You are on page 1of 5

Facultad de Psicologa

Universidad de Buenos Aires


Psicologa Evolutiva Adolescencia.
Ct. I- Jos A. Barrionuevo
FICHA
ANOREXIA Y BULIMIA
Nuevas formas de subjetivacin
Vernica Vega
ANOREXIA, BULIMIA
NUEVAS FORMAS DE SUBJETIVACION
Vernica Vega
INTRODUCCION
La creciente prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria, d
urante la adolescencia y especialmente en el gnero femenino, ha llevado a diverso
s autores e investigadores a ocuparse cada vez ms del tema. Pareciera ser que la
anorexia y la bulimia constituyen formas muy peculiares que plantean ciertas ado
lescentes de cmo se sitan en torno a la feminidad y a la sexualidad.
Sabemos que la adolescencia es un fenmeno cultural, individual y vincular muy pro
picio para desarrollar conductas ligadas a la accin, es decir fenmenos que son una
respuesta que da el sujeto frente a lo imposible de decir. Podramos decir que el
adolescente es alguien a quien se le han roto los espejos en los que se miraba.
Es un momento de profunda desestabilizacin del cual no se sabe como saldr parado
el individuo. Intentaremos dilucidar como se har ese nuevo surgimiento a la subje
tividad en las jvenes con anorexia o bulimia frente al encuentro que tiene con lo
s juicios de existencia (castracin y muerte).
LA SOCIEDAD ACTUAL
Si algo caracteriza a esta poca es la cada de una serie de certezas que en la mode
rnidad servan de apoyatura a un conjunto de ideales que se ofrecan como sostn y anc
laje de los hombres y sus sociedades (Lipovetsky, 1993; Lewkowicz, 2004). Esta c
ada genera un clima de incertidumbre, en medio del cual surgen vivencias de vaco,
de fragilidad sostenidos desde una lgica que privilegia la dimensin narcisista y e
l goce solitario, ilusionando al hombre con la idea de una completad o satisfacc
in total como metas posibles (un ejemplo de esto es la creciente tecnologa al serv
icio de la manipulacin del cuerpo que desmiente el paso del tiempo).
Los jvenes de hoy se enfrentan a un doble desborde. Por un lado, no hallan bordes
en lo social (por la cada de ideales); por el otro existe un desborde pulsional
por la irrupcin de la tensin genital, que corta ligaduras representacionales y oca
siona un trauma psquico en donde faltan palabras. El desenfreno pulsional se ve a
s reforzado por los mandatos sociales, por un supery sdico cultural que ordena el g
oce mientras el mundo dure . La sociedad impone y regula entonces formas especficas
para el goce, y la comida no est ajena a estas formas.
LA ALIMENTACION
La alimentacin es ante todo una actividad vincular. La comida introduce al beb en
una sociedad madre-hijo (la clula simbitica de la que Freud habla en 1914) y a esa s
ociedad el beb ingresa y pertenece por y con la madre, adquiriendo una identidad
especular va identificacin (total, no mediatizada).
El nio desarrolla sus experiencias inaugurales de contacto con otro significativo
a travs del acto alimentario e incorpora no solo alimento a su organismo sino ta

