You are on page 1of 26

COLGIO MILITAR = 2012 / 2013

(GABARITO COMENTADO)
PORTUGUS
O

O povo grego considerava os grandes Jogos Pan-Helnicos como os acontecimentos religiosos centrais
da vida nacional. Os nomes dos vencedores eram inseridos em documentos oficiais e nestes se fundamentava a
cronologia grega. Assim, cada Olimpada se realizava (porque eram quatro os jogos nacionais) de quatro em
quatro anos. Diga-se, de passagem, que as esttuas dos vencedores ornamentavam no apenas os locais da
competio, mas ainda as praas pblicas de suas respectivas cidades.
BRANDO, Junito de Souza. Mitologia grega. Vol. III. Petrpolis: Vozes, 1987. p. 45-46 (adaptado)

Esportes espontneos

No sei muita coisa a respeito de jud. Sempre me pareceu que uma luta
de jud consiste em um tentando desarrumar o pijama do outro. Mas uma coisa
me surpreendeu, vendo o jud das olimpadas na TV: como judoca emotivo.
Tm-se visto manifestaes de sensibilidade em outras modalidades, claro.
Todo mundo se emociona na vitria ou na derrota, na hora das medalhas e na
hora dos hinos. Mas voc imaginaria que judocas fossem pessoas duronas, que
soubessem conter suas emoes. O simples fato de o puxa-puxa das suas lutas
no desandar em brigas de rua, com pontaps e ofensas me (pelo contrrio,
nada mais civilizado do que as formalidades entre os lutadores antes e depois
das lutas), seria uma prova de controle absoluto. Mas no, judocas choram
quando ganham e choram quando perdem. O que no deixa de ser muito simptico.
Sempre achei que as olimpadas se tornariam mais simpticas se
inclussem o que se poderia chamar de esportes espontneos. Por exemplo:
queda de brao e bolinha de gude. A incorporao destas modalidades populares
favoreceria pases sem tradio olmpica, que nunca competem nos esportes
nobres, mas poderiam muito bem mandar uma delegao vencedora de
jogadores de pauzinho (tambm conhecido como, desculpe, porrinha).
Qualquer freqentador de bar brasileiro conhece o jogo de pega-bolacha,
que consiste em empilhar bolachas de chope na borda da mesa, mand-las para
o alto com um golpe e tentar agarr-las no ar. Duvido que o Brasil encontrasse
adversrio sua altura numa competio de pega-bolacha.
H esportes espontneos com uma longa histria que quem praticou em
criana nunca esquece, como bater figurinha. Com alguns meses de treinamento,
qualquer adulto pode recuperar sua habilidade em bater figurinha e ir para os
Jogos.
Outras modalidades: embaixada com laranja ou qualquer outra coisa
esfrica; tiro ao alvo com bodoque; arremesso de invlucro de canudo soprando
o canudo; par ou mpar. Etc., etc.
E no vamos nem falar nos vrios jogos de cartas, como truco, nos
quais nossas chances de ganhar o ouro seriam grandes. Talvez houvesse alguma
dificuldade em acordar a delegao do pquer para o desfile inaugural, e imbuir
todo mundo do esprito olmpico, mas fora isso...
VERSSIMO, Luis Fernando. O Globo, Rio de Janeiro, 05/08/2012. 1 Caderno. p. 19 (adaptado)

01) De acordo com o texto, o sentido de esportes espontneos define-se por


A) competies informais e sem rivalidades.

B) disputas coletivas de adversidade acirrada.


C) jogos sem regulamento e premiao barata.
D) atividades ldicas e de aspecto gratuito.
E) prticas sem regras e de tradio infantil.
RESOLUO
O autor nomeia de esportes espontneos brincos como pega-bolacha, bater figurinha, tiro ao alvo com
bodoque e queda de brao atividades ligadas ideia de simples jogos ou brinquedos(ldicos) e que no
necessitam de verbas para a realizao.

GABARITO: D
02) O conceito segundo o qual judoca emotivo justifica-se porque, na concepo do autor,
A) os atletas no transformaram as lutas em disputas pessoais.
B) o resultado da competio conduz a reaes de sensibilidade.
C) os lutadores obedecem a um cerimonial ao entrar no tatame.
D) as disputas so acompanhadas da reao emocionada das mes.
E) medalhas e hinos condicionam a euforia dos judocas olmpicos.
RESOLUO
Questo cuja resposta fica clara quando lermos o que o escritor escreve ainda no 1 pargrafo:Mas no, judocas
choram quando ganham e choram quando perdem. O choro, naturalmente, a expresso ou manifestao de
sensibilidade.

GABARITO: B
03) No perodo Com alguns meses de treinamento, qualquer adulto pode recuperar sua habilidade
em bater figurinha (linhas 20-21), a passagem destacada corresponde noo adverbial de
A) comparao.
B) conformidade.
C) condio.
D) conseqncia.
E) finalidade.
RESOLUO
Observemos que alguns meses de treinamento uma exigncia imposta para que algo acontea o adulto
recuperar a habilidade de bater figurinha, ou seja, uma expresso circunstancial de condio.

GABARITO: C
04) Sempre achei que as olimpadas se tornariam mais simpticas se inclussem o que se poderia
chamar de esportes espontneos. (linhas 10-11) Nesse perodo, o termo destacado constitui-se em um
elemento de coeso morfologicamente equivalente ao que ocorre em
A) Mas voc imaginaria que judocas fossem pessoas duronas. (linha 5)
B) nada mais civilizado do que as formalidades entre os lutadores antes e depois das lutas. (linhas 7-8)
C) judocas choram quando ganham e choram quando perdem. O que no deixa de ser muito
simptico. (linhas 8-9)
D) A incorporao destas modalidades populares favoreceria pases sem tradio olmpica, que nunca
competem nos esportes nobres. (linhas 11-13)
E) H esportes espontneos com uma longa histria que quem praticou em criana nunca esquece.
(linhas 19-20)
RESOLUO
Em Sempre achei que as Olimpadas se tornariam mais simpticas se inclussem o que se poderia chamar de
esportes espontneos, a palavra que introduz uma orao subordinada substantiva objetiva direta completa o
sentido do verbo achar; trata-se, portanto, de uma conjuno integrante, mesma estrutura presente na assertiva
a Mas voc imaginaria que judocas fossem pessoas duronas, em que podemos observar o que introduzir um
objeto oracional, completando o sentido do verbo transitivo direto imaginar.

