You are on page 1of 28

GUÍA OFICIAL PARA LA MAESTRIA EN FINANZAS (MAF)

GUÍA OFICIAL PARA LA MAESTRIA EN FINANZAS (MAF) Guía de estudio para el examen de ubicaciónEC-4008 ) Este examen deberá ser presentado en las fechas indicadas por la Dirección de Admisiones por los alumnos interesados que soliciten ingreso a la Maestría en Administración Empresarial (MGN) y la Maestría en Finanzas (MAF). Objetivo del examen El examen evalúa el dominio de conocimientos fundamentales de microeconomía y macroeconomía. En lo referente a microeconomía, las áreas de conocimiento evaluadas incluyen la oferta, la demanda, el equilibrio de mercado, el concepto de elasticidad, la producción, los costos de producción y las estructuras de mercado de competencia perfecta, competencia monopolística, oligopolio y monopolio. Las áreas de macroeconomía incluyen el funcionamiento básico de la economía nacional, las cuentas nacionales, la demanda agregada, el modelo multiplicador, la política monetaria, el dinero, la banca comercial y el papel del banco central. La parte macroeconómica enfatiza de manera especial los tipos de herramientas de política económica utilizados por el gobierno para alcanzar las metas trazadas de crecimiento económico, empleo e inflación. Metodología de Evaluación El examen consta de 25 preguntas de opción múltiple de microeconomía y macroeconomía. Cada pregunta consta de 4 posibles respuestas (incisos) y las preguntas tienen la misma ponderación para la calificación final del examen. Para cada pregunta, se debe seleccionar una sola respuesta y responder en el espacio apropiado de la hoja de respuestas proporcional. Para acreditar el examen se deberá contestar correctamente al menos el 70% del examen. Se recomienda contestar todas las preguntas, ya que no se descuentan puntos por respuestas incorrectas. Temario A continuación se proporciona una guía de los temas que cubre el examen. Parte I: Microeconomía 1. Oferta y demanda 1.1 Demanda 1.1.1 Determinantes de la demanda 1.1.2 Movimiento a lo largo de la curva de demanda 1.1.3 Desplazamiento de la curva de demanda 1.1.4 Comportamiento del consumidor 1.2 Oferta 1.2.1 Determinantes de la oferta 1.2.2 Movimiento a lo largo de la curva de oferta 1.2.3 Desplazamiento de la curva de oferta 1.3 Determinación del precio y cantidad de equilibrio " id="pdf-obj-0-8" src="pdf-obj-0-8.jpg">

Guía de estudio para el examen de ubicación de ECONOMÍA

Instrucciones

Este examen deberá ser presentado en las fechas indicadas por la Dirección de Admisiones por los alumnos interesados que soliciten ingreso a la Maestría en Administración Empresarial (MGN) y la Maestría en Finanzas (MAF).

Objetivo del examen

El examen evalúa el dominio de conocimientos fundamentales de microeconomía y macroeconomía. En lo referente a microeconomía, las áreas de conocimiento evaluadas incluyen la oferta, la demanda, el equilibrio de mercado, el concepto de elasticidad, la producción, los costos de producción y las estructuras de mercado de competencia perfecta, competencia monopolística, oligopolio y monopolio. Las áreas de macroeconomía incluyen el funcionamiento básico de la economía nacional, las cuentas nacionales, la demanda agregada, el modelo multiplicador, la política monetaria, el dinero, la banca comercial y el papel del banco central. La parte macroeconómica enfatiza de manera especial los tipos de herramientas de política económica utilizados por el gobierno para alcanzar las metas trazadas de crecimiento económico, empleo e inflación.

Metodología de Evaluación

El examen consta de 25 preguntas de opción múltiple de microeconomía y macroeconomía. Cada pregunta consta de 4 posibles respuestas (incisos) y las preguntas tienen la misma ponderación para la calificación final del examen. Para cada pregunta, se debe seleccionar una sola respuesta y responder en el espacio apropiado de la hoja de respuestas proporcional. Para acreditar el examen se deberá contestar correctamente al menos el 70% del examen. Se recomienda contestar todas las preguntas, ya que no se descuentan puntos por respuestas incorrectas.

Temario

A continuación se proporciona una guía de los temas que cubre el examen.

Parte I: Microeconomía

1. Oferta y demanda

  • 1.1 Demanda

    • 1.1.1 Determinantes de la demanda

    • 1.1.2 Movimiento a lo largo de la curva de demanda

    • 1.1.3 Desplazamiento de la curva de demanda

1.1.4 Comportamiento del consumidor

  • 1.2 Oferta

    • 1.2.1 Determinantes de la oferta

    • 1.2.2 Movimiento a lo largo de la curva de oferta

    • 1.2.3 Desplazamiento de la curva de oferta

1.4

Cambios en el precio y en la cantidad de equilibrio debido a:

  • 1.4.1 Desplazamiento de la demanda

  • 1.4.2 Desplazamiento de la oferta

  • 1.4.3 Desplazamientos simultáneos en oferta y demanda

Lecturas: Samuelson, Economics, capítulos 3 y 5.

  • 2. Elasticidad

    • 2.1 Elasticidad precio de la demanda

      • 2.1.1 Cálculo de la elasticidad

    • 2.2 Tipos de elasticidad precio de la demanda

      • 2.2.1 Elasticidad elástica, inelástica y unitaria

      • 2.2.2 Determinantes de la elasticidad precio de la demanda

  • 2.3 Elasticidad ingreso de la demanda

  • 2.4 Elasticidad cruzada de la demanda

  • 2.5 Elasticidad precio de la oferta

    • 2.5.1 Determinantes de la elasticidad precio de la oferta

Lecturas: Samuelson, Economics, capítulo 4

  • 3. Producción y costos

    • 3.1 Los objetivos y restricciones de las empresas

    • 3.2 Producción en el corto plazo

      • 3.2.1 Producto total, medio y marginal

      • 3.2.2 Relaciones entre producción total, media y marginal

      • 3.2.3 Ley de rendimientos marginales decrecientes

  • 3.3 Costos a corto plazo

    • 3.3.1 Costos totales, promedio y marginales

    • 3.3.2 Curvas de costo a corto plazo

  • 3.4 Costos a largo plazo

  • Lecturas: Samuelson, Economics, capítulos 6 y 7

    • 4. Empresas y mercados

      • 4.1 Competencia perfecta

        • 4.1.1 Decisiones de la empresa

        • 4.1.2 Producción, precio y beneficios

    • 4.2 Competencia imperfecta

      • 4.2.1 Competidores imperfectos

      • 4.2.2 Producción y precio

      • 4.2.3 Costos y regulación de la competencia imperfecta

    Lecturas: Samuelson, Economics, capítulos 8, 9 y 10

    • 5. El Mercado de los Factores Productivos

      • 5.1 Ingreso de los factores de la producción

        • 5.1.1 Ingreso y Riqueza

        • 5.1.2 Productividad marginal

    • 5.2 Mercado laboral

      • 5.2.1 Determinación de los salarios

      • 5.2.2 Políticas del mercado laboral

  • 5.3 La renta de los factores fijos y el ambiente

  • Lecturas:

    • 5.3.1 Recursos naturales

    • 5.3.1 Externalidades

    Samuelson, Economics, capítulos 12, 13 y 14

    • 6. Desigualdad Económica

      • 6.1 Distribución del ingreso y la riqueza

    6.3 Políticas contra la pobreza Lecturas: Samuelson, Economics, capítulo 17

    Parte II: Macroeconomía

    • 1. Conceptos Básicos de la Macroeconomía

      • 1.1. Campo de estudio de la Macroeconomía

    • 1.2. Producción

     
    • 1.3. Inflación

    • 1.4. Empleo

    Lecturas: Samuelson, Economics, capítulo 19

    2.

