You are on page 1of 64

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro

Social do INSS. Teoria e exerccios comentados


Prof. Daniel Mesquita Aula 02

AULA 02: Atos administrativos.

SUMARIO
1) INTRODUO AULA 02_________________________________2
2) ATOS ADMINISTRATIVOS________________________________ 2
2.1.
2.2.

Conceito de ato administrativo.


2
Elementos do ato administrativo; teoria dos motivos
determinantes; procedimento administrativo .
3
2.3. Atributos (ou caractersticas) do ato administrativo.
13
2.4. C lassificao dos atos administrativos
21
2.4.1 Existncia, validade, eficcia e exeqibilidade
21
2.4.2 vinculao e discricionariedade
23
2.4.3 Outras classificaes dos atos administrativos.
32
2.5. Atos administrativos em espcie
35
2.5.1 ATOS ADMINISTRATIVOS NORMATIVOS
35
2.5.2 Decretos
35
2.5.3 Instrues normativas, regimentos, regulamentos e resolues 36
2.5.4 Atos administrativos ordinatrios
36
2.5.5 Atos administrativos negociais
39
2.5.5.1. Licena
39
2.5.3.2. Permisso e A utorizao
41
2.5.3.3. A provao, visto e homologao
42
2.5.6 ATOS ADMINISTRATIVOS ENUNCIATIVOS
43
2.5.7 ATOS ADMINISTRATIVOS PUNITIVOS
46
3) RESUMO DA a u l a ._____________________________________46
4) q u e s t e s ___________________________________________ 50
5) REFERNCIAS________________________________________ 63

Prof. Daniel Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br

1de 64

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

1)

Introduo aula 02

Que bom que voc veio para a nossa aula 02!


Nesta nossa aula 02 do curso de Direito Administrativo para o
concurso do Tcnico de Seguro Social do INSS, falaremos do seguinte
assunto: "6 Ato administrativo: validade, eficcia; atributos; extino,
desfazimento e sanatria;

classificao,

espcies e exteriorizao;

vinculao e discricionariedade.".
No se esquea que, ao final, voc ter um resumo da aula e as
questes tratadas ao longo dela. Use esses dois pontos da aula na
vspera da prova!
Num concurso como este, em que a matria muito extensa, no
h como voc ler uma aula hoje e apreender tudo at o dia da prova.
Por isso, programe-se para ler os resumos na semana que antecede a
prova. Lembre-se: o planejamento fundamental.
Chega de papo, vamos luta!

2)

Atos Administrativos

2.1.

Conceito de ato administrativo.

Antes de conceituarmos ato administrativo, devemos distinguir os


conceitos de fato e de ato, de modo que a ideia do ato administrativo
fique clara.
Fato: acontecimento sem qualquer interferncia da vontade
humana. Ato, por sua vez, manifestao de vontade praticada pelo
homem.
Se

"ato"

manifestao

da

vontade

humana,

"atos

administrativos" so declaraes humanas (e no meros fenmenos


da natureza), unilaterais (as bilaterais constituem contratos), expedidas
pela administrao pblica ou por particular no exerccio de suas

Prof. Daniel Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br

2de 64

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
prerrogativas,

com

o fim

imediato

de

produzir efeitos jurdicos

determinados, em conformidade com o interesse pblico, sob regime de


direito pblico e sujeitas a controle.
Para quem gosta de demonstrar seu apurado conhecimento jurdico
em provas subjetivas, citando doutrinadores de renome, colacionamos a
definio de ato administrativo da professora Di Pietro:
"pode-se definir o ato administrativo como a declarao do
Estado ou de quem o represente, que produz efeitos jurdicos
imediatos, com observncia da lei, sob regime jurdico de direito
pblico e sujeita a controle pelo Poder Judicirio" (2009, p. 196)

O aluno no pode se esquecer de que, alm do Poder Executivo, os


rgos que compem o Poder Judicirio e o Legislativo tambm editam
atos administrativos.

Tambm

no

pode se

esquecer de

que

Administrao Pblica pode editar atos regidos pelo direito privado


quando, por exemplo, uma empresa estatal vende os bens produzidos
por ela no mercado num ambiente de livre concorrncia.
Por fim, vale destacar a valiosa lio de Bandeira de Mello (2010,
p. 413-416) acerca do silncio da Administrao quando esta no se
pronuncia quando deve faz-lo.

Para o ilustre administrativista, o

silncio no ato jurdico, mas um fato jurdico administrativo, pois no


houve qualquer manifestao.

2.2.
Elementos do ato administrativo; teoria dos
motivos
determinantes;
procedimento
administrativo.
O que vamos estudar agora so os elementos que constituem os
atos administrativos, sem eles o ato administrativo no completa seu
ciclo de formao ou so considerados, at mesmo, a depender do
elemento faltante, inexistente.

Prof. Daniel Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br

3de 64

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
A doutrina do direito administrativo brasileiro diverge quanto aos
elementos que compem os atos administrativos. Em razo disso, o
critrio mais seguro para se utilizar em uma prova de concurso o do
art. 2 da Lei n 4.717/65.

Para essa lei, os elementos do ato

administrativo so: competncia, forma, objeto, motivo e finalidade.


Isso

no

quer

dizer

que

o aluno

deve

marcar

errado

se

apresentada na questo que o sujeito, e no a competncia, um dos


elementos do ato administrativo.
Nesse ponto, Di Pietro (2009, p. 202) informa, com razo, que a
competncia um atributo do sujeito que pratica o ato e, alm desse
atributo, ele deve ter a capacidade para realiz-lo. Desse modo, mais
adequado falar-se que o sujeito - e no a competncia - um dos
elementos do ato administrativos.
Sujeito aquele que pratica o ato. Ele deve ter capacidade e
competncia para a prtica do ato. A primeira se verifica das normas
de direito civil (idade, sanidade mental etc.). J a competncia, no
direito

administrativo,

decorre

da

Constituio,

das

leis

e atos

normativos. Esses diplomas no s definem o plexo de competncias,


mas impem aos seus titulares o dever de exerc-las em prol do
interesse pblico.
*Pensou

em

sujeito

pense

em

capacidade

competncia!*

Aqui j entramos em um ponto que pode ser explorado na prova: o


estudo da competncia para a prtica do ato administrativo. Portanto,
SINAL DE ALERTA!
Primeiramente,

importante

observar

as

caractersticas

da

competncia exercida pelo sujeito que pratica o ato administrativo.


Mencionamos aqui as caractersticas da competncia trazidas por
Alexandrino (2010, p. 437), com fundamento na doutrina brasileira,
especialmente em Bandeira de Mello:
Prof. Daniel Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 64

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
de exerccio obrigatrio:
irrenuncivel:
intransfervel:
imodificvel pela vontade do agente;
imprescritvel (o no exerccio no extingue a competncia);
improrrogvel (no se transfere ao rgo incompetente que
praticou o ato, salvo se a lei assim determinar).
CUIDADO: O concursando nunca pode se esquecer de que, apesar
das

caractersticas

de

irrenunciabilidade

intransferibilidade,

competncia pode ser objeto de delegao e avocao.


A delegao um instrumento de descentralizao administrativa
(art. 11 do Decreto-lei n 200/67) e no importa em transferncia de
competncia, tanto que a autoridade delegante pode avocar

competncia delegada a qualquer momento (art. 2, pargrafo nico,


do Decreto n 83.937/79).

MUITO CUIDADO - EXCEO REGRA DA DELEGAO:

A Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito


da

Administrao

Pblica

Federal,

probe

delegao

da

competncia:

(a)

de editar atos normativos;

(b)

de decidir recursos administrativos; e

(c)

das

matrias

de

competncia

exclusiva do rgo ou autoridade.

IMPORTANTE: Dos demais dispositivos da Lei n 9.784/99 e do


Decreto n 83.937/79, extraem-se as seguintes concluses que j
foram cobradas em inmeras provas de concursos, so elas:

Prof. Daniel Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br

5de 64

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
o ato de delegar pressupe a autoridade para subdelegar;
pode

haver

delegao

de

competncias

a rgos

no

subordinados;
a delegao pode ser parcial;
ela deve ser feita por prazo determinado;
a autoridade delegante pode permanecer com o poder de
exercer a competncia de forma conjunta com a delegatria.
Por fim, com relao competncia, o aluno deve ter em mente
que, quando o agente pblico atua fora de sua esfera de competncia,
ocorre o excesso de poder (Alexandrino, 2010, p. 440).
Alm do elemento sujeito ou competncia, existe o elemento
forma.
Com relao a esse elemento, Di Pietro (2009, p. 207) destaca que
ela tem duas acepes:
a) em sentido estrito: a forma considerada como a exteriorizao
do ato, ou seja, o modo pelo qual a declarao se apresenta;
b) em sentido amplo: a forma inclui "todas as formalidades que
devem ser observadas durante o processo de formao da
vontade da Administrao, e at os requisitos concernentes
publicidade do ato".
A regra,

estabelecida

no art.

22 da

Lei

n.

9.784/99,

informalismo do ato administrativo.


Em

seguida,

administrativos

ainda

com

apresentados

relao

na

Lei

aos

elementos

n 4.717/65,

do

ato

destacamos o

objeto.
O objeto o contedo material, o que o ato realiza, a resposta
s seguintes perguntas: "O qu o ato?", "Para qu serve o ato?". O
objeto deve ser lcito, certo e moral.
Objeto

e contedo

so

utilizados

pela

maioria

dos

doutrinadores como expresses sinnimas.

Prof. Daniel Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br

6de 64

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
Alm do sujeito (ou competncia), da forma e do objeto, a
finalidade outro elemento do ato administrativo.
Assim como a forma, a finalidade pode ser analisada sob duas
acepes (que j foram objeto de cobrana em concurso pblico,
conforme verificaremos abaixo):
a) em sentido estrito, a finalidade o resultado especfico que o
agente quer alcanar com a prtica do ato, o efeito que ele
deseja produzir ao praticar o ato.
b) em sentido amplo: a finalidade se confunde com o interesse
pblico, qualquer que seja o resultado esperado pelo sujeito, a
finalidade dele a consecuo do interesse pblico;
Se o agente se valeu de um ato para atender finalidade diversa da
prevista no ordenamento, esse ato ser invlido em razo do desvio de
poder.
Bandeira de Mello (2010, p. 407) observa que o desvio de poder
pode se manifestar de duas formas: (a) o agente busca finalidade
alheia ao interesse pblico; (b) o agente busca uma finalidade de
interesse pblico, mas alheia prevista para o ato que utilizou. O
desvio de poder (vcio na finalidade) e o excesso de poder (vcio na
competncia) so espcies do gnero abuso de poder (Alexandrino,
2010, p. 440)
Assim, temos o importante quadro - SINAL DE ALERTA:

Desvio de

poder

vcio

na

finalidade
Abuso de poder
Excesso de poder

vcio na

competncia
O motivo outro elemento do ato administrativo e pode ser
definido como a causa imediata do ato administrativo, a situao de

Prof. Daniel Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br

7de 64

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
fato (ocorrida no mundo emprico) e de direito (previso legal ou o
princpio) que determina a prtica do ato (Alexandrino, 2010, p. 444).
Nesse tema, trs questes so relevantes para concursos pblicos:
(I) diferenciar conceitualmente motivo, mvel e motivao;

(II) o

fundamento da motivao dos atos administrativos; e (III) a teoria dos


motivos determinantes.
A

diferenciao

conceitual

mais

exata

entre

motivo,

mvel,

motivao dada por Bandeira de Mello (2010, p. 399).


Ele observa que motivo se distingue de mvel porque este designa
a representao subjetiva, a inteno do agente ao praticar o ato. O
motivo decorre da situao ocorrida no mundo dos fatos.
O mesmo autor ensina tambm que o motivo no se confunde com
a motivao, pois esta a justificativa formalizada pelo agente para a
prtica do ato e decorre do princpio da transparncia.
Assim, temos o seguinte quadro conceitual:
Motivo
Causa

imediata

Mvel
dos

atos Inteno

Motivao
do Justificativa

administrativos ocorrida no

agente

ao formalizada

mundo dos fatos.

praticar o ato.

pelo

agente para a prtica


do ato.

IMPORTANTE!

fundamento

da

motivao

dos

atos

administrativos tema que pode auxiliar o aluno no momento de


julgar

itens

de

alta

complexidade.