GABARITO: A

Luis Fernando Verssimo comenta com humor os jogos olmpicos modernos. Raul
Pompeia, escritor brasileiro do final do sculo XIX, tambm registrou a impresso
produzida pela prtica do esporte, introduzida nas escolas brasileiras a partir de 1851.
No romance O Ateneu, de 1888, ele assim descreve uma apresentao de ginastas:

Captulo 1

Diante das fileiras, Bataillard, o professor de ginstica, exultava,


envergando a altivez do seu sucesso na extremada elegncia do talhe,
multiplicando por milagroso desdobramento o compndio inteiro da capacidade
profissional, exibida em galeria por uma srie infinita de atitudes.
Ao peito tilintavam-lhe as agulhetas do comando, apensas de cordes
vermelhos em trana. Ele dava as ordens fortemente, com uma vibrao
penetrante de corneta que dominava distncia, e sorria docilidade mecnica
dos rapazes.
Acabadas as evolues, apresentaram-se os exerccios. Msculos do
brao, msculos do tronco, tendes dos jarretes, a teoria toda do corpore sano foi
praticada valentemente ali, precisamente, com a simultaneidade exata das
extensas mquinas. Houve aps o assalto aos aparelhos. Os aparelhos alinhavam
se a uma banda do campo, a comear do palanque da regente. No posso dar idia
do deslumbramento que me ficou dessa parte. Uma desordem de contores,
deslocadas e atrevidas; uma vertigem de volteios barra fixa, temeridades
acrobticas ao trapzio, s perchas, s cordas, s escadas; pirmides humanas
sobre as paralelas, deformando-se para os lados em curvas de braos e
ostentaes vigorosas do trax; formas de estaturia viva, trmulas de esforo,
deixando adivinhar de longe o estalido dos ossos desarticulados; posturas de
transfigurao sobre invisvel apoio; aqui e ali uma cabecinha loura, cabelos em
desordem cacheados testa, um rosto injetado pela inverso do corpo, lbios
entreabertos ofegando, olhos semicerrados para escapar areia dos sapatos,
costas de suor, colando a blusa em pasta, gorros sem dono que caam do alto e
juncavam a terra; movimento, entusiasmo por toda a parte e a soalheira, branca
nos uniformes, queimando os ltimos fogos da glria diurna sobre aquele triunfo
espetaculoso da sade, da fora, da mocidade.
O professor Bataillard, enrubescido de agitao, rouco de comandar,
chorava de prazer. Abraava os rapazes indistintamente. Duas bandas militares
revezavam-se ativamente, comunicando a animao massa dos espectadores. O
corao pulava-me no peito com um alvoroo novo, que me arrastava para o meio
dos alunos, numa leva ardente de fraternidade. Eu batia palmas; gritos
escapavam-me, de que me arrependia quando algum me olhava.
POMPEIA, Raul. O Ateneu. 4 ed. So Paulo: Moderna, 2004. p. 23-24 (adaptado)

Glossrio:
corpore sano: do latim, significa corpo so, isto , saudvel (da expresso mens sana in corpore sano: mente
s, corpo so).

05) Docilidade mecnica dos rapazes (linha 6) e simultaneidade exata das extensas mquinas (linha
9) so duas expresses que refletem uma concepo da atividade esportiva marcada por
A) intolerncia ao cansao dos msculos.
B) valorizao da repetio dos gestos.
C) estudo atento da anatomia do corpo.
D) cuidado com a manuteno da sade.
E) eficincia condicionada disciplina.
RESOLUO
Em docilidade mecnica, podemos entender que os rapazes reproduzem nos detalhes o que o professor ordena,
em atitude programada e sem reclamaes a est a disciplina, que se soma ideia de eficincia em
simultaneidade exata o vocbulo em destaque ressalta a ausncia de equvocos, de falhas.

GABARITO: E
06) A percepo do narrador diante da apresentao dos atletas indica que ele
A) frgil e se distancia do desempenho dos demais jovens.
B) reage com desconfiana e descrena s manobras esportivas.
C) sente-se estimulado a repetir os feitos esportivos dos alunos.
D) est maravilhado com movimento e a sincronia dos corpos.
E) v no desempenho dos ginastas uma prtica anacrnica.
RESOLUO
No 3 pargrafo do texto, observemos a passagem: No posso dar ideia do deslumbramento que me fica dessa
parte a parte comentada na fala do narrador equivale aos movimentos e sincronia dos corpos, elementos
descritos por todo o pargrafo.

GABARITO: D
07) Na orao a teoria toda do corpore sano foi praticada valentemente ali (linha 8), a voz verbal
equivale, na forma sinttica, que est expressa na seguinte passagem:
A) Ao peito tilintavam-lhe as agulhetas do comando. (linha 4)
B) Acabadas as evolues, apresentaram-se os exerccios. (linha 7)
C) Duas bandas militares revezavam-se ativamente. (linha 23)
D) O corao pulava-me no peito. (linha 24)
E) gritos escapavam-me. (linha 26)
RESOLUO
Na orao A teoria toda do corpore sano foi praticada valentemente ali, observemos a locuo verbal foi
praticada, construo tpica de voz passiva(o sujeito teoria sofre a ao verbal); a mesma anlise se repete na
assertiva c, em que a voz passiva montada com o uso da partcula se(pronome apassivador do sujeito),
configurando a voz passiva sinttica(na orao do enunciado, a voz passiva analtica). Cabe lembrar que a
forma apresentaram-se os exerccios-passiva sinttica equivale os exerccios foram apresentados-passiva
analtica.

