u, u, u

d, d, d

e)

d, d, d

d, d, d

RESOLUO:
P = ( 1/3) + 2 (+ 2/3) = + 1
N = (+ 2/3) + 2( 1/3) = 0
Resposta: C

2. So dados trs tomos distintos A, B e C. O tomo A tem nmero


atmico 35 e nmero de massa 80. O tomo C tem 47 nutrons, sendo
isoeletrnico de A. Os tomos A e B tm o mesmo nmero de nutrons
e os tomos B e C tm o mesmo nmero de massa.
Determine o nmero de prtons do tomo B.
RESOLUO:
80

35

C (N = 47)

QUMICA A

A e C so isoeletrnicos (igual nmero de eltrons; como so


tomos, igual nmero atmico).
Nmero atmico de C = 35
Nmero de massa de C e B = 35 + 47 = 82
Nmero de nutrons de A e B = 80 35 = 45
Nmero de prtons de B = 82 45 = 37

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 2

MDULO 2
ESTUDO DA ELETROSFERA
E CONFIGURAO ELETRNICA
1. O tecncio (Z = 43) um elemento artificial, sendo seus istopos
radioativos, entre eles 99Tc. Este radioistopo emite radiao gama,
com tempo de meia vida de 6,02 h, caractersticas que permitem seu
uso em medicina nuclear diagnstica, possibilitando imagens cintilogrficas de alta resoluo. A srie dos lantandeos constituda de
15 metais quimicamente muito parecidos, entre eles, o crio (Z = 58),
um componente usado em ligas para a limpeza do ao e para melhorar
o desempenho de catalisadores, filtros e escapamentos dos automveis.

2. Um tomo no estado fundamental tem somente um nvel de energia


contendo 32 eltrons e 5 eltrons na camada de valncia. Esse tomo
apresenta quantos eltrons no quinto nvel de energia?
RESOLUO:
2
8
18
32
18
5

K
L
M
N
O
P
Q

1s2
2s2
3s2
4s2
5s2
6s2
7s

2p6
3p6
4p6
5p6
6p3
7p

3d10
4d10
5d10
6d

Na camada O, h 18 eltrons
4d14
5f

Sobre a configurao eletrnica do tecncio e do crio, escreva para


cada um deles:
a) a ordem energtica;
b) a ordem geomtrica;
c) o nmero de eltrons da camada de valncia.
RESOLUO:
1s
2s

2p

3s

3p

3d

4s

4p

4d

4f

5s

5p

5d

5f

6s

6p

6d

7s

7p

43Tc:

ordem energtica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d5
ordem geomtrica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d5 5s2
camada de valncia 5s2 2 eltrons

58Ce:

ordem energtica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s24d10 5p6 6s2 4f2
ordem geomtrica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d10 4f2 5s2 5p6 6s2
camada de valncia 6s2 2 eltrons

3. A soma dos eltrons dos subnveis s e f igual a 16 de um tomo


de um certo elemento qumico. Determine o nmero atmico desse
elemento.
RESOLUO:
O subnvel 4f comea a ser preenchido quando o subnvel 6s est completo
(ver diagrama de Pauling) 1s22s23s24s25s26s2 total = 12 eltrons.
Conclumos: 4f4

1s2
2s2

2p6

3s2

3p6

3d10

4s2

4p6

4d10

4f4

5s2

5p6

5d

5f

6s2

6p

6d

7s

7p

Resposta: Z = 60

QUMICA A

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 3

MDULO 3
CONFIGURAO ELETRNICA DE ONS
1. (UFRRJ-MODELO ENEM) O envenenamento por chumbo
um problema relatado desde a Antiguidade, pois os romanos utilizavam
esse metal em dutos de gua e recipientes para cozinhar. No corpo
humano, com o passar do tempo, o chumbo deposita-se nos ossos,
substituindo o clcio. Isso ocorre porque os ons Pb2+ e Ca2+
apresentam a mesma carga eltrica e so similares em tamanho,
fazendo com que a absoro de chumbo pelo organismo aumente em
pesssoas que tm deficincia de clcio. Com relao ao Pb2+, seu
nmero de prtons, nutrons e eltrons so, respectivamente,
Dados: n.o atmico do Pb = 82
n.o de massa do Pb = 207
a) 82, 125 e 80.
b) 82, 125 e 84.
c) 84, 125 e 82.
d) 82, 127 e 80.
e) 84, 127 e 82.

3. (FATEC-SP) O on Sc3+ (Nmero atmico = 21) e o on P3 so


isoeletrnicos. O nmero atmico de P :
a) 15
b) 18
c) 21
d) 24
e) 19
Comentrio: Isoeletrnico significa com o mesmo nmero de eltrons.
RESOLUO:
O Sc3+ e o P3 apresentam 18 eltrons, portanto o tomo de fsforo P
contm 15 prtons.
Resposta: A

RESOLUO:
207
Pb2+
Z = 82;
A = 207
82
P = 82, N = A Z N = 207 82
N = 125
2+ : perdeu 2 eltrons
e = 80
Resposta: A

a) O nmero de prtons do on Ca2+ 22.


b) O tomo neutro de fsforo isoeletrnico do on S2.
c) O fsforo contm 15 nutrons.
d) O on Ca2+ formado pelo ganho de 2 eltrons.
e) O on P3 apresenta 15 prtons e 18 eltrons.
RESOLUO:
Ca: 20p, 20n, 20e enquanto seu on Ca2+ apresenta 20p e 18e
P: 15p, 16n, 15e enquanto seu on P3 apresenta 15p, 16n, 18e
S: 16p, 16n, 16e enquanto seu on S2 apresenta 16p, 16n, 18e
Resposta: E

4. (UNIRIO) Os sais de Cr6+ so, em geral, solveis no pH


biolgico e, portanto, tm fcil penetrao. Da a sua toxidade para
seres humanos. Por outro lado, os compostos de Cr3+ so pouco
solveis nesse pH, o que resulta em dificuldade de passar para o
interior das clulas. Indique a opo que corresponde configurao
eletrnica do on Cr3+.
Dado: 18Ar
a) [Ar]

4s2

24Cr
1
3d

b) [Ar] 3d2
c) [Ar 3d3
d) [Ar] 4s2 3d4
e) [Ar] 4s2 3d5
RESOLUO:
1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d4

24Cr
24Cr

3+

1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 3d3

1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6


18Ar
Resposta: C
QUMICA A

2. Beber refrigerante em excesso um risco sade dos ossos. A


ingesto de mais de quatro latas de 350 mL desta bebida por dia leva
o organismo a perder clcio e fsforo, elementos importantes para uma
ossatura forte. No estudo desse assunto fundamental o conhecimento
da configurao eletrnica dos tomos de clcio e fsforo e de seus
ons. Indique a alternativa correta:
Dados: Ca (Z = 20 e A = 40); P (Z = 15 e A = 31); S (Z = 16 e A = 32)

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 4

MDULO 4
ISTOPOS, ISBAROS E ISTONOS
57
1. (FATEC-SP) Se 57
26Fe e 27Co so espcies de elementos diferentes
que possuem o mesmo nmero de massa, uma caracterstica que os
distingue sempre o nmero de
a) prtons na eletrosfera
b) eltrons no ncleo.
c) nutrons na eletrosfera.
d) prtons no ncleo.
e) prtons mais nutrons no ncleo.

3. Trs tomos guardam entre si a seguinte relao:


A e B so istopos;
B e C so isbaros;
A e C so istonos.
Sabe-se ainda que
o nmero atmico de B 21;
o nmero de massa de B 43;
o elemento C possui 22 prtons.
Pedem-se
a) o nmero de massa do tomo A.
b) a configurao eletrnica nos subnveis para o ion B2+
RESOLUO:

RESOLUO:

a)

57
Co
27

57 Fe
26

istonos

p = 26
p = 27
Uma caracterstica que os distingue sempre o nmero de prtons.
Resposta: D

43
B
21

istopos

22

isbaros

Nmero atmico de A = 21, pois A e B so istopos.


Nmero de massa de C = 43, pois B e C so isbaros.
Nmero de nutrons de C = 43 22 = 21.
Nmero de nutrons de A = 21, pois A e C so istonos.
Nmero de massa de A = 21 + 21 = 42.

2. Um certo on negativo de carga 3 tem 36 eltrons e seu nmero de


massa 75. Identifique o smbolo do elemento qumico, istono deste
on, que apresenta nmero de massa 80.
a) 30Zn b) 35Br
c) 37Rb
d) 38Sr
e) 40Zr
RESOLUO:
on X3 36 eltrons
tomo X 33 eltrons
A=Z+N
75 = 33 + N N = 42

tomo Y N = 42 e A = 80
A=Z+N
Z = 38
80 = Z + 42
Resposta: D
QUMICA A

1s
2s

2p

3s

3p

3d

4s

4p

4d

4f

Z = 33
1s2
K

2s2 2p6
L

3s2 3p6 3d1


M

on B2+ (21 prtons, 19 eltrons)


1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d1

istonos
X

b) tomo B0 (21 prtons, 21 eltrons)

4s2
N

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 5

4. A soma dos nmeros de nutrons de trs tomos, J, L e M, 88,


enquanto a soma dos nmeros de prtons 79. Sabe-se ainda que L
tem 30 nutrons, J e L so istopos, L e M so isbaros e J e M so
istonos. Calcule o nmero atmico e o nmero de massa de cada um
deles.
RESOLUO:

isbaros
A'
J
Z

A
L
Z

N = 30
istopos

N'

istonos
N + N + N = 88

2N + 30 = 88

Z + Z + Z = 79

A + A + A = 167

N = 29

A + 2A = 167
Z + 29 + 2 (Z + 30) = 167
3Z = 78 Z = 26

A
M
Z'

MDULO 5
LIGAES QUMICAS I: A LIGAO INICA
1. (MODELO ENEM) Um tomo que tenha perdido ou adquirido
eltrons ter uma carga positiva ou negativa, dependendo da partcula,
prton ou eltron, em excesso. Um tomo ou grupo de tomos
carregado chamado de on. O on positivo tem o nome de ction e o
on negativo denominado nion.