Por

isso,

de fundamental

importncia que o aluno absorva esse ponto da matria.


Para isso, partimos do voto do Ministro Ricardo Lewandowski, do
STF, no julgamento do RE 589998. Ao analisar a necessidade de se
motivar o ato administrativo

que demite empregado de empresa

pblica, afirmou o Ministro que a obrigao de motivar os atos


decorreria, "especialmente, do fato de os agentes estatais lidarem com
Prof. Daniel Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 64

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
a res publica, tendo em vista o capital das empresas estatais
integral, majoritria ou mesmo parcialmente pertencer ao Estado,
isto , a todos os cidados. Esse dever, ademais, estaria ligado
prpria ideia de Estado Democrtico de Direito, no qual a legitimidade
de

todas

as

decises

administrativas

tem

como

pressuposto

possibilidade de que seus destinatrios as compreendam e o de que


possam, caso queiram, contest-las. No regime poltico que essa forma
de Estado consubstancia, seria preciso demonstrar no apenas que a
Administrao, ao agir, visou ao interesse pblico, mas tambm que
agiu legal e imparcialmente" (texto extrado do Informativo STF n 576
- o julgamento ainda no foi concludo em razo do pedido de vista do
Ministro Joaquim Barbosa).
Por fim, com relao ao elemento motivo do ato administrativo,
pedimos, mais uma vez, que o aluno ligue o SINAL DE ALERTA!, pois
passamos a tratar da teoria dos motivos determinantes.
A teoria dos motivos determinantes dispe que a validade do
ato se vincula aos motivos - fticos e legais - indicados como seu
fundamento. Os motivos enunciados pelo agente aderem ao ato e a sua
ocorrncia deve ser provada e deve ser suficiente para justific-lo. Caso
contrrio, o ato ser invlido. Esse o entendimento que se extrai do
ROMS 29774, julgado pela 2a Turma do Superior Tribunal de Justia, e
do MS 11741, julgado pela ia Seo da mesma Corte.
Seja o ato discricionrio ou vinculado, o motivo declarado vincula o
ato para todos os efeitos jurdicos. A partir da, os rgos de controle
internos e externos podem avaliar a legitimidade do ato tambm com
relao aos

motivos

desnecessria

que

ensejaram

expressa

a sua

declarao

do

prtica,

mesmo

motivo.

que

Havendo

desconformidade entre os motivos determinantes e a realidade, o ato


pode ser retirado do ordenamento.
Foi isso que ocorreu no ROMS 29774, acima indicado. O STJ
declarou nulo o ato da administrao de reduzir unilateralmente o valor
Prof. Daniel Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 64

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
pago s escolas que realizam cursos para a obteno da CNH em
percentual muito superior ao verificado como necessrio pelo estudo
tcnico da

prpria administrao.

Esse estudo foi, justamente,

utilizado pela administrao como motivao para a reduo do valor do


contrato com as escolas.
Por

fim,

com

relao

ao

conceito

de

procedimento

administrativo, mais uma vez invocamos a lio de Di Pietro. A


professora ensina (2009, 197) que determinados atos so preparatrios
de um ato principal, mesmo assim, esses atos so considerados atos
administrativos, pois integram um procedimento ou fazem parte de um
ato complexo.
Assim,

procedimento

administrativo

seria

rito

legal

a ser

percorrido pela Administrao para a obteno de efeitos regulares de


um ato administrativo principal.
Importante deixar claro que adotamos os elementos

do ato

administrativo segundo a definio legal (Lei n 4.717/65) e a lio da


maioria da doutrina do direito administrativo (Di Pietro, Jos dos Santos
Carvalho Filho, Vicente Paulo etc.).
No ignoramos a lio de Bandeira de Mello de que h outros
elementos do ato administrativo, quais sejam: contedo (para o autor,
o contedo o prprio ato, se diferenciando do objeto, porque este
seria sobre o que trata o ato), causa (relao entre o motivo - fato - e
o contedo do ato sob o enfoque da finalidade conferida pela lei),
requisitos procedimentais (percurso percorrido pelo ato at a sua
edio), formalizao (modo especfico pelo qual o ato administrativo
deve ser externado) e pertinncia funo administrativa (s ato
administrativo aquele que seja afeto s atividades administrativas).
No abordaremos profundamente a lio desse doutrinador, pois
ele representa posio isolada no direito administrativo nesse ponto.

Prof. Daniel Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br

10de 64

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
O que voc deve levar para a prova que os elementos do ato
administrativo o SUJOBMOFOFI = Sujeito, objeto, motivo, forma e
finalidade.
Creio que, at o momento, podemos acertar cerca de 20% (vinte
por cento) das questes relativas a ato administrativo nos concursos.
Isso no o bastante para a aprovao num certame. Por isso, vamos
em frente!
Questo
concurso

de

1.
pblico

(FCC - 2013 - DPE/RS- Analista Administrao) Servidor


integrante

do

Poder

Executivo

estadual

administrativo concedendo a entidade privada


permisso

de

uso

de

bem

pblico,

editou

ato

sem fins

lucrativos

carter

precrio.

em

Subsequentemente, veio a saber que seu superior hierrquico era


desafeto

do

dirigente

da

entidade

permissionria

e,

temendo

represlias, revogou o ato concessrio, apresentando como fundamento


da revogao o motivo - falso - de que a Administrao necessitava do
imvel para outra finalidade pblica. Considerando a situao ftica
apresentada, o ato de revogao

(A) padece de vcio quanto ao motivo, em face da falsidade do


pressuposto de fato para a edio do ato.
(B) padece de vcio quanto competncia, eis que somente o
superior hierrquico poderia revogar o ato vinculado.
(C) legal, eis que, em se tratando de ato vinculado, passvel a
revogao a critrio da Administrao.
(D) legal, eis que atos discricionrios no esto sujeitos a
controle quanto ao motivo ou finalidade.
(E) ilegal, eis que os atos discricionrios no so passveis de
revogao.
Prof. Daniel Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 64

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
Vimos que o motivo declarado vincula o ato para todos os efeitos
jurdicos. Dessa forma, fica fcil saber que a revogao padece de vcio
quanto ao motivo.
Gabarito: A

2.

(FCC-2011-TRF-1a REG-Tcnico Judicirio) O motivo do ato

administrativo
a) sempre vinculado.
b) implica a anulao do ato, quando ausente o referido motivo.
c) sucede prtica do ato administrativo.
d) corresponde ao efeito jurdico imediato que o ato administrativo
produz.
e) no implica a anulao do ato, quando falso o aludido motivo.

Letra

(A).

O motivo

e o objeto

so

os

requisitos

do

ato

administrativo que podem ser tanto vinculados como discricionrios.


Logo, est INCORRETA.
Letra (B). O motivo a causa imediata dos atos administrativos
ocorrida

no

mundo

dos fatos,

ele

pressuposto

que serve de

fundamento para o ato. Assim, se ausente o motivo, ocorre a anulao


do ato. Logo, est CORRETA.
Letra (C). O motivo do ato administrativo antecede prtica do
ato. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). O motivo a causa imediata do ato administrativo e no
o efeito imediato. Logo, est INCORETA.
Letra (E). A indicao de motivo falso invalida o ato administrativo.
Logo, est INCORRETA.
Gabarito: B

Prof. Daniel Mesquita

www.estrategiaconcursos.com.br

12de 64

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
3.

(CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central)

Em relao aos atos administrativos, analise as assertivas abaixo.


I - Os elementos dos atos administrativos so competncia, forma,
motivo, objeto e finalidade.
II - Os atos administrativos discricionrios no so passveis de
revogao pela prpria Administrao Pblica, mas esto sujeitos a
controle judicial, inclusive no que tange ao mrito administrativo.
III - O direito da Administrao
administrativos

de

que

decorram

Pblica de anular os atos

efeitos

favorveis

para

seus

destinatrios, em mbito federal, decai em cinco anos, contados da


data em que foram praticados, salvo comprovada m-f.
(So) correta(s) APENAS a(s) assertiva(s)
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II .
e) III.
Os

elementos

finalidade,

forma,

dos

atos

motivo

administrativos
objeto.

Os

so:
atos

competncia,
administrativos

discricionrios so passveis de revogao pela prpria Administrao


Pblica. A revogao a retirada, do mundo jurdico, de um ato vlido,
mas que, segundo critrio discricionrio da Administrao, tornou-se
inoportuno ou inconveniente. Caso a Administrao no anule o eivado
de ilegalidade, ocorre a convalidao por decurso de prazo de 5 anos
(decadencial), salvo se comprovada m-f do beneficirio.
Gabarito: Letra "c".

2.3.
Atributos
(ou
administrativo.

caractersticas)

do

ato

O primeiro ponto que costuma cair em concurso relativo aos


atributos a sua diferenciao com relao aos elementos. Enquanto
Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

13 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
estes so necessrios para a prpria formao e validade do ato,
aqueles so as caractersticas comuns aos atos administrativos.
De modo geral, a doutrina identifica os seguintes atributos dos atos
administrativos:
presuno de legitimidade (e veracidade) - presuno juris
tantum (= presuno jurdica que pode ser ilidida caso exista prova em
contrrio) de que os atos esto adequados ao direito e verdicos quanto
aos fatos. Conseqncias disso: auto-executoriedade e inverso do
nus da prova (Alexandrino, 2010, p. 458);
imperatividade - os atos administrativos se impem a terceiros,
independentemente
impondo

de

restries.

sua

Decorre

concordncia,
do

poder

criando

extroverso

obrigaes
do

Estado

ou
-

prerrogativa que tem o Estado de praticar atos que influam na esfera


jurdica de terceiros. Nem todos os atos administrativos, contudo,
possuem esse atributo, pois nem todos geram deveres a terceiros
(Bandeira de Mello, 2010, p. 419);
Autoexecutoriedade - Se subdivide em:
o

exigibilidade - esse atributo definido por Bandeira de Mello


(2010, p. 419) como a "qualidade em virtude da qual o
Estado, no exerccio da funo administrativa, pode exigir de
terceiros o cumprimento, a observncia, das obrigaes que
imps".

Isso querdizer

que alguns atos administrativos

impem ao particular uma obrigao de fazer ou de dar, mas


no chegam

ao

ponto

de

autorizar

a Administrao

promover uma coao material para que o particular execute o


ato.
o

executoriedade Pblico

implementar

podendo,

inclusive,

o atributo que possibilita ao Poder


materialmente
se

valer

do

o ato
uso

da

administrativo,
fora

sem

necessidade de autorizao judicial prvia. A administrao


pode se valer desse atributo quando SINAL DE ALERTA!:
Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

14de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
a) a lei autoriza (p. ex: apreenso de produtos alimentcios
comercializados sem a aprovao da ANVISA); ou
b) em situaes de urgncia, em que o ato condio
indispensvel para a garantia do interesse pblico (p. ex:
retirada

dos

moradores

de

um

prdio

com

risco

de

desabamento).
Esse atributo no chega a autorizar a execuo pela Administrao
de multas devidas pelo cidado (a nica hiptese em que isso possvel
na situao prevista no art. 80, III, da Lei n 8.666/93, em que a
Administrao pode subtrair da garantia prestada pelo contratado o
valor da multa aplicada pela falha na execuo).
Em resumo, temos o seguinte quadro

com as caractersticas

principais de cada um dos atributos:


Presuno de

Autoexecutoriedade

Imperatividade

legitimidade
Presuno

Exigibilidade

juris

O Estado pode O

tantum

de que os atos exigir

Executoriedade

de

Estado

terceiros

aos fatos e ao

cumprimento

ato,

direito

de obrigaes,

necessidade

aplicvel.

mas no chega

autorizao

ponto

promover
coao

pode

implementar

correspondem

ao

Os

impem

o terceiros.

sem

de judicial,
autorizao

administrativos
se

o materialmente

atos

a
de

com
legal

ou em urgencia.

material
Desse modo, apresentamos a sigla

PAI

para

voce

no

esquecer dos atributos ou caractersticas dos atos administrativos.

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

15 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

se

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Questes
concurso

4.