GABARITO: B
08) O corao pulava-me no peito com um alvoroo novo uma passagem do ltimo pargrafo do
fragmento lido. Nela, o pronome pessoal corresponde, semntica e sintaticamente, ao pronome que
est em:
A) Bataillard, o professor de ginstica, exultava, envergando a altivez de seu sucesso na extremada
elegncia do talhe. (linhas 1-2)
B) Ele dava as ordens fortemente, com uma vibrao penetrante de corneta. (linha 5)
C) A teoria toda do corpore sano foi praticada valentemente ali. (linha 8)
D) pirmides humanas sobre as paralelas, deformando-se para os lados em curvas de braos e
ostentaes vigorosas do trax. (linhas 13-14)
E) Duas bandas militares revezavam-se ativamente, comunicando a animao massa dos
espectadores. (linhas 23-24)
RESOLUO
Em O corao pulava-me no peito com um alvoroo novo, o pronome oblquo me inserido a fim de destacar
uma ideia de posse, ou seja, desenvolve o valor de um pronome possessivo(o corao pulava no meu peito com
um alvoroo novo); por isso, ao relacionar-se com o substantivo peito, sintaticamente, deve ser classificado como
adjunto adnominal. Tal configurao est presente na alternativa a Bataillard, o professor de ginstica,
exultava, envergando a altivez de seu sucesso na extremada elegncia do talhe, em que o pronome
seu(possessivo) caracteriza o substantivo sucesso.

GABARITO: A
No livro canes, de 1956, Ceclia Meireles transformou em versos seu encanto pelas
Olimpadas. Um dos poemas de Jogos Olmpicos este:
Equilibrista
Alto, plido, vidente,
caminhante do vazio,
cujo solo suficiente
um frgil, areo fio!
Sem transigncia nenhuma,

experimentas teu passo,


com levitaes de pluma
e rigores de compasso.
No mundo, jogam sorte,
detrs de formosos muros,
espera de tua morte
e dos despojos futuros.
E tu, cintilante louco,
vais, entre a nuvem e o solo,
s com teu ritmo to pouco!
estrela no alto do plo.
MEIRELES, Ceclia. Obra potica. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1987. p. 586.

09) O processo de descrio potica do equilibrista apresenta, na terceira estrofe, uma concepo que
evidencia
A) o jogo de interesses dos que exploram a sorte e o acaso no placar esportivo.
B) o contraste entre a confiana do equilibrista e a malcia dos espectadores.
C) a impacincia dos apostadores em relao ao resultado das competies.
D) a existncia de platias violentas e intolerantes com os erros de um atleta.
E) a primazia da sorte na apresentao do equilibrista, sujeito insegurana.
RESOLUO
Ao lermos a 3 estrofe, observamos uma crtica da autora queles que apostam que, em algum momento, o
equilibrista ir falhar em sua apresentao( espera de tua morte / e dos despojos futuros), o que confronta a
confiana que o equilibrista precisa ter para realizar suas aes.

GABARITO: B
10) No poema, a interlocuo um recurso expressivo que demonstra um ponto de vista do eu lrico
caracterizado por
A) dvida quanto concentrao do equilibrista.
B) cumplicidade com a tcnica da levitao.
C) provocao e estmulo arte do equilbrio.
D) aproximao do objeto de seu encanto e admirao.
E) transferncia da palavra para o equilibrista distante.
RESOLUO
A interlocuo (conversa entre duas ou mais pessoas), evidente na ltima estrofe (o eu lrico se dirige ao
equilibrista, levando-o a participar do ato discursivo), apoiada no uso dos sintagmas cintilante louco e estrela,
revela a exaltao do objeto de admirao do observador.

GABARITO: D
11) Em espera de tua morte (verso 11), a expresso sublinhada exerce a funo sinttica de
A) complemento nominal.
B) objeto indireto.
C) objeto direto.
D) objeto direto preposicionado.
E) adjunto adnominal.
RESOLUO
Observemos que o sintagma de tua morte liga-se, sintaticamente, ao substantivo abstrato espera, completando a
transitividade desse nome; logo, trata-se de um complemento nominal.

GABARITO: A
O livro Signo estrelado, de Joaquim Cardozo, publicado em 1960, apresenta tambm uma
referncia s Olimpadas. O poeta pernambucano presta uma homenagem a um atleta olmpico: o
saltador Ademar Ferreira.
O salto tripartido
Havia um arco projetado no solo

Para ser recomposto em trs curvas areas,


Havia um vo abandonado no cho
espera das asas de um pssaro;
Havia trs pontos incertos na pista
Que seriam contatos de ps instantneos.
Trs jatos de fonte, contudo, ainda secos,
Trs impulsos plantados querendo nascer.
Era tudo assim expectativo e plano
Tudo alm somente perspectivo e inerte;
Quando Ademar Ferreira, com perfeio olmpica,
Executou, em relevo, o mais alto,
Em notas de arpejo
Em ritmo imbico
O tripartido salto.
CARDOZO, Joaquim. Poesias completas. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1971. p. 108.

12) O salto triplo que motiva a criao do poema adquire um significado expressivo porque, nele, o
atleta
A) corresponde s expectativas e rende homenagem ao autor.
B) executa em ritmo de verso seu salto e causa inovao.
C) reproduz as marcas histricas e d novo sentido perfeio.
D) transforma em realidade um ato potencial e d ao salto arte e graa.
E) desenha um arco imaginrio ao pular e desafia a inrcia do poeta.
RESOLUO
Ao dizer que Era tudo assim expectativo(que guarda expectativa) e plano/ tudo alm somente perspectivo e
inerte(parado), o autor nos leva a um momento anterior ao salto o campo das possibilidades, o que se concretiza
a seguir, com perfeio olmpica, com graa- observemos a ltima estrofe, em que os termos notas e ritmo
estabelecem uma comparao entre o salto e o enlevo provocado pela msica.

GABARITO: D
13) O poema estrutura-se com imagens que aproximam elementos de sentidos contrastantes e
complementares. A expresso jatos de fonte ainda secos (verso 7) encontra correspondncia
semntica em
A) trs curvas areas (verso 2)
B) Um vo abandonado no cho (verso 3)
C) contatos de ps instantneos (verso 6)
D) com perfeio olmpica (verso 11)
E) em notas de arpejo (verso 13)
RESOLUO
Ao mencionar a aproximao de elementos d sentidos contrastantes e complementares, o enunciado nos remete
ao paradoxo figura de linguagem centrada em aparente incoerncia, que est tambm presente na assertiva a
como pode o vo (algo em movimento areo) estar ainda abandonado no cho?