    Medición del Producto Nacional Bruto y la Renta Nacional

    • 2.1. Flujo de bienes

    • 2.2. Flujo de ingresos

    • 2.3. Del PIB al ingreso disponible

    • 2.4. El flujo circular

    • 2.5. Fugas e inyecciones

    Lecturas: Samuelson, Economics, capítulo 20

    • 3. La demanda agregada

      • 3.1. Las funciones consumo y ahorro; y sus determinantes

      • 3.2. La demanda de inversión y sus determinantes

      • 3.3. El Estado y la política fiscal, su influencia en la demanda agregada

      • 3.4. El comercio exterior, sus determinantes y su impacto en la demanda

    agregada

    • 3.5. La medición del ahorro

    Lecturas: Samuelson, Economics, capítulos 16, 18 y 21

    • 4. Fundamentos de la oferta y la demanda agregada

      • 4.1. Fundamentos analíticos de la demanda agregada

      • 4.2. Desplazamientos de la demanda agregada

      • 4.3. Fundamentos analíticos de la oferta agregada

      • 4.4. Conflictos entre la teoría keynesiana y la teoría clásica

    Lecturas: Samuelson, Economics, capítulos 22 y 29

    • 5. El modelo del multiplicador

      • 5.1. Determinación intuitiva, gráfica y matemática del nivel de producción de

    equilibrio

    • 5.2. Concepto del multiplicador

    • 5.3. La política fiscal en el modelo del multiplicador

    • 5.4. La determinación de la producción en las economías abiertas

    Lecturas: Samuelson, Economics, capítulo 22

    • 6. El dinero y los bancos comerciales

      • 6.1. ¿Qué es el dinero?

      • 6.2. Magnitudes monetarias (Agregados monetarios)

      • 6.3. La naturaleza de los tipos de interés

      • 6.4. La demanda de dinero

      • 6.5. Los bancos y la oferta monetaria

    Lecturas: Samuelson, Economics, capítulo 23

    • 7. El Banco central y la política monetaria

      • 7.1. Funciones del Banco de México

    • 7.3. La política monetaria:

    cómo

    interviene

    el

    banco

    central

    en

    la

    determinación de la cantidad de dinero en la economía

    • 7.4. La influencia del dinero en la producción y los precios

    Lecturas: Samuelson, Economics, capítulo 24

    • 8. Estabilidad y Crecimiento

      • 8.1 Crecimiento económico

        • 8.1.1 Factores del crecimiento

        • 8.1.2 Teorías del crecimiento económico

    • 8.2 Desarrollo económico

      • 8.2.1 Factores del desarrollo

      • 8.2.2 Estrategias de desarrollo económico

      • 8.2.3 Modelos de desarrollo

  • 8.3 Inflación

    • 8.3.1 Impactos de la inflación

    • 8.3.2 Teoría de la inflación

    • 8.3.3 Política antiinflacionaria

  • 8.4 Consecuencias de la deuda gubernamental

  • 8.5 Estabilización de la economía.

  • Lecturas: Samuelson, Economics, capítulo 25, 26, 30 y 31

    Bibliografía

    Para el estudio de esta guía existe una amplia variedad de libros en Economía, pero se recomienda la revisión de los siguientes:

    · Samuelson, Paul A., & Nordhaus, William D. (2010). Economics (19ª Ed.). McGraw Hill/Irvin. LeRoy M, R. (2009). Economics Today (15ª Ed.). Addison Wesley. Case, Karl E., Ray Fare, and Sharon Oster. (2008). Principles of economics (9ª Ed.). Prentice Hall. · Mishkin, Frederic S. (2009). The economics of money, banking and financial markets (9ª Ed.). Addison-Wesley Schiller, Bradley R. (2009). The economy today. McGraw Hill. Mankiw N, Gregory (2008). Principles of economics (5ª Ed.). Southwestern/Thompson Learning. Mc Eachern, William A. (2006). Economics, a contemporary introduction (7ª Ed.). South-Western.

    ·

    ·

    ·

    ·

    ·

    Examen tipo

    Las preguntas que se colocan como ejemplos no cubren todos los temas. Es muy probable que en su examen aparezcan preguntas sobre temas no incluidas en este examen tipo.

    Microeconomía

    • 1. Partiendo de una situación original de equilibrio entre oferta y demanda de un producto. ¿Qué pasaría con el precio y la cantidad de equilibrio si hubiera un incremento en los costos de producción?

      • a) El precio y la cantidad de equilibrio se incrementan

      • b) El precio y la cantidad de equilibrio se decrementan

      • c) El precio de equilibrio decrementa y la cantidad de equilibrio incrementa.

      • d) El precio de equilibrio se incrementa y la cantidad de equilibrio se decrementa.

    • a) Curva de producto adicional

    • b) Elasticidad del factor adicional

    • c) Producto marginal

    • d) Valor del producto marginal

    • 3. Si la demanda de manzanas tiene una elasticidad precio de –1.5, manteniendo todo lo demás constante, ¿recomendaría el aumentar el precio a una empresa que vende manzanas?

      • a) No, porque el ingreso de la venta de manzanas disminuye

      • b) Sí, porque el ingreso de la venta de manzanas aumentará

      • c) No tengo información

      • d) No, porque no va a pasar nada con el ingreso de la venta de manzanas

  • 4. Suponga que la gente compra más del bien X cuando el precio del bien Y sube.

  • Estos bienes

    pueden ser:

    • a) Complementos

    • b) Sustitutos

    • c) Bienes normales

    • d) Bienes inferiores

    • 5. La armadora de computadoras XYZ busca incrementar la cantidad que vende en

    un 5%. Si la elasticidad precio de la demanda es -2.5 la compañía deberá de:

    • a) Aumentar el precio en 2.0%

    • b) Disminuir el precio en 2.0%

    • c) Disminuir el precio en 0.5%

    • d) Disminuir el precio en 5.0 %

    Macroeconomía

    • 6. ¿Cuál de los siguientes ejemplos es una política comercial?

      • a) Impuestos a los carros provenientes de Taiwan

      • b) Tasa de desempleo abierto

      • c) Déficit comercial de Estados Unidos

      • d) Inflación en Japón

  • 7. El ingreso disponible incluye:

    • a) Impuestos a las empresas

    • b) Dividendos no repartidos por las empresas

    • c) Depreciación

    • d) Pagos por dividendos

  • 8. En las cuentas nacionales, ¿Cuál de las siguientes categorías no es considerada como inversión?

