You are on page 1of 84

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS

CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL


DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
AULA 04: SISTEMA DE AVALIAO E CONTROLE DOS
ESTOQUES; APURAO DOS CUSTOS DAS MERCADORIAS
VENDIDAS
E
DOS
RESULTADOS
COM
MERCADORIAS;
IMPOSTOS E CONTRIBUIES (PIS E COFINS) INCIDENTES
SOBRE COMPRAS.

Ol amigos (as) concurseiros (as)!!

Antes de comear a aula de hoje, comentarei nove


questes para revisar assuntos j estudados nas aulas anteriores.
Algumas delas so de outras bancas, mas bem atuais e muito
parecidas com as da ESAF.
01. (COPS/UEL Auditor Fiscal ICMS PR 2012)
Uma sociedade comercial, em 31 de dezembro de um exerccio social,
apresentou os saldos de contas, conforme tabela a seguir.
CONTA
Aluguis pagos antecipadamente
Bancos conta movimento
Caixa
Capital social
Cheques a receber
Custo das mercadorias vendidas
Depreciao acumulada
Despesas administrativas
Duplicatas a receber
Equipamentos
Estoque de mercadorias
Fornecedores
Proviso para ajuste de estoques
Receitas de vendas
Reservas de lucros
Salrios a pagar

Prof. Otvio Souza

SALDO (R$)
9.300,00
42.000,00
22.500,00
130.000,00
11.400,00
168.000,00
19.500,00
70.800,00
62.700,00
96.000,00
36.000,00
34.100,00
4.500,00
293.100,00
27.000,00
10.500,00

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Aps a apurao do resultado do perodo e antes de sua destinao, o
total do Ativo Circulante, do Ativo no Circulante e do Patrimnio
Lquido , respectivamente,
a) R$ 170.100,00; R$ 85.800,00 e R$ 54.300,00.
b) R$ 170.100,00; R$ 85.800,00 e R$ 211.300,00.
c) R$ 174.900,00; R$ 76.500,00 e R$ 206.800,00.
d) R$ 179.400,00; R$ 76.500,00 e R$ 211.300,00.
e) R$ 179.900,00; R$ 76.500,00 e R$ 54.300,00.
COMENTRIOS:
So contas do Ativo Circulante
CONTA

SALDO (R$)

Aluguis pagos antecipadamente

9.300,00

Bancos conta movimento

42.000,00

Caixa

22.500,00

Cheques a receber

11.400,00

Duplicatas a receber

62.700,00

Estoque de mercadorias

36.000,00

(-) Proviso para ajuste de estoques

4.500,00

Total

179.400,00

So contas do Ativo no Circulante


CONTA

SALDO (R$)

Equipamentos

96.000,00

(-) Depreciao acumulada

19.500,00

Total

76.500,00

Para encontrarmos o valor do Patrimnio Lquido, devemos classificar


as contas desse grupo e depois acrescentar o resultado do exerccio.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
So contas do Patrimnio Lquido
CONTA

SALDO (R$)

Capital social

130.000,00

Reservas de lucros

27.000,00

Total do PL antes da apurao do resultado

157.000,00

Apurando o resultado
Receitas de vendas

293.100,00

(-) Custo das mercadorias vendidas

168.000,00

(-) Despesas administrativas

70.800,00

(=) Lucro do exerccio


Total do
resultado

PL

aps

54.300,00
a

apurao

do

211.300,00

Gabarito: D

02. (COPS/UEL Auditor Fiscal ICMS PR 2012)


Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a conta que
representa um elemento do passivo quando do registro da sua
origem.
a) Aes de outras companhias.
b) Adiantamento a fornecedores.
c) Adiantamento de clientes.
d) Adiantamento de frias.
e) Adiantamento de viagens.
COMENTRIOS:
A conta que atende ao comando da questo
adiantamento de clientes. Esta conta surge quando entidade recebe
antecipadamente dinheiro para futura prestao de servios e/ou
entrega de mercadorias.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Lanamentos:
1. Recebimento antecipado:
D Caixa
C Adiantamento de clientes
2. Quando a entidade presta o servio e/ou entrega a
mercadoria:
D Adiantamento de clientes
C Receitas de Vendas
Na questo 14, da aula 02 (FCC Auditor Fiscal de
Tributos Estaduais RO 2010), a transao (fato contbil) 05
refere-se a adiantamento de clientes.
As demais contas so de ativo.
Gabarito: C

03. (COPS/UEL Auditor Fiscal ICMS PR 2012)


A empresa W&K, que adota o regime de competncia para a
contabilizao de seus atos e fatos, contratou alocao de um imvel
por 18 meses, a partir de 01/07/X1, pagando antecipadamente o
valor do contrato correspondente a R$ 18.000,00.
O contador, no encerramento do exerccio social de X1, deve registrar
esse pagamento da seguinte forma:
a) R$ 6.000,00 como Despesa e R$ 12.000,00 como Ativo Circulante.
b) R$ 9.000,00 como Despesa e R$ 9.000,00 como Ativo Circulante.
c) R$ 18.000,00 como Despesa.
d) R$ 6.000,00 como Ativo Circulante e R$ 12.000,00 com Ativo de
Longo Prazo.
e) R$ 18.000,00 como Ativo Circulante.
COMENTRIOS:
No ms do pagamento, 01/07/X1, a empresa lanou:
D - Seguros a vencer
C - Caixa
Prof. Otvio Souza

18.000
www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
A cobertura vlida por 18 meses, pelo perodo de 1 de
julho de X1 a 31 de dezembro de X2.
Deve-se, portanto, dividir o valor total pela quantidade de
meses para encontrar o valor da apropriao mensal:
18.000/18 = 1.000
A cada ms transcorrido deve-se fazer o lanamento de
apropriao:
D Despesa com Seguros
C Seguros a Vencer

1.000

Em 31 de dezembro de X1, transcorreram-se seis meses,


portanto, teremos uma despesa de 6.000 (6 x 1.000).
Lanamento:
D Despesa com seguros (conta de resultado DRE)
C Seguros a vencer

6.000

Teremos, portanto, em 31/12/X1 uma despesa com


seguros de R$ 6.000 e um direito (seguros a vencer = despesas
antecipadas), classificado no Ativo Circulante, de R$ 12.000,00.
Gabarito: A

Pessoal, h dvidas sobre o que Ativo Circulante ou


Ativo No Circulante?? Se sim, no h porque se preocupar, pois
veremos esse tema com mais detalhes ao estudarmos o Balano
Patrimonial na aula 05.

04. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP - 2013)


Determinada empresa adquiriu estoque de mercadorias em outubro
de 2011, tendo pago 40% em novembro e o restante em dezembro
de 2011. A venda deste estoque foi realizada em janeiro de 2012,
cujo valor foi recebido 60% em maro e 40% em abril de 2012. Com
base nestas informaes, o custo das mercadorias vendidas deveria
ter sido reconhecido na Demonstrao do Resultado do ms de
(A) dezembro.
(B) janeiro.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(C) maro (60%) e do ms de abril (40%).
(D) outubro.
(E) novembro.
COMENTRIOS:
Pelo princpio da competncia as receitas e as despesas,
inclusive os custos das mercadorias vendidas, devem ser includas na
apurao do resultado (Demonstrao do Resultado do Exerccio DRE) no perodo em que ocorrerem os respectivos fatos geradores
independentemente do recebimento ou pagamento.
Neste caso, o fato gerador ocorreu em janeiro de 2012
(ms da venda), portanto o custo das mercadorias vendidas deve ser
reconhecido neste ms.
Gabarito: B

05. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP - 2013)


A Casa de Espetculos William Shakespeare realizou uma pea
teatral, em outubro de 2012. De acordo com os critrios da
Resoluo CFC no 1.412/2012, a receita deveria ser reconhecida
quando
(A) o pblico cadastrou-se online para compra posterior dos bilhetes.
(B) os bilhetes para o espetculo teatral foram vendidos.
(C) o espetculo teatral aconteceu.
(D) os artistas assinaram o contrato de realizao do espetculo.
(E) a empresa recebeu o valor correspondente venda dos bilhetes.
COMENTRIOS:
Conforme visto na questo anterior e independente do
que diz a referida resoluo, a receita ser reconhecida quando
ocorrer o fato gerador. Sendo que o fato gerador da receita, em
geral, a venda de bens ou a prestao de servios. Neste caso, a
prestao do servio, o acontecimento do espetculo teatral.
Gabarito: C

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
06. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP - 2013)
A Cia. Metais adquiriu, em 30/06/2011, uma mina de minrio de ferro
por R$ (mil) 270.000,00. A estimativa inicial era de que seriam
extradas 270.000 toneladas desse minrio. Durante 2011, foram
extradas 50.000 toneladas. No incio de 2012, os tcnicos
encontraram um novo veio de minrio e reestimaram que ainda
existiam 250.000 toneladas para serem extradas.
Durante 2012, foram extradas mais 20.000 toneladas. Com base
nestas informaes, o valor da despesa de exausto referente aos
anos de 2011 e 2012 foram, respectivamente, em milhares de reais,
(A) 50.000 e 17.600.
(B) 50.000 e 21.600.
(C) 45.000 e 21.600.
(D) 50.000 e 18.000.
(E) 45.000 e 18.000.
COMENTRIOS:
Esta questo trata do tema exausto e o seu clculo
dever ser feito em funo entre a produo do perodo e a possana
conhecida da mina. E como disse na aula anterior a forma de
clculo mais cobrada em provas.
Vamos aos clculos (usarei os valores em R$ e no em
milhares):

Em 2011

Custo total da mina = R$ 270.000.000. Este o valor


contbil.
Possana conhecida = 270.000 toneladas.
Custo por tonelada: R$ 1.000 (R$ 270.000.000/270.000).
Como foram extradas 50.000 toneladas, o valor da
exausto de R$ 50.000.000 (R$ 1.000 x 50.000 toneladas).

Em 2012

Valor contbil do bem: R$ 220.000.000 (270.000.000


50.000.000).
Nova possana: 250.000 toneladas.
Custo por tonelada: R$ 880 (R$ 220.000/250.000)
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Como foram extradas 20.000 toneladas, o valor da
exausto de R$ 17.600.000 (R$ 880 x 20.000 toneladas).
Gabarito: A
07. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP - 2013)
Determinada empresa comercial possua em seu Balano Patrimonial,
em 31/12/2011, R$ 350.000,00 em duplicatas a receber e uma
estimativa de perdas com crditos de liquidao duvidosa (EPCLD) no
valor de R$ 10.500,00. Em janeiro de 2012, um cliente que devia
R$ 5.000,00 foi considerado incobrvel. Ao reconhecer este evento, a
empresa debitou
(A) EPCLD e creditou Proviso no passivo.
(B) Despesa com EPCLD e creditou Disponvel.
(C) Perdas com Clientes e creditou EPCLD.
(D) Perdas com Clientes e creditou Duplicatas a Receber.
(E) EPCLD e creditou Duplicatas a Receber.
COMENTRIOS:
Proviso

para

Crdito

de

Liquidao

Duvidosa

(PCLD).
Nomenclatura adotada pela FCC: Estimativa de perdas
com crditos de liquidao duvidosa.
Nomenclatura adotada pela ESAF: Proviso para
estimativa de perdas em crditos de liquidao duvidosa (veremos
uma questo mais adiante que caiu na prova de Analista da
Secretaria do Tesouro Nacional neste ano).
Nesse contexto, o nome pouco importa, o que interessa
a essncia, principalmente o conhecimento dos lanamentos dos fatos
contbeis que envolvem esta proviso.
A PCLD corresponde ao valor provisionado ao final de
cada exerccio social para cobrir, no exerccio seguinte, perdas
decorrentes de no recebimento de direitos da empresa (por
exemplo: Duplicatas a Receber, Clientes). O valor da proviso
obtido a partir da aplicao de um percentual sobre os valores dos
direitos existentes na poca do Balano Patrimonial.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
O percentual a ser aplicado para o clculo dessa previso
deve resultar de estudos efetuados pela empresa com base nas
perdas efetivamente ocorridas pelo no recebimento de seus direitos
nos ltimos anos. Pode ser usada a mdia aritmtica das perdas
ocorridas nos ltimos trs exerccios sociais.
Exemplo:
Suponhamos que uma determinada empresa, no exerccio
de X1, tenha deixado de receber 3%, do valor das duplicatas que
tinha para receber em 1 de janeiro do mesmo ano; no exerccio de
X2, essa perda correspondeu a 2%; no exerccio de X3, a 4%.
Clculo da mdia aritmtica:
3% + 2% + 4% = 3%
3
Assim, o percentual utilizado, em dezembro de X4 para
clculo dessa proviso ser de 3%.
Essa proviso uma conta retificadora das contas
Clientes ou Duplicatas a Receber.
A Proviso Para Crdito de Liquidao Duvidosa,
constituda no ano anterior, s pode ter duas destinaes: Perda
Consumada e Reverso da Previso.
Lanamentos:
1.

Na constituio da proviso:

Despesa com PCLD (despesa operacional na DRE)


a PCLD (Ativo Circulante Retificadora)

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
2. Na perda consumada:
PCLD (Ativo Circulante)
a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)
Este o lanamento objeto de cobrana dessa questo.
Pelo enunciado existia um saldo na conta clientes
(duplicatas a receber) de R$ 350.000 e um saldo na conta PCLD de
R$ 10.500. A empresa recebeu um calote de R$ 5.000. Quando h
uma perda com cliente e existe proviso, esta dever ser debitada
at o limite do seu saldo e a conta a ser creditada a duplicatas a
receber.
O saldo da conta Duplicatas a Receber ficar R$ 345.000
e o da PCLD ser R$ 5.500.
3.