GABARITO: B
14) O termo destacado em Era tudo assim expectativo e plano / Tudo alm somente perspectivo e
inerte (versos 9 e 10) apresenta um sentido potico produzido pela
A) passagem do adjetivo para substantivo.
B) substantivao das formas verbais.
C) apropriao indevida na flexo nominal.
D) utilizao do particpio como adjetivo.
E) transformao do substantivo em adjetivo.
RESOLUO
O termo expectativo o resultado de um processo derivacional: o autor se volta ao substantivo expectativa e
relaciona-o ao pronome tudo, a fim de caracteriz-lo, atuando sobre o gnero da palavra criando uma
possibilidade masculina.

GABARITO: E

Nas recentes Olimpadas de Londres, o Brasil terminou em 22 lugar no quadro de medalhas. Os


atletas brasileiros conquistaram um total de 17 medalhas: 3 de ouro, 5 de prata e 9 de bronze. O
resultado supera o de Pequim, em 2008. A tabela a seguir traz outros dados comparativos dos jogos de
2012.

Folha de So Paulo, 13/08/2012. Caderno Esporte Londres 2012. p. D2 (adaptado)

15) Comparando as informaes de atletas por equipe, populao e PIB (Produto Interno Bruto), no
quadro acima, conclui-se que
A) a boa colocao de pases pobres ou em desenvolvimento representa uma distoro da realidade.
B) a 70 colocao do Brasil, tomando-se como critrio o Produto Interno Bruto, confirma o bom
resultado do pas em Londres.
C) a China confirma o nvel de aproveitamento de seus atletas, pois obteve o 4 lugar no aspecto
atletas por medalha.
D) por ter ficado em 68 lugar, quando o critrio milhes de habitantes por medalha, o Brasil
demonstra ser um pas superpopuloso.
E) a 2 posio da Jamaica, no ranking baseado em equipe, populao e PIB, nivela esse pas ao
desempenho da China, 2 colocada no quadro de medalhas.
RESOLUO
Analisemos as assertivas:
a) Falso: ao observarmos a classificao segundo o PIB, percebemos o quo pouco est direcionado aos pases
pobres ou em desenvolvimento;
b) Falso: ao observarmos o aspecto atletas por medalha, verificamos que o desempenho do Brasil ficou aqum
do esperado;
c) Correto: observemos que 1 em cada 4,4 atletas ganhou uma medalha.
d) Falso: dados geogrficos comprovam que a populao brasileira est concentrada em algumas regies,
existindo faixas territoriais pouco ocupadas;
e) Falso: o candidato deve saber separar os aspectos contidos no quadro se os dois primeiros revelam o
desempenho das equipes nos Jogos, os restantes apontam as condies scio-econmicas dos pases, o que
desqualifica a comparao pretendida.

GABARITO: C
O basquete masculino do Brasil terminou os jogos olmpicos em 5 lugar. No confronto com a
seleo russa, num jogo emocionante, perdeu na ltima cesta, de trs pontos, pelo placar de 75 a 74.
Foi um duelo de gigantes, como se pode imaginar. O texto a seguir, que d prova disso, combina
informaes tcnicas e representaes visuais, como desenho e edio de fotografia.

16) O texto rene diferentes elementos de composio: linguagem verbal, nmeros, recursos visuais
como setas e linhas pontilhadas e fotografia. Esse conjunto tem o objetivo de produzir, no leitor, a
sensao de
A) admirao, reforada pelo cruzamento dessas informaes.
B) injustia diante das condies desfavorveis dos brasileiros.
C) humor, gerado pela montagem fotogrfica visualizada.
D) desconfiana quanto ao nvel tcnico da seleo russa.
E) compreenso exata da altura do jogador russo.
RESOLUO
Ao mencionar a altura do jogador russo, assim como as aes de ataque e defesa, e estabelecer uma srie de
comparaes como em um grfico o produtor do texto causa no leitor uma sensao de espanto, j que tais
informaes nos apresentam um padro afastado do senso comum.

GABARITO: A

J o boxe brasileiro trouxe novidades e boas surpresas. Ausentes do pdio olmpico desde
1968, os pugilistas garantiram medalhas uma delas, de prata para a delegao brasileira.
Os irmos Falco foram o destaque, junto com a boxeadora Adriana Arajo, que conquistou o
indito bronze feminino na categoria at 60kg.

Meu pai conhecido como Touro Moreno. Ele lutou jud em Vitria,
no Esprito Santo, por uns dez anos. J era faixa preta antes de eu nascer. Foi
para o vale-tudo, ficou conhecido e depois entrou no boxe. Foi dele a idia de
me dar o nome de Esquiva, porque naquela poca o tcnico no podia gritar
Direita, esquerda, equiva! para o lutador. Ento ele pensou que, se me
chamasse pelo nome, eu j saberia que era para me esquivar. No tinha como
fugir do destino.
Quando eu era mais novo, no ligava para o boxe, mas com 11 anos
comecei a me envolver, dar uma corridinha e praticar um pouco, por influncia do

meu pai. Ele no me obrigava, mas dizia que eu tinha talento, ento
comecei a treinar no quintal de casa com ele. Com 13 anos fiz minha primeira
luta: ganhei, fiquei feliz. Era o incentivo de que eu precisava. Depois, vim para
So Paulo com meu irmo mais velho para treinar.
Aos 18 anos, disputei o Campeonato Brasileiro e peguei prata. Algum
da seleo me viu e me chamou para fazer parte da equipe. Ento,
comecei a viajar. Eu era louco para ir Rssia por causa do frio, da neve, que
nunca tinha visto. Cuba tambm era um lugar que eu queria muito conhecer
pela sua histria no boxe. Em 2011 o tcnico me avisou do Mundial, que j era
classificatrio para a Olimpada. Deu tudo certo, ganhei o bronze e a vaga. A
meu pai ficou feliz. Foi o meu momento de fama, e o dele tambm deu um
monte de entrevistas e at hoje fala: Esse aqui meu filho, o terceiro melhor
do mundo! Fico envergonhado, mas uma felicidade. Eu cheguei mais longe
do que meu pai, mas o meu sucesso o dele, e o dele o meu.
TAM nas nuvens. Ano 05, n 54, junho/2012. p. 98.