N'
Quando tomos com configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 reagem com
tomos com configurao 1s2 2s2 2p5 h formao de ctions e nions,
respectivamente:
a) monovalentes e monovalentes.
b) monovalentes e bivalentes.
c) bivalentes e monovalentes.
d) bivalentes e bivalentes.
e) bivalentes e trivalentes.
RESOLUO:

Z = 27
55
J
26

56
L
26

56
M
27

N = 29

N = 30

N = 29

A:

1s2
K
2

B:

1s2
K
2

2s2 2p6
L
8

3s2
M
2
2s2 2p5
L
7

O tomo A cede dois eltrons e


transforma-se no ction bivalente A2+.

O tomo B recebe um eltron e


transforma-se no nion monovalente B1.

Resposta: C

2. (MODELO ENEM) O fsforo um no metal que no


encontrado livre na natureza, mas na forma de fosfatos principalmente.
encontrado na forma de fosfato de clcio nos ossos e nos dentes. O
potssio um metal de baixa densidade que se oxida rapidamente na
presena de oxignio da atmosfera. O tomo de fsforo (P) apresenta
cinco eltrons de valncia e o potssio (K) tem um eltron de valncia.
Esses tomos combinam-se por transferncia de eltron resultando a
substncia de frmula:
a) K3P2
b) KP3
c) K3P
d) KP
e) K2P
RESOLUO:
K metal alcalino tendncia para doar um eltron
P no metal - tendncia para receber trs eltrons

KP K
K1+
P3
3

K
Resposta: C

QUMICA A

2Z + Z = 79

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 6

3. (MODELO ENEM) As reservas mundiais de bauxita somam


34 bilhes de toneladas, das quais o Brasil detm 3,5 bilhes de toneladas, sendo um grande produtor de alumina, atrs somente da
Austrlia. As principais empresas produtoras so:
No Brasil: MRN 70%, CBA 12%, Vale 12%
No mundo: Comalco, Alcan, Alcoa, Rio Tinto e BHP na Austrlia,
Chalco na China, CVG na Guin.
A alumina ( xido de alumnio) o principal componente da bauxita,
purificada pelo processo Bayer. O rubi e a safira so constitudos
principalmente por alumina e as suas coloraes so caractersticas de
traos de impurezas. Os tomos de alumnio e oxignio combinam-se
por transferncia de eltrons, resultando a substncia de frmula
Dados: 13Al; 8O
a) AlO
b) Al2O
c) AlO3
d) Al2O3
e) Al3O2
RESOLUO:
13Al:
8O:

1s2 2s2 2p6 3s2 3p1 Al3+: 1s2 2s2 2p6

1s2 2s2 2p4 O2: 1s2 2s2 2p6

Frmula do composto: Al 3+ O2 Al2O3


2
3
Resposta: D

2. A ligao covalente (compartilhamento de pares de eltrons) ocorre


quando tomo de no metal liga-se a tomo de no metal ou
hidrognio. Dar as frmulas dos compostos formados por:
(I) A (Z = 1) e B (Z = 7)
(II) E (Z = 6) e F (Z = 17)
RESOLUO:
I) A(Z = 1) K (hidrognio)
1
B(Z =7)

K L
2 5

A x B x A ou A3B

A
II) E(Z = 6) K L
2 4
F(Z = 17) K L M
2 8 7

MDULO 6
A LIGAO COVALENTE

QUMICA A

1. (UFF-RJ) O leite materno um alimento rico em substncias


orgnicas, tais como protenas, gorduras e acares, e substncias minerais como, por exemplo, o fosfato de clcio. Esses compostos orgnicos tm como caracterstica principal as ligaes covalentes na
formao de suas molculas, enquanto o mineral apresenta tambm
ligao inica.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente os conceitos de ligaes covalente e inica
a) A ligao covalente s ocorre nos compostos orgnicos.
b) A ligao covalente se faz por transferncia de eltrons, e a ligao
inica, pelo compartilhamento de eltrons na camada de valncia.
c) A ligao covalente se faz por atrao de cargas entre tomos, e a
ligao inica, por separao de cargas.
d) A ligao covalente se faz por unio de tomos em molculas, e a
ligao inica, por unio de tomos em complexos qumicos.
e) A ligao covalente se faz pelo compartilhamento de eltrons, e a
ligao inica, por transferncia de eltrons.
RESOLUO:
Ligao inica: transferncia de eltrons.
Ligao covalente: compartilhamento de eltrons.
Resposta: E

xx
x x
xF x
x

xx
xx

x
x x
xF E x F x
xx
xx
x
x x
x Fx
xx

ou EF4

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 7

3. (MODELO ENEM) Molculas existem nas substncias em que


os tomos esto ligados covalentemente (compartilhamento de pares de
eltrons).
A Estrutura de Lewis de um tomo uma representao que mostra os
seus eltrons de valncia.

Exemplo: P

Qual das frmulas abaixo prevista para o composto formado por


tomos de fsforo e flor, considerando o nmero de eltrons da
camada de valncia de cada tomo?
Dados: P: Z = 15; F: Z = 9.
F

b) P F

d) F P F

c) F P

molecular, inico, inico e molecular.


molecular, inico, inico e inico.
molecular, molecular, inico e inico.
inico, molecular, molecular e inico.
inico, molecular, molecular e molecular.

F
Dados:

e) P F P

a)
b)
c)
d)
e)

P
RESOLUO:

Resposta: D

HO

RESOLUO:
P(Z = 15) K L M
2 8 5
xx
xx
x
x
xF x P x F x
xx
xx
x
x x
x Fx
xx

Na

F(Z = 9)

ou F P F

|
F

K L
2 7

HOOH

Na

C=O
O

HO
C=O

Na+ [O H]

HO
Moleculares: H2O2 e H2CO3
Inicos: NaHCO3, NaOH
Resposta: C

QUMICA A

a) P

4. O perxido de hidrognio (H2O2 gua oxigenada), substncia utilizada como agente bactericida em ferimentos; cido carbnico
(H2CO3), utilizado em refrigerantes; bicarbonato de sdio (NaHCO3),
utilizado como anticido e soda custica (NaOH), utilizada em produtos de limpeza, so, respectivamente, compostos:

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 8

FRENTE 2 QUMICA GERAL E INORGNICA E QUMICA ORGNICA

MDULO 1
SUBSTNCIA E MISTURA:
ESTADOS DE AGREGAO DA MATRIA
1. (UNESP MODELO ENEM) A figura ilustra o sistema utilizado, em 1953, por Stanley L. Miller e Harold C. Urey, da
Universidade de Chicago, no estudo da origem da vida no planeta
Terra. O experimento simulava condies ambientais da Terra primitiva
e visava ao estudo das reaes qumicas que podem ter ocorrido
naquela poca.

2. (MODELO ENEM) Um sistema de resfriamento muito utilizado


atualmente, principalmente em lugares pblicos, o ventilador com
borrifador de gua. As gotculas de gua formadas sofrem evaporao,
removendo calor do ambiente. Com relao ao processo de vaporizao da gua, assinale a alternativa incorreta.
a) A vaporizao a passagem do estado lquido para o de vapor.
b) A gua somente evapora quando a temperatura de 100C atingida.
c) Durante a ebulio, ocorre a vaporizao do lquido.
d) A calefao um modo de vaporizao.
e) A vaporizao da gua um processo endotrmico.
RESOLUO:
O processo a vaporizao da gua, que endotrmico. A ebulio se
realiza a 100C quando Pamb = 1 atm
H2O(l) + calor H2O(v)
Evaporao: passagem espontnea das molculas da superfcie do lquido
para o vapor e a gua no precisa estar a 100C.
Calefao: tambm vaporizao, com grande velocidade.
Resposta: B

3. A tabela abaixo apresenta alguns dados para as substncias A, B, C,


D e E, contudo essas letras no so frmulas ou smbolos qumicos.
No sistema de Miller e Urey, as letras A, B e C correspondem,
respectivamente, aos processos de:
a) chuvas; evaporao da gua de lagos, rios e mares; descargas
eltricas na atmosfera.
b) descargas eltricas na atmosfera; chuvas; evaporao da gua de
lagos, rios e mares.
c) descargas eltricas na atmosfera; evaporao da gua de lagos, rios
e mares; chuvas.
d) evaporao da gua de lagos, rios e mares; descargas eltricas na
atmosfera; chuvas.
e) evaporao da gua de lagos, rios e mares; chuvas; descargas
eltricas na atmosfera.
RESOLUO:
No balo, ocorre o aquecimento do lquido, que corresponde evaporao
da gua de lagos, rios e mares (A).
No condensador, temos a liquefao dos vapores, que so as chuvas (B).
Nos eletrodos, h descargas eltricas, que correspondem s descargas
eltricas na atmosfera (C).
Resposta: E
QUMICA A

Substncia

Ponto de fuso (C) Ponto de ebulio (C)

219

183

650

1117

100

232

2687

1540

2887

Determine:
I. Qual substncia um gs temperatura ambiente?
II. Qual delas a 40C pode ser representada pelo sistema a seguir?

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 9

III.Indique, entre as cinco apresentadas, duas substncias que podem


ser metais.
RESOLUO:
I. Substncia A, pois apresenta P.E. < 25C.
II. No estado fsico slido, as molculas esto muito prximas; no estado
fsico gasoso, as molculas esto muito afastadas. O sistema, provavelmente, representa o estado fsico lquido.
A substncia C est no estado lquido a 40C.
Slido
Lquido
Gasoso

0C
100C
III.Um metal, de um modo geral, apresenta P.F. e P.E. elevados, logo,
podem ser metais as substncias B, D e E.

MDULO 2
AQUECIMENTO E RESFRIAMENTO DE MATERIAIS
1. (UNESP MODELO ENEM) No ciclo da gua, mudanas de
estado fsico so bastante comuns. No diagrama de fases, os pontos A,
B e C representam os possveis estados fsicos em que se pode
encontrar gua em todo o planeta. Neste diagrama, X, Y e Z
representam possveis processos de mudana de estado fsico da gua,
em ambiente natural ou em experimento controlado. As figuras 1, 2 e
3 so representaes que podem ser associadas aos pontos A, B e C.

4. Uma tcnica utilizada em experimentos consiste em introduzir a


amostra em um bulbo de Dumas e submet-lo a aquecimento em
banho-maria.