Na reverso da proviso:

PCLD (Ativo Circulante Retificadora)


a Reverso de Proviso (Outras Receitas Operacionais)
Gabarito: E

08. (ESAF Analista de Finanas e Controle STN 2013)


Com base nos dados abaixo, responder questo.
O departamento de anlise de crdito da empresa Comrcio Geral
S.A. apresenta ao comit de polticas contbeis, da empresa, o
relatrio a seguir, relativo ao comportamento dos recebveis nos
ltimos quatro anos.
(Valores em R$)
Descrio dos itens
Saldo Final de Clientes
Proviso para Estimativa de Perdas
em Crdito de Liquidao Duvidosa
(PECLD)
Valores considerados como Perdas
por Incobrveis
Recuperao de Perdas ocorridas
em perodos anteriores
Reverso da Proviso de Estimativa
de Crdito de Liquidao Duvidosa
Prof. Otvio Souza

2009
2010
2011
2012
100.000 200.000 350.000 500.000
7.000
8.000
15.750
20.000

3.000

12.750

14.000

8.000

3.000

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Na apurao do resultado de 2011, a empresa registrou:
a) um crdito na conta de Perdas com clientes de R$ 6.000.
b) um dbito na conta Perdas com Incobrveis de R$ 8.000.
c) um crdito na conta de PECLD R$ 22.000.
d) um dbito em conta de proviso no valor de R$ 15.750.
e) um crdito na conta Recuperao de Perdas R$ 14.000.
COMENTRIOS:
Na aula anterior inclumos uma questo da FCC que foi
cobrada no concurso do ICMS SP 2009, que muito parecida
como esta.
Analisando as alternativas, baseando no exerccio de
2011, conforme enunciado:
A Incorreta. Em 2011 no houve perda com
clientes. E se houvesse, essa conta seria debitada e no creditada.
Ateno:
Essa conta surge quando a proviso constituda no for
suficiente para cobrir as perdas com clientes, o valor que exceder
ser considerado diretamente despesa operacional do exerccio em
que ocorrer essa perda.
Lanamento:
D - Despesa com Ttulos Incobrveis (Perdas com Clientes)
C - Duplicatas a Receber
B Incorreta. No houve perda com clientes no
exerccio de 2011, conforme vimos no comentrio anterior.
C Incorreta. Em 2011 houve um crdito na conta de
PECLD em R$ 15.750 e no R$ 22.000.
Lanamento:
D - Despesa com PECLD (despesa operacional na DRE)
C - PECLD (Ativo Circulante Retificadora)-------15.750

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
D Incorreta. Em 2011 houve um crdito na conta de
PECLD em R$ 15.750 e no um dbito nesse valor. Veja lanamento
da alternativa anterior.
E Correta. A recuperao de perdas ocorre quando
a empresa, aps d baixa numa duplicata considerada incobrvel,
recebe o valor o cliente.
Lanamento:
D Caixa
C Recuperao de Perdas (outras receitas operacionais)

Gabarito: E

09. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2012)


A firma Mobiliada S.A. possui mveis e utenslios adquiridos em
dezembro de 2010 por R$ 40.000,00. Incorporados ao grupo
imobilizado em janeiro de 2011, esses bens so depreciados com
valor residual de 5%, considerando-se uma vida til de 10 anos como
costumeiro.
No exerccio de 2012, no balano de 31 de dezembro, a empresa
dever apresentar esses mveis com valor contbil de
a) R$ 40.000,00.
b) R$ 32.400,00.
c) R$ 32.000,00.
d) R$ 30.400,00.
e) R$ 30.000,00.
COMENTRIOS:
Valor do Bem em dezembro de 2010 = R$ 40.000,00.
Vida til do bem: 10 anos (120 meses).
Valor residual: R$ 2.000,00 (R$ 40.000 x 5%).
Valor deprecivel: R$ 38.000,00.
O que a questo pede?? Valor contbil do bem em
31/12/2012.
Valor contbil do bem = custo do bem depreciao
acumulada.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Para sabermos o valor
podemos usar uma regra de trs:

da

depreciao

acumulada

38.000 ---------------- 120 meses


X
---------------- 24 meses (12 em 2011 e 12 em 2012)
X = 24 x 38.000
120
X = 7.600
Valor contbil = R$ 40.000,00 R$ 7.600,00 = R$
32.400,00.
Cuidado: Na hora da prova use o valor de custo do bem, o valor de
aquisio (R$ 40.000,00) e no o valor deprecivel (R$ 38.000,00).
Gabarito: B

Ufa, vamos a nossa aula de hoje!!!

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

CONTROLE E AVALIAO DOS ESTOQUES

OPERAES COM MERCADORIAS

As mercadorias compreendem todos os bens que as


empresas comerciais compram para revender. So os objetos
negociados pelas empresas comerciais.
As operaes que envolvem as compras e as vendas de
mercadorias constituem a atividade principal das empresas mercantis
ou comerciais.
Para controlar os fatos envolvidos nessas transaes,
existem vrios critrios de avaliao de estoque, porm os mais
usados e cobrados em provas so PEPS, UEPS e Media Ponderada
mvel, vejamos cada uma deles.
PEPS significa Primeiro que Entra, Primeiro que Sai.
Por este critrio, so atribudos os custos mais recentes aos estoques,
ou seja, vendem-se primeiro as unidades mais antigas.
Com isso, o Custo das Mercadorias Vendidas (CMV)
retrata o valor das mercadorias adquiridas h mais tempo e o que
resta em estoque final (EF) retrata o valor das compras mais
recentes.
Vejamos uma ficha de controle de estoque:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
ENTRADAS
Datas

SADAS

Valores R$
Quant.

SALDOS

Valores R$
Quant.

Unit.

Total
-

Unit.

Total

EI

10/06

30

30,00

15/06

10

20,00

200,00

20/06

10
10

20,00
30,00

200,00
300,00
500,00

25/06

30

35,00

1.050,00

30/06

10

30,00

300,00

900,00

Valores R$
Quant.
Unit.

Total

20
20
30
50
10
30
40

20,00
20,00
30,00

400,00
400,00
900,00
1.300,00
200,00
900,00
1.100,00

20

30,00

600,00

20
30
50
10
30
40

30,00
35,00

600,00
1.050,00
1.650,00
300,00
1.050,00
1.350,00

20,00
30,00

30,00
35,00

Analisando a ficha podemos observar que o estoque final


composto de 40 unidades avaliadas a R$ 1.350,00 pelo PEPS.
Visualiza-se esta informao na coluna SALDOS item TOTAL. O
CMV de R$ 1.000,00 (200,00 + 500,00 + 300,00). Esse dado
visualizado na coluna SAIDAS, item TOTAL.

UEPS significa ltimo que Entra, Primeiro que Sai.


Atribuem-se aos estoques, por este critrio, os custos mais antigos.
Com isso, o CMV obtido reflete o valor das mercadorias
compradas mais recentemente e o estoque final retrata o valor das
mercadorias compradas mais antigamente.

Vejamos uma ficha de controle de estoque:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
ENTRADAS
Datas

SADAS

Valores R$
Quant.

SALDOS

Valores R$
Quant.

Unit.

Total
-

Unit.

Total

EI

10/06

30

30,00

15/06

10

30,00

300,00

20/06

20

30,00

600,00

25/06

30

35,00

1.050,00

30/06

10

35,00

350,00

900,00

Valores R$
Quant.
20
20
30
50
20
20
40
20
20
30
50
20
20
40

Unit.

Total

20,00
20,00
30,00

400,00
400,00
900,00
1.300,00
200,00
600,00
1.000,00
400,00
400,00
1.050,00
1.450,00
400,00
700,00
1.100,00

20,00
30,00
20,00
20,00
35,00
20,00
35,00

Analisando a ficha podemos observar que o estoque final


composto de 40 unidades avaliadas a R$ 1.100,00 pelo UEPS. O
CMV de R$ 1.250,00 (300,00 + 600,00 + 350,00).

MDIA PONDERADA MVEL as mercadorias


estocadas sero sempre valoradas pela mdia dos custos de
aquisio, sendo atualizados a cada compra efetuada. Este critrio
denominado Media Ponderada Mvel porque a cada nova compra por
custo unitrio diferente dos que constam no estoque, o custo mdio
ser alterado.
Vejamos uma ficha de controle de estoque:
Datas

ENTRADAS
Valores R$
Quant.
Unit.
Total

Quant.

SADAS
Valores R$
Unit.
Total

Quant.

SALDOS
Valores R$
Unit.
Total

EI

20

20,00

400,00

10/06

30

30,00

900,00

50

26,00

1.300,00

15/06

10

26,00

260,00

40

26,00

1.040,00

20/06

20

26,00

520,00

20

26,00

520,00

25/06

30

35,00

1.050,00

50

31,40

1.570,00

30/06

10

31,40

314,00

40

31,40

1.256,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Analisando a ficha podemos observar que o estoque final
composto de 40 unidades avaliadas a R$ 1.256,00 pelo mtodo do
Custo Mdio Ponderado Mvel. O CMV de R$ 1.094,00 (260,00 +
520,00 + 314,00).

COMPARAO ENTRE OS MTODOS


Considere que a empresa tenha tido uma receita total no
perodo de R$ 1.800,00, comparando os dados nos trs mtodos,
temos:
PEPS

UEPS

MEDIA
PONDERADA
MVEL

Vendas

1.800,00

1.800,00

1.800,00

(-) CMV

1.000,00

1.250,00

1.094,00

800,00

550,00

706,00

1.350,00

1.100,00

1.250,00

Lucro Bruto
Estoque Final

Em uma economia inflacionria:


Pelo PEPS: O estoque e o lucro bruto so maiores
(superavaliados) e o CMV menor (subavaliado).
Pelo UEPS: O estoque e o lucro bruto so menores
(subavaliados) e o CMV maior (superavaliado).

Dica de Prova:
PEPS

MEDIA

UEPS

Estoque

Maior

Mdio

Menor

CMV

Menor

Mdio

Maior

Lucro Bruto

Maior

Mdio

Menor

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Em uma economia deflacionria:
Pelo PEPS: O estoque e o lucro bruto so menores
(subavaliados) e o CMV maior (superavaliado).
Pelo UEPS: O estoque e o lucro bruto so maiores
(superavaliados) e o CMV menor (subavaliado).

Dica de Prova:
PEPS

MEDIA

UEPS

Estoque

Menor

Mdio

Maior

CMV

Maior

Mdio

Menor

Lucro Bruto

Menor

Mdio

Maior

TIPOS DE INVENTRIOS
INVENTRIO o levantamento das mercadorias
existentes em estoque no final do exerccio social, com a finalidade
de se conhecer o estoque final.
Para que se processe esse levantamento, so usados dois
sistemas (tipos) de inventrios: inventrio peridico e inventrio
permanente.
INVENTRIO PERIDICO
Por esse sistema a empresa no mantm o controle de
custo a cada venda, ou seja, no efetuado o controle contnuo do
Estoque de Mercadorias, tampouco, do CMV, para determinao deste
ltimo necessrio conhecer a seguinte frmula:
CMV = EI + C EF
CMV = Custo das Mercadorias Vendidas
EI = Estoque Inicial
C = Compras
EF = Estoque Final
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
A apurao do Estoque Final feita no encerramento do
exerccio social. Para isso necessrio que a empresa faa um
inventrio fsico de todos os seus estoques e depois verifique o custo
de aquisio de cada um deles para chegar, extra contabilmente, ao
valor do Estoque Final.
Exemplificando:
Se tivssemos iniciado as atividades do perodo com
estoque de R$ 23.000,00 e durante o exerccio comprado R$
104.500,00 de mercadorias e no final do exerccio pela contagem
fsica chegssemos a um Estoque Final de R$ 22.500,00,
calcularamos o CMV como segue:
CMV = EI + Compras EF
CMV = 23.000 + 104.500 22.500
CMV = 105.000.
Esse sistema geralmente utilizado em empresas de
pequeno e mdio porte, onde possvel se fazer a contagem fsica
das mercadorias ao final do exerccio.
Entendem-se como Compras, o valor das compras
lquidas, ou seja, Compras Brutas (simplesmente Compras)
diminudas ou aumentadas pelos fatos que alteram os seus valores.
So eles:
(+) Fretes quando pagos pelo comprador;
(+) Seguros;
(-) Abatimentos;
(-) Compras Anuladas ou Devolues de Compras;
(-) Descontos Incondicionais Obtidos.
Veja o conceito de cada um deles:
Devoluo de Compras ou Compras Anuladas
devoluo total ou parcial das mercadorias adquiridas por causa de
fatos desconhecidos na hora da compra.
Abatimentos sobre Compras abatimento no preo
de compra da mercadoria, concedido pelo fornecedor pelo fato de as
mercadorias no atenderem s expectativas da empresa compradora.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Fretes e Seguros sobre Compras importncia
paga ao fornecedor de uma empresa ou a uma empresa
transportadora, referentes a Despesas com seguros e transportes de
mercadorias.
Descontos Incondicionais Obtidos descontos que
a empresa recebe dos fornecedores no momento em que efetua a
compra de mercadorias sem a imposio de nenhuma condio.

OBSERVAO:
Devoluo de Compras ou compras Anuladas,
Abatimentos sobre Compras e Descontos Incondicionais Obtidos
DIMINUEM o valor de compras.
Fretes e Seguros sobre Compras AUMENTAM o
valor de compras.
Os valores das compras tambm so influenciados pelos
impostos envolvidos na transao comercial. Falaremos dos impostos
incidentes sobre compras e vendas mais adiante.

INVENTRIO PERMANENTE
o sistema de controle contnuo de entrada e sada de
mercadorias. Nesse sistema o CMV apurado a cada venda. Nele a
conta Mercadorias (Estoque de mercadorias tem seu saldo ajustado
aps cada operao de compra ou venda, indicando o estoque
efetivamente existente). Por isso se houver um inventrio o valor
encontrado dever coincidir com o saldo desta conta.
Por esse sistema necessrio utilizar as fichas de
estoques j vistas anteriormente.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

APURAO DOS CUSTOS DAS MERCADORIAS VENDIDAS


E DOS RESULTADOS COM MERCADORIAS
IMPOSTOS E CONTRIBUIES
COMPRAS E MERCADORIAS

INCIDENTES

SOBRE

RESULTADO BRUTO COM MERCADORIAS (RCM) OU


RESULTADO COM MERCADORIA
o resultado entre o total as receitas obtidas menos os
impostos sobre vendas e o custo dessas mercadorias que foram
vendidas.
Pela Lei n 6.404/76 em
simplesmente chamado de Lucro Bruto.

seu

artigo

187,

II

Vejamos um exemplo de como esse item evidenciado na


Demonstrao do Resultado do Exerccio - DRE:
Vendas de Mercadorias
(-) Impostos sobres Vendas

180.000
20.000

(=) Receita Lquida de Vendas

160.000

(-) Custo das mercadorias Vendidas

100.000

(=) Lucro Bruto ou RCM

60.000

Ao estudarmos a Demonstrao do Resultado do Exerccio


(DRE), na aula 06, falaremos dessa parte com mais detalhes.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
IMPOSTOS E CONTRIBUIES INCIDENTES SOBRE
COMPRAS E MERCADORIAS
Os impostos e as contribuies que precisamos conhecer
para provas de concurso so: ICMS, IPI, ISS, PIS sobre Faturamento
e COFINS sobre Faturamento.

IMPOSTOS:
1.
ICMS Imposto sobre Operaes Relativas
Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios.

um imposto de competncia estadual.

Incide sobre a circulao de mercadorias e sobre a


prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal,
comunicaes e fornecimento de energia eltrica.