17) Esse texto apresenta caractersticas de depoimento ou relato de memrias. De acordo com suas
declaraes, ao afirmar que no tinha como fugir do destino (linha 5), o autor
A) atribiu ao acaso o fato de se ter tornado boxeador.
B) identifica no nome que recebeu uma misso de vida.
C) admite que o boxe era sua nica opo profissional.
D) sugere que teve uma infncia difcil e precisava lutar.
E) responsabiliza seu pai por no ter seguido outra carreira.
RESOLUO
Observamos que aquele que fala no texto se chama Esquiva nome dado pelo pai, antecipando a provvel
vocao de pugilista do filho o que acabou se confirmando.

GABARITO: B
18) J era faixa preta antes de eu nascer. (linha 2) Nessa orao, a expresso destacada tem a
mesma funo sinttica do termo sublinhado no perodo:
A) Ele no me obrigava, mas dizia que eu tinha talento. (linhas 7-8)
B) Foi dele a idia de me dar o nome de Esquiva. (linha 3)
C) Era o incentivo de que eu precisava. (linha 9)
D) Deu tudo certo, ganhei o bronze e a vaga. (linha 15)
E) Fico envergonhado, mas uma felicidade. (linha 17)
RESOLUO
Em J era faixa preta antes de eu nascer, a estrutura faixa preta adjetiva o sujeito oculto ele, sendo ligado a
este por um verbo de ligao(era); a mesma estrutura pode ser verificada na assertiva e-Fico envergonhado,
mas uma felicidade, em que o adjetivo envergonhado ligado ao sujeito oculto eu por um verbo de ligao
fico.

GABARITO: E

TAM nas nuvens. Ano 05, n 54, junho/2012. p. 98.

Tira

<olimpadas.pop.com.br/tirinhas-pop-4>

19) O humor da tira fundamenta-se numa forma de ironia a uma concepo do senso comum com
relao s Olimpadas. De acordo com esse pensamento, os jogos olmpicos
A) evidenciam as diferenas culturais e lingsticas dos povos.
B) expem aspectos tnicos que geram comentrios preconceituosos.
C) amenizam conflitos polticos, como o que marca as duas Corias.
D) acirram as disputas blicas, de que exemplo o atentado de Munique em 1972.
E) geram um esprito de congraamento multinacional em nome da disputa esportiva.
RESOLUO
A questo pede que o candidato relacione os Jogos Olmpicos ao senso comum, ou seja, ao pensamento
arquetpico do evento disputas esportivas que criam a sensao de unio entre os povos, as etnias, as culturas
o que fica evidente no ltimo quadro da tira.

GABARITO: E
20) A flexo de grau do substantivo permite a expresso de sentidos que ultrapassam a idia de
proporo ou tamanho. Na tirinha, essa flexo produz o efeito de
A) incoerncia, enfatizada pelos recursos da linguagem no verbal.
B) reflexo crtica, coerente com a intencionalidade discursiva desse tipo de texto.
C) ironia, marcada pela disparidade entre o termo e seu real significado.
D) afetividade, confirmada pelo contexto de fraternidade das Olimpadas.
E) abrandamento das diferenas sociais e tnicas, comuns no mundo do esporte.
RESOLUO
Observemos o texto em que ocorre a flexo do substantivo:Agora um comentariozinho racista no twitter. Hihi. Na
passagem, o sufixo (z)inho, geralmente usado para marcar o diminutivo denotativamente, seria um comentrio
curto, reala o aspecto contraditrio entre o uso e a inteno: a fala chama a ateno para algo sem grande
importncia, mas que, certamente, vai ganhar propores mundiais por estar ligado a um a aspecto racista.

GABARITO: C

REDAO
Para elaborar um texto dissertativo-argumentativo em prosa, no qual voc se
posicione coerentemente com relao ao desempenho dos atletas brasileiros nas
Olimpadas de Londres, tome por base os textos a seguir.
Tudo ou nada
Sou um apaixonado pelas Olimpadas. De quatro em quatro anos, toro para que na
poca da grande competio mundial eu esteja com pouco trabalho e consiga assistir ao
mximo de provas. Sou ao mesmo tempo torcedor, patriota e observador fascinado pelos
aspectos tcnicos, morais psicolgicos, etc. dos mais diversos esportes. Na coluna de hoje vou
tratar da minha paixo especial pelo jud, mostrando o que vejo nele de inigualvel. Depois
vou comentar o que considero uma brutal injustia: o julgamento de muitos brasileiros sobre
seus atletas, marcado pelo tudo ou nada.
Medalhistas, se no corresponderam expectativa do ouro, decepcionaram; os cotados
medalha, tendo terminado em quarto, quinto ou oitavo lugares, so tratados como um fiasco.
Voc o quinto melhor atleta do mundo, mas para o Brasil voc um fracasso.
Jogos olmpicos so cruis: os esforos, os sacrifcios pessoais de quatro anos so
postos prova em um nico momento, em que qualquer erro pode ser fatal. Alm disso,
psicologicamente mais difcil ser um atleta brasileiro bem cotado do que ser um atleta
americano, alemo ou francs.
BOSCO, Francisco. O Globo, 08/08/2012. Segundo Caderno. p. 2 (adaptado)

O Brasil nas paraolimpadas

Desculpe, no deu
Sim, verdade que me preparei para este dia nos ltimos quatro anos. Quis muito, fiz de
tudo mesmo para estar aqui em Londres, com o mundo inteiro, os melhores, nesta Olimpada.
S que a vida to cheia de imprevistos, repleta de acidentes, traioeira, que, quando
voc menos percebe, pronto, ela aparece zombeteira e te passa uma rasteira.
Alm do mais, quando as coisas no querem dar certo, no do mesmo. O lugar em que eu
estava era longe, muito longe, e o jogo durou muito mais tempo do que eu previa, at com
prorrogao e pnaltis.
Tinha, tambm, o problema da lngua ou voc quer que alm da minha eu fale a dos
outros?
Ventava, alm do mais. Ventava demais, entrou areia nos meus olhos, me deu uma
alergia danada, tive uma crise de espirros que vou te contar. Culpado, eu?
Mas sou brasileiro, no desisto nunca, com muito orgulho, com muito amor.
Tentei novamente. S que me bateu um cansao que vou te contar... Sabe quando d
aquela leseira, as pernas pesam, o corpo todo di, a cabea no pensa, um sono danado?