mbin a su mente. Por medio del alimento, el beb descubre al mundo, juega y goza de
la relacin con su madre. En ese acto de alimentarse, la mirada de ese Otro (la m
adre o los grupos en la adolescencia por ejemplo) es fundamental. Con el tiempo
el nio ir transformando la dimensin especular de la alimentacin en un acto simblico p
or medio del cual incorpora y adquiere tambin una identidad cultural, religiosa y
grupal.
Que la comida pertenece a la cultura y al orden simblico resulta evidente si toma
mos en cuenta el valor del pan dentro del catolicismo las prohibiciones religios
as de los hindes, quienes evitan lo salado porque induce a la lujuria, o los judos
que no comen levadura en pesaj para simbolizar la premura del pueblo de Moiss al
huir de Egipto. Pero ahora bien, podramos decir que la anorexia y la bulimia son
manifestaciones de tipo simblico? o ms bien conservan el carcter narcisista de la
matriz inicial?
Quizs se traten de intentos fallidos de salir de una trampa especular
BREVE DESCRIPCIN DE LA ANOREXIA Y LA BULIMIA.
La anorexia es el ms antiguo de los trastornos de la conducta alimentaria. Las pr
imeras descripciones datan del siglo XIV y se atribuyen a la Iglesia.
Aunque la palabra anorexia significa etimolgicamente falta de apetito; en la clnic
a no se evidencia tal prdida de apetito hasta luego de haberse instalado fuerteme
nte la enfermedad. Por el contrario lo que se observa es una tenaz oposicin a la
ingesta de alimentos. La delgadez en la anorexia es un concepto ontolgico. Lo que
determina a la paciente anorxica a dejar de comer es descorporizarse. A diferenc
ia de las primeras anorxicas de la Iglesia, lo que se privilegia en las pacientes
anorxicas de los ltimos aos es la distorsin de la imagen corporal. En las primeras
descripciones clnicas no se resea dicha distorsin, de manera tal que esta distorsin
parece ser un sntoma actual y probablemente su importancia se relaciones con las
caractersticas descriptas anteriormente de la cultura postmoderna, en la cual la
imagen determina la existencia. Las imgenes de la televisin, de las modelos public
itarias, de los blogs, aportan el goce a la anorxica que es mirada por Otro socia
l.
La paciente anorxica aspira a una utopa, la de ser un esqueleto viviente; se trat
a de un ideal puramente especular y virtual, que acta en sintona con el discurso d
el capitalismo tardo (Barrionuevo, 2008) y se constituye en una trampa en cual la
anorxica cree tener acceso a la respuesta sobre las transformaciones del cuerpo
y sobre la sexualidad, a la vez que se constituye en alguien, la enfermedad le ot
orga una identidad: soy anorxica . Mejor ser anorxica que no ser, aunque la trampa es
que la anorexia la lleva a la nada misma.
La anorexia es un intento de control de los impulsos de voracidad. Wilso
n (1988) sostiene que la anorexia se produce por una identificacin con un padre o
madre que teme a la gordura y afirma que estas pacientes evidencian un repliegu
e de la sexualidad hacia una caracterstica infantil. Varios autores sostienen que
hay una fuga de la sexualidad adulta acompaada de una regresin a defensas primiti
vas (Fenichel, 1954; Sperling, 1978, Deutch, 1940 En: Sorosky, 1988). Esta regre
sin incluye conflictos alrededor de fantasas orales sdicas y canibalsticas primitiva
s (Selvini Palazzoli, 1961, 1978; Sperling, 1953, 1968, 1978).
La Bulimia Nerviosa es definida recin en 1979, cuando Russell publica la primer d
escripcin clnica de la enfermedad. En 1980 a travs del DSMIII-R, la bulimia cobra u
na jerarqua cientfica internacional y describe un cuadro patolgico caracterizado po
r la alternancia de perodos de restriccin alimentaria con episodios de ingestas co
piosas; seguidos por conductas compensatorias inapropiadas para anular la gananc
ia de peso (ejercicio fsico intenso, ayunos, purgas). El patrn comn en la bulimia
nerviosa es la sensacin de descontrol. Este descontrol (recordemos nuevamente el
desborde pulsional propio de la adolescencia) es un concepto subjetivo que deter
mina claramente el atracn. En el atracn el objeto alimentario no es objeto de nece
sidad (no es alimento) ni de placer, sino de goce.