Nem todas as mercadorias ou operaes esto


sujeitas ao ICMS: h casos de iseno e de no incidncia previstos
na legislao especifica de cada estado.

considerado imposto por dentro, isto , seu valor


est incluso no valor da mercadoria. Por exemplo: se adquirimos uma
mercadoria por R$ 1.000,00 com ICMS incidente pela alquota de
17%, significa que o custo da mercadoria corresponde a R$ 830,00 e
o ICMS a R$ 170,00. O total da Nota Fiscal R$ 1.000,00

um imposto no cumulativo, ou seja, o valor


incidente em uma operao (compra) ser compensado do valor
incidente na operao subsequente (venda).

A alquota pode variar em funo do tipo da


mercadoria, do destino, da origem, etc.

mercadorias.

Prof. Otvio Souza

Existe uma alquota bsica para a maior parte das

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Contabilizao do ICMS:
A atividade principal de uma empresa comercial se
concentra em duas operaes: compra e venda.
Quando a empresa compra mercadorias paga ao
fornecedor o valor do ICMS embutido no custo dessas mercadorias.
Quando a empresa vende mercadorias, recebe do cliente, embutida
no valor da venda, uma parcela correspondente ao ICMS, que ter
que ser repassada ao governo do Estado.
Vejamos um exemplo:
A empresa comercial WJK apresenta os seguintes fatos no
ms de junho:
1. Compras de mercadorias, vista, do fornecedor SDF,
conforme Nota Fiscal n 102, no valor de R$ 10.000 com ICMS
incidente de R$ 1.700,00.
2. Vendas de mercadorias efetuadas durante o ms, a
vista, conforme Notas Fiscais n 30 a 50, no valor de R$ 30.000,00,
com ICMS incidente no valor de R$ 5.100,00
Os direitos relativos ao ICMS so contabilizados em uma
conta do Ativo Circulante (ICMS a Recuperar) e as obrigaes, em
uma conta do Passivo Circulante - ICMS a Recolher.
Lanamentos:


Na compra:

D Mercadorias
D ICMS a Recuperar

8.300
(17% de 10.000)

1.700

C Caixa

10.000

Na venda:

D Caixa
C Vendas de Mercadorias

30.000

D - ICMS sobre Vendas (conta de DRE)


C - ICMS a Recolher (Conta de passivo)
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

5.100
23

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
O Saldo da conta ICMS a Recolher ser de 3.400 (5.100
do ICMS a recolher menos 1.700 do ICMS a Recuperar).
ICMS a Recolher
1.700

5.100
3.400

2.

IPI Imposto sobre Produtos Industrializados

um imposto de competncia federal

Por incidir sobre produtos industrializados, devido


pelas empresas industriais e por algumas empresas a ela
equiparadas.

Nem todos os
operaes esto sujeitos ao IPI

produtos

industrializados

ou

O IPI, ao contrrio do ICMS considerado imposto


por fora, ou seja, seu valor calculado aplicando-se uma alquota
sobre o preo dos produtos, depois somados os dois valores.

O IPI tambm no cumulativo

A alquota do IPI no a mesma para todos os

produtos.

Contabilizao do IPI
A

atividade principal de uma empresa industrial


tradicional concentra-se
nas seguintes operaes: compra,
transformao e venda.
Como ocorre com o ICMS, o IPI tambm apurado
periodicamente, sendo mais comum sua apurao ms a ms.
Exemplo:
Fatos ocorridos em uma empresa industrial, durante o
ms de janeiro:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
1.
Compra de matria-prima, vista da empresa
Industrial TMA, conforme NF n 150, no valor de R$ 2.000, com IPI
incidente de R$ 200,00, perfazendo o valor de e R$ 2.200,00
2.
Vendas de produtos, vista, durante o ms
conforme nossa NF n 150 a 290, no valor de R$ 7.000, com IPI
incidente de R$ 700,00, perfazendo o total de R$ 7.700,00

Lanamentos:
 Na compra
D Compra de matria prima
D IPI a recuperar

2.000
200

C Caixa

2.200

 Na venda
D Caixa
C Vendas de Produtos

7.000

D IPI sobre Faturamento


C - IPI a Recolher

700

O Saldo da conta IPI a Recolher ser de 500 (700 do IPI a


recolher menos 200 do IPI a recuperar)

IPI a Recolher
200

700
500

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
3.

ISS Imposto sobre Servios de qualquer natureza

um imposto de competncia Municipal.

Costuma-se calcular o ISS mensalmente, mediante


a aplicao de uma alquota sobre o valor dos servios prestados no
referido ms.

Como o ISS tambm deve ser recolhido sempre no


ms seguinte ao da ocorrncia do seu fato gerador, no ms da
ocorrncia esse fato deve ser contabilizado da seguinte forma:
ISS
a ISS a Recolher
x% sobre o faturamento do ms

CONTRIBUIES (PIS E COFINS)


O Programa de Integrao Social (PIS) e a Contribuio
para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS) so duas
modalidades de tributos que as empresas em geral devem recolher
mensalmente ao Governo Federal.
A legislao tributria trata da contribuio do PIS
juntamente ao Programa de Formao do Patrimnio do Servidor
Pblico (PASEP)
So contribuintes do PIS/PASEP sobre o faturamento as
pessoas jurdicas de direito privado e as que lhes so equiparadas
pela legislao do Imposto de Renda, inclusive empresas prestadoras
de servios, empresas pblicas e sociedades de economia mista e
suas subsidirias, excludas as microempresas e as empresas de
pequeno porte optantes pelo regime do Simples. As entidades sem
fins lucrativos, pblicas ou particulares, recolhem essa contribuio
com base nas suas folhas de pagamento.
So contribuintes da COFINS sobre o faturamento, as
pessoas jurdicas de direito privado, inclusive as pessoas a elas
equiparadas pela legislao do Imposto de Renda, exceto as
microempresas e as empresas de pequeno porte optantes pelo
regime do Simples.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
A Lei n 10.637/2002 criou o regime no cumulativo de
tributao para o PIS/PASEP e a Lei n 10.833/2003 o da COFINS.
Essas mesmas leis estabelecem tambm as pessoas jurdicas bem
como algumas atividades e receitas que no esto sujeitas a essas
modalidades de tributao e tambm os valores que devem ser
excludos do faturamento para se encontrar as bases para clculos
desses tributos, como por exemplo, as vendas canceladas e os
descontos incondicionais concedidos.
Existem dois regimes de tributao tanto para
PIS/PASEP quanto para o COFINS: cumulativo e no cumulativo.

Regime de incidncia cumulativa Trata-se de um


regime de apurao em que o PIS/PASEP e a COFINS no so
recuperveis, vale dizer seus valores integram o custo de aquisio
das mercadorias, bens e servios. Nesse regime no h direito ao
crdito do PIS/PASEP e da COFINS pagos em operaes anteriores.
Esto sujeitos incidncia cumulativa as pessoas jurdicas
de direito privado e as que lhes so equiparadas pela legislao de
Imposto de Renda que apurem o IRPJ com base no lucro
presumido ou arbitrado. As alquotas nesse regime so:
PIS/PASEP 0,65%
COFINS 3%

Contabilizao
Exemplo:
Certa companhia adquiriu, a prazo, um lote de 2.000
unidades de uma mercadoria para revenda pagando R$ 10,00 por
cada uma. Posteriormente vendeu todo o lote por R$ 30,00 cada
unidade. A Companhia est sujeita a incidncia de PIS/PASEP e da
COFINS no regime cumulativo, com alquotas, respectivamente, de
0,65% e 3%, bem como a incidncia de ICMS de 18% nas operaes
de Compra e Venda.
Neste caso, o PIS/PASEP e a COFINS, por ser tributos no
recuperveis, integram o custo de aquisio do estoque. Apenas o
ICMS recupervel.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
 Na compra:
2.000 unidades X R$ 10

= R$ 20.000

ICMS j incluso (20.000 X 18%)

= R$ (3.600)

Custo de aquisio

= R$ 16.400

Lanamento da compra:
D Mercadoria
D ICMS a Recuperar

16.400
3.600

C Fornecedor

20.000

 Na Venda:
Receita Bruta de Vendas = R$ 60.000 (2.000 x R$ 30)
ICMS sobre Vendas

= R$ 10.800 (18% de 60.000)

PIS/PASEP e COFINS

= R$ 2.190 (3,65% de 60.000)

Lanamento da Venda:
D - Duplicatas a Receber ou Caixa
C Receita de Vendas

60.000

D CMV (Custo das Mercadorias Vendidas)


C Estoque

16.400

D ICMS sobre Vendas


C ICMS a Recolher

10.800

D - PIS/PASEP e COFINS sobre o faturamento


C - PIS/PASEP e COFINS a Recolher

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

2.190

28

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Fazendo o confronto dos valores do ICMS a recuperar e a
recolher:
ICMS a recuperar 3.600
ICMS a recolher

10.800

O valor do ICMS a recolher ficou a maior em 7.200


(10.800 3.600), portanto este o valor a ser recolhido ao fisco
estadual.
Quanto ao PIS/PASEP e COFINS no h que se falar em
valores a recuperar, pois conforme j visto, no sistema cumulativo,
esses tributos no so recuperveis.
Montando essa parte da DRE temos:
Receita Bruta de Vendas

= 60.000

(-) ICMS sobre Vendas

= 10.800

(-) PIS/PASEP e COFINS

(=) Receita Lquida de Venda

= 47.010

(-) CMV

= 16.400

(=) Lucro Bruto

= 30.610

2.190

Regime de incidncia no cumulativa de forma


idntica ao ICMS, o regime de incidncia no cumulativa admite o
direito ao crdito relativo a entrada de mercadorias, bens e servios
no estabelecimento do contribuinte.
Esto sujeitas incidncia no cumulativa as pessoas
jurdicas de direito privado e as que lhe so equiparadas pela
legislao do Imposto de Renda, que apurem o IRPJ com base no
lucro real.
As alquotas nesse regime so:
PIS/PASEP - 1,65%
COFINS - 7,6%

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Contabilizao
Exemplo:
Certa companhia adquiriu, a prazo, um lote de 2.000
unidades de uma mercadoria para revenda pagando R$ 10,00 por
cada uma. Posteriormente vendeu todo o lote por R$ 30,00 cada
unidade. A Companhia est sujeita a incidncia de PIS/PASEP e da
COFINS no regime no cumulativo, com alquotas, respectivamente,
de 1,65% e 7,6%, bem como a incidncia de ICMS de 18% nas
operaes de Compra e Venda.
Neste caso o ICMS, PIS/PASEP e COFINS por serem
tributos recuperveis no integram o custo da aquisio do estoque.

Na compra:

2.000 unidades X R$ 10

= R$ 20.000

ICMS j incluso (20.000 X 18%)

= R$ (3.600)

PIS/PASEP

= R$

(330)

COFINS

= R$ (1.520)

Custo de aquisio

= R$ 14.550

Lanamento da compra:
D Mercadoria

14.550

D ICMS a Recuperar

3.600

D PIS/PASEP

330

D COFINS

1.520

C Fornecedor

20.000

Na Venda:

Receita Bruta de Vendas = R$ 60.000 (2.000 x R$ 30)


ICMS sobre Vendas

= R$ 10.800 (18% de 60.000)

PIS/PASEP

= R$

COFINS
Prof. Otvio Souza

990 (1,65% de 60.000)

= R$ 4.560 (7,60% de 60.000)


www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Lanamento da Venda:
D - Duplicatas a Receber ou Caixa
C Receita de Vendas

60.000

D CMV (Custo das Mercadorias Vendidas)


C Estoque

14.550

D ICMS sobre Vendas


C ICMS a Recolher

10.800

D - PIS/PASEP e COFINS sobre o faturamento


C - PIS/PASEP e COFINS a Recolher

5.550

ICMS a recuperar 3.600


ICMS a recolher

10.800

O valor do ICMS a recolher ficou a maior em 7.200


(10.800 3.600), portanto este o valor a ser recolhido ao fisco
estadual.
PIS/PASEP e COFINS a recuperar 1.850
PIS/PASEP e COFINS a recolher

5.550

O valor do PIS/PASEP e da COFINS a ser recolhido ao


fisco federal ser de 3.700 (5.550 1.850).
Montando essa parte da DRE temos:
Receita Bruta de Vendas

= 60.000

(-) ICMS sobre Vendas

= 10.800

(-) PIS/PASEP e COFINS

(=) Receita Lquida de Venda

= 43.650

(-) CMV

= 14.550

(=) Lucro Bruto

= 29.100

Prof. Otvio Souza

5.550

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Observao: A base de clculo, tanto no regime de
incidncia cumulativa quanto no regime de incidncia no cumulativa,
o faturamento mensal, ou seja, o total das receitas auferidas pela
pessoa jurdica (receita de venda de mercadorias, prestao de
servios, locao, financeira, outras receitas), independente de sua
denominao ou classificao contbil.
Memorize as informaes do quadro que segue, pois em
muitas vezes a banca no as fornece:

Resumo das alquotas


Regime

PIS/PASEP

COFINS

Cumulativo

0,65%

3,00%

No cumulativo

1,65%

7,60%

Veja como cai em prova!!!


10. (FCC Analista Contadoria MPE SE 2009)
No inventrio peridico, o levantamento, a consequente identificao
do valor fsico e financeiro dos saldos dos estoques e o valor do CMV
so realizados
(A) de forma extra contbil, aps a identificao do saldo fsico e a
respectiva atribuio de preo aos itens de estoque.
(B) emitindo constantes relatrios de entrada e de sada a cada
movimentao ocorrida nos estoques.
(C) registrando as entradas de estoques pela mdia ponderada.
(D) apurando o valor das sadas dos estoques pelos preos mais
antigos.
(E) utilizando o critrio ltimo que entra o primeiro que sai.
COMENTRIOS:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
INVENTRIO o levantamento das mercadorias
existentes em estoque no final do exerccio social, com a finalidade
de se conhecer o estoque final.
Para que se processe esse levantamento, so usados dois
sistemas (tipos) de inventrios: inventrio peridico e inventrio
permanente.
No inventrio peridico, necessrio que a empresa faa
um inventrio fsico de todos os seus estoques e depois verifique o
custo de aquisio de cada um deles para chegar, extra
contabilmente, ao valor do Estoque Final.
As afirmaes das alternativas B, C, D e E
referem-se ao sistema de controle de estoque Permanente
(Inventrio Permanente).
Gabarito: A
11. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2007)
O preo unitrio de custo de aquisio das mercadorias revendidas
pela Cia. Comercial Votuporanga registrou uma constante elevao
durante todo o exerccio de 2006.
Logo, o lucro bruto com mercadorias ter escala ascendente se
empregados, pela ordem, os sistemas de avaliao de estoques
(A) UEPS, PEPS e Mdia Ponderada Mvel.
(B) Mdia Ponderada Mvel, UEPS e PEPS.
(C) PEPS, Mdia Ponderada Mvel e UEPS.
(D) PEPS, UEPS e Mdia Ponderada Mvel.
(E) UEPS, Mdia Ponderada Mvel e PEPS.
COMENTRIOS:
Pelo Inventrio Permanente, os principais critrios de
avaliao de estoque e mais cobrados em prova so PEPS, UEPS e
Media Ponderada Mvel, vejamos cada uma deles.
PEPS significa Primeiro que Entra, Primeiro que Sai.
Por este critrio, so atribudos os custos mais recentes aos estoques,
ou seja, vendem-se primeiro as unidades mais antigas.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Com isso, o CMV retrata o valor das mercadorias
adquiridas h mais tempo e o que resta em estoque final retrata o
valor das compras mais recentes.
Vejamos exemplo de uma ficha de controle de estoque:
ENTRADAS
Datas

SADAS

Valores R$
Quant.