E pensei, acho que pensei bem, alis, responsavelmente: Numa dessas, se insisto, sou
capaz de me machucar. E vai ser pior para todos, vou dar um trabalho para o mdico, enfim,
por mais que eu saiba que no vim de to longe para refugar bem na horinha, fazer o qu? Sou
gente, no sou mquina, ou voc acha que algum queria mais do que eu? Alm do que,
convenhamos, estar aqui, simplesmente estar aqui j uma vitria, n no?
No se dar bem faz parte, no se pode ganhar sempre, e o que me interessa que
minha chefia, que do ramo, ao contrrio de voc, me entende, me compreende, me respalda
e me paga. Com o seu dinheiro, inclusive. See you in Rio!
Folha de So Paulo, 06/08/2012. Disponvel em <folha.uol.com.br/colunas/jucakfouri> (adaptado).

Tira

<olimpadas.pop.com.br/tirinhas-pop-6/>

Ateno:
 Seu texto deve ter entre 15 e 25 linhas e estar escrito na norma padro da lngua.
 Qualquer marca de identificao do texto (assinatura, desenhos, sinais) implicar a
anulao da redao.
 D um ttulo e evite rasuras.

MATEMTICA
01) Aline gosta de aplicar seu dinheiro na bolsa de valores. No ano passado, ela aplicou a quantia de
R$ 6.000,00 nas aes de uma empresa A, cuja cotao era de R$ 12,00. Com a crise da bolsa, o valor
de cada ao dessa empresa A sofreu 20% de desvalorizao. Aline, ento, comprou mais R$ 3.840,00
em aes da mesma empresa. Determine o valor mnimo pelo qual deve ser vendida cada uma delas
para que, ao vender todas as aes adquiridas, no tenha qualquer prejuzo.
A) 1,09
B) 10,00
C) 10,94
D) 11,04
E) 19,40
RESOLUO
Desvalorizao:

12

20/
.12 = 12 2,40 = 9,60
100/

Aes comparadas:

600
= 500
12
3840
A R$ 9,60 =
= 400
9,6
Total = 900
A R$ 12,00 =

Total Gasto:
600 + 3840 = 9840
Venda:

9840
= 10,9333...
900
GABARITO: C
02) Um laboratrio produz 100 litros de determinado componente. Em seguida, para produzir vacinas,
dilui esse concentrado em 1340 dm3 de gua destilada. O produto final ento armazenado em
ampolas de 20 cm3 cada, ficando cada ampola completamente cheia. O nmero de ampolas que pode
ser produzido igual a
A) 3600
B) 7200
C) 14400
D) 36000
E) 72000
RESOLUO

1 dm 3 = 1 1cm 3 = 0,001
100 + 1340 = 1440
N de ampolas =

1440
= 72000
0,02

GABARITO: E
03) A figura representa o piso de uma sala de estar que tem a forma de um quadrado. Esse piso
formado por tacos de madeira retangulares, todos congruentes entre si. A rea da sala igual a 36
metros quadrados. O permetro, em metros, de cada taco igual a
A) 4
B) 3
C) 2
D) 1
E) 0,5

RESOLUO

K 2 = 36 K = 6m LADO
Comprimento : 4 x + 4 y
Largura : 8 x + 2 y
2 x + 2 y/ = 3
4 x + 4 y = 6 ( 2)

8 x + 2 y/ = 6

8x + 2 y = 6
6 x = 3
x = 0,5m
y = 1m
Permetro = 1 + 0,5 + 0,5 + 1 = 3m
GABARITO: B
04) Um farol ilumina o trecho AC do oceano, por onde passava uma embarcao que navegava pela
trajetria retilnea que liga os pontos A, B e C.

O ngulo formado, no ponto A, entre as retas AP e AC, era igual a 30. No ponto B, o ngulo formado
entre a reta BP e a reta que define a trajetria da embarcao era igual a 60. A distncia entre os
pontos B e P de 2 quilmetros. Os segmentos de reta AC e PC so perpendiculares. Durante toda a
trajetria, o barco manteve um gasto de combustvel constante de 1 litro a cada 16 metros percorridos.
Assim, de A a C, o barco consumiu
A) 0,1875 litros

B) 18,75 litros
C) 187,5 litros
D) 1875 litros
E) 18750 litros
RESOLUO

BPC :
cos 60 =

BC
1 BC
=
BC = 1Km
2
2
PB

ABP Issceles :
AB = BP = 2 Km
Consumo = 1/16m
1 16m
x 3000m
x=

300
x = 187,5m
16

GABARITO: C
05) Patrcia necessita telefonar para Arthur, mas lembra apenas dos 4 primeiros algarismos do nmero
do telefone dele. Faz contato com Guilherme, que lhe d as seguintes informaes sobre os 4
algarismos restantes:
- formam um nmero divisvel por 12;
- o algarismo das dezenas 7;
- o algarismo das unidades de milhar 5.
A quantidade mxima de possibilidades que Patrcia dever verificar para identificar o nmero correto
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8
RESOLUO
A, B, C e D divisvel por 12.

O n deve ser divisvel por 4 e por 3 simultaneamente.


Diviso por 4: O n formado pelos dois ltimos algarismos deve ser mltiplo de 4.

Logo D = {2,6}

Diviso por 3: Soma dos algarismos deve ser mltipla de 3.