Prof. Daniel Mesquita Aula 02

de

(FCC - 2013 - TRT-1a - Tcnico Judicirio) A respeito de atributo


dos atos administrativos, INCORRETO afirmar:
a) Imperatividade o atributo pelo qual os atos administrativos se
impem a terceiros, independentemente de sua concordncia.
b)

Presuno de legitimidade diz respeito conformidade do ato

com a lei, presumindo-se, at prova em contrrio, que o ato foi


emitido com observncia da lei.
c) O atributo
emprego

de

da executoriedade
meios

de

coero

permite
para

Administrao o

fazer

cumprir

ato

administrativo.
d) A tipicidade o atributo pelo qual o ato administrativo deve
corresponder a figuras previamente definidas pela lei como aptas a
produzir determinados resultados.
e) A presuno de veracidade o atributo pelo qual o ato
administrativo

no

pode ser objeto

de anulao

pelo

Poder

Judicirio, salvo aqueles considerados discricionrios.

Vamos incorreta? Com tudo que vimos, bem fcil perceber


que as assertivas "a", "b","c", "d" esto perfeitas! A letra "e", porm,
veda o Poder Judicirio de alunar o ato! De forma alguma! O Poder
Judicirio pode sim anular o ato administrativo, desde que o mesmo
seja ilegal (serve para atos vinculados ou discricionrios).

Gabarito: E

5.

(FCC - 2013 - TRT-15a - Analista Judicirio- rea Administrativa)


Os atos administrativos gozam de atributos especficos, dos quais
no dispem os atos praticados sob a gide do regime jurdico de
direito privado. Dentre eles, a

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

16de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
(A) presuno de validade, que se consubstancia na considerao
de que os atos administrativos, enquanto existentes, so vlidos e
gozam de autoexecutoriedade.
(B) exigibilidade,

que garante a execuo

material dos atos

administrativos, independentemente de interveno judicial.


(C)

imperatividade,

capacidade

de

que

atribui

imposio

aos

atos

terceiros,

administrativos

com

ou

sem

a
sua

concordncia.
(D) presuno de exigibilidade, que possibilita a coao material
dos atos administrativos mediante autorizao superior.
(E) presuno de validade entre as partes, somente podendo haver
descumprimento

mediante

desconstituio

do ato

no

mbito

judicial.

Essa bem tranquila n? E bem fcil perceber que o nico item


que no aplicado ao direito privado o da "imperatividade". Ora,
imposio a terceiros, com ou sem sua concordncia, atributo bem
especfico do ato administrativo!
Gabarito: C
6.

(FCC - 2013 - TRT - 18a Regio (GO) - Analista Judicirio -

rea Judiciria)

Pode-se conceituar os atos administrativos como

manifestaes de vontade do Estado, as quais so dotadas de alguns


atributos.

Dentre eles, destaca-se a presuno de legitimidade e

veracidade, que

a)

significa

presuno

absoluta de

conformidade

com

lei,

dependendo de deciso judicial para eventual desfazimento.


b) consiste na presuno de que o ato praticado est conforme a lei e
de que

os fatos

atestados

pela

Administrao

so

verdadeiros,

admitindo, no entanto, prova em contrrio.

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

17de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
c) significa uma derivao do princpio da legalidade, na medida em
que os atos praticados pela Administrao possuem fora de lei,
podendo instituir direitos e obrigaes aos administrados.
d) consiste na necessidade de que sejam confirmados pelo poder
judicirio quando veicularem a produo de efeitos limitadores de
direitos dos administrados.
e) significa que os atos administrativos se impem a terceiros, mesmo
que esses no concordem, podendo a Administrao adotar medidas
coercitivas diretas e concretas para fazer valer sua deciso.

Pessoal, primeiramente, vamos lembrar que a presuno

de

veracidade dos atos administrativos juris tantum, ou seja, admite


presuno em contrrio. No derivao do princpio da legalidade e
tambm no se confunde com autoexecutoriedade. Significa que, uma
vez que entram no mundo jurdico, s so "retirados" caso seja
demostrado que que existe vcio por parte do requerente, que leva seu
pleito ao Judicirio.
Gabarito: "b".

7.

(FCC - 2013 - TRT - 9a REGIO (PR) - Analista Judicirio -

Medicina) Os atos administrativos possuem atributos especficos, dos


quais decorrem consequncias, sendo correto afirmar que
a) da autoexecutoriedade decorre a possibilidade do ato ser posto
diretamente em execuo pela Administrao, mediante autorizao do
Poder Judicirio.
b) da autoexecutoriedade, quando expressamente prevista em lei,
decorre a possibilidade

da Administrao

pblica

aplicar medidas

coercitivas independentemente de autorizao judicial.


c)

da

presuno

de

legitimidade

e de

veracidade

do

ato

administrativo, decorre que fica afastada a possibilidade de controle do


ato pelo Poder Judicirio enquanto for mantida essa qualificao.
Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

18de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
d) da imperatividade do ato administrativo decorre que fica
afastada a possibilidade de controle do ato pelo Poder Judicirio.
e) da presuno de legitimidade decorre a imperatividade do ato
administrativo, que autoriza a adoo de medidas coercitivas pela
Administrao pblica independentemente de autorizao judicial.

Pessoal, uma das facetas da autoexecutoriedade a possibilidade


que certos atos administrativos ensejam de imediata e direta execuo
pela prpria administrao,

independentemente de ordem judicial,

afinal, imagine a demora e prejuzo que seriam esperar uma ordem


judicial para fechar um estabelecimento que vende alimentos fora do
prazo de validade, por exemplo.
Gabarito: B

8.

(FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - Enfermagem)

Os atos administrativos so dotados de atributos peculiares. Dentre


eles, destaca-se a autoexecutoriedade, que se traduz
a) no atributo pelo qual os atos administrativos se impem a
todos.
b) no dever da administrao de praticar os atos previamente
previstos em lei para cada situao concreta.
c) no poder da administrao pblica de decidir pela validade ou
no de determinado ato.
d) no poder da administrao atestar, unilateralmente, se
determinado ato administrativo foi executado conforme a lei.
e) na possibilidade da prpria administrao pblica colocar
determinado ato administrativo em execuo, independentemente de
prvia manifestao do Poder Judicirio.

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

19de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
Depois de estudar fica fcil, no fica, pessoal? Est na cara que a
resposta a letra "e", pois traz a definio dada acerca do atributo da
"autoexecutoriedade".
Gabarito: E

9.

(FCC-2011-TRE-RN-Tcnico

Judicirio)

Nos

atos

administrativos:
a) a imperatividade um atributo que existe em todos os atos
administrativos.
b) a invalidao o desfazimento de um ato administrativo, e nem
sempre ocorre por razes de ilegalidade.
c) o motivo e a finalidade so requisitos sempre vinculados dos
atos administrativos.
d) a Administrao pode autoexecutar suas decises, empregando
meios diretos de coero, utilizando-se inclusive da fora.
e) a invalidao dos atos administrativos opera efeitos ex nunc.
Do que estudamos at aqui, podemos concluir que a alternativa
correta a letra "d".
Gabarito: D

10.
Fernando,

(CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central)


assessor

jurdico

de

um

rgo

pblico

federal,

foi

questionado a respeito da possibilidade de a Administrao Pblica


interditar atividades ilegais e inutilizar gneros imprprios para o
consumo, independente de ordem judicial. Essa prerrogativa decorre do
atributo dos atos administrativos identificado por
a) autoexecutoriedade.
b) presuno de legitimidade.
c) presuno de efetividade.
d) supremacia do interesse pblico.
e) discricionariedade.
Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

20 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
Como vimos, a autoexecutoriedade o atributo que possibilita
ao Poder Pblico implementar materialmente o ato administrativo,
podendo, inclusive, se valer do uso da fora sem a necessidade de
autorizao judicial prvia.
Gabarito: Letra "a".

2.4.

Classificao dos atos administrativos

2.4.1 Existncia, validade, eficcia e exeqibilidade


A distino tratada neste ponto pode parecer, a primeira vista, um
tanto

quanto

terica

no muito

importante.

No

se

engane,

concursando, o seu concorrente est estudando este tpico e ele j foi


cobrado em outras provas! Por isso, avante!
O ato administrativo perfeito e passa a existir quando completa
todas as suas fases de elaborao. Ele vlido quando expedido em
conformidade com as exigncias do ordenamento. eficaz quando est
pronto para produzir efeitos.
Os efeitos podem ser tpicos (previstos na norma) ou atpicos.
Estes so divididos em preliminares ou prodrmicos (efeitos do ato a
partir de sua edio at a produo dos efeitos tpicos) e reflexos (os
que atingem relaes jurdicas de terceiros).
Carvalho

Filho

(2005,

p.

103)

distingue

eficcia

da

exeqibilidade. Esta ocorreria no momento em que a Administrao


pode dar operatividade ao ato, ou seja, execut-lo por completo. O ato
pode ser eficaz e inexeqvel quando j transcorridas todas as fases
para sua edio, mas, em virtude de determinao constante do prprio
ato, ele s pode ser executado a partir de determinado momento.
Dessas definies, pode-se concluir que o ato :

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

21 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
a) perfeito quando completou o seu ciclo de formao e est apto
a produzir efeitos;
b) imperfeito quando no completa o seu ciclo de formao;
c) invlido quando est em desacordo com as leis ou os princpios
jurdicos;
d) ineficaz quando no est apto a produzir efeitos;
e) inexequvel quando a Administrao ainda no pode executar o
seu comando.
Os atos so editados para serem perfeitos, vlidos e eficazes.
Contudo, pode-se identificar a ocorrncia de atos (a) perfeitos, invlidos
e eficazes; (b) perfeitos, vlidos e ineficazes; (c) perfeitos, invlidos e
ineficazes.
A hiptese

(a) ocorre quando

o ato

completa o seu ciclo

de

formao (perfeito) e se impe ao administrado em razo de seus


atributos de presuno de legitimidade e de imperatividade (eficaz).
Contudo,

posteriormente,

se verifica

que ele

foi

editado

contra

determinada norma jurdica (invlido).


A hiptese

(b) ocorre quando

o ato

completa o seu ciclo

de

formao (perfeito), est de acordo com o ordenamento (vlido), mas o


administrador, ao edit-lo, imps uma condio suspensiva ou um
termo para que o ato comece a produzir efeitos aps a ocorrncia de
evento futuro (ineficaz), o chamado ato pendente (Alexandrino,
2010, p. 433).
A hiptese
formao

(c) ocorre quando

(perfeito),

encontra-se

o ato
em

completa o seu ciclo


desconformidade

com

de
o

ordenamento (invlido) e foi editado com uma condio suspensiva ou


um termo (ineficaz).
E quando o ato j completou seu ciclo de formao, vlido e j
produziu todos os efeitos para os quais ele foi criado? Nesse caso,
classifica-se esse ato como consumado.

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

22 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

2.4.2

Vinculao e Discricionariedade

Passando essa matria para voc, eu me lembro o quanto era dura


a minha rotina de concursando. Fazia curso pela manha, trabalhava 7
horas por dia no STJ e ficava na biblioteca da UnB at as 23:30. O
concursando um verdadeiro guerreiro! Ele no pode se perder no
caminho traado para o sucesso, deve manter o foco para no dar
chance para a concorrncia.
No estudo desse ponto (vinculao e discricionariedade) voc deve
ter em mente a seguinte expresso "grau de liberdade", pois a
vinculao ou a discricionariedade depende justamente desse "grau de
liberdade" conferido por lei para avaliar se o ato vinculado ou
discricionrio.
Se no h margem alguma de liberdade, pois a lei determinou
que o nico comportamento possvel e obrigatrio a ser adotado para a
hiptese era aquele, o ato praticado vinculado. Nesse caso, a
atuao do administrador encontra-se tipificada na lei, no h avaliao
acerca de convenincia e oportunidade (=mrito), ele est amarrado s
imposies legais.
E quando a lei

deixa alguma margem de

liberdade para o

administrador avaliar a situao, o que ocorre? Nesse caso, quando o


administrador se depara com alguma margem de liberdade para
decidir acerca da realizao de determinado ato, ele est diante de um
ato discricionrio. Nessas hipteses, ele se valer dos critrios de
convenincia e oportunidade para tomar decises.
Juzo de mrito = convenincia + oportunidade
Assim temos:
A lei no d margem de liberdade

ato vinculado

A lei confere alguma margem de liberdade i

ato

discricionrio.
Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

23 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
Podemos

exemplificar

que h

discricionariedade em

um ato

administrativo quando:
a) a lei prev dois ou mais atos possveis para se chegar ao
resultado previsto;
b) a lei prev apenas o resultado, mas no a forma de se chegar
at ele;
c) apresenta conceitos indeterminados que devem ser avaliados
no caso concreto pelo administrador para que pratique o ato
de forma a melhor adequar a situao a esses conceitos (p.
ex: boa-f, moralidade pblica etc.).
O poder discricionrio existe porque a atividade administrativa
dinmica, ou seja, o legislador no pode prever todas as situaes
presentes e futuras de possvel ocorrncia para a Administrao. Caso o
administrador se depare com uma situao para qual a lei confira
margem de deciso, deve escolher a alternativa que mais se adque ao
interesse pblico.
O Poder Judicirio, salvo em situaes excepcionais, no pode se
inserir

no

mrito

administrativo

administrativo

discricionrio.

para

declarar

vedado

ao

invlido
juiz

um

substituir

ato
a

discricionariedade do administrador pela sua, sob pena de afronta


separao dos

poderes.