    • a) Compra de bonos y acciones

    • b) Compra de planta y equipo

    • c) Acumulación de inventarios

    • d) Construcción residencial

  • 9. Según el modelo Keynesiano de determinación del producto, cuando el ingreso está en equilibrio entonces:

    • a) La inversión planeada debe ser igual a la inversión realizada

    • b) La inversión planeada debe ser igual al consumo planeado

    • c) El ahorro debe ser diferente de cero

    • d) Se acumularán inventarios no deseados

  • 10. Si el multiplicador

    para una

    reducen en $1000, entonces:

    economía

    es

    igual

    a

    6 cuando

    los impuestos se

    • a) El ingreso aumenta en $1000

    • b) El ingreso aumenta en menos de $6000

    • c) El Ingreso aumenta arriba de $6000

    • d) El ingreso aumenta en $600

    • 11. En ausencia del sector público y del sector externo, considerando una propensión marginal a consumir igual a 0.8, ¿Cuál sería el aumento necesario en la inversión autónoma para alcanzar un aumento de 100 millones de pesos en el PIB?

      • a) 30

      • b) 80

      • c) 100

      • d) 20

  • 12. La línea de demanda agregada (C+I+G) será más horizontal si:

    • a) La propensión marginal a ahorrar disminuye

    • b) Los gastos del gobierno disminuyen

    • c) La propensión marginal a consumir disminuye

    • d) Si se incrementan los impuestos en $100

  • 13. Cuando hablamos de la ventaja del uso del dinero sobre la práctica del trueque nos referimos principalmente al rol del dinero como:

    • a) Depósito de valor

    • b) Medio de cambio

    • c) Unidad de cuenta

    • d) Todas las anteriores

  • 14. Si hay una reducción del nivel de reservas internacionales del banco central,

  • entonces:

    • a) Disminuirán las tasas de interés

    • b) Aumentarán de nivel las tasas de interés

    • c) No tendrá ningún efecto

    • d) La base monetaria o dinero de alto poder aumentará

    • 15. Los cheques:

      • a) Son dinero, como lo son las tarjetas de crédito

      • b) No son dinero, las tarjetas de crédito sí lo son

      • c) Son dinero, las tarjetas de crédito no lo son

      • d) No son dinero, las tarjetas de crédito tampoco lo son

  • 16. La principal razón por la que los bancos pueden crear dinero radica en:

    • a) Reservas fraccionales (el banco central solo exige un porcentaje de reservas obligatorias)

    • b) Porque los bancos le prestan al gobierno

    • c) Está altamente relacionado con la propensión marginal a consumir

    • d) Aumento en el Gasto Público

  • 17. Las importaciones de un país están relacionadas positivamente con:

    • a) El valor de la unidad de moneda nacional en términos de la moneda extranjera

    • b) El cociente de precios relativos de los bienes extranjeros a bienes nacionales

    • c) El aumento de aranceles a la importación

    • d) El nivel de ingreso nacional

  • 18. La demanda de dinero está:

    • a) Relacionada en forma positiva con el nivel de ingreso y la tasa de interés

    • b) Relacionada en forma negativa con el nivel de ingreso y la tasa de interés

    • c) Relacionada en forma negativa con el nivel de ingreso y en forma positiva con la tasa de interés

    • d) Relacionada en forma positiva con el nivel de ingreso y en forma negativa con la tasa de interés

    Respuestas correctas

    1-d

    2-c

    3-a

    4-b

    5-b

    6-a

    7-d

    8-a

    9-a

    10-b

    11-d

    12-c

    13-b

    14-b

    15-d

    16-a

    17-d

    18-d

    Guía de estudio para el examen de ubicación de ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN FINANCIERA PARA LA TOMA DE DECISIONES

    Instrucciones

    Este examen deberá ser presentado por los alumnos interesados que soliciten ingreso a la Maestría en Finanzas (MAF) en las fechas que indique la Dirección de Admisiones.

    Objetivo del examen

    El examen evalúa el dominio de conocimientos fundamentales de contabilidad financiera y de análisis de estados financieros. En lo referente a contabilidad financiera, las áreas de conocimiento evaluadas incluyen los siguientes temas: el análisis de los negocios, tipos de análisis de negocios, componentes del análisis de negocios, principales estados financieros tales como el balance general, el estado de resultados, y el estado de flujos de efectivo, principios de contabilidad generalmente aceptados, naturaleza y propósito de la contabilidad financiera, el principio del costo histórico, la contabilidad base acumulativa versus la contabilidad base efectivo, el conservadurismo, aspectos específicos de la contabilidad de los activos, de los pasivos y del capital, así como de los ingresos y gastos.

    Las áreas de análisis e interpretación de estados financieros incluyen el estudio de las diversas herramientas de análisis, tales como el análisis de estados financieros comparativos, el análisis de tendencias, el análisis de estados financieros con base porcentual; así como el análisis de razones financieras, distinguiendo los diversos grupos de razones, tales como las de liquidez, las de actividad, de apalancamiento, de rentabilidad y de mercado. Además se incluye el análisis del flujo de efectivo y del rendimiento del capital invertido. Se incluye, también, el análisis prospectivo, con la preparación de estados financieros pro-forma. La parte de análisis e interpretación de estados financieros enfatiza de manera especial los tipos de herramientas para el análisis del flujo de efectivo, y para el rendimiento del capital invertido.

    Metodología de Evaluación

    El examen consta de 25 preguntas de opción múltiple elegidas aleatoriamente entre todos los temas. Cada pregunta consta de 4 posibles respuestas (incisos) y las preguntas tienen la misma ponderación para la calificación final del examen. Para cada pregunta se debe seleccionar una sola respuesta y responder en el espacio apropiado de la hoja de respuestas proporcionada. Para acreditar el examen se deberá contestar correctamente al menos el 70% del examen. Se recomienda contestar todas las preguntas, ya que no se descuentan puntos por respuestas incorrectas.

    Temario

    A continuación se proporciona una guía de los temas que cubre el examen.

    Parte I: Análisis de Negocios y Contabilidad Financiera 1. Análisis de Negocios

    1.1 Tipos de análisis de negocios

    • 1.1.1 Análisis del crédito

    • 1.1.2 Análisis del capital

    • 1.1.3 Otros usos del análisis de negocios

    1.2 Componentes del análisis de negocios

    1.3

    Análisis del ambiente de negocios y de la estrategia

    • 1.4 Análisis contable

    • 1.5 Análisis financiero

    • 1.6 Análisis prospectivo

    • 1.7 Actividades de planeación

    • 1.8 Actividades de financiamiento

    • 1.9 Actividades de inversión

    1.10 Actividades de operación Lecturas: Wild, Subramanyam y Halsey; Análisis de Estados Financieros. Novena Edición; capítulo 1

    2. Contabilidad Financiera

    • 2.1 Entorno de la preparación de estados financieros

      • 2.1.1 Principios de contabilidad generalmente aceptados (GAAP)