SALDOS

Valores R$
Quant.

Unit.

Total
-

Unit.

Total

EI

10/06

30

30,00

15/06

10

20,00

200,00

20/06

10
10

20,00
30,00

200,00
300,00
500,00

25/06

30

35,00

1.050,00

30/06

10

30,00

300,00

900,00

Valores R$
Quant.
Unit.

Total

20
20
30
50
10
30
40

20,00
20,00
30,00

400,00
400,00
900,00
1.300,00
200,00
900,00
1.100,00

20

30,00

600,00

20
30
50
10
30
40

30,00
35,00

600,00
1.050,00
1.650,00
300,00
1.050,00
1.350,00

20,00
30,00

30,00
35,00

Analisando a ficha podemos observar que o estoque final


composto de 40 unidades avaliadas a R$ 1.350,00 pelo PEPS. O
CMV de R$ 1.000,00 (200,00 + 500,00 + 300,00).

UEPS significa ltimo que Entra, Primeiro que Sai.


Atribuem-se aos estoques, por este critrio, os custos mais antigos.
Com isso, o CMV obtido reflete o valor das mercadorias
compradas mais recentemente e o estoque final retrata o valor das
mercadorias compradas mais antigamente.

Vejamos exemplo de uma ficha de controle de estoque:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
ENTRADAS
Datas

SADAS

Valores R$
Quant.

SALDOS

Valores R$
Quant.

Unit.

Total
-

Unit.

Total

EI

10/06

30

30,00

15/06

10

30,00

300,00

20/06

20

30,00

600,00

25/06

30

35,00

1.050,00

30/06

10

35,00

350,00

900,00

Valores R$
Quant.
20
20
30
50
20
20
40
20
20
30
50
20
20
40

Unit.

Total

20,00
20,00
30,00

400,00
400,00
900,00
1.300,00
200,00
600,00
1.000,00
400,00
400,00
1.050,00
1.450,00
400,00
700,00
1.100,00

20,00
30,00
20,00
20,00
35,00
20,00
35,00

Analisando a ficha podemos observar que o estoque final


composto de 40 unidades avaliadas a R$ 1.100,00 pelo UEPS. O
CMV de R$ 1.250,00 (300,00 + 600,00 + 350,00)

MDIA PONDERADA MVEL as mercadorias


estocadas sero sempre valoradas pela mdia dos custos de
aquisio, sendo atualizados a cada compra efetuada. Este critrio
denominado Media Ponderada Mvel porque a cada nova compra por
custo unitrio diferente dos que constam no estoque, o custo mdio
ser alterado.
Vejamos exemplo de uma ficha de controle de estoque:
ENTRADAS
Datas

SADAS

Valores R$
Quant.

SALDOS

Valores R$
Quant.

Unit.

Total

Valores R$
Quant.

Unit.

Total

Unit.

Total

EI

20

20,00

400,00

10/06

30

30,00

900,00

50

26,00

1.300,00

15/06

10

26,00

260,00

40

26,00

1.040,00

20/06

20

26,00

520,00

20

26,00

520,00

25/06

30

35,00

1.050,00

50

31,40

1.570,00

30/06

10

31,40

314,00

40

31,40

1.256,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Analisando a ficha podemos observar que o estoque final
composto de 40 unidades avaliadas a R$ 1.256,00 pelo mtodo do
Custo Mdio Ponderado Mvel. O CMV de R$ 1.094,00 (260,00 +
520,00 + 314,00).

COMPARAO ENTRE OS MTODOS


Considere que a empresa tenha tido uma receita total no
perodo de R$ 1.800,00, comparando os dados nos trs mtodos
temos:

PEPS

UEPS

MEDIA
PONDERADA
MVEL

Vendas

1.800,00

1.800,00

1.800,00

(-) CMV

1.000,00

1.250,00

1.094,00

800,00

550,00

706,00

1.350,00

1.100,00

1.250,00

Lucro Bruto
Estoque Final

Pelo PEPS: O estoque e o lucro bruto so maiores


(superavaliados) e o CMV menor (subavaliado).
Pelo UEPS: O estoque e o lucro bruto so menores
(subavaliados) e o CMV maior (superavaliado).

Dica de Prova:
PEPS

MEDIA

UEPS

Estoque

Maior

Mdio

Menor

CMV

Menor

Mdio

Maior

Lucro Bruto

Maior

Mdio

Menor

Voltando questo: O lucro bruto ter uma escala


ascendente (do menor para o maior) se empregados pela ordem os
mtodos UEPS, MEDIA e PEPS.
Gabarito: E
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(FCC Tc. Sup. Analise Contbil PGE RJ 2009)
Instrues: Para responder s questes de nmeros 12 e 13
considere as informaes a seguir (valores em milhares de reais).
O relatrio da movimentao de estoques da Cia. Boa Compra do
primeiro bimestre de 2008 indicava:
I. Movimento de compra de mercadorias no perodo:
DATA DE COMPRA

QUANTIDADE

10.01.2008
15.01.2008
02.02.2008
15.02.2008
25.02.2008
28.02.2008

110
50
90
25
50
20

TOTAL (R$)
VALOR
UNITRIO(R$)
10,00
1.100,00
15,00
750,00
20,00
1.800,00
12,00
300,00
18,00
900,00
20,00
400,00

II. Movimento de vendas de mercadorias no perodo:


Em 18.01.2008 100 unidades
Em 10.02.2008 150 unidades
12. Utilizando-se o critrio PEPS para valorizao das vendas, o custo
da mercadoria vendida em 18.01.2008, levando-se em considerao
que a empresa apura o resultado das vendas mensalmente,
(A) R$ 900,00
(B) R$ 1.000,00
(C) R$ 1.200,00
(D) R$ 1.300,00
(E) R$ 1.467,00
COMENTRIOS:
Pessoal, nos livros acadmicos, inclusive aqueles
direcionados para concursos pblicos, os autores ensinam resolver
esse tipo de questo por meio da tradicional ficha de estoques. Na
poca de concurseiro, com o objetivo de ganhar tempo em provas,
criei um macete, uma ficha de estoque diferente, quando o critrio
utilizado for o PEPS ou o UEPS. D para conhecer o CMV e o Estoque
Final.
Vamos a ele:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
PEPS

C1 (compra 1)

C2 (compra 2)

Preo Unit.

10

15

Quant.

110

50

Venda 01

(100)

Estoque Final

10

50

Neste caso, o examinador, pergunta qual o valor do CMV


em 18/01/2008. Como tivemos somente uma venda de 100 unidades
que custou R$ 10,00 reais cada, o valor do CMV de R$ 1.000,00
(100 unidades x 10 reais).
Gabarito: B
13. Se os preos de venda praticados pela empresa nos meses de
janeiro e fevereiro so R$ 20,00 e R$ 25,00, respectivamente, o
resultado total apurado no bimestre dever ser
(A) igual, qualquer que seja o critrio de avaliao de estoque
utilizado.
(B) um lucro maior, se a empresa utilizar o critrio MPM.
(C) R$ 1.250,00, se a empresa avaliar seus estoques pelo critrio
UEPS.
(D) maior, se o critrio de avaliao dos estoques utilizado for o
PEPS.
(E) R$ 3.650,00, se o critrio de avaliao dos estoques for mdia
ponderada.
COMENTRIOS:
PEPS
Preo Unit.
Quant.
Venda 01
EF
Venda 02
EF

C1

C2

10
110
(100)
10
(10)
0

15
50
0
50
(50)
0

C3
20
90
0
90
(90)
0

Venda de janeiro (venda 01) = 100 x 20,00


Venda de fevereiro (venda 02) = 150 x 25,00
Valor total das vendas

Prof. Otvio Souza

C4
12
25
0
0
0
25

C5
18
50
0
0
0
50

C6
20
20
0
0
0
20

= 2.000,00
= 3.750,00
= 5.750,00

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
CMV da venda 01 = 100 x 10,00
CMV da Venda 02 = 10 x 10,00
50 x 15,00
90 x 20,00
Total CMV

= 1.000,00
= 100,00
= 750,00
= 1.800,00
= 3.650,00

Vendas
(-) CMV
Lucro Bruto

= 5.750,00
= 3.650,00
= 2.100,00

UEPS
Preo Unit.
Quant.
Venda 01
EF
Venda 02
EF

C1

C2
10
110
(50)
60
(60)
0

15
50
(50)
0
0
0

C3
20
90
0
90
(90)
0

C4
12
25
0
0
0
25

C5
18
50
0
0
0
50

C6
20
20
0
0
0
20

Venda de janeiro (venda 01) = 100 x 20,00


Venda de fevereiro (venda 02) = 150 x 25,00
Valor total das vendas

= 2.000,00
= 3.750,00
= 5.750,00

CMV da venda 01 = 50 x 10,00


50 x 15,00
CMV da Venda 02 = 60 x 10,00
90 x 20,00
Total CMV

= 500,00
= 750,00
= 600,00
= 1.800,00
= 3.650,00

Vendas
(-) CMV
Lucro Bruto

= 5.750,00
= 3.650,00
= 2.100,00

Pela mdia, usamos a ficha tradicional.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
ENTRADAS
Datas

SADAS

Valores R$
Quant.

SALDOS

Valores R$
Quant.

Unit.

Total

Valores R$
Quant.

Unit.

Total

Unit.

Total

10.01.08

110

10,00

1.100,00

110

10,00

1.100,00

15.01.08

50

15,00

750,00

160

11,5625

1.850,00

18.01.08

100

11,5625

1.156,25

60

11,5625

693,75

02.02.08

90

20,00

1.800,00

150

16,625

2.493,75

10.02.08

150

16,625

2.493,75

15.02.08

25

12,00

300,00

25

12,00

300,00

25.02.08

50

18,00

900,00

75

16,00

1.200,00

28.02.08

20

20,00

400,0

95

16,84

1.600,00

Venda de janeiro (venda 01) = 100 x 20,00


Venda de fevereiro (venda 02) = 150 x 25,00
Valor total das vendas

= 2.000,00
= 3.750,00
= 5.750,00

CMV da venda 01 = 100 x 11,5625


CMV da Venda 02 = 150 x 15,525
Total CMV

= 1.156,25
= 2.493,75
= 3.650,00

Vendas
(-) CMV
Lucro Bruto

= 5.750,00
= 3.650,00
= 2.100,00
O lucro bruto de R$ 2.100,00 para os trs critrios de

avaliao.
Gabarito: A
14. (FGV Auditor Fiscal ICMS RJ 2011)
De acordo com a doutrina, no que tange avaliao de estoques, em
uma economia deflacionria (em que os preos de aquisio dos itens
acima diminuem medida que o tempo passa), admitindo que foram

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
feitas vrias compras no perodo, que houve baixas por vendas e que
h estoque final, INCORRETO afirmar que:
(A) O mtodo PEPS aquele que mantm os estoques pelo valor
mais recente de aquisio.
(B) O mtodo UEPS aquele que mantm os estoques pelo valor
mais antigo de aquisio.
(C) O mtodo PEPS mantm os estoques pelo menor valor.
(D) O mtodo UEPS mantm os estoques pelo maior valor.
(E) O mtodo PEPS resultar em custo das mercadorias vendidas
CMV menor que o CMV apurado pelo UEPS
COMENTRIOS:
Numa economia com
deflacionria), ser o inverso.

preos

decrescentes

(poltica

Ou seja:
Pelo UEPS: O estoque e o lucro bruto sero maiores
(superavaliados) e o CMV menor (subavaliado).
Pelo PEPS: O estoque e o lucro bruto sero menores
(subavaliados) e o CMV maior (superavaliado).
PEPS

MEDIA

UEPS

Estoque

Menor

Mdio

Maior

CMV

Maior

Mdio

Menor

Lucro Bruto

Menor

Mdio

Maior

Gabarito: E

15. (ESAF Analista da Receita Federal 2006)


No perodo selecionado para esse estudo, foi constatada a seguinte
movimentao de mercadorias isentas de qualquer tributao:
1) estoques anteriores de 1.500 unidades, avaliados em R$ 30,00 por
unidade;
2) entradas de 2.300 unidades, adquiridas a prazo a R$ 40,00 cada
uma;
3) sadas de 2.100 unidades, vendidas a vista a R$ 50,00 cada uma.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Sabendo-se que sob o critrio PEPS os estoques sero avaliados ao
custo das ltimas entradas e que no referido perodo houve a
devoluo de 200 unidades vendidas, podemos dizer que o CMV foi
de
a) R$ 76.000,00.
b) R$ 69.000,00.
c) R$ 68.400,00.
d) R$ 61.000,00.
e) R$ 57.000,00.
COMENTRIOS:
Usando o macete:
PEPS
Preo Unit.
Quant.
Venda
EF

EI

C1

30
1.500
(1.500)
0

40
2.300
(600)
1.700

Devoluo
40
200
1.900

CMV da venda (EI): 1.500 x 30 = 45.000


CMV da venda (C1 devoluo) = 400 x 40 = 16.000
CMV = 45.000 + 16.000
CMV = 61.000
Gabarito: D

16. (FGV Agente Tributrio SERC MS 2006)