Por essa

razo que os tribunais vm

entendendo que no podem alterar o gabarito de questes de concurso


ou conferir a um candidato uma pontuao superior em uma prova de
ttulos se no h previso expressa no edital (STJ: RMS 23878 e RMS
32464).
O ato discricionrio no se confunde com ato arbitrrio. Discrio
liberdade de ao dentro dos limites legais e arbtrio ao contrria ou
que transborda os limites da lei. O primeiro legal, o segundo ilegal e
invlido.
Ato discricionrio Ato arbitrrio

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

24 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
Tambm no se pode confundir o ato discricionrio com uma
situao de ausncia absoluta de regulamentao. O ordenamento
jurdico, a partir da Constituio, molda os atos administrativos por
meio de princpios e regras gerais, como o princpio da moralidade, da
supremacia do interesse pblico, a regra do teto constitucional do
servidor pblico etc. Assim, no h ato administrativo praticado
com liberdade absoluta ou com margem total e irrestrita de
liberdade. O ato discricionrio no dispensa a lei, nem se exerce sem
ela (Bandeira de Mello, 2010, p. 432).
Mais um ponto de divergncia doutrinria no estudo do ato
administrativo a avaliao de quais dos elementos do ato so
discricionrios e quais so vinculados.
Di

Pietro

(2009,

p.

214-216)

entende

que

pode

haver

discricionariedade na finalidade em sentido amplo (interesse pblico),


porquanto a lei se refere a ela usando expresses vagas. Tambm pode
haver discricionariedade no motivo, quando a lei no o definir ou o
definir utilizando expresses vagas, e no objeto (ou contedo), quando
houver vrios objetos possveis para atingir o mesmo fim.
Carvalho Filho (2005, p. 88-91), por sua vez, entende que o objeto
e o motivo podem ser vinculados ou discricionrios.
Bandeira de Mello (2010, p. 433) afirma, por outro lado, que a lei
pode

deixar

margem

de

liberdade

de apreciao

nos

seguintes

elementos: momento, forma, motivo, finalidade e contedo.


Elementos discricionrios do ato
Di Pietro

Carvalho Filho

Bandeira de Mello

objeto

Objeto

contedo

motivo

Motivo

motivo

finalidade em sentido

finalidade

amplo
momento

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

25 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
forma

Essa

divergncia

tratamento que a lei

doutrinria

se justifica

d sobre a matria.

na

pluralidade

Sea lei

prev

de
dois

procedimentos para a elaborao de determinado ato, a forma ser


discricionria, se para um mesmo ato a lei destacar duas finalidades,
este elemento ser discricionrio. Assim, a anlise da vinculao ou
discricionariedade do elemento do

ato administrativo

depende da

normatizao do caso concreto.


Nos concursos pblicos, se for cobrado quais elementos do ato so
discricionrios e quais so vinculados, o examinador deve indicar ao
concursando qual doutrina est sendo seguida, se no indicar, considere
a posio majoritria: motivo e objeto.
Questes
concurso

de

11.

(FCC - 2013 - TRT - 9a REGIO (PR) - Tcnico Judicirio -

Enfermagem) A respeito dos atos administrativos, correto afirmar que

a) o mrito do ato administrativo corresponde ao juzo de


convenincia e oportunidade presente nos atos discricionrios.
b) os

atos vinculados

comportam juzo

de convenincia

oportunidade pela Administrao, que pode revog-los a qualquer


tempo.
c) os atos discricionrios no so passveis de revogao pela
Administrao, salvo por vcio de legalidade.
d) a discricionariedade corresponde ao juzo de convenincia e
oportunidade presente nos atos vinculados.
e)

os

atos

vinculados

so

passveis

de

anulao

pela

Administrao, de acordo com juzo de convenincia e oportunidade.

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

26 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
Caros alunos, j estudamos o necessrio para que voc resolva
com segurana essa questo. Voc acertou? Vejamos:
Letra (A). Trata-se do conceito de mrito administrativo. Logo,
est CORRETA.
Letra (B). Trata-se dos atos discricionrios e no vinculados.
Logo, est INCORRETA.
Letra (C). Os atos discricionrios so passveis sim de revogao
pela Administrao. No caso de vcio de legalidade, situao de
anulao. Logo, est INCORRETA.
Letra

(D).

discricionariedade

est

presente

nos

atos

discricionrios e no vinculados. Logo, est INCORRETA.


Letra (E). A anulao por motivos de ilegalidade, a revogao
que por motivos

de convenincia

e oportunidade.

Logo,

est

INCORRETA.
Gabarito: letra "A".

12.

(FCC - 2013 - MP-MA- Analista Ministerial) Considere as

seguintes assertivas concernentes discricionariedade e vinculao na


atuao administrativa:
I. O ato vinculado analisado apenas sob o aspecto da legalidade.
II. Existe ato administrativo inteiramente discricionrio.
III. O ato discricionrio analisado apenas sob o aspecto do
denominado mrito administrativo.
IV. Um aspecto no qual concerne a discricionariedade o momento
da prtica do ato, pois se a lei nada estabelecer, a Administrao
escolher o momento mais adequado para atingir a consecuo de
determinado fim.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I e IV.
Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

27 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.

I-

Sei que o "apenas" deixa o candidato em dvida. Mas isso


mesmo! Aqui no h qualquer margem de liberdade para o
administrador.. Como dito durante a aula, ele est amarrado
s imposies legais. Item Correto.

II-

Lembra que estudamos a diferena entre ato discricionrio e


ato arbitrrio? Gravem a informao de que no h ato
administrativo praticado com liberdade absoluta ou
com margem total e irrestrita de liberdade.

III-

Aqui sim temos que tomar cuidado com o "apenas". O ato


discricionrio no analisado apenas sob o aspecto do
denominado mrito administrativo. Lembra que vimos que "a
lei prev dois ou mais atos possveis para se chegar ao
resultado previsto" e que "a lei prev apenas o resultado,
mas no a forma de se chegar at ele"? Pois ento, o aspecto
legal tambm fundamental na anlise!

IV-

Perfeito o item. Isso mesmo!

Gabarito: C

13.

(FCC

2013

0 TRT-153 -

Analista

Judicirio-

rea

Administrativa) No que diz respeito ao controle que o Poder Judicirio


exerce sobre os atos administrativos, correto afirmar que os atos
administrativos discricionrios
(A) no se distinguem dos denominados atos administrativos
vinculados,

isso

em

razo

do

alargamento

do

princpio

da

legalidade ocorrido a partir da Constituio Federal de 1988.


(B) tm todos os elementos definidos em lei, cabendo ao judicirio
examinar, em todos os aspectos, a conformidade do ato com a lei.
Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

28 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
(C) possibilita o controle judicial, mas ter que respeitar o espao
de

escolha

deciso

administrativa,

nos

limites

em

que

assegurado Administrao pela lei.


(D) no h restringem o controle exercido pelo Poder Judicirio, a
partir da Constituio Federal de 1988, em razo do princpio da
inafastabilidade da jurisdio.
(E) no pode ser controlado pelo Poder Judicirio, estando sujeito,
no entanto, revogao, que consiste na retirada do ato que se d
por razes de oportunidade e convenincia.

Essa bem tranquila! Primeiro, claro que os atos discricionrios


se diferem dos atos vinculados! Depois, j vimos que possvel o
controle judicial,

desde

que,

claro,

no

adentre

no

mrito

administrativo. Portanto, letra C.


Gabarito: C

14.

(FCC

2013

- TRT-153 -

Analista

Judicirio-

rea

Administrativa) A discricionariedade pode ser qualificada como atributo


dos atos administrativos em geral. Quando se fala que determinado ato
tem essa caracterstica significa que
(A) o resultado de opo do administrador, dentre algumas
alternativas, que a legislao lhe confere, proferida no mbito do
exerccio de seu juzo de oportunidade e convenincia.
(B) foi proferido como manifestao do juzo de oportunidade e
convenincia,

inovando

ordem

jurdica

possibilitando

autoexecutoriedade de seu contedo.


(C) foi proferido em estrito cumprimento de disposio legal,
exteriorizando direito subjetivo do interessado.
(D) manifestao de vontade legtima do administrador, prevista
ou no em lei, cuja edio configura direito subjetivo do interessado.

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

29 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
(E)

foi editado levando em conta fatores externos e internos do

processo, sendo assim considerado ainda que fosse a nica deciso


passvel de ser tomada, nos termos da lei

Essa questo pode gerar bastante dvida! Mesmo assim optei por
coloc-la. Afinal, vocs precisam conhecer a que far a prova de voc,
n? Creio que muitos marcariam a letra "A" como a letra correta! No .
O termo "opo" sugere que a escolha intrnseca pessoa do
administrador e no . A escolha deve ser pautada na questo da
convenincia e oportunidade visando sempre o interesse pblico, e no
o prprio interesse! Assim, letra "E" a correta.
Gabarito: E

15.

(CESGRANRIO - 2012 - Innova - Advogado Jnior) Como

do conhecimento convencional, a revogao de um ato administrativo


decorre de uma apreciao pautada por critrios de convenincia e
oportunidade.
A esse respeito, tem-se que
a) tanto os atos administrativos discricionrios, como os vinculados, so
passveis de revogao.
b) a revogao de um ato administrativo deve ser precedida de
processo administrativo disciplinar e pressupe prvia indenizao aos
destinatrios.
c) a

revogao

de

um ato

administrativo

submete-se

prazo

prescricional de cinco anos, findos os quais se considera o ato perfeito e


acabado.
d) somente prpria Administrao Pblica reconhece- se competncia
para revogar os atos administrativos por ela editados.
e) o ato de revogao tem natureza meramente declaratria e, como
tal, produz efeitos ex tunc.

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

30 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
Apenas

os

atos

administrativos

discricionrios

podem

ser

revogados, os atos vinculados so anulados. A revogao atinge o


mrito administrativo (discricionrios). Desta forma, somente prpria
Administrao Pblica reconhece- se competncia para revogar os atos
administrativos por ela editados. Para revogao de um ato no h que
se falar em processo administrativo disciplinar. O prazo de 5 anos
decadencial para que se revogue um ato. A revogao produz efeitos
ex-nunc.

Gabarito: Letra "d".

16.

(CESGRANRIO - 2011 - BNDES - Profissional Bsico) A

prerrogativa de direito pblico que confere ao administrador pblico a


possibilidade de escolher a conduta a ser praticada de acordo com
critrios de convenincia e oportunidade denomina-se
a) discricionariedade administrativa
b) vinculao administrativa
c) polcia administrativa
d) intervencionismo administrativo
e) consensualidade administrativa

Vimos que quando o administrador se depara

com alguma

margem de liberdade para decidir acerca da realizao de determinado


ato, ele est diante de um ato discricionrio. Nessas hipteses, ele se
valer

dos critrios

de convenincia

e oportunidade

para

tomar

decises. Isto a discricionariedade administrativa.

Gabarito: Letra "a".