Uno de los puntos fundamentales que se encuentra en estas pacientes es l


a ineficacia en el control de los estados internos (Bruch, 1973 En: Feinstein &
Sorosky, 1988). Esta incapacidad parece contribuir al sentimiento de indiferenci
acin (Lewis y Johnson, 1984) que conduce a la debilidad en el control de los impu
lsos. En este contexto, la bsqueda de la delgadez significa una manera de control
ar a ese nuevo cuerpo (el de la pubertad) que no puede dominarse (Johnson C., Ma
ddi, K. 1988).
LA RELACIN TEMPRANA CON LA MADRE EN LA CONSTRUCCIN DE LA SUBJETIVIDAD.
No cabe duda de la importancia de la sensibilidad de la madre para la re
gulacin de la capacidad discriminatoria del infante entre sensaciones corporales
y estados emocionales.
En 1905 Freud escribe Tres Ensayos para una teora sexual, donde introduce e
l tema del objeto libidinal y trata la relacin recproca entre madre y beb. Aos ms tar
de (Freud, 1914), postula que al comienzo no hay un yo psquico y que el psiquismo
debe nacer con posterioridad al nacimiento biolgico. Para Freud el yo es ante to
do orgnico; funciona con el sistema del arco reflejo: estmulo-descarga (yo real pr
imitivo). Es decir que se trata de eliminar cantidades de excitacin que el yo no
puede tramitar y que an no son cualificadas. El lactante es incapaz de conservar
su propia vida si no es a travs de las acciones de un agente externo (madre) que
las regule. Todo aquello de lo que carece el infante lo proporciona la funcin mat
erna. Es la madre, investida como modelo, la que garantiza el sentimiento de exi
stencia y tambin aquella que otorga cualidades y matices. Cuando me refiero a madr
e, hablo de la funcin materna que bien puede ser desarrollada por otra persona que
no sea la madre.
Continuando entonces, Freud afirma que dado que las pulsiones autoerticas
son primordiales, algo debe agregarse al autoerotismo para que el narcisismo se
constituya; a esta nueva accin psquica la llama identificacin primaria. Define a
la identificacin primaria como el primer enlace afectivo con otro investido como
modelo o ideal, al cual el yo aspira fusionarse. El resultado de esta identifica
cin primaria es un estado de fusin entre el beb y el objeto (vivido como parte del
yo); una relacin narcisista en la que madre y el beb se sienten completos (sentimi
ento ocenico).
Estas identificaciones ataen al ser y su desarrollo implica que el yo ha
alcanzado un sentimiento de existencia, de ser un sujeto para el otro. Cuando e
ste proceso fracasa, el goce que obtiene con el atracn y el vmito lo fijan a esa p
osicin, donde encuentra algo que lo asegura y por lo cual es.
Pero la teora de la subjetividad freudiana no slo trata acerca de la proyeccin y la
posterior identificacin sino tambin de la posibilidad de ser activo. Freud (1926d
) afirma que el yo es pasivo ante las pulsiones y que su modo de salir de tal in
ermidad es volverse activo respecto de los objetos del mundo. Al respecto, dice
Maldavsky (1991) Lo que puede ocurrir es que el yo no se coloque en la posicin de
sujeto, es decir en la posicin activa y que no alcance la identificacin con un mod
elo/ideal del yo. Esto ocurre entre otros motivos porque la realidad es decepci
onante respecto de lo que lo anmico se prepara para captar...
La subjetividad se construye, entonces, a partir de la relacin con otro (la madre
). El nio aceptar la demanda de la madre de ser alimentado o no, no tanto por el o
bjeto en s, sino por el hecho de decir s o no al Otro.
En los aos 50 Lacan deca en relacin a la anorexia, que la madre confunde sus cuidado
s con el don de su amor y por lo tanto, se entromete y ahoga al nio con su papilla
asfixiante . Esto es una madre que lejos de dar lo que no tiene (la falta) suminis
tra lo que s tiene (la comida) y el beb al negarse a satisfacer la demanda de la m
adre, intenta exigirle a la madre que tenga un deseo por fuera de l.
Spitz (1965) demostr que lo que alimenta al nio es ms el amor que la comida. Spitz
estudi cmo incide sobre la vida o la muerte del beb la presencia de la madre. No se
trata simplemente de una presencia fsica, sino de una presencia con conexin emptic
a. Sobral (2011) se refiere a la referencia de Lacan anteriormente enunciada sob
re la papilla asfixiante. La madre de la anorxica confunde el don de amor con la

satisfaccin de la necesidad y alimenta ms por la satisfaccin de la necesidad que po