A Cia. Comercial Juliana uma empresa mercantil, contribuinte do
ICMS por movimentao econmica (alquota = zero), contribuinte do
IR pelo Lucro Real (25%) contribuinte da CS (10%), contribuinte de
PIS e COFINS (2% e 8%, respectivamente) no-contribuinte de IPI
nem do ISS. (Observe que, para facilitar os clculos, as alquotas
deste enunciado no correspondem s alquotas verdadeiras.
Portanto, considere as taxas apresentadas neste enunciado.)
No dia 31/08/2006, a Cia. Comercial Juliana adquiriu 100 unidades
do produto "Alegria". Os dados na nota fiscal de compra eram os
seguintes:
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
o Fornecedor um atacadista;
a compra foi negociada FOB no estabelecimento do comprador
(free on board no destino);
valor das mercadorias (com impostos) = $ 2.000,00 pelas 100
unidades;
ICMS sobre as mercadorias (zero);
PIS sobre as mercadorias (2%);
COFINS sobre as mercadorias (8%).
Com base, somente, nessas informaes, apure o custo unitrio das
mercadorias adquiridas em 31/08/2006, que foi lanado no Estoque
da Cia. Comercial Juliana.
(A) $ 18,00
(B) $ 18,40
(C) $ 19,60
(D) $ 20,00
(E) $ 22,00
COMENTRIOS:
Visto que a empresa contribuinte do IR pelo lucro real, o
regime de incidncia do PIS/PASEP e COFINS o no cumulativo.
Clculo:
Valor das Compras

= R$ 2.000

(-) PIS/PASEP/COFINS a Recuperar (10%)


(=) Custo de aquisio

= R$

200

= R$ 1.800

Custo total = R$ 1.800


Quantidade = 100 unidades
Custo Unitrio = 1.800/100 = 18
Gabarito: A
17. (FGV Agente Tributrio SERC MS 2006)
A Cia. Comercial Joo Paulo uma empresa mercantil, contribuinte
do ICMS por movimentao econmica (alquota = zero), contribuinte
do IR pelo Lucro Presumido, contribuinte de PIS e COFINS (1% e 3%,
respectivamente), no-contribuinte de IPI nem do ISS. (Observe que,
para facilitar os clculos, as alquotas deste enunciado no
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
correspondem s alquotas verdadeiras. Portanto, considere as taxas
apresentadas neste enunciado.)
No dia 22/10/2005, a Cia. Comercial Joo Paulo adquiriu 100
unidades do produto "Amor". Os dados na nota fiscal de compra eram
os seguintes:
o Fornecedor um atacadista;
a compra foi negociada FOB no estabelecimento do comprador
(free on board no destino);
valor das mercadorias (com impostos) = $ 2.000,00 pelas 100
unidades;
ICMS sobre as mercadorias (zero);
PIS sobre as mercadorias (1%);
COFINS sobre as mercadorias (3%).
Com base, somente, nessas informaes, apure o custo unitrio das
mercadorias adquiridas em 22/10/2005, que foi lanado no Estoque.
(A) $ 18,00
(B) $ 18,40
(C) $ 19,60
(D) $ 20,00
(E) $ 22,00
COMENTRIOS:
Visto que a empresa contribuinte do IR pelo lucro
presumido, o regime de incidncia do PIS/PASEP e COFINS o
cumulativo.
Clculo:
Valor das Compras

= R$ 2.000

(=) Custo de aquisio

= R$ 2.000

Custo total = R$ 2.000


Quantidade = 100 unidades
Custo Unitrio = 2.000/100 = 20
Gabarito: D

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
18. (FGVContadorAgncia de Fomento-SC2010-Adaptada)
Considere que uma empresa apresentava no final de novembro de X1
um saldo da conta estoque no valor de 14.500,00 e que em
Dezembro de X1 tivesse ocorrido os seguintes fatos:
I. Compra de mercadorias no valor de 15.000, com vencimento
pactuado para 04/02/X3. ICMS de 18%.
II. Venda de Mercadorias no valor de 35.000, com recebimento em
dinheiro. ICMS de 18%. CMV de 5.000.
O saldo final da Conta Estoque em 31/12/X1, de:
(A) 21.800,00.
(B) 14.500,00.
(C) 29.500,00.
(D) 26.800,00.
(E) 31.800,00.
COMENTRIOS:
EI = 14.500,00
Compras brutas =
(-) ICMS a Recuperar (18%)
(=) Custo de Aquisio

15.000
2.700
12.300

Estoque Total (14.500 + 12.300) 26.800


(-) Baixa de estoque (CMV)
(=) Estoque Final

5.000
21.800

Gabarito: A
(FGV Contador Agncia de Fomento SC 2010)
Com base nos valores descritos a seguir, extrados da empresa
comercial Wlubelle, responda as questes 19 e 20.

Estoque inicial em 01/12/2009 avaliado em 62.700.


As compras do ms de dezembro totalizaram 52.800.
O estoque final, inventariado em 31/12/2009, foi de 40.700.
O total das vendas em Dezembro de 2009 foi de 98.300.
A empresa utiliza o inventrio peridico.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
19. O total do custo das mercadorias vendidas em 31/12/2009, foi
de:
(A) 62.700,00.
(B) 74.800,00.
(C) 115.500,00.
(D) 57.600,00.
(E) 72.700,00.
COMENTRIOS:
Clculo de CMV:
EI

= 62.700

Compras

= 52.800

EF

= 40.700

Aplicando a frmula:
CMV = EI + C EF
CMV = 62.700 + 52.800 40.700
CMV = 74.800
Gabarito: B

20. O resultado com as mercadorias vendidas em 31/12/09 foi de:


(A) 43.500,00.
(B) 33.800,00.
(C) 57.600,00.
(D) 40.700,00.
(E) 23.500,00.
Clculo
do
Lucro
mercadorias). Montando a DRE.

Bruto

(Resultado

Receita Bruta de Venda

98.300

(=) Receita Lquida de Vendas

98.300

(-) CMV

74.800

(=) Lucro Bruto

23.500

com

Gabarito: E

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
21. (FGV ICMS RJ 2009)
A Cia. Turquesa realizou as seguintes operaes em 2009:
I. Compra de estoques a prazo: $ 100.000, tributada pelo ICMS em
18%;
II. Venda de 80% das unidades compradas. A receita de vendas
somou $ 150.000, a prazo.
Em 31.12.2009, o lucro lquido e o ICMS a recolher sero,
respectivamente:
Obs.: considere a alquota do ICMS em 18% e ignore o IR.
(A) $ 57.400 e $ 9.000.
(B) $ 23.000 e $ 18.000.
(C) $ 41.000 e $ 27.000.
(D) $ 57.400 e $ 18.000.
(E) $ 23.000 e $ 27.000.
COMENTRIOS:
Na Compra:
Valor da compra

100.000

(-) ICMS a Recuperar (18%)

18.000

(=) Custo de aquisio

82.000

Clculo de CMV:
Custo de Aquisio = 82.000
Venda de 80%

= 65.600 (baixa de estoque CMV)

Na Venda:
Receita Bruta de Venda

150.000

(-) ICMS (18%)

27.000

(=) Receita Lquida de Vendas

123.000

(-) CMV

65.600

(=) Lucro Bruto

57.400

Como no tem despesas nem outras receitas o valor do


lucro lquido igual ao lucro bruto.
Clculo do ICMS a Recolher.
ICMS a recolher
27.000
(conta
contrapartida de ICMS sobre vendas).
ICMS a recuperar
Prof. Otvio Souza

de

passivo,

18.000

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Valor do ICMS a recolher ser de 9.000 (27.000-18.000).
ICMS a Recolher
18.000

27.000
9.000 (a recolher)

Gabarito: A

22. (ESAF APO SEFAZ SP 2009)


Manoel encontrou o que queria: panelas de ferro feitas sob
encomenda. Perguntando, encontrou o preo unitrio de R$ 30,00.
Soube tambm que havia incidncia de ICMS de 17%, de IPI de 6% e
de fretes base de R$ 1,50 por lotes de 6 panelas.
Negociando, conseguiu obter um desconto de 8% no preo e fechou a
compra de 30 panelas, para revender.
Calculando, encontrou o custo contbil de
a) R$ 961,50.
b) R$ 808,50.
c) R$ 744,42.
d) R$ 736,50.
e) R$ 713,70.
COMENTRIOS:
Na Compra:
Valor da compra (30 x 30)

900,00

(-) Desconto Incondicional Obtido (8%)

72,00

(+) IPI (6%)

49,68

(-) ICMS a recuperar (17%)


(+) Frete (1,5 x 5)
(=) Custo de aquisio

140,76
7,50
744,42

Observao: A empresa comercial recupera o ICMS, o IPI,


no.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Gabarito: C

23. (ESAF TCE ES)


Observe os seguintes dados colhidos na contabilidade da Firma Ltda.
& Comrcio, relativos a um nico perodo mensal:
Estoque Inicial de Mercadorias

R$ 2.000,00;

Compras de Mercadorias Tributadas

R$ 3.000,00;

Vendas de Mercadorias Tributadas

R$ 4.000,00;

Estoque Final de Mercadorias

R$ 1.000,00;

ICMS alquota de 17%;


COFINS alquota de 3%.
Analisando os elementos anteriores, devidamente contabilizados,
podemos concluir que no fim do ms referenciado:
a) o ICMS a Recuperar de R$ 170,00.
b) o ICMS a Recolher de R$ 680,00.
c) o ICMS a recuperar de R$ 510,00.
d) o CMV Custo das Mercadorias Vendidas de R$ 3.150,00.
e) o resultado do perodo um prejuzo de R$ 290,00.
COMENTRIOS:
Na Compra:
Valor da compra
(-) ICMS a Recuperar (17%)
(=) Custo de aquisio

3.000
510
2.490

Clculo de CMV:
CMV = EI + C EF
CMV = 2.000 + 2.490 1.000
CMV = 3.490

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Na Venda:
Receita Bruta de Venda

4.000

(-) ICMS (17%)

680

(-) COFINS (3%)

120

(=) Lucro Bruto

3.200

(-) CMV

3.490

(=) Prejuzo Operacional

290

Resposta letra E

Comentando as outras alternativas:


Imposto a recuperar
Imposto a recolher
Saldo do Imposto a recolher

510
680
170

Alternativa A - O valor de 170


alternativa o valor a recolher e no a recuperar.

apresentado

na

Alternativa B - O valor a recolher no de 680 e sim


170.
Alternativa C no ficou saldo na conta ICMS a
recuperar.
Alternativa D o CMV foi de 3.490.
Gabarito: E

(FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS SP 2007)


Instrues: Utilize as informaes a seguir, para responder s
questes de nmeros 24 e 25.
A Cia. Flor do Charco adquiriu vista um lote de mercadorias,
revendendo, em seguida, metade do mesmo, por R$ 280.000,00. A
companhia est sujeita, nas suas operaes de compra e venda,
incidncia do ICMS alquota de 18% e do PIS e da COFINS, no
regime no-cumulativo, com alquotas, respectivamente, de 1,65% e
7,6%. O lucro bruto auferido pela sociedade nessas transaes foi de
R$ 58.200,00.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
24. O custo das mercadorias vendidas na mencionada operao de
venda foi igual a, em R$:
(A) 143.400,00
(B) 145.500,00
(C) 166.780,00
(D) 171.400,00
(E) 200.000,00
COMENTRIOS:
Receita Bruta de Venda
(-) Tributos (18% + 1,65 %+ 7,6%)
(=) Receita Lquida de Venda
(-) CMV (?)
(=) Lucro Bruto

280.000
76.300
203.700
145.500
58.200

Observao: todos os dados, exceto o CMV foram dados


no enunciado, este foi o objeto da questo, portanto para resolv-la o
conhecimento da estrutura da DRE imprescindvel. Esta ser
estudada em todos os seus detalhes na aula 06.
Gabarito: B

25. O valor pago pela companhia ao fornecedor, ao efetuar a referida


aquisio, foi equivalente a, R$:
(A) 400.000,00
(B) 342.800,00
(C) 333.560,00
(D) 328.000,00
(E) 291.000,00
COMENTRIOS:
Clculo:
145.500 (CMV da metade da mercadoria) x 2 = 291.000
(valor total da compra lquida).
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Regra de trs:
291.000 ----------- 72,75% (percentual deduzido dos tributos)
X

------------ 100%

X = 100 x 291.000
72,75
X = 400.000
Lanamento:
D Mercadorias

291.000

D Tributos a Recuperar

109.000

C Fornecedor

400.000

Gabarito: A

26. (ESAF AFC 2002)


A Fbrica de pr-moldados, contribuinte de IPI e ICMS, adquiriu uma
partida de materiais pr-industrializados para uso industrial. A
operao foi realizada, a prazo, pagando-se, no ato, apenas 10% da
compra mais frete e seguros. Emitida a nota fiscal 1xxx3, nela
constavam: quantidade 4.000 unidades: preo unitrio R$ 2,50;
ICMS 17%; IPI 12%; frete e seguros 2% do preo. Assinale o
lanamento correto para contabilizar a operao.
a)

Diversos
a Diversos
Materiais

R$ 6.900,00

IPI a Recuperar

R$ 1.200,00

ICMS a Recuperar R$ 1.700,00


Fretes e Seguros

R$

a Caixa

R$ 1.000,00

a Fornecedores

R$ 9.000,00

Prof. Otvio Souza

200,00

R$ 10.000,00

R$ 10.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
b)

Diversos
a Diversos

c)

Materiais

R$

8.300,00

IPI a Recuperar

R$

1.200,00

ICMS a Recuperar R$

1.700,00

Fretes e Seguros

R$

200,00

a Caixa

R$

1.320,00

a Fornecedores

R$ 10.080,00

R$ 11.400,00

R$ 11.400,00

Diversos
a Diversos

d)

Materiais

R$

8.500,00

IPI a Recuperar

R$

1.200,00

ICMS a Recuperar R$

1.700,00

a Caixa

R$

1.140,00

a Fornecedores

R$ 10.260,00

R$ 11.400,00

R$ 11.400,00

Diversos
a Diversos
Materiais

R$

8.500,00

IPI a Recuperar

R$

1.200,00

ICMS a Recuperar R$

1.700,00

a Caixa

R$

1.320,00

a Fornecedores

R$ 10.080,00

Prof. Otvio Souza

R$ 11.400,00

R$ 11.400,00

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
e)

Diversos
a Diversos
Materiais

R$

9.700,00

ICMS a Recuperar R$

1.700,00

a Caixa

R$

1.320,00

a Fornecedores

R$ 10.260,00

R$ 11.400,00

R$ 11.400,00

COMENTRIOS:
Valor da compra

10.000,00

(+) IPI (12%)

1.200,00

(=) Valor da Nota Fiscal

11.200,00

(-) ICMS a recuperar (17%)

1.700,00

(+) Frete e Seguros (2%)

200,00

(-) IPI a recuperar

1.200,00

(=) Custo de aquisio

8.500,00

Lanamento:
D Mercadorias

8.500

D ICMS a recuperar

1.700

D IPI a recuperar

1.200

C Caixa (200 + 10% de 11.200)