Substncia

Temperatura de fuso

Temperatura de
ebulio a 1 atm

cido actico

17C

118C

Etanol

117C

78C

RESOLUO:
O cido actico entra em ebulio a 118C e o etanol a 78C. Como o
experimento realizado a 100C, o vapor do lquido em questo ser o
etanol.
A areia no interfere nos pontos de ebulio e fuso, pois insolvel no
meio.

RESOLUO:
X: processo temperatura constante.
Y: processo presso constante.
Z: processo em que a presso e a temperatura variaram.
ponto A: estado slido (figura 3).
ponto B: estado lquido (figura 2).
ponto C: estado gasoso (figura 1).
Resposta: A

QUMICA A

Com este experimento e a tabela a seguir, identifique o vapor do lquido desconhecido e analise qual seria a interferncia nos pontos de fuso
e ebulio que areia adicionada ao experimento poderia ocasionar.

Tomando-se por base os pontos A, B e C, os processos X, Y e Z e as


figuras 1, 2 e 3, pode-se afirmar que
a) Z representa mudana de presso e temperatura, e a figura 3 corresponde ao ponto A.
b) X representa mudana de presso e temperatura, e a figura 3 corresponde ao ponto A.
c) Y representa apenas mudana de temperatura, e a figura 2 corresponde ao ponto C.
d) X representa apenas mudana de temperatura, e a figura 2 corresponde ao ponto B.
e) Z representa mudana de presso e temperatura, e a figura 1 corresponde ao ponto B.

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 10

2. (UFSCar-SP) Considere os seguintes dados obtidos sobre


propriedades de amostras de alguns materiais.
Temperatura de
fuso
(C)

Temperatura de
ebulio
(C)

Material

Massa (g)

Volume
(mL, a
20C)

115

100

80

218

174

100

650

1 120

0,13

100

219

183

74

100

57 a 51

115

100

100

100

Com respeito a estes materiais, pode-se afirmar:


a) Os materiais Z e T so substncias puras.
b) Durante a ebulio do material Y, encontramos somente o estado
gasoso.
c) No grfico:

3. (ITA-SP) A figura abaixo apresenta a curva de aquecimento de


100 g de uma substncia pura genrica no estado slido. Sabe-se que
calor fornecido a uma velocidade constante de 500 cal min1. Admitese que no h perda de calor para o meio ambiente, que a presso de
1 atm durante toda a transformao e que a substncia slida apresenta
apenas uma fase cristalina.

Considere que sejam feitas as seguintes afirmaes em relao aos


estgios de aquecimento descritos na figura:
I. No segmento PQ, ocorre aumento da energia cintica das
molculas.
II. No segmento QR, ocorre a fuso da substncia.
III. O segmento QR menor que o segmento ST porque o calor de
fuso da substncia menor que o seu calor de vaporizao.
IV. O ponto de fuso da substncia 90C.
Das afirmaes acima, est(o) errada(s):
a) apenas I.
b) apenas I, II e III.
c) apenas II e IV.
d) apenas III.
e) apenas IV.

para o material (substncia) X, a temperatura do sistema S + L


igual a 115C.
d) O ponto de solidificao de Z igual a + 219C.
e) A mudana do lquido para o vapor pode ser chamada de
evaporao, ebulio ou calefao.
RESOLUO:
Considerando os dados, conclumos que X, Y e Z so substncias puras,
pois apresentam os pontos de fuso e ebulio constantes.
O material T uma mistura azeotrpica, pois apresenta P.F. varivel e P.E.
constante.
Durante a ebulio, encontram-se em equilbrio o vapor (gs) e o lquido.
Os pontos de fuso e ebulio so iguais aos pontos de solidificao e liquefao.

QUMICA A

Exemplo:
Material X: P.F = 80C
P.S. = 80C
P.E. = 218C
P.L. = 218C
Slido
Lquido
Gasoso

80C
218C

Vaporizao

Resposta: E

10

evaporao processo lento


ebulio processo rpido
calefao processo muito rpido

RESOLUO:
I. Correta.
No segmento PQ, ocorre aumento de energia cintica das molculas,
pois est ocorrendo um aumento da temperatura no sistema. A energia
cintica diretamente proporcional temperatura na escala Kelvin.
II. Correta.
No segmento QR, ocorre a fuso da substncia.
III. Correta.
Clculo da quantidade de calor absorvido na fuso (segmento QR):
1 min 500 cal
20 min x
x = 10 000 cal
Clculo da quantidade de calor absorvido na ebulio (segmento ST):
1 min 500 cal
105 min y
y = 52 500 cal
fuso: Q = m Lf
10 000 = 100 Lf
ebulio: Q = m Lv
52 500 = 100 Lv
concluso: Lv > Lf
IV. Errada.
A fuso ocorre no segmento QR. Portanto, o ponto de fuso 0C.
Resposta: E

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 11

MDULO 3

QUMICA A

A TABELA PERIDICA: PERODOS, GRUPOS E LOCALIZAO

11

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 12

1. (MODELO ENEM) O livro O Reino Peridico, de P.W. Atkins,


conta algumas curiosidades:
A atividade do arsnio como veneno origina-se de sua rigorosa semelhana com o fsforo, que lhe permite insinuar-se nas reaes que
o fsforo sofre, mas bloqueando o seu progresso, enquanto suas diferenas sutis conspiram para prejudicar o metabolismo celular.
Aparentemente, a natureza no tem nenhuma utilizao para os lantandeos em sua criao da vida, e a humanidade apenas recentemente
descobriu certos usos espordicos para esses elementos. Um deles
como um componente do fsforo que converte a energia de um feixe
acelerado de eltrons em luz visvel de uma variedade de cores em tubo
de televiso.
Os gases nobres tm certas propriedades fsicas que os tornam teis.
Uma o ponto de ebulio notavelmente baixo do hlio, o que o
transforma em um refrigerante til quando buscamos atingir temperaturas excepcionalmente baixas. Uma outra a exibio colorida
obtida quando uma descarga eltrica passa atravs destes gases um
fenmeno observado sob a denominao genrica da luz non.

2. (FUVEST-SP) Quando se classificam elementos qumicos


utilizando-se como critrio o estado de agregao sob 1 atm e 25C,
devem pertencer a uma mesma classe os elementos:
a) cloro, mercrio e iodo.
b) mercrio, magnsio e argnio.
c) mercrio, argnio e cloro.
d) cloro, enxofre e iodo.
e) iodo, enxofre e magnsio.
RESOLUO:
Estado de agregao o estado fsico da substncia: slido, lquido ou
gasoso.
Bromo e mercrio so lquidos temperatura ambiente.
Flor, cloro, gases nobres so gases temperatura ambiente.
Metais (exceto mercrio) so slidos temperatura ambiente, iodo e
enxofre so slidos tambm.
Resposta: E

J foi estimado que na Terra toda, em qualquer instante, existem


apenas cerca de 17 tomos de frncio.
Julgue os itens:
( ) A semelhana entre o arsnio (As) e o fsforo (P) explicada
pelo fato de estarem na mesma famlia ou grupo da tabela
peridica.
( ) Os lantandeos tambm so chamados terras-raras, j que sua
ocorrncia no planeta (no caso dos naturais) pequena.
( ) Os gases nobres no so metais, mas tm utilidades nas
indstrias.
( ) O elemento frncio (Fr) muitssimo raro e, portanto, no possui
utilidade no cotidiano.
RESOLUO:
Todas esto corretas.
(V) Os elementos As e P esto na famlia 5A da tabela peridica e possuem
propriedades qumicas semelhantes.
(V) Lantandeos so raros, mas j h aplicaes prticas para esses
elementos.
(V) Gases nobres tm utilidades no dia-a-dia (letreiros luminosos, por
exemplo).
(V) Pelo dado fornecido, o Fr rarssimo.

QUMICA A

12

3. (UDESC) Os trs elementos x, y e z tm as seguintes estruturas


eletrnicas no estado fundamental:
x 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d5
y 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
z 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4
Os elementos x, y e z so classificados, respectivamente, como
a) elemento de transio gs nobre elemento representativo.
b) elemento de transio elemento representativo gs nobre.
c) elemento representativo gs nobre elemento de transio.
d) elemento representativo elemento de transio gs nobre.
e) gs nobre elemento de transio elemento representativo.
RESOLUO:
x: transio subnvel d mais energtico.
y: gs nobre camada de valncia saturada.
z: representativo subnvel p mais energtico.
Resposta: A

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 13

4. Dados de alguns elementos qumicos esto apresentados no quadro


a seguir.

Nmero
Atmico

Massa
Atmica

Ponto de
Fuso (C)

Berlio

1 278

Sdio

11

23

97,8

Ltio

179

Chumbo

82

207

327,5

Alumnio

13

27

660

Elemento

Considere as afirmaes.
I. Os elementos sdio e chumbo apresentam-se no estado slido a
200C.
II. O elemento berlio possui quatro eltrons de valncia.
III. Os elementos ltio e sdio so metais muito semelhantes por
estarem no mesmo perodo.
IV. Pode-se afirmar que o tomo de alumnio est no grupo IIIA (13)
e 3. perodo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I, II e III so erradas.
b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas II e III so corretas.
d) Somente as afirmativas II e IV so erradas.
e) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas.

MDULO 4
TAMANHO DOS TOMOS E ONS
1. (MODELO ENEM) O elemento qumico ltio (do grego lthos =
pedra) o metal mais leve e pertence ao grupo I da tabela peridica
(metais alcalinos). O hidrxido de ltio absorve o dixido de carbono
da atmosfera, podendo ser usado como purificador de ar. O metal to
reativo, que o emprego do ltio metlico no prtico, mesmo em ligas.
Usa-se o xido de ltio em cermica.
Augusto Arfwedson descobriu o ltio em 1818.
O ltio pertence classe de metais que formam principalmente
compostos solveis em gua. A chama do bico de bunsen fica vermelha
quando exposta a sal de ltio.
Comparando-se os tamanhos do tomo de ltio e do ction monovalente
de ltio:
(Dado: Li possui 3 prtons e 3 eltrons)
a)
b)
c)
d)

Ambos tm o mesmo tamanho.


O tomo tem maior tamanho.
O on tem maior tamanho.
No possvel fazer uma comparao.

RESOLUO:
O tomo de ltio tem 3 prtons e 3 eltrons.
O on Li+ tem 3 prtons e 2 eltrons.

RESOLUO:
I.