r amor, y as no transmite la dimensin de la falta. Es porque a la madre le falta,
que inviste al beb (recordemos que esta es una de las salidas de la feminidad que
da Freud). Hablamos de un aspecto que lleva a la madre a poner en juego su dese
o. Slo desde la dimensin del deseo la madre tiene la posibilidad de dar un amor qu
e transmita la falta.
Spitz observa en algunas madres grandes oscilaciones en el humor, estad
os de repulsa, hostilidad, depresin, solicitud exagerada, etc. Estas madres angusti
adas, deprimidas rehsan el contacto con sus hijos y restringen la satisfaccin de l
a necesidad dificultando el proceso identificatorio o bien asfixian al beb con un
a omnipresencia en la cual la dimensin de falta deja de existir.
La dada primaria permite rastrear el por qu de la carencia representacional y la f
alla en el pasaje de la cantidad a la cualidad. Winnicott plantea que para el ad
venimiento de un verdadero self es requisito fundamental que el beb cuente con un
a madre emptica y un ambiente facilitador que lo sostenga (holding) frente a la n
o integracin y desorganizacin primitiva. Winnicott considera que la eficacia del a
poyo materno, neutraliza adems la "ansiedad inconcebible" que se hara realidad ant
e una falla materna intensa y precoz. Los cuidados pacientes, regulares de la ma
dre permiten que el desarrollo se inicie sin que se comprometa la unidad psicoso
mtica. La madre da al beb un breve perodo en que la omnipotencia es cuestin de exper
iencia. As el beb va integrndose, personalizndose y va relacionndose con el mundo ext
erno (al cual siente como interno) siendo a la vez cada vez ms, l mismo.
El sostn permite integrar mecanismos psquicos y constituir una relacin de objeto. Win
nicott sostiene que el vaco primario es un requisito previo al anhelo de recibir
algo dentro de s, de ser llenado. Observa que cuando no se cuenta con una madre suf
icientemente buena, se establecen vnculos adhesivos (no objetales) como manera de
enfrentar el vaco y se busca compulsivamente la muerte fsica ya que la psquica ya
aconteci. Estos pacientes poseen miedo al derrumbe (Winnicott, 1963) entendido ste c
omo una falla en la organizacin de las defensas que sostienen al self. El self or
ganiza defensas para evitar el derrumbe de su organizacin psquica pero nada puede
hacer si tal derrumbe proviene de un hecho externo como la falla ambiental (ause
ncia de madre emptica). Slo se puede entonces intentar controlar el terror al vaco.
Las pacientes con anorexia y bulimia sienten el terror al vaco ya experimentado y
vivenciado como agujero que se intenta controlar mediante el no comer (anorexia
), y que fracasa en el des-control de un atracn (bulimia). As, se repite una actit
ud materna en la cual el sujeto se tapa, se ahoga. Se trata de una actitud descu
alificada de afectos a diferencia de la melancola- donde la paciente se da de baja
a s misma, sin sentimientos negativos, pero sin haber podido construir su subjet
ividad y desestimando su propio sentir tal como su madre-; donde el temor a la mu
erte no existe porque la muerte ya aconteci.
Bibliografa
Barrionuevo, J. (2008) Juventud en tiempos del capitalismo tardo. En: Escritos
Psicoanalticos sobre
Adolescencia, Picci
ni, Barrionuevo y Vega (2008) Ed. Eudeba.
APA
(1995) DSM-IV. Manual diagnstico y estadstico de los trastornos m
entales.
Masson, S.A. Barcelona, Espaa. 1995.
Freud, S.
(1905) Tres Ensayos de teora sexual. O.C. Amorrortu Ed. Bs.As.
, vol 7.
______
(1914c) Introduccin del narcisismo. En A.E., vol 14.
______
(1920g) Ms all del principio del placer. En A.E., vol.18.
______
(1923b) El yo y el ello. En A.E., vol.19.
______
(1924c) El problema econmico del masoquismo. En A.E., vol.1
9.
______
(1926d) Inhibicin, sntoma y angustia. En A.E., vol.20.
Lacan, J.
(1966) La direccin de la cura y los principios de su pode
r. En: Escritos, vol. 2, p: 565-626
Sigl

o XXI, editores (1era edicin 1975; 23ra. edicin, 2005)


Mahler , M.
(1957) On Two Crucial Phases of Integration Concerning probl
ems of Identity.
Separation-Individuation and Bisexual Identity. R
esumido en el Panel
Problemas de Identidad J
. American Psych. Assn., 6, 1958 En: Spitz, R. El
primer ao de vida. Fondo de cultura econmica.
____________ (1960) Symposium on psychotic Objetcs relationships III. Perceptua
l Dedifferentiation and Psychotic Objects r
elationships, Int. Journal of Psycho
Anal.,41
En: Spitz, R. El primer ao de vida. Fondo de cultura econmica.
Feinstein S. &
(1988)
Trastornos de la alimentacin: Bulimia, Obesida
d y Anorexia nerviosa.
Sorosky, A. (comps)
Ed. Nueva Visin.
Sobral, Graciela (2011) Madres, anorexia y feminidad. Madrid, Ediciones del Semi
nario, Coleccin Filigrana.
Spitz. R.
(1965) El primer ao de vida. Fondo de cultura econmica, 1998.
Sugarman, A
(1982) The body as a transitional object in bulimia.
y Kurasch.C.
Int. Journal of Eating Disorders. 1:57-67
Wilson
(1988) La psicoterapia psicoanaltica de la anorexia nerviosa En:
Feinstein S. &
Sorosky, A. Trastornos de
la alimentacin: Bulimia, Obesidad y Anorexia nerviosa.
Ed. Nueva Visin
Winnicott, D.
(1963) Communicating and not communicating leading to a stud
y of certain
opposites. En Winnicott 1965.