C Fornecedores

1.320
10.080

Observao: A empresa industrial recupera o IPI e o


ICMS.
Gabarito: D

27. (ESAF ISS Recife 2003)


A empresa Estrela Ltda. calculou custos e lucros com base nas
seguintes informaes:
- Os estoques iniciais totalizavam R$ 240,00, lquidos de ICMS;
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
- As compras totalizaram, no perodo, R$ 500,00, com ICMS;
- As vendas brutas somaram R$ 600,00;
- O estoque atual possui o valor de R$ 300,00, lquido de ICMS;
- A alquota de ICMS de 17%, e incide sobre as compras e vendas;
- As alquotas do PIS e COFINS somadas totalizam 4% (incidncia
cumulativa no recupervel);
- A soma das alquotas do ICMS, do PIS e da COFINS, de 21% (tais
alquotas incidem sobre as vendas brutas).
Considerando somente estes fatos, na elaborao da demonstrao
do resultado do exerccio, a receita lquida de vendas e o lucro bruto
tero os seguintes valores:
Receita lquida de vendas

Lucro bruto

a)

559,00

119,00

b)

474,00

119,00

c)

474,00

34,00

d)

519,00

34,00

e)

519,00

119,00

COMENTRIOS:
Na Compra:
Valor da compra

500

(-) ICMS a Recuperar (17%)

85

(=) Custo de aquisio

415

Clculo de CMV:
CMV = EI + C EF
CMV = 240 + 415 300
CMV = 355

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Na Venda:
Receita Bruta de Venda

600

(-) Tributos (ICMS, PIS e COFINS: 21%)

126

(=) Receita Liquida de Vendas

474

(-) CMV

355

Lucro Bruto

119

Gabarito: B

28. (ESAF Auditor do Tesouro Municipal de Natal 2008)


A empresa maneira Simples S/A controla seus estoques em fichas de
controle permanente e, durante o ms de abril de 2008, apresentou a
seguinte movimentao em determinado item: estoque j existente
de 80 unidades adquiridas ao custo unitrio de R$ 40,00; compra de
120 unidades a R$ 45,00 cada uma; venda da metade das
mercadorias disponveis a R$ 50,00 por unidade.
Considerando que as operaes no foram e nem esto sujeitas a
nenhuma forma de tributao, pode-se dizer que o percentual de
lucro alcanado calculado sobre as vendas foi de:
a)
b)
c)
d)
e)

11%
16%
18%
20%
22%

pelo
pelo
pelo
pelo
pelo

critrio UEPS (ltimo que entra o primeiro que sai)


critrio PMP (preo mdio ponderado mvel)
PEPS (primeiro que entra o primeiro que sai)
critrio UEPS (ltimo que entra o primeiro que sai)
critrio PEPS(primeiro que entra o primeiro que sai)

COMENTRIOS:
Esta questo pode ser resolvida utilizando o macete
explicado em questes anteriores ou da seguinte forma:
Mercadorias disponveis para venda:
EI = 80 unidades x 40,00 = 3.200,00
C = 120 unidades x 45,00 = 5.400,00
200 unidades

Prof. Otvio Souza

8.600,00

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Resultado pelo PEPS:
Receita de venda:
100 unidades x 50,00 = 5.000,00
Custo:
80

unidades x 40,00 = (3.200,00)

20

unidades x 45,00 = (

Lucro

900,00)
900,00

Percentual de lucros sobre as vendas: 900,00/5.000,00 =


0,18 = 18%
Resultado pelo UEPS:
Receita de venda:
100 unidades x 50,00 = 5.000,00
Custo:
100 unidades x 45,00 = (4.500,00)
Lucro

500,00

Percentual de lucro sobre as vendas: 500,00/5.000,00=


0,10 = 10%

Resultado pelo PMP:


Receita de venda:
100 unidades x 50,00 = 5.000,00
Custo:
100 unidades x 43,00 = (4.300,00)
Lucro

700,00

Percentual de lucro sobre as vendas: 700,00/5.000,00 =


0,14 = 14%
Gabarito: C
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
29. (ESAF Analista do MPU 2004)
Joo Paulo um bom negociante. Comprou a prazo um carro por
R$ 30.000,00 tributado com ICMS de 12%, mas sabe que, ao vender
esse item, ser alcanado com ICMS de 17%. Por isto, para obter um
lucro bruto de 15% sobre o preo de venda, Joo Paulo sabe que ter
de obter para o seu carro o preo de:
a) R$ 39.600,00
b) R$ 37.500,00
c) R$ 38.823,53
d) R$ 36.000,00
e) R$ 34.500,00
COMENTRIOS:
Valor da Compra

30.000

(-) ICMS a recuperar (12%)

3.600

(=) Custo de aquisio

26.400

Preo de Venda

(-) ICMS sobre vendas

0,17X

(-) CMV (custo de aquisio) =

26.400

(=) Lucro Bruto

0,15X

Armando uma equao temos:


X 0,17X 26.400 = 0,15X
X 0,17X 0,15X = 26.400
0,68X = 26.400
X = 26.400/0,68
X = 38.823,53
Gabarito: C

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
30. (ESAF Analista do MPU 2004)
Os dados relacionados a seguir representam a movimentao
completa do estoque de bens Alfa, durante o ms de outubro,
considerando-o como item isento de tributao:
Data

Movimento

Quantidade Valor unitrio

Valor total

Out 01

Estoque inicial

10 unid.

R$ 12,00

R$ 120,00

Out 07

Compra vista

15 unid.

R$ 14,00

R$ 210,00

Out 09

Venda vista

13 unid.

R$ 20,00

R$ 260,00

Out 12

Compra
prazo

a 05 unid.

R$ 15,00

R$ 75,00

Out 15

Venda a prazo

07 unid.

R$ 23,00

R$ 161,00

Observando-se as informaes fornecidas, calcule e assinale a opo


correta.
a) Pelo critrio PEPS, a operao do dia nove rendeu lucro bruto de
R$78,00.
b) Pelo critrio Preo Mdio, o estoque final, no dia quinze de
R$135,00.
c) Pelo critrio UEPS, o estoque no incio do dia doze era de
R$168,00.
d) Pelo critrio PEPS, essa mercadoria rendeu no perodo lucro bruto
de R$161,00.
e) Pelo critrio Preo Mdio, o Custo da Mercadoria Vendida foi de R$
270,00.
COMENTRIOS:
Usando o macete:
PEPS
Preo Unit.
Quant.
Venda 01
EF
Venda 02
EF

EI

Prof. Otvio Souza

C1
12
10
(10)
0
0

14
15
(03)
12
(07)
05

C2
05
15
15
0
15

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Clculo do CMV:
10 unidades x 12,00

= 120,00

10 (3 + 7) unidades x 14,00
Total

= 140,00
= 260,00

Valor das vendas:


13 unidades X 20,00 = 260,00
07 unidades X 23,00 = 161,00
Total
421,00
Vendas
421,00
(-) CMV
260,00
(=) Lucro Bruto 161,00
Gabarito: D

31. (ESAF Auditor da Receita Estadual MG 2005)


No incio do ms de maio, o estoque de mercadorias estava avaliado
ao custo unitrio de R$ 15,00 e constava de 80 unidades. Durante o
ms ocorreram duas compras, uma dia trs, de 120 unidades por R$
2.400,00; e outra, no dia 10, de 160 unidades, por R$ 4.000,00. A
nica venda do ms aconteceu no dia 8 e foi feita a prazo por R$
6.000,00. O inventrio fsico final acusa a existncia de 200 unidades.
Considerando que as compras e vendas so tributadas com ICMS de
20% e que os estoques so avaliados pelo critrio tcnicomatemtico do Custo Mdio, podemos afirmar que o Custo das
Mercadorias Vendidas (CMV), no aludido ms de maio, alcanou o
valor de
a) R$ 2.304,00
b) R$ 2.496,00
c) R$ 2.702,40
d) R$ 2.808,00
e) R$ 2.880,00
COMENTRIOS:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
O custo de aquisio incorporado ao estoque exclui o
ICMS de 20% embutido no preo da compra, exemplo na compra 01:
R$ 2.400,00/120 = 20 x 0,80 = R$ 16,00.
O estoque inicial j est excludo o ICMS.
Pela mdia, usamos a ficha tradicional.
ENTRADAS
Datas

SADAS (CMV)

Valores R$
Quant.

SALDOS

Valores R$
Quant.

Unit.

Total

Valores R$
Quant.

Unit.

Total

Unit.

Total

01.05

80

15,00

1.200,00

03.05

120

16,00

1.920,00

200

15,60

3.120,00

08.05

160

15,60

2.496,00

40

15,60

624,00

10.05

160

20,00

3.200,00

200

19,20

3.824,00

Analisando a ficha podemos observar que o CMV igual a


R$ 2.496,00.
Gabarito: B

32. (ESAF Auditor da Receita Estadual MG 2005)


Ao efetuar, diretamente da fbrica, uma compra, a prazo, de 200
latas de tinta, 18 litros cada uma, ao preo unitrio de R$ 35,00,
sofrendo incidncia de IPI a 8% e ICMS a 12%, destinando essa tinta
para revender ao preo de R$ 54,00 cada unidade, a empresa dever
lanar a dbito da conta Estoques de Mercadorias o valor de
COMENTRIOS:
O que se indaga nesta questo qual o valor dos
estoques (custo de aquisio) que deve constar no Ativo.
Vamos ao clculo:
200 unidades x R$ 35,00 = 7.000
(+) IPI (8%)

560

(-) ICMS (12%)

840

(=) Custo de aquisio

6.720

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Observa-se que o custo de aquisio consiste no total
gato com a compra deduzido do imposto recupervel, neste caso o
ICMS.
O IPI no recupervel pelo comerciante e integra o
custo de aquisio.
Gabarito: C

33. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005)


A firma Nossa Mercearia Comercial elaborou a ficha de controle de
estoques da mercadoria alfa, cuja tributao est sendo
desconsiderada para fins deste exerccio, demonstrando os seguintes
dados:
30/03 - estoque existente: 30 unidades a R$ 18,00
06/04 - compras a prazo: 100 unidades a R$ 20,00
07/04 - vendas a prazo: 60 unidades a R$ 30,00
08/04 - compras a vista: 100 unidades a R$ 25,00
09/04 - vendas a vista: 90 unidades a R$ 30,00
Em 10 de outubro, aps contabilizar os
exemplificada, certamente vamos encontrar.

valores

da

ficha

a) R$ 3.450,00 de CMV, se o critrio de avaliao for PEPS.


b) R$ 3.040,00 de CMV, se o critrio de avaliao for UEPS.
c) R$ 2.000,00 de estoque final, se o critrio de avaliao for UEPS.
d) R$ 1.590,00 de estoque final, se o critrio de avaliao for PEPS.
e) R$ 1.460,00 de Lucro Bruto, se o critrio de avaliao for PEPS.
COMENTRIOS:
Esta questo poderia ser resolvida pelo macete como na
questo 21 ou da forma que se segue:
CMV PEPS (150 primeiras entradas)
30 x 18,00 =

540,00

100 x 20,00 = 2.000,00


20 x 25,00 = 500,00
150
3.040,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Vendas
150 x 30,00 = 4.500,00
CMV

(3.040,00)

Lucro bruto

1.460,00

Gabarito: E

34. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2006)


Para manter a margem de
empresa Mritus e Pretritus
de R$ 146.000,00 e ICMS
receitas brutas de vendas no
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

lucro bruto de 10% sobre vendas, a


Limitada, cujo custo composto de CMV
sobre vendas de 17%, ter de obter
montante de

182.500,00
185.420,00
187.902,00
193.492,00
200.000,00
COMENTRIOS:
Questo idntica 20.
Preo de Venda

(-) ICMS sobre vendas

0,17X

(-) CMV (custo de aquisio) =

146.000

(=) Lucro Bruto

0,10X

Armando uma equao temos:


X 0,17X 146.000 = 0,10X
X 0,17X 0,10X = 146.000
0,73X = 146.000
X = 146.000/0,73
X = 200.000
Gabarito: E

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
35. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2012)
Considere uma operao de compra de materiais para revender,
constante de 300 unidades ao preo unitrio de R$ 600,00, com
incidncia de ICMS a 12% e de IPI a 8%.
Se a operao for realizada a prazo, vai gerar uma dvida, com
fornecedores, no valor de
a) R$ 172.800,00.
b) R$ 180.000,00.
c) R$ 194.400,00.
d) R$ 201.600,00.
e) R$ 216.000,00.
COMENTRIOS:
Valor da compra (300 un. x R$ 600) 180.000,00
(+) IPI (8% de 180.000)
(=) Valor da Nota Fiscal

14.400,00
194.400,00

O ICMS j est incluso no valor da compra, j o IPI, no.


Portanto, o valor da nota fiscal dessa compra a prazo vai
gerar uma dvida com o fornecedor em R$ 194.400,00.
Gabarito: C

36. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2013)


Determinada empresa adquiriu mercadorias para revenda, cujo valor
total da nota fiscal foi R$ 123.000,00, estando incluso neste valor:
ICMS: R$ 20.000,00
IPI: R$ 12.000,00
Frete: R$ 8.000,00
Seguro: R$ 3.000,00
Sabendo que a empresa contribuinte do ICMS, mas no
contribuinte do IPI, o valor das mercadorias adquiridas reconhecido
nos estoques foi, em reais,
(A) 103.000.
(B) 112.000.
(C) 80.000.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(D) 123.000.
(E) 92.000.
COMENTRIOS:
Como o prprio enunciado j informa que todos os itens
fazem parte da nota fiscal e que a empresa compradora
contribuinte do ICMS e no do IPI, s o ICMS recupervel, devendo
no fazer parte do estoque, j os outros itens sim.
Ento, devemos apenas deduzi R$ 20.000 dos
R$ 123.000, encontrando R$ 103.000. Este ser o valor do estoque.
Composio no Balano:
Estoque: R$ 103.000,00
ICMS a Recuperar: R$ 20.000,00
Gabarito: A

Ficamos por aqui e at o prximo encontro!


Coloco-me disposio para
sugestes
por
meio
do
frum
otavio@pontodosconcursos.com.br.

eventuais dvidas e
ou
pelo
email:

Um grande abrao a todos e bons estudos!!!