    • 2.2 Mecanismos de vigilancia y observancia

      • 2.2.1 Auditoría

      • 2.2.2 Comisión de Valores y Bolsa

      • 2.2.3 Litigios

  • 2.3 Naturaleza y propósito de la contabilidad financiera

  • 2.4 Cualidades deseables de la información contable

  • 2.5 Principios importantes de la contabilidad

    • 2.5.1 Costo histórico

    • 2.5.2 Contabilidad según el principio de acumulación

    • 2.5.3 Importancia relativa

    • 2.5.4 Conservadurismo

  • 2.6 Relevancia y limitaciones de la contabilidad

  • 2.7 Contabilidad base acumulativa: La piedra angular de la contabilidad

  • 2.8 ¿Debe prescindirse de la contabilidad base acumulativa a favor de los flujos de

  • efectivo? Lecturas: Wild, Subramanyam y Halsey; Análisis de Estados Financieros. Novena Edición; capítulo 2

    3. Análisis de los Activos

    • 3.1 Introducción a los activos circulantes

      • 3.1.1 Efectivo y equivalentes de efectivo

      • 3.1.2 Cuentas por cobrar

      • 3.1.3 Inventarios

      • 3.1.4 Gastos prepagados

  • 3.2 Cuentas por Cobrar

    • 3.2.1 Valuación de las cuentas por cobrar

    • 3.2.2 Riesgo de cobranza

    • 3.2.3 Autenticidad de las partidas por cobrar

    • 3.2.4 Bursatilización de partidas por cobrar

  • 3.3 Inventarios

    • 3.3.1 Contabilidad y valuación de inventarios

    • 3.3.2 Primeras entradas, primeras salidas, PEPS

    • 3.3.3 Últimas entradas, primeras salidas, UEPS

    • 3.3.4 Método de costos promedio

    • 3.3.5 Efectos del cálculo del costo del inventario sobre la rentabilidad

  • 3.4 Contabilidad para activos a largo plazo

    • 3.4.1 Capitalización, asignación y afectación

    • 3.4.2 Depreciación, amortización y agotamiento

  • 3.5 Valuación de recursos naturales

  • Lecturas: Wild, Subramanyam y Halsey; Análisis de Estados Financieros. Novena Edición; capítulo 4

    Parte II: Análisis e Interpretación de Estados Financieros

    • 1. Estudio de las herramientas de análisis

      • 1.1. Análisis de estados financieros comparativos

        • 1.1.1 Análisis del cambio año con año

        • 1.1.2 Análisis de la tendencia del número índice

    • 1.2. Análisis de estados financieros con base porcentual

    • 1.3. Análisis de razones financieras

      • 1.3.1 Factores que afecta a las razones

      • 1.3.2 Interpretación de la razón

      • 1.3.3 Razones de liquidez

      • 1.3.4 Razones de actividad y/o eficiencia

      • 1.3.5 Razones de apalancamiento

      • 1.3.6 Razones de rentabilidad

      • 1.3.7 Razones de mercado

    Lecturas: Wild, Subramanyam y Halsey; Análisis de Estados Financieros. Novena Edición; capítulo 1

    • 2. Análisis del flujo de efectivo

      • 2.1. Relevancia del efectivo

      • 2.2. Preparación del Estado de Flujos de Efectivo, o de Cambios en la

    Situación Financiera

    • 2.2.1 Actividades de operación

    • 2.2.2 Actividades de inversión

    • 2.2.3 Actividades de financiamiento

    • 2.3. Métodos para preparar la sección de actividades de operación

      • 2.3.1 Método indirecto

      • 2.3.2 Método directo

  • 2.4. Inferencias del análisis de los flujos de efectivo

  • 2.5. Flujo libre de efectivo

    • 2.6 Razones especializadas del flujo de efectivo

  • Lecturas: Wild, Subramanyam y Halsey; Análisis de Estados Financieros. Novena Edición; capítulo 7

    • 3. Rendimiento del capital invertido y análisis de rentabilidad

      • 3.1. Medición del capital invertido

      • 3.2. Medición de la rentabilidad

      • 3.3. Componentes del rendimiento del capital invertido

      • 3.4. Análisis del rendimiento de los activos netos de operación

      • 3.5. Análisis del rendimiento del capital común

        • 3.5.1 Desglose del rendimiento del capital común de los accionistas

    comunes

    • 3.5.2 Cálculo del rendimiento del capital invertido

    • 3.5.3 Evaluación del crecimiento del capital común de los accionistas

    comunes Lecturas: Wild, Subramanyam y Halsey; Análisis de Estados Financieros. Novena Edición; capítulo 8

    • 4. Análisis prospectivo

      • 4.1. El proceso de proyección

      • 4.2. Proyección de estados financieros

      • 4.3. Aplicaciones del análisis prospectivo en el modelo de valuación del

    ingreso residual

    4.4.

    Tendencias en los impulsores del valor

    Lecturas: Wild, Subramanyam y Halsey; Análisis de Estados Financieros. Novena Edición; capítulo 9

    Bibliografía

    Para el estudio de esta guía existe una amplia variedad de libros de Contabilidad

    Financiera; así como de Análisis e Interpretación de Estados Financieros, pero se recomienda la revisión de los siguientes:

    Para la parte de Contabilidad Financiera:

    (1) Carl S. Warren; James M. Reeve and Jonathan E. Duchac; Contabilidad Financiera. 11a. Edición. Cengage Learning.

    Para la parte de Análisis e Interpretación de Estados Financieros (1) John J. Wild; K. R. Subramanyam y Robert F. Halsey; Análisis de Estados Financieros. Novena edición. McGraw Hill

    Examen tipo

    Las preguntas que se colocan como ejemplos no cubren todos los temas. Es muy probable que en su examen aparezcan preguntas sobre temas no incluidos en este examen.

    • 1. La Compañía W reporta lo siguiente:

     

    2011

    2012

    Utilidades retenidas

    $2,000,000

    $1,300,000

    Capital común

    $

    500,000

    $

    500,000

    Capital pagado

    $3,000,000

    $3,000,000

    Utilidad neta para el año

    $

    900,000

    $

    400,000

    La razón de pago de dividendos, para el año 2012, fue de:

    • A. 27 %

    • B. 12 %

    • C. 22.2 %

    • D. No se puede determinar

    • 2 ¿Cuál de las siguientes afirmaciones concernientes a razones financieras es incorrecta?

      • A. Los principios y métodos contables usados por una compañía no van a afectar a las razones financieras.

      • B. El valor informacional de una razón, por si sola, es limitado.

      • C. Una razón es un número expresado como un porcentaje, o fracción, de otro número.

      • D. El cálculo de las razones financieras no es suficiente para un análisis financiero completo de una compañía.

  • 3 A continuación se le presenta información financiera selecta de la Compañía Dell, Inc.

  •  

    2012

    2011

    Ingresos por ventas

    $49,205

    $41,444

    Utilidad neta

    3,043

    2,645

    Total de activos

    23,215

    19,311

    Capital contable de los accionistas

    6,485

    6,280

    Flujo de efectivo de las operaciones

    5,310

    3,670

    Utilidades por acción básicas

    1.21

    1.03

    Valor en libros por acción

    2.61

    2.46

    Precio de cierre de la acción

    33.44

    23.86

    ¿Cuál es la rotación de activos de Dell, para el año 2012?