Se D = 2 B = {1,4,7}

Se D = 6 B = {0,3,6,9}
4+3= 7

GABARITO: D
06) A equao do segundo grau ax2 + bx 3 = 0 tem 1 como uma de suas razes. Sabendo que os
coeficientes a e b so nmeros primos positivos e que a > b, podemos afirmar que a2 b2 igual a
A) 15
B) 18
C) 21
D) 34
E) 53
RESOLUO

ax 2 + bx 3 = 0
1 raiz a.(-1)2 + b.(-1) - 3 = 0
a-b =3
Como a > b a, b primos.
a = 5, b = 2
a 2 b 2 = 52 2 2 = 25 4 = 21
GABARITO: C
07) O nmero de divisores inteiros e positivos de N = 214 212 + 6.210 igual a
A) 13
B) 22
C) 36
D) 45
E) 66
RESOLUO

N = 214 212 + 6.210


N = 214 212 + 2.3.210
N = 214 212 + 3.211

N = 211 2 3 2 + 3

N = 2 .9 N = 211.32
11

Total : (11 + 1).(2 + 1) = 12.3 = 36


GABARITO: C
08) O Colgio Militar do Rio de Janeiro um lugar muito agradvel, possuindo muitas rvores em sua
rea externa. H algumas ruas retilneas em seu interior, como mostra a figura abaixo

Sabendo que
- a rua XY, com 60 metros de extenso, e a ZP so perpendiculares;
- o ponto Z dista 32 metros de X e 24 de P;


- o ngulo XQY , formado pelas ruas XQ q YQ, reto.
Calcule a distncia, em metros, entre os pontos Y e Q.
A) 50
B) 45
C) 36
D) 32
E) 28
RESOLUO

sen =
XYQ :

24 3
=
40 5

YQ
3
YQ = .6/ 0/ 12
XY
5/
YQ = 36m
sen =

GABARITO: C

1
09) Seja A =
A) 2 2
B) 2 2
C)

2 3

3+ 2

eB=

3 2

ento, A B igual a

D) 2 3
E) 3 2
RESOLUO

A B =
MMC =
A B =

1
1

3+ 2
3 2

)(

3 + 2 . 3 2 =1
3/ 2 3/ 2
= 2 2
1

GABARITO: A
10) A diferena entre os quadrados de dois nmeros positivos 3, e o quadrado do produto desses dois
nmeros 10. O menor desses dois nmero pertence ao conjunto
A) {x R 0 < x < 1}
B) {x R 1 < x < 2}
C) {x R 2 < x < 3}
D) {x R 3 < x < 4}
E) {x R 4 < x < 5}
RESOLUO

a 2 b2 = 3 a 2 = 3 + b2
a 2b 2 = 10
(3 + b 2 )b 2 = 10
b 4 + 3b 2 10 = 0
Seja b 2 = K
K 2+3K 10 = 0
Soma = 3; Produto = -10
K = -5 ou K = 2
K = -5 b 2 = 5 (no convm)
K = 2 b2 = 2 b = 2
a 2b 2 = 10 2a 2 = 10 a 2 = 5 a = 5
b < a 1< 2 < 4
1< 2 < 4
1< b < 2
GABARITO: B
11) O valor da expresso:
[1002 + 2002 + 3002 + 4002 + 5002] [992 + 1992 + 2992 + 3992 + 4992] igual a
A) 100
B) 815
C) 1090
D) 2105
E) 2995
RESOLUO
Rearrumando a expresso, temos:

[(100

) (

) (

) (

) (

992 + 2002 1992 + 3002 2992 + 4002 3992 + 5002 4992

)]

[(100 + 99)(100 99) + (200 + 199)(200 199) + (300 + 299)(300 299) + (400 + 399)(400 399) + (500 + 499)(500 499)]
[199 + 399 + 599 + 799 + 999] = 2995
GABARITO: E
12) No incio de 2012, cada aluno da 3 srie do Ensino Meio do CMRJ teve a opo de escolher sua
respectiva rea de estudo: ou a Biomdica, ou a Tecnolgica.
Em uma pesquisa, feita durante o ano, observou-se que
- 60 rapazes optaram pela rea Tecnolgica;
- 91 moas optaram pela rea Biomdica;
- 60% dos pesquisadores so rapazes;
- 70% dos pesquisados querem a rea Biomdica.
Calcule quantos alunos participaram da pesquisa.
A) 310
B) 320
C) 330
D) 340
E) 350
RESOLUO

Total rapazes: 60 + X
Total moas: 91 + Y
60% So rapazes:

60/
(60 + x + 91 + y ) = 60 + x
100/
6(151 + x + y ) = 600 + 10 x

151 + x + y =

600 + 10 x
(J )
6

70% Querem rea Biomdica:

70/
(60 + x + 91 + y ) = 91 + x
100/
7(151 + x + y ) = 910 + 10 x

151 + x + y =

910 + 10 x
( II )
7

( I ) = ( II )
600 + 10 x 910 + 10 x
=
6
7
4200 + 70 x = 5460 + 60 x
10 x = 1260
x = 126 y = 33
Total : 91 + 60 + 126 + 33 = 310
GABARITO: A

13) O valor da expresso

(a + b )3 (a b )3
3b 2 + a 2

para b =

0, 3 e a =

0, 2

A) 0,12
B) 0,18
C) 0,24
D) 1,2
E) 1,8
RESOLUO

(a + b) 3 = a 3 + 3a 2b + 3ab 2 + b 3
(a b) 3 = a 3 3a 2b + 3ab 2 b 3
(a + b) 3 (a b )
3b 2 + a 2
(a 3 + 3a 2b + 3ab 2 + b 3 ) (a 3 3a 2b + 3ab 2 b 3 )
3 1
+
b2 a2
a/ 3 + 3a 2b + 3/ a/ b/ 2/ + b 3 a/ 3 + 3a 2b 3/ a/ b/ 2/ + b 3
3a 2 + b 2
a 2b 2
6a 2b + 2b 3
3b(3a 2 + b 2 )

3a 2 + b 2
3a 2 + b 2
a 2b 2
a 2b 2
a 2b 2
2/
2/
2b 3/ a/ + b/ . 2/
3/ a/ + b/ 2/
3

)(
2

2a 2b 3 2. 0,2 . 3 0,3
2 . 0,2 . 0,3 = 0,12

3/

GABARITO: A
14) Um aluno do CMRJ leu, em um jornal de grande circulao, que a cidade do Rio de Janeiro, durante
o inverno, havia experimentado o dia mais quente do ano. A temperatura chegou a 41,2 C no bairro de
Santa Cruz, Zona Oeste da capital. Preocupado com o calor excessivo, esse aluno passou, ento, a
registrar as temperaturas mximas diariamente, pela manh e ao final da tarde, anotando os valores
correspondentes. Para isso, ele criou a tabela abaixo

De acordo com o que foi registrado, podemos afirmar que


A) a diferena entre a moda dos valores numricos das temperaturas do Rio ao final da tarde e a dos
valores numricos das temperaturas pela manh foi igual a 3 C.
B) a temperatura diria do Rio de Janeiro, ao cair da tarde, foi sempre maior do que a registrada no
perodo da manh.