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

31 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

2.4.3
Outras
administrativos.

classificaes

dos

atos

Quanto s prerrogativas os atos administrativos se dividem em:


atos

de

imprio

(emitidos

com

os

atributos

gerais

dos

atos

administrativos) e atos de gesto (emitido com as caractersticas


comuns dos atos dos particulares, p. ex.: quando a Administrao aluga
um imvel ou vende um bem de uma empresa pblica).
Quanto formao da vontade os atos se distinguem em: simples,
complexos e compostos.
simples o ato editado por um s rgo (seja esse rgo
composto de uma ou de vrias autoridades, como ocorre, por exemplo,
em um julgamento colegiado). E qual seria a distino entre o ato
complexo e o composto?
complexo o ato editado por dois ou mais rgos distintos.
Esses dois rgos realizam um ato nico e s aps a passagem pelo
segundo rgo o ato perfeito e passa a existir (ex: aposentadoria de
servidor pblico - realizada pelo rgo do qual o servidor faz parte e
pelo Tribunal de Contas; nomeao de desembargador por meio de lista
trplice - o tribunal faz uma lista com 3 nomes e o Governador ou o
Presidente da Repblica escolhe um nome). Basta lembrar da regra do
2 x 1.
J o ato composto aquele em que um rgo promove dois
atos secundrios para a realizao de um ato principal (ex: parecer
tcnico e opinativo - o servidor faz o parecer - ato secundrio - e a
autoridade superior aprova - ato principal). Basta lembrar da regra do 1
x 2.
Esses so os conceitos de atos complexos e compostos mais
aceitos, especialmente aps a edio da Smula Vinculante n 3 do
STF, que caracterizou o ato de aposentadoria como um ato complexo.
Contudo, Di Pietro possui entendimento diverso. Ela entende que a

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

32 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
nomeao de uma autoridade pelo Presidente, aps a sabatina do
Senado, um ato composto.
Quanto aos destinatrios, os atos so gerais ou individuais (ex:
decreto de desapropriao de uma determinada rea). Os atos gerais se
subdividem em concretos (ex: edital de um concurso

pblico)

abstratos (ex: regulamento).

Questes
concurso

de

17.

(FCC - 2012 - TRF - 2a REGIO - Analista Judicirio - Area

Administrativa) Sob o tema da classificao dos atos administrativos,


apesar de serem todos resultantes da manifestao

unilateral da

vontade da Administrao Pblica, o denominado "ato administrativo


composto difere dos demais, por ser
a) o que necessita, para a sua formao, da manifestao de
vontade de dois ou mais diferentes rgos ou autoridades para gerar
efeitos.
b) aquele cujo contedo resulta da manifestao de um s rgo,
mas a sua edio ou a produo de seus efeitos depende de outro ato
que o aprove.
c) o ato que decorre da manifestao de vontade de apenas um
rgo, unipessoal ou colegiado, no dependendo de manifestao de
outro rgo para produzir efeitos.
d) o que tem a sua origem na manifestao de vontade de pelo
menos dois rgos, porm, para produzir os seus efeitos, deve ter a
aprovao por rgo hierarquicamente superior.
e) originrio da manifestao de vontade de pelo menos duas
autoridades superiores da Administrao Pblica, mas seus efeitos ficam
condicionados aprovao por decreto de execuo ou regulamentar.

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

33 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
Letra

(A).

Trata-se

do

ato

administrativo

complexo

no

composto. Logo, est INCORRETA.


Letra (B). Os atos compostos envolvem apenas um rgo, mas
outro ato deve aprovar o ato anterior. Logo, est CORRETA.
Letra (C). Trata-se do ato administrativo simples e no composto.
Logo, est INCORRETA.
Letra (D). No se trata de ato composto, que envolve apenas um
rgo, nem de ato complexo, que envolve pelo menos dois rgos,
porm as duas manifestaes de vontade tm a mesma condio de
igualdade. Logo, est INCORRETA.
Letra (E). No se trata do conceito de ato composto nem de ato
complexo. Logo, est INCORRETA.
Gabarito: B

18.

(CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central - Area

1) Fernando, assessor jurdico de um rgo pblico federal, foi questionado a


respeito da possibilidade de a Administrao Pblica interditar atividades
ilegais e inutilizar gneros imprprios para o consumo, independente de ordem
judicial. Essa prerrogativa decorre do atributo dos atos administrativos
identificado por
a) autoexecutoriedade.
b) presuno de legitimidade.
c) presuno de efetividade.
d) presuno de efetividade.
e) discricionariedade.

Sempre que houver a expresso "independente de ordem judicial",


muito

provavelmente

ser

relacionado

com

atributo

da

autoexecutoriedade da Administrao. A Administrao Pblica pratica


seus atos sem a necessidade prvia de autorizao judicial, ou seja,
eles se "autoexecutam".

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

34 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
Gabarito: Letra "a".

2.5.

Atos administrativos em espcie

Hely Lopes Meirelles e Marcelo Alexandrino (2010, p. 464-477)


agrupam os atos administrativos em cinco espcies:

2.5.1
So

Atos administrativos normativos

os atos

que

contm

um

comando

geral

editado

pela

Administrao, buscando promover a melhor execuo da lei. Diz-se


que so leis em sentido material, uma vez que possuem comando geral
e abstrato, mas no so leis em sentido formal porque no so editados
pela vontade do povo por meio dos rgos legislativos e no podem
inovar no ordenamento jurdico.
Os principais atos administrativos normativos so:

2.5.2

Decretos

So atos de competncia exclusiva dos chefes do Executivo cuja


funo precpua regulamentar a lei, buscando uma maior efetividade
na sua execuo, sem contrari-la ou tratar de matrias que ela no
trata (decreto regulamentar ou de execuo). Excepcionalmente os
decretos

se

caracterizam

como

ato

legislativo

primrio

(decreto

autnomo).
O decreto pode ser normativo e geral ou especifico e individual.
At a edio da EC 32/2001, os decretos poderiam ser apenas de
natureza regulamentadora ou de execuo. Essa emenda autorizou a
criao de decretos autnomos, ou seja, aqueles que dispem sobre
matria ainda no regulada especificamente

em

lei e,

por isso,

classificados como primrios.


O decreto autnomo, no Brasil, s pode ser editado para a
organizao e funcionamento da administrao, desde que no implique
em aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos, e
Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

35 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
para a extino de funes ou cargos pblicos quando vagos (art. 84,
VI, da CF).
A medida provisria no considerada um ato administrativo
normativo, porque norma decorrente do poder legiferante primrio ou
direto (art. 59, V, da CF).
O decreto regulamentar ou de execuo o que visa a explicar a
lei e facilitar sua execuo, aclarando seus mandamentos e orientando
sua aplicao, ou seja, buscam a aplicao efetiva do comando legal
aos particulares.

2.5.3 Instrues
normativas,
regulamentos e resolues

regimentos,

Instrues normativas so expedidas pelos Ministros de Estado


ou por Presidentes de autarquias e fundaes para a execuo das leis,
decretos e regulamentos (art. 87, pargrafo nico, II, da CF).
Regimentos so atos administrativos que regem o funcionamento
interno de rgos. So normas gerais de organizao interna imponveis
aos que trabalham no rgo e no aos cidados em geral, por isso os
regimentos so tambm denominados atos regulamentares internos e
no precisam ser publicados em dirio oficial, apenas em boletim
interno.
Os regulamentos, atos regulamentares externos,

normatizam

situaes gerais e estabelecem relaes jurdicas entre a Administrao


e os administrados.
Resolues, por outro lado, so atos normativos expedidos pelos
rgos

administrativos

de

cpula

dos

Ministrios,

Tribunais,

Procuradorias, etc. para regular pontos especficos do funcionamento


interno do rgo.

2.5.4

Atos administrativos ordinatrios

So os que disciplinam o funcionamento interno da Administrao e


a conduta funcional dos servidores. Esses atos s interessam aos

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

36 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
agentes da Administrao. Emanam do poder hierrquico e, por isso,
podem ser expedidos por qualquer chefe aos seus subordinados, mas
no podem inovar quanto legislao existente, salvo para dispor
acerca de aspectos procedimentais de rotina de trabalho.
So

exemplos

de

atos

ordinatrios,

conforme

definio

de

Alexandrino (2010, p. 466): " instrues (orientaes aos subalternos


relativas ao desempenho de uma dada funo), as circulares internas
(atos que visam a uniformizar o tratamento conferido a determinada
matria),

as

portarias

(como

uma

portaria

de

delegao

de

competncias, ou uma portaria de remoo de um servidor)".


Destacam-se, tambm, as ordens de servio (determinaes
dirigidas aos contratados pela Administrao para a execuo de obras
ou servios),

os ofcios

(comunicaes

entre autoridades)

e os

memorandos (comunicaes entre superiores e subalternos).


Questes
concurso

de

19.

(FCC - 2013 -MPC/MT - Analista de Contas-Especialidade

Direito) No direito brasileiro, os regulamentos so atos essencialmente

(A)

enunciativos,

dotados

de

generalidade,

abstrao

imutabilidade.
(B) negociais, de efeitos concretos e uso especfico no campo do
exerccio do poder de polcia.
(C) legislativos, de competncia exclusiva do chefe do Poder
Executivo.
(D) autnomos e de mesmo nvel hierrquico que as leis, dispondo
sobre organizao administrativa, criao ou extino de rgos
pblicos.

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

37 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
(E) normativos, que especificam ou complementam a lei para sua
fiel execuo, sem contudo inovar no mundo jurdico.

Como

vimos,

os

regulamentos

so

exemplos

de

atos

administrativos normativos. Portanto, letra "E".


Gabarito: E

20.

(FCC-2011-TRF-1a

REGIAO-Tcnico

Judicirio)

Dentre

outros, exemplo de ato administrativo ordinatrio,


a) a circular.
b) o regulamento.
c) a resoluo.
d) a admisso.
e) o decreto.

Letra (A). As circulares internas (atos que visam a uniformizar o


tratamento conferido a determinada matria) so exemplos de ato
administrativo ordinatrio. Logo, est CORRETA.
Letra

(B).

O regulamento

exemplo

de ato administrativo

normativo. Logo, est INCORRETA.


Letra (C). A resoluo tambm exemplo de ato administrativo
normativo. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). A admisso exemplo de ato administrativo negocial.
Logo, est INCORRETA.
Letra (E). O decreto exemplo de ato administrativo normativo.
Logo, est INCORRETA.
Gabarito: A

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

38 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

2.5.5

Atos administrativos negociais

So manifestaes que representam uma anuncia conferida pelo


poder pblico ao particular.
Recebem essa designao, porque, embora se caracterizem como
atos unilaterais, trazem um contedo que manifesta um interesse
recproco da Administrao e do administrado, mas no chegam a
adentrar na esfera contratual. Produzem efeitos concretos apenas para
o poder pblico e o particular envolvido.
Alm disso, os atos negociais geram direitos e obrigaes para as
partes. Dentre as obrigaes do particular que recebe o consentimento
da Administrao est a de cumprir as condies de fruio do objeto
conferido pelo ato.

2.5.5.I.

Licena

ato unilateral pelo qual a Administrao, verificando que o


interessado

atendeu

a todas

as exigncias

legais,

faculta-lhe

desempenho de determinada atividade (STJ: RMS 15490).


Marcelo Alexandrino

e Vicente

Paulo

definem

licena

como:

"Licena ato vinculado e definitivo, editado com fundamento no


poder de polcia administrativa, nas situaes em que o ordenamento
jurdico exige a obteno de anuncia prvia da administrao pblica
como condio para o exerccio, pelo particular, de um direito subjetivo
de ele seja titular."
um direito subjetivo do interessado. Preenchidos os requisitos, a
licena deve ser concedida. Por isso, um ato administrativo vinculado.
Tambm considerado ato de carter definitivo, pois a licena s
pode ser cancelada por

ilegalidade

na expedio do alvar,

por

descumprimento da lei no exerccio da atividade ou por razes de


interesse pblico superveniente mediante indenizao.
f-----------\
Questo
de
concurso
-

___ J

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

39 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
21.