    • A. 2.12

    • B. 3.58

    • C. 3.65

    • D. 2.31

    • 4 Se le ha proporcionado la siguiente información acerca de El Salto S. A.

    (en miles de pesos $)

    2011

    2012

    Activos circulantes

    $158

    $163

    Activos a largo plazo

    $ 453

    $ 502

    Pasivos circulantes

    $ 102

    $ 143

    Pasivos a largo plazo

    $ 302

    $348

    Utilidad neta

    $

    $

    42

     

    32

    El capital neto en trabajo, para el año 2011, fue de:

    • A. $56,000

    • B. $20,000

    • C. $151,000

    • D. $207,000

    • 5 ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

      • A. Entre más eficiente sea el uso que una compañía hace de sus activos, mayor será su rentabilidad, considerando que todo lo demás permanece constante.

      • B. Si el rendimiento sobre el capital se incrementa, entonces también el rendimiento sobre los activos debe de haberse incrementado.

      • C. Si el número de días que el inventario permanece en el almacén se incrementa, entonces el rendimiento sobre los activos se va a incrementar, considerando que todo lo demás permanece constante.

      • D. Si el margen de utilidad bruta disminuye, entonces se debió haber incrementado la rotación de inventarios, considerando que todo lo demás permanece constante.

  • 6 ¿Cuál de las siguientes afirmaciones acerca de “acumulaciones” y “flujos de efectivo” es verdadera?

    • A. Todos los flujos de efectivo tienen un valor relevante

    • B. Los flujos de efectivo no pueden ser manipulados

    • C. Los flujos de efectivo son más confiables que las acumulaciones

    • D. Todos los ajustes de la contabilidad acumulada no tienen un valor relevante

  • 7 La información de la contabilidad financiera tiene algunas limitaciones inherentes. ¿Cuál, o cuáles de las siguientes son limitaciones?

    • I. No todos los eventos económicos son fácilmente cuantificables.

  • II. Muchos asientos contables descansan fuertemente en estimaciones.

    III. El costo histórico puede distorsionar los estados financieros. IV. La inflación puede distorsionar a la información contable.

    • A. I, II y III.

    • B. I, III y IV.

    • C. II, III y IV.

    • D. I, II, III y IV.

    • 8 La Compañía Alcide S. A. reportó lo siguiente en sus estados

    financieros:

    (Cifras en miles de pesos $)

    2011

    2012

    Cuentas por cobrar, netas

    $34,289

    $29,678

    Ventas netas

    $360,007

    $450,000

    *Todas las ventas son a crédito. ¿Qué cantidad de efectivo cobró y/o recuperó la compañía, de sus deudores, durante el año 2012?

    • A. $445,389

    • B. $454,611

    • C. 484,289

    • D. $488,900

    • 9 Para la gran mayoría de las compañías, la mayor parte del financiamiento procede de ¿cuál de las siguientes fuentes?

      • A. Dueños y clientes

      • B. Acreedores y clientes

      • C. Dueños y administradores

      • D. Acreedores y dueños

    • 10 La Compañía Matrix reporta la siguiente información al 12/31/05

    Capital preferente acumulativo al 10 %; con valor a la par de $10; y valor de liquidación de $11; Se tienen 20,000 acciones autorizadas y emitidas; y 10,000 acciones en circulación

    $100,000

    Capital común autorizado: 50,000 acciones; y 40,000 acciones en circulación: $1.00 de valor a la par

    $40,000

    Capital pagado adicional

    $350,000

    Utilidades retenidas

    $230,000

    El valor en libros por acción de capital común es de:

    • A. $12.20

    • B. $12.40

    • C. $15.25

    • D. $15.50

    Respuestas correctas:

    1-C

    2-A

    3-A

    5-A

    6-C

    7-D

    8-B

    9-D

    10-C

    Guía de estudio para el examen de ubicación de INTRODUCCIÓN A LA ESTADÍSTICA

    Instrucciones

    (CD-4001)

    Este examen deberá ser presentado por los alumnos interesados que soliciten ingreso a la Maestría en Finanzas (MAF) en las fechas que indique la Dirección de

    Admisiones. El alumno podrá llevar calculadora no programable, tablas y formularios o bien los formularios y tablas pueden ser otorgados por la UV.

    Objetivo del examen

    El examen evalúa el dominio de herramientas fundamentales de la estadística en las finanzas, así como de análisis de datos financieros tanto en un punto específico en el tiempo o con datos recopilados a lo largo del cierto período de tiempo; haciendo énfasis en el análisis y la interpretación de la información para la toma de decisiones.

    En lo referente a la introducción a la estadística, las áreas de conocimiento evaluadas incluyen desde el saber diferenciar entre datos cualitativos como cuantitativos, así como el correcto manejo de la información y realizar los análisis adecuados según la escala en que fueron medidas las variables, utilizando en esta parte la estadística descriptiva.

    En lo que respecta a la estadística inferencial, saber realizar las pruebas y análisis adecuados para inferir la información obtenida de una o varias muestras según sea el caso, incluyendo pruebas de hipótesis.

    Saber diferenciar y el manejo que se le debe de dar a los datos de corte longitudinal y a los datos de corte transversal, así como el uso de los índices.

    Metodología de Evaluación

    El examen consta de 20 preguntas de opción múltiple elegidas aleatoriamente entre todos los temas. Cada pregunta consta de 4 posibles respuestas (incisos) y las preguntas tienen la misma ponderación para la calificación final del examen. Para cada pregunta se debe seleccionar la mejor respuesta que conteste lo preguntado y responder en el espacio apropiado de la hoja de respuestas proporcionada. Para acreditar el examen se deberá contestar correctamente al menos el 70% del examen. Se recomienda contestar todas las preguntas, ya que no se descuentan puntos por respuestas incorrectas.

    Temario

    A continuación se proporciona una guía de los temas que cubre el examen.

    Parte I: Introducción 1. Introducción a la estadística

    • 1.1 Definición de estadística

    • 1.2 Tipos de variables

    1.2.1

    Variable cualitativa

    1.2.2

    Variable cuantitativa

    1.2.2.1

    Variable discreta

    1.2.2.2

    Variable continua

    • 1.3 Tipos de escalas

    1.3.1

    Escala nominal

    1.3.2

    Escala ordinal

    1.3.3

    Escala intervalo

    1.3.4

    Escala razón

    • 1.4 Diferenciación:

     

    1.4.1

    Población y muestra

    1.4.2

    Población finita e infinita

    1.4.3

    Parámetros y estadísticos

    1.4.4

    Datos de corte longitudinal y de corte transversal

    • 1.5 Muestras representativas

     
    • 1.6 Áreas de aplicación

    • 1.7 Subdivisiones de la estadística

    1.6.1

    Estadística descriptiva o deductiva

    1.6.2

    Estadística inferencial o inductiva

    Parte II. Estadística descriptiva

    • 2.1 Manejo de datos

     