C) a diferena entre a temperatura mdia registrada no Rio de Janeiro ao final da tarde e a registrada
no perodo da manh foi de, aproximadamente, 2,4 C .
D) a diferena entre a mediana dos valores numricos das temperaturas do Rio ao final da tarde e a dos
valores numricos das temperaturas pela manh foi de 4 C.
E) as medianas dos valores das temperaturas registradas pelo aluno, no perodo da manh e ao final da
tarde, foram iguais.
RESOLUO
a) Falso
Moda fim da tarde: 38
Moda pela manh: 36
Diferena: 38 36 = 2
b) Falso
Dia 5: manh = 26
Tarde = 25
c) Falso

38 + 39 + 36 + 30 + 25 + 32 + 38
= 34
7
36 + 36 + 32 + 30 + 26 + 32 + 36
Mdia manh :
= 32,57
7
Diferena : 34 32,57 = 1,43

Mdia tarde :

d) Verdadeira

e) Falso
Mediana manh: 32
Mediana: tarde

GABARITO: D
15) Ana Luiza aplicou seu capital a juros simples de taxa mensal 6%, durante 5 meses. Aps 45 dias,
Ana Paula aplicou um capital 50% superior ao capital inicial aplicado por Ana Luiza, taxa mensal de
4%. Ao final dos 5 meses, a soma dos juros produzidos pelos capitais de Ana Luiza e Ana Paula atingiu
R$ 5.100,00. O capital aplicado por Ana Luiza foi, em reais, igual a
A) 10.000,00
B) 12.000,00
C) 15.000,00
D) 18.000,00
E) 20.000,00
RESOLUO

GABARITO: A
16) Roberto, aluno da 1 srie do Ensino Mdio do CMRJ, recebeu certa quantidade de problemas dos
quais resolveu 70, ficando mais da metade sem resolver. Hoje, recebendo 6 novos problemas e
resolvendo 36, ficaram sem resolver, ao todo, menos de 42 problemas. Podemos concluir que o nmero
inicial de problemas recebido por Roberto foi igual a
A) 153
B) 150
C) 148
D) 145
E) 141
RESOLUO

70

36

x x 70
+6
x 64

x 64 36 = x 100 < 42
x < 142
GABARITO: E
17) No tringulo ABC da figura abaixo, os pontos D e M pertencem, respectivamente, aos lados AC e

BC. Sabe-se que AB = BD, que o ngulo DBC = 48 e que ABD = MAC = BCA =

Nestas condies, podemos afirmar que a medida do menor ngulo formado pelas retas AM e BD
igual a
A) 60
B) 76
C) 78
D) 81
E) 86
RESOLUO

BCD : x = 48 +
ABD : + 2 x = 180

+ 2 ( 48 + ) = 180
+ 96 + 2 = 180
3 = 84
= 28
x = 48 + 28 x = 76
GABARITO: B
18) O smbolo de uma empresa encontra-se representado na figura abaixo, onde AB e CD so
dimetros perpendiculares em um crculo de raio 3 cm. O arco CMD possui centro no ponto A e raio AC.
Calcule, em cm2, a rea da regio tracejada.

A) 6
B) 7
C) 8
D) 9
E) 10
RESOLUO

AOC : AC

= 3 2 + 3 2 AC

= 2 .3 2

AC =
AC = 3

2 .3 2
2

rea do setor ACD :

.( 3 2 ) 2 . 9 0/

S =

3/ 6/ 0/ 4

S =

18
9
=
cm
4
2

rea AC :
S AC = S COA S COA
S AC =
S AC =

. 3 2 . 9/ 0/
3/ 6/ 0/ 4

9
9
cm
4
2

3 .3
2
2

rea AD = rea AC
rea AD =

9
9
cm
4
2

rea hachurada

S HAC = S CIRC S ACD S AC S AD


9
9
9
2 .

2
2
4
9
9
= 9

+9
2
2
= 9 cm 2

S HAC = . 3 2
S HAC
S HAC

GABARITO: D
19) Um quadriltero ABCD possui a diagonal menor AC = 4 cm, a diagonal maior BD = 10 cm e o

ngulo BPC = 30 , onde P o ponto de interseo das diagonais. Calcule, em cm2, o valor da rea
deste quadriltero.
A) 10
B) 12
C) 14
D) 16
E) 18
RESOLUO

S=

D. d
. sen
2

Onde, D = Diagonal maior


d = Diagonal menor

4/ 2 . 10
S =
. sen 30
2/
1
S = 20 . S = 10
2
GABARITO: A

20) Os pontos A, B e C so vrtices de um tringulo inscrito em uma semicircunferncia, cujo dimetro


AB igual a 17 cm. O menor lado desse tringulo mede 8 cm. Nesse tringulo, a medida, em cm, da
altura relativa ao vrtice C, igual a
A) 17,0
B) 10,5
C) 9,5
D) 9,0
E) 8,5
RESOLUO

ABC :
x 2 + 8 2 = 17 2 x 2 = 289 64
x 2 = 225
x = 15
x
17
15
sen =
17
COB :
sen =

sen =

H
8

H 15
120
= H =
H = 7,05
8 17
17
GABARITO: AQUESTO DEVER SER ANULADA, POIS NO H A OPO DE 7,05.