Errada.
A 200C, o sdio no est no estado slido, pois se funde a 97,8C, e o
chumbo, que se funde a 327,5C, slido.

II.

Errada.
4Be

1s2 2s2

K = 2e
L = 2e

Apresenta

2e

de valncia.

III. Errada.
Os elementos ltio e sdio so muito semelhantes por estarem no
mesmo gupo e no no mesmo perodo.

O tomo tem 2 camadas eletrnicas e o on tem uma camada eletrnica,


portanto, o tomo maior que o on.
+
K
L
K
3Li
3Li
2
1
2
Resposta: B

IV. Correta.
Al: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1
Representativo, grupo IIIA ou 13.

QUMICA A

Resposta: A

13

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 14

2. A figura apresenta uma parte da tabela peridica:


14

15

6
C

16

4. (ENEM) O cdmio, presente nas baterias, pode chegar ao solo


quando esses materiais so descartados de maneira irregular no meio
ambiente ou quando so incinerados. Diferentemente da forma
metlica, os ons Cd2+ so extremamente perigosos para o organismo,
pois eles podem substituir ons Ca2+, ocasionando uma doena
degenerativa nos ossos, tornando-os muito porosos e causando dores
intensas nas articulaes. Podem ainda inibir enzimas ativadas pelo
ction Zn2+, que so extremamente importantes para o funcionamento
dos rins. A figura mostra a variao do raio de alguns metais e seus
respectivos ctions.

17

8
0
15
P

32
Ge

34
Se

35
Br

Entre os elementos considerados, aquele que apresenta tomo com


maior raio atmico
a) Ge
b) Br
c) Se
d) P
e) C
RESOLUO:
A variao do raio atmico na tabela peridica dada pelo seguinte esquema:

Raios atmicos e inicos de alguns metais.


ATKINS, P; Jones, L. Princpios de qumica: Questionando a vida
moderna e o meio ambiente. Porto Alegre: Bookman, 2001 (adaptado).
Resposta: A

3. Considerando-se o on Al 3+ e a posio do elemento na tabela


peridica, pode-se afirmar que esse on
a) apresenta maior tamanho que o 8O2.
b) apresenta 3 nveis de energia completamente preenchidos.
c) apresenta nmeros iguais de prtons e eltrons.
d) isoeletrnico do 11Na+.
e) encontra-se no grupo IIIA e 2. perodo.
(Dado: 13Al)
RESOLUO:
3+
13Al
13Al
13p
13p
13e
10e
3 camadas
2 camadas

2
8O
8p
10e
2 camadas

11Na

11Na

11p
11e
3 camadas

11p
10e
2 camadas

1s2 2s2 2p6 3s2 3p1


K
L
M
2e 8e
3e
O Al elemento representativo do grupo 13 ou 3, subgrupo A, 3. perodo.
QUMICA A

11Na
13Al

e 13Al 3+ so isoeletrnicos.

3+

< 8O2

13p

8p

10e

10e

Quanto maior o nmero de prtons, menor o tamanho.


Resposta: D

14

Com base no texto, a toxicidade do cdmio em sua forma inica


consequncia de esse elemento
a) apresentar baixa energia de ionizao, o que favorece a formao do
on e facilita sua ligao a outros compostos.
b) possuir tendncia de atuar em processos biolgicos mediados por
ctions metlicos com cargas que variam de +1 a +3.
c) possuir raio e carga relativamente prximos aos de ons metlicos
que atuam nos processos biolgicos, causando interferncia nesses
processos.
d) apresentar raio inico grande, permitindo que ele cause interferncia nos processos biolgicos em que, normalmente, ons menores
participam.
e) apresentar carga +2, o que permite que ele cause interferncia nos
processos biolgicos em que, normalmente, ons com cargas
menores participam.
RESOLUO:
Observe que o on Cd2+ tem a mesma carga eltrica que os ons Ca2+ e
Zn2+ citados no texto. Alm disso, o raio desses ons so relativamente
prximos.
Resposta: C

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 15

MDULO 5

2. As sucessivas energias de ionizao do nitrognio (Z = 7) esto


fornecidas a seguir.

ENERGIA DE IONIZAO,
ELETROAFINIDADE E ELETRONEGATIVIDADE

E.I.

(kJ/mol) (103)

1.

1,5

2.

1,9

1. (MACKENZIE-2011) Na tabela peridica abaixo, alguns


elementos qumicos foram representados aleatoriamente por algarismos
romanos.

3.

6,4

4.

8,0

5.

9,0

6.

55

7.

64

Fornea o grfico E.I/nmero de ordem do eltron no quadriculado a


seguir e

RESOLUO:
O elemento V pertence ao grupo 14, portanto, apresenta quatro eltrons na
camada de valncia e est no terceiro perodo.
3s2 3p2
Elemento mais eletronegativo: VIII
I e IV: metais alcalinos
II: metal alcalinoterroso
IX: grupo 16
Resposta: E

a) Explique a variao observada nos valores da energia de ionizao


entre o primeiro e o quinto eltron.
b) Explique por que o valor da energia de ionizao do sexto eltron
muito maior do que a do quinto.
RESOLUO:

a) A energia de ionizao vai aumentando, pois a carga inica positiva


aumenta e a sada do eltron mais difcil.
b) O aumento significativo por causa da grande diminuio no tamanho
(diminui uma camada eletrnica).

QUMICA A

A respeito de tais elementos correto afirmar que


a) VI o elemento mais eletronegativo.
b) I, II e IV so lquidos temperatura ambiente.
c) III e VII so denominados elementos representativos.
d) VIII um halognio e IX pertence ao grupo 15.
e) 3s2 3p2 a configurao eletrnica da camada de valncia de V.

15

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 16

3. (UNESP) Os tomos dos elementos X, Y e Z apresentam as


seguintes configuraes eletrnicas no seu estado fundamental:
X 1s2 2s2 2p5
Y 1s2 2s2 2p6 3s1
Z 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p5
correto afirmar que
a) entre os citados, o tomo do elemento X tem o maior raio atmico.
b) o elemento Y um metal alcalino e o elemento Z um calcognio.
c) entre os citados, o tomo do elemento Z tem a maior afinidade
eletrnica.
d) o potencial de ionizao do elemento X maior do que o do tomo
do elemento Z.
e) o elemento Z pertence ao grupo 15 (V A) e est no quarto perodo
da classificao peridica.
RESOLUO:

4. O elemento mais eletropositivo o que apresenta a seguinte


configurao eletrnica:
a) 1s2 2s2

2p5

b) 1s2 2s2

2p6

3s2

3p6

c) 1s2 2s2

2p6

3s2

3p6

d) 1s2 2s2

2p6

3s2

3p4

e) 1s2 2s2

2p6

3s2

3p6

4s1

3d6

4s2

RESOLUO:
a) Halognio: 2. perodo
b) Gs nobre: 3. perodo
c) Metal alcalino: 4. perodo
d) Calcognio: 3. perodo
e) Metal de transio: 4. perodo

X 1s2 2s2 2p5; grupo 17 (halognio); 2.o perodo


Y 1s2 2s2 2p6 3s1; grupo 1 (metal alcalino); 3.o perodo
Z 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p5; grupo 17 (halognio); 4.o perodo

A eletronegatividade (1) e a eletropositividade (2) variam da seguinte


maneira:

A variao da afinidade eletrnica na tabela peridica :

X apresenta maior afinidade eletrnica.


A variao do potencial de ionizao na tabela peridica :

X apresenta maior potencial de ionizao.


X apresenta menor nmero atmico.
Resposta: D

QUMICA A

16

Logo, c tem a maior eletropositividade.


Resposta: C

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 17

MDULO 6
INTRODUO QUMICA ORGNICA
1. (MODELO ENEM) A cartilha do bota-fora
Papis sujos e amassados, plsticos laminados e fraldas no so
reciclveis. Copos descartveis, frascos de remdio e escovas de dentes
usadas podem, sim, ser reaproveitados. Confira a seguir o que fazer
com seu lixo.
RESTOS DE COMIDA
O lixo orgnico representa 57% dos rejeitos paulistanos. Quem
quiser transformar cascas de frutas e legumes em adubo para plantas
pode montar ou comprar uma composteira. Tambm chamados de
minhocrios caseiros, esses sistemas tm minhocas vivas que
transformam os restos de alimento em compostos orgnicos.
LEO DE COZINHA
Jogado no ralo, 1 litro de leo de cozinha usado contamina at
20 000 litros de gua. Para transform-lo em sabo, coloque-o em
garrafas plsticas e leve para os supermercados.

RESOLUO:
Orgnicos so os materiais constitudos de carbono e hidrognio, podem
ter oxignio e nitrognio, como protenas.
Restos de comida (o prprio texto diz) orgnico, celulose possui C, H e
O, protenas tambm tm N e gorduras possuem C, H e O.
leo de cozinha orgnico.
Mveis de madeira tm celulose, que possui C, H e O.
Remdios e seringas o texto cita vidro, que contm silcio (Si), no
orgnico.
Celulares, baterias e carregadores o texto cita metais no orgnico
(embora uma parte possa ser de plstico, que orgnico).
Pneus orgnico
Isopores orgnico
Pilhas e baterias contm metais inorgnico
Resposta: D

MVEIS E ENTULHO
Resduos de reformas, mveis velhos e restos de poda de rvores
com volume de at 1 metro cbico, que no so grandes a ponto de
justificar o aluguel de uma caamba, devem ser levados a um dos 37
Ecopontos da cidade.
REMDIOS E SERINGAS
Os vidrinhos vazios e bem lavados podem ir para o cesto comum,
mas remdios vencidos e seringas usadas devem ser encaminhados
para incinerao em hospitais e postos de sade. Para evitar acidentes
com os coletores, guarde as seringas em caixas ou embalagens rgidas.
CELULARES, BATERIAS E CARREGADORES
Com a sano da lei estadual que institui normas para reciclagem e
destinao final do lixo eletrnico em So Paulo, as lojas de celulares
passaram a ser obrigadas a receber aparelhos usados. Baterias, por
exemplo, contm metais pesados perigosos que no devem ir para aterros.
PNEUS VELHOS
Todos os meses, 12 000 toneladas de pneus sem possibilidade de
recauchutagem so coletados para reciclagem na cidade. O Programa
de Coleta e Destinao de Pneus Inservveis da Reciclanip, uma
entidade formada pelos fabricantes, transforma-os em materiais como
solado de sapato e borracha de vedao.
PILHAS E BATERIAS
A coleta de pilhas e baterias comeou a ser feita nas lojas da
Drogaria So Paulo em 2004.