    2.1.1

    Sorteo de datos

    2.1.2

    Distribución de frecuencia

    2.1.2.1

    Frecuencia absoluta

    2.1.2.2

    Frecuencia relativa

    2.1.2.3

    Frecuencia acumulada

    • 2.2 Gráficas

    2.2.1

    Pie

    2.2.2

    Barras

    2.2.3

    Histogramas

    2.2.4

    Polígono de frecuencia

    2.2.5

    Ojivas

    3. Medidas de resumen de los datos o estadística sumaria

    • 3.1 Medidas de tendencia central

    3.1.1

    Media aritmética

    3.1.2

    Media ponderada

    3.1.3

    Media geométrica

    3.1.4

    Media armónica

    3.1.5

    Mediana

    3.1.6

    Moda

    • 3.2 Medidas de dispersión o variabilidad

    3.2.1

    Rango

    3.2.2

    Rango intercuartil

    3.2.3

    Rango interfractil

    3.2.4

    Varianza

    3.2.6

    Coeficiente de variación

    3.3

    Sesgo y curtosis

     

    3.3.1

    Simetría

    3.3.2

    Asimetría

     

    3.3.2.1

    Sesgo negativo

    3.3.2.2

    Sesgo positivo

    3.4

    Análisis exploratorio

    3.5.1

    Diagrama de tallos y hojas

    3.5.2

    Medidas de posición

     

    3.5.2.1

    Deciles

    3.5.2.2

    Cuartiles

    3.5.2.3

    Percentiles

     

    3.5.3

    Diagrama de caja o Box-Plot

    4.

    Probabilidad

     

    4.1

    Tipos

    4.1.1

    Probabilidad clásica

    4.1.2

    Probabilidad relativa

    4.1.3

    Probabilidad subjetiva

    4.2

    Reglas de probabilidad

     

    4.2.1

    Regla de adición en eventos mutuamente excluyentes

    4.2.2

    Regla de adición en eventos no mutuamente excluyentes

    4.3

    Probabilidades en condiciones de independencia

    4.3.1

    Marginal o incondicional

    4.3.2

    Conjunta

    4.3.3

    Condicional

    4.3

    Probabilidades en condiciones de dependencia

    4.3.1

    Marginal o incondicional

    4.3.2

    Conjunta

    4.3.3

    Condicional

    4.4

    Teorema de Bayes

     

    5.

    Distribuciones de Probabilidad

    5.1

    Distribuciones de probabilidad

    5.1.1

    Distribuciones discretas

     

    5.1.1.1

    Valor esperado

    5.1.1.2

    Varianza

    5.1.1.3

    Desviación estándar

     

    5.1.2

    Distribuciones continuas

     

    5.1.2.1

    Valor esperado

    5.1.2.2

    Varianza

    5.1.2.3

    Desviación estándar

     

    5.1.3

    Usos del valor esperado para maximizar o minimizar

    5.2

    Distribuciones discretas

     

    5.2.1

    Distribución Uniforme

    5.2.2

    Distribución Bernulli

    5.2.3

    Distribución Binomial

    5.2.4

    Distribución Hipergeomé

    5.3

    Distribuciones continuas

     

    5.3.1

    Distribución Uniforme

    5.3.2

    Distribución Exponencial

    Parte III: Estadística inferencial 6. Muestreo, distribuciones de muestreo y estimación

    • 6.1 Tipos

    6.1.1

    Muestreo no probabilístico o de juicio

    6.1.1.1

    Sesgadas

    6.1.1.2

    Por conveniencia

    6.1.1.3

    Por cuota

    6.1.1.4

    Por bola de nieve

    6.1.2

    Muestreo probabilístico

    6.1.2.1

    Aleatorio simple

    6.1.2.2

    Sistemático

    6.1.2.3

    Estratificado

    6.1.2.4

    Por conglomerados

    6.1.3

    Errores

    6.1.3.1

    Muestrales

    6.1.3.2

    No muestrales

    • 6.2 Muestreo de poblaciones

    6.2.1

    Normales

    6.2.2

    No normales

    • 6.3 Teorema del límite central

     
    • 6.4 Error estándar

    6.4.1

    Poblaciones finitas

    6.4.2

    Poblaciones infinitas

    • 6.5 Estimador

    6.5.1

    Suficientes

    6.5.2

    Consistentes

    6.5.3

    Eficientes

    6.5.4

    Insesgados

    • 6.6 Nivel de confianza y Grados de libertad

    • 6.7 Estimaciones para promedios y proporciones

    6.7.1

    Puntales

    6.7.2

    Por intervalo

    • 6.5 Tamaño de muestra para la estimación de una media y de una proporción

    6.5.1

    Poblaciones finitas

    6.5.2

    Poblaciones infinitas

    7. Pruebas de hipótesis de una muestra

    • 7.1 Conocimientos de prueba de hipótesis

    7.1.1

    Hipótesis nula

    7.1.2

    Hipótesis Alterna

    7.1.3

    Nivel de significancia

    7.1.4

    Errores de tipo I y tipo II

    7.1.5

    Estadístico de prueba

    7.1.6

    Estadístico teórico o valor crítico

    7.1.7

    Prueba de hipótesis de dos extremos

    7.1.8

    Prueba de hipótesis de un extremo a la izquierda

    7.1.9

    Prueba de hipótesis de un extremo a la derecha

    • 7.1.10 Uso de valor-p en una prueba de hipótesis

    • 7.1.11 Potencia de la prueba

    • 7.2 Prueba de una media

      • 7.2.1 El uso de la distribución normal

      • 7.2.2 El uso de la distribución t-student

  • 7.3 Prueba de una proporción

  • 8.

    Pruebas de hipótesis de dos muestras

    • 8.1 Prueba de hipótesis de dos medias para muestras independientes

      • 8.1.1 El uso de la distribución normal

      • 8.1.2 El uso de la distribución t-student

  • 8.2 Prueba de hipótesis de dos proporciones

    • 8.2.1 El uso de la distribución normal

  • 8.3 Prueba de hipótesis de dos medias para muestras dependientes

    • 8.3.1 El uso de la distribución normal

    • 8.3.2 El uso de la distribución t-student

    • 9. Análisis de Varianza y Ji-Cuadrada

      • 9.1 Prueba de hipótesis de Independencia

      • 9.2 Prueba de hipótesis de Bondad de Ajuste

      • 9.3 Análisis de Varianza o Prueba de hipótesis de dos o más medias

      • 9.4 Intervalo de confianza para la varianza poblacional

      • 9.5 Pruebas de hipótesis para varianzas

        • 9.5.1 Una varianza

        • 9.5.2 Dos varianzas

    • 10. Análisis de Regresión Simple y Correlación

      • 10.1 Estimación e interpretación de la recta de regresión por el método de mínimos

    cuadrados

    • 10.2 Error estándar de la estimación

    • 10.3 Intervalos de confianza para la estimación (o el valor esperado)

    • 10.4 Análisis de correlación

      • 10.5.1 Coeficiente de correlación

      • 10.5.2 Coeficiente de determinación

  • 10.5 Inferencia sobre los parámetros de la población

    • 10.5.1 Prueba de hipótesis

    • 10.5.2 Intervalo de confianza

    • 11. Análisis de Regresión Simple y Correlación

      • 11.1 Estimación e interpretación de la recta de regresión por el método de mínimos

    cuadrados

    • 11.2 Error estándar de la estimación

    • 11.3 Intervalos de confianza para la estimación (o el valor esperado)