Otvio Souza.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA
01. (COPS/UEL Auditor Fiscal ICMS PR 2012)
Uma sociedade comercial, em 31 de dezembro de um exerccio social,
apresentou os saldos de contas, conforme tabela a seguir.
CONTA
Aluguis pagos antecipadamente
Bancos conta movimento
Caixa
Capital social
Cheques a receber
Custo das mercadorias vendidas
Depreciao acumulada
Despesas administrativas
Duplicatas a receber
Equipamentos
Estoque de mercadorias
Fornecedores
Proviso para ajuste de estoques
Receitas de vendas
Reservas de lucros
Salrios a pagar

SALDO (R$)
9.300,00
42.000,00
22.500,00
130.000,00
11.400,00
168.000,00
19.500,00
70.800,00
62.700,00
96.000,00
36.000,00
34.100,00
4.500,00
293.100,00
27.000,00
10.500,00

Aps a apurao do resultado do perodo e antes de sua destinao, o


total do Ativo Circulante, do Ativo no Circulante e do Patrimnio
Lquido , respectivamente,
a) R$ 170.100,00; R$ 85.800,00 e R$ 54.300,00.
b) R$ 170.100,00; R$ 85.800,00 e R$ 211.300,00.
c) R$ 174.900,00; R$ 76.500,00 e R$ 206.800,00.
d) R$ 179.400,00; R$ 76.500,00 e R$ 211.300,00.
e) R$ 179.900,00; R$ 76.500,00 e R$ 54.300,00.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
02. (COPS/UEL Auditor Fiscal ICMS PR 2012)
Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a conta que
representa um elemento do passivo quando do registro da sua
origem.
a) Aes de outras companhias.
b) Adiantamento a fornecedores.
c) Adiantamento de clientes.
d) Adiantamento de frias.
e) Adiantamento de viagens.

03. (COPS/UEL Auditor Fiscal ICMS PR 2012)


A empresa W&K, que adota o regime de competncia para a
contabilizao de seus atos e fatos, contratou alocao de um imvel
por 18 meses, a partir de 01/07/X1, pagando antecipadamente o
valor do contrato correspondente a R$ 18.000,00.
O contador, no encerramento do exerccio social de X1, deve registrar
esse pagamento da seguinte forma:
a) R$ 6.000,00 como Despesa e R$ 12.000,00 como Ativo Circulante.
b) R$ 9.000,00 como Despesa e R$ 9.000,00 como Ativo Circulante.
c) R$ 18.000,00 como Despesa.
d) R$ 6.000,00 como Ativo Circulante e R$ 12.000,00 com Ativo de
Longo Prazo.
e) R$ 18.000,00 como Ativo Circulante.

04. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP - 2013)


Determinada empresa adquiriu estoque de mercadorias em outubro
de 2011, tendo pago 40% em novembro e o restante em dezembro
de 2011. A venda deste estoque foi realizada em janeiro de 2012,
cujo valor foi recebido 60% em maro e 40% em abril de 2012. Com
base nestas informaes, o custo das mercadorias vendidas deveria
ter sido reconhecido na Demonstrao do Resultado do ms de
(A) dezembro.
(B) janeiro.
(C) maro (60%) e do ms de abril (40%).
(D) outubro.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

67

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(E) novembro.

05. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP - 2013)


A Casa de Espetculos William Shakespeare realizou uma pea
teatral, em outubro de 2012. De acordo com os critrios da
Resoluo CFC no 1.412/2012, a receita deveria ser reconhecida
quando
(A) o pblico cadastrou-se online para compra posterior dos bilhetes.
(B) os bilhetes para o espetculo teatral foram vendidos.
(C) o espetculo teatral aconteceu.
(D) os artistas assinaram o contrato de realizao do espetculo.
(E) a empresa recebeu o valor correspondente venda dos bilhetes.

06. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP - 2013)


A Cia. Metais adquiriu, em 30/06/2011, uma mina de minrio de ferro
por R$ (mil) 270.000,00. A estimativa inicial era de que seriam
extradas 270.000 toneladas desse minrio. Durante 2011, foram
extradas 50.000 toneladas. No incio de 2012, os tcnicos
encontraram um novo veio de minrio e reestimaram que ainda
existiam 250.000 toneladas para serem extradas.
Durante 2012, foram extradas mais 20.000 toneladas. Com base
nestas informaes, o valor da despesa de exausto referente aos
anos de 2011 e 2012 foram, respectivamente, em milhares de reais,
(A) 50.000 e 17.600.
(B) 50.000 e 21.600.
(C) 45.000 e 21.600.
(D) 50.000 e 18.000.
(E) 45.000 e 18.000.

07. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP - 2013)


Determinada empresa comercial possua em seu Balano Patrimonial,
em 31/12/2011, R$ 350.000,00 em duplicatas a receber e uma
estimativa de perdas com crditos de liquidao duvidosa (EPCLD) no
valor de R$ 10.500,00. Em janeiro de 2012, um cliente que devia
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

68

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
R$ 5.000,00 foi considerado incobrvel. Ao reconhecer este evento, a
empresa debitou
(A) EPCLD e creditou Proviso no passivo.
(B) Despesa com EPCLD e creditou Disponvel.
(C) Perdas com Clientes e creditou EPCLD.
(D) Perdas com Clientes e creditou Duplicatas a Receber.
(E) EPCLD e creditou Duplicatas a Receber.

08. (ESAF Analista de Finanas e Controle STN 2013)


Com base nos dados abaixo, responder questo.
O departamento de anlise de crdito da empresa Comrcio Geral
S.A. apresenta ao comit de polticas contbeis, da empresa, o
relatrio a seguir, relativo ao comportamento dos recebveis nos
ltimos quatro anos.
(Valores em R$)
Descrio dos itens
Saldo Final de Clientes
Proviso para Estimativa de
Perdas em Crdito de Liquidao
Duvidosa (PECLD)
Valores considerados como Perdas
por Incobrveis
Recuperao de Perdas ocorridas
em perodos anteriores
Reverso da Proviso de
Estimativa de Crdito de
Liquidao Duvidosa

2009
2010
2011
2012
100.000 200.000 350.000 500.000
7.000
8.000
15.750
20.000

3.000

12.750

14.000

8.000

3.000

Na apurao do resultado de 2011, a empresa registrou:


a) um crdito na conta de Perdas com clientes de R$ 6.000.
b) um dbito na conta Perdas com Incobrveis de R$ 8.000.
c) um crdito na conta de PECLD R$ 22.000.
d) um dbito em conta de proviso no valor de R$ 15.750.
e) um crdito na conta Recuperao de Perdas R$ 14.000.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

69

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
09. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2012)
A firma Mobiliada S.A. possui mveis e utenslios adquiridos em
dezembro de 2010 por R$ 40.000,00. Incorporados ao grupo
imobilizado em janeiro de 2011, esses bens so depreciados com
valor residual de 5%, considerando-se uma vida til de 10 anos como
costumeiro.
No exerccio de 2012, no balano de 31 de dezembro, a empresa
dever apresentar esses mveis com valor contbil de
a) R$ 40.000,00.
b) R$ 32.400,00.
c) R$ 32.000,00.
d) R$ 30.400,00.
e) R$ 30.000,00.

10. (FCC Analista Contadoria MPE SE 2009)


No inventrio peridico, o levantamento, a consequente identificao
do valor fsico e financeiro dos saldos dos estoques e o valor do CMV
so realizados
(A) de forma extra contbil, aps a identificao do saldo fsico e a
respectiva atribuio de preo aos itens de estoque.
(B) emitindo constantes relatrios de entrada e de sada a cada
movimentao ocorrida nos estoques.
(C) registrando as entradas de estoques pela mdia ponderada.
(D) apurando o valor das sadas dos estoques pelos preos mais
antigos.
(E) utilizando o critrio ltimo que entra o primeiro que sai.
11. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2007)
O preo unitrio de custo de aquisio das mercadorias revendidas
pela Cia. Comercial Votuporanga registrou uma constante elevao
durante todo o exerccio de 2006.
Logo, o lucro bruto com mercadorias ter escala ascendente se
empregados, pela ordem, os sistemas de avaliao de estoques
(A) UEPS, PEPS e Mdia Ponderada Mvel.
(B) Mdia Ponderada Mvel, UEPS e PEPS.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

70

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(C) PEPS, Mdia Ponderada Mvel e UEPS.
(D) PEPS, UEPS e Mdia Ponderada Mvel.
(E) UEPS, Mdia Ponderada Mvel e PEPS.
(FCC Tc. Sup. Analise Contbil PGE RJ 2009)
Instrues: Para responder s questes de nmeros 12 e 13,
considere as informaes a seguir (valores em milhares de reais).
O relatrio da movimentao de estoques da Cia. Boa Compra do
primeiro bimestre de 2008 indicava:
II. Movimento de compra de mercadorias no perodo:
DATA
COMPRA
10.01.2008
15.01.2008
02.02.2008
15.02.2008
25.02.2008
28.02.2008

DE QUANTIDADE
110
50
90
25
50
20

TOTAL (R$)
VALOR
UNITRIO(R$)
10,00
1.100,00
15,00
750,00
20,00
1.800,00
12,00
300,00
18,00
900,00
20,00
400,00

II. Movimento de vendas de mercadorias no perodo:


Em 18.01.2008 100 unidades
Em 10.02.2008 150 unidades
12. Utilizando-se o critrio PEPS para valorizao das vendas, o custo
da mercadoria vendida em 18.01.2008, levando-se em considerao
que a empresa apura o resultado das vendas mensalmente,
(A) R$ 900,00
(B) R$ 1.000,00
(C) R$ 1.200,00
(D) R$ 1.300,00
(E) R$ 1.467,00
13. Se os preos de venda praticados pela empresa nos meses de
janeiro e fevereiro so R$ 20,00 e R$ 25,00, respectivamente, o
resultado total apurado no bimestre dever ser
(A) igual, qualquer que seja o critrio de avaliao de estoque
utilizado.
(B) um lucro maior, se a empresa utilizar o critrio MPM.
(C) R$ 1.250,00, se a empresa avaliar seus estoques pelo critrio
UEPS.
(D) maior, se o critrio de avaliao dos estoques utilizado for o
PEPS.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

71

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(E) R$ 3.650,00, se o critrio de avaliao dos estoques for mdia
ponderada.
14. (FGV Auditor Fiscal ICMS RJ 2011)
De acordo com a doutrina, no que tange avaliao de estoques, em
uma economia deflacionria (em que os preos de aquisio dos itens
acima diminuem medida que o tempo passa), admitindo que foram
feitas vrias compras no perodo, que houve baixas por vendas e que
h estoque final, INCORRETO afirmar que:
(A) O mtodo PEPS aquele que mantm os estoques pelo valor
mais recente de aquisio.
(B) O mtodo UEPS aquele que mantm os estoques pelo valor
mais antigo de aquisio.
(C) O mtodo PEPS mantm os estoques pelo menor valor.
(D) O mtodo UEPS mantm os estoques pelo maior valor.
(E) O mtodo PEPS resultar em custo das mercadorias vendidas
CMV menor que o CMV apurado pelo UEPS

15. (ESAF Analista da Receita Federal 2006)


No perodo selecionado para esse estudo, foi constatada a seguinte
movimentao de mercadorias isentas de qualquer tributao:
1) estoques anteriores de 1.500 unidades, avaliados em R$ 30,00 por
unidade;
2) entradas de 2.300 unidades, adquiridas a prazo a R$ 40,00 cada
uma;
3) sadas de 2.100 unidades, vendidas a vista a R$ 50,00 cada uma.
Sabendo-se que sob o critrio PEPS os estoques sero avaliados ao
custo das ltimas entradas e que no referido perodo houve a
devoluo de 200 unidades vendidas, podemos dizer que o CMV foi
de
a) R$ 76.000,00.
b) R$ 69.000,00.
c) R$ 68.400,00.
d) R$ 61.000,00.
e) R$ 57.000,00.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

72

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
16. (FGV Agente Tributrio SERC MS 2006)
A Cia. Comercial Juliana uma empresa mercantil, contribuinte do
ICMS por movimentao econmica (alquota = zero), contribuinte do
IR pelo Lucro Real (25%) contribuinte da CS (10%), contribuinte de
PIS e COFINS (2% e 8%, respectivamente) no-contribuinte de IPI
nem do ISS. (Observe que, para facilitar os clculos, as alquotas
deste enunciado no correspondem s alquotas verdadeiras.
Portanto, considere as taxas apresentadas neste enunciado.)
No dia 31/08/2006, a Cia. Comercial Juliana adquiriu 100 unidades
do produto "Alegria". Os dados na nota fiscal de compra eram os
seguintes:
o Fornecedor um atacadista;
a compra foi negociada FOB no estabelecimento do comprador
(free on board no destino);
valor das mercadorias (com impostos) = $ 2.000,00 pelas 100
unidades;
ICMS sobre as mercadorias (zero);
PIS sobre as mercadorias (2%);
COFINS sobre as mercadorias (8%).
Com base, somente, nessas informaes, apure o custo unitrio das
mercadorias adquiridas em 31/08/2006, que foi lanado no Estoque
da Cia. Comercial Juliana.
(A) $ 18,00
(B) $ 18,40
(C) $ 19,60
(D) $ 20,00
(E) $ 22,00
17. (FGV Agente Tributrio SERC MS 2006)
A Cia. Comercial Joo Paulo uma empresa mercantil, contribuinte
do ICMS por movimentao econmica (alquota = zero), contribuinte
do IR pelo Lucro Presumido, contribuinte de PIS e COFINS (1% e 3%,
respectivamente), no contribuinte de IPI nem do ISS. (Observe que,
para facilitar os clculos, as alquotas deste enunciado no
correspondem s alquotas verdadeiras. Portanto, considere as taxas
apresentadas neste enunciado.)
No dia 22/10/2005, a Cia. Comercial Joo Paulo adquiriu 100
unidades do produto "Amor". Os dados na nota fiscal de compra eram
os seguintes:
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

73

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
o Fornecedor um atacadista;
a compra foi negociada FOB no estabelecimento do comprador
(free on board no destino);
valor das mercadorias (com impostos) = $ 2.000,00 pelas 100
unidades;
ICMS sobre as mercadorias (zero);
PIS sobre as mercadorias (1%);
COFINS sobre as mercadorias (3%).
Com base, somente, nessas informaes, apure o custo unitrio das
mercadorias adquiridas em 22/10/2005, que foi lanado no Estoque.
(A) $ 18,00
(B) $ 18,40
(C) $ 19,60
(D) $ 20,00
(E) $ 22,00
18. (FGVContadorAgncia de Fomento-SC2010-Adaptada)
Considere que uma empresa apresentava no final de novembro de X1
um saldo da conta estoque no valor de 14.500,00 e que em
Dezembro de X1 tivesse ocorrido os seguintes fatos:
I. Compra de mercadorias no valor de 15.000, com vencimento
pactuado para 04/02/X3. ICMS de 18%.
II. Venda de Mercadorias no valor de 35.000, com recebimento em
dinheiro. ICMS de 18%. CMV de 5.000.
O saldo final da Conta Estoque em 31/12/X1, de:
(A) 21.800,00.
(B) 14.500,00.
(C) 29.500,00.
(D) 26.800,00.
(E) 31.800,00.
(FGVContadorAgncia de Fomento-SC2010)
Com base nos valores descritos a seguir, extrados da empresa
comercial Wlubelle, responda as questes 19 e 20.