(FCC - 2013 - TRT - 9a REGIO (PR) - Analista Judicirio -

Execuo de Mandados) Maria Helena requereu que lhe fosse concedida


licena para construir em seu terreno. Observou a legislao municipal,
contratou

Administrao

execuo

do

competente

pblica para aprovao.

projeto
O pedido,

apresentou

no entanto, foi

indeferido, sob o fundamento de que na mesma rua j existia uma obra


em

curso,o

administrados.

que

poderia

ocasionar

transtornos

aos

demais

Maria Helena, inconformada, ajuizou medida judicial

para obteno da licena, no que foi atendida. A deciso judicial,

a)

regular

manifestao

do

poder

de

controle

do

ato

administrativo, desde que comprovado o preenchimento dos requisitos


de edio do ato vinculado.
b) excede os limites do controle judicial do ato administrativo, na
medida em que interfere em juzo discricionrio da Administrao
Pblica.
c) excede os limites do controle judicial do ato administrativo, na
medida em que a atuao do Judicirio deve ficar adstrita a anlise de
legalidade, no podendo substituir o ato administrativo como no caso
proposto.
d)

regular

administrativo,

com

manifestao
exceo

da

do

poder de controle

concesso

do

da licena,

ato

atividade

privativa da administrao, que no poderia ser suprida pelo Judicirio,


ainda que diante de recusa da autoridade.
e)

regular

manifestao

do

poder de controle

do

ato

administrativo, tendo em vista que contemporaneamente vem sendo


admitido o controle dos aspectos discricionrios do ato administrativo.

Letra (A). Segundo Hely Lopes Meirelles, licena o ato administrativo


vinculado e definitivo pelo qual o Poder Pblico, verificando que o interessado
Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

40 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
atendeu a todas as exigncias legais, faculta-lhe o desempenho de atividades
ou a realizao de fatos materiais antes vedados ao particular, como, por
exemplo, o exerccio de uma profisso, a construo de um edifcio em terreno
prprio.

Portanto,

se

a Administrao

no atendeu

pedido

do

administrado, quando este preenchia todos os requisitos, cabe sim,


neste caso, a interveno do Judicirio. Logo, est CORRETA.
Letra (B). A licena ato vinculado e no discricionrio. Logo, est
INCORRETA.
Letra (C). Se a Administrao no atendeu o pedido do administrado,
quando este preenchia todos os requisitos, cabe sim, neste caso, a
interveno do Judicirio, pois trata-se de um caso de desconformidade
com a lei. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). Se a Administrao no atendeu o pedido do administrado,
quando este preenchia todos os requisitos, cabe sim, neste caso, a
interveno do Judicirio, at mesmo para suprir a concesso da
licena. Logo, est INCORRETA.
Letra (E). No se trata de controle dos aspectos discricionrios do ato
administrativo (no vem sendo admitido), j que a licena ato
administrativo vinculado. Logo, est INCORRETA.
Gabarito: A

2.5.3.2.

Permisso e Autorizao

Permisso

ato

administrativo

unilateral

pelo

qual

Administrao faculta ao particular a execuo de servios de interesse


coletivo ou o uso especial de um bem pblico (Carvalho Filho, 2005, p.
114), a ttulo gratuito ou remunerado, nas condies estabelecidas pelo
poder pblico.
Alm de ser negocial, discricionrio e precrio.
Autorizao

ato

administrativo

unilateral,

discricionrio

precrio pelo qual a Administrao faculta ao particular o exerccio de


atividade material ou a utilizao de bem pblico no interesse dele.

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

41 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

2.5.3.3.

Aprovao, visto e homologao

Aprovao o ato por meio do qual a Administrao verifica a


legalidade e o mrito de outro ato praticado dentro do mesmo rgo, de
entidades vinculadas ou de particulares, e consente na sua realizao
ou manuteno. Pode ser vinculada ou discricionria.
Visto o ato administrativo por meio do qual se controla outro ato
da prpria administrao ou do administrado. A diferena substancial
entre a aprovao e o visto que neste se afere apenas a sua
regularidade formal e no o mrito do ato.
O visto condio de eficcia do ato que o exige. ato vinculado,
porquanto se existentes os requisitos formais ele deve ser promovido.
Por fim, a homologao o ato tambm de controle pelo qual a
autoridade superior examina a legalidade e o mrito de ato praticado
pela Administrao, por entidade vinculada ou por particular, para darlhe eficcia. Assim como o visto, ato de apenas de controle, no
permitindo alteraes no ato controlado.
Questes
concurso

de

22.

(FCC-2011-TRE-PE-Analista

Judicirio)

"aprovao"

exemplo de ato administrativo


a) ordinatrio.
b) normativo.
c) negocial.
d) enunciativo.
e) geral.
Acabamos de ver que a aprovao o ato por meio do qual a
Administrao verifica a legalidade e o mrito de outro ato praticado
dentro do mesmo rgo, de entidades vinculadas ou de particulares, e

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

42 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
consente na sua realizao ou manuteno. Esse instituto est dentro
dos atos negociais. Alternativa correta: letra "c".
Gabarito: C

23.

(CESGRANRIO - 2012 - Innova - Advogado Jnior) Qual ato

de consentimento de polcia se caracteriza por sua vinculao, de forma


que, uma vez atendidos os requisitos previstos em lei, o interessado
passa a ter direito subjetivo sua obteno?
a) Concesso
b) Licena
c) Permisso
d) Autorizao
e) Adjudicao

Como vimos, Marcelo Alexandrino e Vicente Paulo definem licena


como: "Licena ato vinculado e definitivo, editado com fundamento
no

poder

de

polcia

ordenamento jurdico

administrativa,
exige

nas

a obteno

situaes
de

em

anuncia

que

prvia

o
da

administrao pblica como condio para o exerccio, pelo particular,


de um direito subjetivo de ele seja titular.". um direito subjetivo do
interessado. Preenchidos os requisitos, a licena deve ser concedida.
Por isso, um ato administrativo vinculado.

Gabarito: Letra "b".

2.5.6

Atos administrativos enunciativos

So atos que emitem opinio, enunciam, certificam ou atestam


uma situao existente. Nesses atos, no h constituio de direitos

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

43 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
nem mesmo manifestao de vontade administrativa, por isso diz-se
que so atos em sentido formal.
Dentre

os

atos

enunciativos,

destacam-se

as

certides,

os

pareceres administrativos e os pareceres normativos.


As certides expressam o contedo de atos ou fatos constantes
de processos ou documentos em poder da Administrao e devem ser
fornecidas

independentemente do

pagamento de taxas,

conforme

preceitua o art. 5, XXXIV, b, da CF.


Os pareceres administrativos so manifestaes de rgos
tcnicos sobre determinado tema que no vinculam a Administrao.
So atos administrativos mesmo quando ainda no aprovados pela
chefia e podem ser de emisso obrigatria se a lei assim dispuser.
Por fim, os pareceres normativos so pareceres administrativos
que, ao serem aprovados pela autoridade competente, se convertem
em norma interna de carter geral do rgo que o aprovou.

Questo
concurso
24.

de

(FCC

2013

MP-MA

Analista

ministerial)

Considere as seguintes assertivas:


I. Atos administrativos normativos so aqueles que contm
um comando geral do Executivo visando ao cumprimento de
uma lei. Exemplo: regimento.
II. Atos administrativos ordinatrios so os que visam a
disciplinar o funcionamento da Administrao e a conduta
funcional de seus agentes. So exemplos os avisos.
III. Atos administrativos enunciativos so aqueles em que a
Administrao se limita a certificar ou a atestar um fato, ou
emitir uma opinio sobre determinado assunto, constantes de
registros, processos e arquivos pblicos.
Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

44 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
Sobre atos administrativos est correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
Deixamos essa questo para o final, justamente porque se trata de
uma reviso dos conceitos que vimos at agora! Ento, agora s
revisar!
Gabarito: E
25.

(FCC-2011-TRF1a

constitui

exemplo,

dentre

REG-Tcnico
outros,

de

Judicirio)
ato

NAO

administrativo

enunciativo:
a) o atestado.
b) o parecer.
c) a certido.
d) a homologao.
e) a apostila.
Para que voc no erre esse tipo de questo memorize essa
DICA: Atos enunciativos = CAPA:
C- Certido: expressam o contedo de atos ou fatos constantes de
processos

ou

documentos

em

poder

da

Administrao

A- Atestado: Comprovao de que tem conhecimento de determinado


fato

do

seu

rgo

competente.

P- Parecer: Meio pelo qual a opinio tcnica ou jurdica apresentada a


Administrao
A-

por

seus

rgos

consultivos.

Apostila: Ao apostilar um ttulo a Administrao

existncia de um direito criado

por norma legal.

reconhece a

Meu caro,

no

confunda, nessa situao a Administrao no cria nenhum direito.


Resposta: letra "d".

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

45 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

2.5.7

Atos administrativos punitivos

Como o prprio

nome

diz, so

atos que contm uma sano

imposta pela Administrao queles - agentes pblicos ou particulares


- que infringirem disposies legais ou regulamentares.
A punio deve ser aplicada ao final do processo administrativo
instaurado para se apurar a infrao, assegurando-se ao investigado a
ampla defesa e o contraditrio. A punio sem a observncia do direito
de defesa nula (RESP 1164146, ERESP 803487 e, tambm do STJ:
RMS 18223).
Dentre
merecem

os atos administrativos punitivos


destaque a

multa

de

atuao

(imposio

externa

pecuniria

pelo

descumprimento de um dever ou pela prtica de um ato que gerou


dano Administrao ou coletividade), a interdio administrativa
(a Administrao veda ao particular o exerccio de atividade que esteja
sob seu controle ou incida sobre seus bens) e a destruio de coisas
(inutilizao de alimentos, substncias ilcitas apreendidas, objetos
imprestveis ou nocivos).
Com relao aos atos punitivos de atuao interna, os agentes
estatais sesubmetem s

punies

disciplinares

aplicadas aps a

instaurao de processo administrativo disciplinar. Aprofundaremos no


estudo desse tema quando trataremos dos agentes pblicos.

3)

Resumo da aula.

Atos administrativos so declaraes humanas (e no meros


fenmenos

da

natureza),

unilaterais

(as

bilaterais

constituem

contratos), expedidas pela administrao pblica ou por particular no


exerccio de suas prerrogativas, com o fim imediato de produzir efeitos

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

46 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados

Estratgia
C O r i C U R S O ^

Prof. Daniel Mesquita Aula 02


jurdicos determinados, em conformidade com o interesse pblico, sob
regime de direito pblico e sujeitas a controle.
Os elementos do ato administrativo so: SUJOBMOFOFI = Sujeito,
objeto, motivo, forma e finalidade.
Pensou em sujeito - pense em capacidade e competncia.
A competncia pode ser objeto de delegao e avocao. A
delegao um instrumento de descentralizao administrativa (art.
11 do Decreto-lei n 200/67) e no importa em transferncia de
competncia, tanto que a autoridade delegante pode avocar

competncia delegada a qualquer momento (art. 2, pargrafo nico,


do Decreto n 83.937/79).
A Lei n 9.784/99 probe a delegao da competncia:
de editar atos normativos;
de decidir recursos administrativos; e
das

matrias

de

competncia

exclusiva do rgo ou autoridade.

Importante

lembrar que:

(I) o ato de delegar

pressupe

autoridade para subdelegar; (II) pode haver delegao de competncias


a rgos no subordinados; (III) a delegao pode ser parcial; (IV) ela
deve ser feita por prazo determinado; (V) a autoridade delegante pode
permanecer com o poder de exercer a competncia de forma conjunta
com a delegatria.
A forma pode ser verificada em sentido estrito (exteriorizao do
ato, ou seja, o modo pelo qual a declarao se apresenta) e em sentido
amplo (as formalidades que devem ser observadas durante o processo
de formao

da vontade

da Administrao,

e at

os requisitos

concernentes publicidade do ato).


O objeto o contedo material, o que o ato realiza, a resposta
s seguintes perguntas: "O qu o ato?", "Para qu serve o ato?". O
objeto deve ser lcito, certo e moral.
Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

47 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
A finalidade, por sua vez, pode ser analisada sob duas acepes:
em sentido estrito, a finalidade o resultado especfico que o agente
quer alcanar com a prtica do ato, o efeito que ele deseja produzir
ao praticar o ato; em sentido amplo, a finalidade se confunde com o
interesse pblico, qualquer que seja o resultado esperado pelo sujeito,
a finalidade dele a consecuo do interesse pblico.
Com relao aos vcios na finalidade e no sujeito, temos:

Desvio de

poder

vcio

na

Tinaiidade
Abuso de poder--- =c
Excesso de poder

L A W

v i j

O U

vlV<

vcio na

v I

V IW IV P

1 1Cl

competncia
O motivo outro elemento do ato administrativo e pode ser
definido como a causa imediata do ato administrativo, a situao de
fato (ocorrida no mundo emprico) e de direito (previso legal ou o
princpio) que determina a prtica do ato (Alexandrino, 2010, p. 444).
Apresentamos o seguinte quadro para a distino dos conceitos
que se relacionam:

Motivo
Causa

imediatados

Mvel
atos

administrativos ocorridano
mundo dos fatos.