QUMICA A

ISOPORES
Embora ainda tenham baixo valor de mercado e sejam desprezados
em algumas cooperativas, os isopores podem ser reutilizados. Incluaos junto com os plsticos. O tipo EPS (poliestireno expandido), comum
em embalagens de eletrnicos, mais aceito que o XPS (poliestireno
extrudado), usado em bandejinhas de alimentos.
(Revista Veja So Paulo)

Dos materiais citados, os considerados orgnicos so:


a) Pilhas e baterias, isopores e seringas.
b) Restos de comida, leo de cozinha e pilhas.
c) leo de cozinha, pilhas e baterias e celulares.
d) Restos de comida, leo de cozinha e isopores.
e) Pneus velhos, mveis e entulho e baterias.

17

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 18

2. (ENEM) Diplomatas e ministros de 193 pases aprovaram, em


outubro de 2010, uma srie de medidas para a conservao e o uso
sustentvel da biodiversidade do planeta. O pacote inclui um plano
estratgico de metas para 2020, um mecanismo financeiro de apoio
conservao e um protocolo internacional de combate biopirataria.
Foi uma grande vitria, comemorou a ministra brasileira do meio
ambiente, ao fim da dcima Conferncia das Partes (COP-10) da
Conveno sobre Diversidade Biolgica (CDB), em Nagoya, no Japo.

3. (UNEMAT UNIV. DO ESTADO DE MATO GROSSO) No


que diz respeito aos compostos orgnicos, no correta a informao:
a) Geralmente so compostos moleculares.
b) Possuem, em geral, menor ponto de fuso que os compostos
inicos.
c) So todos, sem exceo, formados s de carbono e hidrognio.
d) Correspondem grande maioria das substncias conhecidas.
e) So encontrados, na temperatura ambiente, em todos os estados
fsicos.

(www.estadao.com.br. Adaptado.)
RESOLUO:
Compostos orgnicos podem ser formados tambm por oxignio,
nitrognio, halognios, fsforo etc.
Resposta: C

(www.brasilescola.com)

H vrios casos de biopirataria ocorridos no Brasil, como o do cupuau


e a da ayahuasca, bebida cerimonial utilizada pelos pajs, obtida a
partir da planta Banisteriopsis caapi. A bebida alucingena e o seu
princpio ativo a dimetiltriptamina (DMT), cuja estrutura
representada na figura a seguir.

N
H
A frmula mnima do DMT
a) C12H16N2
b) C10H12N2
d) C6H7N
e) C5H6N

c) C6H8N

4. (UNICID UNIVERSIDADE DA CIDADE-SP MODELO


ENEM) A sacarina, uma substncia sinttica descoberta em 1879 e
que vem sendo utilizada comercialmente h mais de 100 anos como
adoante no calrico, representada pela frmula estrutural:
Dados: Massas molares em
O
g/mol:
H = 1;
NH
C = 12;
N = 14;
S
O = 16;
O
O
S = 32.
A frmula molecular e a massa molar da sacarina so, respectivamente,
a) C7H5SNO3 e 183 g/mol.
b) C7H9SNO3 e 185 g/mol.
c) C7H4SNO3 e 184 g/mol.
d) C7SNO3H e 179 g/mol.
e) C7H6SNO3 e 184 g/mol.
RESOLUO:

RESOLUO:

H
C

C
C

HC

C
H

QUMICA A

H
A frmula da molcula C12H16N2.
Dividindo-se por 2 (fator comum): C6H8N
Resposta: C

CH3

HC

C
C
H

H
N

NH

18

CH3
H

H
C

A frmula molecular da sacarina C 7H 5 SNO 3 e sua massa molar


183 g/mol.
Resposta: A

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 19

FRENTE 3 QUMICA GERAL E INORGNICA


MDULO 1
TEORIA ATMICO-MOLECULAR:
MASSA ATMICA E MASSA MOLECULAR
1. (UFG-GO) As medidas de massa so, na realidade, a comparao
com um padro definido de maneira adequada. O padro adotado pela
IUPAC para as medidas de massa atmica o um doze avos da massa
do carbono istopo 12, que denominado unidade unificada de
massa atmica.
Sobre massas de tomos, correto afirmar-se que
(01) massa atmica um nmero que indica quantas vezes a massa de
um tomo maior que o um doze avos do carbono istopo 12.
02) os tomos de um mesmo elemento qumico podem ter massas
diferentes.
04) a unidade de massa atmica igual massa do tomo do carbonoistopo 12.

3. Os alcinos tm frmula geral CnH2 n 2. Qual a frmula molecular


do alcino que tem massa molecular igual a 54 u?
Dados: C = 12 u; H = 1 u
RESOLUO:
MM = n . 12 u + (2 n 2) . 1 u = 54 u
14 n = 56
n=4
Frmula molecular do alcino: C4H6

RESOLUO:
Corretas: 01 e 02
Observao: Apresentar uma explicao superficial sobre istopos.

a) N2O3

N = 14 u; O = 16 u

b) Al2(SO4)3

Al = 27 u; S = 32 u; O = 16 u

RESOLUO:
a) MMN O = 2 . 14 u + 3 . 16 u = 76 u
2 3

b) MMAl

2(SO4)3

= 2 . 27 u + 3 . 32 u + 12 . 16 u = 342 u

4. Na Natureza, de cada 5 tomos de boro, 1 tem massa atmica igual


a 10 u (unidades de massa atmica) e 4 tm massa atmica igual a 11 u.
Com base nestes dados, a massa atmica do boro, expressa em u igual
a
a) 10
b) 10,5
c) 10,8
d) 11
e) 11,5
RESOLUO:
Massa molar do elemento a mdia ponderada das massas molares de
cada istopo existentes na natureza.
1 x 10 u + 4 x 11 u
MAmdia = = 10,8 u
5
Resposta: C

QUMICA A

2. Determine as massas moleculares das espcies abaixo:

19

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 20

MDULO 2
MOL E MASSA MOLAR
1. O ouro conhecido desde a Antiguidade, sendo certamente um dos
primeiros metais trabalhados pelo Homem. Existem hierglifos
egpcios de 2 600 a.C. que descrevem o metal, que referido em vrias
passagens no Antigo Testamento. considerado como um dos metais
mais preciosos, tendo o seu valor sido empregue como padro para
muitas moedas ao longo da histria. O ouro puro demasiadamente
mole para ser usado. Por essa razo, geralmente endurecido
formando liga metlica com prata e cobre. Normalmente o ouro
empregado em joalherias constitudo por Au (75%), Ag e/ou
Cobre (25%) conhecido como ouro 18 K. O ouro 24 K ouro puro.
Um bracelete de ouro 18 K de massa 60 g, contm aproximadamente
quantos tomos de ouro?
Dados: nmero de Avogadro = 6,0 . 1023; massa molar do ouro = 197 g/mol

2. Sobre as necessidades gerais das plantas, na tabela so apresentadas


as concentraes tpicas (massa do elemento/massa da planta seca) para
alguns elementos essenciais.
elemento

mg/kg

1,5 104

1,0 104

Ca

5,0 103

Mg

2,0 103

2,0 103

1,0 103

Fe

1,0 102

Mn

5,0 101

RESOLUO:
Massa de ouro em 60 g do bracelete:
100 g ouro 18 K 75 g de ouro
60 g ouro 18 K x
x = 45 g de ouro

Dados: constante de Avogadro = 6,0 1023 mol1


Massa molar do P = 31g/mol

1 mol de ouro

197 g 6,0 . 1023 tomos de Au


45 g y
y = 1,37 . 1023 tomos de Au

A partir dos dados da tabela, pode-se afirmar que o nmero aproximado de tomos de fsforo para 100 kg de planta seca
a) 1,5 1025.
b) 2,0 1024.
c) 4,5 1025.
24
24
d) 3,9 10 .
e) 8,3 10 .
RESOLUO:
Clculo do nmero aproximado de tomos de fsforo para 100 kg de
planta seca:
1 kg 2,0 . 103 mg
100 kg x
x = 2,0 . 105 mg
31 g 6,0 . 1023 tomos
2,0 . 102g x
x = 0,39 . 1025 tomos = 3,9 . 1024 tomos
Resposta: D

QUMICA A

20

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 21

3. (PUC-MG) Um grupo de cientistas norte-americanos, numa


recente pesquisa, anunciou que os homens necessitam de uma dose
diria de vitamina C, cido ascrbico (C6H8O6), da ordem de 90 mg.
O nmero de molculas que deveriam ser ingeridas diariamente de
vitamina C, pelo homem, igual a
Dados: Massas atmicas: H = 1,0 u; C = 12, 0 u; O = 16, 0 u.
Nmero de Avogadro = 6,0 . 1023
a) 3,0 . 1020
b) 6,0 . 1021
c) 5,4 . 1022
d) 3,0 . 1021
e) 6,0 . 1020
RESOLUO:
MM = 6 . 12,0 u + 8 . 1,0 u + 6 . 16,0 u = 176 u
1 mol de C6H8O6

6,0 . 1023 molculas


x

176g
90 . 103 g

x = 3,0 . 1020 molculas de C6H8O6


Resposta: A

MDULO 3

2. Etano um alcano de frmula C2H6. Nas condies ambientes,


um gs sem cor e sem cheiro. Etano um composto de importncia
industrial, pela converso dele em etileno. Em escala industrial, etano
produzido a partir do gs natural e do refino do petrleo. Qual o
nmero de tomos de carbono existentes em 0,03 mol de etano?
Dados: massas molares em g/mol: C = 12; H = 1;
Constante de Avogadro = 6,0 . 1023 mol1
RESOLUO:

QUANTIDADE DE MATRIA
1. (ESPM-SP) Um vidro contm 32 mL de perfume preparado
segundo a frmula (% em volume):
90% de lcool de cereais (etanol C2H6O)
7% de essncias
3% de fixador

1 molcula de etano contm 2 tomos de C:


1mol de C2H6 2 . 6,0 . 1023 tomos de C
0,03mol de C2H6 x
x = 3,6 . 1022 tomos de C

A quantidade em mols de etanol presente neste perfume , aproximadamente:


a) 0,5
b) 1,0
c) 1,5
d) 2,0
e) 2,5
(Dados: Densidade do etanol = 0,8 g/mL; massas atmicas: C = 12 u;
H = 1 u; O = 16 u.)
RESOLUO:
Volume de etanol no vidro:
32mL 100%
x 90%
x = 28,8 mL

QUMICA A

Massa de etanol no frasco:


m
d =
V
m
0,8g/mL = m 23 g
28,8 mL
M = (2 . 12 + 6 . 1 + 1 . 16) g/mol
M = 46 g/mol
Nmero de mols do lcool:
1 mol de C2H6O 46 g
y
23 g
y = 0,5 mol de C2H6O
Resposta: A

21

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 22

3. Os nitratos so um grupo de frmacos vasodilatadores, usados no


tratamento da angina de peito. O seu efeito em pacientes foi descoberto
pelo mdico ingls Lauder Brunton em 1867. Os nitratos dilatam vasos
colaterais que permitem maior quantidade de sangue passar pelo
miocrdio.
O site do Instituto do Cncer (www. inca.gov.br) alerta que a ingesto
de gua proveniente de poos que contm uma alta concentrao de
nitrato est relacionada com a incidncia do cncer de estmago.