    • 11.4 Análisis de correlación

      • 11.5.1 Coeficiente de correlación

      • 11.5.2 Coeficiente de determinación

  • 11.5 Inferencia sobre los parámetros de la población como un todo

    • 11.5.1 Prueba de hipótesis global

  • 11.6 Inferencia sobre los parámetros de la población

    • 11.6.1 Pruebas de hipótesis individuales

    • 11.6.2 Intervalos de confianza

  • 11.7 Multicolinealidad

  • 11.8 Técnicas de Modelado

    • 11.8.1 Datos cualitativos y variables ficticias

    • 11.8.2 Transformación de variables y curvas de ajuste

    • 12. Series de tiempo y pronósticos

    12.1.1

    Tendencia

    • 12.1.2 Estacional

    • 12.1.3 Cíclico

    • 12.1.4 Irregular

    • 12.2 Variación tendencia

      • 12.2.1 Ajuste lineal con el método de mínimos cuadrados

      • 12.2.2 Ajuste parabólico con el método de mínimos cuadrados

  • 12.3 Variación Cíclica

  • 12.4 Variación estacional

  • 12.5 Variación irregular

  • 13. Número índice

    • 12.1 Definición

    12.1

    • 12.2 Tipos y usos de los números índices

      • 12.2.1 Índice de agregados no ponderados

      • 12.2.2 Índice de agregados ponderados

        • 12.2.2.1 Método de Laspeyres

        • 12.2.2.2 Método de Paasche

        • 12.2.2.3 Método de agregados con peso fijo

  • 12.2.3 Métodos de promedio de relativos

    • 12.2.3.1 Método de promedios no ponderados de relativos

    • 12.2.3.2 Método de promedios ponderados de relativos

  • 12.3 Índices de cantidad y de valor

  • Bibliografía

    Para el estudio de esta guía existe una amplia variedad de libros en el área de la estadística; así como el análisis y la interpretación de los resultados, pero se

    recomienda la revisión del siguiente:

    Anderson,

    Swenney

    y

    Williams;

    Estadística

    para

    negocios

    y

    economía.

    Cengage Learning.

    11va
    11va

    Edición. 2011.

     

    Examen tipo

    Las preguntas que se colocan como ejemplos no cubren todos los temas. Es muy probable que en su examen aparezcan preguntas sobre temas no incluidos en este examen.

    1. La cotización de las acciones en la bolsa de cinco empresas se muestra a continuación:

     

    Año

    pasado

    Año actual

    Compañía A

    $7

    $8

    Compañía B

    $6

    $7

    Compañía C

    $5

    $6

    Compañía D

    $8

    $8

    Compañía E

    $9

    $9

    Los promedios y las varianzas de estas dos muestras son:

     

    Año

    pasado

    Año actual

    Promedios

    $7.00

    $7.60

    Varianza

    2.50

    1.30

    ¿Se podría pensar que el año actual en promedio se cotizó más alto? Realice esto al 5% de significancia

    • A. No se rechaza Ho, ya que el valor de t=-0.688 y el valor crítico es de -1.86, por lo que se concluye que tanto el año pasado como el actual se tuvo en promedio la misma cotización

    • B. Se rechaza Ho, ya que el valor de t=-0.688 y el valor crítico es de -1.86, por lo que se concluye que el año actual tiene mayor cotización promedio que el año pasado

    • C. No se rechaza Ho, ya que el valor de Z=-0.688 y el valor crítico es de -1.645, por lo que se concluye que tanto el año pasado como el actual se tuvo en promedio la misma cotización

    • D. Se rechaza Ho, ya que el valor de Z=-0.688 y el valor crítico es de -1.645, por lo que se concluye que el año actual tiene mayor cotización promedio que el año pasado

    • 2. La muestra A son los costos de cierta empresa y la muestra B son las unidades

    vendidas, si se desea encontrar una medida que indique cuál de las dos muestras es más representativa de su valor central. ¿Cuál sería la medida más adecuada?

    • A. Rango

    • B. Varianza

    • C. Desviación estándar

    • D. Coeficiente de variación

    • 3. ¿Cuál es el método que se utiliza para estimar los parámetros de la ecuación de

    regresión?

    • A. Optimización lineal

    • B. Laspayres

    • C. Mínimos cuadrados

    • D. Sistema de ecuaciones

    • 4. En una serie de tiempo, se utilizan datos

      • A. De corte trasversal

      • B. De corte longitudinal

      • C. Ambos, es decir tanto de corte transversal como de corte longitudinal

      • D. Depende de las unidades de la variable

  • 5. Si la R cuadrada de un modelo de regresión múltiple es de 0.98, esto indicaría que:

    • A. Existe una correlación muy alta entre las variables independientes

    • B. Que los errores de pronósticos del modelo son muy altos con respecto a las observaciones

    • C. Que la variable dependiente varía muy poco

    • D. Que la ecuación de regresión logró explicar casi de forma perfecta el comportamiento de la variable dependiente

  • 6. Cuando una serie de tiempo presenta variaciones (oscilaciones) dentro de un año,

  • el patrón en este caso sería:

    • A. Estacional

    • B. Cíclico

    • C. Tendencia

    • D. Irregular

    • 7. La siguiente tabla muestra parte de los resultados del análisis de regresión

    múltiple:

     

    Grados de

    Suma de

    Cuadrado

    Estadístico

    libertad

    cuadrados

    s medios

    F

     

    Regresión

    150

    Residual

    17

    Total

    20

    350

    ¿Cuál es el valor del estadístico de F?

     
    • A. 4.25

     
    • B. 5.1

    • C. 61.76

    • D. No se tiene suficiente información

    • 8. Cierta empresa que se cotiza en la bolsa, realizó estudios de regresión y encontró

    tres ecuaciones las cuales podría utilizar, la información de ellas se muestra a continuación:

    Primera regresión: La suma de cuadrados del error es de 56 y la suma de cuadrados de la regresión es de 168. La segunda: La suma de cuadrados totales es de 224 y la suma de cuadrados del error es de 120.

    La tercera: La suma de cuadrados de la regresión es de 120 y la suma de cuadrados totales es de 224. Las tres ecuaciones tienen los mismos grados de libertad. ¿Cuál de las ecuaciones de regresión usaría?

    • A. La primera

    • B. La segunda

    • C. La tercera

    • D. Cualquiera de las tres ya que son igualmente buenas

    • 9. Los movimientos de 2 acciones en la bolsa, se muestran en la siguiente tabla:

     

    MOVIMIENTO

     

    Alza

    Estable

    Baja

     
     

    Acción A

     

    56

    100

    85

    Acción B

     

    85

    141

    56

    ¿El movimiento significancia

    de

    la bolsa

    depende de la acción?