Motivao

Inteno

do Justificativa

agente

ao

praticar o ato.

formalizada

pelo

agente para a prtica


do ato.

No estudo

do

motivo,

vimos

tambm

a teoria

dos

motivos

determinantes, segundo a qual, a validade do ato se vincula aos


motivos -

fticos e legais -

indicados como seu fundamento.

Os

motivos enunciados pelo agente aderem ao ato e a sua ocorrncia deve


ser provada e deve ser suficiente para justific-lo. Caso contrrio, o ato
ser invlido.
Os atributos do ato administrativo so o
Prof. Daniel Mesquita

PA|

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

48 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
Com relao classificao dos atos administrativos, vimos que o
ato administrativo perfeito e passa a existir quando completa todas
as suas fases de elaborao.

Ele vlido

quando

expedido

em

conformidade com as exigncias do ordenamento. eficaz quando est


pronto para produzir efeitos.
Com relao margem de liberdade conferida pela lei para a
prtica de um ato, temos:
A lei no d margem de liberdade

A lei confere alguma margem de liberdade

ato vinculado
i

ato

discricionrio.
Juzo de mrito = convenincia + oportunidade
O Poder Judicirio, salvo em situaes excepcionais, no pode se
inserir

no

mrito

administrativo

administrativo

discricionrio.

para

declarar

vedado

ao

invlido

um

juiz substituir

ato
a

discricionariedade do administrador pela sua, sob pena de afronta


separao dos poderes. Contudo:
Ato discricionrio Ato arbitrrio
No h ato administrativo praticado com liberdade absoluta ou com
margem

total e

irrestrita

de

liberdade.

Por

isso,

em

hipteses

excepcionais, o Poder Judicirio acaba retirando do ordenamento ato


discricionrio da Administrao.
E quais so os elementos discricionrios de um ato?
Di Pietro

Carvalho Filho

Bandeira de Mello

objeto

objeto

contedo

motivo

motivo

motivo

finalidade em sentido

finalidade

amplo
momento

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

49 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
forma

No podemos deixar de classificar os atos administrativos quanto


formao da vontade. simples o ato editado por um s rgo (seja
esse rgo composto de uma ou de vrias autoridades, como ocorre,
por exemplo, em um julgamento colegiado). complexo o ato editado
por dois ou mais rgos distintos. Esses dois rgos realizam um ato
nico e s aps a passagem pelo segundo rgo o ato perfeito e
passa a existir (ex: aposentadoria de servidor pblico e nomeao de
desembargador por meio de lista trplice). Regra do 2 x 1. J o ato
composto aquele em que um rgo promove dois atos secundrios
para a realizao de um ato principal Regra do 1 x 2.
Quanto aos atos administrativos em espcie, destacamos:
Licena: ato unilateral pelo qual a Administrao, verificando
que o interessado atendeu a todas as exigncias legais, faculta-lhe o
desempenho de determinada atividade

(STJ:

RMS 15490).

ato

administrativo vinculado.
Permisso:

ato

administrativo

unilateral

pelo

qual

Administrao faculta ao particular a execuo de servios de interesse


coletivo ou o uso especial de um bem pblico (Carvalho Filho, 2005, p.
114), a ttulo gratuito ou remunerado, nas condies estabelecidas pelo
poder pblico. Alm de ser negocial, discricionrio e precrio.
Autorizao:

ato administrativo

unilateral,

discricionrio

precrio pelo qual a Administrao faculta ao particular o exerccio de


atividade material ou a utilizao de bem pblico no interesse dele.

4)
1.
pblico

Questes
(FCC - 2013 - DPE/RS- Analista Administrao) Servidor
integrante

Prof. Daniel Mesquita

do

Poder

Executivo

estadual

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

editou
50 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

ato

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
administrativo concedendo a entidade privada
permisso

de

uso

de

bem

pblico,

sem fins lucrativos

em

carter

precrio.

Subsequentemente, veio a saber que seu superior hierrquico era


desafeto

do

dirigente

da

entidade

permissionria

e,

temendo

represlias, revogou o ato concessrio, apresentando como fundamento


da revogao o motivo - falso - de que a Administrao necessitava do
imvel para outra finalidade pblica. Considerando a situao ftica
apresentada, o ato de revogao

(A) padece de vcio quanto ao motivo, em face da falsidade do


pressuposto de fato para a edio do ato.
(B) padece de vcio quanto competncia, eis que somente o
superior hierrquico poderia revogar o ato vinculado.
(C) legal, eis que, em se tratando de ato vinculado, passvel a
revogao a critrio da Administrao.
(D) legal, eis que atos discricionrios no esto sujeitos a
controle quanto ao motivo ou finalidade.
(E) ilegal, eis que os atos discricionrios no so passveis de
revogao.
2.

(FCC-2011-TRF-1a REG-Tcnico Judicirio) O motivo do ato

administrativo
a) sempre vinculado.
b) implica a anulao do ato, quando ausente o referido motivo.
c) sucede prtica do ato administrativo.
d) corresponde ao efeito jurdico imediato que o ato administrativo
produz.
e) no implica a anulao do ato, quando falso o aludido motivo.

3.

(CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central)

Em relao aos atos administrativos, analise as assertivas abaixo.

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

51 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
I - Os elementos dos atos administrativos so competncia, forma,
motivo, objeto e finalidade.
II - Os atos administrativos discricionrios no so passveis de
revogao pela prpria Administrao Pblica, mas esto sujeitos a
controle judicial, inclusive no que tange ao mrito administrativo.
III - O direito da Administrao Pblica
administrativos

de

que

decorram

efeitos

de anular os atos

favorveis

para

seus

destinatrios, em mbito federal, decai em cinco anos, contados da


data em que foram praticados, salvo comprovada m-f.
(So) correta(s) APENAS a(s) assertiva(s)
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II .
e) III.
4.

(FCC - 2013 - TRT-1a - Tcnico Judicirio) A respeito de

atributo dos atos administrativos, INCORRETO afirmar:


a)

Imperatividade o atributo pelo qual os atos administrativos se

impem a terceiros, independentemente de sua concordncia.


b)

Presuno de legitimidade diz respeito conformidade do ato

com a lei, presumindo-se, at prova em contrrio, que o ato foi emitido


com observncia da lei.
c) O atributo

da executoriedade

permite

Administrao

emprego de meios de coero para fazer cumprir o ato administrativo.


d) A tipicidade o atributo pelo qual o ato administrativo deve
corresponder a figuras previamente definidas pela lei como aptas a
produzir determinados resultados.
e) A presuno de veracidade o atributo pelo qual o ato
administrativo no pode ser objeto de anulao pelo Poder Judicirio,
salvo aqueles considerados discricionrios.

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

52 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
5.

(FCC

2013

- TRT-153 -

Analista

Judicirio-

rea

Administrativa) Os atos administrativos gozam de atributos especficos,


dos quais no dispem os atos praticados sob a gide do regime jurdico
de direito privado. Dentre eles, a
(A) presuno de validade, que se consubstancia na considerao
de que os atos administrativos, enquanto existentes, so vlidos e
gozam de autoexecutoriedade.
(B) exigibilidade, que garante a execuo

material dos atos

administrativos, independentemente de interveno judicial.


(C)

imperatividade,

que

atribui

aos

atos

administrativos

capacidade de imposio a terceiros, com ou sem sua concordncia.


(D) presuno de exigibilidade, que possibilita a coao material
dos atos administrativos mediante autorizao superior.
(E) presuno de validade entre as partes, somente podendo haver
descumprimento mediante desconstituio do ato no mbito judicial.

6.

(FCC - 2013 - TRT - 18a Regio (GO) - Analista Judicirio -

rea Judiciria)

Pode-se conceituar os atos administrativos como

manifestaes de vontade do Estado, as quais so dotadas de alguns


atributos.

Dentre eles, destaca-se a presuno de legitimidade e

veracidade, que

a) significa a presuno absoluta de conformidade com a lei,


dependendo de deciso judicial para eventual desfazimento.
b) consiste na presuno de que o ato praticado est conforme a
lei e de que os fatos atestados pela Administrao so verdadeiros,
admitindo, no entanto, prova em contrrio.
c) significa uma derivao do princpio da legalidade, na medida
em que os atos praticados pela Administrao possuem fora de lei,
podendo instituir direitos e obrigaes aos administrados.

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

53 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
d) consiste na necessidade de que sejam confirmados pelo poder
judicirio quando veicularem a produo de efeitos limitadores de
direitos dos administrados.
e) significa que os atos administrativos se impem a terceiros,
mesmo que esses no concordem, podendo a Administrao adotar
medidas coercitivas diretas e concretas para fazer valer sua deciso.

7.

(FCC - 2013 - TRT - 9a REGIO (PR) - Analista Judicirio -

Medicina) Os atos administrativos possuem atributos especficos, dos


quais decorrem consequncias, sendo correto afirmar que
a) da autoexecutoriedade decorre a possibilidade do ato ser posto
diretamente em execuo pela Administrao, mediante autorizao do
Poder Judicirio.
b) da autoexecutoriedade, quando expressamente prevista em lei,
decorre a possibilidade

da Administrao

pblica

aplicar medidas

coercitivas independentemente de autorizao judicial.


c)

da

presuno

de

legitimidade

e de

veracidade

do

ato

administrativo, decorre que fica afastada a possibilidade de controle do


ato pelo Poder Judicirio enquanto for mantida essa qualificao.
d) da imperatividade do ato administrativo decorre que fica
afastada a possibilidade de controle do ato pelo Poder Judicirio.
e) da presuno de legitimidade decorre a imperatividade do ato
administrativo, que autoriza a adoo de medidas coercitivas pela
Administrao pblica independentemente de autorizao judicial.

8.

(FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - Enfermagem)

Os atos administrativos so dotados de atributos peculiares. Dentre


eles, destaca-se a autoexecutoriedade, que se traduz
a)

no atributo pelo qual os atos administrativos se impem a

todos.
Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

54 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
b) no dever da administrao de praticar os atos previamente
previstos em lei para cada situao concreta.
c) no poder da administrao pblica de decidir pela validade ou
no de determinado ato.
d)

no

poder

da

administrao

atestar,

unilateralmente,

se

determinado ato administrativo foi executado conforme a lei.


e) na

possibilidade da prpria

administrao

pblica colocar

determinado ato administrativo em execuo, independentemente de


prvia manifestao do Poder Judicirio.

9.

(FCC-2011-TRE-RN-Tcnico

Judicirio)

Nos

atos

administrativos:
a) a imperatividade um atributo que existe em todos os atos
administrativos.
b) a invalidao o desfazimento de um ato administrativo, e nem
sempre ocorre por razes de ilegalidade.
c) o motivo e a finalidade so requisitos sempre vinculados dos
atos administrativos.
d) a Administrao pode autoexecutar suas decises, empregando
meios diretos de coero, utilizando-se inclusive da fora.
e) a invalidao dos atos administrativos opera efeitos ex nunc.

10.
Fernando,

(CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central)


assessor

jurdico

de

um

rgo

pblico

federal,

foi

questionado a respeito da possibilidade de a Administrao Pblica


interditar atividades ilegais e inutilizar gneros imprprios para o
consumo, independente de ordem judicial. Essa prerrogativa decorre do
atributo dos atos administrativos identificado por
a) autoexecutoriedade.
b) presuno de legitimidade.
c) presuno de efetividade.
Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

55 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
d) supremacia do interesse pblico.
e) discricionariedade.
11.

(FCC - 2013 - TRT - 9a REGIO (PR) - Tcnico Judicirio -

Enfermagem) A respeito dos atos administrativos, correto afirmar que

a) o mrito do ato

administrativo

corresponde ao juzo de

convenincia e oportunidade presente nos atos discricionrios.


b)

os

atos

vinculados

comportam

juzo

de

convenincia

oportunidade pela Administrao, que pode revog-los a qualquer


tempo.
c) os atos discricionrios no so passveis de revogao pela
Administrao, salvo por vcio de legalidade.
d) a discricionariedade corresponde ao juzo de convenincia e
oportunidade presente nos atos vinculados.
e)

os

atos

vinculados

so

passveis

de

anulao

pela

Administrao, de acordo com juzo de convenincia e oportunidade.