Quantos mols de eltrons existem em 12,4 g de ons nitrato (NO3 ).


Dados: N (Z = 7, MA = 14 u); O (Z = 8, MA = 16 u)
RESOLUO:

Nmero de eltrons em 1 on nitrato (NO3 ):


7 + 3 x 8 + 1 = 32 eltrons
Massa molar do on nitrato.
M = (14 + 3 x 16) g/mol = 62 g/mol

1 mol de NO3

62 g __________
12,4 g __________
x = 6,4 mol de eltrons

MDULO 4
PORCENTAGEM E VOLUME MOLAR
1. A morfina foi isolada pela primeira vez em 1804 pelo farmacutico
alemo Friedrich Wilhelm Adam Serturner, que lhe deu o nome em
honra do deus grego do sono, Morfeu.
Atuando em receptores especficos do sistema nervoso, a morfina
pode-se apresentar na forma injetvel ou em comprimidos, sendo
utilizada como analgsico para o tratamento de dores crnicas,
principalmente de pacientes terminais. Amplamente popularizada na
dcada de 1950, at hoje requisitada nestes casos supracitados. Foi
utilizada na guerra civil norte-americana, resultando em 400.000
soldados com sndrome de dependncia devido ao seu uso imprprio.
CH2 CH2 NH2
(C8H11N)

32 mol de eltrons
x

Morfina
Dado: Massas molares: H = 1,0 g/mol; C = 12 g/mol; N = 14 g/mol.
Determine a frmula percentual da morfina.
RESOLUO:
Massa molar da morfina (C8H11N):
(8 x 12 + 11 x 1 + 14 x 1) g/mol = 121 g/mol
121 g 100%
8 x 12 g de C x
x 79,3% de C
121g 100%
11 x 1 g de H y
y 9,1% de H
121 g 100%
14 g de N z
z 11,6% de N

QUMICA A

22

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 23

2. (UFPE) Pela Hiptese de Avogadro, volumes iguais de gases


quaisquer, na mesma presso e temperatura, contm o mesmo nmero
de molculas. Um balo A contm 7 g de CO(g) a uma dada temperatura e presso. Um balo B, com volume igual ao de A, contm 16 g
de um gs X na mesma presso e temperatura. O gs X pode ser
(massas molares em g/mol: H = 1; C = 12; O = 16; S = 32)
a) CO2
b) O2
c) CH4
d) SO2
e) O3
RESOLUO:
Pela hiptese de Avogadro, o nmero de molculas nos dois recipientes
o mesmo e portanto a quantidade em mols dos dois gases ser a mesma:
1 mol de CO 28 g
x
7 g
x = 0,25 mol de CO
Teremos 0,25 mol de CO no balo A e 0,25 mol de X no balo B.
0,25 mol de X 16 g
1 mol de X m
m = 64g
Logo, a massa molar de X = 64 g/mol.
Entre as alternativas, a nica substncia cuja massa molar 64 g/mol
SO2.
Resposta: D

MDULO 5
FRMULAS
1. A Ribose, tambm denominada D-Ribose, um carboidrato da
famlia das aldoses, constituda por tomos de carbono (40% em
massa), hidrognio e oxignio (53,3% em massa). Foi descoberta em
1905 por Phoebus Levene.
Faz parte da estrutura do RNA e de diversos nucleosdeos relacionados
com o metabolismo: ATP (adenosina trifosfato), GTP (guanosina
trifosfato), NADH (nicotinamida adenina dinucleotdeo), entre outros.
So dadas as massas molares em g/mol: C = 12; H = 1; O = 16.
Determine, mostrando os clculos:
a) a frmula mnima da ribose;
b) a frmula molecular da ribose, sabendo que 0,02 mol apresenta
massa igual a 3,0 g.
RESOLUO:
a) Clculo do nmero de mols de cada elemento em 100g do composto:
Carbono:
1 mol de C 12 g
x
40 g
x = 3,33 mol de C
Hidrognio:
(100 g 40 g 53,3 g = 6,7 g)
1 mol de H 1 g
y
6,7 g
y = 6,7 mol de H
Oxignio:

3. (FEI-SP) Um frasco completamente vazio tem massa 820 g e


cheio de oxignio tem massa 844 g. A capacidade do frasco, sabendose que o oxignio se encontra nas condies normais de temperatura e
presso,
Dados: massa molar do O2 = 32 g/mol
volume molar dos gases nas CNTP = 22,4 L/mol
a) 16,8 L

b) 18,3 L

c) 33,6 L

d) 36,6 L

RESOLUO:
Massa de oxignio no frasco = 844 g 820 g = 24 g de O2
1 mol de O2

CNTP
32 g 22,4 L
24 g x
x = 16,8 L

e) 54,1 L

1 mol de O 16 g
y
53,3 g
y = 3,33 mol de O
Proporo em mols de cada elemento (dividir pelo menor):
3,33
C: = 1
3,33

6,7
H: = 2
3,33

3,33
O: = 1
3,33

Frmula mnima: CH2O


b) Massa molar da ribose:
0,02 mol
3,0 g
1 mol
x
x = 150 g
Massa molar = 150 g/mol
MF.mnima = (12 + 2 x 1 + 1 x 16) g/mol = 30 g/mol
F. molecular = n . F. mnima
150 = n . 30
n=5

Resposta: A
QUMICA A

Frmula molecular: C5H10O5

23

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 24

2. Um xido de nitrognio contm 5,6 g de nitrognio e 3,6 . 1023 tomos de oxignio. A frmula mnima desse composto
a) NO
b) NO2
c) N2O
d) N2O3
e) N2O5
Dados: massa molar(g/mol): N = 14, O = 16
Nmero de Avogadro igual a 6,0 . 1023
RESOLUO:
Clculo da quantidade de matria de cada elemento na amostra:

N:

14 g 1 mol de N
5,6 g x
x = 0,4 mol de N

O:

6,0 . 1023 tomos 1 mol de O


3,6 . 1023 tomos y
y = 0,6 mol de O

Proporo em mols de cada elemento:


0,4 : 0,6 : : 2 : 3
Frmula mnima: N2O3
Resposta: D

2. (UNIP-SP) Por aquecimento, o calcrio (CaCO3) decompe-se,


formando cal viva (CaO) e gs carbnico (CO2). Colocam-se 50,0 g de
CaCO3 em um recipiente aberto e procede-se o aquecimento at
decompor metade da amostra. A massa dos slidos existentes no
recipiente depois do aquecimento :
a) 14,0 g
b) 28,0 g
c) 25,0 g
d) 39,0 g
e) 50,0 g
Dados: massas molares em g/mol: C = 12,0; O = 16,0; Ca = 40,0

MDULO 6
CLCULO ESTEQUIOMTRICO:
COEFICIENTES: PROPORO
ENTRE AS QUANTIDADES DE MATRIA
1. (AEA) Pelo processo da fotossntese, as plantas convertem CO2
e H2O em acar, conforme a reao:
11H2O + 12CO2 C12H22O11 + 12O2. A massa de C12H22O11 que
ser produzida pela converso de 150g de CO2 em presena de
quantidade adequada de gua
Dados: Massas atmicas: H = 1u, O = 16u, C = 12u.
a) 194,4g
b) 48,6g
c) 291,6g
d) 97,2g
e) 583,2g

QUMICA A

RESOLUO:
11H2O + 12CO2 C12H22O11 + 12O2
12 mol
1 mol

12 x 44 g 342 g
150 g x
x = 97,2g de C12H22O11
Resposta: D

24

RESOLUO:
CaCO3(s)
1 mol

100,0 g
25,0 g

CaO(s) + CO2(g)
1 mol

56,0 g
x

x = 14,0 g de CaO
Massas dos slidos no recipiente aps aquecimento (metade da massa da
amostra de CaCO3 que no se decomps e massa de CaO(s) formada na
decomposio da massa da outra metade de CaCO3)
m = 25,0 g + 14,0 g = 39,0 g
Resposta: D

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 25

RESOLUO:
2 N2H4(l) + 1 N2O4(l) 3 N2(g) + 4 H2O(g)
2 mol

3 mol

2 x 32 g
80 g
Resposta: B

4 mol

x = 8,75 mol

7 mol de gases
x

4. (CESGRANRIO) Numa estao espacial, emprega-se xido de


ltio para remover o CO2 no processo de renovao do ar de respirao,
segundo a equao Li2O + CO2 Li2CO3. Sabendo-se que so
utilizadas unidades de absoro contendo 1,8 kg de Li2O, o volume
mximo de CO2, medido nas CN, que cada uma delas pode absorver,
(Dados: Massas molares em g/mol: C = 12; O = 16; Li = 7)
Volume molar dos gases nas CN = 22,4 L/mol)
a) 1800 L
b) 1344 L
c) 1120 L
d) 980 L
e) 672 L
RESOLUO:

Li2O
+
CO2
1 mol
1 mol

30 g
22,4 L
1800 g x
x = 1344 L

Li2CO3

Resposta: B

QUMICA A

3. (UNIMEP-SP) O poder propulsor para certos foguetes


fornecido pela reao de hidrazina lquida, N2H4, com tetrxido de
nitrognio lquido, N2O4. Os produtos da reao so: N2 e H2O
gasosos. Se 80 g de hidrazina reagem, o nmero de mols total dos
produtos formados a 1,50 x 103 C e 1 atm ser igual a
(Dados: massas atmicas: H = 1 u; N = 14 u e O = 16 u.)
a) 6,00.
b) 8,75.
c) 12,00.
d) 6,75.
e) 8,25.

25

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 26

FRENTE 4 QUMICA GERAL E INORGNICA


MDULO 1

2. Observe a figura a seguir onde as esferas representam tomos.


correto afirmar que o sistema contm uma

SUBSTNCIA E MISTURA: SUBSTNCIA


SIMPLES, SUBSTNCIA COMPOSTA E MISTURA
1. Ligas metlicas so unies de dois ou mais metais, podendo ainda
incluir semimetais ou no metais, mas sempre com predominncia dos
elementos metlicos. Considere as seguintes ligas: ao (liga de ferro e
carbono), bronze (liga de cobre e estanho), ouro 18 K (liga de ouro e
cobre ou ouro, cobre e prata) e lato (liga de cobre e zinco).
Indique a alternativa que apresenta os elementos predominantes.
a) Fe e C; Pb, Zn e Sn; Au e Al; Cu e Pb.
b) Fe e Cu; Cu e Pb; Au e Ag; Cu e Sn.
c) Fe e C; Cu e Sn; Au e Co; Cu, Sn e Si.
d) Fe e Cd; Cu e Si; Au e Cu; Cu, Sn e Pb.
e) Fe e C; Cu e Sn; Au e Cu; Cu e Zn.
RESOLUO:
Considere a questo como apresentao de exemplos de misturas.
Ao: Fe + C
Bronze: Sn + Cu
Ouro 18 K: Au + Cu
Lato: Zn + Cu
Resposta: E

a)
b)
c)
d)
e)

substncia pura com 12 molculas.


mistura com 12 tomos.
mistura com 5 componentes.
mistura com 1 substncia simples e 5 substncias compostas.
mistura de somente substncias compostas.

RESOLUO:
uma mistura, pois apresenta molculas de substncias qumicas
diferentes.
Componentes:

Total de seis:

Substncia simples:

Substncias compostas: CH4, HCl, CO, CO2 e H2O.


Nmero de tomos: 35
Nmero de molculas: 12
Resposta: D

QUMICA A

26

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 27

3. Uma festa de aniversrio foi decorada com dois tipos de bales.


Diferentes componentes gasosos foram usados para encher cada tipo de
balo. As figuras observadas representam as substncias presentes no
interior de cada balo.

2. (UDESC MODIFICADO) O carbono um dos elementos de


maior aplicao em nanotecnologia. Em diferentes estruturas moleculares e cristalinas, ele apresenta uma vasta gama de propriedades
mecnicas e eletrnicas distintas, dependendo da sua forma alotrpica.
Por exemplo, os nanotubos de carbono e grafita podem ser timos
condutores de eletricidade, enquanto o diamante possui condutividade
muito baixa. Essas diferenas esto relacionadas com a estrutura dos
tomos de carbono nos diferentes altropos.

Indique quais os elementos qumicos diferentes e quantas substncias


simples diferentes h nos bales.
RESOLUO:
Balo I hlio He
Balo II componentes do ar
N2 O2 CO2 H2O
Elementos qumicos: nitrognio, carbono, oxignio e hidrognio
Substncias simples:
Balo I 1 He
Balo II 2 N2 e O2

MDULO 2
1.
a)
b)
c)
d)
e)

Assinale a alternativa em que podem ocorrer variedades alotrpicas.


CO e CO2
CH4 e C2H6
H2O e H2O2
nitrognio e cloro
enxofre e oxignio

RESOLUO:
Variedades alotrpicas so substncias simples formadas pelo mesmo
elemento qumico. N2 e Cl2 no apresentam o fenmeno da alotropia. O
enxofre apresenta vrias formas alotrpicas destacando-se o enxofre
rmbico e o monoclnico. O oxignio forma as substncias O2 (gs oxignio)
e O3 (oznio).
Resposta: E

Com relao aos altropos de carbono, incorreto afirmar:


a) Os nanotubos de carbono so formados por ligaes entre tomos
de carbono similares quelas da grafita.
b) O diamante o mineral mais duro que se conhece, o que o torna um
excelente abrasivo para aplicaes industriais.
c) Essas formas alotrpicas apresentam as mesmas propriedades
fsicas.
d) O termo carbono amorfo usado para designar formas de carbono,
como a fuligem e o carvo, que no apresentam estrutura cristalina
definida.
e) Grafita e diamante diferem na estrutura cristalina.
RESOLUO:
Os altropos so substncias simples de um mesmo elemento qumico
que apresentam propriedades qumicas semelhantes e fsicas diferentes.
A estrutura da grafita e do nanotubo similar e ambos apresentam um
tomo de carbono ligado a trs outros tomos de carbono.
Resposta: C

27

QUMICA A

ELEMENTO E SUBSTNCIA SIMPLES ALOTROPIA

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 28

3. O fsforo tem duas formas alotrpicas principais: o fsforo branco


(P4) e o fsforo vermelho (Pn). Suas estruturas cristalinas so:

MDULO 3
MATERIAIS HOMOGNEOS E HETEROGNEOS
1. (UFPR) Numa proveta de 100 mL, foram colocados 25 mL de
CCl4, 25 mL de gua destilada e 25 mL de tolueno (C7H8). A seguir, foi
adicionada uma pequena quantidade de iodo slido (I2) ao sistema. O
aspecto final pode ser visto na figura a seguir:

O fsforo branco mais reativo que o fsforo vermelho. Os pontos


de fuso de cada um deles so, no respectivamente, 44C e 590C
e suas densidades 2,38 g/mL e 1,82 g/mL.
Verificando-se as estruturas e os dados fornecidos, assinale a alternativa
verdadeira.
a) Os altropos apresentam propriedades qumicas e fsicas
semelhantes.
b) O fsforo vermelho apresenta densidade igual a 2,38 g/mL
c) O fsforo branco o altropo mais denso.
d) O nmero atmico do fsforo branco maior que o do fsforo
vermelho.
e) No ocorre a transformao n P4
(P4)n
RESOLUO:
Os altropos apresentam propriedades qumicas semelhantes e fsicas
diferentes. Por apresentar maior compactao, a densidade do fsforo
vermelho ser maior que a do fsforo branco para uma mesma medida
de volume, logo, d = 2,38 g/mL para o fsforo vermelho.
O nmero atmico do tomo de fsforo o mesmo.
Aquecendo-se o fsforo branco na ausncia de ar ele se transforma em
fsforo vermelho.
Resposta: B

Pode-se dizer que o nmero de fases, o nmero de componentes e o


nmero de elementos qumicos presentes no sistema esquematizado
acima de:
a) 3, 4 e 6.
b) 3, 4 e 5.
c) 1, 3 e 5.
d) 1, 5 e 6.
e) 2, 3 e 5.
RESOLUO:
Nmero de fases = 3
Nmero de componentes = 4
C7H8, CCl4, I2 e H2O
Nmero de elementos = 5
C, H, I, O e Cl
Resposta: B

2. (UFV-MG) Um recipiente A contm um lquido incolor que,


aps aquecimento at secura, deixa um resduo branco. Um recipiente
B contm uma substncia lquida azulada transparente e uma
substncia escura depositada. A substncia lquida contida no recipiente
B foi transferida para um recipiente C, que, aps aquecimento,
deixa um resduo azulado.
Assinale a alternativa que classifica corretamente os sistemas A, B
e C, respectivamente:
a) Mistura homognea, mistura heterognea e mistura homognea.
b) Mistura heterognea, mistura heterognea e mistura homognea.
c) Soluo, soluo composta binria e mistura homognea.
d) Mistura heterognea, mistura heterognea e mistura heterognea.
e) Mistura homognea, soluo e mistura heterognea.

QUMICA A

RESOLUO:
Sistema A:
Lquido incolor homogneo
Aps aquecimento o lquido ebuliu e sobrou um slido branco, logo,
uma mistura.
Concluso: mistura homognea.
Sistema B:
Lquido azul com corpo de fundo (no dissolvido), logo, mistura
heterognea.
Sistema C:
Lquido azul e resduo azul, logo, mistura homognea.
Resposta: A

28

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 29

3. Champagne e espumantes

MDULO 4
SEPARAO DE MISTURAS HETEROGNEAS
1. Um qumico recebeu uma amostra de material heterogneo para
determinar sua composio. Esse material apresenta duas fases
lquidas. Para que possa determinar sua composio, necessita-se
inicialmente separar os componentes ds mistura.
Como poderia ser feita esta separao?

O espumante e o Champagne so utilizados


para celebrar ocasies especiais.

Na taa apresentada como o espumante, o contedo homogneo ou


heterogneo? Justifique.
RESOLUO:
O contedo apresentado heterogneo, pois uma mistura de bolhas de
gs (CO2) com vinho e gua (solveis).

RESOLUO:
Para separar dois lquidos imiscveis, utiliza-se um funil de decantao.
Deixa-se escorrer inicialmente uma das fases (mais densa) e a outra pode
ficar no prprio funil j separado.

2. Com relao aos materiais e aos processos de separao de


misturas, julgue os itens, marcando C para os corretos e E para os
errrados.
1) Na filtrao, as partculas slidas, por possurem tamanho maior
que os poros do filtro, ficam retidas nesse material.
2) O sulfato de cobre (slido azul solvel na gua) pode ser separado
do enxofre (slido amarelo insolvel na gua) por meio da
dissoluo fracionada seguida de uma decantao.
3) Um sistema, formado por slidos, pode ser homogneo ou heterogneo, dependendo da natureza dos slidos.
4) A separao de serragem e areia pela gua um exemplo de
decantao, pois a serragem flutua e a areia precipita-se.
RESOLUO:
1) C
2) C
3) C
4) E
um exemplo de sedimentao fracionada ou flotao.

29

QUMICA A

O Champagne e os espumantes so tratados de uma maneira diferente.


1. As uvas so cultivadas e fermentadas da mesma maneira que
qualquer outro vinho.
2. Depois da fermentao, os vinhos so envelhecidos por cerca de
cinco meses.
3. No mtodo tradicional o vinho engarrafado com uma dose extra
de levedura e acar. As garrafas so tampadas para passar por uma
segunda fase de fermentao, que dura cerca de um ano.
4. O vinho envelhece por um ano ou mais depois da segunda
fermentao.
5. A levedura removida atravs de um processo em que a garrafa
colocada de cabea para baixo e rotacionada por 1/8 de volta todos
os dias. As clulas mortas de levedura ficam no gargalo da garrafa.
6. O gargalo congelado em um banho com gua, gelo e sal. Depois,
a rolha removida. A presso fora a sada das clulas mortas e
congeladas de levedura. Este processo chamado de dgorgement,
ou degola.
7. Uma mistura de vinho branco e acar adicionada.
8. A rolha e o arame so colocados para manter a alta presso interna.

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 30

3. (PUC-SP) Um estudante pretende separar os componentes de


uma amostra contendo trs sais de chumbo II: Pb(NO3)2, PbSO4 e PbI2.
Aps analisar a tabela de solubilidade abaixo,
Solubilidade em gua
Substncias

fria

quente

Iodeto de chumbo II

insolvel

solvel

Nitrato de chumbo II

solvel

solvel

Sulfato de chumbo II

insolvel

insolvel

MDULO 5
SEPARAO DE MISTURAS HOMOGNEAS
1. (CESGRANRIO-RJ) Foram acondicionados,acidentalmente, em
um nico recipiente, areia, sal de cozinha, gua e leo de soja. Para
separar adequadamente cada componente dessa mistura, devem ser
feitas as seguintes operaes:
a) destilao simples seguida de decantao e centrifugao.
b) destilao simples seguida de centrifuo e sifonao.
c) filtrao seguida de destilao simples e catao.
d) filtrao seguida de decantao simples e destilao simples.
e) decantao seguida de catao e filtrao.

ele props o seguinte procedimento:


Adicionar gua destilada em ebulio mistura, agitando o sistema
vigorosamente. Filtrar a suspenso resultante, ainda quente. Secar o
slido obtido no papel de filtro; este ser o sal A. Recolher o filtrado
em um bquer, deixando-o esfriar em banho de gua e gelo. Proceder
a uma nova filtrao e secar o slido obtido no papel de filtro; este ser
o sal B. Aquecer o segundo filtrado at a evaporao completa da gua;
o slido resultante ser o sal C.

RESOLUO:

Os sais A, B, e C so, respectivamente,


a) Pb(NO3)2, PbSO4 e PbI2.
b) PbI2, PbSO4 e Pb(NO3)2.
c) PbSO4, Pb(NO3)2 e PbI2.
d) PbSO4, PbI2 e Pb(NO3)2.
e) Pb(NO3)2, PbI2 e PbSO4.
RESOLUO:

PbI2(aq)
filtrao
gua
mistura Pb(NO3)2(aq)
quente
PbSO4(s)

retido no papel PbSO4(s)


de filtro
sal A

filtrado

PbI2(aq)
Pb(NO3)2(aq)

retido no papel
de filtro
gua PbI2(s)
mistura
fria Pb(NO3)2(aq)

QUMICA A

Resposta: D

30

Resposta: D

(s)
PbI
sal B
2

filtrao

filtrado Pb(NO3)2(aq)
sal C

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 31

2. (FUVESTO) Um aluno encontrou em um laboratrio trs


frascos contendo trs misturas binrias, conforme descrito a seguir.
1.a mistura: heterognea, formada por dois slidos com solubilidades
diferentes em um certo solvente.
2.a mistura: heterognea, formada por dois lquidos.
3.a mistura: homognea, formada por dois lquidos cujos pontos de
ebulio diferem em 20C.

3. (UnB-DF) As montagens das figuras I, II e III so de uso comum


nos laboratrios de Qumica.

Marque a alternativa que indica os processos de separao mais


adequados para recuperar as substncias originais na 1.a, 2.a e 3.a
misturas, respectivamente.
a) Filtrao, decantao e destilao simples.
b) Evaporao, destilao simples e decantao.
c) Decantao, destilao simples e destilao fracionada.
d) Extrao com solvente, decantao e destilao fracionada.
e) Decantao, liquefao fracionada e filtrao.

Julgue os itens, marcando C para os corretos e E para os errados.


1) A montagem da figura I utilizada para efetuar destilao.
2) A montagem da figura II empregada na separao de componentes
de uma mistura heterognea slido-lquido.
3) A separao de componentes de uma mistura homognea lquidolquido pode ser feita utilizando-se a montagem da figura III.
4) O recipiente a denominado balo volumtrico.
5) Em b ocorre condensao de vapores durante a destilao.
6) O recipiente c denomina-se proveta.
7) O recipiente e denomina-se erlenmeyer.
8) O recipiente f denomina-se funil separador ou funil de decantao.
9) O recipiente g denomina-se bureta.
RESOLUO:
Corretos: 1,2, 5, 6 e 8
Errados: 3, 4, 7 e 9

QUMICA A

RESOLUO:
1) Extrao com solvente um processo para separar os componentes de
uma mistura heterognea com solubilidades diferentes. Pode tambm
ser chamada de dissoluo fracionada.
2) Decantao com funil de separao um processo para separar os
componentes de uma mistura heterognea de lquidos imiscveis.
3) Destilao fracionada um processo para separar os componentes de
uma mistura homognea de lquidos de pontos de ebulio diferentes.
Resposta: D

31

PROF_C1EX_QUIM_A_MA_2012 26/10/11 08:05 Pgina 32

4. (UFG-GO) A maioria das substncias encontrada na natureza


sob a forma de misturas, tais como: rochas,solo, gases da atmosfera,
gua da mar, minerais, alimentos, gua dos rios, etc. A separao de
uma substncia pode ocorrer, dependendo das caractersticas da
mistura, de diferentes maneiras. Assim sendo, assinale as afirmativas
corretas:
a) A separao da gua dos rios, lagos e mares, na formao da chuva,
ocorre por destilao natural.
b) A separao do resduo (p de caf) da soluo de caf feita por
filtrao.
c) A separao do sal de cozinha da gua do mar feita por
evaporao.
d) A separao da coalhada do leite feita por decantao.
e) A retirada de uma mancha de gordura de uma roupa, usando sabo,
feita por filtrao.
f) A separao dos gases de bebidas gaseificadas ocorre por
evaporao.
RESOLUO:
Corretas: a, b, c e d
Erradas: e, f
O processo de destilao simples consiste na separao de uma mistura
homognea formada por um lquido e um slido.
feito o aquecimento do lquido, com sua consequente evaporao e
posterior condensao (liquefao) do vapor.
No ciclo da gua, observamos a evaporao de gua de rios, mares etc.,
que posteriormente condensada, formando nuvens, e precipita-se na
forma de chuva.
A separao por repouso, isto , a deposio do mais denso denominada
de decantao, a filtrao realizada para separao dos slidos em suspenso e, por fim, a destilao, para separar a mistura homognea.

RESOLUO:
Considerando que, nesta etapa do processo, o mercrio se encontra no
estado slido, as transformaes fsicas sofridas por ele, com as
respectivas equaes qumicas, esto descritas a seguir:
I)
Sublimao (passagem do estado slido para o estado gasoso):
Fenmeno fsico
Hg(s) Hg(g)
II) Condensao (passagem do estado gasoso para o estado lquido):
Fenmeno fsico
Hg(g) Hg(l)

2. (UFG-GO-Modificado) O astrnomo Carl Sagan props que


... se toda a histria do Universo pudesse ser comprimida em um nico
ano, os seres humanos teriam surgido na Terra h apenas sete minutos.
Nesses sete minutos, a espcie humana agrediu a natureza mais que todos
os outros seres vivos do planeta em todos os tempos [...] algumas consequncias dessas agresses ambientais so a destruio da camada de
oznio, o efeito estufa e a chuva cida.
Sobre esses fenmenos e utilizando os conhecimentos da Qumica,
julgue os itens:
1) A destruio da camada de oznio fenmeno fsico.
2) O efeito estufa provoca o degelo das calotas polares, constituindo
um fenmeno qumico.
3) A formao da chuva cida um processo qumico.
4) O efeito estufa resultante, principalmente, do aumento de CO2 na
atmosfera, que formado pela queima de combustveis fsseis (carvo e derivados do petrleo) e pelas queimadas nas vegetaes.
Esses processos so evidncias de reaes, portanto, fenmenos
qumicos.
RESOLUO:
1) Falso.
Qumico, porque h transformao da matria:
2O3 3O2
2) Falso.
Fsico. Mudana de estado fenmeno fsico.
3) Verdadeiro.
Porque temos reaes qumicas nas quais gases presentes na atmosfera
se transformam em cidos.
4) Verdadeiro.
As queimadas e a combusto de carvo, gasolina, diesel... levam
formao de CO2, principal responsvel pelo efeito estufa.

MDULO 6
FENMENOS FSICOS E QUMICOS
n.o146

QUMICA A

1. Na Revista Fapesp
descreve-se um sistema de descontaminao e reciclagem de lmpadas fluorescentes que separa seus
componentes (vidro, mercrio, p fosfrico e terminais de alumnio),
tornando-os disponveis como matrias-primas para reutilizao em
vrios tipos de indstria.
Num trecho da reportagem, a responsvel pelo projeto afirma: Essa
etapa (separao do mercrio) realizada por um processo de
sublimao do mercrio, que depois condensado temperatura
ambiente e armazenado para posterior comercializao. Considerando
apenas esse trecho adaptado da reportagem, identifique as
transformaes que o mercrio sofre, equacione-as adequadamente e
classifique o tipo de fenmeno.

32

3. Efetue o balanceamento das equaes qumicas:


a) C2H6 + O2 CO2 + H2O
b) H4Fe(CN)6 + Al(OH)3 Al4[Fe(CN)6]3 + H2O
c) CnH2n+2 + O2 CO2 + H2O
RESOLUO:
a) 2C2H6 + 7O2 4CO2 + 6H2O
b) 3H4Fe(CN)6 + 4Al(OH)3 Al4[Fe(CN)6]3 + 12H2O
3n + 1
c) 1CnH2n+2 + O2 nCO2 + (n + 1)H2O
2