    Realice esto al

    2%

    de

    • A. Como la Ji-cuadrada tiene un valor de 15.79 y el valor critico de 7.378 no se rechaza la hipótesis nula, por lo que si existe dependencia entre el movimiento y la acción

    • B. Como la Ji-cuadrada tiene un valor de 15.79 y el valor critico de 7.378 no se rechaza la hipótesis nula, por lo que no existe dependencia entre el movimiento y la acción

    • C. Como la Ji-cuadrada tiene un valor de 15.79 y el valor critico de 7.378 se rechaza la hipótesis nula, por lo que si existe dependencia entre el movimiento y la acción

    • D. Como la Ji-cuadrada tiene un valor de 15.79 y el valor critico de 7.378 se rechaza la hipótesis nula, por lo que no existe dependencia entre el movimiento y la acción

    10. Los movimientos de la Bolsa Mexicana de Valores cuando la de Dow Jones y la de Hong Kong también lo hacían se presenta a continuación:

     

    Bolsa Mexicana de Valores

     

    Alza

    Estable

    Baja

    Bolsa Dow Jones

    156

    100

    185

    Bolsa Hong Kong

    285

    441

    356

    ¿Cuál sería la probabilidad de que el movimiento de la Bolsa Mexicana vaya a la baja si se sabe que fue la bolsa de Hong Kong?

    • A. 0.3290

    • B. 0.2337

    • C. 0.3552

    • D. 0.7104

    Respuestas correctas:

    1-A

    2-D

    3-C

    4-B

    5-D

    6-A

    7-A

    8-A

    9-C

    10-A

    Guía de estudio para el examen de ubicación de Introducción a las Matemáticas para Finanzas

    Instrucciones

    (MA-4000)

    Este examen deberá ser presentado por los alumnos interesados que soliciten ingreso a la Maestría en Finanzas (MAF) en las fechas que indique la Dirección de Admisiones.

    Objetivo del examen

    El examen evalúa el dominio de conocimientos fundamentales de matemáticas

    aplicadas a finanzas.

    Metodología de Evaluación

    El examen consta de 15 preguntas de opción múltiple elegidas aleatoriamente entre todos los temas. Cada pregunta consta de 4 posibles respuestas (incisos) y las preguntas tienen la misma ponderación para la calificación final del examen. Para cada pregunta se debe seleccionar una sola respuesta y responder en el espacio apropiado de la hoja de respuestas proporcionada. Para acreditar el examen se deberá contestar correctamente al menos el 70% del examen. Se recomienda contestar todas las preguntas, ya que no se descuentan puntos por respuestas incorrectas.

    Temario

    A continuación se proporciona una guía de los temas que cubre el examen.

    • 1. Cálculo de una variable

      • 1.1. Funciones lineales, polinomiales y racionales

      • 1.2. Derivada de funciones de una variable

      • 1.3. Uso de la derivada para graficar

      • 1.4. Máximos y mínimos

      • 1.5. Regla de la cadena

      • 1.6. Exponentes y logaritmos

  • 2. Sistemas de ecuaciones lineales

    • 2.1. Eliminación gaussiana

    • 2.2. Método de Gauss-Jordan

    • 2.3. Operaciones elementales de renglón

    • 2.4. Sistemas con muchas soluciones y sistemas sin solución

    • 2.5. Rango

  • 3. Algebra matricial

    • 3.1. Operaciones matriciales

    • 3.2. Tipos especiales de matrices

    • 3.3. Matrices elementales

    • 3.4. Álgebra de matrices cuadradas

    • 3.5. Matriz inversa

    • 3.6. Determinantes

  • 4. Independencia lineal

    • 4.1. Puntos y vectores en el espacio euclidiano

    • 4.2. Álgebra de vectores

    • 4.3. Líneas rectas

    • 4.4. Planos

    • 4.5. Bases

    • 4.6. Independencia lineal

  • 5. Funciones de múltiples variables

    • 5.1. Funciones en espacios Euclidianos

    • 5.2. Representación geométrica de funciones

    • 5.3. Funciones especiales

    • 5.4. Vocabulario de funciones

  • 6. Cálculo diferencial de múltiples variables

    • 6.1. Definiciones y ejemplos.

    • 6.2. Interpretación económica

    • 6.3. Interpretación geométrica

    • 6.4. La derivada total

    • 6.5. La Regla de la Cadena

    • 6.6. Gradientes

    • 6.7. Funciones explícitas de R n a R m

    • 6.8. Derivadas de orden superior

  • 7. Funciones implícitas

    • 7.1. Funciones implícitas

    • 7.2. Curvas de nivel y sus tangentes

  • 8. Optimización

    • 8.1. Formas cuadráticas

    • 8.2. Definitud de formas cuadráticas

    • 8.3. Restricciones lineales

    • 8.4. Optimización sin restricciones

      • 8.4.1. Definiciones

      • 8.4.2. Condiciones de primer orden

      • 8.4.3. Condiciones de segundo orden

      • 8.4.4. Máximo y mínimo global

      • 8.4.5. Aplicaciones a economía

  • 8.5. Optimización con restricciones

    • 8.5.1. Restricciones de igualdad

    • 8.5.2. Problemas de minimización con restricciones

    • 8.5.3. Formulación Kuhn-Tucker

    • 8.5.4. Significado de Multiplicador

    • 8.5.5. Condiciones de segundo orden

  • Bibliografía

    Linear Algebra Demystified McMahon, David. In: Demystified series. McGraw-Hill.

    2006.

    Basic Mathematics for Economists | Rosser, Mike | Routledge |1993

    Examen tipo

    Las preguntas que se colocan como ejemplos no cubren todos los temas. Es muy

    probable que en su examen aparezcan preguntas sobre temas no incluidos en este examen.

    1. Determine los máximos y mínimos de las siguientes funciones:

    • a) f(x) = 2x 2 + 3

    • b) g(x) = 3x 2 10x −1

    Solución:

    • a) Máximo (global) f(0) = 3. No tiene mínimos.

    • b) Mínimo (global) g(1.6667) = 9.3333.

    2. Considere la siguiente función:

    8. Optimización 8.1. Formas cuadráticas 8.2. Definitud de formas cuadráticas 8.3. Restricciones lineales 8.4. Optimización sin
    • a) Determine si la función es continua y si es diferenciable. Explique sus respuestas.

    • b) Diga cuál de las siguientes gráficas corresponde a la función dada. Explique su

    respuesta en términos de las derivadas de f(x).

    3. Encuentre la fórmula de la función lineal que tiene las siguientes características: a ) Pasa
    3. Encuentre la fórmula de la función lineal que tiene las siguientes características: a ) Pasa

    3. Encuentre la fórmula de la función lineal que tiene las siguientes características:

    • a) Pasa por los puntos (1, 1) y (4, 3)

    • b) Tiene pendiente de 2 y cruza el eje y en (0, −2.5)

    Solución:

    • a) y = 2.5x −2.5

    • b) y = mx + b = 2x −2.5

    4. Resuelva el siguiente sistema de ecuaciones utilizando el método de Gauss-Jordan. Muestre claramente las operaciones elementales de renglón realizadas. −x + 2y − 2z = 3 2y − 3z = 6 x + 5z = 9

    Examen Final Respuestas correctas: 1. e 2. d 3. e 4. 4, 0 2, 13.5

    Examen Final

    Examen Final Respuestas correctas: 1. e 2. d 3. e 4. 4, 0 2, 13.5

    Respuestas correctas:

    • 1. e

    • 2. d

    • 3. e

    4. 4,

    0