Estoque inicial em 01/12/2009 avaliado em 62.700.


As compras do ms de dezembro totalizaram 52.800.
O estoque final, inventariado em 31/12/2009, foi de 40.700.
O total das vendas em Dezembro de 2009 foi de 98.300.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

74

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
A empresa utiliza o inventrio peridico.
19. O total do custo das mercadorias vendidas em 31/12/2009, foi
de:
(A) 62.700,00.
(B) 74.800,00.
(C) 115.500,00.
(D) 57.600,00.
(E) 72.700,00.
20. O resultado com as mercadorias vendidas em 31/12/09 foi de:
(A) 43.500,00.
(B) 33.800,00.
(C) 57.600,00.
(D) 40.700,00.
(E) 23.500,00.

21. (FGV ICMS RJ 2009)


A Cia. Turquesa realizou as seguintes operaes em 2009:
I. Compra de estoques a prazo: $ 100.000, tributada pelo ICMS em
18%;
II. Venda de 80% das unidades compradas. A receita de vendas
somou $ 150.000, a prazo.
Em 31.12.2009, o lucro lquido e o ICMS a recolher sero,
respectivamente:
Obs.: considere a alquota do ICMS em 18% e ignore o IR.
(A) $ 57.400 e $ 9.000.
(B) $ 23.000 e $ 18.000.
(C) $ 41.000 e $ 27.000.
(D) $ 57.400 e $ 18.000.
(E) $ 23.000 e $ 27.000.

22. (ESAF APO SEFAZ SP 2009)


Manoel encontrou o que queria: panelas de ferro feitas sob
encomenda. Perguntando, encontrou o preo unitrio de R$ 30,00.
Soube tambm que havia incidncia de ICMS de 17%, de IPI de 6% e
de fretes base de R$ 1,50 por lotes de 6 panelas.
Negociando, conseguiu obter um desconto de 8% no preo e fechou a
compra de 30 panelas, para revender.
Calculando, encontrou o custo contbil de
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

75

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
a) R$ 961,50.
b) R$ 808,50.
c) R$ 744,42.
d) R$ 736,50.
e) R$ 713,70.

23. (ESAF TCE ES)


Observe os seguintes dados colhidos na contabilidade da Firma Ltda.
& Comrcio, relativos a um nico perodo mensal:
Estoque Inicial de Mercadorias

R$ 2.000,00;

Compras de Mercadorias Tributadas

R$ 3.000,00;

Vendas de Mercadorias Tributadas

R$ 4.000,00;

Estoque Final de Mercadorias

R$ 1.000,00;

ICMS alquota de 17%;


COFINS alquota de 3%.
Analisando os elementos anteriores, devidamente contabilizados,
podemos concluir que no fim do ms referenciado:
a) o ICMS a Recuperar de R$ 170,00.
b) o ICMS a Recolher de R$ 680,00.
c) o ICMS a recuperar de R$ 510,00.
d) o CMV Custo das Mercadorias Vendidas de R$ 3.150,00.
e) o resultado do perodo um prejuzo de R$ 290,00.

(FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS SP 2007)


Instrues: Utilize as informaes a seguir, para responder s
questes de nmeros 24 e 25.
A Cia. Flor do Charco adquiriu vista um lote de mercadorias,
revendendo, em seguida, metade do mesmo, por R$ 280.000,00. A
companhia est sujeita, nas suas operaes de compra e venda,
incidncia do ICMS alquota de 18% e do PIS e da COFINS, no
regime no-cumulativo, com alquotas, respectivamente, de 1,65% e
7,6%. O lucro bruto auferido pela sociedade nessas transaes foi de
R$ 58.200,00.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

76

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
24. O custo das mercadorias vendidas na mencionada operao de
venda foi igual a, em R$:
(A) 143.400,00
(B) 145.500,00
(C) 166.780,00
(D) 171.400,00
(E) 200.000,00

25. O valor pago pela companhia ao fornecedor, ao efetuar a referida


aquisio, foi equivalente a, R$:
(A) 400.000,00
(B) 342.800,00
(C) 333.560,00
(D) 328.000,00
(E) 291.000,00

26. (ESAF AFC STN 2002)


A Fbrica de pr-moldados, contribuinte de IPI e ICMS, adquiriu uma
partida de materiais pr-industrializados para uso industrial. A
operao foi realizada, a prazo, pagando-se, no ato, apenas 10% da
compra mais frete e seguros. Emitida a nota fiscal 1xxx3, nela
constavam: quantidade 4.000 unidades: preo unitrio R$ 2,50;
ICMS 17%; IPI 12%; frete e seguros 2% do preo. Assinale o
lanamento correto para contabilizar a operao.
a)

Diversos
a Diversos
Materiais

R$ 6.900,00

IPI a Recuperar

R$ 1.200,00

ICMS a Recuperar R$ 1.700,00


Fretes e Seguros

R$

a Caixa

R$ 1.000,00

a Fornecedores

R$ 9.000,00

Prof. Otvio Souza

200,00

R$ 10.000,00

R$ 10.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

77

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
b)

Diversos
a Diversos

c)

Materiais

R$

8.300,00

IPI a Recuperar

R$

1.200,00

ICMS a Recuperar R$

1.700,00

Fretes e Seguros

R$

200,00

a Caixa

R$

1.320,00

a Fornecedores

R$ 10.080,00

R$ 11.400,00

R$ 11.400,00

Diversos
a Diversos

d)

Materiais

R$

8.500,00

IPI a Recuperar

R$

1.200,00

ICMS a Recuperar R$

1.700,00

a Caixa

R$

1.140,00

a Fornecedores

R$ 10.260,00

R$ 11.400,00

R$ 11.400,00

Diversos
a Diversos
Materiais

R$

8.500,00

IPI a Recuperar

R$

1.200,00

ICMS a Recuperar R$

1.700,00

a Caixa

R$

1.320,00

a Fornecedores

R$ 10.080,00

Prof. Otvio Souza

R$ 11.400,00

R$ 11.400,00

www.pontodosconcursos.com.br

78

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
e)

Diversos
a Diversos
Materiais

R$

9.700,00

ICMS a Recuperar R$

1.700,00

a Caixa

R$

1.320,00

a Fornecedores

R$ 10.260,00

R$ 11.400,00

R$ 11.400,00

27. (ESAF ISS Recife 2003)


A empresa Estrela Ltda. calculou custos e lucros com base nas
seguintes informaes:
- Os estoques iniciais totalizavam R$ 240,00, lquidos de ICMS;
- As compras totalizaram, no perodo, R$ 500,00, com ICMS;
- As vendas brutas somaram R$ 600,00;
- O estoque atual possui o valor de R$ 300,00, lquido de ICMS;
- A alquota de ICMS de 17%, e incide sobre as compras e vendas;
- As alquotas do PIS e COFINS somadas totalizam 4% (incidncia
cumulativa no recupervel);
- A soma das alquotas do ICMS, do PIS e da COFINS, de 21% (tais
alquotas incidem sobre as vendas brutas).
Considerando somente estes fatos, na elaborao da demonstrao
do resultado do exerccio, a receita lquida de vendas e o lucro bruto
tero os seguintes valores:
Receita lquida de vendas

Lucro bruto

a)

559,00

119,00

b)

474,00

119,00

c)

474,00

34,00

d)

519,00

34,00

e)

519,00

119,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

79

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
28. (ESAF Auditor do Tesouro Municipal de Natal 2008)
A empresa maneira Simples S/A controla seus estoques em fichas de
controle permanente e, durante o ms de abril de 2008, apresentou a
seguinte movimentao em determinado item: estoque j existente
de 80 unidades adquiridas ao custo unitrio de R$ 40,00; compra de
120 unidades a R$ 45,00 cada uma; venda da metade das
mercadorias disponveis a R$ 50,00 por unidade.
Considerando que as operaes no foram e nem esto sujeitas a
nenhuma forma de tributao, pode-se dizer que o percentual de
lucro alcanado calculado sobre as vendas foi de:
a)
b)
c)
d)
e)

11%
16%
18%
20%
22%

pelo
pelo
pelo
pelo
pelo

critrio UEPS (ltimo que entra o primeiro que sai)


critrio PMP (preo mdio ponderado mvel)
PEPS (primeiro que entra o primeiro que sai)
critrio UEPS (ltimo que entra o primeiro que sai)
critrio PEPS(primeiro que entra o primeiro que sai)

29. (ESAF Analista do MPU 2004)


Joo Paulo um bom negociante. Comprou a prazo um carro por
R$ 30.000,00 tributado com ICMS de 12%, mas sabe que, ao vender
esse item, ser alcanado com ICMS de 17%. Por isto, para obter um
lucro bruto de 15% sobre o preo de venda, Joo Paulo sabe que ter
de obter para o seu carro o preo de:
a) R$ 39.600,00
b) R$ 37.500,00
c) R$ 38.823,53
d) R$ 36.000,00
e) R$ 34.500,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

80

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
30. (ESAF Analista do MPU 2004)
Os dados relacionados a seguir representam a movimentao
completa do estoque de bens Alfa, durante o ms de outubro,
considerando-o como item isento de tributao:
Data

Movimento

Quantidade Valor unitrio

Valor total

Out 01

Estoque inicial

10 unid.

R$ 12,00

R$ 120,00

Out 07

Compra vista

15 unid.

R$ 14,00

R$ 210,00

Out 09

Venda vista

13 unid.

R$ 20,00

R$ 260,00

Out 12

Compra a prazo

05 unid.

R$ 15,00

R$ 75,00

Out 15

Venda a prazo

07 unid.

R$ 23,00

R$ 161,00

Observando-se as informaes fornecidas, calcule e assinale a opo


correta.
a) Pelo critrio PEPS, a operao do dia nove rendeu lucro bruto de
R$78,00.
b) Pelo critrio Preo Mdio, o estoque final, no dia quinze de
R$135,00.
c) Pelo critrio UEPS, o estoque no incio do dia doze era de
R$168,00.
d) Pelo critrio PEPS, essa mercadoria rendeu no perodo lucro bruto
de R$161,00.
e) Pelo critrio Preo Mdio, o Custo da Mercadoria Vendida foi de R$
270,00.
31. (ESAF Auditor da Receita Estadual MG 2005)
No incio do ms de maio, o estoque de mercadorias estava avaliado
ao custo unitrio de R$ 15,00 e constava de 80 unidades. Durante o
ms ocorreram duas compras, uma dia trs, de 120 unidades por R$
2.400,00; e outra, no dia 10, de 160 unidades, por R$ 4.000,00. A
nica venda do ms aconteceu no dia 8 e foi feita a prazo por R$
6.000,00. O inventrio fsico final acusa a existncia de 200 unidades.
Considerando que as compras e vendas so tributadas com ICMS de
20% e que os estoques so avaliados pelo critrio tcnicomatemtico do Custo Mdio, podemos afirmar que o Custo das
Mercadorias Vendidas (CMV), no aludido ms de maio, alcanou o
valor de
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

81

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
a) R$ 2.304,00
b) R$ 2.496,00
c) R$ 2.702,40
d) R$ 2.808,00
e) R$ 2.880,00

32. (ESAF Auditor da Receita Estadual MG 2005)


Ao efetuar, diretamente da fbrica, uma compra, a prazo, de 200
latas de tinta, 18 litros cada uma, ao preo unitrio de R$ 35,00,
sofrendo incidncia de IPI a 8% e ICMS a 12%, destinando essa tinta
para revender ao preo de R$ 54,00 cada unidade, a empresa dever
lanar a dbito da conta Estoques de Mercadorias o valor de

33. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005)


A firma Nossa Mercearia Comercial elaborou a ficha de controle de
estoques da mercadoria alfa, cuja tributao est sendo
desconsiderada para fins deste exerccio, demonstrando os seguintes
dados:
30/03 - estoque existente: 30 unidades a R$ 18,00
06/04 - compras a prazo: 100 unidades a R$ 20,00
07/04 - vendas a prazo: 60 unidades a R$ 30,00
08/04 - compras a vista: 100 unidades a R$ 25,00
09/04 - vendas a vista: 90 unidades a R$ 30,00
Em 10 de outubro, aps contabilizar os
exemplificada, certamente vamos encontrar.

valores

da

ficha

a) R$ 3.450,00 de CMV, se o critrio de avaliao for PEPS.


b) R$ 3.040,00 de CMV, se o critrio de avaliao for UEPS.
c) R$ 2.000,00 de estoque final, se o critrio de avaliao for UEPS.
d) R$ 1.590,00 de estoque final, se o critrio de avaliao for PEPS.
e) R$ 1.460,00 de Lucro Bruto, se o critrio de avaliao for PEPS.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

82

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
34. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2006)
Para manter a margem de
empresa Mritus e Pretritus
de R$ 146.000,00 e ICMS
receitas brutas de vendas no
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

lucro bruto de 10% sobre vendas, a


Limitada, cujo custo composto de CMV
sobre vendas de 17%, ter de obter
montante de

182.500,00
185.420,00
187.902,00
193.492,00
200.000,00

35. (ESAF Analista da Receita Federal do Brasil 2012)


Considere uma operao de compra de materiais para revender,
constante de 300 unidades ao preo unitrio de R$ 600,00, com
incidncia de ICMS a 12% e de IPI a 8%.
Se a operao for realizada a prazo, vai gerar uma dvida, com
fornecedores, no valor de
a) R$ 172.800,00.
b) R$ 180.000,00.
c) R$ 194.400,00.
d) R$ 201.600,00.
e) R$ 216.000,00.

36. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2013)


Determinada empresa adquiriu mercadorias para revenda, cujo valor
total da nota fiscal foi R$ 123.000,00, estando incluso neste valor:
ICMS: R$ 20.000,00
IPI: R$ 12.000,00
Frete: R$ 8.000,00
Seguro: R$ 3.000,00
Sabendo que a empresa contribuinte do ICMS, mas no
contribuinte do IPI, o valor das mercadorias adquiridas reconhecido
nos estoques foi, em reais,
(A) 103.000.
(B) 112.000.
(C) 80.000.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

83

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


CONCURSO: ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(D) 123.000.
(E) 92.000.

GABARITO
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

33

34

35

36

31
B

32
C

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

84