12.

(FCC - 2013 - MP-MA- Analista Ministerial) Considere as

seguintes assertivas concernentes discricionariedade e vinculao na


atuao administrativa:
I. O ato vinculado analisado apenas sob o aspecto da legalidade.
II. Existe ato administrativo inteiramente discricionrio.
III. O ato discricionrio analisado apenas sob o aspecto do
denominado mrito administrativo.
IV. Um aspecto no qual concerne a discricionariedade o momento
da prtica do ato, pois se a lei nada estabelecer, a Administrao
escolher o momento mais adequado para atingir a consecuo de
determinado fim.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I e IV.
Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

56 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.

13.

(FCC

2013

0 TRT-153 -

Analista

Judicirio-

rea

Administrativa) No que diz respeito ao controle que o Poder Judicirio


exerce sobre os atos administrativos, correto afirmar que os atos
administrativos discricionrios
(A) no se distinguem dos denominados atos administrativos
vinculados, isso em razo do alargamento do princpio da legalidade
ocorrido a partir da Constituio Federal de 1988.
(B) tm todos os elementos definidos em lei, cabendo ao judicirio
examinar, em todos os aspectos, a conformidade do ato com a lei.
(C) possibilita o controle judicial, mas ter que respeitar o espao
de escolha e deciso administrativa, nos limites em que assegurado
Administrao pela lei.
(D) no h restringem o controle exercido pelo Poder Judicirio, a
partir da Constituio Federal de 1988, em razo do princpio da
inafastabilidade da jurisdio.
(E) no pode ser controlado pelo Poder Judicirio, estando sujeito,
no entanto, revogao, que consiste na retirada do ato que se d por
razes de oportunidade e convenincia.
14.

(FCC

2013

- TRT-153 -

Analista

Judicirio-

rea

Administrativa) A discricionariedade pode ser qualificada como atributo


dos atos administrativos em geral. Quando se fala que determinado ato
tem essa caracterstica significa que
(A)

o resultado de opo do administrador, dentre algumas

alternativas, que a legislao lhe confere, proferida no mbito do


exerccio de seu juzo de oportunidade e convenincia.

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

57 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
(B) foi proferido como manifestao do juzo de oportunidade e
convenincia,

inovando

ordem

jurdica

possibilitando

autoexecutoriedade de seu contedo.


(C) foi proferido em estrito cumprimento de disposio legal,
exteriorizando direito subjetivo do interessado.
(D) manifestao de vontade legtima do administrador, prevista
ou no em lei, cuja edio configura direito subjetivo do interessado.
(E) foi editado levando em conta fatores externos e internos do
processo, sendo assim considerado ainda que fosse a nica deciso
passvel de ser tomada, nos termos da lei
15.

(CESGRANRIO - 2012 - Innova - Advogado Jnior) Como

do conhecimento convencional, a revogao de um ato administrativo


decorre de uma apreciao pautada por critrios de convenincia e
oportunidade.
A esse respeito, tem-se que
a)

tanto

os

atos

administrativos

discricionrios,

como

os

vinculados, so passveis de revogao.


b) a revogao de um ato administrativo deve ser precedida de
processo administrativo disciplinar e pressupe prvia indenizao aos
destinatrios.
c) a revogao de um ato administrativo submete-se a prazo
prescricional de cinco anos, findos os quais se considera o ato perfeito e
acabado.
d)

somente

prpria

Administrao

Pblica

reconhece-

se

competncia para revogar os atos administrativos por ela editados.


e) o ato de revogao tem natureza meramente declaratria e,
como tal, produz efeitos ex tunc.

16.

(CESGRANRIO - 2011 - BNDES - Profissional Bsico) A

prerrogativa de direito pblico que confere ao administrador pblico a

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

58 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
possibilidade de escolher a conduta a ser praticada de acordo com
critrios de convenincia e oportunidade denomina-se
a) discricionariedade administrativa
b) vinculao administrativa
c) polcia administrativa
d) intervencionismo administrativo
e) consensualidade administrativa

17.

(FCC - 2012 - TRF - 2a REGIO - Analista Judicirio - Area

Administrativa) Sob o tema da classificao dos atos administrativos,


apesar de serem todos resultantes da manifestao

unilateral da

vontade da Administrao Pblica, o denominado "ato administrativo


composto difere dos demais, por ser
a) o que necessita, para a sua formao, da manifestao de
vontade de dois ou mais diferentes rgos ou autoridades para gerar
efeitos.
b) aquele cujo contedo resulta da manifestao de um s rgo,
mas a sua edio ou a produo de seus efeitos depende de outro ato
que o aprove.
c) o ato que decorre da manifestao de vontade de apenas um
rgo, unipessoal ou colegiado, no dependendo de manifestao de
outro rgo para produzir efeitos.
d) o que tem a sua origem na manifestao de vontade de pelo
menos dois rgos, porm, para produzir os seus efeitos, deve ter a
aprovao por rgo hierarquicamente superior.
e) originrio da manifestao de vontade de pelo menos duas
autoridades superiores da Administrao Pblica, mas seus efeitos ficam
condicionados aprovao por decreto de execuo ou regulamentar.
18.

(CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central -

Area 1) Fernando, assessor jurdico de um rgo pblico federal, foi


questionado a respeito da possibilidade de a Administrao Pblica
Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

59 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
interditar atividades ilegais e inutilizar gneros imprprios

para o

consumo, independente de ordem judicial. Essa prerrogativa decorre do


atributo dos atos administrativos identificado por
a) autoexecutoriedade.
b) presuno de legitimidade.
c) presuno de efetividade.
d) presuno de efetividade.
e) discricionariedade.
19.

(FCC - 2013 -MPC/MT - Analista de Contas-Especialidade

Direito) No direito brasileiro, os regulamentos so atos essencialmente

(A)

enunciativos,

dotados

de

generalidade,

abstrao

imutabilidade.
(B) negociais, de efeitos concretos e uso especfico no campo do
exerccio do poder de polcia.
(C) legislativos, de competncia exclusiva do chefe do Poder
Executivo.
(D) autnomos e de mesmo nvel hierrquico que as leis, dispondo
sobre organizao

administrativa,

criao

ou extino

de

rgos

pblicos.
(E) normativos, que especificam ou complementam a lei para sua
fiel execuo, sem contudo inovar no mundo jurdico.

20.

(FCC-2011-TRF-1a

REGIO-Tcnico

Judicirio)

Dentre

outros, exemplo de ato administrativo ordinatrio,


a) a circular.
b) o regulamento.
c) a resoluo.
d) a admisso.
e) o decreto.

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

60 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
21.

(FCC - 2013 - TRT - 9a REGIO (PR) - Analista Judicirio -

Execuo de Mandados) Maria Helena requereu que lhe fosse concedida


licena para construir em seu terreno. Observou a legislao municipal,
contratou

Administrao

execuo

do

competente

pblica para aprovao.

projeto

O pedido,

apresentou

no entanto, foi

indeferido, sob o fundamento de que na mesma rua j existia uma obra


em

curso,o

administrados.

que

poderia

ocasionar

transtornos

aos

demais

Maria Helena, inconformada, ajuizou medida judicial

para obteno da licena, no que foi atendida. A deciso judicial,

a)

regular

manifestao

do

poder

de

controle

do

ato

administrativo, desde que comprovado o preenchimento dos requisitos


de edio do ato vinculado.
b) excede os limites do controle judicial do ato administrativo, na
medida em que interfere em juzo discricionrio da Administrao
Pblica.
c) excede os limites do controle judicial do ato administrativo, na
medida em que a atuao do Judicirio deve ficar adstrita a anlise de
legalidade, no podendo substituir o ato administrativo como no caso
proposto.
d)

regular

administrativo,

manifestao

com

exceo

do

poder

da concesso

de controle

do

da

atividade

licena,

ato

privativa da administrao, que no poderia ser suprida pelo Judicirio,


ainda que diante de recusa da autoridade.
e)

regular

manifestao

do

poder

de controle

do

ato

administrativo, tendo em vista que contemporaneamente vem sendo


admitido o controle dos aspectos discricionrios do ato administrativo.
22.

(FCC-2011-TRE-PE-Analista

Judicirio) A "aprovao"

exemplo de ato administrativo


a) ordinatrio.
b) normativo.
Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

61 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
c) negociai.
d) enunciativo.
e) geral.
23.

(CESGRANRIO - 2012 - Innova - Advogado Jnior) Qual ato

de consentimento de polcia se caracteriza por sua vinculao, de forma


que, uma vez atendidos os requisitos previstos em lei, o interessado
passa a ter direito subjetivo sua obteno?
a) Concesso
b) Licena
c) Permisso
d) Autorizao
e) Adjudicao
24.

(FCC - 2013 - MP-MA - Analista ministerial) Considere as

seguintes assertivas:
I. Atos administrativos normativos so aqueles que contm um
comando geral do Executivo visando ao cumprimento de uma lei.
Exemplo: regimento.
II. Atos administrativos ordinatrios so os que visam a disciplinar
o funcionamento da Administrao e a conduta funcional de seus
agentes. So exemplos os avisos.
III. Atos administrativos enunciativos so aqueles em que a
Administrao se limita a certificar ou a atestar um fato, ou emitir uma
opinio sobre determinado assunto, constantes de registros, processos
e arquivos pblicos.
Sobre atos administrativos est correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

62 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos. com. br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
25.

(FCC-2011-TRF1a REG-Tcnico

Judicirio)

NO

constitui

exemplo, dentre outros, de ato administrativo enunciativo:


a) o atestado.
b) o parecer.
c) a certido.
d) a homologao.
e) a apostila.

GABARITO
1) A
2) B
3) C
4) E
5) C
6) B
7) B
8) E
9) D
10)
11)
12)
13)

5)

14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)

A
A
C
C

E
D
A
B
A
E
A
A
C
B
E
D

Referncias

ALEXANDRINO, Marcelo. PAULO, Vicente. Direito Administrativo


Descomplicado. 18a Ed., So Paulo, Mtodo, 2010.
BRESSER-PEREIRA, Luiz Carlos.

Interveno no VI Frum da

Reforma do Estado. Rio de Janeiro, 1. de outubro de 2007.


CAETANO,

Marcelo.

Princpios

Fundamentais

de

Direito

Administrativo. Ed. Forense, Rio de Janeiro, 1977.


Prof. Daniel Mesquita

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

63 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Direito Administrativo p/ Tcnico de Seguro


Social do INSS. Teoria e exerccios comentados
Prof. Daniel Mesquita Aula 02
CARVALHO

FILHO,

Jos

dos

Santos.

Manual

de

Direito

Administrativo, 13a Ed., Lumen Juris Editora, Rio de Janeiro, 2005.


DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 22a Ed.
Editora Atlas, So Paulo, 2009.
GASPARINI, Diogenes. Direito Administrativo, 13a Ed., Editora
Saraiva, So Paulo, 2008.
MARINELA, Fernanda. Direito Administrativo, Tomo I, 3a Edio,
Salvador, 2007, Jus Podivm.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro, 23a ed.,
So Paulo: Malheiros Editores, 1998.
MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito Administrativo,
27a Ed., Malheiros Editores, So Paulo, 2010.
TALAMINI, Daniele Coutinho. Revogao do Ato Administrativo,
Malheiros Editores, 2002.
SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo 24a edio, So Paulo: Malheiros Editores, 2005.
ZANCANER, Weida. Da Convalidao e da Invalidao dos Atos
Administrativos, 3 a Ed., So Paulo, Malheiros Editores, 2008.
ZANNONI,

Leandro.

Direito

Administrativo

Srie

Advocacia

Pblica, Vol. 3, Ed. Forense, Rio de Janeiro, Ed. Mtodo, So Paulo,


2011.
Informativos de jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, em
www.stf.jus.br, e do Superior Tribunal de Justia, em

Prof. Daniel Mesquita

w w w .stj.jus.br .

WWW.eStrategiaCOnCUrSOS.COm.br

64 de 64

Twitter: danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita